среда, 16 ноября 2016 г.


Все новости теперь в странице Mail.ru

Москалькова просит рассказать Совету Европы правду о защите прав в России

12:0416.11.2016 (обновлено: 12:05 16.11.2016)

Конференция председателей парламентов стран-членов Совета Европы. Архивное фото
© Фото: Совет Федерации
СУЗДАЛЬ (Владимирская обл.), 16 ноя – РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила главу директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристоса Якумопулоса донести до СЕ правду о защите прав человека в России.

Т.Москалькова. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко
Перейти в фотобанк
Москалькова предложила создать госстратегию защиты прав человека
"Очень рассчитываю на то, что увидев своими глазами, как работает система защиты прав человека, вы сможете донести эту правду до коллег в генеральном директорате, где иногда заблуждаются по поводу России", — сказала Москалькова в ходе круглого стола "Применение международных стандартов в области прав человека региональными уполномоченными в РФ".

Круглый стол "Применение международных стандартов в области прав человека региональными уполномоченными в РФ" проходит в Суздале 16-17 ноября. В мероприятии также примут участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова, глава программного офиса СЕ в Москве Петр Зих, региональные омбудсмены.

На Украине столкнулись автобус и грузовик, один человек погиб

Тема:
Ситуация на Украине. Ноябрь 2016 (325)
12:0316.11.2016 (обновлено: 12:07 16.11.2016)

Автомобиль скорой помощи в Киеве. Архивное фото
© Fotolia/ Fotokon

КИЕВ, 16 ноя — РИА Новости. Четырнадцать человек госпитализированы и один погиб в результате столкновения грузовика с автобусом в Житомирской области Украины, сообщила пресс-служба полиции.

Автомобиль скорой помощи в Киеве. Архивное фото
© Fotolia/ Fotokon
В ДТП на Украине погибли четыре человека
Авария произошла в среду на 16-м километре автодороги Житомир – Могилев-Подольский с участием грузового автомобиля DAF и рейсового автобуса "Эталон", следовавшего из Бердичева в Житомир.
"По состоянию на 09.30 (10.30 мск) в медицинские учреждения машинами "скорой помощи" госпитализированы 15 человек – водитель и пассажиры рейсового автобуса. Сейчас стало известно, что водитель автобуса скончался в больнице. Медики борются за жизнь еще одного из пассажиров, который в момент ДТП находился ближе всего к водителю", — говорится в сообщении.

По предварительной информации, водитель грузовика DAF в условиях гололеда не справился с управлением, в результате чего крупногабаритную фуру вынесло на полосу встречного движения, где и произошло столкновение с пассажирским автобусом. В фуре находились водитель и его напарник, они не пострадали.

Москалькова обеспокоена двойными стандартами в сфере прав человека в мире

12:0216.11.2016

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Архивное фото
© РИА Новости. Григорий Сысоев
Перейти в фотобанк
СУЗДАЛЬ (ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛ.), 16 ноя – РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выразила обеспокоенность в связи с применением странами двойных стандартов в области прав человека, в частности, напомнив о лишении представителей РФ права голоса в ПАСЕ.

Леонид Слуцкий. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко
Роль делегации-изгоя в ПАСЕ не для России, считает Слуцкий
"Мы не можем не высказать свою обеспокоенность по поводу лишения наших депутатов права выступать в ПАСЕ… Мы, конечно, не можем не выразить обеспокоенность, когда и члены Советы Европы, которые задавали тон в правах человека, ограничили возможность въезда председателя Совета Федерации в Финляндию. Это все очень тесно связано с правами человека. Конечно, мы не можем не выразить обеспокоенность, когда двойные подходы и двойные стандарты используются в отношении прав человека и очень радуемся, когда наши коллеги из Совета Европы реагируют на наши обеспокоенности", — сказала Москалькова.
Омбудсмен, участвующая в круглом столе "Применение международных стандартов в области прав человека региональными уполномоченными в РФ", отметила, что обратилась к "международным коллегам" по ситуации в Киеве в день выборов в Госдуму РФ и по ситуации с российскими паралимпийцами, не допущенными до Игр-2016.

"Мне кажется, что очень важно, что нас сегодня слышат в Европе по этому поводу", — заявила Москалькова.

Круглый стол "Применение международных стандартов в области прав человека региональными уполномоченными в РФ" проходит в Суздале 16-17 ноября. В мероприятии также участвуют губернатор Владимирской области Светлана Орлова, глава программного офиса СЕ в Москве Петр Зих, директор по правам человека, генеральный директорат по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристос Якумопулос, региональные омбудсмены.

Турция довольна решением Пакистана о высылке преподавателей школ Гюлена

12:0216.11.2016

Вид на город Кветта, Пакистан. Архивное фото
© Flickr/ Jarjan
АНКАРА, 16 ноя – РИА Новости, Алена Палажченко. Президент Турции Тайип Эрдоган выразил удовлетворение решением властей Пакистана о депортации более ста преподавателей школ оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки переворота.

Вид Анкары. Турция. Архивное фото
© AFP 2016/ Joe Klamar
Турция удовлетворена диалогом с Россией по борьбе с организацией Гюлена
Ранее МВД Пакистана сообщило, что власти предложили покинуть страну до 20 ноября 108 преподавателям 23 школ Гюлена и членам их семей, всего из страны высылаются около 400 человек.
"Власти Пакистана принялись за искоренение сторонников Гюлена в стране, министерство образования делает всё, что нужно. Вы слышали о требовании, чтобы они покинули страну, нас это очень обрадовало. Наши заинтересованные ведомства будут работать над этим вместе с нашими пакистанскими братьями", — сказал Эрдоган в аэропорту Анкары перед вылетом с визитом в Пакистан.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен. Власти Турции обвинили Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.

РАО не считает себя обязанным платить страховые взносы в ПФР

11:5916.11.2016

Офис РАО. Архивное фото
© РИА Новости. Илья Горбунов
МОСКВА, 16 ноя – РИА Новости. Российское авторское общество (РАО) не обязано выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФР) с вознаграждений авторов, так как не является их лицензиатом или работодателем, сообщили РИА Новости в пресс-службе организации в среду.

Офис Российского авторского общества. Архивное фото
© РИА Новости. Илья Горбунов
РАО не согласилось с предложениями Минэкономразвития по авторским правам
В РАО пояснили, что в организации была проведена выездная проверка по вопросам уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за 2013-2015 годы. По итогам проверки ПФР вынесло решение о привлечении РАО к ответственности за неисполнение обязанностей плательщика страховых взносов в отношении выплат вознаграждения авторам.
"РАО считает данное решение незаконным и подало жалобу в вышестоящий орган ПФР о пересмотре результатов данного решения. На сегодняшний момент еще не вынесено окончательного решения с учётом представленной РАО жалобы. В жалобе РАО оспаривает решение по существу, так как не являются работодателями или лицензиатами по отношению к авторам произведений", — сказала собеседница агентства.

Она подчеркнула, что в случае если ПФР не отменит незаконное решение, то РАО будет вынуждено обратиться с исковым заявлением в суд.

При этом в пресс-службе ПФР РИА Новости рассказали, что комментировать эту информацию не могут.

"В законе о страховых взносах №212 есть статья 32, которая нам, как органу контроля, запрещает распространять информацию о плательщике страховых взносов, не говоря уже о результатах его проверки, суммах штрафов и так далее. В то же время эта статья позволяет плательщику самому разглашать эту информацию", — пояснили в пресс-службе.

Как поясняется на сайте ПФР, работодатели уплачивают в фонд страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат и иных вознаграждений в пользу работников. Это будущие пенсии их сотрудников и выплата пенсий нынешним пенсионерам. Российское авторское общество — некоммерческая общественная организация, созданная в 1993 году для коллективного управления авторскими правами, в ней числятся более 25 тысяч членов.

В Симферополе машина вылетела на остановку, погиб пешеход

11:5916.11.2016 (обновлено: 12:02 16.11.2016)

Автомобили скорой помощи. Архивное фото
© РИА Новости. Павел Лисицын
Перейти в фотобанк

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 ноя — РИА Новости, Грознов Максим. Легковой автомобиль Mercedes вылетел на остановку общественного транспорта в Симферополе: один пешеход смертельно травмирован, сообщили РИА Новости в республиканском управлении ГИБДД.

"В 07.30 утра среды водитель 85-го года рождения, управляя автомобилем Mercedes, не справился с управлением, допустил выезд на тротуар. В результате ДТП смертельно травмирован один человек", — рассказали в ведомстве.

Авария произошла на улице Киевской в Симферополе. Водитель с места ДТП не скрывался, он не пострадал, о его состоянии сведений нет. Проводится необходимая экспертиза, отметили в ГИБДД.

Замглавы МЧС рассказал о плюсах сотрудничества спасателей из России и СНГ

11:5416.11.2016 (обновлено: 11:57 16.11.2016)

Заместитель министра МЧС России Владимир Степанов. Архивное фото
© РИА Новости. Максим Блинов
Перейти в фотобанк

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Сотрудничество России со странами СНГ в рамках Межгосударственного совета (МГС) по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера позволит оперативно реагировать на трансграничные ЧС и крупномасштабные катастрофы, заявил в среду журналистам первый заместитель главы МЧС России, председатель МГС Владимир Степанов.

Московский Кремль. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Перейти в фотобанк
Россия стала страной-председателем совета по ЧС стран СНГ
В среду в Москве проходит 29-е заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, в ходе которого руководители спасательных ведомств стран СНГ обсуждают международное сотрудничество в области предупреждения и ликвидации последствий ЧС. В заседании принимают участие представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Молдавии, Туркменистана, Узбекистана и Украины.
"На протяжении десятков лет мы поддерживаем эти отношения, тесные связи, это и ежедневная работа в режиме онлайн… это обмен информацией о прогнозах, о тех чрезвычайных ситуациях, которые происходят, о трансграничных чрезвычайных ситуациях… Нельзя без соседей, без тесного взаимодействия", — сказал Степанов.

Также Степанов отметил, что совет в среду обсудит дальнейшую совместную работу.

"В том числе это будут практические мероприятия, совместные тренировки, выставки и всевозможные мероприятия, которые позволят нам находиться в тонусе и всегда быть готовыми к ликвидации вызовов и угроз, в том числе и чрезвычайных ситуаций, как на территории нашей страны и на территории постсоветского пространства, и вообще в мире", — подчеркнул он.

Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера создан в 1993 году в соответствии с соглашением государств-участников СНГ о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Глава МВД назвал слухами сообщения о своей отставке

11:5316.11.2016 (обновлено: 12:11 16.11.2016)

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Астапкович
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Глава МВД России Владимир Колокольцев не подтвердил информацию о своей возможной отставке, назвав ее слухами.

"По-моему, каждый чиновник с этими слухами на протяжении всего периода своей службы сталкивается", — сказал Колокольцев в среду журналистам.

Эрдоган призвал освободить экс-президента Египта Мурси

11:5216.11.2016

Экс-президент Египта Мухаммед Мурси. Архивное фото
© AP Photo/ Amr Nabil

АНКАРА, 16 ноя — РИА Новости. Отмена смертного приговора бывшему президенту Египта Мухаммеду Мурси недостаточна, необходимо его освобождение, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

Свергнутый президент Египта Мохаммед Мурси приветствует своих юристов и людей из-за решетки
© REUTERS/ Amr Abdallah Dalsh/File Photo
Эксперт: пробелы в доказательной базе отменили смертный приговор Мурси
Кассационный суд в Каире во вторник отменил смертный приговор в отношении Мурси и еще ряда представителей руководства движения "Братья-мусульмане", назначено новое разбирательство. Смертный приговор экс-президент и его соратники получили по обвинениям в организации побегов из тюрем и нападениях на сотрудников правопорядка в 2011 году.
"Отмена смертного приговора — это не очень большой шаг. Эти люди (Мурси и его сторонники) уже три года в тюрьме, неизвестно в каких условиях. Что будет после этого? Говорят, что пожизненное заключение. Нужен только один шаг — их немедленное освобождение, и пусть это не расценивают как вмешательство во внутренние дела Египта. То, что Мурси был смещен путем переворота, мы не признаем демократическим подходом", — заявил Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре.

Египет. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий Шустов
Перейти в фотобанк
В египетских городах усилили меры безопасности из-за возможных беспорядков
Турецко-египетские отношения ухудшились после свержения Мурси и последовавших за этим кровопролитных столкновений. Эрдоган резко осудил действия египетских военных в отношении сторонников свергнутого президента и заявил, что считает Мурси легитимным президентом Египта.
Турция и Египет в августе 2013 года отозвали своих послов для консультаций, после чего Египет объявил персоной нон грата турецкого посла, а Турция — египетского посла.

Работа комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов начнется в апреле

11:5216.11.2016 (обновлено: 11:56 16.11.2016)

Государственная Дума РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская сообщила, что парламентарии начнут отчитываться о своем имуществе и доходах с 1 апреля 2017 года, со старта новой декларационной кампании.

Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей Кузнецов
Перейти в фотобанк
Депутат ГД считает нецелесообразным шифровать данные о доходах депутатов
"В четверг состоится первое заседание комиссии Государственной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов. В первую очередь рассмотрим организационные вопросы… О своих доходах и имуществе депутаты Госдумы начнут отчитываться с 1 апреля 2017 года, когда стартует декларационная кампания. С этого времени и начнется полномасштабная работа комиссии. Полагаю, что в этот период нам будет о чем поговорить", — написала Поклонская на своей странице в соцсети Facebook.

Она сообщила, что считает необходимым отменить доверенности на право голосования в рамках работы комиссии, на всех заседаниях депутаты должны будут присутствовать лично. Изменения затронут и периодичность проведения заседаний комиссии.

"Действующее положение предписывает созывать комиссию ежемесячно. Предлагаю в дальнейшем проводить заседания по мере необходимости — только если поступили какие-то материалы или жалобы", — отмечается в ее сообщении в соцсети.

В начале октября президент России Владимир Путин освободил Поклонскую от должности прокурора Крыма. Госдума РФ на первом пленарном заседании назначила ее председателем комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами.

Бельгия эвакуировала из Греции своих экспертов по миграции

Тема:
Ситуация с беженцами в Европе (4181)
11:5116.11.2016 (обновлено: 11:58 16.11.2016)

Мигранты наблюдают за пожаром в лагере для беженцев на острове Лесбос. Архивное фото
© AP Photo/ Michael Schwarz
БРЮССЕЛЬ, 16 ноя — РИА Новости, Александр Шишло. Госсекретарь Бельгии по вопросам убежища и миграции Тео Франкен из-за ухудшения ситуации с безопасностью отозвал группу из десяти бельгийских экспертов, работающих в пунктах регистрации беженцев на островах в Греции, сообщила газета Het Nieuwsblad.

Дети в лагере для беженцев в деревне Идомени, Греция. Архивное фото
© AP Photo/ Amel Emric
ЕС надеется распределить 30 тысяч беженцев в Греции к концу 2017 года
По ее данным, на острове Лесбос кандидаты на предоставление убежища, недовольные затяжной бюрократической процедурой, подожгли несколько европейских регистрационных бюро.
В этой связи Франкен призвал греческие власти ускорить процесс регистрации беженцев, обеспечить безопасность и надлежащие условия работы для экспертов ЕС, которые ежедневно подвергаются угрозам со стороны мигрантов. Пока эти требования не будут выполнены, бельгийские эксперты в Грецию не вернутся, отмечает издание.

По данным Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Афинах, на территории Греции в настоящее время находятся 60 тысяч мигрантов и беженцев.

В Китае микроавтобус сорвался в овраг глубиной 500 метров, погибли люди

11:5116.11.2016 (обновлено: 11:53 16.11.2016)

Скорая помощь в Китае. Архивное фото
© AP Photo/ Ng Han Guan

ПЕКИН, 16 ноя — РИА Новости, Иван Булатов. Микроавтобус перевернулся и упал в овраг глубиной 500 метров в провинции Юньнань на юге Китая, погибли 10 человек, передает в среду агентство Синьхуа.

Инцидент произошел в уезде Юншань городского округа Чжаотун. Сообщается, что в микроавтобусе было всего восемь мест, он был переполнен.

В настоящий момент устанавливается точное количество человек, которые находились в микроавтобусе в момент аварии. Ведется расследование и поисково-спасательная операция.

В Сочи двух женщин забили до смерти в собственной квартире

11:4816.11.2016 (обновлено: 11:51 16.11.2016)

Машина полиции. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений Биятов
Перейти в фотобанк
СОЧИ, 16 ноя – РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Полицейские в Сочи ищут убийцу двух женщин, которых забили до смерти в собственном доме, сообщило СУСК по Краснодарскому краю.

Суд присяжных. Архивное фото
© Fotolia/ Corgarashu
Саратовский боксер получил 9 лет колонии за избиение приятеля до смерти
Сообщение об обнаружении в одной из квартир по улице Ростовской поселка Кудепста тел 38-летней женщины и ее 76-летней матери с признаками насильственной смерти поступило в полицию во вторник. По предварительным данным, в этот день женщина не пришла на работу, о чем коллеги сообщили ее родственникам, которые и обнаружили тела.

"В ходе осмотра тел погибших установлено, что пенсионерке причинены порядка 12 колото-резаных ранений в область шеи и головы, а ее дочери – не менее 30 повреждений головы и туловища. Следов взлома дверного замка не обнаружено", — говорится в сообщении.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух лиц". Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, а также лиц, причастных к его совершению. Расследование уголовного дела продолжается.

В Москве задержали второго подозреваемого в избиении журналистов Life

11:4716.11.2016 (обновлено: 11:49 16.11.2016)

Задержание. Архивное фото
© РИА Новости. Кирилл Каллиников
Перейти в фотобанк

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Сотрудники полиции задержали второго подозреваемого в избиении журналистов на Киевской улице в Москве, сообщили РИА Новости в ГУМВД по российской столице.

Телеканал Life запустил новый формат вещания. Архивное фото
© РИА Новости. Илья Питалев
Перейти в фотобанк
В МВД назвали причину нападения на журналистов Life в Москве
Ранее в СМИ появились сообщения, что журналистов Life Марка Безыменного и Владимира Серенко избили неизвестные, представившиеся сотрудниками полиции. По данным издания, у Безыменного выбит зуб, есть травмы головы и лица, у Серенко — закрытая черепно-мозговая травма и перелом лицевой кости.

"Сотрудниками столичной полиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан второй подозреваемый в инциденте на Киевской улице, где 12 ноября были причинены телесные повреждения двум мужчинам", — сказал собеседник агентства.

Как сообщили в МВД, в доме задержанного полицейские провели обыск, в результате "были изъяты вещественные доказательства, представляющие интерес для следствия".

"В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении мужчины", — добавили в полиции.

Кроме того, как сообщили в ведомстве, личности других лиц, подозреваемых в причастности к избиению журналистов, установлены, принимаются меры к их задержанию.


СМИ: под Дамаском террористы не смогли прорвать окружение

11:4616.11.2016

Боевик террористической группировки Джебхат ан-Нусра в Сирии. Архивное фото
© AFP 2016/ Rami Al-Sayed
ДАМАСК, 16 ноя — РИА Новости, Евгений Орел. Вооруженные бандформирования, удерживающие осажденный правительственными войсками населенный пункт Хан-эш-Шейх к юго-западу от Дамаска, в среду попытались прорвать кольцо окружения, их атака была отбита, сообщает сирийская газета "Аль-Ватан" со ссылкой на собственные источники.

Джобар - район Дамаска, контролируемый боевиками группировки Джебхат ан-Нусра. Архивное фото
© РИА Новости. Илья Питалев
Перейти в фотобанк
Сирийские военные нашли подземные тоннели боевиков к юго-западу от Дамаска
По данным источников, боевики, чьи пути к отступлению в сторону иорданской границы были полностью отрезаны армией, предприняли попытку прорыва сразу по нескольким направлениям. Их атака сопровождалась мощными артиллерийскими обстрелами. Тем не менее, как пишет издание, никому из террористов так и не удалось покинуть город – их силы были отброшены, а сами они понесли значительные потери в живой силе и технике.
Накануне бойцы сирийской армии обнаружили в районе Хан-эш-Шейха сеть подземных тоннелей, общая протяженность которых достигала 700 метров. Они использовались террористами "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) для хранения и транспортировки оружия и боеприпасов для диверсий в юго-западных окрестностях Дамаска.

Правительственные силы продолжают сжимать кольцо вокруг населенного пункта Хан-эш-Шейх (26 километров от Дамаска), который долгое время оставался одной из активных точек сопротивления боевиков группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра"). В понедельник армия разгромила форпосты противника к востоку от города — в Эль-Маджане и Хирбет-Хане. В настоящее время саперы разминируют подходы к Хан-эш-Шейху в рамках подготовки к решающему штурму.

Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Правительственным войскам противостоят боевики различных вооруженных формирований.

В России расселено почти 60% жилья, признанного аварийным до 2012 года

11:4516.11.2016

Ключ в замочной скважине. Архивное фото
© Fotolia/ Deyan Georgiev
МОСКВА, 16 ноя — РИА Недвижимость. В России с 2014 года расселено 6,55 миллиона квадратных метров жилья, признанного аварийным до 2012 года, что составляет 59% от целевого показателя, сообщается в материалах Фонда ЖКХ.

Ключи от квартиры. Архивное фото
© Fotolia/ Anna Baburkina
В Феодосии 40 семей переехали из аварийного жилья в новые квартиры
В соответствии с указом президента РФ в 2014-2017 годах в России необходимо расселить 11,15 миллиона квадратных метров аварийного жилья.

"До 31 декабря 2017 года осталось переселить 291,64 тысячи человек из аварийного жилья площадью 4,6 миллиона квадратных метров", — говорится в материалах.

К настоящему времени жилищный фонд, признанный аварийным по состоянию на 1 января 2012 года, полностью расселен в Ингушетии, Калининградской и Московской областях, Москве и Санкт-Петербурге, а также Ненецком автономном округе, указывается в них.

Программы переселения аварийного жилья, по данным фонда, реализованы более чем на 50% в 48 регионах РФ, от 25% до 50% — в 14 регионах.

При этом в Туве расселено менее 10% запланированного объема аварийного жилфонда, следует из материалов Фонда ЖКХ.

Наблюдатель ОБСЕ: по выборам в США есть много фундаментальных вопросов

Тема:
Итоги выборов в США (670)
11:4516.11.2016 (обновлено: 12:03 16.11.2016)

Экран с предварительными итогами голосования на выборах президента США на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Филиппов
Перейти в фотобанк
БЕРЛИН, 16 ноя – РИА Новости, Ангелина Тимофеева. По факту проведения выборов президента США есть много фундаментальных вопросов, которые нужно обсудить, рассказал РИА Новости депутат бундестага, член партии Христианско-демократический союз, наблюдатель ОБСЕ на выборах в США в 2012 и 2016 годах Юрген Климке.

Что будет с соглашениями США и России по Сирии после избрания Трампа?
Совместные авиаудары по боевикам возобновятся
Сотрудничество возобновится, но только в дипломатическом поле
Трамп не станет менять политику США в Сирии
ГОЛОСОВАТЬ
Президентские выборы в США прошли 8 ноября. Победителем стал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, который одержал верх над кандидатом Демократической партии Хиллари Клинтон. Новая администрация США во главе с Трампом приступит к работе после инаугурации нового президента 20 января 2017 года. В день выборов более 290 наблюдателей ОБСЕ из 44 стран посетили более 900 участков в США.
"Есть много фундаментальных вопросов, которые нужно обсудить", — заявил Климке и привел в качестве примера такой дискуссионной темы ситуацию с проведением выборов в рабочий день – 8 ноября пришлось на вторник.

"Правильно ли это или не правильно? Наш опыт, конечно же, как и почти во всех европейских странах, говорит о том, что воскресенье – лучший день для выборов, потому что у людей есть больше свободного времени. В рабочий день люди работают, то есть, они либо с утра идут на избирательные участки и голосуют, либо они идут в обеденный перерыв, и это бросается в глаза – утром люди стояли в длинных очередях, в некоторых случаях ожидание могло длиться более одного часа. Возникает вопрос, так ли это необходимо?" — заявил Климке, добавив, что необходимый уважать принятый в США порядок проведения голосования.

Депутат бундестага Юрген Климке. Архивное фото
© Фото: предоставлено бюро Юргена Климке в бундестаге
Немецкий депутат: весь мир и сами США удивлены победой Трампа
Еще один вопрос, в котором в Соединенных Штатах "должно быть больше движения", касается участия в выборах заключенных и осужденных лиц, считает Климке. Около 6 миллионов американцев, которые находились в предварительном заключении или были осуждены, были отстранены от голосования в 2016 году.
"Это по-прежнему вопрос, в котором есть в настоящее время развитие, но он еще окончательно не прояснен", — считает депутат.

После участия в качестве наблюдателя в выборах президента США в 2012 году Климке заявил о воздействии на избирателей, ставящем под сомнение достоверность результатов. В частности, депутат подверг критике раннее оглашение официальных результатов, связанное с часовыми поясами в США, в результате чего первые итоги выборов публикуют в то время, когда некоторые избирательные участки продолжают работать. По словам Климке, этот вопрос поднимался в миссии ОБСЕ и в этот раз.

"В этот раз мы обсудили это в ОБСЕ и сказали, что имело бы больше смысла, если бы официальные результаты были опубликованы все в одно определенное время", — сказал он.

Верховный суд отменил приговор Навальному по делу "Кировлеса"

11:4316.11.2016 (обновлено: 12:20 16.11.2016)

Юрист, политик Алексей Навальный. Архивное фото
© РИА Новости. Кирилл Каллиников
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Верховный суд России направил на пересмотр дело Алексея Навального, осужденного по обвинению в хищении средств госпредприятия "Кировлес", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Автомашина контроля оплаты проезда пользователей, зарегистрированных в реестре государственной системы взимания платы Платон, на одной из подмосковных автодорог
© РИА Новости. Алексей Филиппов
Перейти в фотобанк
Кассация подтвердила отказ Навальному в иске по поводу системы "Платон"
"Приговор суда в отношении Навального отменить, направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда", — огласил решение судья.

Это решение принято с учетом вердикта Европейского суда по правам человека, который в феврале признал, что политической подоплеки в деле "Кировлеса" нет, но права Навального и Офицерова на справедливое судебное разбирательство были нарушены. ЕСПЧ постановил возместить им судебные издержки (48 и 22 тысячи евро соответственно), а также выплатить восемь тысяч евро в качестве компенсации ущерба.

В 2013 Навального и бывшего главу "Вятской лесной компании" признали виновными по делу о растрате имущества "Кировлеса". Навальный получил пять лет лишения свободы, Офицеров — четыре года, затем эти сроки заменили условными.





Навального и Петра Офицерова в 2013 году приговорили к пяти и четырем годам условно за растрату имущества "Кировлеса".



Это решение президиум суда принял с учетом вердикта Европейского суда по правам человека, постановившего, что политической подоплеки в деле "Кировлеса" нет, но права Навального и второго фигуранта дела Петра Офицерова на справедливое судебное разбирательство были нарушены.

Страсбургский суд постановил возместить им судебные издержки в 48 и 22 тысяч евро, а также 8 тысяч евро в качестве компенсации ущерба.

В 2013 году Навальный и экс-глава "Вятской лесной компании" Офицеров были приговорены к 5 и 4 годам условно за растрату имущества "Кировлеса". Ранее по этому же делу был осуждён бывший гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев.

Астрономы нашли причину того, почему Вселенная сейчас умирает

11:4116.11.2016

Квазар 3C 279 в представлении художника
© ESO/M. Kornmesser
МОСКВА, 16 ноя – РИА Новости. Наблюдения за самыми далекими квазарами показали, что сверхмассивные черные дыры являются одной из главных причин того, почему Вселенная начала производить гораздо меньше звезд, чем обычно, в последнее время, что привело к ее заметному потускнению, говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS.

В центре Млечного Пути и практически всех галактик присутствует сверхмассивная черная дыра, незримым образом "дирижирующая" процессами круговорота вещества по всей галактике. Достаточно давно астрономы считают, что активизация таких черных дыр приводит к постепенному опустошению галактики и прекращению процессов звездообразования в результате того, что черная дыра разогревает и выбрасывает холодные облака пыли и водорода за пределы галактики, внутри которых и рождаются звезды.

Относительно недавно, как рассказывает Фредерик Хаманн (Frederick Hamann) из университета Калифорнии в Риверсайде (США), ученые нашли первые доказательства того, что это действительно происходит, однако то, как этот процесс влияет на видимое потускнение Вселенной за последний миллиард лет, оставалось неизвестным.

Фотографии одной и той же галактики, полученные разными телескопами
© Фото: ICRAR / GAMA
Астрономы выяснили, с какой скоростью сейчас умирает Вселенная
Дело в том, что в прошлом году астрономы обнаружили, что сейчас Вселенная вырабатывает почти в два раза меньше света, тепла и других форм энергии, чем она делала это два миллиарда лет назад. Причины этого пока не ясны, однако большинство астрофизиков полагает, что в этом могли быть замешаны квазары, подавившие звездообразование в примерно половине видимых галактик.

Хаманну и его коллегам удалось доказать, что это потускнение связано именно с активностью квазаров, изучая самые далекие сверхмассивные черные дыры, найденные учеными в рамках проекта BOSS. Данный проект предназначен для поисков "складок" в распределении материи во Вселенной, возникших в результате действия "эхо" Большого Взрыва. Для этого астрономы изучают спектр самых древних источников света и расположение галактик в "космической паутине" Вселенной.

Изучая самые "красные" и далекие квазары, авторы статьи обнаружили у почти всех из них одну общую и необычную черту, которая может объяснять то, почему квазары сделали Вселенную менее яркой, чем она была раньше.

Квазарный ветер вокруг черной дыры
© Фото: NASA, and M. Weiss (Chandra X-ray Center)
Астрономы: черная дыра "выдувает" ветра с почти световой скоростью
Как оказалось, почти две сотни самых далеких квазаров обладают необычно "плоским" и непрерывным спектром, указывающим на то, что мы их видим в почти "голом" виде, не закрытыми облаком из пыли и газа, которые обычно окружают многие неактивные сверхмассивные черные дыры сегодня. Это означает, что такие квазары очень активно поглощали материю и постоянно "выплевывали" часть ее обратно, тем самым расчищая окружающее пространство от холодной пыли и газа, и лишая свои галактики "звездных стройматериалов".

Естественно, что этот процесс не мог продолжаться вечно, и многие галактики фактически "умерли", полностью прекратив формирование новых звезд из-за активности таких черных дыр. Как полагают ученые, это объясняет то, почему Вселенная сегодня постепенно "умирает".

Коалиция по борьбе с ИГ соберется в Берлине на уровне политдиректоров

11:4116.11.2016

Город Берлин. Архивное фото
© РИА Новости. Артур Александров
Перейти в фотобанк
БЕРЛИН, 16 ноя – РИА Новости, Ангелина Тимофеева. МИД ФРГ в среду подтвердил, что встреча представителей возглавляемой США международной коалиции по борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на уровне политических директоров МИД в составе так называемой Small Group ("малой группы") состоится 17 ноября в Берлине.

Флаг радикальной исламистской организации Исламское государство. Архивное фото
© РИА Новости. Андрей Стенин
Перейти в фотобанк
До пяти тысяч боевиков ИГ могут вернуться в Европу, считают в МВД Бельгии
Участники намерены обменяться мнениями о состоянии международных усилий в борьбе с ИГ, а также о ситуации вокруг освобождения Мосула в Ираке и Ракки в Сирии. Встречу откроют статс-секретарь МИД ФРГ Маркус Эдерер и спецпредставитель президента США в международной коалиции Бретт Макгерк.

Ранее в госдепартаменте США сообщили о встрече союзников в Берлине, в ходе которой планируется обсудить пути для дальнейшего усиления кампании против ИГ в Ираке, Сирии и за пределами этих стран. Стороны, как отмечает госдепартамент, также детально обсудят возможности использования текущей ситуации для того, чтобы одновременно осуществлять военную операцию, бороться с террористами, пресекать их финансирование и стабилизировать ситуацию на освобождаемых территориях.

Операция по освобождению Мосула на севере Ирака от террористов ИГ, захвативших его в 2014 году, продолжается с 17 октября. В ней участвуют иракские военные, местное ополчение, курдские силы пешмерга, а также ВВС международной коалиции во главе с США.

В начале ноября началась операция по освобождению "столицы ИГ" Ракки. Город расположен на севере Сирии (160 километров к востоку от Алеппо) на берегу реки Евфрат. Город был захвачен террористами ИГ в 2013 году. После перехода под управление боевиков правительственные войска пытались отбить города, в том числе и с помощью авиации, однако их действия не привели к успеху.

Жителя Волгограда будут судить за взятку полицейскому для кражи нефти

11:4016.11.2016 (обновлено: 11:47 16.11.2016)

Правосудие. Архивное фото
© Fotolia/ Corgarashu
СОЧИ, 16 ноя – РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Суд рассмотрит дело жителя Волгограда, пытавшегося подкупить полицейского за 20 тысяч рублей для кражи нефти, сообщило СУСК РФ по региону.

Задержание. Архивное фото
© РИА Новости. Кирилл Каллиников
Перейти в фотобанк
В Москве за получение взятки арестовали сотрудников транспортной полиции
По данным следствия, летом 2016 года 44-летний житель Волгограда обратился к своему приятелю, сотруднику органа внутренних дел, с просьбой познакомить его с кем-либо из должностных лиц управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУМВД. Такие "связи" злоумышленнику нужны были для покровительства его преступной деятельности, связанной с хищением и незаконной перевозкой нефти на территории региона.
"В ходе первой же встречи мужчина честно рассказал о своих планах. При этом пояснил, что за бездействие готов платить из расчета 1 рубль за 1 литр похищенной нефти. О склонении к коррупционному преступлению полицейский сообщил вышестоящему руководству", — говорится в сообщении.

Взяткодатель был задержан с поличным при передаче 20 тысяч рублей. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по статье "Дача взятки должностному лицу за заведомо незаконное бездействие". На стадии расследования свою вину в содеянном обвиняемый полностью признал.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокуратурой области, направлено в суд для рассмотрения по существу", — говорится в сообщении.


СМИ: в убийстве криминального авторитета в Эстонии признался сын его друга

11:4016.11.2016 (обновлено: 11:43 16.11.2016)

Эстонская полиция.Архивное фото
© Flickr/ Siyad Ma

ТАЛЛИН, 16 ноя — РИА Новости, Николай Адашкевич. В убийстве Николая Таранкова, которого эстонские СМИ называют лидером преступного мира страны, признался сын его старого друга, сообщила в среду газета Postimees.

Жителей Эстонии подозревают в убийстве шведского миллионера
Тело 63-летнего Таранкова 16 сентября было обнаружено в припаркованном возле леса автомобиле у города Хаапсалу. В конце сентября полиция заявила о задержании подозреваемого в этом преступлении. Убийство Таранкова вызвало резонанс в эстонских СМИ. Изначально предполагалось, что авторитет стал жертвой заказного убийства, связанного с борьбой за власть.

По данным Postimees, обстоятельства убийства, изначально считавшегося заказным, оказались бытовыми, однако до предъявления обвинения и отправки дела в суд следственные органы не разглашают предполагаемые мотивы преступления. В пресс-службе полиции заявили изданию, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию Postimees.

"Подозреваемый в убийстве 36-летний мужчина, которым криминальная полиция занимается последние два месяца, оказался сыном старого друга Таранкова и был хорошо знаком с ним. Он признал свою вину и рассказал следователям о произошедшем", — отмечает издание.

Как стало известно Postimees, к убийству Таранкова его знакомого подтолкнули несколько причин. Газета считает, что самая главная из них – деньги. Подозреваемый причинил большой денежный ущерб в одной сделке — примерно 700 тысяч евро. Он обратился за помощью к Таранкову, однако тот отказался ему помочь. Подозреваемый решил поговорить с авторитетом, и такая возможность представилась в Хаапсалу, где Таранков иногда рыбачил.

Утром 14 сентября между ними произошел спор. Как утверждает газета, Таранков вновь заявил, что не будет помогать в этом деле. После этого сын его друга вытащил огнестрельное оружие и несколько раз выстрелил в Таранкова. Криминальной полиции понадобилось восемь дней, чтобы найти предполагаемого убийцу. Подозреваемый был задержан 22 сентября в Таллине. Он в тот момент собирался идти на похороны Таранкова.

Кредитование АПК за 9 месяцев выросло на 30%

11:3916.11.2016

Уборка пшеницы в Омской области. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Мальгавко
Перейти в фотобанк

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости/Прайм. Объем кредитования предприятий и организаций АПК за девять месяцев 2016 года вырос на 30% и превысил 1 триллион рублей, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступая на расширенном заседании правления Россельхозбанка, сообщает пресс-служба министерства.

Уборка зерновых в Свердловской области.Архивное фото
© РИА Новости. Павел Лисицын
Перейти в фотобанк
Ставка льготных кредитов российских аграриев составит 3-5%
"За 9 месяцев текущего года объем выданных кредитов предприятиям и организациям АПК вырос на 30% и превысил 1 триллион рублей, в том числе краткосрочных кредитов уже выдано более чем на 800 миллиардов рублей (рост на 28% по отношению к аналогичному периоду 2015 года), инвестиционных кредитов выдано на 250 миллиардов рублей, здесь рост на 40% по отношению к аналогичному периоду 2015 года", — сообщил Ткачев.
Он также отметил, что за последние 2 года было просубсидировано более 500 инвестиционных проектов почти на 300 миллиардов рублей кредитных средств. "По оценкам аналитиков, по итогам прошлого года вложения в сельское хозяйство оказались в числе лучших инвестиционных проектов. Совокупный объем инвестиций составил около 1,5 триллиона рублей. Есть основания полагать, что до 2020 года объем инвестиций в отрасль увеличится еще на 1 триллион рублей", — добавил глава Минсельхоза.

В ходе заседания также было отмечено, что Россельхозбанк в этом году существенно увеличил объемы финансовой поддержки российского агропромышленного комплекса и выполнил все свои обязательства в рамках госпрограммы развития АПК и соглашения с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). По сравнению с 1 ноября 2015 года кредитный портфель Банка вырос на 8,6%, достигнув 1,7 триллиона рублей, из которых 1,1 триллиона рублей приходится на кредиты сельхозтоваропроизводителям.

"Россельхозбанк является основным кредитором АПК. Ежегодно увеличивается не только объем вновь выданных кредитов, но и доля Банка на рынке сельскохозяйственного кредитования: в текущем году она выросла на 12% и достигла 68%", — подчеркнул Ткачев, выразив уверенность, что банк и впредь продолжит выполнение задач по увеличению кредитования реального сектора экономики.

В свою очередь председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев заявил, что в следующем году "безусловным приоритетом Россельхозбанка останется поддержка сельхозтоваропроизводителей, деятельность которых направлена на ускоренное импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности России".


МИД России обсудит с ЕС борьбу с финансированием терроризма в январе

11:3816.11.2016 (обновлено: 11:57 16.11.2016)

Здание МИД. Архивное фото
© AFP 2016/ Saget Joël

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. На консультациях с ЕС в январе 2017 года будет обсуждаться противодействие финансированию терроризма, заявил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

Флаги России и ЕС. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Сергеев
Перейти в фотобанк
Россия прорабатывает проведение консультаций с ЕС по сфере безопасности
"На повестке дня — вопросы нынешней ситуации в мире, второе — иностранные террористы-боевики, противодействие финансированию терроризма, это основные темы", — сказал Сыромолотов журналистам, отвечая на вопрос, какова повестка предстоящих консультаций с ЕС по противодействию терроризму.

Он добавил, что они вновь были перенесены, теперь уже с декабря на январь 2017 года, потому что у представителей ЕС в декабре "не получается по датам".

"Ориентировочно конец января, может, начало февраля", — добавил он.

"Завтра у нас консультации с Киргизией на эти же темы, ситуация в Центральной Азии и Афганистане. Киргизскую сторону представляет первый замминистра иностранных дел", — добавил Cыромолотов.

МЭА ожидает падения добычи нефти в России к 2040 году

11:3816.11.2016 (обновлено: 11:39 16.11.2016)

Нефтяной станок-качалка. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий Тимкив
Перейти в фотобанк

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости/Прайм. Добыча нефти в России к 2040 году, согласно основному сценарию развития, может снизиться почти на 30% — до 8,5 миллиона баррелей в день с текущего уровня порядка 11 миллионов баррелей в день, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) о перспективах мировой энергетики — World Energy Outlook 2016.

Газовый факел морской нефтеперерабатывающей платформы. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Даничев
Перейти в фотобанк
МЭА сделало прогноз по мировому спросу на нефть до 2040 года
К 2020 году показатель ожидается на уровне 10,9 миллиона баррелей в день против 11,1 миллиона баррелей в день в 2015 году, после чего продолжит снижаться до 10,5 миллиона баррелей в день к 2025 году, 9,8 миллиона баррелей в день — к 2030 году и 9,3 миллиона баррелей в день к 2035 году.
В целом российские нефтедобытчики пережили падение цен на нефть лучше, чем международные нефтяные компании, и многим удалось сохранить или даже увеличить капитальные расходы в 2015 году (в рублевом выражении). Основным риском для производителей является то, что финансовые условия будут меняться в ближайшие годы, учитывая сокращение доходов, которое наблюдает правительство страны, отмечают аналитики МЭА.

"Тем не менее, даже если налоговые ставки останутся прежними, важно отметить, что, подобно тому, как налоговая система России защищала компании от снижения цен на нефть, они вряд ли извлекут большую выгоду от любого подъема цен. Несмотря на повышение в последнее время инвестиций, добыча, согласно сценарию новой политики (основному сценарию — ред.) останется в целом на том же уровне в течение следующих пяти лет", — говорится в докладе.

Добыча нефти. Архивное фото
© Fotolia/ Edelweiss
МЭА: цена нефти в $80 достаточна для балансировки рынка в 2020 году
"Но в долгосрочной перспективе, несмотря на разработку новых месторождений в традиционных бассейнах Западной Сибири и Волго-Уральского региона, а также развитие других проектов, таких как сланцевая нефть и добыча в Арктике, этого не будет достаточным, чтобы компенсировать снижение добычи на месторождениях страны, и добыча нефти в России будет постепенно снижаться до менее 8,5 миллиона баррелей в день к 2040 году", — добавляют эксперты.
Стоит отметить, что США при этом, по прогнозам МЭА, после роста добычи до 14,7 миллиона баррелей в день к 2025 году вернутся к 2040 году на прошлогодний уровень в 12,8 миллиона баррелей в день. Добыча другого крупного нефтедобытчика — Саудовской Аравии — при этом вырастет до 13,7 миллиона баррелей в день к 2040 году с 12,2 миллиона баррелей в день в 2015 году, что позволит стране занять первое место по добыче к концу прогнозируемого периода, считает МЭА.

Иркутская область готовится к аномальным холодам до минус 43 градусов

11:3616.11.2016 (обновлено: 11:45 16.11.2016)

Зима. Архивное фото
© РИА Новости. Максим Блинов
Перейти в фотобанк
ИРКУТСК, 16 ноя – РИА Новости. Аномально холодная погода, со среднесуточной температурой воздуха на 8-12 градусов ниже средних многолетних значений ожидается в Иркутской области 17-19 ноября, в Иркутске ожидается до минус 30 градусов, по северным районам — до минус 43 градусов, сообщила пресс-служба ГУМЧС по региону со ссылкой на данные Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Окрестности Певека на Чукотке. Архивное фото
© РИА Новости. Ольга Липич
На Чукотке возможно аномальное повышение температур
"В готовности к немедленному реагированию находятся аварийно-восстановительные бригады ЖКХ, дорожные и аварийно-спасательные службы, а также реагирующие подразделения МЧС России, МВД России и министерства здравоохранения", — говорится в сообщении ведомства.
В правительстве региона состоялось заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное данной теме. Особое внимание было уделено работе ОАО "Дорожная служба Иркутской области".

Как сообщает пресс-служба правительства, "во всех 16 филиалах службы созданы группы оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации". "В каждой есть тягач для эвакуации транспорта и автомобиль для временного обогрева. На случай образования снежных заносов и снижения температур на базе производственных участков подготовлены 18 пунктов обогрева водителей. Для работы в зимних условиях создан необходимый запас противогололедных материалов. К работе готовы 629 единиц дорожно-строительной техники, в том числе 119 комбинированных дорожных машин, 109 автогрейдеров. Создан запас горюче-смазочных материалов", — добавила пресс-служба облправительства.

Средневзвешенный курс доллара снизился более чем на рубль

11:3516.11.2016 (обновлено: 11:37 16.11.2016)

Доллары США. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Перейти в фотобанк

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости/Прайм. Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами "завтра" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск среды снизился на 1,0085 рубля, составив 64,5463 рубля, свидетельствуют данные биржи.

В вторник средневзвешенный курс доллара составлял 65,5548 рубля за доллар.