среда, 16 ноября 2016 г.

Все новости теперь в странице Mail.ru

РФ не будет участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда

13:3316.11.2016 (обновлено: 13:37 16.11.2016)

Здание Международного уголовного суда в Гааге. Архивное фото
© AP Photo/ Mike Corder

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение об отказе России участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Здание Международного уголовного суда. Архивное фото
© AFP 2016/ ANP/ Martijn Beekman
Прокурор МУС приравняла присоединение Крыма к вооруженному конфликту
"Принять предложение Минюста РФ, согласованное с МИДом РФ и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с ВС РФ, Генпрокуратурой РФ и СК РФ, о направлении Генсекретарю ООН уведомления о намерении РФ не стать участником Римского статута Международного уголовного суда, принятого Дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН в Риме 17 июля 1998 года и подписанного от имени РФ 13 сентября 2000 года", — говорится в документе.

Путин дал распоряжение МИД РФ направить Генсеку ООН соответствующее уведомление.

Римский статут, вступивший в силу в 2002 году, является основой деятельности МУС. РФ международный договор подписала в 2000 году, однако до сих пор не ратифицировала. Таким образом, на Россию, так же как и на США, Китай, Украину и ряд других стран, юрисдикция международного правосудия не распространяется.

СФ просит правительство ускорить разработку закона об учете застрахованных

13:3216.11.2016

Заседание Совета Федерации РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Максим Блинов
Перейти в фотобанк

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Совфед направил обращение к правительству РФ с просьбой ускорить разработку закона о персонифицированном учете застрахованных граждан в системе медстрахования.

Врачи. Архивное фото
© Fotolia/ rogerphoto
МГФОМС выделит более 200 млрд рублей на оплату медуслуг в 2017 году
Совет Федерации неоднократно обращал внимание правительства РФ на рост расходов региональных бюджетов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, в том числе трудоспособного возраста. "Одной из основных причин сложившейся ситуации является несоответствие данных ФОМС, осуществляющего персонифицированный учет в этой сфере, данным Федеральной налоговой службы о численности неработающих застрахованных лиц", — говорится в документе, принятом сенаторами в среду.
При этом от численности неработающих, застрахованных в системе ОМС, зависит нагрузка на региональные бюджеты, отмечается в документе. Замглавы бюджетного комитета Елена Перминова отметила, что необходимо ускорить внесение законопроекта в Госдуму.

Зампредседателя ФОМС Юрий Нечепоренко ранее представил в Совфеде основные положения законопроекта, который уточняет порядок персонифицированного учета в системе обязательного медстрахования и определяет порядок обмена информацией по застрахованным лицам между фондом, ведомствами и территориальными фондами ОМС. Речь идет о поправках в закон об обязательном медицинском страховании.

Документ нацелен на то, чтобы исключить возможность страхования лиц, которые не подлежат страхованию. Это в первую очередь военнослужащие и приравненные к ним лица. Исключение этой категории лиц позволит не допустить двойного учета при оказании медицинской помощи, пояснил он.

В свою очередь Перминова отметила, что проблема касается не только военнослужащих. Необходимо уточнить порядок осуществления персонифицированного учета застрахованных в системе ОМС в части определения численности работающих застрахованных граждан, пояснила она.

Глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский сообщил РИА Новости, что с будущего года учет застрахованных граждан будет вестись федеральной налоговой службой. "Сейчас необходимо определить порядок учета застрахованных граждан, наладить взаимодействие с ФНС, соцфондами и силовыми ведомствами по учету граждан", — пояснил Рязанский.

Нужно сделать так, чтобы органы власти на местах могли пользоваться этой базой данных для собственной сверки, сказал сенатор. По его мнению, соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму до 1 декабря текущего года.

После разработки методики учета застрахованных граждан будет вестись работа над поправками о социальном налоге для нежелающих официально работать лиц, пояснил глава комитета СФ. По его словам, при определении соцналога может быть взята за основу та цифра, которую назвал глава Минтруда Максим Топилин — порядка 20 тысяч рублей ежегодно.

По мнению Рязанского, речь может идти о 15 миллионах официально не работающих гражданах.

В центре Киева продолжаются митинги

Тема:
Ситуация на Украине. Ноябрь 2016 (332)
13:3016.11.2016

Акция протеста вкладчиков обанкротившихся банков в Киеве, Украина
© AP Photo/ Efrem Lukatsky

КИЕВ, 16 ноя — РИА Новости. Около 2,3 тысячи правоохранителей в среду обеспечивают правопорядок в правительственном квартале в центре Киева, где продолжаются массовые акции протеста, сообщила пресс-служба полиции города.

Всеукраинская акция протеста украинских вкладчиков в Киеве
© РИА Новости. Алексей Вовк
Перейти в фотобанк
Политолог: Юлия Тимошенко пошла ва-банк
Во вторник около 6 тысяч человек провели митинги у зданий Нацбанка и парламента страны. В среду акция проходит у Национального банка.

"В правительственном квартале и в центре города продолжаются массовые мероприятия. В охране публичной безопасности задействованы около 2,3 тысячи правоохранителей (полиция и Нацгвардия – ред.). Согласно предоставленным заявкам в Киевскую горадминистрацию, в центре города продолжаются акции с участием большого количества граждан", — говорится в сообщении полиции.

Правоохранители несут службу возле административных зданий государственных органов власти и на центральных улицах города. Также к работе привлечены кинологи и специалисты взрывотехнической службы.

Как отметил начальник главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко, правоохранители не будут препятствовать мирному волеизъявлению граждан, но будут противодействовать правонарушениям и обеспечивать безопасность участников массовых мероприятий. Полиция просит граждан с пониманием относиться к возможным проверкам документов, вести себя толерантно и не нарушать законодательство.

Всеукраинская акция протеста украинских вкладчиков в Киеве
© REUTERS/ Valentyn Ogirenko
Эксперты: митинги на Украине не перерастут в массовые акции без лидера
Ранее в киевской мэрии сообщили, что к ним поступили заявки на проведение массовых акций в период с 15 по 24 ноября. Во вторник у здания Нацбанка митингующие выступали за отставку главы ведомства Валерии Гонтаревой, участники акции у парламента Украины требовали вернуть им вклады из обанкротившихся банков "Михайловский", Дельта банк и VAB банк. Митингующие также выступили за снижение тарифов на коммунальные услуги. Флагов политических партий, кроме не представленной в парламенте "За жизнь", не было. Ранее Служба безопасности Украины заявляла о запланированных в стране массовых акциях с целью дестабилизации ситуации в стране, в связи с чем правоохранители вышли на усиленный режим работы.

Еврокомиссия предложила ввести для туристов в Шенген сбор в 5 евро

13:2816.11.2016

Штаб-квартира Еврокомиссии в Брюсселе, Бельгия. Архивное фото
© AP Photo/ Virginia Mayo
БРЮССЕЛЬ, 16 ноя — РИА Новости, Александр Шишло. Еврокомиссия предложила ввести для туристов из ряда стран, не являющихся членами Евросоюза, сбор в размере 5 евро за безвизовое посещение государств-участников Шенгенской зоны, сообщил РИА Новости в среду источник в Европарламенте.

Флаги возле штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе
© РИА Новости. Ирина Калашникова
Перейти в фотобанк
ЕС увеличил финансирование Европейского оборонного агентства
"Ожидается, что соответствующее решение будет обнародовано Еврокомиссией в среду", — сказал собеседник агентства. Он не уточнил, на какие страны будет распространяться нововведение.
Речь идет о внедрении европейской электронной системы авторизации въезда в ЕС (ETIAS). ЕС намерен действовать по примеру США, где аналогичный сбор составляет 14 долларов.

Согласно информации брюссельского интернет-издания EUobserver, предполагаемый сбор может быть распространен примерно на 30 миллионов граждан 60 стран, подлежащих безвизовому въезду в ЕС. "Система может быть запущена в 2020 году, если получит одобрение государств-членов ЕС и Европейского парламента", — отмечает издание.

Блок Петра Порошенко предложил запретить участие Савченко в ряде заседаний

Тема:
Ситуация на Украине. Ноябрь 2016 (332)
13:2816.11.2016

Депутат от партии Батькивщина Надежда Савченко на заседании Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото
© РИА Новости. Стрингер
Перейти в фотобанк

КИЕВ, 16 ноя — РИА Новости. Крупнейшая в украинском парламенте фракция "Блок Петра Порошенко" обратилась к спикеру Верховной рады вынести на рассмотрение регламентного комитета поведение депутата Надежды Савченко, ранее осужденной в России по делу об убийстве журналистов в Донбассе и помилованной президентом РФ, а в случае необходимости за нарушение депутатской этики запретить ей присутствие на нескольких заседаниях парламента.

Депутат от партии Батькивщина Надежда Савченко на заседании Верховной рады Украины в Киеве. 15 ноября 2016
© РИА Новости. Стрингер
Перейти в фотобанк
Савченко заявила, что в Раде работают "бараны"
Накануне Савченко раскритиковала своих коллег за попытки внести изменения в законопроект, предполагающий зачисление срока, проведенного осужденными в СИЗО, в счет отбывания наказания в пропорции один день за два. Она обвинила коллег в политических спекуляциях и нежеланиях справедливо поступать в отношении заключенных. По ее мнению, это доказывает всем людям, что депутаты "бараны".

"Вчера Надежда Савченко во время рассмотрения законопроектов, что исправляют ее законотворчество, продемонстрировала всем уровень своего воспитания. От имени фракции БПП я обращаюсь к главе Верховной рады Андрею Парубию. Я считаю, что такое поведение в стенах высшего законодательного органа Украины порочит не только Верховную раду", — заявила депутат пропрезидентской фракции Татьяна Рычкова, выступая в Раде в среду.

По ее словам, соответствующие заявления и поступки должны быть рассмотрены на регламентном комитете парламента. "Я убеждена, что за такие нарушения депутатской этики должны применяться штрафы, включая запрет присутствия депутата на нескольких заседаниях парламента", — добавила депутат.

Она также призвала Савченко проявлять уважение к коллегам, которые боролись за нее и помогли "освободить из российской тюрьмы".

Гражданка Украины Надежда Савченко была осуждена в России на 22 года за причастность к убийству журналистов в Донбассе. Суд установил, что 17 июня 2014 года Савченко скорректировала артиллерийский огонь по группе луганских ополченцев и российских журналистов, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В конце мая 2016 года Савченко была помилована президентом РФ, после чего вернулась на родину. Сейчас она является депутатом Верховной рады Украины, входит в украинскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). После возвращения Савченко заявляла, что готова стать президентом страны, если народ ее поддержит.

Курдские ополченцы заявили, что примут участие в освобождении Ракки

13:2716.11.2016

Бойцы Демократических силы Сирии (SDF) в деревне недалеко от Ракки. Архивное фото
© AFP 2016/ Delil Souleiman
ДАМАСК, 16 ноя — РИА Новости, Евгений Орел. Курдские "Отряды народной самообороны" (YPG) заявили о намерении присоединиться к операции "Щит Евфрата" по освобождению главного оплота террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии — города Ракки, говорится в распространенном в среду коммюнике YPG.

Бойцы Демократические силы Сирии (SDF) в деревне недалеко от Ракки. Архивное фото
© AFP 2016/ Delil Souleiman
Сирийские курды успешно ведут наступление на Ракку
"После того как наши отряды, находящиеся в городе Манбидж (север Сирии — ред.) и его окрестностях, выполнили свою миссию по освобождению и защите населения этого города, мы объявляем о переброске наших сил на восток реки Евфрат для участия в кампании по освобождению Ракки", — говорится в документе.
В нем также выражается уверенность в том, что Военный совет Манбиджа сможет самостоятельно выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности населенного пункта.

"Как известно, наши силы при поддержке Военного совета, а также в сотрудничестве с международной коалицией 15 августа освободили Манбидж от гнета террористов ИГ… Мы считаем, что Военный совет имеет достаточно возможностей для защита территории и народа Манбиджа от всех угроз, которые могут перед ним возникнуть", — подчеркивается в заявлении курдских ополченцев.

"Столица" ИГ Ракка расположена на севере Сирии (160 км к востоку от Алеппо) на берегу реки Евфрат. Город был захвачен бандитами ИГ в 2013 году. После перехода под управление террористов правительственные войска пытались отбить населенный пункт, в том числе и с помощью авиации, однако их действия не привели к успеху. Одна из сирийских дивизий, находившаяся недалеко от Ракки, была отрезана от основных правительственных сил. В 2014 году ИГ полностью сломило ее сопротивление, в результате чего сирийская армия потеряла контроль над всей провинцией.

Операция по освобождению Ракки "Гнев Ефрата", которую в ночь на 5 ноября начали отряды "Демократических сил Сирии" (SDF, костяк составляют курды), стала уже вторым крупным наступлением против ИГ за последнее время. В начале октября силы безопасности Ирака при поддержке США и других союзников начали освобождение Мосула. События на сирийском направлении, согласно поступающим с фронта сведениям, развиваются стремительно: по заявлениям SDF, за первые десять дней кампании им удалось полностью зачистить от исламистов свыше 60 населенных пунктов и 550 квадратных километров территории.

Как сообщалось ранее, к арабо-курдским отрядам, ведущим борьбу за освобождение Ракки, недавно присоединились бойцы бедуинского ополчения "Санадид". Как заявил их командир Духам аль-Хади, общая численность бедуинов, принимающих участие в "Гневе Евфрата", составляет до 2 тысяч человек.

Рогозин: стратегию космической отрасли должны принять в ближайшие 3 месяца

13:2516.11.2016

Дмитрий Рогозин. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей Мамонтов
Перейти в фотобанк

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Стратегия развития космической отрасли РФ до 2030 г должна быть принята в ближайшие 3 месяца, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Был доложен (гендиректором "Роскосмоса" Игорем — ред.) Комаровым проект стратегии космической деятельности. Принятие стратегии должно произойти в течение ближайших трёх месяцев правительством. Это до 2030 года", — сказал он.

Минобороны Турции намерено принять на службу более 30 тысяч человек

13:2516.11.2016 (обновлено: 13:29 16.11.2016)

Военные в Анкаре, Турция. Архивное фото
© AP Photo/ Burhan Ozbilici

АНКАРА, 16 ноя — РИА Новости. Турецкую армию в ближайшее время пополнят более 30 тысяч новых военнослужащих, сообщает в среду Минобороны Турции.

Полиция Турции. Архивное фото
© AP Photo/ Emrah Gurel
Турецкая прокуратура выдала ордер на задержание 55 военных пилотов
Ранее в ВС Турции прошли массовые аресты и увольнения персонала после попытки военного переворота.
"Для удовлетворения кадровых потребностей планируется принять на работу 30 159 новых сотрудников, из них 1322 офицера, 3547 сержантов, 7159 ефрейторов и 11907 солдат-контрактников", — говорится в сообщении турецкого военного ведомства.

Отмечается также, что будет увеличен набор в военные вузы. Прием заявок на вакансии в армии будет проводиться до 30 ноября.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен. Власти Турции обвинили Фетхуллаха Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.

По обвинению в связях с организацией Гюлена в Турции после мятежа были арестованы около 32 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 70 тысяч госслужащих.

ЦИК выявил неподтвержденные расходы в отчетах 46 избиркомов Петербурга

13:2416.11.2016

Работа ЦИК РФ
© РИА Новости. Кирилл Каллиников
Перейти в фотобанк

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. ЦИК России в ходе проверки в Санкт-Петербурге выявил в финансовых отчётах 46 участковых избиркомов неподтвержденные расходы на 330 тысяч рублей, подтвердились факты о несвоевременной оплате труда в ряде УИК, материалы о выявленных нарушениях направлены в Следственный комитет РФ.

Подсчет голосов на выборах в Государственную Думу РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Артем Житенев
Перейти в фотобанк
Четверть региональных избиркомов сменят своего председателя
В рамках комплексной проверки в Санкт-Петербурге ЦИК проверил расходование средств федерального бюджета, выделенных петербургскому избиркому.

"В финансовых отчётах 46 участковых избирательных комиссий Адмиралтейского района Санкт-Петербурга имеются неподтвержденные расходы на общую сумму 330 991,8 рублей", — указано в проекте постановления ЦИК об итогах проверки.

Также в ходе проверки были подтверждены факты, указанные в обращениях членов участковых избиркомов Адмиралтейского района, "о несвоевременной оплате труда, о передаче денежных средств председателем участковой избирательной комиссии 22 без оформления платёжных документов", а также о выплате денежных средств за работу в избиркомах позже установленных сроков и с нарушением оформления платёжных документов.

"Материалы о выявленных нарушениях направлены ЦИК России в Следственный комитет РФ", — говорится в проекте постановления.

Мэру Южно-Курильска предъявили обвинение в превышении полномочий

12:0916.11.2016

Суд присяжных. Архивное фото
© Fotolia/ Corgarashu
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 16 ноя – РИА Новости. Мэру Южно-Курильского района Сахалинской области Василию Соломко, которого подозревают в превышении должностных полномочий, предъявлено обвинение, сообщает следственное управление Следственного комитета РФ по Сахалинской области.

Автомобиль следственного комитета СК РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Перейти в фотобанк
СК возбудил уголовное дело против мэра Южно-Курильского городского округа
"Чиновнику по инкриминируемой ему статье предъявлено обвинение, и заместителем руководителя отдела по расследованию особо важных дел в Южно-Сахалинский городской суд направлено ходатайство о временном отстранении вышеуказанного обвиняемого от занимаемой должности", — говорится в сообщении.
Свое ходатайство представитель следственного управления мотивировал тем, что Соломко, занимая должность мэра, может оказать влияние на еще не допрошенных свидетелей.

Прокуратура поддержала ходатайство следствия. В среду Южно-Сахалинский городской суд ходатайство удовлетворил. Обвиняемый отстранен от должности до окончания предварительного следствия, сообщает СК.

Губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый по делу о взятке, в Басманном суде. Архивное фото
© Фото: АГН "Москва"/Ведяшкин Сергей
Кошки-мышки по-крупному. Громкие коррупционные дела в России в 2016 году
По версии следствия, подозреваемый заключил муниципальный контракт с ООО "Бигсан" на покупку 104 квартир в четырех жилых домах до 31 марта 2016 года. Сумма контракта составила более 454 миллионов рублей. Согласно условиям контракта, покупатель должен перечислить 30% предоплаты после окончания начального этапа строительства жилого дома.
Как заявляет следствие, в дальнейшем Соломко неправомерно подписал дополнительное соглашение с ООО "Бигсан", где предусматривалась возможность предоплаты от цены контракта в указанном ранее размере без выполнения условий, предусматривающих начало строительства жилых домов. После чего, по данным СК, на расчетный счет общества были незаконно перечислены бюджетные денежные средства в сумме более 136 миллионов в качестве предоплаты, хотя организация так и не приступила к строительству домов.

У здания Национального банка Украины снова проходит митинг

Тема:
Ситуация на Украине. Ноябрь 2016 (325)
12:0816.11.2016 (обновлено: 12:29 16.11.2016)

Всеукраинская акция протеста украинских вкладчиков в Киеве
© РИА Новости. Алексей Вовк
Перейти в фотобанк

КИЕВ, 16 ноя — РИА Новости. Митинг снова проходит у здания Национального банка Украины, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Всеукраинская акция протеста украинских вкладчиков в Киеве
© REUTERS/ Valentyn Ogirenko
Эксперты: митинги на Украине не перерастут в массовые акции без лидера
Пикеты у здания Нацбанка в последнее время проходят регулярно. Вкладчики обанкротившихся банков требуют возвращения денег и восстановления курса национальной валюты на уровне восемь гривен за доллар, а также настаивают на отставке главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

В данный момент митинг проходит спокойно, люди стоят с флагами партии "За жизнь", большинство участников находятся у Нацбанка и расположенного рядом здания администрации президента. Улица Институтская из-за установленных рамок металлоискателей частично стала пешеходной.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Архивное фото
© РИА Новости. Стрингер
Перейти в фотобанк
Глава МВД Украины приказал жестко пресекать провокации на митингах
Большое число сотрудников полиции и Нацгвардии обеспечивают общественный порядок.

У зданий Верховной рады и кабинета министров, как накануне, митингующих пока нет. Тем не менее, парламент охраняется в усиленном режиме.

Ранее в киевской мэрии сообщили о заявках на проведение массовых акций в период с 15 по 24 ноября. Во вторник в них приняли участие в общей сложности порядка 6,5 тысяч человек.

Новогоднюю Москву украсят в итальянском стиле

12:0816.11.2016 (обновлено: 12:10 16.11.2016)

Украшение Москвы к Новому году. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Астапкович
Перейти в фотобанк

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Власти российский столицы утвердили концепцию новогоднего оформления, согласно которой город будут украшать в итальянской стилистике, сообщается на официальном портале мэра Москвы.

Новогодние елки в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Песня
Перейти в фотобанк
В Москве установят более 30 елок, украшенных валенками и жар-птицами
Так, главным мотивом станут элементы итальянского орнамента, который будет представлен в логотипе наступающего года, цифре 2017, и в праздничных световых конструкциях. Логотип появится на новогодних шарах-игрушках для праздничных елок, будет использован при украшении парков, скверов, витрин магазинов и проездных билетов общественного транспорта. Новогодние поздравления в фирменном стиле будут транслировать на медиафасаде Центрального телеграфа и на 40 цифровых билбордах.

"Сегодня итальянские специалисты считаются одними из лидеров в архитектурном светодизайне масштабных городских пространств. Орнаменты в узорах позволяют создать гармоничный новогодний стиль, который украсит город в праздники", — рассказали порталу в комплексе городского хозяйства Москвы. Этот подход в оформлении, как пояснили власти, уже использовали при украшении центра столицы в прошлом году, и он получил максимальное количество положительных отзывов.

Важную роль в праздничном оформлении столицы сыграют конструкции с подсветкой, среди них световые фонтаны, арки, горы подарков и звездное небо. Каждой улица, по задумке авторов, будет освещаться по особенному: подсветка будет не похожей друг на друга, чтобы сделать каждую часть новогодней Москвы узнаваемой и запоминающейся.

На столичных улицах появятся объемные скульптуры и инсталляции из лампочек и гирлянд. К примеру, на Новоарбатском мосту установят большие елочные шары, которые будут излучать мягкий, теплый свет, возле Триумфальной арки появится фигура Деда Мороза, управляющего тройкой лошадей, Гоголевский бульвар украсит летящий ангел, а на Цветном бульваре горожане смогут по вечерам видеть светящийся луна-парк.

Скворцова опровергла слухи о передаче сотрудников ФСИН в Минздрав

12:0716.11.2016 (обновлено: 12:13 16.11.2016)

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Архивное фото
© РИА Новости. Тарас Литвиненко
Перейти в фотобанк

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова назвала слухами информацию о передаче медицинских сотрудников ФСИН в ведение министерства здравоохранения.

"Не было таких предложений", — сказала Скворцова.

Экономист: инвестиции из США после победы Трампа могут упасть

12:0716.11.2016

Доллары. Архивное фото
© Fotolia/ Ieva Geneviciene

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости/Прайм. Победа на президентских выборах в США Дональда Трампа может стать сигналом для американских инвесторов к концентрации инвестиций внутри страны, полагает председатель совета директоров и совладелец одного из крупнейших частных российских банков Альфа-банк Петр Авен.

Работа фондовой биржи. Архивное фото
© AP Photo/ Richard Drew
Медь дешевеет на ожидании деталей плана Трампа
"Такое ощущение, что Трамп — президент большего изоляционизма, больших действий "к себе". Мне представляется, что это некий знак большего внимания американских инвесторов к американской экономике", — сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".
"Мне кажется, можно полагать, что будет большее внимание к своим собственным проблемам, чем в окружающем мире во всех сферах жизни, поэтому, возможно, американские инвестиции будут больше ориентироваться на Соединенные Штаты", — считает Авен.

Трамп был избран президентом США 8 ноября, а вступит в должность 20 января 2017 года. До инаугурации он будет заниматься подбором министров и советников, а также входить в курс текущих дел.

Китайские ученые впервые проверили генную терапию на "живом" человеке

12:0716.11.2016

ДНК
© Fotolia/ vege
МОСКВА, 16 ноя – РИА Новости. Китайские молекулярные биологи отчитались о первом в мире успешном применении новейшего геномного редактора CRISPR/Cas9 для лечения рака легких, перепрограммировав иммунные клетки пациента, сообщает новостная служба журнала Nature.

"Наши опыты должны были начаться в августе, однако модификация клеток потребовала больше времени, чем мы ожидали, а потом у нас в Китае наступили национальные октябрьские праздники, что еще отодвинуло время проведения экспериментов. В целом, опыты прошли успешно, и наш доброволец скоро получит вторую инъекцию генетически модифицированных клеток", — заявил Лу Ю (Lu You) из госпиталя университета провинции Сычуань в Чэнду (Китай).

В июле этого года научная команда Ю получила разрешение от регулирующих органов КНР на проведение первых в мире экспериментов с участием добровольцев, в рамках которых ученые попытаются вылечить неизлечимые формы рака легких при помощи иммунных клеток, которые будут превращены в неудержимых "киллеров" благодаря перспективному геномному редактору CRISPR/Cas9.

Светящиеся мыши
© Фото: Kuebi
Nature: генетические опыты на добровольцах начнутся в Китае в августе
Геномный редактор CRISPR/Cas9, названный главным научным прорывом 2015 года, был создан американским ученым Фэнем Чжаном (Feng Zhang) и рядом других молекулярных биологов примерно три года назад, и с тех пор он пережил несколько модернизаций, которые позволяют ученым использовать его для редактирования генома со стопроцентной точностью.

Как объясняет Ю, поведением иммунных клеток во многом управляет ген PD-1, ограничивающий их "агрессивность" и не дающий им атаковать здоровые клетки. Относительно недавно другая группа биологов выяснила, что удаление или отключение этого гена делает иммунные клетки более склонными атаковать раковые опухоли и уничтожать их изнутри, что уже было использовано для борьбы с раком в организме мышей и других животных.

Ученый с моделью ДНК в пробирке
© Fotolia/ Dan Race
Генетический редактор впервые "принудил" раковые клетки к суициду
По словам Ю, в конце октября его команде удалось успешно реализовать эту идею, модифицировать геномы Т-клеток и ввести их назад в организм добровольца. Сейчас ученые наблюдают за его здоровьем и готовятся к еще одной инъекции "ГМО"-клеток в кровоток, после чего они будут на протяжении шести месяцев следить за здоровьем участника опытов. Если все пройдет удачно, то к эксперименту подключится еще девять добровольцев, который пройдут от двух до четырех таких процедур.

Ляшко требует от Рады принять закон об импичменте президента Украины

Тема:
Ситуация на Украине. Ноябрь 2016 (325)
12:0616.11.2016 (обновлено: 12:08 16.11.2016)

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко на заседании Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений Котенко
Перейти в фотобанк

КИЕВ, 16 ноя — РИА Новости. Лидер фракции "Радикальной партии" в украинском парламенте Олег Ляшко требует от Верховной рады принять закон об импичменте президента.

Юлия Тимошенко. Архивное фото
© РИА Новости. Стрингер
Перейти в фотобанк
Тимошенко заявила, что поддерживает идею импичмента Порошенко
"Украине нужен закон об импичменте президента. Президент должен быть подконтролен, и должны быть предусмотрены законом механизмы привлечения президента к уголовной ответственности. Как лидер "Радикальной партии" я требую от парламента принять этот закон", — сказал Ляшко журналистам в среду.

Он напомнил, что подобный закон был внесен депутатами от его партии еще несколько лет назад.

Объявить на Украине импичмент президенту довольно проблематично. С одной стороны, для этого необходимо принять специальный закон "Об импичменте", а с другой — сама процедура, заложенная в конституции страны, очень запутанная и сложная для реализации. В частности, по конституции, импичмент может быть объявлен президенту, если он совершил госизмену или другое преступление. Процедура импичмента предполагает создание в Раде специальной временной следственной комиссии, выводы которой рассматриваются на заседании парламента.

По заключению этой комиссии Рада сначала 226 голосами принимает решение о выдвижении обвинений президенту. Затем парламент 300 голосами принимает решение об импичменте, перед этим получив заключение конституционного суда о законности проведенной процедуры импичмента и заключение Верховного суда о том, что президент действительно совершил преступление.

Крейсер "Петр Великий" поставят на ремонт после 2018 года

12:0616.11.2016 (обновлено: 12:26 16.11.2016)

Тяжелый атомный ракетный крейсер Петр Великий. Архивное фото
© РИА Новости. The Norwegian Armed Forces
Перейти в фотобанк

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Ремонт и модернизация флагмана Северного флота, тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" может начаться после завершения ремонта однотипного корабля "Адмирал Нахимов", сообщил РИА Новости вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по военному кораблестроению Игорь Пономарев.

Тяжелый атомный ракетный крейсер Петр Великий. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий Аньков
Перейти в фотобанк
"Петр Великий" уничтожил в Баренцевом море десантный отряд "противника"
По сведениям из открытых источников, плановый ремонт крейсера "Адмирал Нахимов" должен завершиться в 2018 году. В настоящее время крейсер "Петр Великий" выполняет задачи в составе корабельной группы Северного флота в Средиземном море у берегов Сирии.

"Ремонт с модернизацией крейсера "Адмирал Нахимов" ведется на "Севмаше" в соответствии с генеральным графиком. После полного завершения работ на этом корабле можно будет приступать к модернизационным работам на аналогичном крейсере "Петр Великий", — сказал представитель ОСК.

Он подчеркнул, что все будет зависеть от дальнейших планов военного ведомства.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" (проект 1144 "Орлан") в боевом составе флота с 1998 года, остается крупнейшим в мире не-авианесущим ударным боевым кораблем с атомной энергетической установкой. Длина корпуса крейсера — более 250 метров, ширина 28 метров, водоизмещение — около 25 тысяч тонн, дальность плавания не ограничена, автономность — 60 суток, экипаж — более тысячи человек. Основное вооружение крейсера — противокорабельные крылатые ракеты "Гранит".

Под Тверью начали проверку после гибели в пожаре пяти детей и их матери

12:0516.11.2016 (обновлено: 12:10 16.11.2016)

Автомобиль следственного комитета (СК) РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Перейти в фотобанк
ВОРОНЕЖ, 16 ноя — РИА Новости. Прокуратура в Тверской области проверит законность предоставления многодетной семье жилого помещения, где произошел пожар, в котором погибла мать и пятеро ее детей, сообщает в среду надзорное ведомство.

Сотрудники МЧС РФ во время пожара в Тверской области. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Перейти в фотобанк
Ведущие криминалисты СКР подключились к расследованию пожара под Тверью
Ранее сообщалось, что в ночь на вторник в пожаре в двухэтажном деревянном доме по улице Центральная деревни Пеньково Спировского района погибли женщина 1986 года рождения и пятеро ее детей 2004, 2005, 2013, 2014, 2016 годов рождения. В огне также пострадал мужчина, который в шоковом состоянии и с ожогами средней тяжести был госпитализирован.
СК РФ по Тверской области возбудил уголовное дело по статьям "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам" и "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц". Санкция данных статей предусматривает лишение свободы на срок до семи лет. По данным прокуратуры, деревянный двухэтажный дом с печным отоплением принадлежит администрации Пеньковского сельского поселения.

"В связи с происшедшим прокуратурой района проводится проверка по выяснению обстоятельств предоставления указанного жилого помещения и проживания в нем данной семьи", — говорится в сообщении.

К расследованию трагедии подключились опытные следователи-криминалисты центрального аппарата Следственного комитета России. По данным следствия, в ходе осмотра места происшествия предварительно установлено, что очаг пожара находился в хозпостройке, примыкавшей к задней части дома. Однако однозначно говорить о точной причине возгорания пока рано, ее установят по результатам назначенной пожарно-технической экспертизы.