В ГД подготовили проект заявления по совместной декларации Польши и Украины
Тема:
Реакция на события на Украине. Ноябрь 2016 (18)
19:1314.11.2016
Государственная Дума РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Думский комитет по делам СНГ внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект постановления о заявлении Госдумы о "декларации памяти и солидарности", принятой сеймом Польши и Верховной Радой Украины, следует из думской базы данных.
Вид на Варшаву. Архивное фото
© AP Photo/ Alik Keplicz
Политолог считает, что Польша нацелилась на западные территории Украины
Ранее Верховная Рада приняла Декларацию памяти и солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы в отношении событий Второй мировой войны. В документе утверждается, что пакт Молотова — Риббентропа, заключенный Советским Союзом и Германией, "привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны", а затем — к "оккупации Польши Германией и Советским Союзом" и к "советской оккупации" Литвы, Латвии и Эстонии и массовым репрессиям. Позже декларацию принял и польский сейм.
В настоящее время сам текст документа не опубликован в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности, однако согласно проекту постановления Госдумы, постановление и заявление предлагается направить в Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, ПАСЕ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею ОДКБ, Парламентскую ассамблею Организации Североатлантического договора, Верховную Раду Украины, сейм Республики Польша, сейм Литовской Республики, Конгресс Соединенных Штатов Америки, парламент Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Европейский парламент.
Король Салман сообщил Трампу о стремлении укреплять отношения стран
19:1314.11.2016
Седьмой король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
© AP Photo/ Fayez Nureldine
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Король Саудовской Аравии в телефонном разговоре сообщил избранному президенту США Дональду Трампу о стремлении Эр-Рияда укреплять отношения между странами, а также совместно работать над достижением стабильности на Ближнем Востоке и в мире.
Избранный президент США Дональд Трамп во время выступления в Нью-Йорке. 9 ноября 2016
© REUTERS/ Carlo Allegri
Саудовский монарх: Трамп может принести стабильность на Ближний Восток
По данным агентства SPA, король Салман проинформировал правительство страны о телефонном разговоре с Трампом на заседании кабинета в понедельник.
Монарх также кратко изложил итоги своей встречи с главой Комитета начальников штабов ВС США генералом Джозефом Данфордом, на которой собеседники обсудили развитие ситуации в регионе.
Республиканец Дональд Трамп был избран президентом США 8 ноября, победив демократа Хиллари Клинтон. Избранный президент вступит в должность 20 января 2017 года.
Набиуллина объяснила депутатам связь между инфляцией и ростом экономики
19:1014.11.2016 (обновлено: 19:22 14.11.2016)
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Климентьев
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости/Прайм. Снижение инфляции является необходимым, но не достаточным условием для восстановления экономического роста в РФ, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Архивное фото
© РИА Новости. Константин Чалабов
Перейти в фотобанк
Набиуллина: идеи о быстром снижении ставки могут быть опасны для экономики
Выступая в Госдуме, глава ЦБ подчеркнула, что регулятор никогда не выступает за замедление экономического роста для борьбы с инфляцией. "Никогда такого не говорим. Мы считаем, что наши меры по снижению инфляции не препятствуют экономическому восстановлению ни в коей мере. Наоборот, мы говорим, снижение инфляции — это условие для экономического роста, это необходимое условие, не достаточное, но необходимое", — сказала Набиуллина.
Однако она предупредила, что только на снижении инфляции экономический рост не появится, в стране должен проводиться весь комплекс экономической политики. "Что дешевые деньги опасны — тоже мы такого не говорим. Мы говорим, что искусственно дешевые деньги опасны, когда мы будем слишком быстро снижать ставки. Если мы даже сами свою ставку снизим, не факт, что банки начнут по низким ставкам выдавать кредиты, если будет высокая инфляция — этого не произойдет", — указала глава ЦБ.
При этом она подчеркнула, что регулятор выступает за появление дешевых денег, но на базе снижения инфляции. "Мы в состоянии это сделать с точки зрения всех мер экономической политики", — считает она. Набиуллина, ссылаясь на опросы среди предпринимателей, отметила, что экономическому росту в стране препятствуют не только высокие проценты коммерческих кредитов (такая проблема для бизнесменов стоит только на 4-5 месте).
Десятирублевые монеты. Архивное фото
© Fotolia/ Rrraum
Рубль днем сдает позиции к доллару и евро на нефти почти по $44
"Для инвестиций нужна определенность по многим параметрам, для того, чтобы предприниматели могли планировать инвестиции — что будет с налогами, как будет развиваться спрос, что будет с квалифицированными кадрами и так далее. Есть большое количество вещей, которыми надо одновременно заниматься. У нас не может быть одной палочки-выручалочки в виде либо бюджетных инвестиций, либо денежно-кредитной политики. Вся политика экономическая, включая денежно-кредитную, бюджетную, структурную, должна быть направлена на экономический рост", — подчеркнула председатель ЦБ.
Для того, чтобы обеспечить экономический рост, не надо разгонять инфляцию. Это можно сделать на базе снижения инфляции, вновь обратила внимание депутатов Набиуллина. "Разгон инфляции не приведет к устойчивому экономическому росту — это показывает и наш опыт, когда мы проходили через периоды высокой инфляции: страдало только население, мы не получали устойчивого роста, это показывает и международный опыт. Мне кажется, и на свои, и на чужие грабли здесь не стоит наступать", — заключила она.
Сенатор: российские законы в интернет-сфере одни из самых прогрессивных
19:0514.11.2016 (обновлено: 19:08 14.11.2016)
Работа за компьютером. Архивное фото
© Fotolia/ 4Max
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Основной составления рейтингов должны быть объективные критерии, заявила РИА Новости в понедельник глава комиссии Совфеда по информационному обществу Людмила Бокова, комментируя включение России в список стран с несвободным интернетом. По ее словам, в России одни из самых прогрессивных законов в этой сфере.
Мужчина работает за компютером. Архивное фото
© Fotolia/ undrey
В ГД прокомментировали отнесение России к странам с несвободным интернетом
Американская правозащитная организация Freedom House включила Россию в список стран с несвободным интернетом. В списке из 65 стран Россия заняла 52-е место. По мнению авторов доклада, в России есть проблемы с доступом к интернету, ограничения контента и нарушение прав пользователей.
"Должны использоваться только объективные критерии при составлении любых оценок. По другим рейтингам мы входим в пятерку лидеров по доступности интернета. И эти показатели постоянно улучшаются", — сказала Бокова.
Она подчеркнула, что у россиян неограниченные возможности доступа к информации о работе госорганов и к госуслугам, многие россияне читают интерет-СМИ. "В российском интернет-пространстве присутствуют разные точки зрения, существует огромное количество форумов, где каждый может высказать свое мнение по интересующему вопросу", — подчеркнула сенатор.
"У России одно из самых прогрессивных законодательство, касающееся развития Интернета… Ограничения касаются только информации, имеющей отношение к экстремизму, терроризму, разжиганию межнациональной розни и другим, что находится в рамках международной правоприменительной практики", — сказала она.
Бокова полагает, что для определения объективных критериев оценки доступа к интернету, разработки общепризнанных правил работы интернета нужно вести обсуждение на международных площадках с участием экспертов, в частности в ООН.
Два мирных жителя погибли при обстреле боевиками района на западе Дамаска
Ситуация в Дамаске Архивное фото
© AFP 2016/ Amer Almohibany
ДАМАСК, 14 ноя — РИА Новости, Евгений Орел. Два человека погибли, еще девять были ранены в понедельник в результате минометного обстрела боевиками квартала Сумария на западе сирийской столицы, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель полиции города.
Боевик террористической группировки Джебхат ан-Нусра в Сирии. Архивное фото
© AFP 2016/ Rami Al-Sayed
Боевики обстреляли из минометов район Сумария на западе Дамаска
По его словам, обстрел был совершен примерно в 16.10 по местному времени (17.10 мск). Все погибшие и раненые — мирные жители, уточнил представитель полиции.
Обстрелы жилых кварталов Дамаска с территорий, подконтрольных незаконным вооруженным группировкам, совершаются ежедневно. Наиболее опасным из таких "очагов" остается район Джобар на востоке столицы, откуда боевики на протяжении пяти лет регулярно обстреливают здания иностранных представительств, а также армейскую инфраструктуру.
Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Правительственным войскам противостоят боевики различных вооруженных формирований. Данные о количестве жертв конфликта разнятся. По данным ООН, речь идет о 300 тысячах погибших сирийцах.
Российский Институт востоковедения РАН, используя данные Сирийского центрального статистического бюро, провел собственное исследование, согласно которому общая цифра погибших сирийцев составляет 105 тысяч человек.
Ученые: закон о самообороне повысил частоту убийств в США на 25%
19:0214.11.2016
Подростки делают селфи с оружием в Вашингтоне, США. 2015 год
© AP Photo/ Ted S. Warren
МОСКВА, 14 ноя – РИА Новости. Относительно недавно власти Флориды разрешили использовать огнестрельное оружие для самообороны, что привело к увеличению в частоте убийств на 25%, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.
"Подобные законы вводятся на территории отдельных штатов США с 2005 года. Удивительно, учитывая скандалы вокруг оружия и право на его ношение в Америке, никто не изучал данную проблему и последствия от введения таких законов. Наше исследование показало, что они являются причиной резкого роста в числе убийств во Флориде", — заявил Антонио Гаспаррини (Antonio Gasparrini) из Лондонской школы тропической медицины (Великобритания).
В соответствии со второй поправкой к Конституции США, любой гражданин Америки имеет право на покупку, хранение и ношение огнестрельного оружия. В последние десять лет демократы и сочувствующие им прогрессивные силы неоднократно пытались оспорить данное право и отменить эту поправку, ссылаясь на увеличение в числе смертей в результате несчастных случаев с оружием и обычных преступлений.
Еще более активные споры ведутся вокруг права на вооруженную самооборону. В примерно половине штатов подобные действия допустимы только в пределах своего собственного дома или на своей частной собственности, однако во Флориде и 31 других регионах Америки в 2005 году и позже были приняты законы, которые расширили это право на любое место, где может легально находиться хозяин оружия.
Сотрудники правоохранительных органов Флориды на месте стрельбы у ночного клуба Pulse
© AFP 2016/ Mandel Ngan
Эксперт: США не введут запрет на продажу оружия, несмотря на инциденты
Гаспаррини и его коллеги проверили, что изменилось в жизни Флориды в этом отношении за последние 10-12 лет, сравнив частоту убийств и инцидентов, связанных с огнестрельным оружием, до принятия этого закона и после его вступления в силу.
Как рассказывают ученые, до принятия закона частота убийств постепенно снижалась и достигла цифры в 82 убийства в месяц, 49 из которых были связаны с огнестрельным оружием. Как оказалось, после 2005 года эта тенденция была обращена вспять, и частота убийств в целом увеличилась на 24%, тогда как число застреленных людей выросло на 31%.
Больше всего от этого пострадали две группы людей – молодые американцы в возрасте от 20 до 34 лет и белые жители штата. Число убийств первых выросло на 30%, а вторых – на 28%. На третьем месте находятся афроамериканцы, которых стали убивать на 20% чаще.
Математики оценили последствия запрета на приобретение оружия в США
Обнаружив эту неожиданную смену тренда, ученые сравнили данные по Флориде с частотой убийств в четырех штатах, где подобные законы не были введены и проверили, было ли связано учащение смертей с суицидами и прочими последствиями глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.
В других штатах подобного роста не наблюдалось, и экономический спад не привел к увеличению в числе убийств, что заставило авторов статьи заключить, что именно принятие закона о "свободной" самообороне привело к росту в числе смертей. По этой причине ученые призывают власти Флориды задуматься об отмене этого закона и более широкого изучения последствий от его вступления в силу.
Большая группа мигрантов попыталась прорваться из Сербии в Хорватию
Тема:
Ситуация с беженцами в Европе (4177)
19:0014.11.2016
Мигранты. Архивное фото
© AFP 2016/ Jure Macovec
БЕЛГРАД, 14 ноя – РИА Новости. Группа из 130 мигрантов из Пакистана и Афганистана попыталась прорваться через сербско-хорватскую границу в районе КПП Шид-Товарник, но была остановлена полицией, передает информагентство Танюг в понедельник.
Беженцы на границе Словении и Австрии. Архивное фото
© AP Photo/ Manu Brabo
Словения устанавливает ограждения на границе с Хорватией
"Около 130 мигрантов, которые провели ночь на улице в 200 метрах от пограничного пункта Шид-Товарник, попытались пробиться через установленную полицией баррикаду, но им это не удалось. После этого они попытались полями нелегально перейти сербско-хорватскую границу, им препятствует сербская полиция. Хорватские полицейские распределены вдоль полей и готовятся не пустить их в Хорватию", — сообщает агентство.
Группа решительно настроенных мигрантов вышла к границе в пятницу пешком из Белграда. Сербские власти предложили им вернуться в столицу и быть распределенными по приемным центрам. Однако граждане Пакистана и Афганистана отказались от помощи сербских властей в надежде быть пропущенными в Хорватию и дальше на запад.
Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович заявил в понедельник, что его страна готова оказывать мигрантам всю необходимую помощь, "но граждане не должны становиться заложниками чужого недовольства", если мигранты будут блокировать автотрассы или пункты погранперехода. Глава МВД республики также анонсировал несколько законопроектов, направленных на усиление контроля за миграцией.
Европа переживает самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и острыми экономическими проблемами в странах Африки и Ближнего Востока. По данным Международной организации по миграции (IOM), с начала текущего года в Европу морским путем уже прибыли свыше 328 тысяч беженцев. Большая часть мигрантов предпочла попасть в Европу через Грецию, на втором месте по числу прибывших беженцев находится Италия.
Лавров выразил Керри возмущение в связи с отказом в выдаче визы Илюмжинову
19:0014.11.2016 (обновлено: 19:16 14.11.2016)
Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри выразил возмущение отказом в выдаче американской визы президенту Международной шахматной федерации Кирсану Илюмжинову, говорится в сообщении МИД.
"Лавров выразил возмущение отказом в выдаче американской визы президенту Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсану Илюмжинову, что срывает его присутствие на матче ФИДЕ за первенство мира в Нью-Йорке", — отметили в МИД РФ.
Иран завершит работу по подписанию конвенции о статусе Каспия к 2017 году
18:5914.11.2016
Закат на Каспийском море
© РИА Новости. Фред Гринберг
Перейти в фотобанк
ТЕГЕРАН, 14 ноя — РИА Новости. Иран готов к 2017 году завершить работу по подготовке и подписанию конвенции о правовом статусе Каспия, заявила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в понедельник после встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время встречи в Москве
© РИА Новости. Виталий Белоусов
Перейти в фотобанк
Лавров надеется подписать конвенцию о статусе Каспия на Каспийском саммите
"По конвенции по Каспию цитата "конвенция близка к тому, чтобы документы были окончательно готовы, там есть ещё шероховатости, но Иран готов к тому, чтобы к Саммиту глав каспийских государств в 2017 году конвенция была подписана", — заявила она.
Ранее Москва заявляла, что считает реалистичным заключение конвенции о правовом статусе Каспийского моря в начале 2017 года.
Вопрос определения правового статуса Каспийского моря получил актуальность после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — государств Азербайджан, Казахстан и Туркмения — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.
Ассанжу ограничили доступ в интернет на время выборов в США
Тема:
Итоги выборов в США (611)
18:5814.11.2016 (обновлено: 18:59 14.11.2016)
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Архивное фото
© AFP 2016/ Ben Stansall
СОЧИ, 14 ноя — РИА Новости. Основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу был ограничен доступ в интернет в посольстве Эквадора в Лондоне на время президентских выборов в США, заявил журналистам глава МИД Эквадора Гийом Лонг.
"Ассанжу на время выборов в США был ограничен доступ в интернет. Решение о подключении будет принято позже", — сказал Лонг.
Полицейские у посольства Эквадора в Лондоне в день допроса основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
© AFP 2016/ Justin Tallis
В МИД Эквадора сожалеют, что допроса Ассанжа пришлось ждать несколько лет
Глава МИД Эквадора принимал участие в заседании расширенного "квартета" Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) в Сочи.
В Швеции летом 2010 года в отношении Ассанжа начались следственные действия по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях во время его пребывания в Стокгольме. Подозреваемого задержали в Лондоне 7 декабря того же года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче. Однако через несколько дней Ассанжа отпустили на свободу под залог.
Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года — тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в Wikileaks.
Штайнмайер прекрасно подходит на должность президента ФРГ, считает Меркель
18:5714.11.2016
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Архивное фото
© AFP 2016/ John MacDougall
БЕРЛИН, 14 ноя – РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер прекрасно подходит на должность президента, его выдвижение на этот пост является сигналом стабильности, заявила в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель.
"Я считаю, что он прекрасно подходит на должность президента. Именно во времена глобальных беспорядков сигнал стабильности, в том числе поддержка ХДС кандидатуры Штайнмайера, является, с моей точки зрения, правильным и важным сигналом", — сказала канцлер.
Меркель добавила, что лично проинформировала Штайнмайера утром в понедельник о решении ХДС поддержать его кандидатуру на должность президента ФРГ. В среду, 16 ноября лидеры коалиционных партий "совместно представят Штайнмайера как общего кандидата", добавила она.
От нового президента Болгарии ждут активизации сотрудничества с Россией
18:5314.11.2016 (обновлено: 19:06 14.11.2016)
Румен Радев на избирательном участке в Софии
© РИА Новости. Алексей Витвицкий
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. В Москве заявляют, что Россия всегда была приверженцем идеи расширения объемов сотрудничества с Болгарией и возлагают надежды на побеждающего на выборах президента республики Румена Радева, эксперты ожидают возобновления крупных совместных проектов.
Чем для России важны выборы в Болгарии и Молдавии?
Москва сможет расширить сферу влияния в Европе через лояльных президентов
Россия получит союзника в вопросе отмены санкций
Новые лидеры этих стран важны для укрепления экономических связей
ГОЛОСОВАТЬ
Ранее сообщалось, что во втором туре президентских выборов в Болгарии с 59,35% голосов победу одерживает выдвинутый инициативным комитетом, возглавляемым партией социалистов "БСП", генерал Румен Радев. Кандидат от правящей партии ГЕРБ Цецка Цачева, набирающая 36,17% голосов, уже признала свое поражение. Премьер Болгарии Бойко Борисов подал официальное прошение о своей отставке и отставке всего кабмина после поражения Цачевой.
Радев, можно сказать, новичок в политике и пока четко не сформулировал свою программу. Однако в начале этого года, после ухода в отставку с поста главы ВВС, он выступал с пророссийскими заявлениями, делая акцент на длительных культурных, исторических и политических связях двух стран. После этого его стали называть "красным генералом" и "рукой Москвы", что не помешало Радеву одержать победу в первом туре выборов, а затем и во втором.
Новые надежды
Кандидат в президенты Болгарии Румен Радев на избирательном участке в Софии
© РИА Новости. Алексей Витвицкий
Перейти в фотобанк
Пламенный Румен. Болгария отдала свое сердце тому, кто летал на "МиГах"
Президент России Владимир Путин в понедельник поздравил Радева с избранием на пост главы Болгарии и выразил уверенность в том, что им удастся придать импульс политическому диалогу и расширить сотрудничество.
"Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил Румена Радева с избранием на пост президента Республики Болгария. Глава российского государства отметил значительный потенциал для дальнейшего развития российско-болгарских отношений, основывающихся на многовековых традициях дружбы, культурной и духовной близости", — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Путин выразил уверенность в том, что "совместными усилиями удастся придать новый импульс двустороннему политическому диалогу, а также расширить конструктивное сотрудничество в различных областях в интересах братских народов двух стран".
Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия считает Болгарию важной страной для сотрудничества. Он выразил надежду, что вместо свернутых экономических проектов появятся новые.
"Мы прорабатывали очень многие гигантские проекты в сфере экономики совместно с болгарской стороной. По известным причинам, которые вызывают глубокое сожаление, многие проекты были свернуты. Надеемся, что появятся новые. Россия всегда выступала и выступает приверженцем идеи расширения объемов сотрудничества и с Болгарией тоже", — заявил Песков.
По его словам, в Москве положительно оценивают некоторые заявления лидирующего кандидата, которые свидетельствуют о готовности работать над нормализацией отношений с РФ. Называть Радева "пророссийским" Песков при этом не стал. "Мы против, скажем так, фиксации каких-то дефиниций, определений", — добавил Песков.
При этом перспективы реализации проектов АЭС "Белене" и газопровода "Южный поток" в Болгарии минимальны, сказал Песков.
Игорь Додон на втором туре выборов президента Молдавии
© REUTERS/ Gleb Garanich
Новые президенты Молдавии и Болгарии: найдите пять отличий
Глава международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий отметил, что между Москвой и Софией не было жесткого противоречия, но Радев выступал за конструктивные отношения двух стран. В Совфеде высказали надежду на развитие отношений Болгарии и России после победы Радева. Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров выразил надежду на пересмотр решений по ранее прекращенным экономическим проектам.
Размороженные проекты
Российский эксперт, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров считает, что Радев в качестве президента будет более объективно выстраивать политику страны по отношению к России. Как сказал Искендеров, изменение отношений Софии и Москвы в лучшую сторону при Радеве возможно, хотя называть генерала откровенно пророссийским — неправильно.
"Я бы не стал оценивать бывшего главкома ВВС страны-члена НАТО как откровенно пророссийского кандидата. Он занимает более объективную, более благожелательную позицию по отношению к России среди тех болгарских политиков, которые принимали участие в выборах, особенно по сравнению со своей соперницей из движения ГЕРБ", — отметил эксперт.
Московский Кремль и Москва река. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений Биятов
Перейти в фотобанк
WSJ: Россия получит новых союзников после выборов в Молдавии и Болгарии
Он напомнил, что Радев выступает за восстановление отношений с Россией, прежде всего торгово-экономических, при этом не отрицая европейского вектора Софии. "Он критикует антироссийские санкции, введенные по линии Европейского Союза, как показавшие свою неэффективность. Он одновременно не ставит под сомнение членство Болгарии в Европейском Союзе и НАТО", — сказал Искендеров.
"Понятно, что при новом президенте Болгарии Россия сможет более активно сотрудничать с Софией и в рамках реализации совместных проектов. Вполне возможно, что вновь будет поднят в том или ином виде вопрос проекта "Южный поток", но не в чистом виде, а, очевидно, путем подключения Болгарии к "Турецкому потоку", другим проектам, которые реализует Россия", — сказал Искендеров.
По его мнению, есть перспективы и у сотрудничества по проекту АЭС "Белене", ранее свернутому болгарской стороной под давлением Европейского Союза. "Участие России в этом проекте не похоронено, поскольку речь идет о том, что отказ Болгарии от сотрудничества с РФ по этой АЭС чреват серьезными финансовыми потерями", — считает эксперт.
"На мой взгляд, здесь вполне можно говорить о реанимации этого проекта, но опять-таки это будет зависеть от того, насколько последовательно новый президент Болгарии будет реализовывать свой курс на восстановление отношений с Россией. Если он будет более жестко заявлять об интересах Болгарии на уровне ЕС, то и проект "Белене" также может быть реанимирован", — отметил Искендеров.
Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила о прекращении работы по "Южному потоку", который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток").
В 2010 году стороны подписали меморандум о создании проектной компании по строительству "Белене", которая удовлетворяла новым требованиям болгарского правительства. Но сроки, указанные в меморандуме, болгарской стороной соблюдены не были, а впоследствии было заявлено, что проект остановлен по решению властей Болгарии.
Командующий ЗВО проверит формируемые соединения под Белгородом и Смоленском
18:5214.11.2016 (обновлено: 18:56 14.11.2016)
Андрей Картаполов во время брифинга. Архивное фото
© РИА Новости. Вадим Савицкий
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Командующий войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал-полковник Андрей Картаполов проверит вновь формируемые соединения в Белгородской и Смоленской областях, сообщил журналистам в понедельник начальник пресс-службы ЗВО полковник Игорь Мугинов.
Истребитель Су-35С. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий Аньков
Перейти в фотобанк
Эскадрилья Су-35С усилит истребительный авиационный полк ЗВО
В соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ в ЗВО до конца 2016 года будут сформированы две дивизии.
"Командующий войсками ЗВО генерал-полковник Андрей Картаполов начал рабочую поездку в соединения и воинские части общевойскового объединения округа, дислоцированного в Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской областях. В ходе работы будут проверены вопросы выполнения мероприятий подготовительного периода, особое внимание будет уделено подготовке соединений и воинских частей, вновь формируемых в регионах", — сказал Мугинов.
По его информации, также будет оценен ход строительства и капитального ремонта ряда объектов для размещения войск округа и организации их повседневной и учебно-боевой деятельности.
Рабочая поездка командующего войсками ЗВО носит плановый характер и продлится до конца текущей недели.
В Нацбанке рассказали, что может повлиять на курс гривны
18:5114.11.2016 (обновлено: 18:52 14.11.2016)
Здание Национального банка Украины в Киеве. Архивное фото
© Фото: Страница Нацбанка Украины в сети Facebook
КИЕВ, 14 ноя — РИА Новости. Национальный банк Украины (НБУ) ожидает, что обострение политической напряженности в стране может повлиять на курс гривны в ближайшую неделю, говорится в комментарии директора департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко относительно ситуации на валютном рынке.
Президент Украины П.Порошенко назначил М.Саакашвили. Архивное фото
© РИА Новости. Николай Лазаренко
Перейти в фотобанк
Саакашвили о новых властях Украины: при Януковиче гривна была получше
На прошлой неделе в отставку ушли губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, а также начальник полиции Одесской области Гиорги Лорткипанидзе. В понедельник о своей отставке объявила глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе. В последние дни гривна существенно ослабла по отношению к доллару.
"Ситуация на межбанковском валютном рынке остается стабильной благодаря значительным поступлением экспортной выручки от экспорта зерна и масла с середины сентября. Мы ожидаем, что этот фактор продолжит определять состояние межбанковского валютного рынка Украины до конца текущего года", — цитирует слова Пономаренко сайт НБУ.
Он отметил, что в то же время на этой неделе на состояние валютного рынка может повлиять несколько краткосрочных факторов.
Гривны и доллары, Архивное фото
© РИА Новости
Доработанный проект госбюджета Украины на 2017 год поступил в парламент
"Во-первых, рабочий день в Украине 11 ноября совпал с праздничным выходным днем в США. В такие периоды поступления валютной выручки на счета украинских банков традиционно сокращаются, и, как следствие, в течение следующих одного-двух дней наблюдается избыточный спрос на валюту. Во-вторых, обострение политической напряженности в течение последней недели привело к усилению психологического давления на валютный рынок", — отметил Пономаренко.
Вместе с тем в НБУ ожидают, что эти факторы будут иметь непродолжительное воздействие и не приведут к волатильности гривны, несовместимой с достижением инфляционных целей.
"Грузинская мечта" назвала кандидатов на посты глав парламентских комитетов
18:4714.11.2016
Предвыборная кампания в Грузии. Архивное фото
© РИА Новости. Леван Авлабрели
Перейти в фотобанк
ТБИЛИСИ, 14 ноя — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Победившая на парламентских выборах партия "Грузинская мечта" определилась с окончательным списком кандидатов на должности в председатели парламентских комитетов.
Города Батуми. Архивное фото
© Sputnik/ Денис Асланов
Перейти в фотобанк
Абашидзе: рано говорить о восстановлении дипотношений Грузии и России
Ранее пресс-служба партии сообщала, что на должность спикера парламента выдвинута кандидатура Ираклия Кобахидзе, вице-спикеров — Гия Вольский, Звиад Дзидзигури, Илия Накашидзе и Тамар Чугошвили. В партии также представили кандидатов на должность председателей почти всех парламентских комитетов. Вакантными оставались лишь места в председатели двух комитетов — по правам человека и гражданской интеграции, а также по делам спорта и молодежи.
"Партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия" представит на пост председателя парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции кандидатуру Софо Киладзе, на должность первого заместителя — Гедевана Попхадзе, заместителя — Рати Ионатамишвили. Кандидатом в председатели комитета по делам спорта и молодежи станет Михаил Кавелашвили", — говорится в заявлении партии.
Парламент должен будет большинством голосов утвердить представленные кандидатуры.
Парламентские выборы прошли в Грузии в два тура — 8 и 30 октября. Парламент девятого созыва соберется до 19 ноября. Партия "Грузинская мечта" по итогам двух туров выборов получила конституционное большинство в парламенте. В 150-местном законодательном органе ее будут представлять 115 депутатов (при необходимых 113). Таким образом, партия сможет предложить кандидатуру премьера и вносить изменения в конституцию. "Грузинская мечта" выступает за интеграцию страны в ЕС и НАТО, а также за последовательное улучшение отношений с РФ в политической, экономической, торговой, гуманитарной и культурной сферах.
Боевики обстреляли из минометов район Сумария на западе Дамаска
18:4514.11.2016
Боевик террористической группировки Джебхат ан-Нусра в Сирии. Архивное фото
© AFP 2016/ Rami Al-Sayed
ДАМАСК, 14 ноя — РИА Новости, Евгений Орел. Вооруженные бандформирования в понедельник подвергли минометному обстрелу квартал Сумария на западе сирийской столицы, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель полиции города.
По словам собеседника агентства, обстрел был совершен примерно в 16.10 по местному времени (17.10 мск). В результате атаки есть несколько погибших и пострадавших, их точное число устанавливается. Однако известно, что все они — мирные жители, сказал представитель полиции.
Матвиенко спрогнозировала сроки подписания договора между Ираном и ЕврАзЭс
18:4414.11.2016
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на заседании Совета Федерации РФ
© РИА Новости. Максим Блинов
Перейти в фотобанк
ТЕГЕРАН, 14 ноя — РИА Новости. Иран готов в 2017 году выйти на подписание соглашения с Евразийским экономическим союзом о зоне свободной торговли, сообщила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Армения. Архивное фото
© РИА Новости. Алина Старостина
Перейти в фотобанк
Армения может стать мостом в ЕврАзЭС для иранского бизнеса
"Иран готов завершить уже в этом году первый этап по подготовке документов, необходимых для присоединения Ирана к зоне свободной торговли, чтобы в следующем году выйти на подписание соглашения", — сказала Матвиенко журналистам в понедельник по итогам встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани.
Соглашение предусматривает создание зоны свободной торговли между странами-членами ЕврАзЭС и Ираном, его цель — открытие доступа широкой номенклатуры товаров на рынок Ирана, стимулирование взаимной торговли и увеличение товарооборота.
По словам Матвиенко, президент Ирана также обратился с просьбой, чтобы ШОС приняла решение о принятии Ирана в состав организации. "Они просили усилить работу по вступлению Ирана в ШОС", — добавила спикер.
Полицейские в США ранили душевнобольного, напавшего на них с топором
18:4214.11.2016 (обновлено: 18:43 14.11.2016)
Офицер полиции в США. Архивное фото
© AP Photo/ David Goldman
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Прокуратура в США изучает данные о том, что полицейские при проведении операции ранили из огнестрельного оружия психически больного мужчину, напавшего на одного из них с топором и бейсбольной битой, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Инцидент произошел в воскресенье днем по местному времени в округе Коламбия, штат Пенсильвания. Полицейские прибыли в дом 37-летнего Джонатана Яна на вызов соседей, заявивших, что мужчина пытался изнутри забить гвоздями окна и двери, соседи жаловались на громкий шум.
После того, как полицейские проникли в дом, Ян ударил одного из них по голове. Представители правоохранительных органов два раза выстрелили в мужчину. Ян получил ранения и был госпитализирован, полицейскому также была оказана медицинская помощь. Состояние душевнобольного мужчины не уточняется.
Жители Геническа благодарят Путина за тепло в домах
Тема:
Ситуация на Украине. Ноябрь 2016 (270)
18:4114.11.2016 (обновлено: 18:44 14.11.2016)
Зажженная конфорка. Архивное фото
© Fotolia/ masik0553
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 ноя — РИА Новости (Крым). Жители Геническа и Генического района благодарят Россию и президента РФ Владимира Путина за то, что сегодня в их дома, в больницы, школы подается тепло. Об этом радио "Спутник в Крыму" сообщил сопредседатель общественной организации "Къырым бирлиги", председатель общественной организации "Крымско-татарские предприниматели" Рустем Ниметуллаев.
Сотрудник газокомпрессорной станции. Архивное фото
© РИА Новости. Стрингер
Перейти в фотобанк
Власти Крыма сообщили о благодарностях за газ, поступающих от украинцев
Общественник отметил, что накануне обращения главы Крыма Сергея Аксенова к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить поставки газа в Геническ в городе прошел митинг, в котором приняли участие не менее полутора тысяч человек.
"И было обращение сделано к президенту (России — ред.), к Аксенову. И мы от своей организации также с известным Алексеем Журавко (бывшим депутатом Верховной рады Украины от Партии регионов — ред.) написали обращения на имя президента и Аксенова. И мы видим с вами результат: в Геническом районе получили газ", — пояснил он.
Общественник отметил, что любая помощь Украине со стороны России показывает беспомощность украинских властей. "Поэтому они (власти Украины — ред.) будут кричать: нам газ никто не дал, он нам не нужен, хотя мы знаем, что в хранилища газ поступил", — пояснил он.
Ниметуллаев рассказал, что хотя жители региона без угрозы личной свободе со стороны украинских властей не могут открыто поблагодарить российские власти, они это делают посредством надписей на заборах и столбах.
При этом экс-депутат Верховной рады Украины от Партии регионов, общественный деятель Алексей Журавко на своей странице в социальной сети Facebook написал, что вчера вечером его друг из Геническа по телефону сообщил ему, что местные власти и сотрудники Службы безопасности Украины "запугивают госслужащих, а также настраивают население против России".
"Всем этим занимается СБУ и команда Алексендра Воробьева — главы районной администрации Геническа. А также в этом участвует губернатор области (глава Херсонской областной государстственной администрации Андрей Гордеев — ред.). Практически ко всем жителям ходят его люди и рекомендуют не благодарить руководство Российской Федерации за то, что они второй раз спасают город от замерзания. Запугивают госслужащих, а также настраивают население против России. А на самом деле население Геническа и Генического района ненавидят эту власть. Но если, не дай Бог, кто-то что-то скажет не так, то стукачи мгновенно докладывают в СБУ. И на второй день появляются представители спецслужб либо радикалы", — пишет общественник.
Газопровод. Архивное фото
© Fotolia/ Iren Moroz
Аксенов уверен, что без крымского газа Геническ замерзнет зимой
Соответствующий пост Журавко сопроводил фото различных сооружений Геническа с благодарственными надписями по адресу руководителей России и Крыма за поданный в регион газ.
"В Геническе на многих столбах и заборах надписи: "Спасибо Путину и Аксенову за газ в Геническе"; "Путин — газ — Геническ". А также мой друг сказал, чтобы не верили официальной пропаганде. И на самом деле геничане хотят дружить с Россией и не хотят границ между нашими странами", — подчеркнул общественник.
В свою очередь долгое время проживавший в Геническе крымский общественник Геннадий Сивак сообщил корреспонденту РИА Новости (Крым), что "благодарственные надписи" по адресу российских властей, в частности, присутствуют на строящемся новом здании городского отдела полиции, на ряде зданий по проспекту Мира и переулку Спортивному, на выездах из Геническа в сторону села Фрунзе и Арабатской стрелки, а также на сооружениях местного стадиона и пляжа. "Автомобилисты, проезжая мимо сооружений с этими надписями, сигналят, тем самым выражая поддержку благодарности геничан", — рассказал он.
Кроме того, Сивак рассказал, что во время и после митинга перед Генической районной администрацией местные активисты собрали более 2 тысяч подписей под обращением к главе Крыму Сергею Аксенову.
"Однако удалось передать крымскому руководителю обращение только с первыми тремястами подписями, поскольку остальные у активистов отобрали сотрудники СБУ. Представители спецслужбы, к тому же, запугивали людей, говоря следующее: если кто-то хочет лишиться работы, — пусть подписывает (обращение — ред.). Мы все ваши фамилии знаем, повылетаете с работы. При нынешней экономической ситуации на Украине это очень серьезная угроза", — отметил общественник.
Дмитрий Полонский. Архивное фото
© РИА Новости. Тарас Литвиненко
Перейти в фотобанк
Власти Крыма заявили, что считают своим долгом помочь украинцам
В субботу президент России Владимир Путин во время встречи с главой Крыма Сергеем Аксеновым в Ярославле поручил обеспечить поставки газа в Геническ и Генический район Херсонской области Украины в ответ на обращение местных жителей, поступившее властям Крыма. В тот же день в 20.28 подача газа на Украину была организована, сообщили крымские власти. При этом украинская сторона опровергла данную информацию, заявив, что Геническ снабжается газом, добытым на Арабатской стрелке. В январе 2015 года также по распоряжению Владимира Путина в Геническ отправлялся российский газ. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, за поставленный тогда газ украинская сторона сформировала долго объемом 18 миллионов рублей.
В Фаллудже при двух взрывах погибли восемь человек
18:4014.11.2016
Иракские правительственные войска во время операции против ИГИЛ на юге города Эль-Фаллуджа
© AFP 2016/ Ahmad AL-Rubaye
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Два взрыва произошли в понедельник в иракском городе Фаллуджа, ранее находившемся под контролем террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), восемь человек погибли и около 20 пострадали, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в полиции.
Кареты скорой помощи в Ираке. Архивное фото
© AFP 2016/ Mehdi Fedouach
СМИ: при нападении смертников рядом с Багдадом погибли восемь человек
Собеседники агентства уточнили, что два заминированных автомобиля подорвались в центральной части города около полицейских КПП. После взрывов местные власти заявили о введении комендантского часа.
В Ираке сохраняется напряженная ситуация в связи с деятельностью террористической группировки "Исламское государство", захватившей часть страны. Боевики совершают нападения и теракты, жертвами которых чаще всего становятся мирные жители. В 2014-2015 году террористы захватили большую часть провинции Анбар, однако за последнее время армия Ирака вернула многие районы под свой контроль, включая города Эр-Рамади и Фаллуджа.
Тема:
Реакция на события на Украине. Ноябрь 2016 (18)
19:1314.11.2016
Государственная Дума РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Думский комитет по делам СНГ внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект постановления о заявлении Госдумы о "декларации памяти и солидарности", принятой сеймом Польши и Верховной Радой Украины, следует из думской базы данных.
Вид на Варшаву. Архивное фото
© AP Photo/ Alik Keplicz
Политолог считает, что Польша нацелилась на западные территории Украины
Ранее Верховная Рада приняла Декларацию памяти и солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы в отношении событий Второй мировой войны. В документе утверждается, что пакт Молотова — Риббентропа, заключенный Советским Союзом и Германией, "привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны", а затем — к "оккупации Польши Германией и Советским Союзом" и к "советской оккупации" Литвы, Латвии и Эстонии и массовым репрессиям. Позже декларацию принял и польский сейм.
В настоящее время сам текст документа не опубликован в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности, однако согласно проекту постановления Госдумы, постановление и заявление предлагается направить в Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, ПАСЕ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею ОДКБ, Парламентскую ассамблею Организации Североатлантического договора, Верховную Раду Украины, сейм Республики Польша, сейм Литовской Республики, Конгресс Соединенных Штатов Америки, парламент Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Европейский парламент.
Король Салман сообщил Трампу о стремлении укреплять отношения стран
19:1314.11.2016
Седьмой король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
© AP Photo/ Fayez Nureldine
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Король Саудовской Аравии в телефонном разговоре сообщил избранному президенту США Дональду Трампу о стремлении Эр-Рияда укреплять отношения между странами, а также совместно работать над достижением стабильности на Ближнем Востоке и в мире.
Избранный президент США Дональд Трамп во время выступления в Нью-Йорке. 9 ноября 2016
© REUTERS/ Carlo Allegri
Саудовский монарх: Трамп может принести стабильность на Ближний Восток
По данным агентства SPA, король Салман проинформировал правительство страны о телефонном разговоре с Трампом на заседании кабинета в понедельник.
Монарх также кратко изложил итоги своей встречи с главой Комитета начальников штабов ВС США генералом Джозефом Данфордом, на которой собеседники обсудили развитие ситуации в регионе.
Республиканец Дональд Трамп был избран президентом США 8 ноября, победив демократа Хиллари Клинтон. Избранный президент вступит в должность 20 января 2017 года.
Набиуллина объяснила депутатам связь между инфляцией и ростом экономики
19:1014.11.2016 (обновлено: 19:22 14.11.2016)
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Климентьев
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости/Прайм. Снижение инфляции является необходимым, но не достаточным условием для восстановления экономического роста в РФ, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Архивное фото
© РИА Новости. Константин Чалабов
Перейти в фотобанк
Набиуллина: идеи о быстром снижении ставки могут быть опасны для экономики
Выступая в Госдуме, глава ЦБ подчеркнула, что регулятор никогда не выступает за замедление экономического роста для борьбы с инфляцией. "Никогда такого не говорим. Мы считаем, что наши меры по снижению инфляции не препятствуют экономическому восстановлению ни в коей мере. Наоборот, мы говорим, снижение инфляции — это условие для экономического роста, это необходимое условие, не достаточное, но необходимое", — сказала Набиуллина.
Однако она предупредила, что только на снижении инфляции экономический рост не появится, в стране должен проводиться весь комплекс экономической политики. "Что дешевые деньги опасны — тоже мы такого не говорим. Мы говорим, что искусственно дешевые деньги опасны, когда мы будем слишком быстро снижать ставки. Если мы даже сами свою ставку снизим, не факт, что банки начнут по низким ставкам выдавать кредиты, если будет высокая инфляция — этого не произойдет", — указала глава ЦБ.
При этом она подчеркнула, что регулятор выступает за появление дешевых денег, но на базе снижения инфляции. "Мы в состоянии это сделать с точки зрения всех мер экономической политики", — считает она. Набиуллина, ссылаясь на опросы среди предпринимателей, отметила, что экономическому росту в стране препятствуют не только высокие проценты коммерческих кредитов (такая проблема для бизнесменов стоит только на 4-5 месте).
Десятирублевые монеты. Архивное фото
© Fotolia/ Rrraum
Рубль днем сдает позиции к доллару и евро на нефти почти по $44
"Для инвестиций нужна определенность по многим параметрам, для того, чтобы предприниматели могли планировать инвестиции — что будет с налогами, как будет развиваться спрос, что будет с квалифицированными кадрами и так далее. Есть большое количество вещей, которыми надо одновременно заниматься. У нас не может быть одной палочки-выручалочки в виде либо бюджетных инвестиций, либо денежно-кредитной политики. Вся политика экономическая, включая денежно-кредитную, бюджетную, структурную, должна быть направлена на экономический рост", — подчеркнула председатель ЦБ.
Для того, чтобы обеспечить экономический рост, не надо разгонять инфляцию. Это можно сделать на базе снижения инфляции, вновь обратила внимание депутатов Набиуллина. "Разгон инфляции не приведет к устойчивому экономическому росту — это показывает и наш опыт, когда мы проходили через периоды высокой инфляции: страдало только население, мы не получали устойчивого роста, это показывает и международный опыт. Мне кажется, и на свои, и на чужие грабли здесь не стоит наступать", — заключила она.
Сенатор: российские законы в интернет-сфере одни из самых прогрессивных
19:0514.11.2016 (обновлено: 19:08 14.11.2016)
Работа за компьютером. Архивное фото
© Fotolia/ 4Max
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Основной составления рейтингов должны быть объективные критерии, заявила РИА Новости в понедельник глава комиссии Совфеда по информационному обществу Людмила Бокова, комментируя включение России в список стран с несвободным интернетом. По ее словам, в России одни из самых прогрессивных законов в этой сфере.
Мужчина работает за компютером. Архивное фото
© Fotolia/ undrey
В ГД прокомментировали отнесение России к странам с несвободным интернетом
Американская правозащитная организация Freedom House включила Россию в список стран с несвободным интернетом. В списке из 65 стран Россия заняла 52-е место. По мнению авторов доклада, в России есть проблемы с доступом к интернету, ограничения контента и нарушение прав пользователей.
"Должны использоваться только объективные критерии при составлении любых оценок. По другим рейтингам мы входим в пятерку лидеров по доступности интернета. И эти показатели постоянно улучшаются", — сказала Бокова.
Она подчеркнула, что у россиян неограниченные возможности доступа к информации о работе госорганов и к госуслугам, многие россияне читают интерет-СМИ. "В российском интернет-пространстве присутствуют разные точки зрения, существует огромное количество форумов, где каждый может высказать свое мнение по интересующему вопросу", — подчеркнула сенатор.
"У России одно из самых прогрессивных законодательство, касающееся развития Интернета… Ограничения касаются только информации, имеющей отношение к экстремизму, терроризму, разжиганию межнациональной розни и другим, что находится в рамках международной правоприменительной практики", — сказала она.
Бокова полагает, что для определения объективных критериев оценки доступа к интернету, разработки общепризнанных правил работы интернета нужно вести обсуждение на международных площадках с участием экспертов, в частности в ООН.
Два мирных жителя погибли при обстреле боевиками района на западе Дамаска
Ситуация в Дамаске Архивное фото
© AFP 2016/ Amer Almohibany
ДАМАСК, 14 ноя — РИА Новости, Евгений Орел. Два человека погибли, еще девять были ранены в понедельник в результате минометного обстрела боевиками квартала Сумария на западе сирийской столицы, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель полиции города.
Боевик террористической группировки Джебхат ан-Нусра в Сирии. Архивное фото
© AFP 2016/ Rami Al-Sayed
Боевики обстреляли из минометов район Сумария на западе Дамаска
По его словам, обстрел был совершен примерно в 16.10 по местному времени (17.10 мск). Все погибшие и раненые — мирные жители, уточнил представитель полиции.
Обстрелы жилых кварталов Дамаска с территорий, подконтрольных незаконным вооруженным группировкам, совершаются ежедневно. Наиболее опасным из таких "очагов" остается район Джобар на востоке столицы, откуда боевики на протяжении пяти лет регулярно обстреливают здания иностранных представительств, а также армейскую инфраструктуру.
Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Правительственным войскам противостоят боевики различных вооруженных формирований. Данные о количестве жертв конфликта разнятся. По данным ООН, речь идет о 300 тысячах погибших сирийцах.
Российский Институт востоковедения РАН, используя данные Сирийского центрального статистического бюро, провел собственное исследование, согласно которому общая цифра погибших сирийцев составляет 105 тысяч человек.
Ученые: закон о самообороне повысил частоту убийств в США на 25%
19:0214.11.2016
Подростки делают селфи с оружием в Вашингтоне, США. 2015 год
© AP Photo/ Ted S. Warren
МОСКВА, 14 ноя – РИА Новости. Относительно недавно власти Флориды разрешили использовать огнестрельное оружие для самообороны, что привело к увеличению в частоте убийств на 25%, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.
"Подобные законы вводятся на территории отдельных штатов США с 2005 года. Удивительно, учитывая скандалы вокруг оружия и право на его ношение в Америке, никто не изучал данную проблему и последствия от введения таких законов. Наше исследование показало, что они являются причиной резкого роста в числе убийств во Флориде", — заявил Антонио Гаспаррини (Antonio Gasparrini) из Лондонской школы тропической медицины (Великобритания).
В соответствии со второй поправкой к Конституции США, любой гражданин Америки имеет право на покупку, хранение и ношение огнестрельного оружия. В последние десять лет демократы и сочувствующие им прогрессивные силы неоднократно пытались оспорить данное право и отменить эту поправку, ссылаясь на увеличение в числе смертей в результате несчастных случаев с оружием и обычных преступлений.
Еще более активные споры ведутся вокруг права на вооруженную самооборону. В примерно половине штатов подобные действия допустимы только в пределах своего собственного дома или на своей частной собственности, однако во Флориде и 31 других регионах Америки в 2005 году и позже были приняты законы, которые расширили это право на любое место, где может легально находиться хозяин оружия.
Сотрудники правоохранительных органов Флориды на месте стрельбы у ночного клуба Pulse
© AFP 2016/ Mandel Ngan
Эксперт: США не введут запрет на продажу оружия, несмотря на инциденты
Гаспаррини и его коллеги проверили, что изменилось в жизни Флориды в этом отношении за последние 10-12 лет, сравнив частоту убийств и инцидентов, связанных с огнестрельным оружием, до принятия этого закона и после его вступления в силу.
Как рассказывают ученые, до принятия закона частота убийств постепенно снижалась и достигла цифры в 82 убийства в месяц, 49 из которых были связаны с огнестрельным оружием. Как оказалось, после 2005 года эта тенденция была обращена вспять, и частота убийств в целом увеличилась на 24%, тогда как число застреленных людей выросло на 31%.
Больше всего от этого пострадали две группы людей – молодые американцы в возрасте от 20 до 34 лет и белые жители штата. Число убийств первых выросло на 30%, а вторых – на 28%. На третьем месте находятся афроамериканцы, которых стали убивать на 20% чаще.
Математики оценили последствия запрета на приобретение оружия в США
Обнаружив эту неожиданную смену тренда, ученые сравнили данные по Флориде с частотой убийств в четырех штатах, где подобные законы не были введены и проверили, было ли связано учащение смертей с суицидами и прочими последствиями глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.
В других штатах подобного роста не наблюдалось, и экономический спад не привел к увеличению в числе убийств, что заставило авторов статьи заключить, что именно принятие закона о "свободной" самообороне привело к росту в числе смертей. По этой причине ученые призывают власти Флориды задуматься об отмене этого закона и более широкого изучения последствий от его вступления в силу.
Большая группа мигрантов попыталась прорваться из Сербии в Хорватию
Тема:
Ситуация с беженцами в Европе (4177)
19:0014.11.2016
Мигранты. Архивное фото
© AFP 2016/ Jure Macovec
БЕЛГРАД, 14 ноя – РИА Новости. Группа из 130 мигрантов из Пакистана и Афганистана попыталась прорваться через сербско-хорватскую границу в районе КПП Шид-Товарник, но была остановлена полицией, передает информагентство Танюг в понедельник.
Беженцы на границе Словении и Австрии. Архивное фото
© AP Photo/ Manu Brabo
Словения устанавливает ограждения на границе с Хорватией
"Около 130 мигрантов, которые провели ночь на улице в 200 метрах от пограничного пункта Шид-Товарник, попытались пробиться через установленную полицией баррикаду, но им это не удалось. После этого они попытались полями нелегально перейти сербско-хорватскую границу, им препятствует сербская полиция. Хорватские полицейские распределены вдоль полей и готовятся не пустить их в Хорватию", — сообщает агентство.
Группа решительно настроенных мигрантов вышла к границе в пятницу пешком из Белграда. Сербские власти предложили им вернуться в столицу и быть распределенными по приемным центрам. Однако граждане Пакистана и Афганистана отказались от помощи сербских властей в надежде быть пропущенными в Хорватию и дальше на запад.
Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович заявил в понедельник, что его страна готова оказывать мигрантам всю необходимую помощь, "но граждане не должны становиться заложниками чужого недовольства", если мигранты будут блокировать автотрассы или пункты погранперехода. Глава МВД республики также анонсировал несколько законопроектов, направленных на усиление контроля за миграцией.
Европа переживает самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и острыми экономическими проблемами в странах Африки и Ближнего Востока. По данным Международной организации по миграции (IOM), с начала текущего года в Европу морским путем уже прибыли свыше 328 тысяч беженцев. Большая часть мигрантов предпочла попасть в Европу через Грецию, на втором месте по числу прибывших беженцев находится Италия.
Лавров выразил Керри возмущение в связи с отказом в выдаче визы Илюмжинову
19:0014.11.2016 (обновлено: 19:16 14.11.2016)
Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри выразил возмущение отказом в выдаче американской визы президенту Международной шахматной федерации Кирсану Илюмжинову, говорится в сообщении МИД.
"Лавров выразил возмущение отказом в выдаче американской визы президенту Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсану Илюмжинову, что срывает его присутствие на матче ФИДЕ за первенство мира в Нью-Йорке", — отметили в МИД РФ.
Иран завершит работу по подписанию конвенции о статусе Каспия к 2017 году
18:5914.11.2016
Закат на Каспийском море
© РИА Новости. Фред Гринберг
Перейти в фотобанк
ТЕГЕРАН, 14 ноя — РИА Новости. Иран готов к 2017 году завершить работу по подготовке и подписанию конвенции о правовом статусе Каспия, заявила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в понедельник после встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время встречи в Москве
© РИА Новости. Виталий Белоусов
Перейти в фотобанк
Лавров надеется подписать конвенцию о статусе Каспия на Каспийском саммите
"По конвенции по Каспию цитата "конвенция близка к тому, чтобы документы были окончательно готовы, там есть ещё шероховатости, но Иран готов к тому, чтобы к Саммиту глав каспийских государств в 2017 году конвенция была подписана", — заявила она.
Ранее Москва заявляла, что считает реалистичным заключение конвенции о правовом статусе Каспийского моря в начале 2017 года.
Вопрос определения правового статуса Каспийского моря получил актуальность после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — государств Азербайджан, Казахстан и Туркмения — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.
Ассанжу ограничили доступ в интернет на время выборов в США
Тема:
Итоги выборов в США (611)
18:5814.11.2016 (обновлено: 18:59 14.11.2016)
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Архивное фото
© AFP 2016/ Ben Stansall
СОЧИ, 14 ноя — РИА Новости. Основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу был ограничен доступ в интернет в посольстве Эквадора в Лондоне на время президентских выборов в США, заявил журналистам глава МИД Эквадора Гийом Лонг.
"Ассанжу на время выборов в США был ограничен доступ в интернет. Решение о подключении будет принято позже", — сказал Лонг.
Полицейские у посольства Эквадора в Лондоне в день допроса основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
© AFP 2016/ Justin Tallis
В МИД Эквадора сожалеют, что допроса Ассанжа пришлось ждать несколько лет
Глава МИД Эквадора принимал участие в заседании расширенного "квартета" Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) в Сочи.
В Швеции летом 2010 года в отношении Ассанжа начались следственные действия по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях во время его пребывания в Стокгольме. Подозреваемого задержали в Лондоне 7 декабря того же года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче. Однако через несколько дней Ассанжа отпустили на свободу под залог.
Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года — тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в Wikileaks.
Штайнмайер прекрасно подходит на должность президента ФРГ, считает Меркель
18:5714.11.2016
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Архивное фото
© AFP 2016/ John MacDougall
БЕРЛИН, 14 ноя – РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер прекрасно подходит на должность президента, его выдвижение на этот пост является сигналом стабильности, заявила в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель.
"Я считаю, что он прекрасно подходит на должность президента. Именно во времена глобальных беспорядков сигнал стабильности, в том числе поддержка ХДС кандидатуры Штайнмайера, является, с моей точки зрения, правильным и важным сигналом", — сказала канцлер.
Меркель добавила, что лично проинформировала Штайнмайера утром в понедельник о решении ХДС поддержать его кандидатуру на должность президента ФРГ. В среду, 16 ноября лидеры коалиционных партий "совместно представят Штайнмайера как общего кандидата", добавила она.
От нового президента Болгарии ждут активизации сотрудничества с Россией
18:5314.11.2016 (обновлено: 19:06 14.11.2016)
Румен Радев на избирательном участке в Софии
© РИА Новости. Алексей Витвицкий
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. В Москве заявляют, что Россия всегда была приверженцем идеи расширения объемов сотрудничества с Болгарией и возлагают надежды на побеждающего на выборах президента республики Румена Радева, эксперты ожидают возобновления крупных совместных проектов.
Чем для России важны выборы в Болгарии и Молдавии?
Москва сможет расширить сферу влияния в Европе через лояльных президентов
Россия получит союзника в вопросе отмены санкций
Новые лидеры этих стран важны для укрепления экономических связей
ГОЛОСОВАТЬ
Ранее сообщалось, что во втором туре президентских выборов в Болгарии с 59,35% голосов победу одерживает выдвинутый инициативным комитетом, возглавляемым партией социалистов "БСП", генерал Румен Радев. Кандидат от правящей партии ГЕРБ Цецка Цачева, набирающая 36,17% голосов, уже признала свое поражение. Премьер Болгарии Бойко Борисов подал официальное прошение о своей отставке и отставке всего кабмина после поражения Цачевой.
Радев, можно сказать, новичок в политике и пока четко не сформулировал свою программу. Однако в начале этого года, после ухода в отставку с поста главы ВВС, он выступал с пророссийскими заявлениями, делая акцент на длительных культурных, исторических и политических связях двух стран. После этого его стали называть "красным генералом" и "рукой Москвы", что не помешало Радеву одержать победу в первом туре выборов, а затем и во втором.
Новые надежды
Кандидат в президенты Болгарии Румен Радев на избирательном участке в Софии
© РИА Новости. Алексей Витвицкий
Перейти в фотобанк
Пламенный Румен. Болгария отдала свое сердце тому, кто летал на "МиГах"
Президент России Владимир Путин в понедельник поздравил Радева с избранием на пост главы Болгарии и выразил уверенность в том, что им удастся придать импульс политическому диалогу и расширить сотрудничество.
"Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил Румена Радева с избранием на пост президента Республики Болгария. Глава российского государства отметил значительный потенциал для дальнейшего развития российско-болгарских отношений, основывающихся на многовековых традициях дружбы, культурной и духовной близости", — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Путин выразил уверенность в том, что "совместными усилиями удастся придать новый импульс двустороннему политическому диалогу, а также расширить конструктивное сотрудничество в различных областях в интересах братских народов двух стран".
Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия считает Болгарию важной страной для сотрудничества. Он выразил надежду, что вместо свернутых экономических проектов появятся новые.
"Мы прорабатывали очень многие гигантские проекты в сфере экономики совместно с болгарской стороной. По известным причинам, которые вызывают глубокое сожаление, многие проекты были свернуты. Надеемся, что появятся новые. Россия всегда выступала и выступает приверженцем идеи расширения объемов сотрудничества и с Болгарией тоже", — заявил Песков.
По его словам, в Москве положительно оценивают некоторые заявления лидирующего кандидата, которые свидетельствуют о готовности работать над нормализацией отношений с РФ. Называть Радева "пророссийским" Песков при этом не стал. "Мы против, скажем так, фиксации каких-то дефиниций, определений", — добавил Песков.
При этом перспективы реализации проектов АЭС "Белене" и газопровода "Южный поток" в Болгарии минимальны, сказал Песков.
Игорь Додон на втором туре выборов президента Молдавии
© REUTERS/ Gleb Garanich
Новые президенты Молдавии и Болгарии: найдите пять отличий
Глава международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий отметил, что между Москвой и Софией не было жесткого противоречия, но Радев выступал за конструктивные отношения двух стран. В Совфеде высказали надежду на развитие отношений Болгарии и России после победы Радева. Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров выразил надежду на пересмотр решений по ранее прекращенным экономическим проектам.
Размороженные проекты
Российский эксперт, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров считает, что Радев в качестве президента будет более объективно выстраивать политику страны по отношению к России. Как сказал Искендеров, изменение отношений Софии и Москвы в лучшую сторону при Радеве возможно, хотя называть генерала откровенно пророссийским — неправильно.
"Я бы не стал оценивать бывшего главкома ВВС страны-члена НАТО как откровенно пророссийского кандидата. Он занимает более объективную, более благожелательную позицию по отношению к России среди тех болгарских политиков, которые принимали участие в выборах, особенно по сравнению со своей соперницей из движения ГЕРБ", — отметил эксперт.
Московский Кремль и Москва река. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений Биятов
Перейти в фотобанк
WSJ: Россия получит новых союзников после выборов в Молдавии и Болгарии
Он напомнил, что Радев выступает за восстановление отношений с Россией, прежде всего торгово-экономических, при этом не отрицая европейского вектора Софии. "Он критикует антироссийские санкции, введенные по линии Европейского Союза, как показавшие свою неэффективность. Он одновременно не ставит под сомнение членство Болгарии в Европейском Союзе и НАТО", — сказал Искендеров.
"Понятно, что при новом президенте Болгарии Россия сможет более активно сотрудничать с Софией и в рамках реализации совместных проектов. Вполне возможно, что вновь будет поднят в том или ином виде вопрос проекта "Южный поток", но не в чистом виде, а, очевидно, путем подключения Болгарии к "Турецкому потоку", другим проектам, которые реализует Россия", — сказал Искендеров.
По его мнению, есть перспективы и у сотрудничества по проекту АЭС "Белене", ранее свернутому болгарской стороной под давлением Европейского Союза. "Участие России в этом проекте не похоронено, поскольку речь идет о том, что отказ Болгарии от сотрудничества с РФ по этой АЭС чреват серьезными финансовыми потерями", — считает эксперт.
"На мой взгляд, здесь вполне можно говорить о реанимации этого проекта, но опять-таки это будет зависеть от того, насколько последовательно новый президент Болгарии будет реализовывать свой курс на восстановление отношений с Россией. Если он будет более жестко заявлять об интересах Болгарии на уровне ЕС, то и проект "Белене" также может быть реанимирован", — отметил Искендеров.
Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила о прекращении работы по "Южному потоку", который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток").
В 2010 году стороны подписали меморандум о создании проектной компании по строительству "Белене", которая удовлетворяла новым требованиям болгарского правительства. Но сроки, указанные в меморандуме, болгарской стороной соблюдены не были, а впоследствии было заявлено, что проект остановлен по решению властей Болгарии.
Командующий ЗВО проверит формируемые соединения под Белгородом и Смоленском
18:5214.11.2016 (обновлено: 18:56 14.11.2016)
Андрей Картаполов во время брифинга. Архивное фото
© РИА Новости. Вадим Савицкий
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Командующий войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал-полковник Андрей Картаполов проверит вновь формируемые соединения в Белгородской и Смоленской областях, сообщил журналистам в понедельник начальник пресс-службы ЗВО полковник Игорь Мугинов.
Истребитель Су-35С. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий Аньков
Перейти в фотобанк
Эскадрилья Су-35С усилит истребительный авиационный полк ЗВО
В соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ в ЗВО до конца 2016 года будут сформированы две дивизии.
"Командующий войсками ЗВО генерал-полковник Андрей Картаполов начал рабочую поездку в соединения и воинские части общевойскового объединения округа, дислоцированного в Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской областях. В ходе работы будут проверены вопросы выполнения мероприятий подготовительного периода, особое внимание будет уделено подготовке соединений и воинских частей, вновь формируемых в регионах", — сказал Мугинов.
По его информации, также будет оценен ход строительства и капитального ремонта ряда объектов для размещения войск округа и организации их повседневной и учебно-боевой деятельности.
Рабочая поездка командующего войсками ЗВО носит плановый характер и продлится до конца текущей недели.
В Нацбанке рассказали, что может повлиять на курс гривны
18:5114.11.2016 (обновлено: 18:52 14.11.2016)
Здание Национального банка Украины в Киеве. Архивное фото
© Фото: Страница Нацбанка Украины в сети Facebook
КИЕВ, 14 ноя — РИА Новости. Национальный банк Украины (НБУ) ожидает, что обострение политической напряженности в стране может повлиять на курс гривны в ближайшую неделю, говорится в комментарии директора департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко относительно ситуации на валютном рынке.
Президент Украины П.Порошенко назначил М.Саакашвили. Архивное фото
© РИА Новости. Николай Лазаренко
Перейти в фотобанк
Саакашвили о новых властях Украины: при Януковиче гривна была получше
На прошлой неделе в отставку ушли губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, а также начальник полиции Одесской области Гиорги Лорткипанидзе. В понедельник о своей отставке объявила глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе. В последние дни гривна существенно ослабла по отношению к доллару.
"Ситуация на межбанковском валютном рынке остается стабильной благодаря значительным поступлением экспортной выручки от экспорта зерна и масла с середины сентября. Мы ожидаем, что этот фактор продолжит определять состояние межбанковского валютного рынка Украины до конца текущего года", — цитирует слова Пономаренко сайт НБУ.
Он отметил, что в то же время на этой неделе на состояние валютного рынка может повлиять несколько краткосрочных факторов.
Гривны и доллары, Архивное фото
© РИА Новости
Доработанный проект госбюджета Украины на 2017 год поступил в парламент
"Во-первых, рабочий день в Украине 11 ноября совпал с праздничным выходным днем в США. В такие периоды поступления валютной выручки на счета украинских банков традиционно сокращаются, и, как следствие, в течение следующих одного-двух дней наблюдается избыточный спрос на валюту. Во-вторых, обострение политической напряженности в течение последней недели привело к усилению психологического давления на валютный рынок", — отметил Пономаренко.
Вместе с тем в НБУ ожидают, что эти факторы будут иметь непродолжительное воздействие и не приведут к волатильности гривны, несовместимой с достижением инфляционных целей.
"Грузинская мечта" назвала кандидатов на посты глав парламентских комитетов
18:4714.11.2016
Предвыборная кампания в Грузии. Архивное фото
© РИА Новости. Леван Авлабрели
Перейти в фотобанк
ТБИЛИСИ, 14 ноя — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Победившая на парламентских выборах партия "Грузинская мечта" определилась с окончательным списком кандидатов на должности в председатели парламентских комитетов.
Города Батуми. Архивное фото
© Sputnik/ Денис Асланов
Перейти в фотобанк
Абашидзе: рано говорить о восстановлении дипотношений Грузии и России
Ранее пресс-служба партии сообщала, что на должность спикера парламента выдвинута кандидатура Ираклия Кобахидзе, вице-спикеров — Гия Вольский, Звиад Дзидзигури, Илия Накашидзе и Тамар Чугошвили. В партии также представили кандидатов на должность председателей почти всех парламентских комитетов. Вакантными оставались лишь места в председатели двух комитетов — по правам человека и гражданской интеграции, а также по делам спорта и молодежи.
"Партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия" представит на пост председателя парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции кандидатуру Софо Киладзе, на должность первого заместителя — Гедевана Попхадзе, заместителя — Рати Ионатамишвили. Кандидатом в председатели комитета по делам спорта и молодежи станет Михаил Кавелашвили", — говорится в заявлении партии.
Парламент должен будет большинством голосов утвердить представленные кандидатуры.
Парламентские выборы прошли в Грузии в два тура — 8 и 30 октября. Парламент девятого созыва соберется до 19 ноября. Партия "Грузинская мечта" по итогам двух туров выборов получила конституционное большинство в парламенте. В 150-местном законодательном органе ее будут представлять 115 депутатов (при необходимых 113). Таким образом, партия сможет предложить кандидатуру премьера и вносить изменения в конституцию. "Грузинская мечта" выступает за интеграцию страны в ЕС и НАТО, а также за последовательное улучшение отношений с РФ в политической, экономической, торговой, гуманитарной и культурной сферах.
Боевики обстреляли из минометов район Сумария на западе Дамаска
18:4514.11.2016
Боевик террористической группировки Джебхат ан-Нусра в Сирии. Архивное фото
© AFP 2016/ Rami Al-Sayed
ДАМАСК, 14 ноя — РИА Новости, Евгений Орел. Вооруженные бандформирования в понедельник подвергли минометному обстрелу квартал Сумария на западе сирийской столицы, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель полиции города.
По словам собеседника агентства, обстрел был совершен примерно в 16.10 по местному времени (17.10 мск). В результате атаки есть несколько погибших и пострадавших, их точное число устанавливается. Однако известно, что все они — мирные жители, сказал представитель полиции.
Матвиенко спрогнозировала сроки подписания договора между Ираном и ЕврАзЭс
18:4414.11.2016
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на заседании Совета Федерации РФ
© РИА Новости. Максим Блинов
Перейти в фотобанк
ТЕГЕРАН, 14 ноя — РИА Новости. Иран готов в 2017 году выйти на подписание соглашения с Евразийским экономическим союзом о зоне свободной торговли, сообщила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Армения. Архивное фото
© РИА Новости. Алина Старостина
Перейти в фотобанк
Армения может стать мостом в ЕврАзЭС для иранского бизнеса
"Иран готов завершить уже в этом году первый этап по подготовке документов, необходимых для присоединения Ирана к зоне свободной торговли, чтобы в следующем году выйти на подписание соглашения", — сказала Матвиенко журналистам в понедельник по итогам встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани.
Соглашение предусматривает создание зоны свободной торговли между странами-членами ЕврАзЭС и Ираном, его цель — открытие доступа широкой номенклатуры товаров на рынок Ирана, стимулирование взаимной торговли и увеличение товарооборота.
По словам Матвиенко, президент Ирана также обратился с просьбой, чтобы ШОС приняла решение о принятии Ирана в состав организации. "Они просили усилить работу по вступлению Ирана в ШОС", — добавила спикер.
Полицейские в США ранили душевнобольного, напавшего на них с топором
18:4214.11.2016 (обновлено: 18:43 14.11.2016)
Офицер полиции в США. Архивное фото
© AP Photo/ David Goldman
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Прокуратура в США изучает данные о том, что полицейские при проведении операции ранили из огнестрельного оружия психически больного мужчину, напавшего на одного из них с топором и бейсбольной битой, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Инцидент произошел в воскресенье днем по местному времени в округе Коламбия, штат Пенсильвания. Полицейские прибыли в дом 37-летнего Джонатана Яна на вызов соседей, заявивших, что мужчина пытался изнутри забить гвоздями окна и двери, соседи жаловались на громкий шум.
После того, как полицейские проникли в дом, Ян ударил одного из них по голове. Представители правоохранительных органов два раза выстрелили в мужчину. Ян получил ранения и был госпитализирован, полицейскому также была оказана медицинская помощь. Состояние душевнобольного мужчины не уточняется.
Жители Геническа благодарят Путина за тепло в домах
Тема:
Ситуация на Украине. Ноябрь 2016 (270)
18:4114.11.2016 (обновлено: 18:44 14.11.2016)
Зажженная конфорка. Архивное фото
© Fotolia/ masik0553
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 ноя — РИА Новости (Крым). Жители Геническа и Генического района благодарят Россию и президента РФ Владимира Путина за то, что сегодня в их дома, в больницы, школы подается тепло. Об этом радио "Спутник в Крыму" сообщил сопредседатель общественной организации "Къырым бирлиги", председатель общественной организации "Крымско-татарские предприниматели" Рустем Ниметуллаев.
Сотрудник газокомпрессорной станции. Архивное фото
© РИА Новости. Стрингер
Перейти в фотобанк
Власти Крыма сообщили о благодарностях за газ, поступающих от украинцев
Общественник отметил, что накануне обращения главы Крыма Сергея Аксенова к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить поставки газа в Геническ в городе прошел митинг, в котором приняли участие не менее полутора тысяч человек.
"И было обращение сделано к президенту (России — ред.), к Аксенову. И мы от своей организации также с известным Алексеем Журавко (бывшим депутатом Верховной рады Украины от Партии регионов — ред.) написали обращения на имя президента и Аксенова. И мы видим с вами результат: в Геническом районе получили газ", — пояснил он.
Общественник отметил, что любая помощь Украине со стороны России показывает беспомощность украинских властей. "Поэтому они (власти Украины — ред.) будут кричать: нам газ никто не дал, он нам не нужен, хотя мы знаем, что в хранилища газ поступил", — пояснил он.
Ниметуллаев рассказал, что хотя жители региона без угрозы личной свободе со стороны украинских властей не могут открыто поблагодарить российские власти, они это делают посредством надписей на заборах и столбах.
При этом экс-депутат Верховной рады Украины от Партии регионов, общественный деятель Алексей Журавко на своей странице в социальной сети Facebook написал, что вчера вечером его друг из Геническа по телефону сообщил ему, что местные власти и сотрудники Службы безопасности Украины "запугивают госслужащих, а также настраивают население против России".
"Всем этим занимается СБУ и команда Алексендра Воробьева — главы районной администрации Геническа. А также в этом участвует губернатор области (глава Херсонской областной государстственной администрации Андрей Гордеев — ред.). Практически ко всем жителям ходят его люди и рекомендуют не благодарить руководство Российской Федерации за то, что они второй раз спасают город от замерзания. Запугивают госслужащих, а также настраивают население против России. А на самом деле население Геническа и Генического района ненавидят эту власть. Но если, не дай Бог, кто-то что-то скажет не так, то стукачи мгновенно докладывают в СБУ. И на второй день появляются представители спецслужб либо радикалы", — пишет общественник.
Газопровод. Архивное фото
© Fotolia/ Iren Moroz
Аксенов уверен, что без крымского газа Геническ замерзнет зимой
Соответствующий пост Журавко сопроводил фото различных сооружений Геническа с благодарственными надписями по адресу руководителей России и Крыма за поданный в регион газ.
"В Геническе на многих столбах и заборах надписи: "Спасибо Путину и Аксенову за газ в Геническе"; "Путин — газ — Геническ". А также мой друг сказал, чтобы не верили официальной пропаганде. И на самом деле геничане хотят дружить с Россией и не хотят границ между нашими странами", — подчеркнул общественник.
В свою очередь долгое время проживавший в Геническе крымский общественник Геннадий Сивак сообщил корреспонденту РИА Новости (Крым), что "благодарственные надписи" по адресу российских властей, в частности, присутствуют на строящемся новом здании городского отдела полиции, на ряде зданий по проспекту Мира и переулку Спортивному, на выездах из Геническа в сторону села Фрунзе и Арабатской стрелки, а также на сооружениях местного стадиона и пляжа. "Автомобилисты, проезжая мимо сооружений с этими надписями, сигналят, тем самым выражая поддержку благодарности геничан", — рассказал он.
Кроме того, Сивак рассказал, что во время и после митинга перед Генической районной администрацией местные активисты собрали более 2 тысяч подписей под обращением к главе Крыму Сергею Аксенову.
"Однако удалось передать крымскому руководителю обращение только с первыми тремястами подписями, поскольку остальные у активистов отобрали сотрудники СБУ. Представители спецслужбы, к тому же, запугивали людей, говоря следующее: если кто-то хочет лишиться работы, — пусть подписывает (обращение — ред.). Мы все ваши фамилии знаем, повылетаете с работы. При нынешней экономической ситуации на Украине это очень серьезная угроза", — отметил общественник.
Дмитрий Полонский. Архивное фото
© РИА Новости. Тарас Литвиненко
Перейти в фотобанк
Власти Крыма заявили, что считают своим долгом помочь украинцам
В субботу президент России Владимир Путин во время встречи с главой Крыма Сергеем Аксеновым в Ярославле поручил обеспечить поставки газа в Геническ и Генический район Херсонской области Украины в ответ на обращение местных жителей, поступившее властям Крыма. В тот же день в 20.28 подача газа на Украину была организована, сообщили крымские власти. При этом украинская сторона опровергла данную информацию, заявив, что Геническ снабжается газом, добытым на Арабатской стрелке. В январе 2015 года также по распоряжению Владимира Путина в Геническ отправлялся российский газ. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, за поставленный тогда газ украинская сторона сформировала долго объемом 18 миллионов рублей.
В Фаллудже при двух взрывах погибли восемь человек
18:4014.11.2016
Иракские правительственные войска во время операции против ИГИЛ на юге города Эль-Фаллуджа
© AFP 2016/ Ahmad AL-Rubaye
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Два взрыва произошли в понедельник в иракском городе Фаллуджа, ранее находившемся под контролем террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), восемь человек погибли и около 20 пострадали, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в полиции.
Кареты скорой помощи в Ираке. Архивное фото
© AFP 2016/ Mehdi Fedouach
СМИ: при нападении смертников рядом с Багдадом погибли восемь человек
Собеседники агентства уточнили, что два заминированных автомобиля подорвались в центральной части города около полицейских КПП. После взрывов местные власти заявили о введении комендантского часа.
В Ираке сохраняется напряженная ситуация в связи с деятельностью террористической группировки "Исламское государство", захватившей часть страны. Боевики совершают нападения и теракты, жертвами которых чаще всего становятся мирные жители. В 2014-2015 году террористы захватили большую часть провинции Анбар, однако за последнее время армия Ирака вернула многие районы под свой контроль, включая города Эр-Рамади и Фаллуджа.