суббота, 29 октября 2016 г.

Египет пересмотрит отношения с ОИС после шутки генсека о президенте страны

19:5929.10.2016

Пирамиды в Гизе. Архивное фото
© РИА Новости. Юрий СомовПерейти в фотобанк

КАИР, 29 окт — РИА Новости, Надим Зуауи. Египет намерен пересмотреть отношения с секретариатом Организации Исламское сотрудничество (ОИС) после публичной шутки ее генсека о президенте Египта Абдель Фаттахе ас-Сиси, заявил в субботу глава египетского МИД Самех Шукри.

Египетский президент ас-Сиси, выступая на молодежной конференции в Шарм-эш-Шейхе отметил, что "десять лет в его холодильнике не было ничего, кроме воды", и никто не прислушивался к его мнению, хотя он является выходцем из состоятельной семьи. Таким образом он старался подтолкнуть молодежь, в том числе молодых предпринимателей, опираться на собственные силы, а не ждать помощи извне. В свою очередь, генеральный секретарь ОИС Ияд Мадани выступая в четверг на пресс-конференции в Тунисе совершил оговорку, назвав фамилию ас-Сиси вместо фамилии тунисского президента ас-Себси. Затем, извинившись и назвав ошибку "ужасной", он, обращаясь к тунисскому лидеру, пошутил: "Я уверен, что в вашем холодильнике есть не только вода, господин президент".

Позже Мадани назвал свои слова шуткой и заявил, что не стремился оскорбить политическое руководство Египта.

"Подобные заявления не совместимы с ответственностью и должностными обязанностями генсека организации, оказывают коренное воздействие на его работу, способность выполнять полномочия. Это ведет к тому, что Египет пересмотрит свою позицию по взаимодействию с секретариатом организации и ее генсеком", — сказал египетский министр.

Шукри назвал заявления генсека ОИС "серьезным нарушением" в отношении одного из государств, основавших организацию, а также ее политического руководства.

Ияд Мадани является подданным Саудовской Аравии, в разное время занимал министерские посты в королевстве. В настоящее время отношения Саудовской Аравии и Египта переживают не лучшие времена, в частности, из-за разногласий по ситуации в Сирии.

Боевики пытаются начать штурм военной академии в Алеппо

19:4829.10.2016 (обновлено: 20:08 29.10.2016)

Ситуация в  Алеппо. Архивное фото
© AFP 2016/ George Ourfalian

АЛЕППО, 29 окт — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Сирийская армия и отряды ополчения отражают атаки боевиков на академию имени Асада и квартал Аз-Захра, есть угроза их наступления в районе трассы Кастелло, сообщили РИА Новости в ополчении города.

Ситуация в Алеппо. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Алаеддин
Прорваться на другую сторону: чего стоило сирийской семье бежать из Алеппо
"Боевики вновь сегодня перешли в наступление, на этот раз районе академии и в квартале Аз-Захра. Ожесточенные бои идут целый день, не прекращаясь",- заявил собеседник агентства. Наступление боевиков в квартале Аз-Захра сопровождалось подрывом заминированной бронетехники и смертников.

На юго-западе боевики пытаются начать штурм территории военной академии. Террористы интенсивно обстреливают позиции правительственных войск.

По данным ополчения, есть вероятность наступления боевиков и на северо-западе Алеппо в районе трассы Кастелло. Под угрозой может оказаться северный путь снабжения города.

Ситуация в Алеппо. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил АлаеддинПерейти в фотобанк
В Алеппо боевики при поддержке тяжелой техники предприняли попытку прорыва
Вооруженные отряды во главе с террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России) в пятницу перешли в наступление на юго-западе Алеппо. Правительственным войскам лишь к ночи удалось стабилизировать ситуацию и отбить свои первоначальные позиции в районе 1070 и Аль-Асад.
Западные кварталы и центр Алеппо террористы обстреливали в течение всей пятницы. По данным медиков, за сутки погибли 15 человек, более 150 были ранены.

WikiLeaks: штаб Клинтон считал полную публикацию переписки меньшим из зол

Тема:
Предвыборная гонка в США (1040)
19:3829.10.2016 (обновлено: 20:00 29.10.2016)

Хиллари Клинтон. Архивное фото
© AP Photo/ John Locher

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Команда кандидата в президенты на выборах в США от демократов Хиллари Клинтон была недовольна утечками в СМИ отрывков из переписки экс-госсекретаря и рассчитывала смягчить скандал обнародованием более полной версии, следует из писем председателя избирательной кампании Клинтон Джона Подесты, опубликованных сайтом WikiLeaks.

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. Архивное фото
© AFP 2016/ Robyn Beck
WikiLeaks опубликовал очередную часть переписки главы штаба Клинтон
Сотрудники штаба полагали, что источником утечек были члены комиссии по расследованию скандала, а предоставленная ими информация настраивала журналистов против Клинтон.

"Комитет разглашает лишь определенную информацию. Кому-нибудь стоило бы убедить госдеп просто сделать публикацию", — написал Джейк Салливан, занимающий пост советника по внешней политике в штабе Клинтон.

Клинтон на посту госсекретаря вела служебную переписку через личный почтовый сервер. ФБР в 2015-2016 годах проводило в связи с этим расследование на предмет возможной утечки секретной информации. По итогам проверки ФБР не нашло в действиях Клинтон состава преступления, хотя было установлено, что около ста писем содержали секретную информацию. ФБР публикует переписку частями. В рамках расследования Клинтон передала около 30 тысяч писем с личного сервера в распоряжение госдепартамента, но удалила еще около 30 тысяч писем, заявив, что они носили частный характер. После ФБР было обнаружено еще 14,9 тысячи электронных писем, часть из которых касалась ее профессиональной деятельности, а не частной жизни.

В пятницу ФБР объявило об обнаружении новых электронных писем Клинтон на сторонних устройствах и возобновило расследование.

Присмотрелись: в Вене прошла двухдневная встреча стран ОПЕК и вне картеля

Тема:
Главное за 29 октября 2016 года (8)
19:3629.10.2016 (обновлено: 20:12 29.10.2016)

ОПЕК. Архивное фото
© AFP 2016/ Ryad Kramdi

ВЕНА, 29 окт — РИА Новости. Заседание экспертов стран, входящих и не входящих в ОПЕК, по обсуждению вариантов реализации алжирских решений завершилось лишь определением, когда пройдут следующие подобные консультации на аналогичном уровне. Решено, что они должны будут состояться до официальной встречи министров государств-членов картеля 30 ноября и что к тому времени необходимо уточнить свои и предлагаемые данные по возможным заморозке или снижению добычи нефти.

Как передает корреспондент РИА Новости, ‎второй день мероприятия, во встрече в ходе которого приняли участие шесть стран, не входящих в картель, закончился значительно раньше прошедших накануне консультаций между представителями 14 стран-членов. В сравнении с 11-часовым заседанием в пятницу, в субботу обсуждение заняло лишь 7 часов с небольшими внутренними перерывами.

Присмотрелись

Собеседники "присмотрелись" друг к другу, к предложениям стран картеля и вне его и намерены повторить совещание еще раз через 3-4 недели, но уже с более конкретными предложениям. Об этом журналистам рассказал по итогам встречи ‎замглавы минэнерго Казахстана Магзум Мирзагалиев. "Я думаю, что важно нам всем еще раз встретиться с уточненными данными", — сказал он.

В свою очередь, глава минэнергетики Азербайджана Натик Алиев — единственный на встрече министр и потому сопредседатель заседания — назвал его результат удовлетворительным и сообщил, что встреча намечена ориентировочно на 25 и/или 26 ноября, то есть за четыре дня до официального регулярного заседания ОПЕК.

Обсуждения с другими не из картеля

ОПЕК рассылала приглашения примерно дюжине стран-экспортеров, но приехали лишь шесть — Россия, Бразилия, Мексика, Оман, Азербайджан и Казахстан.

По словам главы департамента газа и нефти минэнерго Бразилии Марсиу Феликса, необходимо выслушать позицию и других стран, поэтому следующая, "до-министерская" встреча и нужна.

Перед заседанием он также отметил, что Бразилия намеревается продолжать увеличивать добычу нефти, хоть и не привёл данных, насколько. В свою очередь, источник в другой делегации сообщил о готовности Омана снизить добычу.

Те же участники, которые присутствовали в субботу, будут ещё уточнять свои позиции по странам. Так, представитель Казахстана отметил, что они готовы обсуждать вопрос заморозки пока "только у себя внутри".

‎Алжирские решения

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

Ранее генсек организации Мохаммед Баркиндо заявил, что обсуждение ситуации на нефтяном рынке и возможностей реализации алжирских решений стран ОПЕК с государствами не из картеля могут иметь фундаментальные последствия для рынка, "дорожная карта" реализации этих решений уже начала складываться.

Глава Латвийского телевидения: треть жителей смотрит российские телеканалы

19:3029.10.2016 (обновлено: 19:59 29.10.2016)

Телевидение. Архивное фото
© Fotolia/ udra11
РИГА, 29 окт – РИА Новости. Жители Латвии активно начали смотреть российское телевидение с начала кризиса 2008 года, и на данный момент каждый третий латвиец черпает информацию из российских СМИ, сообщил глава Латвийского телевидения Ивар Белте.

Улица Пилс и Церковь Скорбящей Богоматери в Риге, Латвия
© РИА Новости. Владимир ПесняПерейти в фотобанк
"Американский русский". Языковая инквизиция в Латвии дала сбой
"До начала кризиса доля российского телевидения в Латвии составляла около 24%, а в 2015 — уже около 50%. Значительный рост начался именно в 2008 году, что было связано с потерей местными каналами рекламного рынка. Он упал на 40%, потом еще на 20%", — сказал Белте, выступая на форуме "Рижская конференция".

Рост потребления российских СМИ касается не только русскоязычного населения. В 2006 году российское ТВ смотрели 16,7% латышей, а в 2016 — 31%.

"Русские делают очень качественное кино. Треть латышской аудитории пользуется русскими каналами", — сказал Белте.

В 2008 году Латвия пережила самый тяжелый экономический кризис в своей истории. В результате мирового финансового кризиса республика пережила самое большое падение уровня ВВП в ЕС, что привело к массовому оттоку населения в другие страны ЕС. В Латвии проживает 2 миллиона человек. Из них около 60% составляют этнические латыши, а 40%  — русские и русскоязычные.

В МЭР РФ считают, что Китай в 2017 году может обогнать США по импорту нефти

19:2629.10.2016

Заправка машины. Архивное фото
© Fotolia/ maurogrigollo

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости/Прайм. Китай в 2017 году может обогнать по объему импорта нефти США, отмечается в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2017-2019 годы, подготовленном Минэкономразвития РФ и внесенном в Госдуму.

"При снижении стоимостных объемов экспорта и импорта увеличиваются физические объемы импорта сырьевых товаров, что поддерживает спрос на ресурсных рынках. В 2017 году объемы импорта нефти Китаем могут превысить объемы импорта нефти США", — говорится в документе.

"Стратегические запасы нефти находятся на исторических максимумах", — отмечается в прогнозе Минэкономразвития РФ.

Импорт сырой нефти в Китае с января по сентябрь вырос на 14% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, свидетельствуют данные главного таможенного управления КНР. Согласно данным таможни, с начала этого года Китай импортировал 283,51 миллиона тонн сырой нефти, а за аналогичный промежуток времени 2015 года — 248,62 миллиона тонн.

При этом в сентябре Китай импортировал 33,06 миллиона тонн нефти. В августе этот показатель составил 32,85 миллиона тонн. Россия, Ангола и Ирак в сентябре вошли в тройку лидеров среди поставщиков нефти в Китай.

Эксперт китайской академии энергетический стратегии, кандидат экономических наук Лю Цянь полагает, что спрос Китая на нефть замедляется из-за сокращающихся темпов роста экономики, поэтому китайский фактор, по его мнению, не будет определяющим в повышении или падении мировых цен на нефть.

Китай и США являются крупнейшими импортерами нефти в мире.

Тимошенко обвинила семью Порошенко в рейдерстве

Тема:
Ситуация на Украине. Октябрь 2016 (612)
19:2529.10.2016

Лидер всеукраинского объединения Батькивщина Юлия Тимошенко. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк
МОСКВА, 29 окт – РИА Новости. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко обвинила семью президента Украины Петра Порошенко в захвате фермерских земель. Соответствующее заявление опубликовано на сайте партии.

Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко
© РИА Новости. Александр МаксименкоПерейти в фотобанк
Политолог: Юлия Тимошенко – "поп Гапон" в украинском истеблишменте
На Всеукраинском крестьянском вече Тимошенко указала на отсутствие стратегии по развитию семейных ферм в стране. Она отметила, что число фермерских хозяйств на Украине стремительно сокращается – за год их стало на шесть тысяч меньше.

Причина, по мнению политика, кроется в том, что "сотнями и тысячами гектаров земли владеет одиннадцать семей, приближенных к власти". Эти же семьи, по ее словам, возглавляют земельное рейдерство.

"Страшно сказать, кому принадлежит одна из таких семей. Это наш президент", — заявила Тимошенко.

Ранее Тимошенко призывала продлить мораторий на продажу земли и создать антирейдерские штабы для борьбы с захватами земельных участков.

В Гааге около 40 участников демонстрации поддержали действия России в Сирии

19:2329.10.2016 (обновлено: 20:05 29.10.2016)

Гуманитарный коридор на севере Алеппо в районе трассы Кастелло, подготовленный под вывод мирных жителей и боевиков из восточной части города
© РИА Новости. Михаил Алаеддин
БЕРЛИН, 29 окт – РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Около 40 человек приняли участие в демонстрации в поддержку действий России в Сирии в центре Гааги в субботу, сообщила РИА Новости организатор акции, член Сирийского комитета в Нидерландах Соня ван Энде.

Российский самолет Су-24 на взлетно-посадочной полосе на авиабазе Хмеймим в Сирии. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
Постпредство России при ООН назвало цель антироссийской кампании в СМИ
Демонстранты прошли мимо посольств США и Великобритании, они несли в руках плакаты "НАТО – это кровь", "Прекратите демонизацию России!", "Россия и Сирия – друзья навсегда". В акции приняли участие граждане Нидерландов – члены коммунистической партии, сирийцы. Ранее городская администрация отказала участникам в возможности пройти в ходе акции к зданию парламента. Демонстрация прошла мирно, полиция сопровождала манифестантов на протяжении всего маршрута.

"Наша организация поддерживает Сирию и президента (Башара) Асада. И мы провели эту демонстрацию, потому что мы хотели поддержать Россию. То, что русские делают в Сирии, это очень хорошо – это помощь в борьбе с терроризмом", — заявила по телефону ван Энде.

Граница восточного и западного Алеппо на главном КПП Бустан аль-Каср. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Алаеддин
Сирия приветствует инициативу о "плане Маршалла" для Ближнего Востока
Ранее представитель Белого дома сообщил, что США обсуждают с европейскими партнёрами и правительствами в регионе то, как можно противостоять действиям России в Сирии, в том числе обсуждаются и новые санкции. Президент РФ Владимир Путин заявил, что санкциями против России из-за Украины или Сирии конкретные проблемы не решить, это лишь является политикой сдерживания России и ее развития.
Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Правительственным войскам противостоят боевики различных вооруженных формирований.

Россия с 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада об оказании военной помощи начала наносить авиаудары по объектам террористов в Сирии.

Глава МЧС вылетел во Владивосток для проверки подготовки региона к зиме

19:1829.10.2016 (обновлено: 19:19 29.10.2016)

Владивосток. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Глава МЧС России Владимир Пучков вылетел во Владивосток, чтобы проверить подготовку пострадавшего от тайфуна региона к зиме, сообщает пресс-служба министерства.

"Министр проверит готовность инфраструктуры Приморского края к зимнему периоду, а также проконтролирует выполнение плана по ликвидации последствий тайфуна, приведшего осенью к наводнению", — рассказали в МЧС.

По словам представителя министерства, глава МЧС совершит облет населенных пунктов, наиболее пострадавших от стихии, проверит, как были выполнены первоочередные ремонтно-восстановительные работы и оказана ли вся необходимая помощь местным жителям.

"Затем он проведет совещание, где заслушает доклады о подготовке к зиме и оказании адресной помощи пострадавшим", — заключили в МЧС.

При прохождении тайфуна Лайонрок в августе текущего года в Приморье за несколько дней выпала трехмесячная норма осадков. Были подтоплены 170 населенных пунктов в 27 районах края.

Коалиция пообещала расследовать данные об обстреле школы под Мосулом

Тема:
Военная кампания США против "Исламского государства" (851)
19:1729.10.2016 (обновлено: 19:24 29.10.2016)

Дым на месте авиаударов ВВС США в окресностях Мосула. 24 октября 2016
© REUTERS/ Ahmed Jadallah

ВАШИНГТОН, 29 окт — РИА Новости, Алексей Богдановский. Коалиция под руководством США намерена расследовать заявления Генштаба ВС РФ об обстреле коалицией школы под иракским Мосулом, заявил РИА Новости представитель операции "Непоколебимая решимость".

Экс-канцлер Австрии Вольфганг Шюссель
© РИА Новости. Антон Денисов
Экс-канцлер Австрии: конфликты в Сирии и Ираке - итог гонки вооружений
В минувшую пятницу начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что самолет ВВС США 24 октября нанес удар по школе в населенном пункте Телль-Кайф близ иракского Мосула, есть убитые и раненые.

"Мы знаем о российских предположениях и будем проводить расследование, чтобы определить, заслуживают ли они доверия", — заявил представитель коалиции.

Американские военные автомобили на военной базе США недалеко от Мосула. 25 октября 2016
© REUTERS/ Alaa Al-Marjani
National Interest: США надо готовиться к худшему в битве за Мосул
Он добавил, что коалиция следует процедурам и стандартам, направленным на "минимализацию" жертв среди гражданского населения, и старается наносить удары лишь по боевикам. При этом американские военные обвиняют Россию в том, что она не придерживается аналогичных стандартов.
Операция по освобождению Мосула на севере Ирака от боевиков запрещенной в РФ и других странах террористической организации "Исламское государство", захватившей город в 2014 году, продолжается с 17 октября. В ней участвуют иракские военные, местное ополчение, курдские формирования пешмерга, а также ВВС международной коалиции во главе с США.

Изобретатели РВСН завоевали сотую медаль на международной выставке

19:1629.10.2016 (обновлено: 19:19 29.10.2016)

Военная академия РВСН имени Петра Великого. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ПятаковПерейти в фотобанк

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Изобретатели и рационализаторы военной академии ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого завоевали 100-ю медаль на Международной выставке средств обеспечения безопасности "Интерполитех-2016" за устройство обнаружения источника СВЧ-излучения, сообщает Минобороны РФ.

Бтр-80 во время демонстрационного показа образцов вооружения и спецсредств в рамках XIX международной выставки средств обеспечения безопасности государства Интерполитех-2015, проходящей на полигоне ФКП НИИ Геодезия в городе Красноармейске Московской области. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений Биятов
Новую спецтехнику и вооружение представили в Красноармейске
"Внимание жюри привлекло устройство обнаружения источника СВЧ-излучения, которое можно использовать для поиска скрытых объектов. Данное изобретение относится к радиотехнике и предназначено для поиска и обнаружения источников излучения, определения его местоположения, а также для мониторинга уровня основного и побочных радиоизлучений разного рода бытовых, медицинских и промышленных установок", — говорится в сообщении.

Изобретатели военной академии также представили на выставке энергонезависимый акустический буй, способный самостоятельно пополнять запас электроэнергии и сохранять свое местоположение и работоспособность независимо от воздействия внешних факторов.

По итогам выставки ученые РВСН получили пять медалей и диплом. За последние пять лет представители военной академии приняли участие более чем в 75 выставках и форумах, завоевав 100 медалей, подчеркивают в российском оборонном ведомстве.

XX Международная выставка средств обеспечения безопасности государства Интерполитех - 2016
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
Как сообщили РИА Новости в пресс-центре МВД России, продукцию иностранных партнеров на выставке представляет 51 экспонент из 11 стран, в том числе Бельгии, Германии, Израиля, Швеции, Франции, КНР и Южной Кореи.
Мобильный контрольно-пропускной пункт безопасности МКПП-20 на выставке Интерполитех - 2016 в Москве
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
МВД в рамках "Интерполитеха" традиционно представляет выставку полицейской техники: транспорта, систем обеспечения безопасности дорожного движения, средств защиты и безопасности. В закрытой части экспозиции демонстрируются средства и программно-аппаратные решения для ФСБ и других спецподразделений России.
Тактический робот Минирэкс РС1А3 на стенде компании Lobaev Arms на выставке Интерполитех - 2016 в Москве
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
Тактический боевой робот Минирекс РС1А3 компании Lobaev Arms предназначен для борьбы с террористами и опасными правонарушителями в городских условиях. Свои возможности робот уже продемонстрировал на испытаниях.

Прорваться на другую сторону: чего стоило сирийской семье бежать из Алеппо

Тема:
Главное за 29 октября 2016 года (8)
19:1329.10.2016 (обновлено: 19:59 29.10.2016)

Ситуация в Алеппо. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Алаеддин

АЛЕППО (Сирия), 29 окт — РИА Новости. Халед Кадура жил с семьей в восточном Алеппо и держал небольшое дело по аренде стульев и столов для свадеб. Соседство с боевиками, засевшими в восточных районах некогда цветущего экономического центра Сирии, оказалось для 50-летнего мужчины и его родных невыносимым. Рискуя жизнью, они бежали из района Бустан аль-Каср на другую сторону города — к правительственным войскам.

О том, что заставило семью Кадура решиться на бегство и чем их пытались запугать боевики, Халед рассказал корреспонденту арабской редакции агентства Sputnik.

Тяжелое соседство

"С начала войны мы живем в настоящей трагедии, состоящей из обстрелов и разрушений. Всего не хватает, включая еду, топливо и медикаменты", — рассказал Халед.

По словам главы семьи, школы и больницы боевики превратили в штабы и пункты для ведения огня. Восьмилетний сын Халеда так и не смог пойти учиться.

Проповеди в местной мечети читал муфтий группировки "Ахрар аш-Шам". "Он говорил нам на пятничной молитве, что представители режима — неверные, они нас убьют и заставят брить бороды", — говорит Халед.

Тяжелые условия жизни подтолкнули главу семейства принять непростое решение о бегстве. Ради спасения беглецам пришлось оставить все, что у них было, и подвергнуть жизнь опасности.

"Мне было страшно оставить все свое имущество и выйти без гроша, но я диабетик и не мог больше найти лекарства. Я решил уйти вместе с семьей, так как они тоже страдали от болезней из-за нехватки еды, питья и лекарств", — говорит Халед.

Прорваться на другую сторону

Исполнить задуманное помог один из членов местного совета по примирению, который связался с семьей Кадура. На пути беглецам пришлось преодолеть мины и снайперский огонь, который вели боевики.

Угроза со стороны сирийских военных, наоборот, оказалось мифом, отмечает Халед. "Они нам говорили, что боятся за нас, что нас убьет сирийская армия, если мы выйдем в районы под ее контролем, но мы увидели обратное", — сказал он.

Оказавшись на стороне под контролем властей, Халед и его родные обрели безопасность, но получили печальные известия: боевики "Ахрар аш-Шам", узнав о бегстве семьи Кадура, схватили друзей и четырех братьев Халеда.

"Они приговорили одного из них по имени Хамза к казни. Ему было 27 лет, у него были жена и три дочки. Боевики заявили об этом через свои СМИ, но не знаю, убили они его или нет…" — рассказал Халед.

Вдобавок к этому, боевики захватили дом Халеда и выгнали оттуда его взрослую дочь с ребенком. "Чтобы отвадить тех, кто думает уйти, как мы", — объяснил глава семейства.

Пустые обещание

По подсчетам Халеда, в восточных районах Алеппо остаются не меньше 350 тысяч человек, из них боевиков — 15 тысяч. В последнее время, правда, резко сократилось число иностранных наемников, отметил он.

Глава семейства говорит, что войну никто не мог предвидеть, все произошло неожиданно. "На пятый день Рамадана в 2012 году мы заснули в безопасности, а проснулись, чтобы увидеть боевиков. Они сначала захватили отдел полиции, убили полицейских, ввели комендантский час. Начали терроризировать тех, кто не мог им сопротивляться", — вспоминает Халед.

"Нас обещали освободить от режима, который над нами издевается и арестовывает. Но мы жили в безопасности, когда был этот режим. Килограмм хлеба был по 15 сирийских лир, я 13 раз ездил в хадж", — вспоминает Халед.

Жена Халеда Самира, его ровесница, говорит, что из Алеппо семья не уедет.

"Мы ушли из дома только в одежде, которая была на нас. Но мы останемся в Алеппо. Если бы мы хотели его покинуть, то покинули бы, когда война начиналась", — сказала она.

В Вене до встречи ОПЕК продолжится обсуждение заморозки добычи нефти

19:1129.10.2016

Участники Международного энергетического форума в Алжире. 27 сентября 2016 год. Архивное фото
© AFP 2016/ Ryad Kramdi

ВЕНА, 29 окт — РИА Новости/Прайм. Предложения по заморозке добычи нефти еще будут обсуждаться до официальной встречи ОПЕК 30 ноября, сообщил журналистам глава департамента газа и нефти министерства энергетики Бразилии Марсиу Феликс.

Нефтяные станки-качалки. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БогодвидПерейти в фотобанк
ОПЕК на следующей неделе разошлет приглашения на новую техническую встречу
"Сегодня были лишь обсуждения… Сегодня было лишь шесть стран, не входящих в ОПЕК, так что все еще будет обсуждаться до 30 ноября", — сказал он.

В Вене 29 октября проходит техническая встреча стран ОПЕК с участием ряда других нефтедобывающих стран. В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

Участники встречи в субботу договорились встретиться еще раз в конце ноября.

Депутат о новом гербе украинской разведки: туда проникли отмороженные люди

Тема:
Реакция на события на Украине. Октябрь 2016 (61)
19:0429.10.2016 (обновлено: 19:44 29.10.2016)

Леонид Калашников. Архивное фото
© Фото: Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Герб военной разведки Украины, на котором сова нависла с мечом над картой России, свидетельствует о том, что в спецорганы проникли "отмороженные люди" националистических взглядов, Россия должна выразить протест, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Порошенко выступил на фоне эмблемы с совой, пронзающей Россию мечом
© Фото: Официальный сайт президента Украины
Порошенко выступил на фоне эмблемы с совой, пронзающей Россию мечом
Ранее в субботу украинские СМИ сообщили, что на новом гербе военной разведки Украины изображена сова, которая нависла с мечом над картой России, выделенной серым цветом. На эмблеме есть надпись "Военная разведка Украины" и латинский девиз Sapiens dominabitur astris ("Мудрый будет властвовать над звездами").

"Понятно, что в спецорганы сейчас проникли люди совершенно отмороженные националистических взглядов. Ждать от них чего-то добросовестного или корректного по отношению к другим странам не приходится. Поэтому, конечно, печально, но это факт свидетельствует о том, что в этих спецорганах сегодня такие люди, с которыми нам далеко не по пути", — сказал Калашников РИА Новости.

При этом депутат уверен, что Россия должна отреагировать. "Дипломатам, спецслужбам надо реагировать. Безусловно, надо выражать протест", — отметил парламентарий.

ОПЕК на следующей неделе разошлет приглашения на новую техническую встречу

18:5629.10.2016

Нефтяные станки-качалки. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БогодвидПерейти в фотобанк

ВЕНА, 29 окт — РИА Новости/Прайм. ОПЕК разошлет приглашения на новую встречу экспертов стран, входящих и не входящих в картель, уже на следующей неделе, сообщил журналистам замглавы министерства энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.

ОПЕК. Архивное фото
© AFP 2016/ Ryad Kramdi
Следующая встреча ОПЕК и стран, не входящих в картель, пройдет 25-26 ноября
"На следующей неделе ОПЕК разошлет приглашения на предполагаемую следующую встречу, она должна быть примерно между 25 и 30 ноября", — сказал он.

По словам министра энергетики Азербайджана Натика Алиева, встреча состоится 25-26 ноября.

В Вене 28-29 октября проходят технические встречи стран ОПЕК с участием нефтедобывающих стран, не входящих в картель.

Минкультуры поддержит театр "Сатирикон" после утверждения бюджета-2017

18:4829.10.2016 (обновлено: 19:00 29.10.2016)

Министр культуры РФ Владимир Мединский. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Министр культуры РФ Владимир Мединский подтвердил готовность оказать содействие театру "Сатирикон" в будущем году после утверждения федерального бюджета на 2017 год, указания об этом он дал после встречи с директором театра "Сатирикон" Анатолием Полянкиным, сообщает пресс-служба Минкультуры.

Художественный руководитель Российского государственного театра Сатирикон имени А.Райкина, народный артист России Константин Райкин. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
"Сатирикону" нужна господдержка, чтобы выпускать по два спектакля в год
Встреча Владимира Мединского и Анатолия Полянкина, в ходе которой они обсудили общие вопросы творческой деятельности, реконструкции основной сцены и поддержки театра на 2017 год, состоялась в Минкультуры. Во встрече также участвовал замминистра Александр Журавский.

"Состоялся взаимоуважительный и доверительный разговор. Мы уважаем талант и мнение творческого лидера "Сатирикона" Константина Аркадьевича Райкина. Естественно, что театр, учредителем которого является Минкультуры России, мы в сложном положении не оставим. Как только будет утвержден федеральный бюджет, мы все вопросы решим. Министр дал такие указания", — цитирует пресс-служба слова Журавского.

Он подчеркнул, что после спокойного обсуждения и разговора Владимира Мединского с Константином Райкиным, "все посчитали, что инцидент исчерпан, и непонимание преодолено".

Художественный руководитель Российского государственного театра Сатирикон имени А.Райкина, народный артист России Константин Райкин
© РИА Новости. Екатерина ЧесноковаПерейти в фотобанк
"Сточная канава" и "диктат толпы": споры вокруг речи Константина Райкина
"Каждая из сторон допустила излишне эмоциональные и несправедливые, по оценке другой стороны, суждения, которые были усилены средствами массовой информации и придали ненужный негативный контекст простому техническому вопросу. Коллеги из "Сатирикона" посчитали несправедливой нашу оценку экономической ситуации, мы не готовы признать справедливой их оценку финансового состояния театра и претензии в цензуре. Мы договорились спокойно и без привлечения СМИ решать возникающие вопросы в рабочем порядке", — пояснил Журавский.
Директор "Сатирикона" Анатолий Полянкин также сообщил, что стороны "честно поговорили" и, прояснив позиции друг друга, "принесли извинения за эмоциональность".

"Все наши опасения развеяны. Взаимопонимание восстановлено", — заключил Полянкин.

Казахстан готов рассмотреть возможность заморозки или снижения добычи нефти

18:4629.10.2016 (обновлено: 19:01 29.10.2016)

Добыча нефти. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк

ВЕНА, 29 окт — РИА Новости/Прайм. Казахстан готов рассмотреть возможность заморозки или снижения добычи нефти, сообщил журналистам замминистра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.

ОПЕК. Архивное фото
© AFP 2016/ Ryad Kramdi
Следующая встреча ОПЕК и стран, не входящих в картель, пройдет 25-26 ноября
"Мы готовы этот вопрос обсуждать пока только у себя внутри. Мы его еще проработаем, для нас было важно в ходе сегодняшнего заседания обменяться мнениями и услышать подходы стран-членов и не членов (картеля)", — сказал он, отвечая на вопрос, какова позиция страны по возможному снижению и заморозке добычи нефти.

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

В Вене 28-29 октября проходят технические встречи представителей стран ОПЕК и стран вне картеля.