суббота, 5 ноября 2016 г.

WikiLeaks: Подеста признавался в беспомощности его команды "тактиков"

Тема:
Предвыборная гонка в США (1202)
18:2305.11.2016 (обновлено: 18:25 05.11.2016)

Глава штаба кандидата в президенты США Хиллари Клинтон Джон Подеста. Архивное фото
© AFP 2016/ Brendan Smialowski

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Глава штаба кандидата в президенты США от демократов Джон Подеста признавался в беспомощности команды Хиллари Клинтон, свидетельствует очередная порция его конфиденциальной переписки, опубликованная WikiLeaks.

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон во время выступления в городе Темпа, штат Аризона. 2 ноября 2016
© AP Photo/ Ross D. Franklin
WikiLeaks опубликовал очередную часть переписки главы штаба Клинтон
"Я подавлен. Все в нашей команде – тактики, и никто не имеет понятия, как ее (Клинтон) преподнести в лучшем виде", — пишет Подеста в ответ на вопрос бывшего заместителя госсекретаря США Тома Найдса о том, как продвигается избирательная кампания.

"Это должно было случиться. Нам повезло, что Сандерс не продержится", — отвечает ему Найдс.

Сенатор Берни Сандерс был основным конкурентом Клинтон в борьбе за выдвижение от демократов, но признал поражение и поддержал экс-госсекретаря на съезде в Филадельфии. Несмотря на значительные расхождения в предвыборной программе с Клинтон, Сандрес объявил в июле о поддержке ее кандидатуры. Он сказал, что готов сделать все возможное, чтобы она победила на ноябрьских выборах президента США.

Сайт WikiLeaks опубликовал 31-ю часть конфиденциальной переписки в субботу. Публикация первой части состоялась 8 октября, администрация сайта выкладывает переписку партиями по несколько тысяч писем в день. С публикацией очередной части общественности стали доступны более 50 тысяч писем.

Белый дом прокомментировал публикацию о внедрении хакеров в российские сети

18:2105.11.2016 (обновлено: 18:44 05.11.2016)

Хакер за компьютером. Архивное фото
© Fotolia/ Andrey Popov
ВАШИНГТОН, 5 ноя — РИА Новости, Алексей Богдановский. США ответят на угрозы в киберпространстве, но не собираются обсуждать это, сказал РИА Новости представитель Совета национальной безопасности Белого дома Марк Строх.

Реальна ли для России американская угроза в киберпространстве?
Безусловно, у США есть ресурсы для кибератаки на Россию
Нет, заявления об атаке на российские коммуникации – блеф
Угроза есть, но ее не стоит переоценивать
Затрудняюсь ответить
ГОЛОСОВАТЬ
Ранее телеканал NBC News со ссылкой на анонимного представителя американской разведки и секретные документы сообщил, что американские "военные хакеры" проникли в российскую инфраструктуру готовы "нанести удар, если потребуется".

По словам Строха, США защитят свои интересы и сделают это "в то время и в том месте, которые мы сами выберем". Однако, в соответствии с установленной в прошлом практикой, общество не должно предполагать, что обязательно будет знать о том, какие действия предпринимаются и будут предприниматься, подчеркнул он.

"Мы не будем обсуждать потенциальный ответ, однако скажем следующее: некоторые ответы вы можете увидеть, некоторые — нет", — добавил представитель Белого дома.

Министерство иностранных дел России. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Перейти в фотобанк
Москва ждет реакции США на сообщения о возможных кибератаках на Россию
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщения о киберугрозах, заявил РИА Новости, что Москва принимает меры для информационной безопасности на уровне, соответствующем угрозам. В российском МИД заявили, что в случае приведения угроз в исполнение Москва будет иметь полное право предъявить Вашингтону обвинения.

В Канаде, возможно, нашли "потерянную" в 1950 году атомную бомбу

18:1005.11.2016 (обновлено: 18:12 05.11.2016)

Бомбардировщик B-36 Миротворец ВВС США, способный нести ядерное оружие. Архивное фото
© Фото: U.S. Air Force
МОСКВА, 5 ноя – РИА Новости. Канадский флот проверит сообщения об обнаружении ядерной бомбы у тихоокеанского побережья страны, пишет Guardian.

Статуя Свободы, США
© AP Photo/ Mary Altaffer
СМИ: целью атомных бомб США в 1950-е были СССР, Восточная Европа и КНР
Ранее канадские СМИ сообщили, что в районе архипелага Хайда-Гуаи дайвер Шон Смиричински нашел некий объект, который принял за НЛО. Местные жители предположили, что мужчина наткнулся на американскую атомную бомбу Mark 4, утраченную в 1950 году.

В феврале 1950 года бомбардировщик B-36 ВВС США выполнял в этом регионе тренировочную миссию. По каким-то причинам три из шести двигателей самолета загорелись. Экипаж был вынужден сбросить находившуюся на борту бомбу над Тихим океаном и покинуть самолет. По данным ВВС США, бомба не была оснащена плутониевым зарядом.

Стратегический американский бомбардировщик B-52
© РИА Новости. Александр Поляков
Перейти в фотобанк
Ядерные бомбы по счастливой случайности не взорвались в США в 1961 г
Изучив в интернете фотографии Mark 4, дайвер Шон Смиричински заметил определенное сходство с увиденным под водой объектом. О находке он заявил в Минобороны Канады.

Военные выразили готовность расследовать это заявление, в ближайшие дни к месту находки будет отправлен корабль ВМС Канады. Специалисты намерены выяснить, представляет ли боеприпас угрозу и следует ли поднимать его на поверхность.

Фанаты оказались шпионами: в Луганске выявили подпольное отделение "Азова"

Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Ноябрь 2016 (65)
18:0605.11.2016 (обновлено: 18:14 05.11.2016)

Военнослужащие ЛНР. Архивное фото
© РИА Новости. Джон Траст
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. В Луганске обнаружили неонацисткую группировку, оказавшуюся подпольным отделением батальона "Азов". Во главе группировки стояли двое молодых людей, "патриотствовавших за деньги".

Военнослужащий на наблюдательном посту во время военных учений в Луганской народной республике. Архивное фото
© РИА Новости. Олеся Потапова
Перейти в фотобанк
Спецслужбы ЛНР заявили, что задержали украинского шпиона
Как сообщила глава пресс-службы Министерства госбезопасности самопровозглашенной Луганской народной республики Евгения Любенко, сотрудники МГБ выявили группу фанатов луганского футбольного клуба "Заря" под названием "Ультрас Чорно-бiлi". Как выяснилось, эта националистическая группировка является подпольным подразделением украинского батальона "Азов".
Двое лидеров группировки — 20-летний Владислав Овчаренко и 19-летний Артем Ахмеров — задержаны, против них возбудили уголовное дело по статье "Государственная измена в форме шпионажа".

Следствие установило, что молодых людей завербовал сотрудник Главного управления разведки украинского Минобороны с позывным "Большой и Злой", рассказала Любенко. "Ультрас Чорно-бiлi" передавали информацию, составляющую гостайну, распространяли неонацистскую литературу и листовки "с призывами к свержению конституционного строя ЛНР". Деятельность группировки финансировали украинские спецслужбы и праворадикальные организации.

Флаги Азов. Архивное фото
© РИА Новости. Александр Максименко
Перейти в фотобанк
В ДНР заявили, что в Мариуполь прибыли бойцы "Правого сектора" и "Азова"
Сотрудники МГБ располагают признательными показаниями девушки одного из задержанных.
"Девушка… призналась, что верхушка группы "патриотствовала" за деньги", — сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам девушки, группировка насчитывала порядка 13 человек, все они пытались заработать легкие деньги.

Сейчас правоохранители проверяют членов группировки на возможную причастность к корректировке огня по Луганску в 2015 году, к массовым убийствам на Майдане в Киеве и в одесском Доме профсоюзов, к провокациям и нападениям на активистов во время референдума о независимости ЛНР в 2014 году.

В батальоне "Азов" заявили, что узнали о происшедшем из СМИ. "Сейчас информации у нас нет, правда это или нет, и имеет ли это к нам отношение… Это может быть легенда", — сообщили в пресс-службе "Азова", добавив, что проводят проверку.

В Латвии собаки загрызли пятилетнюю девочку

18:0005.11.2016 (обновлено: 18:03 05.11.2016)

Злая собака. Архивное фото
© Fotolia/ tverkhovinets
РИГА, 5 ноя – РИА Новости. Несколько собак загрызли 5-летнюю девочку в Латвии, сообщает пресс-служба Государственной полиции.

Трагедия случилась в поселке Бабите, в Рижском районе Латвии.

Машина скорой помощи, Италия. Архивное фото
© Flickr/ Luca Prioli
В Италии собака загрызла полуторагодовалого ребенка
Девочку до смерти загрызли четыре бордоских дога, которые жили в семье. По информации полиции, родители оставили детей — девочку 5 лет и мальчика 3 лет — под присмотром бабушки. Позже женщина оставила внуков прабабушке и отправилась на работу.

Когда пожилая женщина вышла расчистить снег, а дети играли друг с другом в снежки, на девочку напали собаки и стали ее кусать. Прабабушка попыталась отогнать собак, но не смогла. Девочка скончалась от полученных травм до приезда скорой помощи.

"По данному факту возбуждено уголовное дело. Полиция выясняет все обстоятельства случившегося", — сказали в полиции.

Проект транспортного кольца вокруг Ростова должен войти в ФЦП с 2020 года

17:5805.11.2016

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 5 ноя – РИА Новости, Иван Капустин. Проект строительства транспортного кольца вокруг Ростова-на-Дону должен войти в федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России", считает министр транспорта РФ Максим Соколов.

Знак Дорожные работы. Архивное фото
© РИА Новости. Александр Вильф
Перейти в фотобанк
Минтранс просят поддержать проект создания кольцевой дороги вокруг Ростова
Утром в субботу на совещании "Безопасные и качественные дороги" губернатор Ростовской области Василий Голубев сказал, что надеется на поддержку федерального министра транспорта в реализации проекта строительства транспортного кольца вокруг Ростова-на-Дону. По словам губернатора, реализация проекта повысит безопасность дорог ростовской агломерации и даст возможность потоку большегрузного транспорта проходить мимо Ростова.

"С учетом перспективного решения по дороге в обход Аксая, одной из основополагающих составляющих контура обхода Ростова-на-Дону, вопрос строительства целого кольца вокруг города приобретает реальные очертания. Конечно, это не вопрос ближайших трех лет, но… Начиная с 2020 года, мы подготавливаем предложения по проекту федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России", и я считаю, что те предложения, которые сегодня обсуждались, а именно строительство кольцевой дороги вокруг Ростова, могут и должны в этот проект новой ФЦП войти", — заявил Соколов журналистам в аэропорту "Платов".

В свою очередь Голубев отметил, что власти региона будут готовить свои предложения по строительству транспортного кольца вокруг города. "Это позволит принципиально изменить транзит, который проходит из разных концов юга и севера России через ростовскую область, и, самое главное, позволит изменить качество, комфорт движения на дорогах и безопасность в лучшую сторону", — подчеркнул Голубев.

Как сообщили агентству в региональном правительстве, проекта строительства транспортного кольца вокруг Ростова еще нет. В сентябре 2014 года региональный губернатор заявлял, что к 2018 году власти планируют завершить строительство двух Аксайских и двух Ворошиловских мостов, продолжения Северного обхода Ростова и начать реализацию обхода со стороны Аксая. По словам Голубева, реализация этих проектов приведет к закольцовке движения вокруг города, чтобы ни одна магистраль не упиралась в Ростов.

Ростовская агломерация включает 17 муниципальных образований с населением более 2,5 миллионов человек – 60% жителей Ростовской области. По словам Голубева, протяженность автодорог ростовской агломерации составляет 4% (1,5 тысячи километров) от общей протяженности дорог области. В рамках российской программы "Безопасные и качественные дороги" власти региона предлагают произвести реконструкцию и капитальный ремонт магистральных дорог Ростова-на-Дону, дорог, которые обеспечивают транспортную связь мегаполисов с прилегающими территориями и наиболее востребованными направлениями, а также дорог, которые связывают Ростовскую область с Северным Кавказом и центральной частью России.

Интерпол Египта повторил требование к Кипру о выдаче угонщика Egyptair

Тема:
Захват египетского самолета (157)
17:5105.11.2016 (обновлено: 18:00 05.11.2016)

Самолет A320 компании EgyptAir в аэропорту Ларнаки, Кипр. Архивное фото
© AFP 2016/ Str
КАИР, 5 ноя – РИА Новости, Маргарита Кислова. Египетское отделение Интерпола вновь требует от властей Кипра выдать угонщика самолета EgyptAir Сейфа ад-Дина Мустафы на основании решения суда Никосии, сообщает новостной портал "Йоум7".

Угонщик самолета EgyptAir Сейф ад-Дин Мустафа. Архивное фото
© AFP 2016/ George Michael
Угонщик самолета EgyptAir рассказал о причинах своего поступка
Суд Кипра 30 сентября принял решение экстрадировать в Египет Сейфа ад-Дина Мустафу, который угнал самолет EgyptAir в марте этого года.

Издание сообщает, что на 1 декабря назначено рассмотрение апелляции египетского угонщика на приговор кипрского суда об экстрадиции.

В октябре египетские СМИ со ссылкой на источники в органах безопасности страны сообщали, что власти Кипра уже к концу месяца передадут Египту угонщика самолета, которому кипрский суд отказал в политическом убежище, приняв решение об экстрадиции. Сообщалось также, что за угонщиком на Кипр отправится делегация представителей египетского отделения Интерпола. Однако Сейф ад-Дин Мустафа до сих пор не экстрадирован в Египет.

Предполагается, что после возвращения Мустафу передадут в ведение прокуратуры Александрии для проведения следствия. Как поясняет "Йоум7", угон самолета в Египте приравнивается к террористическому акту. Если угон не повлек за собой человеческие жертвы, то преступнику грозит пожизненное заключение.

Самолет A320 компании EgyptAir в аэропорту Ларнаки, Кипр. Архивное фото
© AFP 2016/ Str
Пассажир EgyptAir: захватчик самолета был тихим
Самолет Airbus A320-232 египетской авиакомпании EgyptAir, выполнявший 29 марта внутренний рейс MS181 из Александрии в Каир, был захвачен одним из пассажиров и совершил вынужденную посадку в аэропорту Ларнаки на острове Кипр. Позднее угонщик, 59-летний гражданин Египта Сейф ад-Дин Мустафа, был задержан, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

В июне Мустафа заявил на слушаниях в окружном суде Никосии, что совершил угон, чтобы добиться свободы для Египта. По его словам, в случае передачи его "египетскому военному режиму" его будут мучить и убьют. Египет заверил власти Кипра, что в отношении обвиняемого будет проведен справедливый суд и ему не грозит смертная казнь.

Японский министр оценил условия для иностранных инвестиций в России

17:4505.11.2016 (обновлено: 17:48 05.11.2016)

Государственные флаги России (справа) и Японии. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий Аньков
Перейти в фотобанк

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Россия создала прекрасные условия для привлечения иностранных инвестиций, японский бизнес должен активнее сюда стремиться, преодолевая существующие стереотипы, считает министр торговли, экономики и промышленности Японии, министр по делам экономического сотрудничества с Россией Хиросигэ Сэко.

Государственный министр Японии по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Перейти в фотобанк
Японский министр объяснил, что помогает росту российско-японских инвестиций
"Россия и Япония — уникальные взаимосвязанные страны. У России много специалистов, а мы знаем как благоустроить ее территорию. Японские бизнесмены должны понять, что в России весь бизнес и суды прозрачны, и ведение в РФ бизнеса принесет большие прибыли. Нам нужно преодолеть заблуждение. И нам нужно думать как из этого сделать реальность",- сказал Сэко в эфире телеканала "Россия-24".

По его словам "Россия сегодня является прекрасной страной, чтобы начать новый бизнес".

В Стамбуле разогнали митинг против арестов депутатов прокурдской партии

Тема:
Ситуация в Турции после попытки переворота (537)
17:3605.11.2016 (обновлено: 17:44 05.11.2016)

Cторонники президента Турции Тайипа Эрдогана во время проправительственной демонстрации в Анкаре. 20 июля 2016
© AFP 2016/ Adem Altan

АНКАРА, 5 ноя — РИА Новости, Алёна Палажченко. Полиция Стамбула применила слезоточивый газ и водометы по отношению к участникам акции протеста против арестов депутатов турецкого парламента от прокурдской Партии демократии народов (ПДН), сообщает газета Yeni akit в субботу.

Обстановка в Анкаре. Архивное фото
© РИА Новости. Алёна Палажченко
В Турции задержали лидеров еще двух курдских организаций, связанных с ПДН
Как сообщает издание, группа из 200 сторонников прокурдской партии собралась в стамбульском районе Шишли. Было зачитано обращение к прессе, в котором арест депутатов прокурдской партии был назван "попыткой переворота". Выступили также депутаты ПДН, призвавшие к противодействию арестам своих коллег. Протестующие выкрикивали антиправительственные лозунги.

Полиция предложила им разойтись, а после того, как участники акции не подчинились этому требованию, против них были применены водометы и слезоточивый газ.

В пятницу турецкая прокуратура задержала 12 депутатов турецкого парламента от Партии демократии народов, в том числе ее сопредседателей Селахаттина Демирташа и Фигена Юкседаг. Позже восемь депутатов были арестованы судами. Турецкие власти объяснили это тем, что после снятия неприкосновенности с депутатов парламента некоторым из них были предъявлены обвинения, и они были вызваны в суд для дачи показаний. Поскольку данные вызовы были ими проигнорированы, было принято решение об их задержании.

Статуя Кемаля Ататюрка возле здания штаб-квартиры полиции в Анкаре, Турция.Архивное фото
© AFP 2016/ Dimitar Dilkoff
Власти Турции задержали девять членов прокурдской Партии демократии народов
Власти подозревают депутатов в связях с запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и в оправдании терроризма.

Парламент Турции принял в мае закон о снятии неприкосновенности с депутатов.

В субботу также стало известно о задержании еще 9 членов Партии демократии народов.

Японский министр объяснил, что помогает росту российско-японских инвестиций

17:2405.11.2016 (обновлено: 17:30 05.11.2016)

Государственный министр Японии по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Перейти в фотобанк

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Доверительные отношения лидеров Японии и РФ Синдзо Абэ и Владимира Путина будут способствовать росту взаимных инвестиций, заявил в субботу министр торговли, экономики и промышленности Японии, министр по делам экономического сотрудничества с Россией Хиросигэ Сэко.

Деловое рукопожатие. Архивное фото
© Fotolia/ FotolEdhar
Лидерам России и Японии 15 декабря предстоит утвердить около 30 проектов
"Важно, что президент Путин и наш премьер Абэ испытывают друг к другу доверительные отношения. Смотрите, за последние два месяца мы смогли найти столько проектов. И главное, что укрепление политического сотрудничества дает импульс для развития бизнеса России и Японии… На основе доверительной политической дружбы Путина и Абэ мы можем продвинуть наше экономическое сотрудничество", — сказал Сэко в эфире телеканала "Россия 24".

При этом он отметил, что российский президент с большим воодушевлением встретил предложенный японским премьером план по развитию взаимного сотрудничества.

"Во время этой встречи наш премьер-министр лично передал этот план Владимиру Путину, по которому наша страна готова экономически по восьми направлениям сотрудничать с Россией… Премьер Абэ показал Путину различные фотографии проектов. И в конце их беседы Владимир Путин аплодировал плану Абэ, российскому президенту очень понравились эти проекты", — добавил министр.

Омский завод транспортного машиностроения. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Мальгавко
Перейти в фотобанк
Японские специалисты помогут повысить производительность российских заводов
План состоит из восьми пунктов и предполагает развитие взаимоотношений в том числе в сфере энергетики, экономики, инфраструктуры. На данный момент в рамках плана стороны обсуждают около 30 проектов. Проработанный список проектов будет представлен на утверждение 15 декабря лидерам Японии и РФ.

Актер Джеки Чан приедет в Москву 8 ноября на Фестиваль китайского кино

17:1805.11.2016 (обновлено: 17:19 05.11.2016)

Актер Джеки Чан. Архивное фото
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова
Перейти в фотобанк

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Знаменитый актер Джеки Чан примет участие в открытии Фестиваля китайского кино, которое состоится 8 ноября в Москве, сообщают в пресс-службе продюсерского центра "Кинофест".

Ян Гэ
© РИА Новости. Максим Блинов
Иностранцы в России: китайская актриса о церкви, традициях и вере в чудо
"Торжественная церемония открытия Фестиваля китайского кино – 2016 в Москве состоится 8 ноября в 16.00 в кинотеатре "Космос". В церемонии открытия примет участие известный актер Джеки Чан и высокопоставленные государственные деятели России и Китая", — говорится в сообщении пресс-службы.

Фестиваль пройдет в Москве и Ростове-на-Дону с 8 по 27 ноября. На открытии фестиваля покажут фильм "По следу" режиссера Ренни Харлин. Московские гости смотра смогут ознакомиться с достижениями китайского кинематографа в кинотеатрах "Пять звезд на Павелецкой" и "Иллюзион".

Мероприятие ежегодно проходит при поддержке Минкультуры РФ и Государственного управления по делам печати, издательств, кинематографии, радиовещания и телевидения Китайской Народной Республики. Фестиваль китайского кино направлен на укрепление двусторонних отношений в области культуры и кинематографии.

Пятнадцать депутатов Рады фигурируют в деле экс-президента Украины

Тема:
Ситуация на Украине. Ноябрь 2016 (106)
17:0905.11.2016 (обновлено: 17:10 05.11.2016)

Здание Верховной рады Украины в Киев. Архивное фото
© РИА Новости. Стрингер
Перейти в фотобанк

КИЕВ, 5 ноя — РИА Новости. Пятнадцать действующих депутатов Верховной рады фигурируют в уголовном деле в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, заявил генеральный прокурор страны Юрий Луценко в эфире телеканала "112 Украина" в субботу.

Эмблема Генпрокуратуры Украины. Архивное фото
© Фото: Аккаунт Генпрокуратуры Украины в Facebook
На Украине рассказали, когда завершат расследование дела против Януковича
Ранее Генпрокуратура сообщила о внесении в Раду представления о предоставлении разрешения на привлечение к уголовной ответственности депутата от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского в рамках уголовного производства, по которому экс-президент Украины Виктор Янукович подозревается в давлении на УПЦ МП.

"Я не сторонник анонсировать представление в Верховную раду, следствие идет, как только будет установлено достаточное количество фактов — представления будут. Сейчас мы прорабатываем дела, в которых фигурируют многие народные депутаты, по меньшей мере полтора десятка, но это не значит, что я могу уже завтра подать представления", — сказал Луценко.

Бывший украинский президент Виктор Янукович. Архивное фото
© AP Photo/ Sebastian Scheiner
Генпрокуратура Украины возбудила восемь уголовных дел против Януковича
Сторонники евроинтеграции заняли главную киевскую площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв с обеих сторон.

Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам. Янукович заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева.

Украинское следствие считает, что при Януковиче была создана преступная группировка из представителей власти, которую возглавлял сам тогдашний президент, и эта группировка разворовывала страну.

Военные представители США прокомментировали гибель мирных граждан в Кундузе

17:0605.11.2016 (обновлено: 18:30 05.11.2016)

Сторонники правительственных войск в провинции Кундуз, Афганистан. Архивное фото
© AP Photo/ Naim Rahimi

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Представитель министерства обороны Афганистана Давлат Вазири заявил, среди погибших мирных граждан во время удара в Кундузе были члены семей командиров радикальной группировки "Талибан", передает телеканал Tolo. Это также подтвердил представитель вооруженных сил США в Афганистане генерал-майор Чарльз Кливленд.

При авиаударах по северу провинции Кундуз погибли не менее 30 мирных жителей, еще 25 получили ранения. Один из ударов был нанесен войсками коалиции по позициям боевиков "Талибана", при этом погибли двое американских солдат, проводивших операцию по зачистке.

Американские военные наблюдают за уничтожением оружия и боеприпасов, захваченных у талибов
© AP Photo/ Eugene Hoshiko
При авиаударах в Афганистане погибли не менее 30 мирных граждан
По словам Вазири и Кливленда, целью атаки афганского спецназа и советников НАТО было скопление командиров "Талибана" в одном из их домов в районе Боз Кандагари в Кундузе.  Они также отметили, что лидеры талибов планировали еще одну атаку на город Кундуз.

При этом Вазири и Кливленд заявили, что убийство мирного населения является трагедией, даже если они являются членами семей командиров "Талибана".

Как отмечает агентство Рейтер, командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Николсон заявил о намерении провести расследование в сотрудничестве с властями Афганистана.

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Талибы, ранее овладевшие значительной территорией в сельских районах, развернули наступление на крупные города. Также на территории страны выросло влияние радикальной группировки "Исламское государство" (запрещена в России).

Пушков назвал угрозу Байдена политической легализацией кибервойны

16:5705.11.2016 (обновлено: 17:06 05.11.2016)

Алексей Пушков. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко
Перейти в фотобанк

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Угроза со стороны Байдена провести кибератаку на Россию можно считать способом политической легализации кибервойны против РФ, считает член оборонного комитета Совфеда Алексей Пушков.

Об этом сенатор написал в своем микроблоге в Twitter в субботу.

 Читать
 Алексей Пушков ✔ @Alexey_Pushkov
Угрозы Байдена и "утечки"об ответных шагах США на "хакерские атаки русских" похожи на способ политич. легализации кибер-войны против России.
16:15 - 5 ноября 2016
  104 104 Ретвита   77 77 отметок «Нравится»
​Вице-президент США Джо Байден ранее заявлял, что Вашингтон в "нужное время" и с наибольшим эффектом ответит на кибератаки, в которых США обвиняют Москву. Канал NBC со ссылкой на источники в американской разведке информировал, что ЦРУ по распоряжению администрации готовит беспрецедентную кибератаку на Россию, целью которой будет руководство страны.

WikiLeaks опубликовал очередную часть переписки главы штаба Клинтон

16:4705.11.2016 (обновлено: 16:48 05.11.2016)

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон во время выступления в городе Темпа, штат Аризона. 2 ноября 2016
© AP Photo/ Ross D. Franklin

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Сайт WikiLeaks в субботу опубликовал 31-ю часть конфиденциальной переписки председателя избирательной кампании кандидата в президенты США Хиллари Клинтон Джона Подесты.

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. Архивное фото
© AFP 2016/ Robyn Beck
Колумнист CNN рассказал, за что американцы ненавидят Клинтон
Публикация первой части состоялась 8 октября, администрация сайта выкладывает переписку партиями по несколько тысяч писем в день. С публикацией очередной части общественности стали доступны более 50 тысяч.

В начале октября основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе видеомоста в Берлине пообещал до конца года опубликовать "значительные данные" по правительствам трех стран и выборам в США.

Эксперты: директор ФБР выглядит нерешительным в ситуации с почтой Клинтон

Тема:
Предвыборная гонка в США (1202)
16:4605.11.2016 (обновлено: 18:06 05.11.2016)

Директор ФБР США Джеймс Коми. Архивное фото
© AP Photo/ Cliff Owen

ВАШИНГТОН, 5 ноя — РИА Новости. Директор ФБР США Джеймс Коми выглядит нерешительным в ситуации с возобновлением расследования дела об электронной почте кандидата на выборах президента США от демократов Хиллари Клинтон, а также в связи с отменой своих предыдущих решений, приводит агентство Sputnik слова экспертов.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп. Архивное фото
© AFP 2016/ Robyn Beck
Трамп: минюст США старается защитить Клинтон от расследования ФБР
"Я думаю, это из-за того, что Коми пересек границу этики. Это неэтично – разглашать оперативную информацию о человеке, которому не были предъявлены обвинения, который не был арестован. А это именно то, что Коми сделал", — заявил бывший аналитик ЦРУ и информатор Джон Кириаку (John Kiriakou). Кириаку был приговорен к 30 месяцам тюремного заключения за передачу секретной информации телеканалу ABC News в 2007 году. Экс-сотрудник ЦРУ провел за решеткой 23 месяца с февраля 2013 года по февраль 2015.

Осведомитель из Агентства национальной безопасности (АНБ) США Уильям Бинни предположил, что Коми хотел сохранить информацию в секрете. "Я думаю, что они стараются сохранить доказательства для предоставления в суды. Если они обнародуют информацию, ее сложно будет использовать в ходе уголовного преследования в судебном порядке", — сказал Бинни.

Доцент кафедры истории Университета северного Огайо Роберт Уотерс со своей стороны считает, что решение Коми сначала закрыть, а затем снова открыть расследование "показывает его нерешительным лидером, который пытается поступить так, как нужно", передает агентство.

Президент США Барак Обама и кандидат в президенты Хиллари Клинтон. Архивное фото
© РИА Новости. Стрингер
Перейти в фотобанк
Обама заявил, что глава ФБР не пытается повлиять на выборы в США
На прошлой неделе директор ФБР Джеймс Коми сообщил о наличии новых электронных писем, относящихся к ранее закрытому делу против Клинтон, и заявил о необходимости проведения в этой связи новых следственных действий. Коми сделал свое заявление за десять дней до выборов президента США.

По некоторым данным, следователи обнаружили письма, которые могут иметь отношение к делу Клинтон, на компьютере, принадлежащем супругу ее помощницы Хумы Абедин — Энтони Винеру, но используемом самой Абедин. Эти письма были обнаружены в рамках изучения улик по другому делу, связанному с секс-скандалом с участием Винера. Всего речь идет о 650 тысячах писем.

Режиссер Сторожева: в Ашхабаде хочется снимать кино

16:4405.11.2016 (обновлено: 17:04 05.11.2016)

Режиссер Вера Сторожева. Архивное фото
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова
Перейти в фотобанк

АШХАБАД, 5 ноя — РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Российский кинорежиссер Вера Сторожева в Дни "Мосфильма" в Туркменистане поделилась, что с удовольствием мы взялась за туркмено-российский кинопроект. В Ашхабаде хочется снимать кино, сказала она на пресс-конференции.

В этом году показ в Туркмении кинолент, снятых в разные годы на "Мосфильме", открывает премьерный показ фильма Сторожевой "Сдается дом со всеми неудобствами".

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости, возможен ли в кинематографе туркмено-российский проект, кинорежиссер ответила утвердительно. "Конечно, возможен. Тем более, когда видишь такой город, с ни на что не похожей архитектурой, здесь хочется снимать кино", — сказала Вера Сторожева.

По мнению Сторожевой, "для этого нужна воля продюсеров, как ни печально, деньги, и, главное, нужна интересная история, которая объединит два государства".

"Я бы с удовольствием сняла это кино", — сказала кинорежиссер.

Также Сторожева поделилась впечатлениями от города, в котором она впервые: "Ашхабад потрясающе чистый город, потрясающая архитектура. Везде хочется остановиться, все хочется сфотографировать, чтобы показать друзьям. И очень доброжелательные люди".

Дни "Мосфильма" в Туркмении проводятся в Туркменистане с 2013 года. Организаторами акции являются посольство РФ в Ашхабаде и туркменское министерство культуры.

В этом году туркменские зрители в Ашхабаде, а также в областных центрах — Мары и Туркменабаде (бывший Чарджоу) смогут посмотреть такие фильмы, как "Искатели приключений", "Испанец", "Конец прекрасной эпохи", "Любовь в СССР", "Мы из джаза", "Исчезнувшая империя", "Мой ласковый и нежный зверь", "Обыкновенное чудо", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Бриллиантовая рука", "Холодное лето 53-го", "Женитьба Бальзаминова", "Мачеха", "Бег" и т.д.

К 80-летию Народного артиста СССР Леонида Куравлева, в рамках Дней "Мосфильма" в Туркмении, также будет показан фильм "Вий".

Вход на просмотры свободный.

Бывший глава Калининградской области Зиничев стал замдиректора ФСБ

16:4205.11.2016 (обновлено: 17:18 05.11.2016)

Врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь Зарембо
Перейти в фотобанк

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Бывший временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Евгений Зиничев занял должность заместителя директора ФСБ, следует из опубликованного на сайте службы списка заместителей.

Евгений Зиничев. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь Зарембо
Перейти в фотобанк
Биография Евгения Зиничева
"Генерал-лейтенант, назначен на должность заместителя директора ФСБ России в октябре 2016 года, в органах безопасности с июня 1987 года", — говорится на сайте ФСБ.

Президент России назначил Зиничева врио главы Калининградской области 28 июля, а 6 октября подписал указ о его отставке, поскольку Зиничев попросил перевести его на другую работу по семейным обстоятельствам. Новым врио губернатора региона стал Антон Алиханов.

Правозащитники отметили ряд проблем для избирателей на выборах в США

Тема:
Предвыборная гонка в США (1202)
16:3605.11.2016 (обновлено: 18:07 05.11.2016)

Люди смотрят трансляцию дебатов между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон. Архивное фото
© AFP 2016/ Logan Cyrus

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Представители американских правозащитных групп и эксперты отметили ряд проблем для населения при голосовании на выборах президента США 8 ноября, сообщает агентство Sputnik.

Как "почтовый скандал" с Хиллари Клинтон скажется на выборах в США?
Этот скандал ее потопит
Предрекать ей поражение пока рано, но Трампу эта ситуация точно на руку
Никак не скажется – вся кампания скандальна
Не слежу за темой
ГОЛОСОВАТЬ
В последние месяцы предвыборной кампании стало известно о фактах дискриминации избирателей, ограничений по регистрациям для голосования и потенциальных подтасовках. Эти проблемы могут повлиять на исход президентской гонки, так как даже малый процент голосов может определить, кто станет президентом США, отмечает агентство.

По данным издания, новые ограничения по голосованию в 2016 году коснулись 14 штатов, в частности сокращен период досрочного голосования, также введено строгое правило по подтверждения личности голосовавшего фотографией. Ограничения также коснулись проблем для регистрации для голосования, из-за которых люди не смогли проголосовать. Так, в минувшем месяце в округе Западная Виргиния произошло гражданское судебное разбирательство, после того как клерк отказался принять онлайн-регистрацию студента, который недавно переехал в штат. "Из-за подобного многие люди могут быть лишены гражданского права в день выборов", — сказал агентству директор по правовым вопросам из организации Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU). С его мнением согласны правозащитники из Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP).

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон во время предвыборных дебатов. 9 октября 2016 года
© REUTERS/ Brian Snyder
Ничья и пересчет голосов: названы экзотические сценарии выборов в США
Американские правозащитники из "Центра Бреннана за правосудие" также указывают на факт, что более шести миллионов граждан США не могут голосовать из-за своего криминального прошлого. В частности это влияет на афроамериканский электорат.

Наконец стоит вопрос о подтасовках на выборах. Кандидат в президенты США Дональд Трамп ранее написал в своем Twitter о масштабной фальсификации голосов. Федеральные власти заявили, что махинации с голосами являются редкими случаями. В министерстве юстиции сообщили, что предприняты дополнительные меры по мониторингу и предотвращению подобных инцидентов. В частности, для этих целей на избирательные места были направленны специальные агенты. Независимые организации и группы активистов также мобилизуют свои ресурсы для предотвращения фальсификаций, отмечает издание. Вместе с тем, представители избирательных участков в штате Виргиния выражают уверенность, что готовы предотвратить нарушения.

Очередь на избирательный участок во время досрочного голосования. Архивное фото
© AP Photo/ Reed Saxon
Наблюдатели ОБСЕ в Западной Виргинии проследят за выборами со 100 метров
"Мы очень уверены в наших способностях справиться с проблемами на выборах", — сказал Sputnik представитель избирательной комиссии штата Виргиния Эдгардо Кортес.

Голосование на выборах президента США пройдет в два этапа: сначала 8 ноября избиратели проголосуют во всех штатах. Выигравший в штате кандидат получает все голоса так называемых выборщиков, число которых равно количеству избирательных округов конгресса в этом штате. На втором, формальном этапе выборщики голосуют за президента. Общее число выборщиков – 538, таким образом, для победы необходимо 270 голосов.