Roshen за три года получила $72,1 млн дивидендов от фабрики в Липецке
17:1328.10.2016 (обновлено: 17:17 28.10.2016)
Шоколад Рошен, архивное фото
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
КИЕВ, 28 окт — РИА Новости. Кондитерская корпорация Roshen, владельцем которой является президент Украины Петр Порошенко, заявила, что за период 2014-2016 годов получила и вывела на Украину 72,1 миллиона долларов дивидендов от работы своих активов в Липецке, сообщила в пятницу пресс-служба компании.
Президент РФ Владимир Путин во время заседания Международного дискуссионного клуба Валдай в Сочи. 27 октября 2016
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
Путин рассказал о прибыльности бизнеса Порошенко в России
"За период 2014-2016 годов корпорация Roshen получила и вывела на Украину 72,1 миллиона долларов дивидендов от работы липецких активов. С этой суммы в бюджет Украины было выплачено 126 миллионов гривен налогов (около 5 миллионов долларов)", — говорится в сообщении.
При этом, по данным компании, значительная часть полученных средств была вложена в благотворительные проекты и инвестирована в развитие производства на Украине. В частности, за этот период компания направила на благотворительность 236,9 миллиона гривен (9,3 миллиона долларов).
Roshen — один из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий, выпускающий 450 тысяч тонн продукции в год. Компания принадлежит украинскому президенту Петру Порошенко. В состав корпорации входят фабрики на Украине, в Литве, Венгрии и России.
Порошенко, выдвигая кандидатуру в президенты Украины, обещал в случае победы на выборах продать свой главный актив, однако пока этого не произошло ─ продажей занимается инвесткомпания Rothschild, которая в условиях конфликта на востоке Украины найти покупателя не может.
Большинство американцев думают, что Трамп не уважает институты демократии
Тема:
Предвыборная гонка в США (1006)
17:1128.10.2016
Дональд Трамп на третьих теледебатах. 19 октября 2016 года
© REUTERS/ Pool/Joe Raedle
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Около 56% зарегистрированных избирателей считают, что кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп "не уважает" или "не слишком уважает" демократические институты и традиции своей страны, свидетельствуют данные опроса Pew Research Center.
Кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон на третьих теледебатах. 19 октября 2016 года
© REUTERS/ Mike Blake
Опрос показал, что Клинтон имеет небольшое преимущество над Трампом
Степень уважения к американским демократическим институтам и ценностям его соперницы Хиллари Клинтон, представляющей Демократическую партию, по мнению 63% опрошенных, "достаточно высока" или "очень высока".
По мнению большинства респондентов (69-76%), Клинтон склонна проявлять уважение к мусульманам, иммигрантам и женщинам, и лишь менее половины (28-38%) опрошенных считают, что ее соперник должным образом относится к этим группам населения.
Среди опрошенных сторонников Клинтон 58% заявили, что "едва ли могут уважать" тех, кто отдает предпочтение Трампу. Среди респондентов, которые относятся к последним, 56% сказали, что "не испытывают проблем" с уважением по отношению к сторонникам Клинтон.
Опрос проводился с 20 по 25 октября. В нем участвовало 2583 зарегистрированных избирателей из всех штатов США.
Голосование на выборах президента США пройдет в два этапа: сначала 8 ноября избиратели проголосуют во всех штатах. Выигравший в штате кандидат получает все голоса так называемых выборщиков, число которых равно количеству избирательных округов конгресса в этом штате. На втором, формальном этапе выборщики голосуют за президента. Общее число выборщиков – 538, таким образом, для победы необходимо 270 голосов.
Захарова прокомментировала решение о размещении в Норвегии морпехов США
17:1028.10.2016 (обновлено: 17:14 28.10.2016)
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Архивное фото
© РИА Новости. Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Размещение американских морпехов в Норвегии станет очередным звеном в цепи военных приготовлений Штатов на фоне антироссийских настроений и не поспособствует сохранению стабильности на севере Европы, говорится в ответе официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.
Города мира. Осло. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк
СМИ: на базе в Норвегии могут принять 300 американских морпехов
Дипломат ответила на просьбу прокомментировать решение правительства Норвегии разместить 330 морских пехотинцев США на своей территории.
"Разумеется, обратили внимание на этот факт. Считаем, что он противоречит норвежской политике неразмещения на территории страны иностранных военных баз в мирное время", — отметила она.
По ее словам, "то, что на данном этапе речь идет только о 330 американских морпехах, которые расквартировываются в удаленном от России регионе страны, не очень успокаивает". "Американский контингент, по информации минобороны Норвегии, сможет проводить тренировки по всей ее территории, включая, надо полагать, и Север. Что касается размещения на ротационной, а не постоянной основе, то этот момент тоже не должен вводить в заблуждение – конкретные военнослужащие будут меняться, но присутствие будет непрерывным", — добавила дипломат.
"Как представляется, данное решение правительства Норвегии является очередным звеном в цепи осуществляемых под руководством США военных приготовлений, которые заметно активизировались в последнее время на фоне антироссийской истерии. Этот шаг явно не способствует сохранению стабильности и безопасности на севере Европы", — отметила представитель МИД.
Минстрой: около 24 тысяч домов повреждено в ДНР за время конфликта
Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Октябрь 2016 (536)
17:0828.10.2016
Дом в поселке Гольмовский Горловского района, пострадавший в результате обстрела
© РИА Новости. Сергей АверинПерейти в фотобанк
ДОНЕЦК, 28 окт — РИА Новости. Около 24 тысяч домов повреждено и разрушено в самопровозглашенной Донецкой народной республике за время конфликта в Донбассе, сообщили в пятницу в министерстве строительства и ЖКХ ДНР.
В июле Минстрой ДНР заявил, что более 20 тысяч домов повреждено в республике с начала конфликта в Донбассе, 2 тысячи не подлежат восстановлению. Повреждения также получили более 1,6 тысячи социально значимых объектов.
"По последней информации о разрушениях жилого фонда, поступившей от местных администраций республики, на территории ДНР повреждено 19365 частных домов, 4480 многоквартирных домов", — сказали журналистам в министерстве.
По данным ведомства, не подлежат восстановлению почти 2 тысячи многоквартирных и частных домов. При этом взамен полностью разрушенных уже отстроено 120 новых домов.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,6 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
В Омске мальчика, выпавшего с балкона пятого этажа, спасли бельевые веревки
17:0728.10.2016 (обновлено: 17:09 28.10.2016)
Автомобиль скорой медицинской помощи. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
НОВОСИБИРСК, 28 окт – РИА Новости. Шестилетний мальчик в Омске, засмотревшись на белок, выпал с балкона пятого этажа; его жизнь спасли натянутые на нижних этажах бельевые веревки, сообщает в пятницу Следственное управление СК РФ по региону.
Капельница в больнице. Архивное фото
© Fotolia/ Tom Wang
Состояние девушки, упавшей с многоэтажки в Москве, удовлетворительное
"По предварительным данным, вечером 28 октября в Омске шестилетний мальчик, воспользовавшись непродолжительным отсутствием матери, открыв шпингалеты балконной двери, вышел на балкон, взобрался на табуретку и упал через балконные перила с высоты пятого этажа", — говорится в сообщении.
В СК сообщили, что возможной причиной падения могло быть наблюдение за белочками под балконом. Ребенок остался жив благодаря торможению о натянутые на нижних этажах бельевые веревки. Тяжких переломов мальчик не получил, в настоящее время он находится в больнице, опасности для жизни нет.
По факту травмирования ребенка следователи проводят проверку. Устанавливаются все обстоятельства происшествия.
МЭР заявил о возможности снижения ключевой ставки
17:0728.10.2016 (обновлено: 17:08 28.10.2016)
Здание Минэкономразвития в Москве. Архивнео фото
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости/Прайм. Решение ЦБ РФ сохранить ключевую ставку было ожидаемым, хотя возможности для снижения есть, сообщили РИА Новости в Минэкономразвития.
Здание Центрального банка России на Неглинной улице в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
Заявление ЦБ по итогам заседания совета директоров по процентным ставкам
Совет директоров Банка России 28 октября 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовых. Банк России сохранил в своем заявлении сигнал о сохранении ключевой ставки на этом уровне до конца 2016 года; возможность смягчения денежно-кредитной политики регулятор рассматривает в первом-втором квартале 2017 года.
"Решение ЦБ РФ было для нас ожидаемо, хотя мы считаем, что возможности для снижения ставки остаются", — сообщил представитель министерства, отвечая на вопрос видит ли министерство потенциал для снижения ставки до конца года.
Проект грузового каркаса распространится на всю Москву к концу 2017 года
17:0528.10.2016
Московский Кремль и и Москва река
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Проект грузового каркаса, разрешающий грузовикам передвигаться только по определенным улицам города, распространится на всю Москву к концу 2017 года, заявила журналистам замглавы Департамента транспорта Москвы Алина Бисембаева в пятницу.
Пилотный проект грузового каркаса был запущен в Восточном округе Москвы в 2014 году, движение грузового транспорта было разрешено на 86 улицах округа. В пятницу столичные власти объявили, что теперь грузовой каркас введут в Северном и Северо-Восточном административных округах.
"Мы запускаем сейчас два округа… По итогам этого, по итогам полугодия принимаем решение о расширении грузового каркаса… В четвертом квартале 17 года мы планируем расширение грузового каркаса по всем округам города", — сказала Бисембаева.
По ее словам, проведенный властями анализ показал, что пилотный проект в Восточном округе удался. "Воздух в округе стал чище на 10%, и, кроме того, приблизительно на 10% также снизился уровень шума", — отметила она.
"После ввода грузового каркаса мы получили много благодарностей и писем… о позитивных изменениях", — добавил советник руководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы Егор Чернов.
Силуанов заявил, что Россия в 2017 году продолжит модернизацию армии
17:0528.10.2016
На учениях морской пехоты Тихоокеанского флота. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости/Прайм. РФ продолжит модернизацию вооруженных сил в 2017 году, необходимые средства для этого предусмотрены в бюджете, сообщил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов.
"Следующий год, несмотря на все сложности, это год, когда мы продолжим модернизацию наших вооруженных сил. Это геополитическая задача. Это также одна из приоритетных наших задач, поскольку президентом поставлена цель обеспечить 79% современного вооружения в нашей армии к 2020 году. Необходимые средства для этого предусмотрены", — сказал министр.
Рынок российских акций снижается на фоне ослабления рубля и цен на нефть
Тема:
Ситуация на мировых фондовых рынках в октябре 2016 (195)
17:0528.10.2016 (обновлено: 17:12 28.10.2016)
Работа Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Архивное фото
© РИА Новости. Алексей КуденкоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций в пятницу на вечерних торгах умеренно снижается по основным индексам на фоне ослабления рубля и цен на нефть.
Здание Центрального банка России на Неглинной улице в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
Заявление ЦБ по итогам заседания совета директоров по процентным ставкам
Индекс ММВБ к 16.45 мск снижался на 0,12% — до 1977,39 пункта, индекс РТС — на 0,25% — до 990,21 пункта, следует из данных Московской биржи.
Курс доллара расчетами "завтра" рос на 20 копеек — до 62,9 рубля, курс евро — на 37 копеек — до 68,75 рубля.
Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 1,79% — до 50,07 доллара за баррель.
"Российский фондовый рынок практически не отреагировал на ожидаемое известие о том, что ЦБ РФ сохранил ключевую ставку … на уровне 10% годовых", — отмечает Виталий Манжос из банка "Образование".
Корпоративный истории
Одним из наиболее заметных движений на локальном рынке стало существенное повышение стоимости бумаг "Башнефти", отмечает Манжос.
Экран в офисе московской биржи ММВБ-РТС. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир АстапковичПерейти в фотобанк
Акции "Роснефти" спокойно реагируют на новости, "Башнефть" дорожает
К текущему моменту привилегированные акции поднимаются на 2,01%, обыкновенные — на 3,92%.
"Покупки в этих акциях происходят на повышенных оборотах в связи со слухами о том, что "Роснефть" может выкупить их по оферте после недавнего приобретения контрольного пакета "Башнефти" у государства", — комментирует Манжос.
Ранее в пятницу стало известно, что "Роснефть" согласовывает с ФАС приобретение 100% "Башнефти", поскольку это автоматически дает право на выкуп и любой меньшей доли.
Лидеры снижения
Среди лидеров роста — акции НМТП (7,17%), "Мегафона" (3,27%), "Энел Россия" (2,71%), "Мостотреста" (2,62%), обыкновенные акции "Россетей" (2,2%), а также акции "Мосэнерго" (2,14%).
Среди аутсайдеров торгов четверга — акции ИСКЧ (-4,44%), префы "Транснефти" (-3,8%), АФК "Система" (-2,27%), бумаги "Мечела" (обыкновенные акции снижаются на 1,98%, префы — на 1,16%) и акции Московской биржи (-1,83%).
Прогнозы и рекомендации
Попытки роста, которые демонстрировали российские индексы на уходящей неделе, выглядели неубедительно на фоне ухудшения настроений в сырьевом сегменте, отмечает аналитик ГК "ИнстаФорекс" Игорь Ковалев. Участники рынка все сильнее сомневаются в том, что ОПЕК сможет официально договориться о заморозке добычи, добавляет он.
Нефтяной станок-качалка. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий ТимкивПерейти в фотобанк
Мировые цены на нефть перешли к снижению на фоне сомнений в соглашении ОПЕК
"Также есть опасения, что даже в случае заключения соглашения, квоты соблюдать никто не будет. В этих условиях в среднесрочной перспективе у ММВБ и РТС вряд ли появится повод для ощутимого роста и возвращения за пределы психологических уровней", — комментирует аналитик.
В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейное боковое движение в диапазоне 1975-1980 пунктов, отмечает Манжос из банка "Образование". "В целом же мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от уровня предыдущего закрытия, с умеренным отклонением в пределах 0,5-0,7% по итогам дня", — говорит он.
Помощник генпрокурора США сомневается во влиянии кибератак на выборы
Тема:
Предвыборная гонка в США (1005)
17:0528.10.2016 (обновлено: 17:11 28.10.2016)
Хакер за компьютером. Архивное фото
© Fotolia/ Andrey Popov
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Недавние кибератаки вряд ли повлияют на исход президентских выборов в США, заявил агентству Sputnik помощник генпрокурора США по национальной безопасности Джон Карлин.
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон на третьих теледебатах. 20 октября 2016 год
© REUTERS/ David Becker
Клинтон обвинила Трампа в поощрении кибершпионажа против США
"Чрезвычайно маловероятно, что недавние кибератаки смогут повлиять на исход выборов в США. Это скорее попытка подорвать уверенность людей, чем реальная перспектива повлиять на исход", — заявил Карлин.
Главным приоритетом американского правительства является обеспечение безотказной работы систем, чтобы сгладить опасения по поводу честности выборов, отметил Карлин. При этом превентивные меры защиты от всех типов кибервмешательств должны быть включены в долгосрочную программу национальной безопасности.
Карлин подчеркнул, что выводы американского правительства по поводу причастности РФ к кибератакам в США не были раздуты по политическим причинам.
"Вне зависимости от того, кто совершил эти действия, мы пытаемся объяснить, что происходит, кто сделал это, почему они могли сделать это", — сказал он. Он добавил, что американское разведывательное сообщество должно было быть весьма уверенным в своих оценках, чтобы публично их озвучить.
Ранее американская разведка обвинила Россию в организации серии хакерских атак на американские компьютерные системы и в попытке таким образом повлиять на выборы главы государства, которые состоятся 8 ноября.
Президент РФ Владимир Путин, выступая на "Валдайском форуме" в четверг, заявил, что утверждения о влиянии России на ход выборов в США являются мифической проблемой и истерией.
Босния надеется с помощью Хорватии получить статус кандидата в Евросоюз
17:0528.10.2016 (обновлено: 17:07 28.10.2016)
Река Миляцка, Сараево. Архивное фото
© РИА Новости. РИА НовостиПерейти в фотобанк
БЕЛГРАД, 28 окт – РИА Новости. Власти Боснии и Герцеговины (БиГ) ожидают в начале декабря получить анкету Европейской комиссии и надеются через шесть месяцев добиться статуса страны-кандидата в ЕС, заявил председатель совета министров БиГ Денис Звиздич на встрече в Сараево с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем.
Сторонники президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорада Додика во время митинга после объявления итогов референдума
© AP Photo/ Amel Emric
Референдум в Республике Сербской: конец "пирамиды западной политики" в БиГ
Новоизбранный премьер Хорватии прибыл в пятницу в соседнюю Боснию с первым зарубежным визитом в качестве главы правительства. Пленкович подчеркнул, что Сараево станет внешнеполитическим приоритетом для нового правительства в Загребе. Он пообещал, что Хорватия всесторонне поддержит БиГ на пути в Евросоюз, и сообщил, что готовится текст соглашения о сотрудничестве двух стран по вопросам евроинтеграции, "который будет скоро подписан". По его словам, в работе над ожидаемой боснийскими властями анкетой от Европейской комиссии помогут эксперты из Хорватии.
"Когда прибудет анкета, мы отправим команды наши экспертов в БиГ помочь с ответами, чтобы БиГ как можно раньше получила статус страны-кандидата в ЕС", — цитирует Радио и телевидение Республики Сербской (РТРС) БиГ премьера Хорватии.
Председатель совета министров БиГ уточнил, что ожидает визита в Сараево комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана, от которого надеется получить анкету с вопросами ЕК. "Только правильные ответы на данные вопросы могут быть приняты ЕК. Мы ожидаем, что ответим на все вопросы за шесть месяцев и БиГ получит кандидатский статус", — передает слова Звиздича РТРС.
В сентябре текущего года Совет ЕС по общим вопросам принял к рассмотрению заявку Боснии и Герцеговины о вступлении в Евросоюз и передал ее Еврокомиссии для оценки готовности страны к членству в объединении. Процедура изучения заявки на членство, которая была подана БиГ 15 февраля 2016 года, предшествует предоставлению стране статуса кандидата в члены ЕС.
Босния и Герцеговина в 2015 году отметила 20-летие Дейтонского соглашения, которое остановило жестокую гражданскую войну между хорватами, сербами и мусульманами 1992-1995 годов. По разным оценкам, в ходе конфликта погибло свыше 100 тысяч человек.
Путин: вся информация по ящуру во Владимирской области должна быть открытой
17:0128.10.2016 (обновлено: 17:02 28.10.2016)
Владимир Путин во время встречи с представителями сельхозпредприятий Краснодарского края. 28 октября 2016
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
СОЧИ, 28 окт — РИА Новости. Работа по борьбе с ящуром во Владимирской области должна быть прозрачной, в том числе и для партнёров за рубежом, заявил президент РФ Владимир Путин.
Молочная продукция PepsiCo на прилавке в магазине. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
Роспотребнадзор: продукция "Ополья", произведенная с 20 октября, безопасна
"Хочу вас попросить, эта работа — здесь ничего не должно скрываться, она должна быть прозрачной и понятной. И у нас в стране, и наши партнёры за рубежом должны знать и полную информацию о том, что происходит, и что надо предпринимать для того, чтобы купировать эти угрозы. Только тогда возникнет доверие к нам как к партнёрам", — обратился Путин к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву.
"Ну а пострадавшим нужно оказать в любом случае поддержку", — добавил президент.
ГУМЧС по Владимирской области 20 октября сообщило о вспышке ящура в регионе. Заболели коровы в одном из хозяйств в деревне Вышманово Собинского района. На данный момент весь скот, восприимчивый к ящуру, отчужден. Деревня на карантине. В нее ограничен въезд, организованы санбарьеры и три контрольно-пропускных пункта, где проводится полная дезинфекция транспорта. В регионе проходит вакцинация скота. По информации Федерального центра охраны здоровья животных, это первая вспышка ящура во Владимирской области с 1993 года.
В Киеве предлагают отменить условие о формировании страхового запаса газа
17:0128.10.2016 (обновлено: 17:02 28.10.2016)
Газовая компрессорная станция. Архивное фото
© РИА Новости. Александр МазуркевичПерейти в фотобанк
КИЕВ, 28 окт — РИА Новости. Минэнерго Украины предлагает отменить требование к поставщикам природного газа об обязательном формировании страхового запаса газа, и предусмотреть формирование такого запаса только в случае чрезвычайной ситуации.
Флаг и герб Украины на здании в центре Киева
© AFP 2016/ Sergei Supinsky
В Киеве рассказали, сколько газа потребуется на зимний период
В прошлом году правительство Украины обязало все компании-поставщики газа формировать страховые запасы газа в объеме 50% от тех объемов, которые они планируют поставить на следующий месяц.
"Установить, что в 2016 и 2017 годах поставщики природного газа создают страховой запас природного газа в размере 0% от запланированных месячных объемов поставки поставщиком природного газа потребителям на следующий месяц", — говорится в проекте постановления правительства на сайте Минэнерго Украины.
При этом в случае наступления на рынке природного газа кризисной ситуации уровня чрезвычайной ситуации, критерии которой определены национальным планом действий, поставщики природного газа обязаны будут создать страховой запас природного газа "в размере 10% от запланированных месячных объемов поставки поставщиком природного газа потребителям на следующий месяц".
Сирийские боевики объявили о наступлении на Алеппо
Тема:
Ситуация в Алеппо (429)
16:5928.10.2016 (обновлено: 17:21 28.10.2016)
Захваченные боевиками восточные кварталы Алеппо. Вид из Цитадели в старом городе. 27 сентября 2016. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Алаеддин
МОСКВА, 28 окт – РИА Новости. Боевики сирийской оппозиции начали контрнаступление в Алеппо, чтобы прорвать блокаду восточных районов города, сообщает агентство Рейтер.
Бойцы сирийской армии готовятся к началу наступления на юге Алеппо. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Алаеддин
Сирийская армия отражает атаки боевиков на ряде направлений в Алеппо
Наступление ведут запрещенная в России террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" и оппозиционная "Свободная сирийская армия".
Они обстреливают подконтрольные сирийским военным западные районы Алеппо из тяжелой артиллерии, а также подрывают автомобили с помощью смертников.
Со ссылкой на данные "Обсерватории прав человека в Сирии" Рейтер сообщает, что боевики выпустили по западу Алеппо свыше 150 ракет. Под обстрелами погибли не менее 15 мирных жителей и около ста получили ранения.
На территории военных училищ в Алеппо, которая была освобождена сирийской армией от боевиков. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил АлаеддинПерейти в фотобанк
В одном из кварталов Алеппо мирные жители бежали от обстрелов боевиков
Боевики заявляют, что им удалось отбить ряд позиций у правительственных сил. Источники в сирийской армии это опровергают, подчеркивая, что контрнаступление было сорвано.
В правительственных силах также сообщают, что боевики координируют наступление с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в России).
Эстонская оппозиция намерена выразить премьеру вотум недоверия 7 ноября
16:5928.10.2016 (обновлено: 17:02 28.10.2016)
Города мира. Таллин
© РИА Новости. Владимир ПесняПерейти в фотобанк
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Оппозиционные силы парламента Эстонии намерены выразить вотум недоверия премьер-министру республики Таави Рыйвасу 7 ноября, передает в пятницу Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Глава МИД Эстонии обсудит с Эрдоганом ситуацию с правами человека
По словам председателя Центристской партии Кадри Симсон, список ранее предъявляемых Рыйвасу претензий за последнее время значительно расширился. В их числе она назвала нерешенную правительством Рыйваса проблему паромного сообщения между материком и островами. Кроме того, по ее словам, правительство не смогло принять необходимые для проведения административной реформы правовые акты и не собирается отзывать парламентариев из советов госпредприятий.
"Оппозиционные парламентские политические силы намерены выразить недоверие премьер-министру Таави Рыйвасу (Реформистская партия) 7 ноября… Текст вотума недоверия практически готов, но фракции центристов, EKRE и Свободной партии обещают обнародовать его уже после окончательного согласования", — говорится в сообщении.
Лидер парламентской фракции EKRE Мартин Хельме добавил, что консерваторы недовольны миграционной политикой правительства Рыйваса, а также постоянным оттоком населения из страны.
В сообщении отмечается, что ранее основной причиной для выражения оппозицией недоверия премьеру стало утверждение Юхана Партса представителем от Эстонии в Европейской счетной палате. По мнению центристов, следовало провести открытый конкурс на замещение этой вакантной должности, но правительство под руководством Рыйваса это предложение проигнорировало.
По информации телерадиовещательной корпорации, чтобы отправить премьер-министра в отставку, оппозиции необходим 51 голос. В данный момент у оппозиционных партий в парламенте 42 мандата из 101. В июне 2015 года оппозиция уже предпринимала попытку снять Рыйваса с поста премьера, но тогда ей не удалось это сделать.
В ДНР обезвредили более 20 тысяч боеприпасов с начала года
Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Октябрь 2016 (535)
16:5928.10.2016 (обновлено: 17:00 28.10.2016)
Работы по разминированию, поселок Спартак, Донбасс, Украина. Архивное фото
© Фото: из архива инженерно-саперной службы
ДОНЕЦК, 28 окт — РИА Новости. Саперы самопровозглашенной Донецкой народной республики обезвредили более 20 тысяч боеприпасов с начала года, сообщил в пятницу журналистам заместитель начальника центра кризисных ситуаций МЧС ДНР Виталий Зарубин.
"Всего с начала года пиротехниками МЧС обезврежено более 20 тысяч взрывоопасных предметов", — сказал Зарубин.
Он отметил, что только за последнюю неделю саперы обнаружили и обезвредили 65 боеприпасов.
США хотят привлечь власти Сирии к ответственности за применение химоружия
16:5828.10.2016 (обновлено: 17:05 28.10.2016)
Здание Госдепартамента в США. Архивное фото
© AP Photo/ J. Scott Applewhite
ВАШИНГТОН, 28 окт — РИА Новости, Алексей Богдановский. США призывают привлечь к ответственности власти Сирии за применение химоружия, заявил в пятницу представитель госдепартамента Марк Тонер.
Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
Россия не видит нужды в продлении расследования миссии ООН химатак в Сирии
"Все, в отношении кого подтверждено, что они участвовали в использовании химического оружия в Сирии, должны быть привлечены к ответственности. Тем не менее, в настоящее время небольшое число стран продолжают ограждать режим (президента Сирии Башара) Асада от последствий его собственных действий, хотя имеется все больше улик в пользу того, что режим точно использовал химическое оружие. Пришло время сирийскому режиму столкнуться с реальными последствиями своих действий", — сказал Тонер.
"Международное сообщество должно поддержать силу и законность международного права перед лицом первого подтвержденного применения химоружия страной, являющейся членом Конвенции о запрещении химического оружия. Бездействие — не вариант", — сказал Тонер. Он не сообщил, какие именно меры США предлагают применить против властей Сирии.
Постоянный представитель РФ при ООН и в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин. Архивное фото
© AP Photo/ Bebeto Matthews
Чуркин назвал выводы миссии ООН о химатаках в Сирии неубедительными
Ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что выводы комиссии ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии не могут служить обвинительными заключениями и не подкреплены достаточной доказательственной базой.
В последнем представленном докладе совместная миссия ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии признала власти страны ответственными за еще одну химическую атаку. Эксперты пришли к выводу, что сирийские власти использовали токсичный газ в провинции Идлиб 16 марта 2015 года.
Ранее сообщалось, что по итогам расследования организации признали правительство Сирии ответственными за две химатаки из девяти, которые были изучены, одна из атак была совершена террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в РФ и ряде других стран).
Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва считает доклад ОЗХО по применению химоружия в Сирии полезным и готова содействовать расследованию. По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, по представленному докладу "остается много вопросов". Также Чуркин заявлял, что доклада миссии ООН и ОЗХО по применению химического оружия в Сирии недостаточно для введения санкций Совета Безопасности ООН в отношении Дамаска.
Путин: в России сельскохозяйственная наука развивается успешно
16:5728.10.2016 (обновлено: 16:58 28.10.2016)
Владимир Путин во время встречи с представителями сельхозпредприятий Краснодарского края. 28 октября 2016
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк
СОЧИ, 27 окт — РИА Новости. Сельскохозяйственная наука в России развивается успешно, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Это очень важно. Ваша работа крайне важна. И не только, конечно, в рисоводстве, но и по другим направлениям, ваших коллег я имею в виду", — сказал Путин на совещании с представителями сельхозпредприятий Краснодарского края.
Владимир Путин во время встречи с представителями сельхозпредприятий Краснодарского края. 28 октября 2016
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк
Путин: Россия обладает колоссальным потенциалом в сельском хозяйстве
О ситуации в этой сфере президенту рассказал заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института риса Виктор Ковалёв.
"Что касается высококвалифицированных кадров. Когда объединяли три академии в одну большую, некоторые из коллег ваших говорили: ну что нам с ними объединяться, мы учёные, они как бы не совсем. Но судя по тому, что у нас реально есть в области сельхознаук, можно с уверенностью сказать, что у нас сельхознаука не умерла, не умирает, а развивается", — отметил глава государства.
Путин также поинтересовался, какая зарплата сейчас у научных сотрудников в НИИ аграрного профиля. По словам Ковалёва, средняя заработная плата в их институте составляет 26 тысяч рублей плюс роялти, которую селекционеры получают за счет продажи востребованных на рынке сортов.
СК начал проверку информации о невыплатах вахтовикам на Ямале
16:5628.10.2016
Автомобиль Следственного комитета России. Архивное фото
© Фото: Следственный Комитет Российской Федерации
УФА, 28 окт — РИА Новости. Башкирские следователи подключились к выяснению факта невыплаты зарплаты вахтовикам на Ямале, которые разместили в интернете видеообращение и объявили голодовку, сообщила РИА Новости старший помощник руководителя СК РФ по Башкирии Светлана Абрамова.
Вид на район Дема в Уфе. Архивное фото
© РИА Новости. Вадим БрайдовПерейти в фотобанк
В Башкирии проверят ситуации с вахтовиками на Ямале, объявившими голодовку
В пятницу в интернете появилось видеообращение группы мужчин. Они сообщают, что приехали из Башкирии на Ямал работать вахтовым методом. По их словам, руководство компании три месяца не платит им заработную плату и требуют, чтобы они уехали домой. Также вахтовики сообщают, что объявили голодовку. Ранее в правительстве региона сообщили РИА Новости, что специалисты государственной инспекции труда в Башкирии начали по этому обращению внеплановую проверку.
"Следственные органы регионы начали доследственную проверку по данной информации. Следователям предстоит установить место выплаты работникам заработной платы и провести неотложные следственные мероприятия. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение", — пояснила Абрамова агентству.
Как сообщает региональное управление СКР, 35 вахтовиков устраивались на работу в компанию "Специализированное монтажное управление", генеральным подрядчиком которой является московская компания "Коксохиммонтаж".
Курс турецкой лиры к доллару обновил исторический минимум
Тема:
Динамика курса валют. Октябрь 2016 (153)
16:5528.10.2016 (обновлено: 17:01 28.10.2016)
Турецкая лира. Архивное фото
© Fotolia/ Hayati Kayhan
АНКАРА, 28 окт — РИА Новости. Курс турецкой лиры к доллару упал до исторического минимума, свидетельствуют данные торгов в пятницу.
Прохожий у культурного центра Кемаля Ататюрка в Анкаре, Турция. Архивное фото
© AFP 2016/ Ozan Kose
МВФ изучит влияние попытки переворота в Турции на экономику
Доллар в ходе торгов превысил прежнюю рекордную отметку, достигал курса в 3,13 лиры за доллар, немного снизившись затем до 3,12.
Эксперты связывают падение лиры с политической нестабильностью в регионе, связанной с участием военных Турции в боях в Сирии и Ираке, а также с ожидаемым повышением процентных ставок Федеральной резервной системой США.
17:1328.10.2016 (обновлено: 17:17 28.10.2016)
Шоколад Рошен, архивное фото
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
КИЕВ, 28 окт — РИА Новости. Кондитерская корпорация Roshen, владельцем которой является президент Украины Петр Порошенко, заявила, что за период 2014-2016 годов получила и вывела на Украину 72,1 миллиона долларов дивидендов от работы своих активов в Липецке, сообщила в пятницу пресс-служба компании.
Президент РФ Владимир Путин во время заседания Международного дискуссионного клуба Валдай в Сочи. 27 октября 2016
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
Путин рассказал о прибыльности бизнеса Порошенко в России
"За период 2014-2016 годов корпорация Roshen получила и вывела на Украину 72,1 миллиона долларов дивидендов от работы липецких активов. С этой суммы в бюджет Украины было выплачено 126 миллионов гривен налогов (около 5 миллионов долларов)", — говорится в сообщении.
При этом, по данным компании, значительная часть полученных средств была вложена в благотворительные проекты и инвестирована в развитие производства на Украине. В частности, за этот период компания направила на благотворительность 236,9 миллиона гривен (9,3 миллиона долларов).
Roshen — один из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий, выпускающий 450 тысяч тонн продукции в год. Компания принадлежит украинскому президенту Петру Порошенко. В состав корпорации входят фабрики на Украине, в Литве, Венгрии и России.
Порошенко, выдвигая кандидатуру в президенты Украины, обещал в случае победы на выборах продать свой главный актив, однако пока этого не произошло ─ продажей занимается инвесткомпания Rothschild, которая в условиях конфликта на востоке Украины найти покупателя не может.
Большинство американцев думают, что Трамп не уважает институты демократии
Тема:
Предвыборная гонка в США (1006)
17:1128.10.2016
Дональд Трамп на третьих теледебатах. 19 октября 2016 года
© REUTERS/ Pool/Joe Raedle
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Около 56% зарегистрированных избирателей считают, что кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп "не уважает" или "не слишком уважает" демократические институты и традиции своей страны, свидетельствуют данные опроса Pew Research Center.
Кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон на третьих теледебатах. 19 октября 2016 года
© REUTERS/ Mike Blake
Опрос показал, что Клинтон имеет небольшое преимущество над Трампом
Степень уважения к американским демократическим институтам и ценностям его соперницы Хиллари Клинтон, представляющей Демократическую партию, по мнению 63% опрошенных, "достаточно высока" или "очень высока".
По мнению большинства респондентов (69-76%), Клинтон склонна проявлять уважение к мусульманам, иммигрантам и женщинам, и лишь менее половины (28-38%) опрошенных считают, что ее соперник должным образом относится к этим группам населения.
Среди опрошенных сторонников Клинтон 58% заявили, что "едва ли могут уважать" тех, кто отдает предпочтение Трампу. Среди респондентов, которые относятся к последним, 56% сказали, что "не испытывают проблем" с уважением по отношению к сторонникам Клинтон.
Опрос проводился с 20 по 25 октября. В нем участвовало 2583 зарегистрированных избирателей из всех штатов США.
Голосование на выборах президента США пройдет в два этапа: сначала 8 ноября избиратели проголосуют во всех штатах. Выигравший в штате кандидат получает все голоса так называемых выборщиков, число которых равно количеству избирательных округов конгресса в этом штате. На втором, формальном этапе выборщики голосуют за президента. Общее число выборщиков – 538, таким образом, для победы необходимо 270 голосов.
Захарова прокомментировала решение о размещении в Норвегии морпехов США
17:1028.10.2016 (обновлено: 17:14 28.10.2016)
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Архивное фото
© РИА Новости. Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Размещение американских морпехов в Норвегии станет очередным звеном в цепи военных приготовлений Штатов на фоне антироссийских настроений и не поспособствует сохранению стабильности на севере Европы, говорится в ответе официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.
Города мира. Осло. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк
СМИ: на базе в Норвегии могут принять 300 американских морпехов
Дипломат ответила на просьбу прокомментировать решение правительства Норвегии разместить 330 морских пехотинцев США на своей территории.
"Разумеется, обратили внимание на этот факт. Считаем, что он противоречит норвежской политике неразмещения на территории страны иностранных военных баз в мирное время", — отметила она.
По ее словам, "то, что на данном этапе речь идет только о 330 американских морпехах, которые расквартировываются в удаленном от России регионе страны, не очень успокаивает". "Американский контингент, по информации минобороны Норвегии, сможет проводить тренировки по всей ее территории, включая, надо полагать, и Север. Что касается размещения на ротационной, а не постоянной основе, то этот момент тоже не должен вводить в заблуждение – конкретные военнослужащие будут меняться, но присутствие будет непрерывным", — добавила дипломат.
"Как представляется, данное решение правительства Норвегии является очередным звеном в цепи осуществляемых под руководством США военных приготовлений, которые заметно активизировались в последнее время на фоне антироссийской истерии. Этот шаг явно не способствует сохранению стабильности и безопасности на севере Европы", — отметила представитель МИД.
Минстрой: около 24 тысяч домов повреждено в ДНР за время конфликта
Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Октябрь 2016 (536)
17:0828.10.2016
Дом в поселке Гольмовский Горловского района, пострадавший в результате обстрела
© РИА Новости. Сергей АверинПерейти в фотобанк
ДОНЕЦК, 28 окт — РИА Новости. Около 24 тысяч домов повреждено и разрушено в самопровозглашенной Донецкой народной республике за время конфликта в Донбассе, сообщили в пятницу в министерстве строительства и ЖКХ ДНР.
В июле Минстрой ДНР заявил, что более 20 тысяч домов повреждено в республике с начала конфликта в Донбассе, 2 тысячи не подлежат восстановлению. Повреждения также получили более 1,6 тысячи социально значимых объектов.
"По последней информации о разрушениях жилого фонда, поступившей от местных администраций республики, на территории ДНР повреждено 19365 частных домов, 4480 многоквартирных домов", — сказали журналистам в министерстве.
По данным ведомства, не подлежат восстановлению почти 2 тысячи многоквартирных и частных домов. При этом взамен полностью разрушенных уже отстроено 120 новых домов.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,6 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
В Омске мальчика, выпавшего с балкона пятого этажа, спасли бельевые веревки
17:0728.10.2016 (обновлено: 17:09 28.10.2016)
Автомобиль скорой медицинской помощи. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
НОВОСИБИРСК, 28 окт – РИА Новости. Шестилетний мальчик в Омске, засмотревшись на белок, выпал с балкона пятого этажа; его жизнь спасли натянутые на нижних этажах бельевые веревки, сообщает в пятницу Следственное управление СК РФ по региону.
Капельница в больнице. Архивное фото
© Fotolia/ Tom Wang
Состояние девушки, упавшей с многоэтажки в Москве, удовлетворительное
"По предварительным данным, вечером 28 октября в Омске шестилетний мальчик, воспользовавшись непродолжительным отсутствием матери, открыв шпингалеты балконной двери, вышел на балкон, взобрался на табуретку и упал через балконные перила с высоты пятого этажа", — говорится в сообщении.
В СК сообщили, что возможной причиной падения могло быть наблюдение за белочками под балконом. Ребенок остался жив благодаря торможению о натянутые на нижних этажах бельевые веревки. Тяжких переломов мальчик не получил, в настоящее время он находится в больнице, опасности для жизни нет.
По факту травмирования ребенка следователи проводят проверку. Устанавливаются все обстоятельства происшествия.
МЭР заявил о возможности снижения ключевой ставки
17:0728.10.2016 (обновлено: 17:08 28.10.2016)
Здание Минэкономразвития в Москве. Архивнео фото
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости/Прайм. Решение ЦБ РФ сохранить ключевую ставку было ожидаемым, хотя возможности для снижения есть, сообщили РИА Новости в Минэкономразвития.
Здание Центрального банка России на Неглинной улице в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
Заявление ЦБ по итогам заседания совета директоров по процентным ставкам
Совет директоров Банка России 28 октября 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовых. Банк России сохранил в своем заявлении сигнал о сохранении ключевой ставки на этом уровне до конца 2016 года; возможность смягчения денежно-кредитной политики регулятор рассматривает в первом-втором квартале 2017 года.
"Решение ЦБ РФ было для нас ожидаемо, хотя мы считаем, что возможности для снижения ставки остаются", — сообщил представитель министерства, отвечая на вопрос видит ли министерство потенциал для снижения ставки до конца года.
Проект грузового каркаса распространится на всю Москву к концу 2017 года
17:0528.10.2016
Московский Кремль и и Москва река
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Проект грузового каркаса, разрешающий грузовикам передвигаться только по определенным улицам города, распространится на всю Москву к концу 2017 года, заявила журналистам замглавы Департамента транспорта Москвы Алина Бисембаева в пятницу.
Пилотный проект грузового каркаса был запущен в Восточном округе Москвы в 2014 году, движение грузового транспорта было разрешено на 86 улицах округа. В пятницу столичные власти объявили, что теперь грузовой каркас введут в Северном и Северо-Восточном административных округах.
"Мы запускаем сейчас два округа… По итогам этого, по итогам полугодия принимаем решение о расширении грузового каркаса… В четвертом квартале 17 года мы планируем расширение грузового каркаса по всем округам города", — сказала Бисембаева.
По ее словам, проведенный властями анализ показал, что пилотный проект в Восточном округе удался. "Воздух в округе стал чище на 10%, и, кроме того, приблизительно на 10% также снизился уровень шума", — отметила она.
"После ввода грузового каркаса мы получили много благодарностей и писем… о позитивных изменениях", — добавил советник руководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы Егор Чернов.
Силуанов заявил, что Россия в 2017 году продолжит модернизацию армии
17:0528.10.2016
На учениях морской пехоты Тихоокеанского флота. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости/Прайм. РФ продолжит модернизацию вооруженных сил в 2017 году, необходимые средства для этого предусмотрены в бюджете, сообщил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов.
"Следующий год, несмотря на все сложности, это год, когда мы продолжим модернизацию наших вооруженных сил. Это геополитическая задача. Это также одна из приоритетных наших задач, поскольку президентом поставлена цель обеспечить 79% современного вооружения в нашей армии к 2020 году. Необходимые средства для этого предусмотрены", — сказал министр.
Рынок российских акций снижается на фоне ослабления рубля и цен на нефть
Тема:
Ситуация на мировых фондовых рынках в октябре 2016 (195)
17:0528.10.2016 (обновлено: 17:12 28.10.2016)
Работа Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Архивное фото
© РИА Новости. Алексей КуденкоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций в пятницу на вечерних торгах умеренно снижается по основным индексам на фоне ослабления рубля и цен на нефть.
Здание Центрального банка России на Неглинной улице в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
Заявление ЦБ по итогам заседания совета директоров по процентным ставкам
Индекс ММВБ к 16.45 мск снижался на 0,12% — до 1977,39 пункта, индекс РТС — на 0,25% — до 990,21 пункта, следует из данных Московской биржи.
Курс доллара расчетами "завтра" рос на 20 копеек — до 62,9 рубля, курс евро — на 37 копеек — до 68,75 рубля.
Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 1,79% — до 50,07 доллара за баррель.
"Российский фондовый рынок практически не отреагировал на ожидаемое известие о том, что ЦБ РФ сохранил ключевую ставку … на уровне 10% годовых", — отмечает Виталий Манжос из банка "Образование".
Корпоративный истории
Одним из наиболее заметных движений на локальном рынке стало существенное повышение стоимости бумаг "Башнефти", отмечает Манжос.
Экран в офисе московской биржи ММВБ-РТС. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир АстапковичПерейти в фотобанк
Акции "Роснефти" спокойно реагируют на новости, "Башнефть" дорожает
К текущему моменту привилегированные акции поднимаются на 2,01%, обыкновенные — на 3,92%.
"Покупки в этих акциях происходят на повышенных оборотах в связи со слухами о том, что "Роснефть" может выкупить их по оферте после недавнего приобретения контрольного пакета "Башнефти" у государства", — комментирует Манжос.
Ранее в пятницу стало известно, что "Роснефть" согласовывает с ФАС приобретение 100% "Башнефти", поскольку это автоматически дает право на выкуп и любой меньшей доли.
Лидеры снижения
Среди лидеров роста — акции НМТП (7,17%), "Мегафона" (3,27%), "Энел Россия" (2,71%), "Мостотреста" (2,62%), обыкновенные акции "Россетей" (2,2%), а также акции "Мосэнерго" (2,14%).
Среди аутсайдеров торгов четверга — акции ИСКЧ (-4,44%), префы "Транснефти" (-3,8%), АФК "Система" (-2,27%), бумаги "Мечела" (обыкновенные акции снижаются на 1,98%, префы — на 1,16%) и акции Московской биржи (-1,83%).
Прогнозы и рекомендации
Попытки роста, которые демонстрировали российские индексы на уходящей неделе, выглядели неубедительно на фоне ухудшения настроений в сырьевом сегменте, отмечает аналитик ГК "ИнстаФорекс" Игорь Ковалев. Участники рынка все сильнее сомневаются в том, что ОПЕК сможет официально договориться о заморозке добычи, добавляет он.
Нефтяной станок-качалка. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий ТимкивПерейти в фотобанк
Мировые цены на нефть перешли к снижению на фоне сомнений в соглашении ОПЕК
"Также есть опасения, что даже в случае заключения соглашения, квоты соблюдать никто не будет. В этих условиях в среднесрочной перспективе у ММВБ и РТС вряд ли появится повод для ощутимого роста и возвращения за пределы психологических уровней", — комментирует аналитик.
В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейное боковое движение в диапазоне 1975-1980 пунктов, отмечает Манжос из банка "Образование". "В целом же мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от уровня предыдущего закрытия, с умеренным отклонением в пределах 0,5-0,7% по итогам дня", — говорит он.
Помощник генпрокурора США сомневается во влиянии кибератак на выборы
Тема:
Предвыборная гонка в США (1005)
17:0528.10.2016 (обновлено: 17:11 28.10.2016)
Хакер за компьютером. Архивное фото
© Fotolia/ Andrey Popov
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Недавние кибератаки вряд ли повлияют на исход президентских выборов в США, заявил агентству Sputnik помощник генпрокурора США по национальной безопасности Джон Карлин.
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон на третьих теледебатах. 20 октября 2016 год
© REUTERS/ David Becker
Клинтон обвинила Трампа в поощрении кибершпионажа против США
"Чрезвычайно маловероятно, что недавние кибератаки смогут повлиять на исход выборов в США. Это скорее попытка подорвать уверенность людей, чем реальная перспектива повлиять на исход", — заявил Карлин.
Главным приоритетом американского правительства является обеспечение безотказной работы систем, чтобы сгладить опасения по поводу честности выборов, отметил Карлин. При этом превентивные меры защиты от всех типов кибервмешательств должны быть включены в долгосрочную программу национальной безопасности.
Карлин подчеркнул, что выводы американского правительства по поводу причастности РФ к кибератакам в США не были раздуты по политическим причинам.
"Вне зависимости от того, кто совершил эти действия, мы пытаемся объяснить, что происходит, кто сделал это, почему они могли сделать это", — сказал он. Он добавил, что американское разведывательное сообщество должно было быть весьма уверенным в своих оценках, чтобы публично их озвучить.
Ранее американская разведка обвинила Россию в организации серии хакерских атак на американские компьютерные системы и в попытке таким образом повлиять на выборы главы государства, которые состоятся 8 ноября.
Президент РФ Владимир Путин, выступая на "Валдайском форуме" в четверг, заявил, что утверждения о влиянии России на ход выборов в США являются мифической проблемой и истерией.
Босния надеется с помощью Хорватии получить статус кандидата в Евросоюз
17:0528.10.2016 (обновлено: 17:07 28.10.2016)
Река Миляцка, Сараево. Архивное фото
© РИА Новости. РИА НовостиПерейти в фотобанк
БЕЛГРАД, 28 окт – РИА Новости. Власти Боснии и Герцеговины (БиГ) ожидают в начале декабря получить анкету Европейской комиссии и надеются через шесть месяцев добиться статуса страны-кандидата в ЕС, заявил председатель совета министров БиГ Денис Звиздич на встрече в Сараево с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем.
Сторонники президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорада Додика во время митинга после объявления итогов референдума
© AP Photo/ Amel Emric
Референдум в Республике Сербской: конец "пирамиды западной политики" в БиГ
Новоизбранный премьер Хорватии прибыл в пятницу в соседнюю Боснию с первым зарубежным визитом в качестве главы правительства. Пленкович подчеркнул, что Сараево станет внешнеполитическим приоритетом для нового правительства в Загребе. Он пообещал, что Хорватия всесторонне поддержит БиГ на пути в Евросоюз, и сообщил, что готовится текст соглашения о сотрудничестве двух стран по вопросам евроинтеграции, "который будет скоро подписан". По его словам, в работе над ожидаемой боснийскими властями анкетой от Европейской комиссии помогут эксперты из Хорватии.
"Когда прибудет анкета, мы отправим команды наши экспертов в БиГ помочь с ответами, чтобы БиГ как можно раньше получила статус страны-кандидата в ЕС", — цитирует Радио и телевидение Республики Сербской (РТРС) БиГ премьера Хорватии.
Председатель совета министров БиГ уточнил, что ожидает визита в Сараево комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана, от которого надеется получить анкету с вопросами ЕК. "Только правильные ответы на данные вопросы могут быть приняты ЕК. Мы ожидаем, что ответим на все вопросы за шесть месяцев и БиГ получит кандидатский статус", — передает слова Звиздича РТРС.
В сентябре текущего года Совет ЕС по общим вопросам принял к рассмотрению заявку Боснии и Герцеговины о вступлении в Евросоюз и передал ее Еврокомиссии для оценки готовности страны к членству в объединении. Процедура изучения заявки на членство, которая была подана БиГ 15 февраля 2016 года, предшествует предоставлению стране статуса кандидата в члены ЕС.
Босния и Герцеговина в 2015 году отметила 20-летие Дейтонского соглашения, которое остановило жестокую гражданскую войну между хорватами, сербами и мусульманами 1992-1995 годов. По разным оценкам, в ходе конфликта погибло свыше 100 тысяч человек.
Путин: вся информация по ящуру во Владимирской области должна быть открытой
17:0128.10.2016 (обновлено: 17:02 28.10.2016)
Владимир Путин во время встречи с представителями сельхозпредприятий Краснодарского края. 28 октября 2016
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
СОЧИ, 28 окт — РИА Новости. Работа по борьбе с ящуром во Владимирской области должна быть прозрачной, в том числе и для партнёров за рубежом, заявил президент РФ Владимир Путин.
Молочная продукция PepsiCo на прилавке в магазине. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
Роспотребнадзор: продукция "Ополья", произведенная с 20 октября, безопасна
"Хочу вас попросить, эта работа — здесь ничего не должно скрываться, она должна быть прозрачной и понятной. И у нас в стране, и наши партнёры за рубежом должны знать и полную информацию о том, что происходит, и что надо предпринимать для того, чтобы купировать эти угрозы. Только тогда возникнет доверие к нам как к партнёрам", — обратился Путин к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву.
"Ну а пострадавшим нужно оказать в любом случае поддержку", — добавил президент.
ГУМЧС по Владимирской области 20 октября сообщило о вспышке ящура в регионе. Заболели коровы в одном из хозяйств в деревне Вышманово Собинского района. На данный момент весь скот, восприимчивый к ящуру, отчужден. Деревня на карантине. В нее ограничен въезд, организованы санбарьеры и три контрольно-пропускных пункта, где проводится полная дезинфекция транспорта. В регионе проходит вакцинация скота. По информации Федерального центра охраны здоровья животных, это первая вспышка ящура во Владимирской области с 1993 года.
В Киеве предлагают отменить условие о формировании страхового запаса газа
17:0128.10.2016 (обновлено: 17:02 28.10.2016)
Газовая компрессорная станция. Архивное фото
© РИА Новости. Александр МазуркевичПерейти в фотобанк
КИЕВ, 28 окт — РИА Новости. Минэнерго Украины предлагает отменить требование к поставщикам природного газа об обязательном формировании страхового запаса газа, и предусмотреть формирование такого запаса только в случае чрезвычайной ситуации.
Флаг и герб Украины на здании в центре Киева
© AFP 2016/ Sergei Supinsky
В Киеве рассказали, сколько газа потребуется на зимний период
В прошлом году правительство Украины обязало все компании-поставщики газа формировать страховые запасы газа в объеме 50% от тех объемов, которые они планируют поставить на следующий месяц.
"Установить, что в 2016 и 2017 годах поставщики природного газа создают страховой запас природного газа в размере 0% от запланированных месячных объемов поставки поставщиком природного газа потребителям на следующий месяц", — говорится в проекте постановления правительства на сайте Минэнерго Украины.
При этом в случае наступления на рынке природного газа кризисной ситуации уровня чрезвычайной ситуации, критерии которой определены национальным планом действий, поставщики природного газа обязаны будут создать страховой запас природного газа "в размере 10% от запланированных месячных объемов поставки поставщиком природного газа потребителям на следующий месяц".
Сирийские боевики объявили о наступлении на Алеппо
Тема:
Ситуация в Алеппо (429)
16:5928.10.2016 (обновлено: 17:21 28.10.2016)
Захваченные боевиками восточные кварталы Алеппо. Вид из Цитадели в старом городе. 27 сентября 2016. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Алаеддин
МОСКВА, 28 окт – РИА Новости. Боевики сирийской оппозиции начали контрнаступление в Алеппо, чтобы прорвать блокаду восточных районов города, сообщает агентство Рейтер.
Бойцы сирийской армии готовятся к началу наступления на юге Алеппо. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Алаеддин
Сирийская армия отражает атаки боевиков на ряде направлений в Алеппо
Наступление ведут запрещенная в России террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" и оппозиционная "Свободная сирийская армия".
Они обстреливают подконтрольные сирийским военным западные районы Алеппо из тяжелой артиллерии, а также подрывают автомобили с помощью смертников.
Со ссылкой на данные "Обсерватории прав человека в Сирии" Рейтер сообщает, что боевики выпустили по западу Алеппо свыше 150 ракет. Под обстрелами погибли не менее 15 мирных жителей и около ста получили ранения.
На территории военных училищ в Алеппо, которая была освобождена сирийской армией от боевиков. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил АлаеддинПерейти в фотобанк
В одном из кварталов Алеппо мирные жители бежали от обстрелов боевиков
Боевики заявляют, что им удалось отбить ряд позиций у правительственных сил. Источники в сирийской армии это опровергают, подчеркивая, что контрнаступление было сорвано.
В правительственных силах также сообщают, что боевики координируют наступление с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в России).
Эстонская оппозиция намерена выразить премьеру вотум недоверия 7 ноября
16:5928.10.2016 (обновлено: 17:02 28.10.2016)
Города мира. Таллин
© РИА Новости. Владимир ПесняПерейти в фотобанк
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Оппозиционные силы парламента Эстонии намерены выразить вотум недоверия премьер-министру республики Таави Рыйвасу 7 ноября, передает в пятницу Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Глава МИД Эстонии обсудит с Эрдоганом ситуацию с правами человека
По словам председателя Центристской партии Кадри Симсон, список ранее предъявляемых Рыйвасу претензий за последнее время значительно расширился. В их числе она назвала нерешенную правительством Рыйваса проблему паромного сообщения между материком и островами. Кроме того, по ее словам, правительство не смогло принять необходимые для проведения административной реформы правовые акты и не собирается отзывать парламентариев из советов госпредприятий.
"Оппозиционные парламентские политические силы намерены выразить недоверие премьер-министру Таави Рыйвасу (Реформистская партия) 7 ноября… Текст вотума недоверия практически готов, но фракции центристов, EKRE и Свободной партии обещают обнародовать его уже после окончательного согласования", — говорится в сообщении.
Лидер парламентской фракции EKRE Мартин Хельме добавил, что консерваторы недовольны миграционной политикой правительства Рыйваса, а также постоянным оттоком населения из страны.
В сообщении отмечается, что ранее основной причиной для выражения оппозицией недоверия премьеру стало утверждение Юхана Партса представителем от Эстонии в Европейской счетной палате. По мнению центристов, следовало провести открытый конкурс на замещение этой вакантной должности, но правительство под руководством Рыйваса это предложение проигнорировало.
По информации телерадиовещательной корпорации, чтобы отправить премьер-министра в отставку, оппозиции необходим 51 голос. В данный момент у оппозиционных партий в парламенте 42 мандата из 101. В июне 2015 года оппозиция уже предпринимала попытку снять Рыйваса с поста премьера, но тогда ей не удалось это сделать.
В ДНР обезвредили более 20 тысяч боеприпасов с начала года
Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Октябрь 2016 (535)
16:5928.10.2016 (обновлено: 17:00 28.10.2016)
Работы по разминированию, поселок Спартак, Донбасс, Украина. Архивное фото
© Фото: из архива инженерно-саперной службы
ДОНЕЦК, 28 окт — РИА Новости. Саперы самопровозглашенной Донецкой народной республики обезвредили более 20 тысяч боеприпасов с начала года, сообщил в пятницу журналистам заместитель начальника центра кризисных ситуаций МЧС ДНР Виталий Зарубин.
"Всего с начала года пиротехниками МЧС обезврежено более 20 тысяч взрывоопасных предметов", — сказал Зарубин.
Он отметил, что только за последнюю неделю саперы обнаружили и обезвредили 65 боеприпасов.
США хотят привлечь власти Сирии к ответственности за применение химоружия
16:5828.10.2016 (обновлено: 17:05 28.10.2016)
Здание Госдепартамента в США. Архивное фото
© AP Photo/ J. Scott Applewhite
ВАШИНГТОН, 28 окт — РИА Новости, Алексей Богдановский. США призывают привлечь к ответственности власти Сирии за применение химоружия, заявил в пятницу представитель госдепартамента Марк Тонер.
Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
Россия не видит нужды в продлении расследования миссии ООН химатак в Сирии
"Все, в отношении кого подтверждено, что они участвовали в использовании химического оружия в Сирии, должны быть привлечены к ответственности. Тем не менее, в настоящее время небольшое число стран продолжают ограждать режим (президента Сирии Башара) Асада от последствий его собственных действий, хотя имеется все больше улик в пользу того, что режим точно использовал химическое оружие. Пришло время сирийскому режиму столкнуться с реальными последствиями своих действий", — сказал Тонер.
"Международное сообщество должно поддержать силу и законность международного права перед лицом первого подтвержденного применения химоружия страной, являющейся членом Конвенции о запрещении химического оружия. Бездействие — не вариант", — сказал Тонер. Он не сообщил, какие именно меры США предлагают применить против властей Сирии.
Постоянный представитель РФ при ООН и в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин. Архивное фото
© AP Photo/ Bebeto Matthews
Чуркин назвал выводы миссии ООН о химатаках в Сирии неубедительными
Ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что выводы комиссии ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии не могут служить обвинительными заключениями и не подкреплены достаточной доказательственной базой.
В последнем представленном докладе совместная миссия ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии признала власти страны ответственными за еще одну химическую атаку. Эксперты пришли к выводу, что сирийские власти использовали токсичный газ в провинции Идлиб 16 марта 2015 года.
Ранее сообщалось, что по итогам расследования организации признали правительство Сирии ответственными за две химатаки из девяти, которые были изучены, одна из атак была совершена террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в РФ и ряде других стран).
Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва считает доклад ОЗХО по применению химоружия в Сирии полезным и готова содействовать расследованию. По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, по представленному докладу "остается много вопросов". Также Чуркин заявлял, что доклада миссии ООН и ОЗХО по применению химического оружия в Сирии недостаточно для введения санкций Совета Безопасности ООН в отношении Дамаска.
Путин: в России сельскохозяйственная наука развивается успешно
16:5728.10.2016 (обновлено: 16:58 28.10.2016)
Владимир Путин во время встречи с представителями сельхозпредприятий Краснодарского края. 28 октября 2016
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк
СОЧИ, 27 окт — РИА Новости. Сельскохозяйственная наука в России развивается успешно, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Это очень важно. Ваша работа крайне важна. И не только, конечно, в рисоводстве, но и по другим направлениям, ваших коллег я имею в виду", — сказал Путин на совещании с представителями сельхозпредприятий Краснодарского края.
Владимир Путин во время встречи с представителями сельхозпредприятий Краснодарского края. 28 октября 2016
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк
Путин: Россия обладает колоссальным потенциалом в сельском хозяйстве
О ситуации в этой сфере президенту рассказал заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института риса Виктор Ковалёв.
"Что касается высококвалифицированных кадров. Когда объединяли три академии в одну большую, некоторые из коллег ваших говорили: ну что нам с ними объединяться, мы учёные, они как бы не совсем. Но судя по тому, что у нас реально есть в области сельхознаук, можно с уверенностью сказать, что у нас сельхознаука не умерла, не умирает, а развивается", — отметил глава государства.
Путин также поинтересовался, какая зарплата сейчас у научных сотрудников в НИИ аграрного профиля. По словам Ковалёва, средняя заработная плата в их институте составляет 26 тысяч рублей плюс роялти, которую селекционеры получают за счет продажи востребованных на рынке сортов.
СК начал проверку информации о невыплатах вахтовикам на Ямале
16:5628.10.2016
Автомобиль Следственного комитета России. Архивное фото
© Фото: Следственный Комитет Российской Федерации
УФА, 28 окт — РИА Новости. Башкирские следователи подключились к выяснению факта невыплаты зарплаты вахтовикам на Ямале, которые разместили в интернете видеообращение и объявили голодовку, сообщила РИА Новости старший помощник руководителя СК РФ по Башкирии Светлана Абрамова.
Вид на район Дема в Уфе. Архивное фото
© РИА Новости. Вадим БрайдовПерейти в фотобанк
В Башкирии проверят ситуации с вахтовиками на Ямале, объявившими голодовку
В пятницу в интернете появилось видеообращение группы мужчин. Они сообщают, что приехали из Башкирии на Ямал работать вахтовым методом. По их словам, руководство компании три месяца не платит им заработную плату и требуют, чтобы они уехали домой. Также вахтовики сообщают, что объявили голодовку. Ранее в правительстве региона сообщили РИА Новости, что специалисты государственной инспекции труда в Башкирии начали по этому обращению внеплановую проверку.
"Следственные органы регионы начали доследственную проверку по данной информации. Следователям предстоит установить место выплаты работникам заработной платы и провести неотложные следственные мероприятия. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение", — пояснила Абрамова агентству.
Как сообщает региональное управление СКР, 35 вахтовиков устраивались на работу в компанию "Специализированное монтажное управление", генеральным подрядчиком которой является московская компания "Коксохиммонтаж".
Курс турецкой лиры к доллару обновил исторический минимум
Тема:
Динамика курса валют. Октябрь 2016 (153)
16:5528.10.2016 (обновлено: 17:01 28.10.2016)
Турецкая лира. Архивное фото
© Fotolia/ Hayati Kayhan
АНКАРА, 28 окт — РИА Новости. Курс турецкой лиры к доллару упал до исторического минимума, свидетельствуют данные торгов в пятницу.
Прохожий у культурного центра Кемаля Ататюрка в Анкаре, Турция. Архивное фото
© AFP 2016/ Ozan Kose
МВФ изучит влияние попытки переворота в Турции на экономику
Доллар в ходе торгов превысил прежнюю рекордную отметку, достигал курса в 3,13 лиры за доллар, немного снизившись затем до 3,12.
Эксперты связывают падение лиры с политической нестабильностью в регионе, связанной с участием военных Турции в боях в Сирии и Ираке, а также с ожидаемым повышением процентных ставок Федеральной резервной системой США.