среда, 26 октября 2016 г.

Путин пообещал полностью решить вопрос газификации Крыма

Тема:
Форум ОНФ в Крыму (15)
17:3126.10.2016 (обновлено: 17:34 26.10.2016)

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании регионального Форума действий Общероссийского народного фронта в Ялте. 26 октября 2016
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
ЯЛТА, 26 окт – РИА Новости. Вопрос газификации Крыма будет решен полностью, кардинально вопрос будет решаться с конца текущего года, заявил президент РФ Владимир Путин на форуме ОНФ "Форум действий. Крым".

Президент России Владимир Путин. Архивное фото
© AFP 2016/ Stephane De Sakutin
Путин: вложенные в Крым средства должны давать максимальную отдачу
Президент отметил, что в конце года в Крым должна быть проведена магистральная газовая труба, и с "этого момента и начнется настоящая полноценная газификация и электроснабжение от собственной генерации, будет первичный источник – газ". Также планируется строительство электростанции на этом газе.

"Кардинально вопросы будут решаться с конца этого года и в последующие 2017 и 2018 годы. Эти проблемы будут закрыты полностью", — сказал Путин.

Президент РФ Владимир Путин выступает на съезде общероссийской общественной организации Деловая Россия. 18 октября 2016
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк
Путин: важно продолжать отслеживать нерешенные проблемы в Крыму
Форум, в котором участвуют около 350 человек, проходит с 25 по 26 октября. Основными темами обсуждения первого дня стали вопросы энергетики и газоснабжения, развития агропромышленного комплекса и других перспективных направлений экономики. Дискуссии развернулись на трех тематических площадках, посвященных "образованию и культуре как основам национальной идентичности", качеству повседневной жизни и честной и эффективной экономике. Итоги работы будут подведены на пленарном заседании во второй день форума.

Форум в Ялте — третий из запланированных на текущий год региональных форумов ОНФ. Первые два форума — в Ставрополе и Йошкар-Оле — прошли в январе и апреле соответственно.

ИКИ: неудача первого этапа "ЭкзоМарса" никак не повлияет на ее продолжение

17:2926.10.2016

Посадочный модуль Скиапарелли отделился от основного орбитального блока Трейс Гас Орбитер . Архивное фото
© Фото: ESA

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Неудача первого этапа российско-европейской программы "ЭкзоМарс", завершившегося крушением посадочного марсианского модуля "Скиапарелли", никак не повлияет на планы реализации запланированного на 2020 год второго этапа программы — миссии "ЭкзоМарс-2020", в ходе которой к красной планете отправится российская посадочная платформа и европейский марсоход, заявил РИА Новости директор Института космических исследований (ИКИ) академик РАН Лев Зеленый.

Межпланетный аппарат ЭкзоМарс-2016 с посадочным аппаратом Скиапарелли
© РИА Новости. ESA
Ученый назвал вероятную причину провала миссии "Экзомарс-2016"
Посадочный модуль "Скиапарелли", разработанный и сконструированный специалистами Европейского космического агентства (ЕКА), должен был войти в атмосферу Красной планеты 19 октября в 17.42 мск, раскрыть парашюты и после их отделения включить двигатели мягкой посадки. Однако "Скиапарелли" перестал передавать радиосигналы примерно за 50 секунд до момента касания поверхности планеты. Позже ЕКА констатировало, что "Скиапарелли" потерпел крушение. По мнению специалистов программы "ЭкзоМарс", причиной ЧП стал компьютерный сбой.
Второй этап миссии намечено реализовать во время следующего запуска в 2020 году, когда на Марс планируется доставить полноценный спускаемый модуль и марсоход. Благодаря реализации второго этапа миссии "ЭкзоМарс" у Европы и России может впервые появиться возможность пробурить почву Марса на два метра в глубину.

EDM Скиапарелли отделяется от Trace Gas Orbiter
© Фото: ESA
В ЕКА назвали причину крушения модуля "Скиапарелли"
"Эти две вещи (первый и второй этапы "ЭкзоМарса") были совершенно не связаны (между собой)", — подчеркнул Зеленый.
Он отметил, что производители модуля "Скиапарелли" для первого этапа "ЭкзоМарса" и российской посадочной платформы для второго этапа программы — это "совершенно разные организации".

"Наша посадочная платформа — это сложный аппарат, и напрямую опыт "Скиапарелли" нам бы не помог", — добавил Зеленый.

На Украине изъяли пять тонн марихуаны почти на $600 тысяч

Тема:
Ситуация на Украине. Октябрь 2016 (539)
17:2726.10.2016 (обновлено: 17:31 26.10.2016)

Сотрудники Украинской полиции в Киеве. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк

КИЕВ, 26 окт — РИА Новости. Генеральная прокуратура Украины совместно со спецслужбами и Нацполицией изъяла 5 тонн марихуаны стоимостью 15 миллионов гривен (около 586 тысяч долларов) в Кировоградской области, сообщила в среду пресс-служба Генпрокуратуры.

Наручники. Архивное фото
© Fotolia/ sp4764
МВД: на Украине вербуют наркокурьеров и дилеров для работы в России
По данным ведомства, обыски проводились на территории частного домовладения, где в теплицах незаконно выращивались наркотические вещества, на территории этого же домовладения происходила сушка и упаковка наркотиков для дальнейшего сбыта на территории Украины.
"Во время проведения обысков обнаружено и изъято рекордное количество наркосодержащих веществ, а именно более 5 тонн марихуаны стоимостью более 15 миллионов гривен, оборудование для изготовления и упаковки наркотических смесей, наркотические вещества иностранного производства", — говорится в сообщении.

Кроме того, в ходе обыска изъято огнестрельное оружие и боеприпасы — винтовки, револьвер, травматические пистолеты, гранаты РГД-5, патроны.

Задержаны трое подозреваемых в производстве наркотических веществ, возбуждено уголовное дело по статьям "незаконное изготовление и сбыт наркотиков", отмечается в сообщении пресс-службы.

НАБУ проверяет, есть ли у генпрокурора Украины дом в центре Киева

Тема:
Ситуация на Украине. Октябрь 2016 (539)
17:2526.10.2016 (обновлено: 17:28 26.10.2016)

Юрий Луценко. Архивное фото
© РИА Новости. Павел ПаламарчукПерейти в фотобанк

КИЕВ, 26 окт — РИА Новости. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало проверку сведений о том, что в собственности генпрокурора страны Юрия Луценко якобы находится дом в центре Киева, на предмет наличия в его действиях признаков коррупционного правонарушения, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

Заседание Верховной рады Украины
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк
Луценко: Савченко не согласовывала визит в Москву с коллегами из фракции
Ранее депутат Верховной рады Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко обвинил Луценко в махинациях с недвижимостью. По его словам, генпрокурор оформил дом в центре Киева на подставное лицо – бухгалтера своей жены. По данным украинских СМИ, речь идет о многоквартирном доме в историческом здании в центре Киева по улице Эспланадной. Луценко опроверг обвинения Лещенко, заявив, что недвижимостью в центре Киева не владеет ни он, ни члены его семьи.

"НАБУ начало аналитическую проверку информации о "недвижимости Луценко" на предмет коррупции", — говорится в сообщении.

По данным ведомства, проверка начата после многочисленных обращений СМИ в НАБУ с просьбой прояснить, было ли соблюдено антикоррупционное законодательство при приобретении и использовании недвижимого имущества по улице Эспланадной в Киеве.

В сообщении отмечается, что с учетом публикаций в СМИ о том, что конечным бенефициаром получения доходов от использования этой коммерческой недвижимости может быть сын генпрокурора, на данный момент у НАБУ нет оснований для открытия уголовного производства в отношении Луценко.

Ранее в коррупционный скандал угодил сам депутат Лещенко, СМИ уличили его в приобретении квартиры в центре Киева стоимостью 7,5 миллионов гривен (300 тысяч долларов), которые не были отображены в его декларациях. Политик вину не признал, заявив, что одолжил часть средств на приобретение недвижимости у своей девушки и знакомой.

Путин предложил обдумать программу по обновлению рыболовного флота в Крыму

Тема:
Форум ОНФ в Крыму (15)
17:2526.10.2016 (обновлено: 17:28 26.10.2016)

В порту. Архивное фото
© РИА Новости. Константин ЧалабовПерейти в фотобанк

ЯЛТА, 26 окт — РИА Новости. Правительство готово будет выделить средства на финансирование программы обновления рыболовного флота в Крыму, если она позволит сохранить рабочие места для рыбаков, однако необходимо обсудить вопрос с заинтересованными сторонами, заявил президент РФ Владимир Путин.

Участница форума ОНФ пожаловалась на то, траловый лов рыбы в прибрежной зоне наносит серьезный ущерб экологии региона, призвав ужесточить требования. Кроме того, она выступила за создание программы развития береговой зоны азово-черноморского бассейна.

Управляющий Группой компаний Доброфлот Александр Ефремов
© Фото: предоставлено пресс-службой компании "Доброфлот"
Ефремов: строительство новых судов за счет госквот откладывать нельзя
"Над такой программой надо подумать, и ее можно сделать. В том числе, зарыбливать внутренние водоемы (для обеспечения работой рыбаков – ред.). Но, во-первых, это будет не морская рыба. Кроме того, программу нужно разработать, отфинансировать, создать, а людям надо сегодня работать, зарплату получать и семьи кормить ", — сказал Путин.
Траловый донный лов рыбы в одномильной прибрежной зоне в Крыму запрещен. Президент отметил, что нужно вместе с рыбаками, учеными, общественными организациями подумать, что как можно было бы эффективно заместить прибрежный лов рыбы.

"В таких случаях речь идет об обновлении флота. Нужно подумать о том, что можно сделать, чтобы флот обновить и без работы люди не сидели, и могли бы отойти от берега дальше, чем на милю", — добавил Путин.

Он отметил, что проект необходимо обсудить с Росрыболовством, специалистами, представителями бизнеса. "Если всем мы придем к выводу о том, что это возможно с помощью обновления флота, я готов буду подключиться и обеспечить схемы и источники финансирования для обновления флота в Крыму", — сказал Путин.

Он подчеркнул, что "это серьезный вопрос", правительство найдет средства, если поступят реальные предложения.

Роспотребнадзор отчитался об изъятии из оборота молочной продукции PepsiCo

17:2526.10.2016 (обновлено: 17:27 26.10.2016)

Эмблема Роспотребнадзора
© РИА Новости. Алексей Даничев

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Изъятие из оборота молочной продукции структуры PepsiCo, произведенной предприятием с использованием молока из неблагополучного стада, уже завершается, опасности для потребителей иной молочной продукции этой компании нет, заявила РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Виды города Юрьев-Польский Владимирской области
© РИА Новости. Алексей КуденкоПерейти в фотобанк
Под Владимиром зафиксировали вспышку ящура
Управление Роспотребнадзора по Москве попросило ряд торговых сетей изъять из оборота 3,8 тысячи тонн молочной продукции, которая была произведена структурой компании PepsiCo, из-за вспышки ящура, следует из письма, которое имеется в распоряжении РИА Новости. Письмо направлено в "Атак", "Ашан", "Дикси", "Перекресток" и Billa. Согласно документу, управление Роспотребнадзора по Владимирской области обнаружило вирус ящура в ООО "ВКВ", которое в свою очередь поставляет сырое молоко для промышленной переработки в "Холдинговую компанию "Ополье", принадлежащую "Вимм-Билль-Данну" (входит в семью компаний PepsiCo).

"Эта работа начата 21 октября и должна быть завершена полностью в течение нескольких дней", — заявила Попова. По ее словам, вирус ящура в молочной продукции, произведенной на комбинате, не обнаружен.

"Проведена проверка предприятия с привлечением экспертов, специалистов научно-исследовательских институтов, оценен возможный риск, связанный с употреблением различных видов продукции, произведенной предприятием с использованием молока из неблагополучного стада. На предприятии проведены дезинфекционные и иные необходимые мероприятия. Под запрет попала продукция, произведенная с 1 до 19 октября, тех наименований, которые по технологии не проходят повторную пастеризацию или стерилизацию. Первичной пастеризации подвергается все попадающее на предприятие молоко, однако даже незначительные риски должны быть устранены", — рассказала глава ведомства.

Экономический анализ. Архивное фото
© Fotolia/ Kurhan
Чистая прибыль PepsiCo за 9 месяцев выросла на 32%
Она подчеркнула, что это один из немногих примеров, когда свою продукцию отзывает само предприятие в рамках законодательства о техническом регулировании.

"Производится отзыв добросовестным производителем продукции, то есть отзывает не государство, а это происходит по предписанию Роспотребнадзора предприятию-производителю. Специалисты территориальных органов Роспотребнадзора контролируют отзыв в торговых точках на местах", — добавила Попова.

Путин заявил, что проблема с питьевой водой в Крыму постепенно решается

17:2326.10.2016 (обновлено: 17:28 26.10.2016)

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании регионального Форума действий Общероссийского народного фронта в Ялте. 26 октября 2016
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк

ЯЛТА, 26 окт — РИА Новости. Проблема с питьевой водой в Крыму еще не решена, но острота проблемы в целом снята, для решения задачи из федерального бюджета было выделено более 23 миллиардов рублей — важно, чтобы эти деньги были рационально израсходованы, заявил президент РФ Владимир Путин на форуме ОНФ.

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании регионального Форума действий Общероссийского народного фронта в Ялте. 26 октября 2016
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
Путин назвал "удивительными идиотами" организаторов энергоблокады Крыма
Обсуждая проблему питьевой воды в Крыму, президент привел слова из известной музыкальной комедии режиссера Григория Александрова "Волга, Волга". "Мы все помним еще с "Волги, Волги" — "без воды — и не туды, и не сюды", — процитировал Путин.

"Это действительно важнейший ресурс (пресная вода — ред.), слава богу, в России мы богаты водой. Здесь есть проблемы, вот здесь в Крыму, на первом этапе этот вопрос стоял очень остро, особенно после того, как отключили от этого канала наши соседи. В целом, вы наверняка это знаете, острота проблемы, особенно острота, связанная с питьевой водой, – она в целом снята, особенно острота. Проблема в целом еще не решена, но острота снята. Мы направили на решение этой задачи из федерального бюджета 23 с лишним миллиарда рублей. С 2015 по 2016 годы планируется еще в федеральной целевой программе по развитию Крыма и Севастополя свыше 40 миллиардов рублей. Важно, чтобы эти деньги были рационально израсходованы и мы добились нужного результата", — сказал Путин.

Главный редактор "Ведомостей" сообщила совету директоров о своем уходе

17:2326.10.2016 (обновлено: 17:38 26.10.2016)

Татьяна Лысова. Архивное фото
© ЗАО Бизнес Ньюс Медиа
МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова на заседании совета директоров АО "Бизнес Ньюс Медиа", издающего газету, сообщила, что через полгода покинет свой пост по личным обстоятельствам, говорится в сообщении на сайте издания.

Газета Ведомости. Архив
© РИА Новости. Мария Косарева
Газета "Ведомости" перешла на новый формат
В среду состоялось заседание совета директоров АО "Бизнес Ньюс Медиа", издающего газету "Ведомости".
"Совет признал удовлетворительным исполнение бюджета и предварительные финансовые итоги 2016 года, а также утвердил бюджет компании на 2017 год. Кроме того, главный редактор "Ведомостей" и член совета директоров АО "Бизнес Ньюс Медиа" Татьяна Лысова сообщила совету директоров о своем намерении по завершении первого квартала 2017 года покинуть пост главного редактора", — говорится в сообщении на сайте издания.

Свое намерение Лысова объяснила личными обстоятельствами.

В Пакистане задержали "афганскую девушку" с обложки National Geographic

17:2126.10.2016 (обновлено: 17:26 26.10.2016)

Молоток судьи. Архивное фото
© Fotolia/ Africa Studio

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Власти Пакистана задержали афганскую женщину, героиню известной обложки журнала National Geographic 1985 года, из-за поддельных документов, пишет издание Dawn со ссылкой на власти.

Исламабад. Пакистан. Архивное фото
© Flickr/ Muzaffar Bukhari
Журналисту, написавшему о разладе среди элит, запретили покидать Пакистан
По информации газеты, задержание "афганской девушки" по имени Шарбат Гула произошло в среду в Пешаваре. Ее подозревают в подделке удостоверения личности (Computerised National Identity Card). При себе у нее были найдены афганские и пакистанские документы.
"Федеральное агентство расследований задержало афганскую женщину по имени Шарбат Гула в связи с получением поддельного удостоверения личности", — цитирует издание представителя Национального управления баз данных и регистрации Пакистана (NADRA) Шахида Ильяса. По его словам, власти занимаются поиском людей, которые предоставили девушке документы.

Как отмечает издание, ей может грозить от семи до 14 лет заключения и штраф в размере 3-5 тысяч долларов.

Как сообщает журнал, Шарбат Гула родилась в 1972 году в Афганистане, в пуштунской семье. В начале 80-х годов ее деревня была атакована, и Шарбат осталась сиротой. Вместе с несколькими выжившими родственниками девочка перебралась в лагерь беженцев Насир-Баг на границе с Пакистаном. Там в 1984 году ее заметил фотограф National Geographic Стив МакКарри, а затем фотография юной беженки украсил обложку журнала за июнь 1985 года, портрет известен по всему миру под названием "Афганская девушка".

В 1992 году Шарбат вернулась в Афганистан, но неспокойная ситуация на родине снова вынудила ее покинуть страну. С 2014 года женщина живет в Пакистане, который, со своей стороны, активно высылает беженцев обратно. Чтобы не возвращаться в зону боевых действий, Шарбат оформила поддельные документы на имя Шарбат Биби. В ходе рейда женщина вместе с другими беженцами была арестована.

"Правый сектор" сорвал конференцию "Украинского выбора" в Николаеве

Тема:
Ситуация на Украине. Октябрь 2016 (538)
17:2026.10.2016 (обновлено: 17:23 26.10.2016)

Активисты Правого сектора. Архивное фото
© AP Photo/ Darko Bandic

КИЕВ, 26 окт — РИА Новости. Представители экстремистской националистической организации "Правый сектор" (организация запрещена в РФ) и гражданского корпуса "Азов" сорвали проведение "Украинским выбором" конференции, посвященной проблемам децентрализации, сообщила пресс-служба движения в среду.

Ополченцы ДНР в Донецкой области. Архивное фото
© РИА Новости. Дэн ЛевиПерейти в фотобанк
В ДНР сообщили о задержании в республике участницы "Правого сектора"
"В Николаеве по инициативе общественного движения "Украинский выбор ― Право народа" должна была состояться научно-практическая конференция, посвященная вопросам восстановления мира в Украине, а также проблемам децентрализации. Однако представители радикальной организации "Правый сектор", гражданского корпуса "Азов" совершили очередное нападение на представителей гражданского общества ― заблокировали проведение форума, угрожая его участникам применить силу", — говорится в сообщении.

В организации отметили, что такие действия радикалов имеют место уже не в первый раз, при этом правоохранители никак им не помешали, а "молча наблюдали", как блокируют форум.

"Украинский выбор" потребовал от власти дать оценку произошедшему.

Водоканал устранил аварию, оставившую без воды 49 тысяч воронежцев

17:2026.10.2016 (обновлено: 17:21 26.10.2016)

Вид на центральную часть города Воронеж
© РИА Новости. Ульяна СоловьеваПерейти в фотобанк

ВОРОНЕЖ, 26 окт — РИА Новости. Специалисты "Росводоканал-Воронеж" устранили аварию на водопроводе, в результате которой с вечера вторника 49 тысяч жителей Коминтерновского района оставались без воды, сообщила РИА Новости пресс-секретарь городского управления по делам ГО и ЧС Жанна Пошаталова.

Ранее сообщалось, что в результате двух крупных аварий 49 тысяч жителей Коминтерновского района Воронежа остались без холодной воды, а около 7 тысяч жителей Советского района без горячей воды и отопления.

"Авария в Коминтерновском районе устранена. В 14.30 (мск) начался запуск системы. В Советском районе продолжаются работы, ориентировочное время завершения — 17.30-18.00 мск",- сказала Пошаталова.

Она добавила, что в Советском районе без горячей воды и отопления остаются 18 домов, в Коминтерновском без холодной воды с вечера вторника оставались 120 жилых многоквартирных домов.

Путин: круизные пароходы должны вернуться на черноморское побережье

Тема:
Форум ОНФ в Крыму (14)
17:1926.10.2016 (обновлено: 17:20 26.10.2016)

Отдыхающие на берегу Черного моря в поселке Орджоникидзе в Крыму. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей МальгавкоПерейти в фотобанк
ЯЛТА, 26 окт – РИА Новости. Президент России Владимир Путин считает, что круизные пароходы должны вновь курсировать по черноморскому побережью, но это должна быть частная инициатива, которую стоило бы поддержать.

Сопредседателя центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин в ходе общения с президентом на форуме Народного фронта высказал мнение о необходимости вернуть в Крым круизные пароходы, услугами которых россияне бы пользовались особенно летом.

"Это должна быть частная инициатива, ее можно и нужно поддержать. Согласен с вами в том, что это сделает жизнь на черноморском побережье вообще — и не только в Крыму, но и на Кавказе, — более содержательной, поживее все будет, динамичнее. Я сам в советское время пользовался таким видом транспорта, из Абхазии когда-то перебирался в другие места, в Одессу и дальше в Ленинград ехал на поезде. Уверен, таких людей будет много – желающих перемещаться в летний период", — сказал Путин.

"Были в советское время (пароходы), они назывались "Грузия", "Казахстан", их просто нет сейчас, даже не знаю, куда они делись, их растащили куда-то. Но хочу вам точно сказать, как ни покажется странным, Станислав Сергеевич, мы просто с вами, видимо, одинаково думаем. Я вчера как раз так и думал на эту тему. Думал, обязательно нужно министерству транспорта поручить проработать", — добавил президент.

В Калининграде намерены обновить парк машин скорой помощи за 2 года

17:1826.10.2016 (обновлено: 17:24 26.10.2016)

Города России. Калининград. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк

КАЛИНИНГРАД, 26 окт — РИА Новости. Калининградские власти намерены в течение ближайших двух лет полностью обновить парк автомобилей скорой медицинской помощи, сообщил журналистам врио губернатора области Антон Алиханов.

"В следующем году, насколько я знаю, в федеральном бюджете заложены соответствующие средства, мы тоже будем свои заявки подавать, очень рассчитываем, что программа будет дальше продолжаться. Со своей стороны мы тоже закладываем средства на обновление парка, задача в ближайшие год-два закончить обновление, чтобы у нас не было автомобилей старше 5 лет", — сказал Алиханов.

Регионы России. Калининградская область. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк
Под Калининградом Балтийское море отступило от берега на 15-20 метров
В среду глава региона вручил ключи от девяти новых автомобилей руководителям медицинских учреждений области. Машины, оснащенные современным медицинским оборудованием, стоимостью свыше 12 миллионов рублей выделены Калининградской области в рамках реализации программы правительства РФ по государственным закупкам у отечественного автопрома автомобилей скорой помощи для регионов России.
"Самое главное – темпы обновления парка, насколько я понимаю, уже подписано распоряжение о том, что Калининградская область получит еще дополнительно несколько автомобилей. Будем уточнять, сколько на нас заложено", — добавил Алиханов.

В региональном правительстве отметили, что с начала года в районные больницы и на станцию скорой медицинской помощи Калининграда уже поступили шесть машин, приобретенные за счет областного бюджета.

Путин поручил создать программу развития придорожной инфраструктуры Крыма

Тема:
Форум ОНФ в Крыму (14)
17:1726.10.2016 (обновлено: 17:27 26.10.2016)

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании регионального Форума действий Общероссийского народного фронта в Ялте. 26 октября 2016
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк

ЯЛТА, 26 окт — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин предложил разработать программу развития придорожной инфраструктуры Крыма, отметив, что при наличии конкретных проектов возможны дополнительные субсидии.

Президент РФ Владимир Путин выступает на съезде общероссийской общественной организации Деловая Россия. 18 октября 2016
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк
Путин: важно продолжать отслеживать нерешенные проблемы в Крыму
"Что касается придорожной инфраструктуры — чрезвычайно важная составляющая работы. Я думаю, что это должно быть предусмотрено в этих планах строительства дорожной сети, но если этого нет, конечно, обратим на это внимание проектировщиков", — сказал Путин в ходе форума Общероссийского народного фронта. Он отметил, что этот вопрос будет зафиксирован в протоколе сегодняшней встречи и передан в министерство транспорта.

"Здесь над чем надо подумать: я был бы готов помочь даже местному бизнесу реализовывать эти программы. Для этого должна быть эта программа развития придорожной инфраструктуры — строительство автозаправочных станций, кафе, ресторанов", — сказал президент.

Президент России Владимир Путин. Архивное фото
© AFP 2016/ Stephane De Sakutin
Путин: вложенные в Крым средства должны давать максимальную отдачу
"Конечно, мы всегда и везде исходим из того, что это исключительно дело самого бизнеса: мы вам площадку дали, инфраструктуру обеспечили — пожалуйста. Вполне возможно было бы предусмотреть и дополнительные субсидии на реализацию этих проектов, только нужно понять объемы, направления, и чтобы, если мы подойдем к этому, эти деньги не растворялись неизвестно куда, а чтобы на конкретный проект", — подчеркнул он.

Президент попросил региональные власти продумать этот вопрос. "Сделайте такую программу, а я постараюсь помочь с организацией финансирования, источники поищем", — добавил Путин.

Экс-подрядчик "Зенит-Арены" подал иск против действующего исполнителя

Тема:
Подготовка к проведению чемпионата мира-2018 по футболу в России (904)
17:1726.10.2016 (обновлено: 17:20 26.10.2016)

Правосудие. Архивное фото
© Fotolia/ Corgarashu
С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 окт — РИА Новости. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал иск инжиниринговой корпорации "Трансстрой-СПб" (Инжтрансстрой-СПб), одного из бывших подрядчиков сооружения стадиона в западной части Крестовского острова, о взыскании 166,5 миллиона рублей с компании "Метрострой" (новый подрядчик работ), следует из материалов на портале "Электронное правосудие".

В зале судебных заседаний. Архивное фото
© Fotolia/ Sebastian Duda
Суд отложил дело о разрыве одного из контрактов на "Зенит-Арену"
"Сумма исковых требований — 166,48 миллиона рублей", — сообщается в карточке дела, где пока не уточняется причина претензий бывшего подрядчика сооружения спортивной арены к действующему. Дата слушаний в настоящее время не назначена.
В июле аппарат вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина сообщил о расторжении контрактов на сооружение нового стадиона с ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой-СПб" и АО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой". Комитет по строительству выбрал "Метрострой" в качестве нового подрядчика завершения строительства стадиона и комплексного благоустройства территории вокруг арены. Суммарная стоимость контрактов составит 7,8 миллиарда рублей (5,4 миллиарда рублей и 2,4 миллиарда рублей соответственно).

Действия городских властей по смене подрядчика стали причиной ряда обоюдных судебных разбирательств. В частности, арбитраж Петербурга 31 октября рассмотрит три иска городского комитета по строительству к инжинирнговой корпорации "Трансстрой-СПб", корпорации "Трансстрой" и инжиниринговой корпорации "Трансстрой", бывших подрядчиков сооружения футбольного стадиона в западной части Крестовского острова, о признании соответствующих госконтрактов расторгнутыми. Арбитраж также осенью рассмотрит иски экс-подрядчиков к комитету по строительству о признании недействительным одностороннего отказа от этих контрактов.

Новый стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге начали строить для футбольного клуба "Зенит" в 2007 году, но в связи с заявкой на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года проект отправляли на доработку, чтобы арена полностью соответствовала требованиям ФИФА по вместимости и безопасности.

СМИ: Пентагон за 20 лет потратил почти $60 млрд на несуществующие оружие

17:1526.10.2016 (обновлено: 17:28 26.10.2016)

Штаб-квартира Министерства обороны США. Архивное фото
© AFP 2016

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Оборонное ведомство США за последние два десятилетия потратило по меньшей мере 58 миллиардов долларов на системы оружия, которые в конечном итоге так никогда и не были созданы, к такому выводы пришли репортеры издания Washington Examiner, проанализировав опубликованный на этой неделе отчет Пентагона.

Пентагон. Архивное фото
© Фото: David B. Gleason
Reuters: ВВС США собираются вооружиться новыми межконтинентальными ракетами
В отчете замминистра обороны США Фрэнка Кендалла, который отвечает за закупки вооружений, сообщается о 23 дорогостоящих программах разработки оружия. Реализация этих программ началась и изначально была профинансирована, но потом эти проекты закрылись.
Самыми дорогими и нецелесообразными проектами оказались разработка боевой системы будущего для армии США, суммарные затраты на которую составили более 20 миллиардов долларов, и проект многоцелевого разведывательно-ударного вертолета RAH-66 Comanche, в который инвестировали 9,8 миллиарда долларов.

Представители Пентагона настаивают, что не вся сумма была потрачена впустую, так как даже если программа закрылась, разработанная технология может использоваться в других оружейных системах.

Генсек ОДКБ выступит на заседании Совбеза ООН 27-28 октября

17:1226.10.2016

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа
© РИА Новости

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа 27-28 октября в Нью-Йорке на заседании Совбеза ООН проинформирует о деятельности организации и встретится с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, сообщается на сайте ОДКБ.

Военнослужащий во время совместных тактических учений стран ОДКБ Рубеж-2016. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
ОДКБ: стратегия коллективной безопасности является компромиссным документом
"Двадцать седьмого-двадцать восьмого октября… состоится визит генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи в штаб-квартиру Организации объединенных наций в Нью-Йорке, где он выступит на заседании Совета безопасности ООН, а также встретится с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном", — говорится в сообщении.

Бордюжа проинформирует членов СБ ООН о деятельности ОДКБ по основным направлениям работы в сфере противодействия современным вызовам и угрозам, обеспечения коллективной безопасности и в особенности во взаимодействии ОДКБ со структурами ООН.

Как напоминает организация, ОДКБ является наблюдателем в Генеральной ассамблее ООН. По оценке руководства секретариата ООН, сотрудничество с ОДКБ успешно развивается в области кризисного реагирования и превентивной дипломатии, афганского урегулирования, противодействия терроризму и наркотрафику, миротворчества, оказания гуманитарной помощи и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Пропавшую в Ингушетии 10-летнюю девочку нашли у подруги

17:1226.10.2016 (обновлено: 17:30 26.10.2016)

Машина полиции. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
НАЛЬЧИК, 26 окт – РИА Новости. Следователи нашли пропавшую во вторник в Ингушетии 10-летнюю девочку в доме у ее школьной подруги, сообщает в среду региональное СУ СК.

Виды Республики Тыва. Архивное фото
© Flickr/ vassilis galanos
В Тыве нашли живым трехлетнего ребенка, который провел трое суток в поле
Ранее сообщалось, что во вторник в 23.40 мск в дежурную часть МО МВД России "Малгобекский" с заявлением обратилась 30-летняя жительница города Малгобек, сообщившая, что примерно в 16 часов ее 10-летняя дочь вышла с территории школы №3 и с тех пор ее местонахождение неизвестно.
"Следователями следственного управления СКР по Ингушетии в тесном взаимодействии с сотрудниками ОМВД России по городу Малгобек местонахождение пропавшей девочки установлено. По предварительной информации, она находилась у своей школьной подруги", — говорится в сообщении.

Девочка жива и здорова, в настоящее время с ней работают следователи.

"В ближайшее время ребенок будет передан матери", — отмечает СУ СК.

Администратор клуба в Карелии, откусивший ухо гостю, получил года тюрьмы

17:1226.10.2016 (обновлено: 17:13 26.10.2016)

Молоток судьи
© Fotolia/ Africa Studio
С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 окт — РИА Новости. Петрозаводский городской суд приговорил к 4 годам лишения свободы администратора одного из ночных клубов столицы Карелии, который во время драки откусил часть уха посетителю, сообщает в среду суд.

Согласно сообщению, мужчина в декабре прошлого года, будучи администратором одного из клубов Петрозаводска, "в ходе конфликта с посетителем заведения в процессе обоюдной драки откусил ему фрагмент уха, чем причинил тяжкий вред здоровью".

"Судом… в пользу потерпевшего взыскана компенсация морального вреда в сумме 150 тысяч рублей. Назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу", — говорится в сообщении.

Как сообщала в августе прокуратура Карелии, осужденный 35-летний житель Петрозаводска ранее дважды привлекался к ответственности за причинение телесных повреждений, угрозу убийством, хулиганство, незаконный оборот оружия и убийство, в том числе отбывал наказание в местах лишения свободы.