понедельник, 24 октября 2016 г.

Рябков назвал условия для возобновления гуманитарной паузы в Сирии

11:4324.10.2016 (обновлено: 12:03 24.10.2016)

Дым от взрыва в районе гуманитарного коридора, подготовленного для вывода мирных жителей и боевиков в Алеппо. Архивное фото
© AFP 2016/ George Ourfalian
МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Для возвращения к гуманитарной паузе в Сирии необходимо, чтобы было обеспечено адекватное поведение оппозиции, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Станет ли гуманитарная пауза в Алеппо началом улучшения ситуации в Сирии?
Да, это важный шаг
Нет, не все стороны конфликта готовы соблюдать соглашения
Затрудняюсь ответить
ГОЛОСОВАТЬ
"Гуманитарная пауза закончилась в субботу. Ясно, что для того, чтобы к такому режиму можно было вернуться, необходимо, чтобы наши оппоненты обеспечили адекватное поведение антиправительственных группировок, которые, в частности, сорвали медицинскую эвакуацию, предполагавшуюся в период предыдущей гуманитарной паузы", — сказал журналистам высокопоставленный дипломат.

Процесс по делу соучастника теракта на Дубровке начнется 2 ноября

11:4324.10.2016 (обновлено: 11:48 24.10.2016)

Молоток судьи. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БогодвидПерейти в фотобанк

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Московский окружной военный суд 2 ноября начнет рассматривать дело соучастника захвата заложников в Театральном центре на Дубровке Хасана Закаева, сообщили РИА Новости в суде.

Здание парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк
СЕ рекомендовал РФ подумать о полном исполнении решения ЕСПЧ по "Норд-Осту"
"Суд назначил на 2 ноября слушания по существу уголовного дела в отношении Закаева",- сказал собеседник агентства.
Трагедия в московском театральном центре на Дубровке произошла 23-26 октября 2002 года: группа боевиков захватила в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" и служащих театра. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников.

По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре. По данным следствия, в 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных бомб, которые и были использованы террористами.

В ноябре на МЦК появятся новые "Ласточки" с креплениями для велосипедов

Тема:
Строительство Московского центрального кольца (126)
11:4224.10.2016 (обновлено: 11:45 24.10.2016)

Пассажиры на станции Лужники Московского центрального кольца. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Московское центральное кольцо (МЦК) с середины ноября запустит модернизированные "Ласточки", в которых появятся верхние поручни, крепления для велосипедов и широкие мониторы с информацией о движении поезда, сообщается на официальном портале мэра Москвы.

Пассажиры в салоне электропоезда Московского центрального кольца
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
Непонятно, но любопытно: как москвичи впервые прокатились по МЦК
Первая новая "Ласточка" выйдет на маршрут после отладки оборудования, а весь подвижной состав из 28 поездов планируется обновить в следующем году. До конца этого года на МЦК выйдет 8-9 новых "Ласточек", это позволит обновить треть подвижного состава, говорится в сообщении.
"Новые поезда будут просторнее и смогут вместить больше пассажиров. В них будет четыре ряда сидений вместо пяти. Один ряд пришлось убрать, чтобы в вагонах было свободнее и не создавалось заторов у входных дверей", — рассказали официальному порталу в РЖД.

Отмечается, что крепления для велосипедов установят в головных вагонах.

Пассажиры смогут узнать температуру в салоне, скорость движения поезда, следующую остановку и информацию о том, на какой вид транспорта можно пересесть после выхода из электрички, на экранах, которые также появятся в вагонах.

Электропоезда на транспортно-пересадочном узле Лужники Московского центрального кольца в Москве
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк
Московское центральное кольцо
Сейчас крепления для велосипедов и экраны есть только в двух "Ласточках".
Те "Ласточки", которые заменят на новые, распределят на другие направления, к примеру, они могут появиться на Курском направлении и на Санкт-Петербургском железнодорожном узле, отмечает портал мэра Москвы.

МЦК запустили 10 сентября. Сейчас для пассажиров доступно 26 станций, 12 пересадок на метро и 6 — на радиальные железнодорожные направления. До конца года планируется открыть оставшиеся пять станций кольца и увеличить число пересадок на метро до 14. К 2025 году МЦК должно перевозить до 300 миллионов человек в год.

Премьер: кабмин Киргизии стабилизировал ситуацию в экономике

11:4124.10.2016 (обновлено: 11:49 24.10.2016)

Дом правительства Киргизии. Архивное фото
© РИА Новости. Андрей БабушкинПерейти в фотобанк
БИШКЕК, 24 окт – РИА Новости. Правительству Киргизии удалось стабилизировать экономическую ситуацию, обеспечив рост динамику роста экономики, заявил в понедельник премьер-министр республики Сооронбай Жээнбеков, отвечая на вопросы депутатов парламента.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Архивное фото
© РИА Новости. Табылды КадырбековПерейти в фотобанк
Атамбаев поручил активизировать работу Российско-киргизского фонда развития
В понедельник парламент Киргизии рассматривает вопрос исполнения республиканского бюджета за девять месяцев текущего года. На этом фоне парламентская фракция президентской Социал-демократической партии Киргизии приняла решение о выходе из коалиции большинства, что фактически означает отставку правительства.
"По состоянию на октябрь наблюдается положительная тенденция экономического роста. Для достижения этого результата и сохранения макроэкономической стабильности правительством ведется активная работа по целевому обеспечению всех секторов экономики, реализации пакета антикризисных мер и стимулированию активизации производительности", — сказал премьер.

Жээнбеков заявил, что рост экономики в республике в течение первых восьми месяцев года "имел исключительно отрицательную динамику".

По данным правительства, по итогам девяти месяцев объем ВВП составил 310 миллиардов сомов (4,5 миллиарда долларов) и реальный темп роста составил 102%. Общий объем доходов республиканского бюджета составил 80,2 миллиарда сомов (1,17 миллиарда долларов) или 100,4%. Расходная часть республиканского бюджета исполнена в сумме 94 миллиардов сомов (1,37 миллиарда долларов), или на 92,3%. Защищенные статьи расходов были профинансированы на 97,4%.

Строительный контроль за Керченским мостом обойдется в 1,49 млрд рублей

Тема:
Строительство Керченского моста (132)
11:4124.10.2016

Вид на строительную площадку моста через Керченский пролив со стороны Таманского полуострова
© РИА Новости. Александр ПолегенькоПерейти в фотобанк

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости/Прайм. Услуги по осуществлению строительного контроля за возведением транспортного перехода через Керченский пролив обойдутся в 1,49 миллиарда рублей, следует из закупочных документов заказчика ФКУ Упрдор "Тамань".

Контракт заключается на срок до 31 декабря 2019 года. Исполнителем по итогам закупки у единственного поставщика, согласно распоряжению правительства, опубликованному на сайте Росавтодора, стало ЗАО "Ленстрой".

Керченский мост будет самым протяженным в России, его длина составит 19 километров. Для автомобильного движения мост планируют открыть в 2018 году, для поездов — в 2019 году. На сегодняшний день главными транспортными артериями, связывающими полуостров Крым с материковой Россией, являются керченская паромная переправа и аэропорт "Симферополь".

Эстонские военнослужащие отправились в Латвию на учения НАТО Silver Arrow

11:3924.10.2016 (обновлено: 11:42 24.10.2016)

Силы обороны Эстонии совместно с союзниками НАТО во время военных учений. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей СтепановПерейти в фотобанк

ТАЛЛИН, 24 окт — РИА Новости, Николай Адашкевич. Колонна военнослужащих Скаутского батальона Сил обороны Эстонии в составе почти 400 человек, а также бронетранспортеров Sisu XA-188 и CV 9035 в понедельник отправилась в Латвию для участия в военных маневрах НАТО Silver Arrow-2016 ("Серебряная стрела-2016"), сообщил Главный штаб эстонских Сил обороны.

Военнослужащие блока НАТО возле пулемета Браунинг М-2 в Латвии
© РИА Новости. Оксана ДжаданПерейти в фотобанк
Контингент НАТО в Латвию еще не приехал. А катастрофа уже произошла
Учения Silver Arrow начались 17 октября и завершатся 31 октября. В маневрах принимают участие более 3 тысяч военнослужащих из Латвии, Литвы, Эстонии, США, Германии, Великобритании и Нидерландов.
По словам командира оперативной части Скаутского батальона капитана Кайдо Кивистика, учения дадут ценный опыт всем участникам. "Профессиональные военные должны поддерживать свои навыки на высоком уровне и использовать любую возможность для их улучшения. В этом году наши солдаты впервые будут взаимодействовать с частями ПВО и химической защиты армии Германии, что позволит им получить новые знания для поддержания боеспособности", — отметил Кивистик.

Целью учений является отработка взаимодействия союзников по НАТО в оборонительных и наступательных операциях. В ходе учений отрабатывается управление подразделениями на разных уровнях и координация выполнения тактических задач.

Суд перенес рассмотрение жалобы главы РАО Федотова

Тема:
Дело о мошенничестве в РАО (50)
11:3924.10.2016 (обновлено: 11:41 24.10.2016)

Генеральный директор Российского авторского общества Сергей Федотов. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Таганский суд Москвы перенес на 7 ноября рассмотрение жалобы защиты главы Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова на возбуждение уголовного дела о мошенничестве, сообщил в понедельник РИА Новости его адвокат Денис Балуев.

"Мы даже не заступили в процесс, рассмотрение жалобы отложено на 7 ноября на 10.00 в связи с тем, что не поступили материалы", — сказал агентству защитник. По словам адвоката, постановление о возбуждении дела составлено с грубыми нарушениями и подлежит отмене.

Ранее полиция передала материалы дела для расследования в ГСУСК Москвы.

Глава Российского авторского общества Сергей Федотов, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, у Таганского суда Москвы. Архивное фото
© РИА Новости. Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанк
Источник: СК расследует махинации главы РАО Федотова
Как сообщало следствие, МВД и ФСБ выявили мошенническую схему незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества РАО, а нанесенный организации ущерб, по предварительной оценке, превысил 500 миллионов рублей. Однако, по словам адвоката Федотова, в обвинении пока значится ущерб в 297 миллионов рублей.
Ранее суд по просьбе следствия продлил срок содержания Федотова под стражей до 17 ноября.

Федотов вину не признает. Как ранее заявлял его адвокат, решение о недвижимости принималось путем голосования на авторском совете. Адвокат также отмечал, что подзащитный "является жертвой оговора партнеров", а полиция ранее отказалась возбуждать уголовное дело по факту продажи имущества РАО.

Российское авторское общество — некоммерческая общественная организация, созданная в 1993 году для коллективного управления авторскими правами. В настоящее время в ней числятся более 25 тысяч членов.

МЧС подготовит заключение о состоянии дома в Рязани, где взорвался газ

Тема:
Взрыв газа в жилом доме в Рязани (57)
11:3824.10.2016

Взрыв газа в жилом доме в Рязани
© Пресс-служба МЧС по Рязанской областиПерейти в фотобанк

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Заключение по состоянию жилого дома в Рязани, где произошёл взрыв бытового газа, будет готово 25 октября, сообщили в пресс-службе МЧС России.

Взрыв газа в жилом доме в Рязани
© Пресс-служба МЧС по Рязанской областиПерейти в фотобанк
В Рязанской области выплатят компенсации семьям погибших при взрыве газа
Взрыв бытового газа произошел на верхних этажах 10-этажного дома в 1-м Осеннем переулке в 4.36 мск воскресенья. Погибли три человека, правительство региона сообщало о 16 пострадавших, пятеро из них остаются в больнице. По информации властей, произошло частичное разрушение трех верхних этажей, в том числе двух жилых. Представители областного ГУМЧС заявили, что угрозы дальнейшего обрушения здания нет. По данным СК, утечка бытового газа рассматривается в качестве приоритетной версии взрыва. Работы по разбору завалов продолжались ночью и ведутся до сих пор.
"Получение экспертного заключения о состоянии здания запланировано на 25 октября", — рассказал представитель министерства.

Накануне было проведено обследование жилого дома мобильным диагностическим комплексом "Струна" МЧС России, предназначенным для определения степени устойчивости зданий при помощи сверхчувствительных датчиков. Оно показало, что дом будет пригоден для проживания после демонтажа конструкций разрушенных квартир.

"Обследование несущих конструкций здания комплексом "Струна" показало, что жесткость несущих конструкций не потеряна, дом пригоден для проживания после демонтажа конструкций разрушенных квартир первого подъезда с восьмого по десятый этаж", — сообщили в МЧС.

Ратификация договора ЕС и Канады может занять годы, считает источник в ЕС

11:3824.10.2016 (обновлено: 11:43 24.10.2016)

Здание Европейского парламента в Брюсселе. Архивное фото
© РИА Новости. Ирина КалашниковаПерейти в фотобанк
БРЮССЕЛЬ, 24 окт — РИА Новости, Александр Шишло. Даже в случае подписания всеобъемлющего торгового договора между Евросоюзом и Канадой (СЕТА) его ратификация может растянуться на годы, сообщил в понедельник РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

Флаг Евросоюза. Архивное фото
© AP Photo/ Virginia Mayo
Валлония не даст согласие на подписание торгового договора с Канадой
Региональное правительство Валлонии заблокировало подписание СЕТА федеральными властями Бельгии. ЕС дал время до вечера понедельника Валлонии, из-за позиции которой власти Бельгии не полномочны подписать CETA, чтобы определиться с решением. Если по истечении указанного срока власти не одобрят подписание CETA, намеченный на 27 октября в Брюсселе саммит ЕС-Канада, где оно должно состояться, будет отменен.
Тем временем глава парламента Валлонии Андре Антуан уже заявил в понедельник, что "соблюсти ультиматум будет невозможно".

"Даже если CETA будет подписано, на его ратификацию уйдут годы, и пока этот процесс не будет завершен полностью, соглашение будет применяться временно и частично", — сказал собеседник агентства. Ратифицировать СETA надлежит 38 национальным и региональным парламентам стран-членов ЕС.

CETA является аналогом Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP), переговоры о заключении которого ЕС ведет с США и против заключения которого выступают отдельные представители европейской общественности, а также малого и среднего бизнеса. По их мнению, подобного рода соглашения выгодны лишь транснациональным компаниям.

ЕС и Канада достигли политического соглашения о подписании CETA в 2013 году. По оценкам Еврокомиссии, договор между ЕС и Канадой устранит около 99% всех таможенных сборов. При этом предусматривается увеличение квот на поставки молочной продукции из стран ЕС в Канаду и канадского мяса в ЕС. Согласно оценкам экспертов, соглашение ЕС-Канада позволит увеличить объем двусторонней торговли на 25,7 миллиарда евро.

Ранее парламентский источник в Брюсселе сообщил РИА Новости, что, если всеобъемлющий торговый договор между Евросоюзом и Канадой не будет подписан, это перекроет дорогу для подписания торгового пакта ЕС-США.

СБУ задержала в Донбассе трех человек за попытку вывезти боеприпасы

Тема:
Ситуация на Украине. Октябрь 2016 (481)
11:3324.10.2016 (обновлено: 11:44 24.10.2016)

Флаг на здании Службы безопасности Украины в Киеве. Архивное фото
© Flickr/ Juanedc.com

КИЕВ, 24 окт — РИА Новости. Служба безопасности Украины изъяла большое количество боеприпасов в районе проведения военной операции в Донбассе, три человека задержаны, обнаружены два тайника с оружием, сообщил в понедельник пресс-центр ведомства.

Сотрудники Украинской полиции. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк
СБУ задержала экс-офицера за якобы попытку вывезти в РФ секретные данные
"Сотрудники службы безопасности Украины за сутки изъяли большое количество боеприпасов в районе проведения антитеррористической операции. Правоохранители в разных районах Донбасса задержали трех местных жителей, которые пытались вывезти боеприпасы в мирные регионы Украины", — говорится в сообщении.
Оперативники также обнаружили в лесопосадках на окраинах сел Водяное и Калинино Волновахского района Донецкой области два тайника, из которых изъяли два ручных гранатомета и десять выстрелов к ним, 14 гранат, более 2 тысячи патронов и две тротиловые шашки.

"Интер РАО" опроверг данные о якобы хранившихся в "Пересвете" миллиардах

11:3224.10.2016 (обновлено: 11:35 24.10.2016)

Российские рубли. Архивное фото
© Fotolia/ BestForYou

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости/Прайм. "Интер РАО" опровергает информацию, опубликованную в газете "Ведомости", о том, что одна из ее дочерних структур якобы держала на счетах в проблемном банке "Пересвет" 15 миллиардов рублей.

"Информация, изложенная в газете "Ведомости", не соответствует действительности", — сообщил РИА Новости в пресс-службе "Интер РАО", отметив, что компания не испытывает проблем, связанных с расчетно-кассовым обслуживанием.

Банк России с 21 октября назначил на шесть месяцев временную администрацию в банк "Пересвет", одновременно введя мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Газета "Ведомости" в понедельник со ссылкой на человека, близкого к компании и одного из банкиров сообщила, что "дочка" "Интер РАО" — "Интер РАО Электрогенерация" — держала в "Пересвете" 15 миллиардов рублей. Издание отмечает, что сейчас, согласно информации на сайте компании, расчетный счет у нее открыт в Газпромбанке, но из архива следует, что раньше он был в "Пересвете". Также газета сообщила, что в конце 2015 года "Русгидро" держала на счетах и депозитах в "Пересвете" чуть менее 8 миллиардов рублей.

Акции "Интер РАО" с утра в понедельник снижались на 5%, до 3,0215 рубля, после чего ситуация выровнялась и цена к 10.36 снижалась лишь на 0,5%.

По состоянию на 1 июля 2016 года, согласно данным РИА Рейтинга, банк "Пересвет" занимал 43-е место по объему активов в банковской системе РФ. Согласно отчетности банка, физлица хранят в нем 22,4 миллиарда рублей, юрлица — 85,8 миллиарда.

Средневзвешенный курс доллара утром снизился на 21,50 копейки

Тема:
Динамика курса валют. Октябрь 2016 (121)
11:3224.10.2016 (обновлено: 11:33 24.10.2016)

Денежные купюры России и США. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ТрефиловПерейти в фотобанк

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости/Прайм. Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами "завтра" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск понедельника снизился на 21,50 копейки, составив 62,2349 рубля, свидетельствуют данные биржи.

В пятницу средневзвешенный курс доллара составлял 62,4499 рубля за доллар.

Рогозин призвал наращивать запуски с космодрома "Восточный" в 2017 году

11:3024.10.2016 (обновлено: 11:38 24.10.2016)

Строительство космодрома Восточный. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей МамонтовПерейти в фотобанк

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ (Амурская область), 24 сен — РИА Новости. Со второй половины 2017 года нужно наращивать запуски со строящегося в Амурской области космодрома Восточный, заявил на совещании с представителями Спецстроя и Роскосмоса в понедельник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Вид с борта вертолета на строительную площадку космодрома Восточный. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей МамонтовПерейти в фотобанк
В Роскосмосе озвучили затраты на строительство 2-й очереди "Восточного"
"План действий: со второй половины следующего года нужно выходить на наращивание пусков с космодрома, на следующий год их намечено два. Я напоминаю слова Дмитрия Медведева, работа должна вестись планово. А не как в 2014 году, когда нам пришлось выходить на догоночный, крайне жесткий график",- сказал Рогозин.
Он добавил, что в 2021 году с Восточного должен отправиться "космический аппарат без экипажей", а в 2023 году — экипаж. Рогозин подчеркнул, что предстоит большая ответственная работа, "превышающая по объему ту, которая была проделана до сих пор".

Космодром Восточный строится близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Первый исторический пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Восточного с тремя спутниками был успешно произведен 28 апреля.

Астрономы: "Вояджер-2" открыл две новых луны Урана

11:2724.10.2016 (обновлено: 11:56 24.10.2016)

Полярное сияние у полюсов Урана
© Laurent Lamy
МОСКВА, 24 окт – РИА Новости. Повторный анализ снимков и данных, собранные зондом "Вояджер-2" во время его пролета через систему Урана, позволил ученым найти две ранее неизвестных луны "голубого гиганта", доведя их общее число до 29 объектов, сообщает НАСА.

"Мы пока не видели этих лун воочию, однако для того, чтобы они могли порождать те эффекты в кольцах Урана, которые мы обнаружили, их размеры должны быть достаточно небольшими, что объясняет то, почему мы раньше не замечали их. Снимки "Вояджеров" просто не обладают достаточно высоким разрешением и чувствительностью для того, чтобы их легко можно было увидеть", — заявил Мэттью Хедман (Matthew Hedman) из университета Айдахо (США).

Ученые получили цветное высококачественное изображение Плутона. Архивное фото
© Фото: NASA/JHUAPL/SwRI
Ученые раскрыли тайну рождения спутников Плутона
Седьмая планета Солнечной системы была открыта в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и названа в честь греческого бога неба Урана. Ее ось вращения наклонена к плоскости орбиты на 97,8 градуса, большую часть года у полюсов планеты царит либо полярный день, либо полярная ночь.
Ранее считалось, что Уран "лег на бок" после столкновения с телом, масса которого превышала земную. Однако оси у 20 лун Урана тоже смещены на 90 градусов, что не должно было случиться при одиночном столкновении. Как выяснили ученые еще в 2011 году, Уран приобрел современный вид в ходе серии столкновений в первые дни жизни Солнечной системы.

В 1986 году зонд "Вояджер-2" пролетел мимо Урана и получил первые снимки планеты и ее лун, дав человечеству первые представления об облике этого загадочного и холодного газового гиганта на окраинах Солнечной системы. К примеру, до прибытия "Вояджеров" к Урану астрономы знали о существовании лишь пяти спутников этой планеты – Оберона, Титании, Миранды, Ариель и Умбриель.

Как рассказывает Хедман, число лун, открытых "Вояджером-2", может увеличиться с десяти до дюжины благодаря анализу снимков и данных, собранных инструментами зонда при наблюдениях за тонким газопылевым кольцом, окружающим Уран.

Анализируя эти данные, ученые заметили, что одно из самых ярких газопылевых колец "мигало" – плотность материи в нем периодически то повышалась, то понижалась. Нечто подобное наблюдалось и в ближайшем к нему бета-кольце. Эти "мигания" натолкнули астрономов на мысль, что Уран может обладать несколькими невидимыми для нас спутниками.

Они проверили эту гипотезу, проанализировав то, как радиоволны, которые "Вояджер-2" посылал на Землю, проходили через эти два "подозрительных" кольца. Как оказалось, в радиосигнале были характерные помехи, которые возникают в тех случаях, когда радиоволны встречают твердые объекты на пути к радиоприемнику.

Так художник представил себе Макемаке и ее луну
© NASA/ ESA, and A. Parker (Southwest Research Institute)
"Хаббл" обнаружил луну у карликовой планеты Макемаке
Судя по характеру этих помех, две луны Урана, открытие Хедманом и его коллегами, представляют собой небольшие небесные тела, фактически астероиды диаметром в 2-7 километров. Они, как считают планетологи, состоят полностью из воды и других замороженных газов, покрытых пылью, которая делает их незаметной для телескопов и камер "Вояджера-2".

Их существование, по словам Хедмана, объясняет одну из тайн Урана – то, почему его кольца, по сравнению с кольцами Сатурна, обладают столь небольшой шириной. Две неизвестных луны, имя которым пока еще не присвоено, могут "дирижировать" жизнью частиц пыли в альфа- и бета-кольце, не давая им разбежаться и сформировать более широкие полосы. Оба этих объекта, как надеются астрономы, в ближайшее время будут найдены при помощи "Хаббла" или наземных телескопов.

Из квартиры на западе Москвы украли сейф с 11 миллионами рублей

11:2624.10.2016 (обновлено: 11:29 24.10.2016)

Автомобиль полиции. Архивное фото
© Fotolia/ gorotckop
МОСКВА, 24 окт – РИА Новости. Неизвестный на западе Москвы украл из квартиры сейф, в котором находились ювелирные украшения и деньги на общую сумму около 11 миллионов рублей, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного главка МВД.

Борьба с лишним весом
© Fotolia/ golubovy
В московском фитнес-клубе у посетителя украли часы за 3,5 млн рублей
По данным полиции, о краже правоохранителям стало известно вечером в воскресенье, а само преступление произошло в период с четверга по воскресенье.
"Прибывшие на место сотрудники полиции установили, что неизвестный, взломав замок входной двери, проник в квартиру, где совершил кражу сейфа в котором находились денежные средства и ювелирные изделия. ​Материальный ущерб составил около 11 миллионов рублей", — сказал собеседник агентства.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведётся поиск подозреваемого.


На Украине заявили о готовности обеспечить транспортировку газа в Европу

11:2324.10.2016 (обновлено: 11:29 24.10.2016)

Рабочий на газовой станции. Архивное фото
© Fotolia/ Vitaliy Hrabar

КИЕВ, 24 окт — РИА Новости. Согласован режимы работы украинской газотранспортной системы (ГТС) по балканскому направлению на 2017 год, и Украина готова в дальнейшем обеспечивать надежную транспортировку газа в Европу, сообщает в понедельник оператор украинской ГТС "Укртрансгаз".

"На минувшей неделе прошла ежегодное международное совещание газотранспортных компаний-транзитеров российского газа в балканском направлении, на котором было согласовано проведение планово-профилактических и ремонтных работ на газопроводах балканского направления этих компаний на 2017 год и подписан соответствующий протокол", — говорится в сообщении.

Газовая компрессорная станция Укртрансгаз. Архивное фото
© РИА Новости. Александр МазуркевичПерейти в фотобанк
Глава "Нафтогаза" заявил, что Украина продолжит закупать газ в Европе
Делегация "Укртрансгаза" подчеркнула "готовность в дальнейшем обеспечить надежную транспортировку газа европейским потребителям".
Всего в совещании приняли участие представители более десятка компаний, в частности, "Газпрома", а также операторов из Молдавии, Румынии, Болгарии, Турции, Греции, Македонии.

В Рязанской области выплатят компенсации семьям погибших при взрыве газа

Тема:
Взрыв газа в жилом доме в Рязани (56)
11:2324.10.2016 (обновлено: 11:26 24.10.2016)

Взрыв газа в жилом доме в Рязани
© Пресс-служба МЧС по Рязанской областиПерейти в фотобанк

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Власти Рязанской области выплатят компенсации пострадавшим и семьям погибших в результате взрыва бытового газа в жилом доме в Рязани, сообщили в пресс-службе МЧС России.

Капельница в больнице. Архивное фото
© Fotolia/ Tom Wang
Четверо пострадавших при взрыве в доме в Рязани остаются в больнице
Как сообщили в пресс-службе, выплаты будут осуществляться на основании соответствующего постановления правительства Рязанской области. "По 10 тысяч рублей будут выплачены всем жильцам пострадавшего подъезда, их уже получили шесть человек", — уточнили в МЧС.
По 100 тысяч рублей получат жители дома, получившие травмы лёгкой степени тяжести, и по 200 тысяч рублей будет выплачено тем, кто получил средние и тяжёлые травами. "Родственники погибших получат по 1 миллиону рублей", — сообщили в МЧС.

Ранее глава МЧС Владимир Пучков по телефону обсудил с губернатором Рязанской области Олегом Ковалёвым все вопросы организации жизнедеятельности населения, оказания адресной помощи пострадавшим и семьям погибших.

Взрыв бытового газа произошел на верхних этажах 10-этажного дома в 1-м Осеннем переулке в 4.36 мск воскресенья. Погибли три человека, правительство региона сообщало о 16 пострадавших, пятеро из них остаются в больнице. По информации властей, произошло частичное разрушение трех верхних этажей, в том числе двух жилых. Представители областного ГУМЧС заявили, что угрозы дальнейшего обрушения здания нет. По данным СК, утечка бытового газа рассматривается в качестве приоритетной версии взрыва.

Китай выразил протест после визита посла США в Индии в спорный район

11:2224.10.2016 (обновлено: 11:34 24.10.2016)

Министерство иностранных дел Китая. Архивное фото
© Фото: Wikipedia/WhisperToMe
ПЕКИН, 24 окт – РИА Новости, Жанна Манукян. Китай выражает решительный протест в связи с поездкой посла США в Индии в спорный с Китаем пограничный район и призывает американскую сторону не вмешиваться в территориальный спор между двумя странами, заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

Тадж-Махал, Индия. Архивное фото
© Fotolia/ Rawpixel.com
Бывший глава штата в Индии покончил с собой после отстранения от власти
По сообщениям индийских СМИ, посол США в Индии Ричард Верма 22 октября посетил спорную территорию в штате Аруначал — Прадеш, на которую претендуют Индия и Китай. Отмечается, что это первый визит главы американской дипмиссии в этот район.

"Мы также обратили внимание на то, что место, которое посетил старший американский дипломат, является спорным регионом между Китаем и Индией. Мы выражаем решительный протест в связи с визитом американского дипломата в спорный регион между Индией и Китаем", — заявил на брифинге официальный Лу Кан.

Представитель внешнеполитического ведомства призвал американскую сторону прекратить вмешиваться в пограничный спор между двумя странами и прилагать больше усилий для поддержания мира и стабильности в регионе. По его словам, действия американской стороны лишь осложняют конфликт и нарушают мир и спокойствие на границе между двумя странами.

"Любая ответственная третья сторона должна уважать усилия, которые делают Индия и Китай для мира и спокойствия, а не наоборот. Однако поведение американской стороны является противоположным усилиями Китая и Индии", — сказал Лу Кан, добавив, что вмешательство любой третьей стороны лишь приведет к эскалации напряженности.

Между КНР и Индией существует территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также северо-восточного индийского штата Аруначал-Прадеш. Осенью 1962 года этот спор перерос в пограничную войну, в которой победу одержали китайцы. Проблема спорных территорий до сих пор не урегулирована.

В мае прошлого года во время визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Китай, стороны пришли к согласию продолжить поиски "рационального и взаимоприемлемого" решения и поддерживать статус-кво в спорном районе.

РФ на Ассамблее МПС поднимет тему нарушения прав человека властями Украины

Тема:
Реакция на события на Украине. Октябрь 2016 (47)
11:2224.10.2016 (обновлено: 11:26 24.10.2016)

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Россия на 135-й Ассамблее Межпарламентского союза поднимет вопрос о нарушении прав человека киевскими властями на юго-востоке Украины, заявил журналистам в понедельник глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Как вы оцениваете итоги встречи "нормандской четверки" в Берлине?
Положительно. "Нормандский формат" - единственный способ разрешить кризис
Нейтрально. Главное, что переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе продолжаются
Отрицательно. Встреча в "нормандском формате" не увенчалась прорывом
Не слежу за темой
ГОЛОСОВАТЬ
Общая тема для дискуссии в ходе нынешней сессии, начинающей свою работу в понедельник в Женеве — "Нарушение прав человека как первопричина конфликта: первыми реагируют парламенты".
"Речь идет о роли парламентов в том, чтобы обеспечивать защиту прав человека. Думаю, эта тема в высшей степени актуальна сейчас и для нас, парламентариев, да и, собственно, для международных отношений, потому что права человека во всевозрастающей степени нарушаются не только и не столько внутри стран, сколько в результате международных конфликтов, военных действий, вмешательства во внутренние дела суверенных государств", — пояснил Косачев.

По его словам, российская делегация в этом контексте "поднимет проблему нарушения прав человека на юго-востоке Украины киевскими властями". "Мы видим, как нарушаются права человека и в Сирии через провоцирование извне гражданской войны, мы видим, как эти проблемы не решаются во многих других "горячих точках" земного шара", — сказал парламентарий.

В Киргизии президентская партия вышла из парламентской коалиции

11:2024.10.2016 (обновлено: 11:44 24.10.2016)

Вид на площадь Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото
© Фото: Vmenkov
БИШКЕК, 24 окт – РИА Новости. Фракция президентской Социал-Демократической партии Киргизии (СДПК) официально вышла из парламентской коалиции, что означает распад большинства и отставку кабмина, в СДПК объяснили свое решение разногласиями по конституционной реформе.

Дом правительства Киргизии. Архивное фото
© РИА Новости. Андрей БабушкинПерейти в фотобанк
Премьер: кабмин Киргизии стабилизировал ситуацию в экономике
"Фракция СДПК Жогорку Кенеша (парламента – ред.) Кыргызской Республики заявляет о выходе из коалиции парламентского большинства, созданной на основе коалиционного соглашения от 2 ноября 2015 года и, соответственно, о прекращении ее деятельности вследствие утраты статуса парламентского большинства", — говорится в распространенном в понедельник заявлении.

В нем отмечается, что противоречия начались давно, но СДПК пыталась сохранить созданную ею год назад после парламентских выборов коалицию. В последнее время во время обсуждения парламентом инициативы по изменению конституции, противоречия между партнерами стали непримиримыми.

"Мы не можем быть в одной коалиции с теми, кого связывают, как оказалось, общие интересы с Акаевыми и Бакиевыми (экс-президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев) и которые до сих пор выполняют их указания. С теми, кто идет против национальных интересов страны. Наиболее явно все это стало проявляться в ходе конституционной реформы", — заявили в партии.

Аналоговое телевидение в России отключат в 2018 году

09:0624.10.2016 (обновлено: 10:46 24.10.2016)

Просмотр телевизора. Архивное фото
© Fotolia/ steheap

СОЧИ, 24 окт — РИА Новости/Прайм. Аналоговое телевидение будет отключено в России в 2018 году, его заменит цифровое ТВ, заявил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Старый телевизор. Архивное фото
© РИА Новости. Руслан КривобокПерейти в фотобанк
Первые телетрансляции в Москве начались 85 лет назад
"Безусловно, в 2018 году будет отключено аналоговое вещание. Фактически был перенос с 2015 года на 2018 год в связи с тем, что, опять же, сокращалось финансирование, сдвигалась вправо стройка. Поэтому сроки объективно перенеслись. Но дальше 2018 года аналогового вещания не будет точно", — сказал министр.
Чиновник отметил, что с 2018 года государство перестанет субсидировать аналоговое ТВ.

"Как только уйдут субсидии, оно моментально будет отключено. Никто не будет его поддерживать, ну, возможно, только какие-то один-два региона что-то оставят, исходя из своих региональных интересов, не более того", — сказал Никифоров.

В России планируется осуществить переход с аналогового на цифровое телевещание. Для этого планировалось сформировать три мультиплекса (пакета каналов, транслирующийся одним передатчиком). Первый мультиплекс работает с 2009 года и является бесплатным (включает такие каналы, как "Первый", "Россия-1", НТВ). Второй (СТС, ТНТ, "Звезда", РЕН-ТВ) вещает с 2013 года. Запуск третьего пакета ранее было решено отложить до 2018 года.

По словам Никифорова, запуск третьего мультиплекса экономически нецелесообразен.

"Точнее, мы просто не видим для этого экономических предпосылок. У нас экономические вопросы есть даже со вторым мультиплексом", — отметил министр.

Никифоров напомнил, что второй и третий мультиплексы не обеспечены средствами бюджета, и они реализуются за счет средств самих телевещателей.

Женщина проходит мимо рекламного щита операционной системы Windows 10 в Сеуле, Южная Корея. Архивное фото
© AFP 2016/ Jung Yeon-Je
Медиаменеджеры ожидают роста рынка рекламы в отрасли в следующем году
"В силу того, что объем рекламного рынка сильно сократился, телевещатели тоже очень сильно сокращают перечень населенных пунктов, где они хотят вещать. У нас поэтому второй мультиплекс работает далеко не везде, где первый. Условия для того, чтобы в такой ситуации запускать еще и третий — на это просто нет спроса", — пояснил министр.
"То, что у нас обеспечено бюджетным финансированием — это первый мультиплекс, десять обязательных общедоступных каналов. Этот вопрос государственный, это финансируем, в том числе, из федерального бюджета, особенно распространение в населенных пунктах менее ста тысяч жителей. Это прямо предусмотрено бюджетом. Все, что касается второго и третьего мультиплекса — как и спутника, кабеля и всех других способов и сред распространения сигнала — это уже вопросы, по сути, бизнеса", — добавил глава Минкомсвязи.

Администрация базы данных домена vodshshsch.ru оставила свой комментарий в оригинале поста:
Вот отключат аналоговое ТВ, и оставят цифровое ТВ, но оно бывает тормозит в зонах неуверенного приёма. Например у меня есть компьютер, там - тюнер, есть аналоговое ТВ и цифровое ТВ можно было бы настроить, а оно не настраивается даже при вставленной антенне. Уж тогда вообще смотрели бы ТВ через интернет, чем менять стили то аналоговый, то цифровой. Лишь бы скорость интернета была бы хорошей, тогда не аналогового, ни цифрового ТВ не нужно. Только бы управлять устройством без пультов, а таким являются компьютеры с интернетом, а не цифровое ТВ.