Посол России заявил, что Москва следит за выборами в США, не вмешиваясь
23:5811.10.2016 (обновлено: 00:55 12.10.2016)
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон во время предвыборных дебатов. Архивное фото
© AFP 2016/ Robyn Beck
ВАШИНГТОН, 11 окт — РИА Новости. Россия следит за президентскими выборами в США, но не вмешивается в них, заявил во вторник российский посол в США Сергей Кисляк.
"Да, мы следим за выборами в этой стране, и нет — я не буду комментировать эту тему. Потому что мы не вмешиваемся во внутренние дела США ни заявлениями, ни электронными средствами", — заявил Кисляк, выступая в университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне.
Также посол констатировал, что использование антироссийской риторики в ходе предвыборной кампании в США наносит "побочный ущерб" двусторонним отношениям, в связи с чем он выразил разочарование.
Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон на съезде Демократической партии в Филадельфии. 28 июля 2016 года
© AP Photo/ Andrew Harnik
Два кандидата - две Америки
Вместе с тем, Кисляк подтвердил, что Россия готова к диалогу с США, но на основе взаимного уважения, а нынешнее ухудшение отношений произошло не по вине Москвы.
Ранее министерство внутренней безопасности США и директор национальной разведки распространили заявление, в котором обвинили Россию в целенаправленных попытках повлиять на исход выборов в США с помощью кибератак. Спецслужбы США уже неоднократно обвиняли Россию в том, что она пытается повлиять на исход выборов, причем намекали, что Россия поддерживает кандидата от республиканцев Дональда Трампа.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал эти обвинения "абсолютно голословными". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также заявила, что американские спецслужбы не предоставили никаких данных в поддержку своих обвинений.
Госдеп: все силы в Ираке должны действовать с согласия властей страны
23:5611.10.2016
Иракские военные на подступах к Мосулу. Архивное фото
© AFP 2016/ Safin Hamed
ВАШИНГТОН, 11 окт — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Все международные силы в Ираке должны действовать в соответствии с договоренностями и с согласия властей этой страны, заявил во вторник официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби.
Дым над городом Мосул после ударов авиации США, Ирак. Архивное фото
© AFP 2016/ Ahmad Al-Rubaye
США выделят Ираку еще $181 млн гумпомощи для поддержки операции в Мосуле
"В недавних сообщениях СМИ говорилось роли, которую международные силы будут играть в иракской операции по освобождению Мосула. США неоднократно говорили о поддержке единства и суверенитета Ирака, и потому мы считаем, что все международные силы должны находиться там с разрешения правительства Ирака и сотрудничать с ним под эгидой коалиции", — говорится в заявлении Кирби.
Представитель госдепартамента назвал "обязательным, чтобы в ближайшее время стали более тесно сотрудничать" в борьбе против группировки "Исламское государство" (ИГ).
Пресс-служба премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади назвала безответственными прозвучавшие во вторник заявления президента Турции Тайипа Эрдогана относительно присутствия турецких сил на севере Ирака.
Ранее Эрдоган заявил, что лагерь Башика на севере Ирака, в котором дислоцированы турецкие военные, был создан по запросу иракских властей в то время, когда пост турецкого премьера занимал Ахмет Давутоглу. Эрдоган высказался негативно в адрес протеста Аль-Абади против присутствия турецких сил на базе, заявив, что "армия никогда не будет действовать по чьей-либо указке".
Экс-президент Эстонии Ильвес получит более 94 тысяч евро компенсации
23:5311.10.2016
Тоомас Хендрик Ильвес (в центре). Архивное фото
© РИА Новости. Илья МатусихисПерейти в фотобанк
ТАЛЛИН, 11 окт — РИА Новости, Николай Адашкевич. Экс-президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, в понедельник передавший пост главы государства Керсти Кальюлайд, получит выплату за неиспользованный отпуск, а также солидную компенсацию, всего более 94 тысяч евро, сообщила во вторник советник экс-президента Урве Эслас.
Новый президент Эстонии Кальюлайд в понедельник принесла присягу в парламенте, после чего официально вступила в должность главы государства. Покидающий свой пост Ильвес передал ей символ государственной власти — президентскую цепь. Ильвес занимал президентский пост уже дважды и, согласно конституции, не мог быть избран на третий срок.
"У Ильвеса имеются 175 дней неиспользованного отпуска, за них он имеет право получить 31,1 тысячи евро. Кроме того, ему назначена компенсация в размере 63,4 тысячи евро", — сказала Эслас изданию Postimees.
Избранный президент Эстонии Керсти Кальюлайд и бывший президент Тоомас Хендрик Ильвес во время церемонии инаугурации в Таллине. 10 октября 2016
© REUTERS/ Ints Kalnins
Экс-глава Эстонии Ильвес покинул дворец на американском ретро-автомобиле
Согласно эстонским законам, после ухода с поста президента Ильвес будет получать пожизненную пенсию в размере 3966 евро в месяц. Его супруге Иеве Ильвес ежемесячно будет выплачиваться 1058 евро.
Ильвес родился 26 декабря 1953 года в Стокгольме в семье эстонцев, покинувших Эстонию при наступлении Красной армии осенью 1944 года. В середине 1950-х годов семья эмигрировала в США. В 1976 году Ильвес окончил Колумбийский университет, получив степень бакалавра психологии, а в 1978 году — Пенсильванский университет, где стал магистром психологии. В 1984-1993 годах Ильвес работал аналитиком на радиостанции "Свободная Европа" и руководителем вещания на эстонском языке.
После установления независимости Эстонии в 1991 году Ильвес вернулся на родину. С 1993 года он находился на дипломатической службе. С 1993 по 1996 годы был послом Эстонии в США, Канаде и Мексике. В 1996-1998 и 1999-2002 годах занимал пост министра иностранных дел Эстонии. В 2004 году Ильвес был избран депутатом Европарламента, где занял пост заместителя председателя комиссии по иностранным делам. Томас Хендрик Ильвес впервые был избран президентом Эстонии в 2006 году. В 2011 году он был переизбран на второй срок.
Опрошенные американцы присудили Клинтон победу во вторых теледебатах
Тема:
Предвыборная гонка в США (687)
23:5211.10.2016 (обновлено: 23:55 11.10.2016)
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон во время предвыборных дебатов. 9 октября 2016 года
© REUTERS/ Brian Snyder
МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон одержала победу над своим соперником от республиканцев Дональдом Трампом во вторых теледебатах, свидетельствуют данные опроса телеканала NBC News и компании SurveyMonkey.
Дональд Трамп во время предвыборных дебатов. 9 октября 2016
© AFP 2016/ Robyn Beck
Фактор СМИ в США, или Как четвертая власть не пускает Трампа в Белый дом
Первый после дебатов блиц-опрос проводил телеканал CNN и компания ORC, 57% респондентов заявили, что Клинтон является победителем дебатов, 34% — Трамп. Результаты опроса компании YouGov показали, что Трамп с минимальным отрывом уступил Клинтон победу в дебатах.
Респондентам было предложено ответить на вопрос: "Из того, что вы слышали и читали, как вы считаете, кто победил или лучше выступил в дебатах?". Вопрос был нацелен на тех, кто смотрел теледебаты или следил за их освещением. Сорок четыре процента опрощенных полагают, что дебаты выиграла Клинтон, 34% — Трамп. При этом 21% респондентов считают, что в дебатах не победил ни один из кандидатов, 1% — не ответили на данный вопрос.
Песенка под дебаты
Вместо дебатов - песенка
Кроме того, мнение о Клинтон 23% опрошенных изменилось в худшую сторону после вторых дебатов и 17% — в лучшую. В то же время мнение о Трампе ухудшилось у 29% респондентов, улучшилось — у 23%.
Всего в опросе участвовали 3834 человека, погрешность составляет приблизительно 2,5%.
Трамп выступал на фоне скандала, который привел к кризису его предвыборной кампании. В пятницу было опубликовано компрометирующее кандидата видео 11-летней давности, на котором Трамп в вульгарных выражениях хвастался приставанием к женщинам и утверждал, что ему все позволено, поскольку он "звезда". После публикации видео ряд видных республиканцев призвали Трампа снять свою кандидатуру с выборов президента, что не имеет прецедентов в новейшей политической истории США.
Число жертв урагана "Мэтью" в США достигло 33 человек
23:4211.10.2016 (обновлено: 23:43 11.10.2016)
Ураган Мэтью. Архивное фото
© AP Photo/ Dieu Nalio Chery
МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Число погибших в результате урагана "Мэтью" в США увеличилось до 33 человек, сообщает телеканал NBC News со ссылкой на местные власти.
Жители разрушенных в результате урагана Мэтью домов во временном приюте. Архивное фото
© AFP 2016/ Hector Retamal
В Гаити почти 400 человек погибли от урагана "Мэтью"
Ранее сообщалось о 27 погибших.
По данным телеканала, 33 случая смерти было зафиксировано в пяти американских штатах на юго-востоке страны, 14 из них – в Северной Каролине. По данным губернатора штата Пэта Маккрори, еще три человека числятся пропавшими без вести.
Ранее сообщалось, что власти Северной Каролины проводят эвакуацию в округе Ленуар из-за угрозы наводнения, вызванной последствиями урагана. По данным управления общественной безопасности штата, спасатели оказали помощь во время и после урагана более двум тысячам человек.
Национальный центр по слежению за ураганами США в воскресенье сообщил об ослаблении урагана "Мэтью", обрушившегося на страны Карибского бассейна и затронувшего часть юго-восточного побережья США, до уровня тропического циклона. Ураган "Мэтью" стал самым мощным в Атлантике с 2007 года.
Перемирие в Сирии за сутки нарушалось 46 раз
23:3011.10.2016
Ситуация в Сирии. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Режим прекращения боевых действий нарушался со стороны незаконных вооруженных формирований в Сирии 46 раз за сутки — в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама и Латакия, сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению.
Бойцы САА в пригороде Дамаска Дарайе. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
В Госдепе заявили, что США надеются на возобновление работы с РФ по Сирии
"За сутки зафиксировано 46 обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо (23), Дамаск (15), Хама (5), Латакия (2) и Деръа (1)", — говорится в сообщении.
Семидневный срок введенного в Сирии режима прекращения огня истек 19 сентября. Пакет российско-американских договоренностей вступил в силу 12 сентября. Минобороны России ранее заявило, что режим прекращения огня 18 сентября соблюдали только сирийские войска, а со стороны боевиков фиксировались нарушения. Начальник главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской заявил, что Россия, учитывая, что условия режима прекращения огня в Сирии боевиками не выполняются, считает его соблюдение только армией Сирии бессмысленным.
Соглашения о перемирии в САР за сутки в подписаны с 4 населенными пунктами
23:2811.10.2016
Сирийский солдат в Алеппо после освобождения военных училищ. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Алаеддин
МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Соглашения о перемирии в Сирии за сутки подписаны с четырьмя населенными пунктами, общее их число возросло до 764, сообщил во вторник российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.
Бойцы САА в пригороде Дамаска Дарайе. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
В Госдепе заявили, что США надеются на возобновление работы с РФ по Сирии
"В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями четырех населенных пунктов в провинции Латакия. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 764", — говорится в бюллетене, опубликованном на сайте Минобороны РФ.
Также были продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами незаконных вооруженных формирований в населенном пункте Муаддамиет-эш-Ших провинции Дамаск и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Хомс, Алеппо и Эль-Кунейтра. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 69.
Семидневный срок введенного в Сирии режима прекращения огня истек 19 сентября. Пакет российско-американских договоренностей вступил в силу 12 сентября. Минобороны России ранее заявило, что режим прекращения огня 18 сентября соблюдали только сирийские войска, а со стороны боевиков фиксировались нарушения.
Биржи США потеряли 1-1,5% в начало сезона отчетов
Тема:
Ситуация на мировых фондовых рынках в октябре 2016 (86)
23:2711.10.2016 (обновлено: 23:29 11.10.2016)
Нью-Йоркская фондовая биржа. Архивное фото
© РИА Новости. Виктор Мельник
МОСКВА, 11 окт — РИА Новости/Прайм. Основные фондовые индексы США во вторник снизились на фоне пессимизма инвесторов касательно сезона корпоративных отчетов в стране, свидетельствуют данные торгов.
Президент США Барак Обама. Архивное фото
© AFP 2016/ Mandel Ngan
Обама назвал два главных вызова для мировой экономики
Промышленный индекс Dow Jones опустился на 1,09% — до 18128,66 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,54%, до 5246,79 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,24%, до 2136,73 пункта.
Алюминиевый гигант Alcoa, открывший сезон отчетности, сообщил о снижении чистой прибыли за девять месяцев на 33,97%, до 375 миллионов долларов, или 0,60 доллара с 0,78 доллара за акцию годом ранее. Выручка компании уменьшилась на 10,6% — до 15,455 миллиарда долларов.
Инвесторы также начинают все больше волноваться об исходе президентских выборов в США. Ранее спикер палаты представителей конгресса США республиканец Пол Райан заявил, что не намерен защищать Трампа и его предвыборную кампанию на фоне скандала с высказываниями политика о женщинах.
В среду ФРС США опубликует протоколы заседания Комитета по открытым рынкам, проходившего 20-21 сентября, которые могут дать подсказки трейдерам по срокам повышения базовой процентной ставки регулятором.
"Сегодняшнее снижение на рынках в основном вызвано падением цен на нефть и сырьевые товары в целом, а также разочаровывающим результатом Alcoa", — приводит агентство MarketWatch слова главного трейдера по акциям в RBC Global Asset Management Inc. Райана Ларсона (Ryan Larson).
В отделении организации "Свидетелей Иеговы" в Петербурге проводят проверку
23:2311.10.2016 (обновлено: 23:30 11.10.2016)
Полицейские. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Филиппов
С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 окт – РИА Новости. Сотрудники правоохранительных органов провели проверку в отделении организации "Свидетели Иеговы" на Лужской улице в Петербурге, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.
"Сегодня на Лужской улице проводилась соответствующая проверка", — сказал собеседник агентства.
По предварительным данным, проверка касалась библиотеки, где сотрудники СК и центра противодействия экстремизму ГУ МВД проверяли материалы в библиотеке на предмет наличия брошюр экстремистского характера.
Молоток судьи. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БогодвидПерейти в фотобанк
На Урале суд признал экстремистской брошюру "Свидетелей Иеговы"
В отделении "Свидетелей" на Лужской крайне резко отреагировали на просьбу РИА Новости прокомментировать ситуацию. "До свидания", — заявил по телефону не представившийся собеседник и бросил трубку. Больше телефон не отвечал.
Представители "Свидетелей Иеговы" регулярно имеют проблемы с законом в России. В этом году суд ликвидировал за экстремизм организацию в Белгороде и Старом Осколе, а в 2015 году — в Обнинске (Калужская область).
В 2014 году Верховный суд РФ признал экстремистским сайт "Свидетелей" и три книги организации. Также Курганский суд признал экстремистскими еще несколько брошюр "Свидетелей". В конце декабря 2013 года сообщалось о привлечении к уголовной ответственности лидера тобольской группы этой организации, которого обвинили в экстремизме и запрете переливания крови, из-за которого один из адептов чуть не погиб.
В 2004 году суд в Москве распустил общину "Свидетелей" и запретил ее деятельность. Общину признали виновной, в частности, в вербовке детей, побуждении верующих порвать с их семьями, побуждении к самоубийству и отказу от медпомощи. В 2010 году Европейский суд по правам человека признал незаконным это решение суда и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро.
Президент Эстонии окончательно решила не переезжать в президентский дворец
23:2311.10.2016 (обновлено: 23:26 11.10.2016)
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Архивное фото
© AP Photo/ Vitnija Saldava
ТАЛЛИН, 11 окт — РИА Новости, Николай Адашкевич. Новый президент Эстонии Керсти Кальюлайд окончательно решила не переезжать в президентский дворец в таллинском парке Кадриорг, а жить в своем доме в столичном районе Нымме, сообщил во вторник журналистам советник главы государства по связям с общественностью Таави Линнамяэ.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд перед церемонией инаугурации в Таллинне. 10 октября 2016
© REUTERS/ Ints Kalnins
Новый президент Эстонии назвала главную проблему в стране
Ранее Кальюлайд заявила, что хочет продолжить жить в своем доме в Нымме и не намерена переезжать в президентский дворец в парке Кадриорг.
"Президент республики останется жить у себя дома, в Кадриорге будут рабочие помещения", — сказал Линнамяэ.
Как ранее сообщил руководитель бюро департамента полиции и погранохраны (ДПП) Андрис Вилтсин, закон не обязывает президента жить в кадриоргском дворце, но он оборудован новыми охранными системами, которые помогают значительно повысить безопасность.
Кальюлайд в понедельник принесла должностную присягу в парламенте, после чего официально вступила в должность главы государства. Покидающий пост президента Тоомас Хендрик Ильвес передал Кальюлайд символ государственной власти — президентскую цепь.
Президента выбрали в Эстонии на пятилетний срок с третьей попытки, им впервые стала женщина — Кальюлайд, работавшая ранее представителем страны в Европейской счетной палате. Для победы на выборах, которые проходили в парламенте 3 октября, претенденту нужно было набрать не менее двух третей голосов депутатов — не менее 68 голосов из 101. За Кальюлайд проголосовал 81 народный избранник. Она была единственным кандидатом на пост главы государства. При голосовании 17 бюллетеней были опущены незаполненными, а три депутата отсутствовали в зале заседания.
США начали пересмотр программ помощи Саудовской Аравии
Тема:
Авиаудар по траурной процессии в Йемене (22)
23:2111.10.2016 (обновлено: 23:23 11.10.2016)
Вид на Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Архивное фото
© AP Photo/ Hassan Ammar, File
ВАШИНГТОН, 11 окт — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Власти США начали пересмотр своих программ помощи Саудовской Аравии после сообщений об авиаударе по траурной церемонии в Йемене, заявил во вторник официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.
Мальчик осматривает разрушенное здание после атаки на город Таиз в Йемене. Февраль 2016. Архивное фото
© AFP 2016/ Ahmad Al Basha
Reuters: США могут признать соучастником военных преступлений в Йемене
В минувшую субботу при авиаударе по траурной церемонии в контролируемой повстанцами-хуситами столице Йемена погибли, по данным ООН, 140 человек, 525 пострадали. Повстанцы обвинили в авиаударе воюющую на стороне властей арабскую коалицию во главе с Саудовской Аравией. Коалиция заявила, что начнет расследование. При этом вице-спикер Консультативного совета королевства (Меджлис аш-Шура) Мохаммад аль-Жефри (Mohammad Al-Jefri) заявил, что Эр-Рияд не исключает того, что один из самолетов коалиции действительно мог нанести этот удар.
"В свете атаки в минувшие выходные мы намерены провести дополнительный пересмотр помощи, которая идет Саудовской Аравии. И если вопрос заключается в том, начался ли этот пересмотр, то ответ — да, начался", — сказал Кирби журналистам.
При этом он подчеркнул, что США постоянно практикуют пересмотр своих программ помощи иностранных государств. "В последние месяцы это касалось и Саудовской Аравии, и мы говорили об этом публично", — сказал он.
На Кубани произошло крупное ДТП с участием "Камаза" и легковушки
23:2111.10.2016 (обновлено: 23:22 11.10.2016)
Автомобиль скорой помощи. Архивное фото
© Fotolia/ kichigin19
КРАСНОДАР, 11 окт — РИА Новости, Светлана Берило. Три человека погибли в дорожной аварии с участием "Камаза" и "Лады Гранта" в Краснодарском крае, сообщает пресс-служба регионального главка МВД.
ДТП произошло во вторник около 19.00 в Успенском районе на востоке края, пограничном со Ставропольем.
"По предварительным данным, при подъезде к полицейскому посту "Успенский" столкнулись "Лада Гранта" и "Камаз" с полуприцепом", — говорится в сообщении.
По предварительной информации, причиной стало несоблюдение водителем "Лады" безопасной дистанции.
На месте погибли три пассажира "Лады": двое мужчин и женщина, водитель легкового автомобиля был госпитализирован.
Следственно-оперативная группа продолжает работать на месте ДТП. Устанавливаются обстоятельства произошедшего.
В Ингушетии после ликвидации боевиков тотально проверят частный сектор
23:1811.10.2016 (обновлено: 23:19 11.10.2016)
Специальный сигнал на крыше полицейского автомобиля. Архивное фото
© Fotolia/ rosasto
НАЛЬЧИК, 11 окт – РИА Новости. Власти Ингушетии после проведенной на прошлой неделе спецоперации, в ходе которой были уничтожены шестеро боевиков, проведут полную инвентаризацию частного жилого сектора, сообщила пресс-служба главы региона.
В пятницу, 7 октября, в Ингушетии в ходе спецоперации силовики уничтожили шестерых боевиков в Назрани и селе Гази-Юрт. По данным НАК, среди уничтоженных бандитов оказался приехавший из Сирии эмиссар террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
Автомобиль полиции. Архивное фото
© Fotolia/ O.Farion
В Ингушетии в центре временного содержания иностранцев устроили перестрелку
Во вторник на встрече с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым секретарь совета безопасности региона Ахмед Дзейтов сообщил, что в Гази-Юрте у боевиков был свой дом и земельный участок, а в Назрани члены бандподполья на протяжении 20 дней проживали в частном домовладении, которое снимали.
"После специальных мероприятий в районах и городах республики проводились заседания антитеррористических комиссий, на которых поставлена задача провести полную инвентаризацию частного сектора с участием участковых уполномоченных полиции, глав населенных пунктов", — отметил Дзейтов.
Евкуров подчеркнул необходимость усилить борьбу с радикалами в интернете и соцсетях, а также активизировать работу по выявлению интернет-экстремистов, адекватно реагируя на их противоправные высказывания.
"Есть отдельная категория людей, которые целенаправленно вводят в заблуждение жителей, огульно обвиняя власти, правоохранительные органы в нарушении закона. Безосновательно заявляют о бессудных казнях. Каждый человек имеет право высказать свои суждения, критические замечания по той или иной теме. Но нужно отвечать за свои высказывания, если в них есть признаки публичного призыва к экстремизму", — заявил глава Ингушетии.
Кроме того, он поручил членам Совета безопасности проводить разъяснительные беседы о неотвратимости наказания за разжигание ненависти и вражды, а также профилактические мероприятия, направленные на формирование мировоззрения по устойчивому неприятию обществом идеологии терроризма и экстремизма.
Каганов: российский рейтинг вузов может повысить качество образования
23:1811.10.2016 (обновлено: 23:19 11.10.2016)
Студенты Московского Государственного педагогического университета. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений ОдиноковПерейти в фотобанк
КОВРОВ, 11 окт — РИА Новости. Новый российский рейтинг вузов призван в большей степени способствовать повышению качества образования в России, а не росту его привлекательности для иностранных студентов, заявил РИА Новости заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов.
Аудитория университета. Архив
© РИА Новости. Александр КряжевПерейти в фотобанк
На сайте РИА Новости стартовал проект "Оцени свой университет"
Концепция нового международного рейтинга, который будет составляться в России, была представлена на заседании совета Российского союза ректоров, который проходил в Самаре. Планируется, что учредителями нового рейтинга выступят Российский союз ректоров, российская Академия наук и российская академия образования, управляющей компанией станет — российское рейтинговое агентство "Эксперт РА".
"Тот рейтинг, который, как вы сослались, предложил (ректор МГУ) Виктор Садовничий, направлен не столько на повышение привлекательности, сколько действительно на повышение качества образования, на мотивацию и стимулирование. Любые усилия в этом направлении, мне кажется, на пользу", — сказал Каганов.
По его словам, по итогам года Россия занимает первое место в мире по динамике прироста иностранных студентов.
Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ТрефиловПерейти в фотобанк
Васильева назвала успешные в образовательной работе регионы
"Любой рейтинг (пойдет) на пользу. Качество образования, на наш взгляд, постепенно и последовательно растёт. Это не значит, что все проблемы решены, но они последовательно решаются. Новый рейтинг, видимо, нужен для того, чтобы выявить какие-то другие аспекты, потому что рейтинг — это не аксиома, там задаются определенные параметры, они высвечивают те или иные вопросы", — пояснил собеседник агентства.
Ранее Садовничий сообщал, что желание участвовать в рейтинге уже изъявили десятки стран, в том числе Китай, Индия, Иран, Турция, Армения, Азербайджан.
Тропический шторм "Николь" в Атлантике вновь стал ураганом
23:0911.10.2016 (обновлено: 23:12 11.10.2016)
Побережье Атлантического океана. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ВяткинПерейти в фотобанк
МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Тропический шторм "Николь" в Атлантическом океане вновь стал ураганом, сообщает во вторник американский Национальный центр по предупреждению ураганов (NHC).
В субботу сообщалось, что ураган "Николь" ослаб до тропического шторма. Ранее "Николь" набирал силу первой категории со скоростью ветра 128 километров в час.
По данным NHC, максимальная скорость ветра урагана поднялась до 120 километров в час (75 миль в час). В настоящий момент ураган движется со скоростью восемь километров в час (пять миль в час) в северо-западном направлении.
Предупреждение об урагане было объявлено на Бермудских островах. Ожидается, что ураган пройдет в районе островов утром в четверг.
23:5811.10.2016 (обновлено: 00:55 12.10.2016)
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон во время предвыборных дебатов. Архивное фото
© AFP 2016/ Robyn Beck
ВАШИНГТОН, 11 окт — РИА Новости. Россия следит за президентскими выборами в США, но не вмешивается в них, заявил во вторник российский посол в США Сергей Кисляк.
"Да, мы следим за выборами в этой стране, и нет — я не буду комментировать эту тему. Потому что мы не вмешиваемся во внутренние дела США ни заявлениями, ни электронными средствами", — заявил Кисляк, выступая в университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне.
Также посол констатировал, что использование антироссийской риторики в ходе предвыборной кампании в США наносит "побочный ущерб" двусторонним отношениям, в связи с чем он выразил разочарование.
Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон на съезде Демократической партии в Филадельфии. 28 июля 2016 года
© AP Photo/ Andrew Harnik
Два кандидата - две Америки
Вместе с тем, Кисляк подтвердил, что Россия готова к диалогу с США, но на основе взаимного уважения, а нынешнее ухудшение отношений произошло не по вине Москвы.
Ранее министерство внутренней безопасности США и директор национальной разведки распространили заявление, в котором обвинили Россию в целенаправленных попытках повлиять на исход выборов в США с помощью кибератак. Спецслужбы США уже неоднократно обвиняли Россию в том, что она пытается повлиять на исход выборов, причем намекали, что Россия поддерживает кандидата от республиканцев Дональда Трампа.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал эти обвинения "абсолютно голословными". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также заявила, что американские спецслужбы не предоставили никаких данных в поддержку своих обвинений.
Госдеп: все силы в Ираке должны действовать с согласия властей страны
23:5611.10.2016
Иракские военные на подступах к Мосулу. Архивное фото
© AFP 2016/ Safin Hamed
ВАШИНГТОН, 11 окт — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Все международные силы в Ираке должны действовать в соответствии с договоренностями и с согласия властей этой страны, заявил во вторник официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби.
Дым над городом Мосул после ударов авиации США, Ирак. Архивное фото
© AFP 2016/ Ahmad Al-Rubaye
США выделят Ираку еще $181 млн гумпомощи для поддержки операции в Мосуле
"В недавних сообщениях СМИ говорилось роли, которую международные силы будут играть в иракской операции по освобождению Мосула. США неоднократно говорили о поддержке единства и суверенитета Ирака, и потому мы считаем, что все международные силы должны находиться там с разрешения правительства Ирака и сотрудничать с ним под эгидой коалиции", — говорится в заявлении Кирби.
Представитель госдепартамента назвал "обязательным, чтобы в ближайшее время стали более тесно сотрудничать" в борьбе против группировки "Исламское государство" (ИГ).
Пресс-служба премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади назвала безответственными прозвучавшие во вторник заявления президента Турции Тайипа Эрдогана относительно присутствия турецких сил на севере Ирака.
Ранее Эрдоган заявил, что лагерь Башика на севере Ирака, в котором дислоцированы турецкие военные, был создан по запросу иракских властей в то время, когда пост турецкого премьера занимал Ахмет Давутоглу. Эрдоган высказался негативно в адрес протеста Аль-Абади против присутствия турецких сил на базе, заявив, что "армия никогда не будет действовать по чьей-либо указке".
Экс-президент Эстонии Ильвес получит более 94 тысяч евро компенсации
23:5311.10.2016
Тоомас Хендрик Ильвес (в центре). Архивное фото
© РИА Новости. Илья МатусихисПерейти в фотобанк
ТАЛЛИН, 11 окт — РИА Новости, Николай Адашкевич. Экс-президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, в понедельник передавший пост главы государства Керсти Кальюлайд, получит выплату за неиспользованный отпуск, а также солидную компенсацию, всего более 94 тысяч евро, сообщила во вторник советник экс-президента Урве Эслас.
Новый президент Эстонии Кальюлайд в понедельник принесла присягу в парламенте, после чего официально вступила в должность главы государства. Покидающий свой пост Ильвес передал ей символ государственной власти — президентскую цепь. Ильвес занимал президентский пост уже дважды и, согласно конституции, не мог быть избран на третий срок.
"У Ильвеса имеются 175 дней неиспользованного отпуска, за них он имеет право получить 31,1 тысячи евро. Кроме того, ему назначена компенсация в размере 63,4 тысячи евро", — сказала Эслас изданию Postimees.
Избранный президент Эстонии Керсти Кальюлайд и бывший президент Тоомас Хендрик Ильвес во время церемонии инаугурации в Таллине. 10 октября 2016
© REUTERS/ Ints Kalnins
Экс-глава Эстонии Ильвес покинул дворец на американском ретро-автомобиле
Согласно эстонским законам, после ухода с поста президента Ильвес будет получать пожизненную пенсию в размере 3966 евро в месяц. Его супруге Иеве Ильвес ежемесячно будет выплачиваться 1058 евро.
Ильвес родился 26 декабря 1953 года в Стокгольме в семье эстонцев, покинувших Эстонию при наступлении Красной армии осенью 1944 года. В середине 1950-х годов семья эмигрировала в США. В 1976 году Ильвес окончил Колумбийский университет, получив степень бакалавра психологии, а в 1978 году — Пенсильванский университет, где стал магистром психологии. В 1984-1993 годах Ильвес работал аналитиком на радиостанции "Свободная Европа" и руководителем вещания на эстонском языке.
После установления независимости Эстонии в 1991 году Ильвес вернулся на родину. С 1993 года он находился на дипломатической службе. С 1993 по 1996 годы был послом Эстонии в США, Канаде и Мексике. В 1996-1998 и 1999-2002 годах занимал пост министра иностранных дел Эстонии. В 2004 году Ильвес был избран депутатом Европарламента, где занял пост заместителя председателя комиссии по иностранным делам. Томас Хендрик Ильвес впервые был избран президентом Эстонии в 2006 году. В 2011 году он был переизбран на второй срок.
Опрошенные американцы присудили Клинтон победу во вторых теледебатах
Тема:
Предвыборная гонка в США (687)
23:5211.10.2016 (обновлено: 23:55 11.10.2016)
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон во время предвыборных дебатов. 9 октября 2016 года
© REUTERS/ Brian Snyder
МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон одержала победу над своим соперником от республиканцев Дональдом Трампом во вторых теледебатах, свидетельствуют данные опроса телеканала NBC News и компании SurveyMonkey.
Дональд Трамп во время предвыборных дебатов. 9 октября 2016
© AFP 2016/ Robyn Beck
Фактор СМИ в США, или Как четвертая власть не пускает Трампа в Белый дом
Первый после дебатов блиц-опрос проводил телеканал CNN и компания ORC, 57% респондентов заявили, что Клинтон является победителем дебатов, 34% — Трамп. Результаты опроса компании YouGov показали, что Трамп с минимальным отрывом уступил Клинтон победу в дебатах.
Респондентам было предложено ответить на вопрос: "Из того, что вы слышали и читали, как вы считаете, кто победил или лучше выступил в дебатах?". Вопрос был нацелен на тех, кто смотрел теледебаты или следил за их освещением. Сорок четыре процента опрощенных полагают, что дебаты выиграла Клинтон, 34% — Трамп. При этом 21% респондентов считают, что в дебатах не победил ни один из кандидатов, 1% — не ответили на данный вопрос.
Песенка под дебаты
Вместо дебатов - песенка
Кроме того, мнение о Клинтон 23% опрошенных изменилось в худшую сторону после вторых дебатов и 17% — в лучшую. В то же время мнение о Трампе ухудшилось у 29% респондентов, улучшилось — у 23%.
Всего в опросе участвовали 3834 человека, погрешность составляет приблизительно 2,5%.
Трамп выступал на фоне скандала, который привел к кризису его предвыборной кампании. В пятницу было опубликовано компрометирующее кандидата видео 11-летней давности, на котором Трамп в вульгарных выражениях хвастался приставанием к женщинам и утверждал, что ему все позволено, поскольку он "звезда". После публикации видео ряд видных республиканцев призвали Трампа снять свою кандидатуру с выборов президента, что не имеет прецедентов в новейшей политической истории США.
Число жертв урагана "Мэтью" в США достигло 33 человек
23:4211.10.2016 (обновлено: 23:43 11.10.2016)
Ураган Мэтью. Архивное фото
© AP Photo/ Dieu Nalio Chery
МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Число погибших в результате урагана "Мэтью" в США увеличилось до 33 человек, сообщает телеканал NBC News со ссылкой на местные власти.
Жители разрушенных в результате урагана Мэтью домов во временном приюте. Архивное фото
© AFP 2016/ Hector Retamal
В Гаити почти 400 человек погибли от урагана "Мэтью"
Ранее сообщалось о 27 погибших.
По данным телеканала, 33 случая смерти было зафиксировано в пяти американских штатах на юго-востоке страны, 14 из них – в Северной Каролине. По данным губернатора штата Пэта Маккрори, еще три человека числятся пропавшими без вести.
Ранее сообщалось, что власти Северной Каролины проводят эвакуацию в округе Ленуар из-за угрозы наводнения, вызванной последствиями урагана. По данным управления общественной безопасности штата, спасатели оказали помощь во время и после урагана более двум тысячам человек.
Национальный центр по слежению за ураганами США в воскресенье сообщил об ослаблении урагана "Мэтью", обрушившегося на страны Карибского бассейна и затронувшего часть юго-восточного побережья США, до уровня тропического циклона. Ураган "Мэтью" стал самым мощным в Атлантике с 2007 года.
Перемирие в Сирии за сутки нарушалось 46 раз
23:3011.10.2016
Ситуация в Сирии. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Режим прекращения боевых действий нарушался со стороны незаконных вооруженных формирований в Сирии 46 раз за сутки — в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама и Латакия, сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению.
Бойцы САА в пригороде Дамаска Дарайе. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
В Госдепе заявили, что США надеются на возобновление работы с РФ по Сирии
"За сутки зафиксировано 46 обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо (23), Дамаск (15), Хама (5), Латакия (2) и Деръа (1)", — говорится в сообщении.
Семидневный срок введенного в Сирии режима прекращения огня истек 19 сентября. Пакет российско-американских договоренностей вступил в силу 12 сентября. Минобороны России ранее заявило, что режим прекращения огня 18 сентября соблюдали только сирийские войска, а со стороны боевиков фиксировались нарушения. Начальник главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской заявил, что Россия, учитывая, что условия режима прекращения огня в Сирии боевиками не выполняются, считает его соблюдение только армией Сирии бессмысленным.
Соглашения о перемирии в САР за сутки в подписаны с 4 населенными пунктами
23:2811.10.2016
Сирийский солдат в Алеппо после освобождения военных училищ. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Алаеддин
МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Соглашения о перемирии в Сирии за сутки подписаны с четырьмя населенными пунктами, общее их число возросло до 764, сообщил во вторник российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.
Бойцы САА в пригороде Дамаска Дарайе. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
В Госдепе заявили, что США надеются на возобновление работы с РФ по Сирии
"В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями четырех населенных пунктов в провинции Латакия. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 764", — говорится в бюллетене, опубликованном на сайте Минобороны РФ.
Также были продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами незаконных вооруженных формирований в населенном пункте Муаддамиет-эш-Ших провинции Дамаск и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Хомс, Алеппо и Эль-Кунейтра. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 69.
Семидневный срок введенного в Сирии режима прекращения огня истек 19 сентября. Пакет российско-американских договоренностей вступил в силу 12 сентября. Минобороны России ранее заявило, что режим прекращения огня 18 сентября соблюдали только сирийские войска, а со стороны боевиков фиксировались нарушения.
Биржи США потеряли 1-1,5% в начало сезона отчетов
Тема:
Ситуация на мировых фондовых рынках в октябре 2016 (86)
23:2711.10.2016 (обновлено: 23:29 11.10.2016)
Нью-Йоркская фондовая биржа. Архивное фото
© РИА Новости. Виктор Мельник
МОСКВА, 11 окт — РИА Новости/Прайм. Основные фондовые индексы США во вторник снизились на фоне пессимизма инвесторов касательно сезона корпоративных отчетов в стране, свидетельствуют данные торгов.
Президент США Барак Обама. Архивное фото
© AFP 2016/ Mandel Ngan
Обама назвал два главных вызова для мировой экономики
Промышленный индекс Dow Jones опустился на 1,09% — до 18128,66 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,54%, до 5246,79 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,24%, до 2136,73 пункта.
Алюминиевый гигант Alcoa, открывший сезон отчетности, сообщил о снижении чистой прибыли за девять месяцев на 33,97%, до 375 миллионов долларов, или 0,60 доллара с 0,78 доллара за акцию годом ранее. Выручка компании уменьшилась на 10,6% — до 15,455 миллиарда долларов.
Инвесторы также начинают все больше волноваться об исходе президентских выборов в США. Ранее спикер палаты представителей конгресса США республиканец Пол Райан заявил, что не намерен защищать Трампа и его предвыборную кампанию на фоне скандала с высказываниями политика о женщинах.
В среду ФРС США опубликует протоколы заседания Комитета по открытым рынкам, проходившего 20-21 сентября, которые могут дать подсказки трейдерам по срокам повышения базовой процентной ставки регулятором.
"Сегодняшнее снижение на рынках в основном вызвано падением цен на нефть и сырьевые товары в целом, а также разочаровывающим результатом Alcoa", — приводит агентство MarketWatch слова главного трейдера по акциям в RBC Global Asset Management Inc. Райана Ларсона (Ryan Larson).
В отделении организации "Свидетелей Иеговы" в Петербурге проводят проверку
23:2311.10.2016 (обновлено: 23:30 11.10.2016)
Полицейские. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Филиппов
С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 окт – РИА Новости. Сотрудники правоохранительных органов провели проверку в отделении организации "Свидетели Иеговы" на Лужской улице в Петербурге, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.
"Сегодня на Лужской улице проводилась соответствующая проверка", — сказал собеседник агентства.
По предварительным данным, проверка касалась библиотеки, где сотрудники СК и центра противодействия экстремизму ГУ МВД проверяли материалы в библиотеке на предмет наличия брошюр экстремистского характера.
Молоток судьи. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БогодвидПерейти в фотобанк
На Урале суд признал экстремистской брошюру "Свидетелей Иеговы"
В отделении "Свидетелей" на Лужской крайне резко отреагировали на просьбу РИА Новости прокомментировать ситуацию. "До свидания", — заявил по телефону не представившийся собеседник и бросил трубку. Больше телефон не отвечал.
Представители "Свидетелей Иеговы" регулярно имеют проблемы с законом в России. В этом году суд ликвидировал за экстремизм организацию в Белгороде и Старом Осколе, а в 2015 году — в Обнинске (Калужская область).
В 2014 году Верховный суд РФ признал экстремистским сайт "Свидетелей" и три книги организации. Также Курганский суд признал экстремистскими еще несколько брошюр "Свидетелей". В конце декабря 2013 года сообщалось о привлечении к уголовной ответственности лидера тобольской группы этой организации, которого обвинили в экстремизме и запрете переливания крови, из-за которого один из адептов чуть не погиб.
В 2004 году суд в Москве распустил общину "Свидетелей" и запретил ее деятельность. Общину признали виновной, в частности, в вербовке детей, побуждении верующих порвать с их семьями, побуждении к самоубийству и отказу от медпомощи. В 2010 году Европейский суд по правам человека признал незаконным это решение суда и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро.
Президент Эстонии окончательно решила не переезжать в президентский дворец
23:2311.10.2016 (обновлено: 23:26 11.10.2016)
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Архивное фото
© AP Photo/ Vitnija Saldava
ТАЛЛИН, 11 окт — РИА Новости, Николай Адашкевич. Новый президент Эстонии Керсти Кальюлайд окончательно решила не переезжать в президентский дворец в таллинском парке Кадриорг, а жить в своем доме в столичном районе Нымме, сообщил во вторник журналистам советник главы государства по связям с общественностью Таави Линнамяэ.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд перед церемонией инаугурации в Таллинне. 10 октября 2016
© REUTERS/ Ints Kalnins
Новый президент Эстонии назвала главную проблему в стране
Ранее Кальюлайд заявила, что хочет продолжить жить в своем доме в Нымме и не намерена переезжать в президентский дворец в парке Кадриорг.
"Президент республики останется жить у себя дома, в Кадриорге будут рабочие помещения", — сказал Линнамяэ.
Как ранее сообщил руководитель бюро департамента полиции и погранохраны (ДПП) Андрис Вилтсин, закон не обязывает президента жить в кадриоргском дворце, но он оборудован новыми охранными системами, которые помогают значительно повысить безопасность.
Кальюлайд в понедельник принесла должностную присягу в парламенте, после чего официально вступила в должность главы государства. Покидающий пост президента Тоомас Хендрик Ильвес передал Кальюлайд символ государственной власти — президентскую цепь.
Президента выбрали в Эстонии на пятилетний срок с третьей попытки, им впервые стала женщина — Кальюлайд, работавшая ранее представителем страны в Европейской счетной палате. Для победы на выборах, которые проходили в парламенте 3 октября, претенденту нужно было набрать не менее двух третей голосов депутатов — не менее 68 голосов из 101. За Кальюлайд проголосовал 81 народный избранник. Она была единственным кандидатом на пост главы государства. При голосовании 17 бюллетеней были опущены незаполненными, а три депутата отсутствовали в зале заседания.
США начали пересмотр программ помощи Саудовской Аравии
Тема:
Авиаудар по траурной процессии в Йемене (22)
23:2111.10.2016 (обновлено: 23:23 11.10.2016)
Вид на Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Архивное фото
© AP Photo/ Hassan Ammar, File
ВАШИНГТОН, 11 окт — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Власти США начали пересмотр своих программ помощи Саудовской Аравии после сообщений об авиаударе по траурной церемонии в Йемене, заявил во вторник официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.
Мальчик осматривает разрушенное здание после атаки на город Таиз в Йемене. Февраль 2016. Архивное фото
© AFP 2016/ Ahmad Al Basha
Reuters: США могут признать соучастником военных преступлений в Йемене
В минувшую субботу при авиаударе по траурной церемонии в контролируемой повстанцами-хуситами столице Йемена погибли, по данным ООН, 140 человек, 525 пострадали. Повстанцы обвинили в авиаударе воюющую на стороне властей арабскую коалицию во главе с Саудовской Аравией. Коалиция заявила, что начнет расследование. При этом вице-спикер Консультативного совета королевства (Меджлис аш-Шура) Мохаммад аль-Жефри (Mohammad Al-Jefri) заявил, что Эр-Рияд не исключает того, что один из самолетов коалиции действительно мог нанести этот удар.
"В свете атаки в минувшие выходные мы намерены провести дополнительный пересмотр помощи, которая идет Саудовской Аравии. И если вопрос заключается в том, начался ли этот пересмотр, то ответ — да, начался", — сказал Кирби журналистам.
При этом он подчеркнул, что США постоянно практикуют пересмотр своих программ помощи иностранных государств. "В последние месяцы это касалось и Саудовской Аравии, и мы говорили об этом публично", — сказал он.
На Кубани произошло крупное ДТП с участием "Камаза" и легковушки
23:2111.10.2016 (обновлено: 23:22 11.10.2016)
Автомобиль скорой помощи. Архивное фото
© Fotolia/ kichigin19
КРАСНОДАР, 11 окт — РИА Новости, Светлана Берило. Три человека погибли в дорожной аварии с участием "Камаза" и "Лады Гранта" в Краснодарском крае, сообщает пресс-служба регионального главка МВД.
ДТП произошло во вторник около 19.00 в Успенском районе на востоке края, пограничном со Ставропольем.
"По предварительным данным, при подъезде к полицейскому посту "Успенский" столкнулись "Лада Гранта" и "Камаз" с полуприцепом", — говорится в сообщении.
По предварительной информации, причиной стало несоблюдение водителем "Лады" безопасной дистанции.
На месте погибли три пассажира "Лады": двое мужчин и женщина, водитель легкового автомобиля был госпитализирован.
Следственно-оперативная группа продолжает работать на месте ДТП. Устанавливаются обстоятельства произошедшего.
В Ингушетии после ликвидации боевиков тотально проверят частный сектор
23:1811.10.2016 (обновлено: 23:19 11.10.2016)
Специальный сигнал на крыше полицейского автомобиля. Архивное фото
© Fotolia/ rosasto
НАЛЬЧИК, 11 окт – РИА Новости. Власти Ингушетии после проведенной на прошлой неделе спецоперации, в ходе которой были уничтожены шестеро боевиков, проведут полную инвентаризацию частного жилого сектора, сообщила пресс-служба главы региона.
В пятницу, 7 октября, в Ингушетии в ходе спецоперации силовики уничтожили шестерых боевиков в Назрани и селе Гази-Юрт. По данным НАК, среди уничтоженных бандитов оказался приехавший из Сирии эмиссар террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
Автомобиль полиции. Архивное фото
© Fotolia/ O.Farion
В Ингушетии в центре временного содержания иностранцев устроили перестрелку
Во вторник на встрече с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым секретарь совета безопасности региона Ахмед Дзейтов сообщил, что в Гази-Юрте у боевиков был свой дом и земельный участок, а в Назрани члены бандподполья на протяжении 20 дней проживали в частном домовладении, которое снимали.
"После специальных мероприятий в районах и городах республики проводились заседания антитеррористических комиссий, на которых поставлена задача провести полную инвентаризацию частного сектора с участием участковых уполномоченных полиции, глав населенных пунктов", — отметил Дзейтов.
Евкуров подчеркнул необходимость усилить борьбу с радикалами в интернете и соцсетях, а также активизировать работу по выявлению интернет-экстремистов, адекватно реагируя на их противоправные высказывания.
"Есть отдельная категория людей, которые целенаправленно вводят в заблуждение жителей, огульно обвиняя власти, правоохранительные органы в нарушении закона. Безосновательно заявляют о бессудных казнях. Каждый человек имеет право высказать свои суждения, критические замечания по той или иной теме. Но нужно отвечать за свои высказывания, если в них есть признаки публичного призыва к экстремизму", — заявил глава Ингушетии.
Кроме того, он поручил членам Совета безопасности проводить разъяснительные беседы о неотвратимости наказания за разжигание ненависти и вражды, а также профилактические мероприятия, направленные на формирование мировоззрения по устойчивому неприятию обществом идеологии терроризма и экстремизма.
Каганов: российский рейтинг вузов может повысить качество образования
23:1811.10.2016 (обновлено: 23:19 11.10.2016)
Студенты Московского Государственного педагогического университета. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений ОдиноковПерейти в фотобанк
КОВРОВ, 11 окт — РИА Новости. Новый российский рейтинг вузов призван в большей степени способствовать повышению качества образования в России, а не росту его привлекательности для иностранных студентов, заявил РИА Новости заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов.
Аудитория университета. Архив
© РИА Новости. Александр КряжевПерейти в фотобанк
На сайте РИА Новости стартовал проект "Оцени свой университет"
Концепция нового международного рейтинга, который будет составляться в России, была представлена на заседании совета Российского союза ректоров, который проходил в Самаре. Планируется, что учредителями нового рейтинга выступят Российский союз ректоров, российская Академия наук и российская академия образования, управляющей компанией станет — российское рейтинговое агентство "Эксперт РА".
"Тот рейтинг, который, как вы сослались, предложил (ректор МГУ) Виктор Садовничий, направлен не столько на повышение привлекательности, сколько действительно на повышение качества образования, на мотивацию и стимулирование. Любые усилия в этом направлении, мне кажется, на пользу", — сказал Каганов.
По его словам, по итогам года Россия занимает первое место в мире по динамике прироста иностранных студентов.
Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ТрефиловПерейти в фотобанк
Васильева назвала успешные в образовательной работе регионы
"Любой рейтинг (пойдет) на пользу. Качество образования, на наш взгляд, постепенно и последовательно растёт. Это не значит, что все проблемы решены, но они последовательно решаются. Новый рейтинг, видимо, нужен для того, чтобы выявить какие-то другие аспекты, потому что рейтинг — это не аксиома, там задаются определенные параметры, они высвечивают те или иные вопросы", — пояснил собеседник агентства.
Ранее Садовничий сообщал, что желание участвовать в рейтинге уже изъявили десятки стран, в том числе Китай, Индия, Иран, Турция, Армения, Азербайджан.
Тропический шторм "Николь" в Атлантике вновь стал ураганом
23:0911.10.2016 (обновлено: 23:12 11.10.2016)
Побережье Атлантического океана. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ВяткинПерейти в фотобанк
МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Тропический шторм "Николь" в Атлантическом океане вновь стал ураганом, сообщает во вторник американский Национальный центр по предупреждению ураганов (NHC).
В субботу сообщалось, что ураган "Николь" ослаб до тропического шторма. Ранее "Николь" набирал силу первой категории со скоростью ветра 128 километров в час.
По данным NHC, максимальная скорость ветра урагана поднялась до 120 километров в час (75 миль в час). В настоящий момент ураган движется со скоростью восемь километров в час (пять миль в час) в северо-западном направлении.
Предупреждение об урагане было объявлено на Бермудских островах. Ожидается, что ураган пройдет в районе островов утром в четверг.














