понедельник, 10 октября 2016 г.

Канадский суд одобрил покупку ExxonMobil нефтекомпании InterOil Corp

23:4810.10.2016 (обновлено: 23:49 10.10.2016)

Автомобиль компании ExxonMobil. Архивное фото
© Flickr/ Frédéric BISSON

МЕХИКО, 10 окт — РИА Новости. Верховный суд канадской провинции Юкон одобрил сделку по покупке американской ExxonMobil нефтегазовой компании InterOil Corporation, сообщила InterOil.

Здание компании ExxonMobil. Архивное фото
© AP Photo/ Virginia Mayo
Суд Чада оштрафовал ExxonMobil на $74 миллиарда за неуплату налогов
Суд после прошедших 27 сентября слушаний пришел к выводу, что сделка является справедливой и разумной. Основатель и третий по величине инвестор InterOil Фил Мулачек (Phil Mulacek), оспаривавший сделку на предыдущем заседании, подал апелляцию и попросил о приостановке решения суда.
InterOil заявила, что намерена добиваться рассмотрения апелляции в ускоренном порядке и планирует закрыть сделку с ExxonMobil незамедлительно в случае соответствующего решения суда.

Летом ExxonMobil достигла окончательной договоренности о покупке InterOil более чем за 2,5 миллиарда долларов. Акционеры InterOil получат по 45 долларов за каждую обыкновенную акцию, а также дополнительный платеж после завершения процесса сертификации запасов газового месторождения Elk-Antelope в Папуа-Новой Гвинее. Между тем Мулачек назвал предложение ExxonMobil "крайне неадекватным" и низким.

Соглашение даст ExxonMobil доступ к ресурсной базе InterOil, включающей шесть лицензий в Папуа-Новой Гвинее, в том числе месторождение Elk-Antelope, которое должно стать ресурсной базой для обсуждаемого проекта по производству сжиженного природного газа в этой стране. Ранее от покупки InterOil отказалась австралийская Oil Search.


Более 32 тысяч человек покинули захваченный талибами город Кундуз

23:4210.10.2016

Сторонники правительственных войск в провинции Кундуз, Афганистан. Архивное фото
© AP Photo/ Naim Rahimi

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) сообщило, что более 32 тысяч человек покинули город Кундуз на севере Афганистана, где на прошлой неделе развернула наступление радикальная группировка "Талибан", передает агентство Синьхуа.

Ранее сообщалось о захвате боевиками большей части Кундуза.

Члены движения Талибан, Афганистан. Архивное фото
© AFP 2016/ Noorullah Shirzada
"Талибан" начал наступление на столицу одной из афганских провинций
По информации агентства, предварительные данные свидетельствуют, что число покинувших город достигло 32 тысяч 400 человек. Эти люди, как отмечает агентство, прибывают в разные города страны, в том числе в Талукан, Кабул, Пули-Хумри и Мазари-Шариф.

"Это число, вероятно, будет расти", — цитирует агентство заявление представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика.

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. На территории Афганистана также выросло влияние радикальной группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).


Биржи США закрылись ростом на фоне надежд на успешную сделку ОПЕК

Тема:
Ситуация на мировых фондовых рынках в октябре 2016 (72)
23:4110.10.2016

Конный конвой у Нью-Йоркской фондовой биржи. Архивное фото
© РИА Новости. Лариса Саенко
МОСКВА, 10 окт — РИА Новости/Прайм. Основные фондовые индексы США в понедельник выросли на фоне надежд инвесторов на достижение договоренности стран ОПЕК об ограничении уровня добычи нефти, а также вторых телевизионных дебатов кандидатов в президенты США, свидетельствуют данные торгов.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 0,49% — до 18329,04 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,69%, до 5328,67 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 на 0,46%, до 2163,66 пункта.

Согласно опросу NBC News/Wall Street Journal, после вторых дебатов Хиллари Клинтон значительно опережает своего соперника Дональда Трампа на фоне скандала с высказываниями последнего о женщинах. Блиц-опрос от телеканала CNN и компании ORC показал, что 57% респондентов заявили о победе в них Клинтон, а 34% отдали предпочтение Трампу. Данные опроса YouGov свидетельствуют, что Клинтон считают победителем дебатов 47%, Трампа — 42%.

В понедельник президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти. ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК, которая пройдет 30 ноября в Вене.

Инвесторы также ждут начала сезона корпоративных отчетов в США, который откроет во вторник, как обычно, алюминиевая компания Alcoa. По прогнозам, компании сектора S&P 500 в шестой раз подряд уменьшат свою среднюю квартальную прибыль.

"Сегодняшний рост может быть связан со словами Путина о готовности заморозить производство. В течение следующих трех недель в центре внимания будут отчеты, они могут отодвинуть на второй план разговоры о повышении ставки и нефти", — сказал агентству Блумберг главный стратег по ценным бумагам в People"s United Wealth Management Джон Конлон (John Conlon).


Экс-глава Эстонии Ильвес покинул дворец на американском ретро-автомобиле

23:3910.10.2016

Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (на первом плане. Архивное фото
© РИА Новости. Вадим ЖерновПерейти в фотобанк

ТАЛЛИН, 10 окт — РИА Новости, Николай Адашкевич. Сдавший полномочия главы Эстонии Томас Хендрик Ильвес провел в понедельник прощальный президентский прием, после чего покинул дворец президента на американском ретро-автомобиле Cadillac, сообщил портал Delfi.

Новый президент Эстонии Керсти Кальюлайд в понедельник принесла присягу в парламенте, после чего официально вступила в должность главы государства. Покидающий свой пост Ильвес передал новому главе республики символ государственной власти — президентскую цепь. Ильвес занимал президентский пост уже дважды и, согласно конституции, не мог быть избран на третий срок.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Архивное фото
© Flickr/ TEDxToompea
Новый президент Эстонии назвала главную проблему в стране
"На прощальный президентский прием, который прошел в Кадриоргском художественном музее, входящем в комплекс дворца главы эстонского государства, были приглашены дипломаты, высокопоставленные государственные чиновники и представители общественности", — говорится в сообщении. Гостей принимали Тоомас Хендрик Ильвес с супругой Иевой и Керсти Кальюлайд с супругом Георгом-Рене Максимовским. После торжественной церемонии супруги Ильвес покинули Кадриорг на американском ретро-автомобиле класса люкс Cadillac.

Ильвес в своем аккаунте в сети микроблогов Twitter опубликовал снимок автомобиля, на котором супруги покинули дворец. "Мы покинули это место стильно. Не розовый, а голубой", — подписал фото экс-президент, добавив к публикации ссылку на песню Брюса Спрингстина "Pink Cadillac".

Ильвес родился 26 декабря 1953 года в Стокгольме в семье эстонцев, покинувших Эстонию при наступлении Красной армии осенью 1944 года. В середине 1950-х годов семья эмигрировала в США. В 1976 году Ильвес окончил Колумбийский университет, получив степень бакалавра психологии, а в 1978 году — Пенсильванский университет, где стал магистром психологии. В 1984–1993 годах Ильвес работал аналитиком на радиостанции "Свободная Европа" и руководителем вещания на эстонском языке.

После установления независимости Эстонии в 1991 году Ильвес вернулся на родину. С 1993 года он находился на дипломатической службе. С 1993 по 1996 годы был послом Эстонии в США, Канаде и Мексике. В 1996–1998 и 1999-2002 годах занимал пост министра иностранных дел Эстонии. В 2004 году Ильвес был избран депутатом Европарламента, где занял пост заместителя председателя комиссии по иностранным делам. Томас Хендрик Ильвес впервые был избран президентом Эстонии в 2006 году. В 2011 году он был переизбран на второй срок.


Боевики обстреляли две школы и больницу в провинции Дамаск

23:3510.10.2016

Ситуация в Сирии. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Незаконные вооруженные формирования в сирийской провинции Дамаск обстреляли две школы, больницу и спортплощадку, сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению.

По данным ведомства, вооруженные формирования, заявившие о прекращении боевых действий, в провинции Алеппо обстреляли из реактивных систем залпового огня, танков, минометов и стрелкового оружия населенный пункт Азизи, позиции правительственных войск в районе горы Захр-эн-Найраб и квартал Эль-Машарка в городе Алеппо. В провинции Латакия обстрелам подвергся населенный пункт Сленфа.

Ситуация в Сирии. Архивное фото
© AFP 2016/ Bulent Kilic
Боевики в течение суток 47 раз нарушили режим прекращения огня в Сирии
"В провинции Дамаск обстрелам подверглись населенные пункты Блелие, Бахария и Хауш-Насри (дважды), позиции правительственных войск в населенных пунктах Джаубар (четырежды) и Хауш-Эль-Фара, школа медицинской службы в населенном пункте Хараста, ферма и больница Ибн-эль-Валид в населенном пункте Дума, спортивная площадка и средняя школа в населенном пункте Джаубар", — говорится в сообщении.

Кроме того, террористы из реактивных систем залпового огня кустарного производства, ствольной артиллерии, минометов и стрелкового оружия обстреляли в провинции Алеппо населенные пункты Шурфа, Ансар, Караси, Сабакия и Эль-Хадер, кварталы в городе Алеппо – Баб-эль-Хадид, Рамуси, Хай-эль-Ансари, Лерамон, станцию сотовой связи "Сириятел". Под огнем боевиков оказались позиции правительственных войск в районе квартала "1070" (дважды), военной академии Эль-Асад, цементного завода, торгового центра "Кастелло", КПП №1 дороги "Кастелло" и населенного пункта Биньямин (дважды), добавили в российском центре по примирению.

Сообщается, что нарушения зафиксированы и в провинции Хама: здесь формирования террористических группировок обстреляли населенные пункты Махарда, Тарфави и позиции правительственных войск в районе населенного пункта Скандария. Подчеркивается, что российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Семидневный срок введенного в Сирии режима прекращения огня истек 19 сентября. Пакет российско-американских договоренностей вступил в силу 12 сентября. Минобороны России ранее заявило, что режим прекращения огня 18 сентября соблюдали только сирийские войска, а со стороны боевиков фиксировались нарушения. Начальник главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской заявил, что Россия, учитывая, что условия режима прекращения огня в Сирии боевиками не выполняются, считает его соблюдение только армией Сирии бессмысленным.


Генсек НАТО прокомментировал размещение "Искандеров" под Калининградом

23:3310.10.2016 (обновлено: 07:05 11.10.2016)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Архивное фото
© AFP 2016/ John Thys
БРЮССЕЛЬ, 10 окт – РИА Новости, Владимир Добровольский. Россия следует уже привычной линии поведения, размещая ракетные комплексы "Искандер-М" в Калининградской области, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Ракетный комплекс Искандер-М. Архивное фото
© РИА Новости. Григорий СысоевПерейти в фотобанк
На министерской встрече НАТО обсудят переброску "Искандеров" в Калининград
"Сейчас я вижу, что они размещают ракеты "Искандер" в Калининградской (области). Все это соответствует поведению, которое мы наблюдаем уже долгое время", — сказал Столтенберг, выступая на конференции в немецком Пассау.
Ранее в Минобороны России подтвердили сообщения СМИ о передислокации мобильных ракетных комплексов "Искандер-М". По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, "большого секрета из транспортировки комплекса … никто не делал" — в Калининградской области расчеты "Искандеров" совершенствуют подготовку.


Чешский певец Карел Готт дал первый концерт после излечения от рака

23:2910.10.2016

Певец Карел Готт. Архив
© РИА Новости. Владимир ВяткинПерейти в фотобанк
ПРАГА, 10 окт – РИА Новости, Александр Куранов. Популярный чешский эстрадный певец Карел Готт, хорошо известный и российским любителям музыки, в понедельник вернулся на сцену после годичной борьбы с раком лимфатических узлов: первый концерт после болезни он дал в небольшом пражском клубе Malostranská beseda, сообщила журналистам пресс-секретарь певца Анета Столцова.

"Карела Готта всегда влекли клубные сцены, поэтому он и выбрал подобное место для своего концертного возвращения. Зал в этом клубе вмещает всего 115 человек, здесь присутствуют только близкие певцу люди, никто из СМИ сегодня не приглашен. Но уже через несколько дней Карел Готт планирует выйти и на большую сцену", — сказала Столцова.

У популярного эстрадного певца, которого во многих странах мира называют "чешским соловьем", в ноябре 2015 года была обнаружена опухоль лимфатических узлов. Сразу после постановки диагноза Готт начал лечение в одной из пражских больниц. Весной 2016 года он был выписан домой и находился в окружении семьи. У певца подрастают две дочери, восьми и десяти лет. В июле, отмечая свое 77-летие, Готт заявил, что поборол тяжелую болезнь и вскоре будет готов вернуться к эстрадной деятельности. В понедельник 10 октября мечта Готта и многих тысяч его поклонников осуществилась.

По данным СМИ, Готт наряду с хоккеистом Яромиром Ягром является самым популярным гражданином Чехии. В мире продано более 30 миллионов копий его дисков.

В Советском Союзе, а позднее в России Готт гастролировал десятки раз, начиная с середины 1960-х годов, и имеет множество поклонников, особенно среди женщин. Его последние концерты в Москве и ряде других российских городов проходили в середине 2000-х годов и, как всегда, собирали полные залы. Чешский певец, имевший до обнаружения болезни плотный график выступлений, не исключал возможности новых гастролей в России.

Одним из последних появлений Карела Готта на публике перед началом лечения была его встреча с коллективом российского Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, репетицию которого он посетил во время гастролей коллектива в Праге осенью 2015 года. Чешский певец, который неоднократно выступал совместно с ансамблем на концертах и в Чехии, и в России, подарил музыкантам только что вышедший набор дисков своих известнейших выступлений, включая совместное исполнение с "александровцами" песни "Подмосковные вечера".


Schneider Electric будет наращивать локализацию производства в Россию

23:2710.10.2016

Логотип Schneider Electric. Архивное фото
© Логотип предоставлен Schneider Electric

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости/Прайм. Замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков обсудил с представителями французской компании Schneider Electric организацию на территории РФ промышленной сборки и локальной адаптации отдельных видов электротехнической продукции, систем противоаварийной защиты и автоматизации управления технологическими процессами, сообщается на сайте Минпромторга РФ.

"Развитие российского производства – основа нашей долгосрочной стратегии. Мы будем стремиться расширять сотрудничество с российскими поставщиками, развивать экспортный потенциал наших предприятий и повышать уровень локализации", – заявил генеральный директор Schneider Electric Йохан Вандерплаетсе.

"Значимым фактором является ориентация компании на внешние рынки, то есть на развитие экспортного направления. Другая важная стратегическая задача – это встраивание российских предприятий и отечественных комплектаторов в глобальные производственные цепочки", – отметил Василий Осьмаков.

Кроме того, стороны обсудили основные принципы локализации производств иностранных компаний в России в целом.

Представители Schneider Electric также напомнили о договоре с фондом "Сколково" по созданию на территории иннограда центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в области программного обеспечения, в котором будет производиться локализация и адаптация ПО для различных отраслей промышленности.

Schneider Electric – всемирно известная компания с ежегодным оборотом около 25 миллиардов евро. Российский рынок занимает четвертое место в корпорации, за последние пять лет компания инвестировала в него около одного миллиарда долларов. На российских заводах компании работают более 12 тысяч человек.


Премьер Греции и оппозиция обменялись в парламенте обвинениями в коррупции

23:2510.10.2016 (обновлено: 23:50 10.10.2016)

Греческий парламент. Архивное фото
© AP Photo/ Kostas Tsironis

АФИНЫ, 10 окт — РИА Новости, Геннадий Мельник. Слушания о коррупции, переплетении корыстных интересов политических партий, СМИ и бизнеса, а также по ситуации с телевещанием прошли в понедельник в парламенте Греции.

Слушания предложил провести несколько недель назад лидер крупнейшей оппозиционной партии – консервативной "Новой демократии" Кириакос Мицотакис, и премьер-министр Греции, лидер Коалиции радикальных левых СИРИЗА Алексис Ципрас поддержал инициативу, пообещав рассказать о коррупции в предыдущем правительстве.

Правящая партия

В своем выступлении Ципрас говорил об ответственности предыдущего правительства партий "Новая демократия" и ПАСОК за "банкротство страны", о коррумпированной системе корыстных интересов в стране, передаче государственных заказов "своим" предпринимателям, так называемых "морских займах" для правивших партий и близких к ним бизнесменов – не подтвержденных никакими гарантиями банковских кредитах на десятки миллионов евро.


© РИА Новости. Геннадий Мельник
Слушания по коррупции в парламенте Греции
Премьер затронул и дело Siemens – немецкий концерн обвиняется в подкупе политиков и нанесении Греции ущерба на 2 миллиарда евро. Предыдущее правительство пыталось заключить мировое соглашение с Siemens на 70 миллионов евро, но его подписание было сорвано в результате протестов.

Ципрас обвинил оппозицию в попытке вместе с ее СМИ организовать "постмодернистский" переворот в Греции наподобие "оранжевых революций".

"Вместе со своими СМИ и владельцами телеканалов – старыми и новыми — и, конечно, со своими издателями вы бросились в яростную атаку, в беспощадную войну против вновь избранного правительства страны. Это будет предметом изучения для социологов и историков будущего, для политических аналитиков, потому что это была постоянная попытка манипулировать народной волей и ее выражением на голосованиях. Речь идет, с моей точки зрения, о длительной попытке переворота в постмодернистской форме, не военной, а медийной, оружием лжи, оружием клеветы, оружием пропаганды", — заявил Ципрас.

По его словам, сейчас "мы видим третий акт этой продолжающейся попытки".

Ципрас отверг все обвинения в том, что он несет ответственность за плачевное состояние экономики. По его словам, правительство "Новой демократии" за пятилетие катастрофы урезало на 40% пенсии, провело массовые увольнения.

В заслугу своему правительству премьер поставил то, что оно провело лицензирование телевещания, покончив с шантажом телеканалов. "Телеканалы 27 лет работали без лицензий. Аукцион дал бюджету 255 миллионов евро, из них 90 миллионов уже находятся в бюджете", — сказал Ципрас.

Премьер Греции привел конкретные примеры получения СМИ и политическими партиями крупных кредитов без всяких гарантий, процитировав слова одного из издателей о том, что гарантиями кредита в 15 миллионов евро был "воздух".

"ПАСОК и "Новая демократия" получили кредитов на 13 миллионов евро в банке "Аттика" (Attica), и, конечно, этот долг сегодня не обслуживается, не выплачивается", — сказал Ципрас, напомнив лидерам "Новой демократии" Мицотакису и ПАСОК Фофи Геннимата и о других долгах политических партий.

Фондовая биржа в Афинах, Греция
© AP Photo/ Petros Giannakouris,
Еврогруппа одобрила выделение Греции 1,1 млрд евро
"Вы, у кого есть наглость сегодня говорить о скандалах и обслуживании долгов, как много вы задолжали? Вы должны 210 миллионов евро, господин Мицотакис? А вы, госпожа Геннимата, сколько должны? 189 миллионов евро за счет греческого народа. И греческий народ спрашивает – вернете вы деньги или будете продолжать жить как паразиты за счет греческого народа? И скажите нам, наконец, куда пошли эти миллионы? 210 миллионов, 189 миллионов. Что вы делаете с деньгами? Вы едите деньги? Куда ушли деньги?" – спросил Ципрас.

Он заявил также, что прежнее правительство не расследовало информацию об уклонении от уплаты налогов фигурантов так называемого "списка Лагард", и перечислил ряд других коррупционных дел.

Завершая свою речь, Ципрас попросил Мицотакиса "ответить только на один вопрос – есть ли скандал по делу Siemens? Да или нет?"

Оппозиция

Мицотакис на этот и другие вопросы не ответил, заявив, что премьер искажает реальность, и со своей стороны также обвинил Ципраса и СИРИЗА в коррупции.

Выступление премьера лидер оппозиции назвал "плохим театральным представлением", а его правление – опасным для Греции. Мицотакис обвинил премьера в "грубом нарушении" Конституции, верховенства закона, в авторитаризме и популизме, подрыве демократических завоеваний, а его правительство охарактеризовал как самое некомпетентное.

По мнению лидера оппозиции, СИРИЗА провела лицензирование телеканалов только с одной целью – передать их "своим собственным владельцам каналов". По словам Мицотакиса, от закрытия телеканалов, которые не смогли получить лицензии, страна потеряет 1,7 миллиарда евро за десять лет.


© РИА Новости. Геннадий Мельник
Слушания по коррупции в парламенте Греции
Мицотакис обвинил Ципраса также во вмешательстве в правосудие. "Не только за дело о телевизионных лицензиях надо преследовать вас. Есть и ваш собственный список, список Ципраса, который погружает страну в темноту непрозрачных отношений и переплетения интересов", — заявил Мицотакис.

По его словам, в "списке Ципраса" должны быть имена ряда министров и " бесчисленное множество назначений на должности родственников и друзей", десятки дел. Лидер "Новой демократии" предложил ряд мер для борьбы с коррупцией, которые должны привести к созданию в обществе нетерпимости к взяточничеству.

Мицотакис призвал Ципраса объявить досрочные выборы. "Объявите выборы! Дайте греческому народу, которые вы душите своей политикой, способность выразиться и остановить сползание в упадок. Политическое, экономическое и институциональное восстановление страны проходит через выборы, идеологическое и моральное поражение СИРИЗА", — заявил Мицотакис.

Лидер ультраправой "Золотой зари" Николаос Михалолиакос заявил, что СИРИЗА также брала невозвратные кредиты в банках. "Это не десятки миллионов евро, это меньше, но вы тоже брали. Вы взяли для вашей газеты 550 тысяч евро в банке. С какой целью? Информировать клиентов банка?"- задал риторический вопрос Михалолиакос.

Флаги Греции и Евросоюза на площади Синтагма в Афинах. Архивное фото
© AP Photo/ Petros Karadjias
Греция ожидает выделения транша в 2,8 млрд евро от Еврогруппы 10 октября
Он заявил также, что предприниматель Христос Калогрицас имел бизнес с представителями СИРИЗА, и лишь когда об этом стало известно благодаря публикациям в СМИ, Калогрицас вышел из конкурса по приобретению лицензии на телевещание.

Лидер входящей в правящую коалицию партии "Независимые греки" (АНЭЛ) Панос Камменос, выступавший в порядке очередности после оппозиции, заявил о тесной связи лидера "Новой демократии" Кириакоса Мицотакиса с делом Siemens. Помимо этого Камменос напомнил о деле бывшего министра обороны Акиса Цохадзопулоса, осужденного за взятки на сотни миллионов евро, и, под шум зала, назвал имена депутатов, связанных с этими делами.

Камменос заявил также, что бывший лидер ПАСОК Эвангелос Венизелос причастен к делу о поставках дефектных немецких подводных лодок, нанесшему ущерб бюджету Греции более чем на миллиард евро.

Дебаты продолжались около восьми часов и напомнили грекам о десятках коррупционных дел, многие из которых еще даже не переданы в суд.

На слушаниях присутствовали 30 школьников – по традиции школьники из разных регионов страны посещают парламент и могут следить за работой депутатов.


ОСАГО в Армении вдвое прибыльнее для страховщиков, чем в России

23:2410.10.2016

Сотрудник страховой компании осматривает пострадавший в ДТП автомобиль. Архивное фото
© Fotolia/ Daisy Daisy

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости/Прайм. ОСАГО, которое является в Армении единственным видом обязательного страхования, считается в республике состоявшейся системой, а процент убыточности в целом по этому рынку почти в два раза ниже, чем в России и составляет порядка 56%, рассказали журналистам эксперты рынка автострахования Армении.

Как и в России, в Армении ОСАГО, функционирующее с января 2011 года, является основным драйвером рынка. По данным Бюро автостраховщиков Армении, на сегодняшний день две треть премии страхового рынка республики составляют премии по ОСАГО. По данному виду застраховано порядка 95% автовладельцев. Объем премий по ОСАГО в 2015 году составил 37,3 миллиона долларов, выплат – 18,4 миллиона долларов, а средняя сумма страхового возмещения — 448 долларов.

В целом, объем рынка страхования Армении (страховые премии) составляет 62,4 миллиона долларов, а две страховые компании из шести, работающих там, занимают 58% рынка – "Инго Армения" и "Росгосстрах Армения", уточнил исполнительный директор СЗАО "Инго Армения", дочерней компании российского "Ингосстраха", Аревшат Меликсетян.

В Армении также представлена дочерняя компания еще одного российского страховщика — "РЕСО-гарантия".

Достижения в ОСАГО

Директор Бюро автостраховщиков Армении Ваган Аветисян заявил, что ОСАГО уже состоявшаяся система в Армении, которая решила поставленные перед собой социальные задачи.

"Как первый вид обязательного страхования, ОСАГО сформировало ряд необходимых инфраструктур в страховом секторе и, следовательно, создало необходимые предпосылки для решения ряда других социальных задач посредством обязательных видов страхования", — добавил Аветисян.

Он также отметил, что в Армении в системе ОСАГО внедрена единая электронная информационная система, где регистрируются все данные и ведется статистика о практически всех процессах ОСАГО (заключения договоров, возмещения и другие). "Системой пользуются все участники ОСАГО, а также дорожная полиция (ДП). … Наличие или отсутствие полиса проверяют у себя на компьютере сразу, входя в централизованную базу, которая синхронизируется с Центробанком", — пояснил спикер.

Кроме того, по информации экспертов, в Армении уже год не существует бумажных полисов, и в республике созданы все необходимые условия для продажи электронного ОСАГО (е-ОСАГО). При этом возить с собой бумажную версию е-полиса нет необходимости, так как ДП проверяет наличие страхового полиса с помощью онлайн-запросов.

В РФ пока не отказались от бумажных полисов ОСАГО. Кроме того, рекомендуется возить с собой распечатку электронного полиса, так как не у всех сотрудников ГИБДД есть возможность проверить его наличие.

Что касается решения проблемы страхового мошенничества, то в "Инго Армении" рассказали, какие инструменты они используют для его предотвращения.

"Мы имеем 100%-ный онлайн-доступ к базе правонарушений дорожной полиции, что позволяет нам сразу же фиксировать регресс при тех случаях, когда, например, полисом ОСАГО автомашина заявлена, как собственная, но в реале используется как такси. Также у нас автоматизирован 100%-ный допуск и доступ к документации о каждом ДТП", — сообщил руководитель отдела экспертизы "Инго Армения" Рубен Овсепян, добавив, что компания имеет эксклюзивный договор и право на просмотр всех видеокамер города Ереван.

В Армении также внедрена система электронных уведомлений в ОСАГО с помощью электронной почты и упрощенная система оформления ДТП ("европротокол") со стороны водителей в тех случаях, когда сумма ущерба потерпевшего не превышает приблизительно 210 долларов (на сегодня такие случаи составляют примерно 40-45% от всех страховых случаев).

Задачи

Автостраховщики Армении также поделились своими планами по совершенствованию ОСАГО. Так, Аветисян отметил необходимость повышения качества и комфорта сервиса, необходимость сокращения длительности применяемых процедур, а также всех лишних и не имеющих существенных результатов процессов.

К основным задачам он также отнес внедрение современной автоматизированной системы в области экспертиз по расчету ущерба и определения виновности в ДТП.

А с 1 апреля 2017 года с целью улучшения качества обслуживания, а также восстановления необходимой конкуренции, в системе ОСАГО заработает система прямого возмещения. "Это означает, что страхователи, в случае ущерба обращаются к страховщику, с которым имеют действующий полис ОСАГО", — заключил Аветисян.

Что касается системы ОСАГО в РФ, то сейчас она переживает период реформирования, и проблемы этого рынка активно обсуждаются его участниками. Минфин РФ представил на обсуждение законопроект с поправками в закон об ОСАГО, публичное обсуждение которого продлится до 14 октября.


Неизвестные устроили стрельбу на севере Панамы

23:2210.10.2016

Мужчина с пистолетом. Архивное фото
© Fotolia/ Maksym Dykha

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. По меньшей мере три человека погибли, еще трое получили ранения в результате стрельбы на севере Панамы.

По данным информационного портала Dia a dia, инцидент произошел в понедельник в провинции Колон. Неизвестные открыли огонь по группе рабочих. В результате двое из них погибли на месте, еще один скончался позже в больнице.

На месте происшествия работают сотрудники полиции. Обстоятельства инцидента выясняются.


СМИ: ИГ подтвердило гибель одного из своих лидеров близ Ракки

23:2010.10.2016

Флаг радикальной исламистской организации Исламское государство. Архивное фото
© РИА Новости. Андрей СтенинПерейти в фотобанк

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в понедельник подтвердила гибель одного из лидеров, о ликвидации которого при ударе близ сирийской Ракки Пентагон объявил в сентябре, передает агентство Рейтер.

Штаб-квартира Министерства обороны США. Архивное фото
© AFP 2016
Пентагон сообщил, что коалиция уничтожила министра информации ИГ
Ранее представитель Пентагона Питер Кук заявил, что 7 сентября силы коалиции осуществили удар близ Ракки, целью которого являлся "Доктор Ваил", также известный как Ваил Адил Хасан Салман аль-Файад, и ликвидировали его.
По данным оборонного ведомства США, террорист выполнял функции министра информации группировки ИГ.

Информацию о месте, времени и других подробностях ликвидации аль-Файада агентство не приводит.


Минфин предложил для НПФ требования по доходности пенсионных накоплений

23:1510.10.2016 (обновлено: 23:41 10.10.2016)

Табличка на здании министерства финансов России. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости/Прайм. Минфин предлагает установить для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) экономически обоснованную доходность, которую должны приносить переданные в их управление пенсионные накопления, следует из опубликованного на федеральном портале проектов нормативных актов документа.

Пожилые люди делают покупки в магазине. Архивное фото
© РИА Новости. Руслан КривобокПерейти в фотобанк
Средняя пенсия в России к 2019 году может составить до 14,6 тысяч рублей
В соответствии с действующим законодательством НПФ является акционерным обществом, и, следовательно, должен управлять своим имуществом, включая средства пенсионных накоплений, исключительно в интересах акционеров, но не обязательно в интересах третьих лиц.
"Законопроект вводит обязанность негосударственного пенсионного фонда организовать управление средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов с разумностью, заботливостью и осмотрительностью исключительно в интересах застрахованных лиц и участников. В рамках исполнения такой обязанности НПФ также будет обязан обеспечить экономически обоснованный уровень доходности средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов", — говорится в пояснительной записке к документу.

В случае нарушения этого положения предлагается обязывать НПФ возмещать убытки, включая упущенную выгоду, за счет собственных средств. При этом решение о нарушении и о величине возмещаемых убытков будет принимать комитет финансового надзора Банка России на основании мотивированного суждения.

НПФ будет иметь право оспорить такое решение в комиссии Банка России, созданной на основании решения совета директоров регулятора.


Сбербанк заявил о возможной задержке при переводах в "Сбербанк онлайн"

23:1110.10.2016 (обновлено: 00:28 11.10.2016)

Обзор приложения Сбербанка России. Архивное фото
© Предоставлено Сбербанком

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости/Прайм. Сбербанк в понедельник проводит технологические работы, что приводит к задержке исполнения переводов в личном кабинете "Сбербанк онлайн", сообщили РИА Новости в колл-центре крупнейшего российского банка.

Корреспондент РИА Новости ранее в понедельник столкнулся с проблемой при проведении перевода другому клиенту Сбербанка — денежные средства списались не сразу и дошли до контрагента с задержкой.

В настоящий момент по техническим причинам возможно длительное ожидание ответа специалиста, сообщили в колл-центре Сбербанка корреспонденту РИА Новости.

"Что касается сроков — они могут быть зачислены не мгновенно, а не позднее следующего рабочего дня. Тут просто нужно ожидать. Технологические работы проводятся, поэтому бывает, что у клиентов проводятся операции либо позже, либо происходит отказ в проведении операции", — сказал сотрудник колл-центра Сбербанка. По словам собеседника агентства, данная ситуация наблюдается в системе "Сбербанк онлайн" в течение всего дня.

Посетитель в операционном зале офиса Сбербанка в Калининграде. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк
Сбербанк в 2016 году увеличил кредиты населению на 3,5%
В банке принесли извинения за причиненные неудобства. "Это не сбой, сейчас есть какие-то ограничения именно в "Сбербанк онлайн", в личном кабинете, независимо от того, вы через телефон или банкомат зайдете. Задержки в зачислении денежных средств — именно такая ситуация сейчас наблюдается", — пояснили в колл-центре.
При этом сотрудник банка указал, что специалисты кредитной организаций работают над устранением этой проблемы. "Точные сроки решения проблемы пока не озвучены", — уточнил он.

Однако, официальный представитель крупнейшего российского банка опроверг информацию о том, что проблема с переводами наблюдалась в течение всего дня.

"В связи с проведением технических работ сегодня вечером у пользователей мобильного приложения Сбербанк Онлайн на iOS могли наблюдаться кратковременные задержки (в пределах одной минуты) с отображением интерфейса при формировании перевода", — пояснили РИА Новости в пресс-службе Сбербанка.

При этом подчеркнули, что при проведении операции через браузер система работала штатно.


Экс-президенту Бразилии да Силве предъявили новые обвинения в коррупции

23:0910.10.2016

Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Архивное фото
© РИА Новости. Александ Соловский

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Прокуратура Бразилии предъявила новые обвинения экс-президенту страны Луису Инасиу Луле да Силве, подозреваемому в содействии в получении миллионных контрактов его племянником-бизнесменом в Анголе.

Экс-президент Бразилии Дилма Роуссефф
© AP Photo/ Eraldo Peres
Сенатора-сторонницу Роуссефф будут судить в Бразилии за коррупцию
Речь идет о контракте 2012 года между строительным гигантом Odebrecht и племянником Лулы, предпринимателем Тиагурой Родригесом в части работ по модернизации и расширению ГЭС "Камбамбе" в Анголе, отмечает канал Telediario America. В итоге бразильский банк развития BNDES выделил Odebrecht кредит на 464 миллиона долларов на эти работы, и полиция выясняет, употребил ли Лула да Силва свое влияние на ситуацию с выделением этих средств.

По данным телеканала Globo, да Силва обвиняется в участии в преступной организации, отмывании денег, использовании своего влияния и пассивной коррупции. Также обвинения были выдвинуты против самого бывшего главы строительного гиганта Марселу Одербехта и племянника экс-президента Родригеса.

Ранее прокуратура Бразилии заявила, что экс-президент стоял во главе коррупционной схемы в государственной нефтяной компании Petrobras. По данным прокурора, потери от коррупции в Petrobras составили 42 миллиарда реалов (12,6 миллиарда долларов). Сам да Силва якобы получил 3,4 миллиона реалов (1 миллион долларов) завуалированных взяток.

Федеральная полиция города Куритиба сообщала, что да Силва и его жена получили примерно 748 тысяч долларов от строительной компании OAS в результате незаконной схемы, связанной с Petrobras.

Petrobras оказалась в центре коррупционного скандала в 2014 году, когда стало известно, что несколько функционеров подписывали договоры и получали за это комиссионные в размере 3% от суммы контракта. Эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков и должностных лиц. По данным властей Бразилии, завышение цен и взятки принесли авторам схемы около 3,8 миллиарда долларов.



Боевики в течение суток 47 раз нарушили режим прекращения огня в Сирии

23:0910.10.2016 (обновлено: 23:10 10.10.2016)

Ситуация в Сирии. Архивное фото
© AFP 2016/ Bulent Kilic

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Режим прекращения боевых действий нарушался со стороны незаконных вооруженных формирований в Сирии 47 раз за сутки — в провинциях Алеппо, Дамаск, Латакия и Хама, сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению.

Как вы считаете, почему Совбез ООН отклонил российский проект резолюции по Сирии?
Документ требует существенных изменений
Потому что инициатором выступила Россия
Потому что Москва наложила вето на французский проект
Не слежу за темой
ГОЛОСОВАТЬ
"За сутки зафиксировано 47 нарушений режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо (29), Дамаск (14), Латакия (1) и Хама (3)", — говорится в сообщении.
Семидневный срок введенного в Сирии режима прекращения огня истек 19 сентября. Пакет российско-американских договоренностей вступил в силу 12 сентября. Минобороны России ранее заявило, что режим прекращения огня 18 сентября соблюдали только сирийские войска, а со стороны боевиков фиксировались нарушения. Начальник главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской заявил, что Россия, учитывая, что условия режима прекращения огня в Сирии боевиками не выполняются, считает его соблюдение только армией Сирии бессмысленным.