четверг, 13 октября 2016 г.

В Липецке выписали детей, попавших из поезда в больницу с дизентерией

14:0613.10.2016

Медработник в больнице. Архивное фото
© РИА Новости. Александр КряжевПерейти в фотобанк
ВОРОНЕЖ, 13 окт — РИА Новости. Врачи выписали четверых детей, ехавших в поезде "Анапа — Петрозаводск" и госпитализированных в инфекционную больницу Липецка с дизентерией, сообщила в четверг РИА Новости главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Людмила Кириллова.

Организованная группа из 383 детей в сопровождении 34 взрослых выехала 7 октября поездом, следующим по маршруту Анапа — Петрозаводск. Дети из Карелии отдыхали в санаториях "Радость" и "Глобус". На следующий день часть детей стала жаловаться на плохое самочувствие. К врачу с недомоганием обратились около 35 детей. Ночью 9 октября на станции "Липецк" все заболевшие дети были осмотрены врачами бригады скорой помощи. Четверых детей в возрасте от 9 до 13 лет с признаками аденовирусной инфекции госпитализировали в областную клиническую инфекционную больницу. Там медики на основе полученных анализов поставили им диагноз "дизентерия".

"Вчера забрали одного ребенка — бабушка приехала за ним. Сегодня — всех. Все они поедут поездом в 15 часов 40 минут", — сказала Кириллова.

В Петрозаводске в Республиканской инфекционной больнице получают лечение 15 детей, которые ехали этим же поездом.

По факту заболевания детей, ехавших в поезде "Анапа — Петрозаводск", СК проводит доследственную проверку.

SNP хочет сохранить приоритет европейского законодательства над британским

14:0613.10.2016

Первый министр Шотландии, а также лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен. 2015 год
© AFP 2016/ Andy Buchanan
ГЛАЗГО (Шотландия), 13 окт – РИА Новости, Мария Табак. Фракция Шотландской национальной партии (SNP) будет голосовать против законопроекта о прекращении приоритета европейского законодательства над британским, заявила первый министр Шотландии и глава SNP Никола Стерджен во время вступительной речи на конференции партии в Глазго.

Надпись в поддержку независимости Шотландии в Западном Белфасте. Архивное фото
© AP Photo/ Peter Morrison
В Шотландии рассказали о планах по референдуму о независимости региона
"Я могу подтвердить, что SNP будет голосовать против этого закона, когда он будет внесен", — сказала Стерджен.

Законопроект, который, как ожидается, будет внесен в парламент в 2017 году, предусматривает после окончательного выхода Великобритании из ЕС "переделку" всех европейских законов в британские.

Фракция SNP насчитывает в настоящий момент 54 парламентария.

На июньском референдуме британцы проголосовали за выход Великобритании из ЕС. Шотландия проголосовала за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС.

Великобритания, как ожидается, начнет формальную процедуру выхода из ЕС в марте 2017 года, переговоры займут порядка двух лет.

Суд на два месяца продлил арест чиновнику Минкультуры по делу о хищении

Тема:
Дело о хищениях в Минкультуры (126)
14:0613.10.2016 (обновлено: 14:07 13.10.2016)

Глава департамента управления имуществом министерства культуры России Борис Мазо. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Лефортовский суд Москвы до 15 декабря продлил арест директору департамента имущества Минкультуры РФ Борису Мазо, обвиняемого по делу о хищении средств, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря, сообщила РИА Новости представитель суда.

Кресло судьи. Архивное фото. Архивное фото
© РИА Новости. Руслан КривобокПерейти в фотобанк
Мосгорсуд оставил под стражей двух фигурантов "дела реставраторов"
"Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мазо до 15 декабря", — сказала представитель суда Екатерина Краснова. Судебное заседание проходило в закрытом режиме.
Суд в четверг также продлил арест замминистра культуры Григория Пирумова.

Ранее ФСБ возбудила уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников министерства культуры РФ и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия.

В рамках дела были заключены под стражу и находятся в СИЗО "Лефортово" замминистра культуры Григорий Пирумов, глава ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Борис Мазо, глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев, а также управляющий "БалтСтроя" Александр Коченов, предприниматель Никита Колесников, глава ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Борис Цагараев и руководитель проекта ООО "Стройкомплект" и АО "БалтСтрой" Владимир Сванбек.

Минфин может исключить из законопроекта по ОСАГО еще ряд норм

14:0513.10.2016 (обновлено: 14:07 13.10.2016)

Страховой полис ОСАГО нового образца
© РИА Новости. Максим БогодвидПерейти в фотобанк

МОСКВА, 13 окт — РИА Новости/Прайм. Законопроект об ОСАГО, который в настоящий момент проходит процедуру публичного обсуждения, может быть пересмотрен, из него может быть исключен еще ряд норм, следует из комментария замминистра финансов РФ Алексея Моисеева.

Страхование. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей МальгавкоПерейти в фотобанк
Страховщики по-разному оценивают расширение БСИ для борьбы с мошенничеством
Ранее Минфин представил на обсуждение законопроект с поправками в закон об ОСАГО, публичное обсуждение которого продлится до 14 октября. Проектом предлагается компенсировать ущерб, причиненный транспортному средству (ТС), путем организации и оплаты восстановительного ремонта на станции техобслуживания (СТО), которая выбрана потерпевшим по согласованию со страховщиком. Проект также предусматривает повышение с 50 тысяч до 100 тысяч рублей лимита страховой выплаты, осуществляемой по ДТП, документы о которых оформлены без участия сотрудников полиции ("европротокол").

"Расширяться точно не будет. Может быть, даже придется и дальше сузить, чтобы решить более насущные вопросы, связанные с реализацией идей по защите прав граждан при возмещении по ОСАГО", — заявил журналистам Моисеев в кулуарах конференции по финансовому регулированию на пространстве ЕАЭС в четверг, отвечая на вопрос, будут ли внесены в законопроект какие-то изменения и дополнения.

Презентация проекта нового бланка полиса ОСАГО в РСА. Архивное фото
© Фото: АГН "Москва"/Кирилл Зыков
В РСА считают, что либерализация тарифов ОСАГО возможна не ранее 2018 года
В проект закона не вошло предложение министерства разделить полисы ОСАГО на три вида в зависимости от страховой суммы ("экономпакет", "стандартный" и "премиальный набор"), а также предложение о возможности увеличения сроков страхования новых автомобилей по договору ОСАГО до двух-трех лет.
Моисеев отметил сложности в обсуждениях со страховщиками проекта об ОСАГО. "Мы поделили законопроект на простые вещи и сложные вещи. И даже по простым вещам у нас прошли серьезные обсуждения. В частности, тяжело идут обсуждения со страховщиками норм по натуральному возмещению и точно также тяжело с ними идет обсуждение вопросов, связанных с повышением лимита по европротоколу с 50 до 100 тысяч рублей. Нам бы с этим справиться, чтобы принять в осеннюю сессию", — сказал он.

Вместе с тем, Моисеев выразил надежду, что норма по европротоколу останется в законопроекте, хотя, по его словам, страховщики отмечают большое количество случаев страхового мошенничества, которые осуществляются именно через европротокол. "Страховщики говорят, что в некоторых регионах есть случаи, достаточно массовые, когда никакой аварии нет, а люди просто встречаются, пишут европротокол и потом, соответственно, требуют возмещение. Но мы думаем, что эта проблема будет решена за счет того, что в законе предусмотрена норма об обязательном предъявлении автомобиля на СТО", — уточнил Моисеев.

Нобелевскую премию по литературе за 2016 год получил Боб Дилан

14:0413.10.2016 (обновлено: 14:26 13.10.2016)

Американский певец Боб Дилан. Архивное фото
© AP Photo/ Chris Pizzello, File
СТОКГОЛЬМ, 13 окт – РИА Новости, Людмила Божко. Нобелевская премия по литературе за 2016 год присуждена известному автору, исполнителю и композитору из США Бобу Дилану "за создание новых поэтических выражений в рамках американской песенной традиции".

Американский певец Боб Дилан
© AP Photo/ David Vincent
Биография Боба Дилана
Об этом в четверг в Стокгольме сообщила Шведская академия, отвечающая за присуждение награды.
На счету 75-летнего Дилана более 50 альбомов и девять премий "Грэмми", в 1988 году он вошел в Зал славы рок-н-ролла. За влияние на поп-музыку и американскую культуру в 2008 году музыкант получил Пулитцеровскую премию.

Премия по литературе является одной из пяти, завещанных в самом конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов).

Вручение премии по традиции состоится в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий.

В Латвии спустя полгода возобновили трансляцию телеканала "Россия-РТР"

14:0413.10.2016 (обновлено: 14:05 13.10.2016)

Площадь Ливов в Риге, Латвия. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ПесняПерейти в фотобанк
РИГА, 13 окт – РИА Новости. Телеканал "Россия-РТР", ретрансляцию которого в Латвии запретили полгода назад, в четверг возобновил свою работу на территории республики.

Здание Европарламента в Страсбурге. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк
Комитет Европарламента включил Sputnik и RT в число информационных угроз ЕС
В апреле 2016 года Национальный совет по электронным СМИ Латвии на шесть месяцев запретил ретрансляцию и распространение программ российского телеканала "Россия-РТР". Председатель совета Айя Дулевска заявила, что обнаружено три нарушения, в которых совет усмотрел якобы "пропаганду войны".
Программы российского телеканала "Россия-РТР" в четверг начали транслировать крупнейшие кабельные операторы Латвии Baltcom, Lattelecom и Balticom.

"Компания в течение шести месяцев полностью соблюдала запрет на ретрансляцию телеканала, установленный Национальным советом по электронным СМИ. Тем временем с сегодняшнего дня, после окончания срока действия запрета, телеканал "Россия-РТР" вновь доступен клиентам", — сообщила журналистам представитель компании Lattelecom Юлия Никитина.

Учитывая просьбы клиентов, ретрансляцию телеканала также возобновили компании Baltcom и Balticom.

Власти балтийских стран неоднократно и без объяснения причин чинили препятствия работе российских СМИ. Ранее власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. В октябре 2015 года власти Эстонии задержали на пункте пропуска "Койдула" съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева — журналистам выворачивали карманы, просили показать содержимое багажа. Их отпустили через несколько часов, но визы аннулировали. В сентябре Эстония отказала во въезде в страну сотруднице МИА "Россия сегодня" Марине Перекрестовой, хотя агентство имеет все необходимые документы для работы. МИД Литвы в апреле 2014 года отказал в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой, причины власти не объяснили. Журналист газеты "Комсомольская правда" Галина Сапожникова в августе 2015 года была объявлена в Литве "нежелательной персоной, представляющей угрозу государственной безопасности".

В связи с этими случаями в МИД РФ заявили о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран, "для которых теперь любая персона, в той или иной степени связанная с российскими СМИ, автоматически рассматривается как противник и объект преследования". Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отметили в МИД, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Комиссия в Прикамье проверяет инцидент с отчислением онкобольной школьницы

14:0313.10.2016

Класс в школе. Архивное фото
© РИА Новости. Геннадий Шишкин

УФА, 13 окт — РИА Новости. Комиссия по делам несовершеннолетних проверяет заявление одиннадцатиклассницы гимназии города Чайковский в Прикамье, которая пожаловалась омбудсмену края на отчисление из-за онкологической болезни, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае.

Учащиеся в коридоре школы. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
Юристы помогут ученицам гимназии, отчисленным якобы из-за долгого лечения
"Краевой омбудсмен Павел Миков получил от одиннадцатиклассницы гимназии заявление, что ее отчислили из образовательного учреждения по ее болезни. По поручению Микова комиссия по делам несовершеннолетних и защите прав в городе Чайковском начала проверку по заявлению", — рассказал собеседник.

Ранее общественники сообщали, что из гимназии по болезни были отчислены две ученицы. "По мнению Микова, заболевания, в том числе онкологические, не являются причиной для отчисления учеников из гимназии. Результаты проверки будут известны на днях", — пояснил собеседник.

В России появился первый безналичный город

14:0213.10.2016 (обновлено: 14:09 13.10.2016)

Зеленодольск. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БогодвидПерейти в фотобанк

ЗЕЛЕНОДОЛЬСК (Татарстан), 13 окт — РИА Новости/Прайм. Правительство Татарстана, платежная система Mastercard, Сбербанк и банк "АК Барс" реализовали в Зеленодольске первый в России проект по переводу города на безналичные и бесконтактные расчеты при помощи мультифункциональной карты.

Здание Сбербанка России на улице Вавилова в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
Сбербанк увеличил объем безналичных платежей в банкоматах до 75%
В рамках проекта "Карта жителя Республики Татарстан" жителям города будут выданы многофункциональные пластиковые карты, на которых содержатся платежное, социальное, транспортное приложения и квалифицированная электронная подпись ее владельца. На стартовом этапе первыми карты получат порядка 75 тысяч жителей Зеленодольска. Карты выдаются бесплатно и исключительно по желанию граждан.
Сбербанк выдаст такие карты 70% совершеннолетних жителей этого районного центра, еще 30% обеспечит "АК Барс".

Целый ряд особенностей отличает этот продукт. Например, впервые банковская карта с таким функционалом выпускается за одно посещение и менее чем за 10 минут; впервые на карте сразу при выпуске есть электронная цифровая подпись; впервые с помощью карты и единой цифровой сети врачи скорой помощи могут оперативно получить нужную информацию о состоянии здоровья пациента. Важно и то, что с современным чипом проект может развиваться без перевыпуска карт: обновление, например, при появлении новых приложений, можно производить, просто записывая их на находящиеся в обращении карты.

"Объединение усилий Сбербанка и правительства республики позволили создать современную экосистему, которая приводит инновации в повседневную жизнь горожан. В Зеленодольске мы доказали, что возможен полный уход от наличных денег", — заявил глава Сбербанка Герман Греф во время презентации проекта.

Сбербанк уже обеспечил pos-терминалами (устройствами для приема банковских карт) 70% торгово-сервисных точек Зеленодольска, начиная с крупных сетевых магазинов до предпринимателей на продуктовом рынке. Все они теперь принимают к оплате карты по бесконтактной технологии. "Мы планируем распространить решение, примененное в Татарстане, на другие регионы страны", — добавил глава Сбербанка.

Врио калининградского губернатора допускает участие в выборах главы региона

14:0213.10.2016 (обновлено: 14:03 13.10.2016)

Временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк

КАЛИНИНГРАД, 13 окт — РИА Новости. Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов не исключает своего участия в выборах главы региона, которые пройдут в единый день голосования в следующем году.

Рыбная деревня в Калининграде. Архивное фото
© РИА Новости. Андрей Финтисов
Калининградские депутаты приняли структуру регионального правительства
"Сейчас будем заниматься медиапланированием, сделаем выезды в муниципалитеты, начнем знакомиться. Мне бы хотелось себя в этом попробовать. Надеюсь, что та работа, которую мы будем показывать, даст основания на эти выборы пойти", — сказал Алиханов журналистам.

Ранее калининградская социологическая служба опубликовала результаты опроса жителей областного центра, согласно которому 22,2% горожан считают, что Алиханов останется основной фигурой на предстоящих губернаторских выборах, более 40% посчитали, что в 2017 году губернатор поменяется, нейтральный ответ дали 36% опрошенных.

Президент России Владимир Путин 6 октября подписал указ об отставке временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Евгения Зиничева и назначении нового врио главы региона — премьера правительства области Антона Алиханова.

Россия не может позволить себе жить в долг, заявил Медведев

14:0213.10.2016 (обновлено: 14:03 13.10.2016)

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Архивное фото
© РИА Новости. Александр АстафьевПерейти в фотобанк

ГОРКИ, 13 окт — РИА Новости/Прайм. Россия не может позволить себе жить в долг, поэтому Минфин предлагает провести бюджетную консолидацию, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ.

"По механизму финансирования дефицита есть разные мнения…. Но нужно действовать, безусловно, крайне аккуратно. Постоянно жить в долг, как некоторые государства, мы себе позволить не можем", — сказал премьер.

Он отметил, что в рамках проекта бюджета на трехлетку Минфин предлагает провести бюджетную консолидацию и поэтапно снижать дефицит на 1 процентный пункт ВВП в год. "(Чтобы) постепенно привести расходы в соответствие с доходами так, как это было у нас некоторое время назад", — добавил Медведев.

Правительство РФ в четверг рассматривает проект бюджета на 2017-2019 годы с дефицитом 3,2%, 2,2% и 1,2% ВВП соответственно.

Грибаускайте: избиратели Литвы устали от "утопающих в скандалах политиков"

14:0113.10.2016 (обновлено: 14:02 13.10.2016)

ВИЛЬНЮС, 13 окт — РИА Новости. Первый тур выборов показал, что состав парламента изменится кардинально, поскольку люди устали от "утопающих в скандалах политиков", заявила в четверг радиостанции LRT президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Первый тур на самом деле показал, люди показали, что состав парламента изменится кардинально, большинство партнеров правящей коалиции не попаду в парламент или будут попросту заменены", — сказала президент.

По ее словам, результаты первого тура выборов – это "рекорд и значимое изменение в самом парламенте".

Сейм Литовской Республики в Вильнюсе. Архивное фото
© Flickr/ David Holt
В Литве консерваторы лидируют по итогам I тура выборов в парламент
"Проигравшие и скомпрометировавшие себя главы партий один за одним уходят в отставку. Однако, огромное доверие людей заслужили две партии, которые последние четыре года не находились у власти. Это значит, что люди устали от утопающих в скандалах политиков и партий. Конечно, это означает, что люди ждут перемен", — добавила она.
По предварительным данным, после первого тура парламентских выборов лидирует партия "Союз Отечества" — христианские демократы которые набрали 21,66% голосов избирателей. За этой партией закреплено 20 мандатов в парламент. Вторыми по количеству голосов идет "Союз крестьян и зеленых" — 21,55% голосов и 19 мандатов. На третьем месте находится Социал-демократическая партия, которая набрала 14,43 процента голосов избирателей и получает 13 мандатов в парламенте. У "Движения либералов" 9,04% голосов, партия получает восемь мест в парламенте, "Избирательная акция поляков Литвы – союз христианских семей" — 5,49% и пять мандатов, партии "Порядок и справедливость", за которую проголосовало 5,33 процента избирателей, достается пять мандатов в парламенте.

Второй тур выборов в одномандатных округах состоится 23 октября.

СК завершил следствие о взятке против бывших сотрудников метро Москвы

14:0013.10.2016

Машина пожарной охраны МЧС России у входа на станцию московского метрополитена
© РИА Новости. Виталий БелоусовПерейти в фотобанк

МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Следователи завершили расследование дела по факту взяточничества в отношении бывших сотрудников Московского метрополитена, в настоящий момент обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами дела, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Открытие станции метро Котельники. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк
Глава управления "Мосинжпроекта" приговорен к колонии по делу о взятке
"Завершены следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего начальника службы электроснабжения ГУП "Московский метрополитен" Глеба Верховского, заместителя начальника службы электроснабжения по эксплуатации ГУП "Московский метрополитен" Дмитрия Борисенко, и представителя коммерческой организации Александра Ищенко", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений "получение взятки в особо крупном размере" и "посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере".

Согласно релизу, обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. В ближайшее время уголовное дело будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, в ноябре прошлого года начальник службы электроснабжения Московского метрополитена Верховский и его заместитель Борисенко потребовали через посредника Ищенко у представителя компании, проводившей электротехнические работы, взятку в размере 15 миллионов рублей за подписание акта сдачи-приемки работ, невзирая на нарушение сроков и иных условий договора. Все трое, по сообщению следствия, были задержаны 13 ноября 2015 года при передаче денег. Затем суд санкционировал их арест.

Представители ЕС не поедут в Лозанну на встречу по Сирии

13:5913.10.2016 (обновлено: 14:05 13.10.2016)

Брюссель. Архивное фото
© РИА Новости. Ирина КалашниковаПерейти в фотобанк
БРЮССЕЛЬ, 13 окт – РИА Новости, Владимир Добровольский. Евросоюз не намерен принимать участия во встрече по Сирии, которая состоится 15 октября в Лозанне, поскольку не обсуждает военную часть процесса, заявил журналистам высокопоставленный представитель ЕС.

Московский Кремль. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
В Кремле воздерживаются от прогнозов итогов встречи в Лозанне по Сирии
"Нет, встреча на выходных касается прекращения боевых действий, это военная часть. Мы не вовлечены в военную составляющую", — сказал представитель ЕС, отвечая на вопрос, будет ли Евросоюз присутствовать на переговорах в Лозанне.
Ранее в МИД РФ сообщили, что министерская встреча по Сирии РФ, США и региональных держав состоится 15 октября в Лозанне. Как сообщил РИА Новости источник в МИД РФ, в Москве не исключают двусторонней встречи Лаврова и Керри в Лозанне "на полях" переговоров по Сирии в субботу.

Греф: Сбербанк сократит банкоматы когда доля наличных денег в РФ снизится

13:5813.10.2016

Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк

КАЗАНЬ, 13 окт — РИА Новости. Сбербанк не планирует далее наращивать банкоматную сеть и намерен даже ее сокращать по мере снижения доли наличных в денежном обороте РФ, заявил глава крупнейшего российского банка Герман Греф журналистам.

Работа за компьютером. Архивное фото
© Fotolia/ Artur Marciniec
Сбербанк и Microsoft создадут центр киберзащиты
"Как только обороты (наличных — ред.) будут снижаться, мы будем сокращать (число банкоматов — ред.). У нас сейчас сети достаточно, больше мы ее развивать не собираемся", — сказал Греф.

Ранее глава крупнейшего российского банка отмечал, что Сбербанк имеет самую большую банкоматную сеть в мире. Греф также говорил, что наличные деньги в будущем будут анахронизмом.

В конце мая Греф заявил, что Сбербанк в 2017 году начнет внедрять в России технологии распознавания лица и голоса клиентов, которые приведут к отказу банковских карт. По его словам, банк сначала внедрит идентификацию клиента по ладони, затем по изображению лица, а потом по голосу.

В России в 2017 году начнется реализация проекта "Чистая страна"

13:5813.10.2016 (обновлено: 13:59 13.10.2016)

Осенние берега. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ТиминПерейти в фотобанк

МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Проект "Чистая страна" по ликвидации накопленного природного ущерба начнется в России в 2017 году в рамках Года экологии, заявил специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Депутат Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
При комитете ГД по экологии будут созданы экспертные сообщества
"В следующем году, который объявлен Годом экологии, мы запускаем приоритетный проект "Чистая страна" — накопленный природный ущерб будет ликвидироваться повсеместно", — сказал Иванов на конференции "Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития".

‎Год экологии в России пройдет в 2017 году. Всего на мероприятия в Год экологии планируется потратить около 194 миллиардов рублей, из которых ‎84% вложений — средства частных компаний, 12% — расходы регионов, 4% — расходы федерального бюджета.

В России начнут строить сверхмощный ледокол не ранее чем через два года

13:5713.10.2016

Арктическая экспедиция. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк

НЬЮ-ДЕЛИ, 13 окт — РИА Новости/Прайм. Строительство российского ледокола мощностью более 110 мегаватт, способного пробивать пятиметировый лёд, начнется не ранее чем через два года, рассказал журналистам президент ОСК Алексей Рахманов.

Ледокол Капитан Хлебников. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
Ледокол "Капитан Хлебников" вернулся в Приморье после круиза в Арктику
Ранее о планах создания такого судна в России заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, вскоре будет принято окончательное решение на государственном уровне о создании ледокола мощностью более 110 мегаватт, который сможет работать на ледовом покрытии толщиной, превышающей 4,5-5 метров.
"Пока это на стадии проектирования, пока эскизный проект, остальное — это длинная история, стройка не начнется раньше чем через 2 года, и если деньги будут. Сейчас денег в бюджете нет, потому-то это длинная история, и сначала должна быть защита эскизного проекта и проектирование", — пояснил Рахманов.

По его словам, проектом занимается ЦКБ "Айсберг".‎ "Вообще Минтранс нам рассказывает, что новые ледоколы идут взамен тех, которые сейчас находятся в эксплуатации, поэтому общее количество ледоколов останется примерно таким же, как было‎", — добавил Рахманов.

Резолюция по Крыму не добавит авторитета ПАСЕ, считает депутат Госдумы

Тема:
Приостановка участия России в работе ПАСЕ (269)
13:5613.10.2016 (обновлено: 13:57 13.10.2016)

Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк

МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Резолюция ПАСЕ, в которой осуждаются выборы в Госдуму в Крыму, — бессмысленный деструктивный шаг в отношении России, который не добавит авторитета находящейся в кризисе организации, считает член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк ("Единая Россия").

Парламентская ассамблея Совета Европы. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк
В ПАСЕ продолжается "карнавал русофобии", считает Пушков
Парламентская ассамблея Совета Европы на своей осенней сессии приняла резолюцию, в которой осудила выборы в Госдуму РФ, состоявшиеся 18 сентября в Крыму, указав на территориальную целостность Украины.

"Попытка непризнания ПАСЕ результатов выборов в Государственную Думу седьмого созыва, состоявшихся в том числе в Крыму и Севастополе, не окажет никакого влияния на политику нашей страны, а сам этот бессмысленный деструктивный шаг в отношении России не добавит авторитета находящейся в кризисе международной парламентской организации", — сказал Железняк журналистам.

Он подчеркнул, что после того как Россия по вине русофобского лобби приостановила участие в работе ПАСЕ, данная организация лишилась возможности принимать сбалансированные и учитывающие интересы разных сторон решения.

"Антироссийская истерия продолжается, что вызывает беспокойство за будущее этой организации. Мы готовы к взаимоуважительному диалогу, и наши двери открыты для переговорного процесса, но нашими национальными интересами и ценностями мы поступаться не будем. Мы продолжим использование различных возможностей для разъяснения гражданам других стран достоверной позиции России по важнейшим вопросам нынешнего непростого времени", — заключил депутат.

И.о. главы МИД Испании назвал невозможным референдум по отделению Каталонии

13:5513.10.2016

Акции в Барселоне в поддержку референдума о независимости Каталонии. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк

МАДРИД, 13 окт — РИА Новости. Референдум о независимости Каталонии, который власти этого автономного сообщества собираются провести в 2017 году, неосуществим с точки зрения закона, заявил и.о. министра иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо.

Горожане после досрочных выборов в парламент Каталонии
© РИА Новости. Мария СибиряковаПерейти в фотобанк
Каталония согласует с Мадридом условия референдума о независимости
"Ни по внутреннему, ни по международному законодательству это невозможно", — сказал Маргальо в интервью радиостанции Catalunya Radio.

"Референдум невозможно провести, пока не будет изменена конституция", — заявил и.о. министра. Он добавил, что "говорить можно обо всем в рамках того, что установлено законом", призвав главу Женералитета (правительства Каталонии) Карлеса Пучдемона "в легальных рамках предложить реформу конституции", которая бы "включала право на самоопределение".

"Если каждый будет искать путь, который ему заблагорассудится, мы окажемся в ситуации юридической анархии и нестабильности", — добавил Маргальо. По его мнению, предложение каталонских властей противоречит международному праву, "не будет признано ООН", а предполагаемая независимая Каталония "окажется за пределами Европейского Союза".

Шестого октября парламент Каталонии принял резолюцию о проведении референдума о независимости не позже конца сентября будущего года. 10 октября глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон предложил правительству Испании внести свои предложения в представленный им план независимости автономного сообщества от Испании.

Музей Второй мировой войны будет создан в Братиславе

13:5513.10.2016 (обновлено: 13:58 13.10.2016)

Центральная площадь в Братиславе, Словакия
© Fotolia/ siempreverde22

БРАТИСЛАВА (Словацкая Республика), 13 окт — РИА Новости. Музей Второй мировой войны будет создан на военно-мемориальном комплексе "Славин" в словацкой столице. Там же будет отремонтирован памятник советским воинам, павшим при освобождении Словакии от немецко-фашистских захватчиков, сообщил журналистам Александр Кирилин — замглавы российской части российско-словацкой межправительственной комиссии по уходу за захоронениями павших военнослужащих и гражданских жертв войны.

В четверг завершилось 15-е заседание комиссии.

Вторая мировая война - первый год
© AP Photo
Вторая мировая война
"Представители Словакии ознакомили нас с перспективами работ по созданию музея Второй мировой войны на военно-мемориальном комплексе "Славин" в Братиславе и проинформировали о начале проработки вопроса о совместном ремонте и реконструкции памятника советским воинам на этом комплексе и о проделанной работе над изданием каталога воинских захоронений Первой мировой воины на территории Словакии, где похоронены русские воины", — сказал Кирилин. "Россия и Словакия продолжат работу по восстановлению утраченных воинских захоронений Первой мировой войны на словацкой территории", — заверил он.
Кирилин отметил важность совместных усилий РФ и Словакии по установлению имен погибших советских военнослужащих, включению их в Центральный реестр воинских захоронений Словакии и размещению памятных досок на наиболее крупных кладбищах воинов советской армии.

По его словам, в ходе заседания достигнута договоренность о том, что словацкая сторона предоставит российской списки погибших во время Второй мировой войны в Ростовской области словацких военнослужащих, а ассоциация "Военные мемориалы" разработает проект размещения памятной плиты с именами на кладбище словацких военнослужащих в городе Апшеронске Краснодарского края и разработает проект обустройства данного кладбища.

"Словацкая сторона поблагодарила Ассоциацию "Военные мемориалы" за качественный уход за захоронениями словацких военнослужащих и чехословацких легионеров на территории России", — отметил глава российской делегации, добавив, что на заседании обе стороны "подтвердили готовность продолжать успешное сотрудничество в области увековечения памяти погибших при защите Отечества".

Яценюка вновь допрашивают по делу о беспорядках в Киеве в 2013–2014 годах

Тема:
Ситуация на Украине. Октябрь 2016 (290)
13:5413.10.2016

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Архивное фото
© AFP 2016/ John Thys

КИЕВ, 13 окт — РИА Новости. Бывший премьер-министр Украины, лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк в четверг вновь дает показания следствию по делу о беспорядках в Киеве в 2013–2014 годах, сообщила пресс-служба его партии.

Ранее Генпрокуратура Украины обнародовала повестки на вызов на допрос в качестве свидетелей по делу о беспорядках в Киеве в 2014 году первых лиц государства. Перед этим генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что по делу об акциях протеста в Киеве, кроме лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко, также допрашивали экс-премьера страны Яценюка, главу МВД Арсена Авакова и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова. По данным СМИ, Генпрокуратура также намерена допросить в качестве свидетеля президента Украины Петра Порошенко. Пресс-секретарь главы государства сообщил, что Порошенко даст показания по делу о беспорядках в Киеве, если его пригласят.

Яценюк уже второй раз приходит на допрос в Генпрокуратуру по данному делу. Он заявил журналистам, что "все, что происходило во время событий на майдане, делалось с прямой санкции тогдашнего высшего руководителя государства".

"Следствие должно выяснить роль каждого участника организованной преступной группировки, которое возглавлялось тогдашним президентом", — цитирует его слова пресс-служба партии.

Как сообщил лидер "Народного фронта", в четверг он дает показания о событиях 18-21 февраля 2014 года. Яценюк подчеркнул, что следствие должно получить "полную картину, для того чтобы передать эти материалы в суд и начать процесс заочного и очного правосудия".

По его словам, в процессе допроса будут также подниматься вопросы о том, "какую роль выполняли министры иностранных дел Германии, Польши и Франции, которые неоднократно приезжали к Януковичу и проводили с ним переговоры".

"Воссоздается полная картина того, что предшествовало майдану и как разворачивались драматические события с 18 по 21 февраля 2014 года", — сказал Яценюк.