четверг, 8 сентября 2016 г.

В затопленных районах Приморье ввели дополнительные гиперхлорирование воды

08:4808.09.2016 (обновлено: 09:01 08.09.2016)

Переправа через реку в селе Кроуновка Приморского края после тайфуна Лайонрок
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 8 сен – РИА Новости. Дополнительное гиперхлорирование введено в пострадавших от тайфуна районах Приморского края, сообщили в пресс-службе МЧС России.

"Выездными бригадами Роспотребнадзора продолжается контроль качества питьевой воды, в том числе контроль за неорганизованными источниками водоснабжения, расположенными в сельской местности. На водозаборах введена дополнительная водоподготовка, гиперхлорирование", — отметил представитель МЧС.

Ситуация в Приморье после прохождения тайфуна
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
В Приморье увеличили число комиссий по оценке ущерба от тайфуна
По его словам, продолжается вакцинация населения в пострадавших районах и расчистка подворий от грязи, ила и мусора. "Спасатели очистили 382 подворья, откачали воду с 26 придворовых территорий", — сообщили в МЧС.
Только за сутки из пострадавших населенных пунктов, откуда уходит вода, вывезено 15 кубометров мусора, восстановлены четыре хозяйственные постройки. "Оказание адресной помощи продолжается", — заключили в МЧС.

В настоящее время в Приморском крае остаются подтопленными более 1 тысячи домов в 36 населенных пунктах.

Минобороны НКР заявляет о 25 нарушениях перемирия в Карабахе за ночь

Тема:
Ситуация в зоне карабахского конфликта (1525)
08:4608.09.2016 (обновлено: 08:49 08.09.2016)

Военнослужащие армии обороны Нагорного Карабаха на первой линии обороны. Архивное фото
© РИА НовостиПерейти в фотобанк

ЕРЕВАН, 8 сен — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) заявило в четверг о 25 нарушениях режима прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь.

"В ночь с 7 на 8 сентября на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения ВС Азербайджана 25 раз нарушили режим прекращения огня, произведя более 330 выстрелов из стрелкового оружия разного калибра в направлении армянских позиций", — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что передовые подразделения Армии обороны Карабаха полностью контролируют ситуацию и продолжают осуществлять боевое дежурство.

Ситуация в зоне карабахского конфликта
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
Карабахский тупик
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

В Симферополе задержали более 30 авиарейсов из-за учений "Кавказ-2016"

08:4208.09.2016

Международный аэропорт Симферополь. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей МальгавкоПерейти в фотобанк
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 сен — РИА Новости. Более 30 авиарейсов в четверг задержаны в аэропорту Симферополя, семь рейсов отменили, сообщается на онлайн-табло аэропорта.

СКШУ Кавказ-2016 на полигоне Прудбой в Волгоградской области
© Фото: Министерство обороны РФ
Стратегические маневры "Кавказ-2016" в России больше, чем Кавказ
Накануне на сайте аэропорта Симферополя сообщалось, что "в связи с проведением военных учений "Кавказ-2016" с целью обеспечения безопасности полетов гражданской авиации воздушное пространство будет закрыто с 08:30 до 12.30 мск. Отмечалось, что в данный временной промежуток прием и отправление рейсов в аэропорту столицы Крыма осуществляться не будет.
"Сегодня из-за проведения учений небо до 12.30 будет закрыто, этим объясняется задержка рейсов", — отметили в справочной службе аэропорта.

По данным онлайн-табло, в четверг на 8 утра задерживается прилет 33 рейсов из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Екатеринбурга, Сургута, Уфы, Нижневартовска, Челябинска. Ряд рейсов из Москвы, Краснодара и Волгограда отменены. Судя по данным, прилет рейсов переносится на несколько часов. Соответственно, задерживается вылет рейсов по этим направлениям из Симферополя.

Ранее "Аэрофлот" сообщил об отмене шести рейсов из московского аэропорта "Шереметьево" в Ростов, Сочи, Симферополь и обратно 8 сентября из-за учений "Кавказ-2016".

Матвиенко: Россия и Китай должны продолжать совместную мемориальную работу

08:3708.09.2016 (обновлено: 08:38 08.09.2016)

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк

УХАНЬ (Китай), 8 сен — РИА Новости. Россия и Китай должны продолжать совместную мемориальную работу по поиску советских летчиков, погибших в Китае, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время встречи с председателем постоянного комитета Собрания народных представителей КНР провинции Хубэй, секретарем парткома КПК Ли Хунчжуном.

Российско-китайские отношения. Архив
© Fotolia/ Zerbor
Межгосударственные отношения России и Китая
"Мне кажется, что нужно продолжить совместную мемориальную работу по поиску еще тех неизвестных летчиков-добровольцев, которые погибли за освобождение китайской земли… Это интересное направление работы для российских и для китайских журналистов, исследователей и ученых", — отметила Матвиенко.
Делегация Совета Федерации во главе с Матвиенко в настоящий момент находится с рабочим визитом в Китайской Народной Республике. Делегация посетила памятник советским летчикам-добровольцам в парке "Освобождение" в городе Ухань и приняла участие в возложении венков.

"Сегодня, когда многие пытаются переписать историю Второй мировой войны, фальсифицировать ее, очень важно бережно хранить эту память", — добавила спикер.

Военные доложили о ликвидации последствий прохождения тайфуна в Приморье

08:3508.09.2016 (обновлено: 08:39 08.09.2016)

Переправа через реку в селе Кроуновка Приморского края после тайфуна Лайонрок
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк

МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Военнослужащие в режиме видеоконференции доложили командующему войсками Восточного военного округа генерал-полковнику Сергею Суровикину о проделанной работе по ликвидации последствий прохождения тайфуна в Приморском крае, сообщил в четверг врио начальника пресс-службы округа подполковник Вадим Астафьев.

"Командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суровикин провел видеоконференцию с руководителями оперативных групп, созданными в подтопленных районах Приморья… В режиме видеоконференции командующему округом доложили о выполненных задачах сводными отрядами, сформированными для оказания помощи населению и ликвидации последствий ЧС в зоне бедствия", — сказал Астафьев.

Спасатели помогают жителям Приморья
© Фото: МЧС России
В Приморье начали восстанавливать подтопленный поселок Шумный
Командующий войсками ВВО определил порядок взаимодействия между оперативными группами различных ведомств для более эффективного оказания помощи населению. Также Суровикин поручил провести специальные учения, в которых войскам предстоит восстанавливать разрушенные паводками дороги, проводить мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки, оказывать неотложную медицинскую помощь населению, а также доставлять продовольствие и медикаменты.
В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя президента Сергей Удовик и главы районных администраций Приморского края.

В настоящее время Приморский край ликвидирует последствия прохождения тайфуна "Лайонрок", который принес в регион трехмесячную норму осадков. В зоне подтопления остаются 18 муниципальных районов. В Приморье введен режим ЧС федерального уровня. Вслед за "Лайонроком" сильные дожди в регион принес новый тайфун — "Немтеун".

В Приморье увеличили число комиссий по оценке ущерба от тайфуна

08:3408.09.2016

Ситуация в Приморье после прохождения тайфуна
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 8 сен – РИА Новости. Число комиссий по оценке ущерба в пострадавшем от тайфуна Приморском крае увеличено на 15 до 36, сообщили в пресс-службе МЧС России.

Паводок, архивное фото
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
В Приморье остаются подтопленными более тысячи домов
"Организована работа 36 комиссий по оценке ущерба и определению масштабов восстановительных работ, из них 21 от муниципальных образований и 15 от министерств и ведомств Российской Федерации", — сказал собеседник агентства.
В регионе продолжаются выплаты единовременной материальной помощи и компенсаций из краевого бюджета. "Общая сумма выплат на сегодняшний день составляет более 1,1 миллиона рублей, их получили 93 человека", — уточнили МЧС.

В ближайшее время начнутся выплаты из федерального бюджета. На эти цели правительство РФ выделяет 718,5 миллиона рублей.

В Казахстане создали комиссию по расследованию причин падения вертолета

08:2408.09.2016 (обновлено: 08:25 08.09.2016)

Вертолет Ми-8 в небе. Архивное фото
© Flickr/ Pavel Kazachkov
АЛМА-АТА, 8 сен – РИА Новости, Михаил Егорин. В Казахстане создана комиссия для расследования причин падения вертолета авиакомпании АО "Евро Азия Эйр", на борту которого находись 22 человека, возбуждено уголовное дело, сообщила пресс-служба главной транспортной прокуратуры республики.

Вертолет Ми-8. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь АгеенкоПерейти в фотобанк
Четыре работника "КазТрансОйл" пострадали в результате падения вертолета
О падении вертолета Ми-8 в среду сообщила национальная компания "КазТрансОйл", работники которой находились на борту в качестве пассажиров.
"Министерством по инвестициям и развитию создана комиссия по расследованию данного происшествия, ЛОП на станции Жезказган начато досудебное расследование по статье 344 УК (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта)", — говорится в сообщении прокуратуры.

По информации надзорного органа, вертолет упал не в Кызылординской области, как сообщалось ранее, а в Улытауском районе соседней с ней Карагандинской области.

Прокуратура также уточнила, что после падения вертолет загорелся.

"По сведениям Комитета гражданской авиации воздушное судно имеет действующий сертификат летной годности, экипаж – свидетельства авиационного персонала", — отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что в результате происшествия четыре пассажира получили различные телесные повреждения и были госпитализированы в Кызылординскую городскую больницу. Полет осуществлялся в целях доставки работников Восточного филиала АО "КазТрансОйл" до места работы в г. Жезказган.

Депутат предлагает повысить размер пенсии по старости лицам старше 70 лет

08:2308.09.2016 (обновлено: 08:27 08.09.2016)

Пенсионерка. Архивное фото
© РИА Новости. Руслан КривобокПерейти в фотобанк

МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Депутат от "Справедливой России" Олег Михеев внес в Госдуму законопроект, который устанавливает повышенный размер базовой части трудовой пенсии по старости при достижении пенсионером возраста 70 лет.

"Предлагаемым проектом федерального закона предусматривается внесение изменений в федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ" в части установления повышенного размера базовой части трудовой пенсии по старости при достижении пенсионером возраста 70 лет", — говорится в пояснительной записке к законопроекту, который есть в распоряжении РИА Новости.

Председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Геннадий Зюганов. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк
КПРФ предлагает "вернуть все долги" по индексации пенсий за 2015-2016 годы
Также законопроектом предусматривается внесение изменений в закон "О страховых пенсиях" в части снижения возрастной планки для получения фиксированной выплаты к страховой пенсии для определенных категорий граждан.
В сопроводительных документах отмечается, что принятие проекта закона приведет к увеличению расходов Пенсионного фонда РФ, что в свою очередь также потребует расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета. Автор инициативы полагает, что данные финансовые затраты могут быть покрыты за счет средств Фонда национального благосостояния.

"Принятие данного законопроекта назрело давно. Сегодня россияне могут рассчитывать на повышенную пенсию лишь с 80 лет. При этом, мало кто до нее доживает. По данным Росстата, средняя продолжительность жизни россиян в 2015 году составила 71,22 года: у мужчин — 65,81 лет, у женщин — 76,61 лет", — сказал Михеев, комментируя проект закона.

Как отмечается в пояснительной записке, расширение круга лиц, имеющих право на повышенный размер базовой части пенсии, позволит обеспечить социальную справедливость и повысит уровень жизни пенсионеров, достигших возраста 70 лет, и которые в большинстве случаев не имеют возможности самостоятельно повлиять на собственное благосостояние.

Денежные купюры России. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ТрефиловПерейти в фотобанк
Депутат ГД: отмена обязательной накопительной части пенсии не решит проблем
По мнению Михеева, принятие указанных изменений позволит повысить социальную ответственность государства по отношению к лицам, детство и юность которых проходили в крайне тяжелых условиях, связанных с Великой Отечественной войной и последующим восстановлением народного хозяйства.
"Принятие данного законопроекта позволит приблизить уровень доходов указанной категории пенсионеров к прожиточному минимуму и облегчит жизнь этих недостаточно защищенных слоев населения. Особенно актуальны предлагаемые меры в настоящее время, когда экономически нестабильная ситуация, повышение цен (в том числе на ключевые продукты питания, на коммунальные услуги) наиболее болезненно воспринимают именно пенсионеры", — говорится в пояснительной записке.

Медведев обсудил с премьером Госсовета КНР подготовку его визита в Россию

08:1808.09.2016 (обновлено: 08:30 08.09.2016)

Поездка премьер-министра РФ Д. Медведева в Лаос
© РИА Новости. Дмитрий АстаховПерейти в фотобанк


Российско-китайские отношения. Архив
© Fotolia/ Zerbor
Межгосударственные отношения России и Китая
ВЬЕНТЬЯН, 8 сен — РИА Новости. Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел встречу с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, на которой обсуждалась подготовка визита Ли Кэцяна в РФ. Главы правительств принимают участие в начинающемся в четверг в Лаосе Восточноазиатском саммите.
Медведев и Ли Кэцян обсудили вопросы повестки дня двусторонних отношений, а также подготовку визита премьера Госсовета КНР в Россию.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщал, что Медведев и премьер Госсовета Китая встретятся 7-8 ноября в Санкт-Петербурге.

В Совфеде не возвращались к рассмотрению кандидатуры посла РФ на Украине

08:1708.09.2016 (обновлено: 08:21 08.09.2016)

Заседание Совета Федерации РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк

ВЬЕНТЬЯН, 8 сен — РИА Новости. Российские сенаторы не возвращались к рассмотрению вопроса кандидатуры посла РФ на Украине, сообщил журналистам в четверг зампредседателя комитета СФ РФ по международным делам Андрей Климов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Песков: новой информации по ситуации с назначением посла на Украине нет
Ранее в качестве кандидатуры на место посла был предложен Михаил Бабич. Однако агреман не был получен.
По словам Климова, Украина не отказала в выдаче агремана, а просто не рассматривала вопрос.

Отвечая на вопрос рассматривали ли сенаторы кандидатуру нового посла, Климов заявил: "Мы к этому вопросу не возвращались".

МЧС не выявило повышения цен в подтопленных районах Приморья

08:1508.09.2016 (обновлено: 08:16 08.09.2016)

Спасатели помогают жителям Приморья
© Фото: МЧС России
МОСКВА, 8 сен – РИА Новости. Сотрудники надзорных органов МЧС провели мониторинг цен на основные продукты питания и воду в подтопленных районах Приморского края и не выявили их повышения, сообщили в пресс-службе МЧС России.

"В результате мониторинга, проведенного надзорными органами, МЧС России установлено, что цены на основные продукты питания — крупы, макаронные изделия, хлеб, молоко, а также питьевую воду сохраняются на прежнем уровне", — сказал представитель МЧС.

Паводок, архивное фото
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
В Приморье остаются подтопленными более тысячи домов
По его словам, задачу провести мониторинг цен в зонах чрезвычайной ситуации надзорным органам МЧС поставил глава ведомства Владимир Пучков после того, как было выявлено несколько попыток повысить цены на основные продукты питания в пострадавших от тайфуна населенных пунктах.
Ранее глава МЧС призвал установить жесткий контроль за ценами в подтопленных районах и предложил Роспотребнадзору рассмотреть вопрос о возможном снижении цен.

Матвиенко в Китае может встретиться с Си Цзиньпином

08:0908.09.2016 (обновлено: 08:13 08.09.2016)

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк

УХАНЬ (Китай), 8 сен — РИА Новости. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко может провести встречу с председателем КНР Си Цзиньпином во время визита в Китай, сообщил РИА Новости вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Российско-китайские отношения. Архив
© Fotolia/ Zerbor
Межгосударственные отношения России и Китая
"Должна быть встреча, по крайней мере, китайские коллеги в лице заместителя председателя… Встречались утром и об этом говорили", — сказал Умаханов.
Делегация Совета Федерации во главе с председателем СФ Валентиной Матвиенко в данный момент находится с рабочим визитом в Китайской Народной Республике.

"Широкая повестка дня, двусторонних отношений, актуальные международные проблемы, взаимодействие в законодательной сфере. Повестку дня в немалой степени задает принимающая сторона", — добавил вице-спикер, говоря о вопросах, которые могут обсуждаться на встрече.

В ЛНР заявили, что силовики три раза обстреляли территорию республики

Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Сентябрь 2016 (106)
07:5508.09.2016

Военнослужащие Народной милиции ЛНР. Архивное фото
© РИА Новости. Потапова Олеся
ЛУГАНСК, 8 сен — РИА Новости. Украинские силовики обстреляли территорию самопровозглашенной Луганской народной республики 3 раза за минувшие сутки, сообщили РИА Новости штаб Народной милиции ЛНР.

Позиции близ линии соприкосновения в Донбассе. Архивное фото
© РИА Новости. Олеся Потапова
В ЛНР заявили, что Киев блокирует выполнение политической части "Минска-2"
"С 7 на 8 сентября режим прекращения огня ВСУ не соблюдался, за сутки зафиксировано 3 обстрела по позициям Народной милиции в районы населенных пунктов Калиновка, Хрящевка и памятника "Князю Игорю"", — сообщил собеседник агентства.
По данным Народной милиции, обстрелы велись с использованием гранатометов (АГС, СПГ) и стрелкового оружия.

"Потерь нет", — уточнили в штабе.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,5 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

IPC опознал белоруса, несшего российский флаг на открытии Паралимпиады

07:5408.09.2016 (обновлено: 08:38 08.09.2016)

Делегация Белоруссии на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио. 8 сентября 2016
© REUTERS/ Sergio Moraes
МОСКВА, 8 сен — Р-Спорт. Международный паралимпийский комитет (IPC) установил личность белорусского спортсмена, вынесшего российский триколор на церемонии открытия Паралимпиады в бразильском Рио, и изучает возможные санкции по данному вопросу, сообщает в своем Twitter журналист Press Association Мэтт МакГихэн.

Вы будете следить за Паралимпийскими играми?
Только не после отстранения россиян
Обязательно
Нет, буду следить лишь за состязаниями для паралимпийцев в России
Послежу и за Играми в Рио, и за соревнованиями в Подмосковье
Не интересуюсь Паралимпиадой
ГОЛОСОВАТЬ
Церемония открытия Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро состоялась в среду на стадионе "Маракана". Во время парада сборных-участниц белорусские спортсмены прошлись с российским флагом РФ в знак солидарности с отстраненными паралимпийцами из России. Спортсмену удалось пройти около четверти круга, прежде чем у него отобрали триколор.

"Белорусский спортсмен, ответственный за пронос флага России, опознан. Флаг конфискован. IPC изучает возможные меры", — сообщил МакГихэн.

Глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель ранее назвал отстранение россиян самым неверным шагом за всю историю паралимпийского движения, и заявил, что во время церемонии открытия Игр-2016 официальная делегация пройдет с флагом Белоруссии, а он возьмет флаг России на трибуну.

Ранее в Комитете предупреждали, что вынос российского флага будет считаться "политическим протестом", и пригрозили атлетам "определенными мерами".

Делегация Белоруссии на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио. 8 сентября 2016
© REUTERS/ Sergio Moraes
Не послушались: белорусы пронесли российский флаг на открытии Паралимпиады
Российская сборная была отстранена от паралимпийских игр в Рио после бездоказательного доклада независимой комиссии WADA, в котором говорится о якобы существующей в России "государственной допинг-системы". Поданные позже в различные судебные инстанции индивидуальные иски россиян были отклонены.
Летние паралимпийские игры продлятся до 18 сентября. Российская команда проведет свои соревнования 8-9 сентября в Подмосковье.

Медведев провел встречу с премьером Новой Зеландии

Тема:
Восточноазиатский саммит в Лаосе (16)
07:4208.09.2016 (обновлено: 08:31 08.09.2016)

Поездка премьер-министра РФ Д. Медведева в Лаос
© РИА Новости. Дмитрий АстаховПерейти в фотобанк

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев (за столом справа) и премьер-министр Королевства Камбоджа Хун Сен (за столом в центре) на 11-м Восточноазиатском саммите (ВАС)
© РИА Новости. Дмитрий АстаховПерейти в фотобанк
Россия и Лаос подписали соглашение о взаимной отмене виз
ВЬЕНТЬЯН, 8 сен – РИА Новости. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, принимающий участие в Восточноазиатском саммите, провел встречу со своим коллегой из Новой Зеландии Джоном Кеем. В присутствии журналистов главы правительств двух стран обменялись приветствиями на английском языке, беседа продолжилась за закрытыми для представителей СМИ дверями.
Как ранее сообщил журналистам вице-премьер Сергей Приходько, премьер-министры РФ и Новой Зеландии обсудят в первую очередь торгово-экономические связи двух стран. Он напомнил, что Новая Зеландия не присоединилась к экономическим санкциям Запада против России, что дает возможность расширить экономические контакты. Также, по мнению Приходько, может быть затронута тема перспектив подписания соглашения о зоне свободной торговли между ЕврАзЭС (РФ, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) и Новой Зеландией.

В Госдуму внесли законопроект о восстановлении ипотечных накоплений военных

07:4008.09.2016

Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк

МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который распространяет правила, позволяющие восстановить ипотечные накопления военнослужащих, на тех, кто уволился со службы по собственному желанию, сообщается на сайте кабинета министров.

Новостройка в городе Мытищи. Архивное фото
© РИА Новости. Григорий СысоевПерейти в фотобанк
Сбербанк снизил ставки по жилищным кредитам для военнослужащих
"Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 5 и 15 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", — говорится в документе.
Законопроект предусматривает восстановление накопительных взносов бывшим участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, уволенным по уважительным причинам, при заключении ими новых контрактов о прохождении военной службы. Документ, кроме того, освободит их от начисления процентов при возврате средств целевого жилищного займа.

Такой подход позволит снизить долговую нагрузку на военных и будет способствовать возврату средств целевого жилищного займа в бюджет теми, кто не заключит новые контракты о прохождении службы, отмечается на сайте правительства.

Законопроект, подготовленный Минобороны, был одобрен 1 сентября на заседании кабмина.

Власти Армении выслали в КНР 129 подозреваемых в мошенничестве китайцев

07:2608.09.2016 (обновлено: 07:30 08.09.2016)

В международном аэропорту Пекина. Архивное фото
© AP Photo/ Andy Wong
ПЕКИН, 8 сен – РИА Новости, Жанна Манукян. Правоохранительные органы Армении депортировали в Китай 129 граждан КНР, в том числе 78 жителей Тайваня, подозреваемых в мошенничестве в сфере телекоммуникаций, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на министерство общественной безопасности.

Сообщается, что подозреваемые были арестованы 20 августа после того, как местная полиция провела рейды в шести "укрытиях" мошенников. В ходе обысков армянские полицейские обнаружили большое количество различного оборудования, в том числе компьютеры и смартфоны. Сообщается, что мошенники выдавали себя за сотрудников правоохранительных служб и вымогали деньги у жителей континентального Китая посредством телефонных звонков.

По данным агентства, предполагаемые мошенники подозреваются в 50 случаях мошенничества на сумму около 1,2 миллиона долларов. Мошенники вымогали деньги у жителей материкового Китая

Это уже не первый случай депортации китайских мошенников из других стран. В середине апреля правоохранительные органы Кении приняли решение при содействии китайских властей выслать в Китай 77 китайцев, в том числе 45 жителей острова Тайвань, которые подозревались в мошенничестве в сфере телекоммуникаций. Сообщалось, что они были причастны к мошенничеству на сумму более 20 миллионов долларов.

Стивен Сигал станет гостем сахалинского кинофестиваля "Край света"

07:2408.09.2016

Американский актер, кинопродюсер и сценарист, мастер боевых искусств и музыкант Стивен Сигал. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 8 сен – РИА Новости. Звезда Голливуда Стивен Сигал приедет на Сахалин в качестве гостя Шестого сахалинского международного кинофестиваля "Край света", сообщил РИА Новости источник в правительстве региона.

"Предполагается, что гость прилетит на остров 14 сентября и пробудет здесь до закрытия кинофорума, примет участие в мероприятиях фестиваля", — рассказал источник.

Кинофестиваль "Край света" пройдет с 9 по 17 сентября.

Год назад губернатор Сахалинской области на полях Восточного экономического форума во Владивостоке пригласил Сигала посетить островной регион. Тогда знакомый с ситуацией источник сообщил, что у Сигала на Сахалине есть и коммерческий интерес.

В конкурсную программу кинофорума вошли 15 фильмов кинематографистов России, Австрии, Германии, Грузии, Израиля, Ирана, Испании, Танзании, Хорватии, Чили, Швеции, Эстонии, Республики Кореи и Японии. 12 работ из них на сахалинском экране станут премьерными показами в России.

Председателем жюри сахалинского кинофорума станет польский режиссёр Кшиштоф Занусси.

Источник: в Казахстане в пятницу ожидается отставка главы правительства

07:2308.09.2016 (обновлено: 07:36 08.09.2016)

Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов. Архивное фото
© Фото: Валентина Рахманова
АЛМА-АТА, 8 сен – РИА Новости. В Казахстане ожидается смена главы правительства, сообщил РИА Новости источник в правительстве республики.

"На пятницу назначено расширенное заседание правительства, которое пройдет с участием главы государства. Ожидается, что по его итогам премьер-министр Карим Масимов оставит свой пост", — сказал собеседник агентства.

Регионы получили 3,76 млрд рублей на компенсации взносов на капремонт

07:1708.09.2016

Пенсионерка. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей МальгавкоПерейти в фотобанк

МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Правительство распределило между регионами 3,76 миллиарда рублей для компенсации неработающим гражданам в возрасте от 70 лет взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Соответствующий документ был опубликован на сайте правительства в четверг.

Предвыборная агитация партии Единая Россия на трассе Владивосток - Уссурийск
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
Живи как хочешь: что идущие на выборы партии думают о взносах на капремонт
Средства пойдут одиноким неработающим собственникам жилья 70 лет и старше (50%-ные компенсации), 80 лет и старше – (100%-ные), а также семьям, состоящим только из совместно проживающих таких пенсионеров.
"Субъекты Федерации представили в Минстрой России данные о количестве неработающих граждан в возрасте от 70 до 79 лет, от 80 лет и старше, проживающих одиноко или в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров. На основании этих данных между субъектами Федерации распределены 3,76 миллиарда рублей. Эти средства были предусмотрены в федеральном бюджете на 2016 год", — говорится в пояснительной справке к документу.

Документ был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 5 сентября.