четверг, 8 сентября 2016 г.

МОСОБЛСУД ПЕРЕНЕС ОТБОР ПРИСЯЖНЫХ ПО ДЕЛУ ЛИДЕРА ЩЕЛКОВСКОЙ ОПГ

19:3608.09.2016 (обновлено: 19:37 08.09.2016)05800
Мособлсуд перенес отбор присяжных по делу лидера щелковской ОПГ

© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Мособлсуд перенес на 6 октября отбор присяжных по делу предполагаемого лидера щелковской ОПГ Александра Матусова по кличке "Басмач", в четверг на заседание пришло слишком мало кандидатов, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.
"Сегодня не набралось нужное количество кандидатов, чтобы провести отбор коллегии присяжных. Отбор отложили на 6 октября", — сказала представитель суда. Всего суду предстоит отобрать 12 основных и как минимум двух запасных заседателей.
Матусов обвиняется в совершении нескольких убийств и покушений на убийства коммерсантов. Следствие, в частности, считает, что в ноябре 1996 года в подмосковном поселке Свердловском Щелковского района Подмосковья Матусов и еще несколько человек напали на четырех коммерсантов. Трое из предпринимателей были убиты, один выжил, получив тяжелые ранения.
Предполагаемый лидер щелковской ОПГ был задержан в Таиланде и депортирован в Россию.

ЭКСПЕРТЫ ИЗ НИДЕРЛАНДОВ ИЗУЧАТ НАЙДЕННЫЕ НА УКРАИНЕ КАРТИНЫ


19:3508.09.2016 (обновлено: 19:44 08.09.2016)029600
Эксперты из Нидерландов изучат найденные на Украине картины

Вид на улицу Крещатик в Киеве, Украина. Архивное фото© AFP 2016/ Vasily Maximov
КИЕВ, 8 сен — РИА Новости. Эксперты из Нидерландов прибудут на Украину для оценки идентичности найденных в стране картин, похищенных из голландского музея, сообщила в четверг пресс-служба генпрокуратуры Украины.
Картины художников Рене Магритта и Лючио Фонтаны. Архивное фото© РИА Новости. Светлана ЯнкинаВ Великобритании нашли недостающий фрагмент картины-паззла МагриттаКража в музее Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды) произошла 9 января 2005 года. Неизвестные забрались в здание музея и вынесли 70 серебряных предметов и 24 картины XVII-XVIII веков, в том числе полотна мастеров Золотого века голландской живописи.В апреле текущего года Служба безопасности Украины сообщила о находке четырех картин из нидерландского музея. При этом ведомство не сообщило, где именно были найдены эти картины, отметив лишь, что произведения находились под контролем "уголовных группировок", а спецоперация по их поиску "охватила почти всю страну". По данным МИД, другие картины из этого музея "могут находиться под контролем уголовных группировок на территории Донбасса". В мае появилась информация, что еще одну картину неизвестный принес в посольство Нидерландов в Киеве.
Договоренность о направлении экспертов на Украину была достигнута в ходе рабочей встречи замгенпрокурора Украины Евгения Енина с представителями полиции и национальной прокуратуры Нидерландов в четверг.
"В ходе встречи участники достигли договоренностей о направлении голландских экспертов на Украину для подтверждения идентичности найденных картин", — говорится в сообщении генпрокуратуры.
Отмечается, что после завершения экспертных исследований произведения искусства будут торжественно переданы представителям Нидерландов.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ НАШЛИ НЕДОСТАЮЩИЙ ФРАГМЕНТ КАРТИНЫ-ПАЗЗЛА МАГРИТТА


19:3408.09.2016 (обновлено: 19:38 08.09.2016)012600
В Великобритании нашли недостающий фрагмент картины-паззла Магритта

Картины художников Рене Магритта и Лючио Фонтаны. Архивное фото© РИА Новости. Светлана Янкина
МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Недостающий фрагмент картины "Зачарованная поза" (La Pose Enchantee) бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта был найден в одном из музеев на востоке Англии под другой работой мастера, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на сотрудников музея.
Эксперты в музее и художественной галерее Нориджа обнаружили, что картина "Человеческое состояние" (La Condition Humaine) нарисована поверх нижнего правого фрагмента картины "Зачарованная поза", который был "спрятан" под слоями краски более 80 лет.
В этой картине французского импрессиониста Эдгара Дега был найден еще один портрет© Фото: David ThurrowgoodУченые раскрыли "двойное дно" в картине "Портрет женщины" Эдгара ДегаИскусствовед из Нориджа Алис Таварес да Силва (Alice Tavares da Silva) нашла фрагмент в процессе подготовки к выставке-ретроспективе Магритта, которая пройдет в Париже в этом месяце. Она сняла рамку с полотна "Человеческое состояние", на котором изображен пейзаж, и заметила, что по краям рисунок отличался от основного.Исследование с использованием рентгеновских лучей показало, что под пейзажем было другое изображение, а именно нижняя часть женского тела.
Искусствоведы полагают, что художник решил разрезать картину "Зачарованная поза" и использовать части холста для подготовки к большой выставке 1936 года. "Вероятно, Магритт решил разрезать свою работу на четыре части и поверх нарисовать абсолютно разные картины", — цитирует агентство куратора музея Нориджа Джорджию Боттинелли (Giorgia Bottinelli).
На картине "Зачарованная поза" изображены две практически идентичные обнаженные девушки. Два из четырех других фрагментов этой картины, ранее известной только по черно-белой фотографии, были найдены в 2013 году в Нью-Йорке и Стокгольме. Под картиной "Портрет" (Le Portrait, натюрморт с вином и тарелкой ветчины, поверх которой изображен открытый глаз) был найден фрагмент картины "Зачарованная поза" с головой и торсом девушки. Ноги одной из девушек "прятались" под полотном "Красная модель" (Le Modele rouge), где изображена пара обуви в виде человеческих ступней.
"Теперь нам остается найти последнюю четвертую часть. Тогда этот увлекательный художественный паззл будет завершен", — заявила Боттинелли.

В ДНР ЗАЯВИЛИ, ЧТО СИЛОВИКИ ВЕДУТ ОБСТРЕЛ СЕЛ НА ЮГЕ РЕСПУБЛИКИ


19:3408.09.2016119616
В ДНР заявили, что силовики ведут обстрел сел на юге республики

Последствия обстрела поселка в Донецкой области. Архивное фото© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
ДОНЕЦК, 8 сен — РИА Новости. Украинские силовики ведут обстрел сел на юге самопровозглашенной Донецкой народной республики, заявил в четверг РИА Новости представитель администрации Новоазовского района.
Игорь Плотницкий. Архивное фото© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанкПлотницкий сравнил киевский режим с басней КрыловаОчередной режим прекращения огня в Донбассе вступил в силу в полночь 1 сентября. О нем стороны договорились на заседании контактной группы в Минске 26 августа."Начался обстрел села Сергеевка. Уже около 15 прилетов. Пока данных о пострадавших и разрушениях нет. Обстрел продолжается", — заявили в администрации района.

МИД РОССИИ ОТВЕТИЛ ШВЕДСКОМУ ГЛАВКОМУ НА СЛОВА ОБ УГРОЗЕ СО СТОРОНЫ МОСКВЫ


19:3008.09.2016 (обновлено: 19:56 08.09.2016)01989270З
МИД России ответил шведскому главкому на слова об угрозе со стороны Москвы

дание министерства иностранных дел России. Архивное фото© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
Здание парламента Швеции в Стокгольме. Архивное фото© РИА Новости. Григорий СысоевПерейти в фотобанкЭксперты считают, что вступление Швеции в НАТО ухудшит отношения с РоссиейМОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Россия не намерена угрожать кому-либо в военном и политическом плане, а проводимые военные учения – это реакция на многократно усилившуюся активность НАТО, говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД России.Так российское внешнеполитическое ведомство прокомментировало заявление главкома вооруженных сил Швеции Микаэля Бюдена. МИД назвал тенденциозным заявление Бюдена "о том, что Россия несет, мол, главную ответственность за ухудшение ситуации в области региональной безопасности в ближайшем окружении Швеции, сделанное им в докладе шведскому правительству".
"Учения и внезапные проверки боеготовности российской армии, о которых заявляет М.Бюден — вынужденная мера, наша реакция на многократно усилившуюся военную активность блока НАТО, в том числе в регионе Балтийского моря", — говорится в комментарии.
Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. Архивное фото© РИА Новости. Министерство обороны РФПерейти в фотобанкШвеция не ответила России на предложение обсудить региональную безопасность"Как стыкуются заявления шведского генерала о "российской угрозе" с официальной статистикой самих шведских вооруженных сил, согласно которой, с начала года было отмечено уже семь случаев нарушений национальных границ Швеции воздушными и морскими судами стран-членов НАТО и ни одного — со стороны Вооруженных сил Российской Федерации?" — задаются вопросом авторы сообщения.МИД информирует, что в ведомстве "последовательно доводили до сведения шведских партнеров нашу готовность к прямому диалогу по всем возникающим вопросам, в том числе и по имеющимся озабоченностям в сфере безопасности в регионе".
"Тем не менее официальный Стокгольм продолжает избегать предметного разговора, отказывается от обсуждений, отдавая предпочтение голословным заявлениям и введению в заблуждение собственного населения", — резюмировали в МИД.

США ЗАКРЫЛИ ОДИН ИЗ ТЮРЕМНЫХ ЛАГЕРЕЙ НА БАЗЕ ГУАНТАНАМО


19:2908.09.201607420
США закрыли один из тюремных лагерей на базе Гуантанамо

Тюрьма в Гуантанамо. Архивное фото© AFP 2016/ Mladen Antonov
МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Военные США закрыли один из пенитенциарных центров на базе Гуантанамо, передает в четверг агентство Франс Пресс.
Как завил представитель ВМС США Джон Филострат, закрытый лагерь превратят в медицинский центр для заключенных. Арестанты, которые содержались там ранее, будут переведены в другое пенитенциарное учреждение на Кубе.
Барак Обама. Архивное фото© РИА Новости. Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанкОбама по-прежнему намерен закрыть Гуантанамо до конца президентского срокаПо данным агентства, этот лагерь был оборудован наилучшей системой защиты стражей тюрьмы от агрессивных действий заключенных.
Тюрьма на базе Гуантанамо на Кубе была создана для содержания подозреваемых и обвиненных в терроризме, после терактов 11 сентября 2001 года, которые унесли жизни почти трех тысяч человек. Американские и международные правозащитники критиковали администрацию Джорджа Буша-младшего за серьезные нарушения прав человека в отношении узников Гуантанамо, включая пытки, моральное и физическое унижение, надругательства над религиозными чувствами заключенных, а также удерживание людей без предъявления обвинений.
Еще в 2008 году Барак Обама, тогда кандидат на пост президента, обещал к 2010 году закрыть тюрьму в Гуантанамо. Однако в марте 2011 года военные суды в отношении подозреваемых в терроризме возобновились. Кроме того, президент США подписал указ, который установил специальную процедуру, позволяющую без предъявления обвинений удерживать заключенных в Гуантанамо, если они представляют серьезную угрозу для национальной безопасности.
В 2013 году Обама в программной речи объявил, что тюрьму в перспективе нужно закрыть, а подозреваемых в терроризме — судить в США. Тем не менее, конгресс США пока не дает согласия на закрытие Гуантанамо и перевод заключенных на территорию страны. В итоге администрация Обамы начала процесс по передаче заключенных другим странам для отбытия наказания. До сегодняшнего дня в тюрьме содержалось 78 заключенных.

В ПОЛЬШЕ ЗАДЕРЖАЛИ ВЫХОДЦЕВ ИЗ ЧЕЧНИ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ПОМОЩИ ИГ


19:2608.09.2016 (обновлено: 19:30 08.09.2016)012720
В Польше задержали выходцев из Чечни по подозрению в помощи ИГ

Боевики группировки Исламское государство. Архивное фото© AP Photo/ Militant Website
ВАРШАВА, 8 сен — РИА Новости. Обвинения в участии в преступной группе и сборе денег для помощи террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) предъявлены в Польше четырем выходцам из Чечни, сообщает в четверг Национальная прокуратура страны.
Доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло© Фото из личного архива А. МанойлоМнение: США эффективно боролись с терроризмом лишь пару месяцев"Таусу Г., Зауру Г., Алви Ы. и Шахману А. были предъявлены обвинения в участии в организованной преступной группе и сборе финансовых средств для финансирования преступлений террористического характера, связанных с деятельностью так называемого "Исламского государства", — говорится в сообщении прокуратуры.Ведомство также отмечает, что обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до 12 лет.
В ходе следствия было установлено, что с мая по июль 2014 года в Белостоке, Ломже, Варшаве и других городах Польши, а также в Турции действовала преступная группа, в которую и входили обвиняемые. По данным прокуратуры, они собирали деньги для финансирования деятельности ИГ в Сирии и Ираке. "Они также организовали медицинскую помощь в виде операции по извлечению пули из груди одного из боевиков так называемого "Исламского государства". Также ему организовали пребывание в Польше и помогли в дороге в Турцию", — сообщает прокуратура.
Кроме того, подозреваемые покупали оборудование, в частности оптические прицелы, рюкзаки и аудиогарнитуру, которые позже переправляли боевикам ИГ в Сирию и Ирак.
Прокуратура подчеркивает, что все подозреваемые находились на территории Польши на законных основаниях. В настоящее время все они заключены под временный арест.

DW СООБЩИЛА, ЧТО ИХ КОРРЕСПОНДЕНТ ПОСЕЩАЛА КАРАБАХ, КАК ЧАСТНОЕ ЛИЦО


19:2408.09.2016 (обновлено: 19:41 08.09.2016)012813
DW сообщила, что их корреспондент посещала Карабах, как частное лицо

Карабахские военные армии обороны Нагорного Карабаха на первой линии обороны. Архивное фото© РИА НовостиПерейти в фотобанк
БЕРЛИН, 8 сен — РИА Новости, Татьяна Фирсова. Корреспондент немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle (DW) Наоми Конрад, которую МИД Азербайджана пообещал внести в так называемый "черный список", посетила Нагорный Карабах в рамках ознакомительной поездки как частное лицо, а не как корреспондент DW, сообщил РИА Новости пресс-секретарь компании Кристоф Юмпельт.
"Наша сотрудница Наоми Конрад была освобождена DW от работы на 3 недели для того, чтобы принять участие информационной поездке на тему гуманитарной ситуации в странах Кавказа, поездка финансировалась посредством стипендии фонда Роберта Боша", — сообщил РИА Новости представитель СМИ. По его словам, поездка стала "частной инициативой госпожи Конрад".
"Она находится в Армении не как представитель DW и не работает там на DW в качестве журналиста ни в коей мере", — добавил Юмпельт.
Баку в 2013 году обнародовал "черный список" иностранцев, которые посетили без согласования с азербайджанскими властями территорию непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. О планах внести журналистку в список ранее РИА Новости сообщил представитель МИД Азербайджана.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

ПУТИНА ПРИГЛАСИЛИ ОТДОХНУТЬ В ТУЛЬСКУЮ ОБЛАСТЬ


19:2308.09.2016017970
Путина пригласили отдохнуть в Тульскую область

Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Тульскую область© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк
ЯСНАЯ ПОЛЯНА, 8 сен — РИА Новости. Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин пригласил президента РФ Владимира Путина посетить регион в качестве туриста.
Президент РФ Владимир Путин и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин во время совещания в НПО СПЛАВ в Тульской области. 8 сентября 2016© РИА Новости. Сергей МамонтовПерейти в фотобанкПутин: суворовское училище в Туле приумножит традиции военного образования"Мы знаем Ваш очень плотный график, что Вы загружены, мы хотим пригласить Вас в качестве туриста, самого почетного гражданина России посетить Тульскую область, посмотреть красоты, ознакомиться с храмами, с дворцами, нам есть, что показать, мы гордимся своей землей", — сказал Дюмин во время встречи президента РФ с представителями общественности области.Глава региона вместе с президентом принимал участие в этой встрече. "Кремль не посмотрел", — сказал в ответ Путин. Врио губернатора пообещал показать и Кремль, добавив: "Мы вас приглашаем, мы всегда Вас рады видеть".
Во время встречи от собравшихся прозвучала благодарность президенту от имени всех туляков за то, что им "прислали губернатора".
"Губернатором он станет только после того, как люди за него проголосуют на выборах. Дай Бог ему здоровья и успехов", — ответил на это Путин. При этом президент РФ продолжил: "А если это произойдет, нужно, чтобы Алексей оправдал это доверие. Фраза такая стандартная, но в ней много смысла".

ПОЛИТОЛОГ: ДНР И ЛНР ПРИОБРЕТАЮТ ЧЕРТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ


19:2308.09.2016 (обновлено: 19:30 08.09.2016)154122
Политолог: ДНР и ЛНР приобретают черты самостоятельных государств

Донецк накануне выборов© РИА Новости. Алексей КуденкоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Затягивание Украиной выполнения минских договоренностей ведет лишь к тому, что самопровозглашенные ДНР и ЛНР все больше и больше приобретают черты полноценных государств; очередным шагом народных республик в государственном строительстве станут праймериз, назначенные на 2 октября, считает политолог, сотрудник Института стран СНГ Денис Денисов.
Игорь Плотницкий. Архивное фото© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанкПлотницкий сравнил киевский режим с басней Крылова"Идет процесс государственных образований на территории ДНР и ЛНР… Логика такова – чем более стагнирует реализация минских соглашений, тем больше ДНР и ЛНР приобретают черты полноценных государств. Которых, как мы знаем, более 200 на нашей планете", — заявил Денисов на круглом столе в "Парламентской газете".
"Тенденции, которые мы сейчас наблюдаем во внутренней политике молодых республик, как раз и свидетельствуют, что фактически государственное строительство в них завершается. В каждой из этих республик функционируют основные виды власти. Благодаря нынешним праймериз, которые намечены на октябрь, и в Донецке, и в Луганске хотят продемонстрировать, что на этих территориях можно проводить выборы гораздо более демократично по сравнению с тем, что мы видели на Украине в последние избирательные кампании", — считает эксперт.
Разрушенные дома в поселке Чернухино ЛНР. Архивное фото© РИА Новости. Олеся ПотаповаЛНР: предварительное голосование в Донбассе не нарушает минских соглашенийПо мнению Денисова, "в Киеве прекрасно понимают, что если и дальше будут саботировать выполнение минских соглашений, то еще несколько месяцев, полгода – и процесс государственного становления на Донбассе станет необратим". "И тогда сложно будет говорить о федерации, можно будет говорить максимум о конфедеративных, договорных отношениях между Киевом и республиками", — прогнозирует он.
"Порошенко вполне может пойти на реализацию политических положений минских соглашений и продавить эти законы, конституционные изменения через Верховную Раду. Но если не может – значит, надо разогнать Раду и сделать такой парламент, который проголосует за это, потому что это обязательство. Либо надо выходить и честно признаваться, особенно своим западным партнерам – Олланду, Меркель, Обаме и другим – что Украина не может выполнить этих соглашений", — считает научный сотрудник Института стран СНГ.

СБЕРБАНК ОЖИДАЕТ СНИЖЕНИЯ СТАВОК ПО ВКЛАДАМ И КРЕДИТАМ В РОССИИ


19:2208.09.2016 (обновлено: 19:49 08.09.2016)024651
Сбербанк ожидает снижения ставок по вкладам и кредитам в России

Вывеска с названием Сбербанка России в Санкт-Петербурге. Архивное фото© РИА Новости. Александр ДемьянчукПерейти в фотобанкМОСКВА, 8 сен — РИА Новости/Прайм. Сбербанк ожидает снижения банками РФ ставок по вкладам и кредитам в этом году и начале 2017 года, заявил глава банка Герман Греф.
"Ставки, скорее всего, будут снижаться. Во всяком случае нет никакого прогноза на их повышение. В этом году — начале следующего", — сказал глава крупнейшего банка РФ, выступая на "Дне Вышки" — празднике ВШЭ.

ПРЕМЬЕР СЛОВАКИИ: САММИТ В БРАТИСЛАВЕ ДОЛЖЕН "ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ" ЕВРОСОЮЗУ


19:1608.09.2016 (обновлено: 19:20 08.09.2016)128000
Премьер Словакии: саммит в Братиславе должен "поставить диагноз" Евросоюзу

Центральная площадь в Братиславе, Словакия. Архивное фото© Fotolia/ siempreverde22
ПРАГА, 8 сен — РИА Новости, Александр Куранов. На неформальном саммите Евросоюза в Братиславе 16 сентября лидеры 27 стран должны "поставить диагноз" ЕС, определить, где сейчас находится европейское интеграционное сообщество. Об этом заявил в четверг премьер Словакии Роберт Фицо, отвечая на вопросы депутатов парламента. Его выступление транслировало местное ТВ. Словакия с 1 июля председательствует в ЕС.
"Мы должны очень ясно назвать диагноз для ЕС, определить, где мы сейчас находимся, и признаться, что с некоторыми проблемами мы не справились. Если не будет проявлена эта элементарная мера самоанализа, то потом могут появиться следующие референдумы и процессы, которые разлагают Евросоюз", — сказал Фицо.
Президент Европейского совета Дональд Туск. Архивное фото© AP Photo/ Virginia MayoТуск: лидеры 27 стран ЕС не будут обсуждать Brexit на саммите в БратиславеПо словам премьера, государственные лидеры должны на саммите "найти отвагу заявить", что далеко не все в ЕС функционирует хорошо, но при этом и подчеркнуть позитивные стороны данного проекта, которые в целом превалируют над недостатками. "Мне хотелось бы, чтобы из Братиславы по всей Европе разошлось известие о том, что 27 лидеров в состоянии выработать интересные идеи", — подчеркнул Фицо.Главными темами, которые предстоит обсудить на предстоящем саммите, Фицо назвал ситуацию в ЕС после Brexit, а также проблемы безопасности, которые, по мнению премьера, подразумевают не только борьбу с терроризмом, но имеют также социальный и экономический характер.
"После большого перерыва лидеры Евросоюза встречаются не в Брюсселе, а в другом месте, а именно — в Братиславе", — сказал Фицо. В связи с этим словацкий премьер высказал пожелание, чтобы данный саммит своими результатами навсегда вошел в историю ЕС.
Фицо также сообщил, что к четвергу на саммите уже аккредитовано свыше 1200 журналистов. "Каждый надеется, что братиславский саммит даст старт чему-то интересному", — сказал премьер.

ПЕНТАГОН: США НЕ ДОПУСТЯТ КОНФЛИКТЫ МЕЖДУ ВС ТУРЦИИ И КУРДАМИ В СИРИИ


19:1608.09.2016018003
Пентагон: США не допустят конфликты между ВС Турции и курдами в Сирии

Штаб-квартира Министерства обороны США. Архивное фото© AFP 2016

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото© Фото: AgnosticPreachersKidГосдеп: Россия может взять на себя "непривлекательный груз" в СирииВАШИНГТОН, 8 сен — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. США работают над устранением конфликтных ситуаций между турецкими военными и курдскими силами в Сирии, заявил в четверг официальный представитель международной коалиции по борьбе с запрещенной в РФ и других странах террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) Джон Дорриан."В течение какого-то времени между ними случались определенные противоречия. Сейчас мы установили каналы связи и координации для устранения конфликтных ситуаций", — сообщил он в ходе телебрифинга в Пентагоне.

ФЭЛЛОН: В СБ ООН НЕТ СОГЛАСИЯ ПО ВОЗМОЖНОЙ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ


19:1408.09.2016111900
Фэллон: В СБ ООН нет согласия по возможной миротворческой операции в Сирии

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. Архивное фото© AP Photo/ Kirsty WigglesworthЛОНДОН, 8 сен – РИА Новости, Ирина Чумакова. В Совете безопасности ООН нет согласия по вопросу возможной миротворческой операции в Сирии, заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон на пресс-конференции по итогам миротворческого саммита в Лондоне.
Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. Архивное фото© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанкГатилов: вопрос направления в Сирию миротворцев ООН не обсуждаетсяОтвечая на вопрос журналистов о том, почему в Сирии нет миротворцев, министр сказал, что "там сейчас нет мира, который нужно поддерживать, это гражданская война".При этом он подчеркнул, что вопрос должен быть обращен к Совету безопасности ООН. "И любая помощь ООН Сирии потребует согласия всего Совета безопасности ООН", — сказал Фэллон. При этом он добавил, что по этому вопросу "в настоящее время нет единого мнения, как действовать в Сирии".
Ранее президент Сирии Башар Асад заявлял, что ввод миротворческих сил ООН в Сирию нелогичен и невозможен. По его словам, "это нереально, потому что такие (миротворческие) силы (ООН), как правило, действуют на основании международных соглашений, подобные соглашения должны получить одобрение государств". В данном случае, отмечал он, "других государств нет, есть только сирийское государство как одна сторона, а другая сторона не является государством, это террористические группировки". ООН, подчеркивал он, не может "подписывать соглашение с террористическими группировками".

ГРЕФ ЗАЯВИЛ, ЧТО СБЕРБАНК НЕ ПЛАНИРУЕТ ПРОДАВАТЬ УКРАИНСКУЮ "ДОЧКУ"


19:1408.09.2016 (обновлено: 19:31 08.09.2016)011814
Греф заявил, что Сбербанк не планирует продавать украинскую "дочку"

Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Архивное фото© РИА Новости. Александр КряжевПерейти в фотобанкМОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Сбербанк не имеет планов по продаже украинской дочки, в текущем году завершит реструктуризацию ее кредитного портфеля, сообщил глава Сбербанка России Герман Греф.
Памятник Николаю Кристофари у входа в здание Сбербанка России. Архивное фото© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанкГреф: Сбербанк сможет принимать 80% решений искусственным интеллектом"У нас нет планов продажи. Мы приводим свой бизнес там в нормальное состояние, в силу того, что очень тяжелые годы были в экономике. Надеюсь, что в этом году завершим реструктуризацию клиентов. Очень большой объем плохих долгов", — сказал Греф, выступая на "Дне Вышки" — празднике ВШЭ.
"Дочки" банков РФ на Украине по итогам первого полугодия 2016 года лидировали по убыткам из-за требования Национального банка Украины (НБУ) доначислить резервы. Наибольшие убытки в первом полугодии 2016 года получил украинский ВТБ — 5 миллиардов гривен (около 198 миллионов долларов). За ним следует Проминвестбанк, принадлежащий ВЭБу, с убытками в 3,05 миллиарда гривен (около 120,5 миллиона долларов). На третьем месте — украинский Сбербанк с показателем в 3,03 миллиарда гривен.

В МОСКВЕ НА НОВОКУРКИНСКОМ ШОССЕ СТОЛКНУЛИСЬ ВОСЕМЬ АВТОМОБИЛЕЙ


19:1108.09.2016 (обновлено: 19:12 08.09.2016)044005
В Москве на Новокуркинском шоссе столкнулись восемь автомобилей

Автомобиль скорой помощи. Архивное фото© Fotolia/ yo camon
МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Восемь автомобилей, среди которых — два пассажирских автобуса, столкнулись на Новокуркинском шоссе в Москве, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы главного управления МЧС по столице.
"Всего столкнулись восемь автомобилей. Из них — два пассажирских автобуса и грузовик. Водителей грузовика и одного из автобусов заблокировало. Сотрудники ГУМЧС по области помогли им выбраться", — сказал собеседник агентства.
На данный момент на месте аварии работают также сотрудники ДПС и скорой помощи.

ПОРОШЕНКО ПОПРОСИЛИ ПОВТОРНО ПРИСВОИТЬ БАНДЕРЕ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ УКРАИНЫ


19:1008.09.2016 (обновлено: 19:13 08.09.2016)372516
Порошенко попросили повторно присвоить Бандере звание Героя Украины

Представитель Конгресса украинских националистов с портретом Степана Бандеры. Архивное фото© РИА Новости. Петр ЗадорожныйПерейти в фотобанк
КИЕВ, 8 сен — РИА Новости. Ровенский областной совет обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой присвоить лидеру Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) Степану Бандере звание Героя Украины, передает в четверг агентство УНИАН.
У памятника Степану Бандере во Львове© РИА Новости. Александр МазуркевичПерейти в фотобанк"А их-то за что?" Вслед за монументом Мазепы атакован памятник Бандере"Ровенский областной совет просит президента Петра Порошенко повторно присвоить почетное звание "Герой Украины" (посмертно) председателю… Организации украинских националистов Степану Бандере", — говорится в сообщении.
По данным агентства, "за обращение проголосовали 53 депутата, не участвовали в голосовании семь депутатов". Всего в Ровенский облсовет избраны 64 депутата, отмечается в сообщении.
Украинская повстанческая армия была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала действовать против советской власти экстремистскими методами — жертвами боевиков УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.
Героизация УПА и ее лидеров — Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.

ЭКС-ПРЕМЬЕР КАЗАХСТАНА ВОЗГЛАВИЛ КНБ ИЗ-ЗА РОСТА ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ


19:0708.09.2016 (обновлено: 19:19 08.09.2016)01963
Экс-премьер Казахстана возглавил КНБ из-за роста террористической угрозы

0Карим Масимов. Архивное фото© РИА Новости. Екатерина ШтукинаПерейти в фотобанкАЛМА-АТА, 8 сен – РИА Новости, Михаил Егорин. Премьер Казахстана Карим Масимов в четверг был уволен со своего поста и назначен председателем Комитета национальной безопасности (КНБ). Летом в Казахстане произошли два теракта, в стране действует "желтый" (умеренный) уровень террористической опасности. Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что эта перестановка связана с желанием президента страны Нурсултана Назарбаева улучшить работу КНБ на фоне растущей террористической угрозы.
Карим Масимов. Архивное фото© РИА Новости. Александр АстафьевПерейти в фотобанкПолитолог: переход Масимова в КНБ внесет новшества в работу ведомстваВременно исполняющим обязанности главы кабмина стал первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. Ранее возглавлявший КНБ Владимир Жумаканов назначен советником президента.Карьерный разворот
Еще в четверг утром источник в правительстве Казахстана сообщил РИА Новости, что в пятницу Масимова могут отправить в отставку. На этот день было назначено расширенное заседание правительства с участием главы государства. Планировалось, что на этом заседании будут обсуждаться новые антикризисные меры правительства и Нацбанка.
В то же время назначение Масимова председателем Комитета нацбезопасности стало неожиданностью. Этот орган традиционно возглавляли "люди в погонах".
Бывший премьер Казахстана имеет гуманитарное образование. Масимов в 1985–1988 годах учился в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы по специальности "экономика и право". В 1989 году окончил Пекинский институт культуры и языков по специальности "современный китайский язык", в 1991 году — Институт международного права Уханьского университета по специальности "международное право", в 1995 году — Казахскую государственную академию управления по специальности "финансы и кредит".
Города мира. Астана. Архивное фото© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанкВ Казахстане хотят ввести конфискацию имущества осужденных за терроризмОн возглавлял правительство Казахстана с 2007 по 2012 год. В период с 2012 по 2014 год работал руководителем администрации президента. Вновь возглавил правительство в апреле 2014 года и сохранил этот пост после проведения досрочных президентских выборов 26 апреля 2015 года.Неспокойный участок
Назначение экс-премьера на должность главы Комитета нацбезопасности произошло на фоне возросшей террористической активности в Казахстане.
В начале июня группа вооруженных людей совершила нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. Восемь человек были убиты, трое из них — военнослужащие. Силовики ликвидировали 18 преступников, задержали девять человек. Обвиняемые в совершении теракта являются последователями религиозного течения "салафизм".
В середине июля вооруженный мужчина совершил нападение на полицейских в Алма-Ате, девять человек погибли. На время проведения спецоперации в городе был введен критический ("красный") уровень террористической опасности. Нападавший в тот же день был задержан. Им оказался ранее дважды судимый 26-летний уроженец Кызылординской области Казахстана Руслан Кулекбаев. В КНБ сообщили, что задержанный ранее отбывал срок в колонии, где имел связи с салафитами.
В Казахстане до 15 января 2017 года действует "желтый" (умеренный) уровень террористической опасности.
Бакытжан Сагинтаев. Архивное фото© РИА Новости. Сергей МамонтовПерейти в фотобанкВрио премьера Казахстана назначен первый вице-премьер СагинтаевВ сентябре КНБ также сообщил, что с начала года на ранней стадии нейтрализована противоправная деятельность четырех лиц и восьми радикальных групп, часть которых действовала при непосредственном руководстве и по инструкциям боевиков террористических организаций.Одна из радикальных групп изучала возможность угона гражданского или военного самолета для совершения резонансного теракта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США.
Новые подходы
Эксперты объясняют неожиданное кадровое решение Назарбаева желанием улучшить деятельность Комитета нацбезопасности.
"Он (Масимов — ред.) прошел фактически все высокие должности. Понятно, что найти человеку должность, которая бы соответствовала его уровню, очень сложно. Но я думаю, что назначение произошло не только потому, что он входит в высшую политическую лигу, но еще и потому, что все-таки президент ожидает от КНБ каких-то сильных новаций, изменений, которые меняли бы в лучшую сторону работу этого ведомства", — заявил казахстанский политолог Айдос Сарым РИА Новости.
По его мнению, КНБ является "закрытым" ведомством, "в котором есть очень большая консервативная среда, которая не с большой радостью приветствует какие-либо новации, изменения".
"В этом смысле, особенно с учетом тех вызовов, которые реально стоят перед страной, какая-то новая динамика, новая мотивация КНБ нужна", — отметил эксперт.
Виды Астаны. Архивное фото© РИА Новости. Николай ЛазаренкоПерейти в фотобанкВ Казахстане опровергли возможное применение смертной казни к террористамВ свою очередь казахстанский политолог Эдуард Полетаев считает, что это назначение свидетельствует о высоком уровне доверия президента к Масимову, который долгие годы занимал ключевые посты в системе государственной власти."Карим Масимов — это очень мощный тяжеловес политический, дважды премьер и руководитель администрации. Назначение его означает, что доверие президента к нему есть и его политическая карьера имеет продолжение", — заявил политолог РИА Новости.
Он добавил, что новая должность Масимова является очень весомой и существенной в контексте "теоретически возможных потрясений", и исходя из стоящих перед КНБ задач.
"Учитывая, что Масимов до назначения занимался огромным количеством самых разных вопросов — и в области политики, и экономики на разных должностях, я думаю, для него это вполне реальная задача работать в новой должности и своим политическим весом наполнить ее", — добавил собеседник агентства.
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Архивное фото© РИА Новости. Владимир АстапковичПерейти в фотобанкНазарбаев обсудил вопросы нацбезопасности с главой внешней разведкиРуководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев также полагает, что Масимов является одним из наиболее близких к президенту Казахстана людей."Позиция главы Комитета национальной безопасности — это, конечно же, не опала, а близкий резерв. Карим Масимов — человек, который проработал в должности премьера дольше любого премьера в истории независимости Казахстана, и человек, известный как один из трех наиболее близких к Нурсултану Назарбаеву людей. Это тот премьер, который выводил страну из кризиса в 2008–2009 годах, и человек, которому Назарбаев поручал самые ответственные и деликатные миссии", — сказал Габуев РИА Новости.

ПРОВЕДЕНИЕ МОСКОВСКОГО ФИНАНСОВОГО ФОРУМА ОБОЙДЕТСЯ В 95,5 МЛН РУБЛЕЙ


19:0708.09.2016 (обновлено: 19:09 08.09.2016)05702
Проведение Московского финансового форума обойдется в 95,5 млн рублей

Центральный выставочный зал Манеж в Москве. Архивное фото© Fotolia/ Olivia
МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Подготовка и проведение в 2016 году Московского финансового форума потребует 95,5 миллиона рублей, следует из материалов столичного департамента экономической политики и развития, размещенных на портале госзакупок.
В начале 2016 года глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому Московский финансовый форум будет проходить в России ежегодно, начиная с 2016 года.
Первый Московский финансовый форум, организованный министерством финансов России и правительством Москвы, пройдет 23 сентября в ЦВЗ "Манеж", ключевой темой форума станет "Финансовая стратегия России: курс на рост", сообщается на сайте столичного департамента экономической политики и развития.