В Якутии спасли выпавших из лодки геологов
11:1107.09.2016 (обновлено: 11:17 07.09.2016)
Якутия. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ЛыскинПерейти в фотобанк
ХАБАРОВСК, 7 сен — РИА Новости. Геологи, которые во вторник перевернулись на лодках на реке Россоха в Якутии, спасены в среду, сообщает ГКУ "Служба спасения Якутии".
"Сообщение о том, что две лодки с геологами и грузом перевернулись на реке Россоха, поступило во вторник. Шесть геологов выбрались на берег, одного геолога вместе с лодкой унесло вниз по течению, и его судьба была неизвестна. Весь груз утонул", — говорится в сообщении.
Отмечается, что утром среду из поселка Зырянка на поиски геологов вылетел вертолет Ми-8. "В ходе поисковой операции группу геологов обнаружили, позже нашли живым и здоровым их коллегу, унесенного течением. Всех спасенных доставили в Зырянку", — добавляют спасатели.
В Приморье вакцинировали почти 800 человек за сутки
11:1107.09.2016
Спасатели помогают жителям Приморья
© Фото: МЧС России
МОСКВА, 7 сен – РИА Новости. Порядка 800 человек вакцинированы за минувшие сутки в пострадавших от тайфуна районах Приморского края, сообщает в среду МЧС России.
В настоящее время Приморский край ликвидирует последствия прохождения тайфуна "Лайонрок", который принес в регион трехмесячную норму осадков. В зоне подтопления остаются 18 муниципальных районов. В Приморье введен режим ЧС федерального уровня. Вслед за "Лайонроком" сильные дожди в регион принес новый тайфун — "Немтеун".
"В течение суток вакцинированы 800 человек", — говорится в сообщении.
Ведомство отмечает, что в соответствии с постановлением губернатора Приморского края 44 человека получили выплаты из краевого бюджета в размере 650 тысяч рублей на восстановление жилья, а также в связи с утратой урожая.
По данным МЧС РФ, в регионе разрушены или частично повреждены 70 автомобильных мостов. В зоне подтопления находятся 10,5 тысяч гектар сельскохозяйственных земель. Переливы воды и разрушения полотна дорожного покрытия наблюдаются на 38 участках автодорог общей протяженностью 58 километров. В безопасные районы эвакуированы более 800 человек, 218 из них размещены в восьми пунктах временного размещения.
Всего к аварийно-спасательным и другим неотложным работам привлечена группировка в количестве более 19 тысяч человек и 1,16 тысячи единиц техники, в том числе 28 воздушных судов и 157 плавсредств.
В суд в Коми поступило ходатайство об аресте фигурантов "дела энергетиков"
11:1107.09.2016
Суд присяжных. Архивное фото
© Fotolia/ Corgarashu
С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 сен – РИА Новости. Ходатайство об аресте управляющего директора и совладельца группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика и гендиректора "Т Плюс" Бориса Вайнзихера задержанных по делу о взятках в Коми, поступило в Сыктывкарский городской суд, сообщил РИА Новости представитель суда в среду.
"Ходатайство об аресте поступило в суд. По делу состоятся два заседания", — сказал собеседник агентства.
СМИ: прокуратура Швеции упустила множество шансов для допроса Ассанжа
11:1007.09.2016
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж. Архивное фото
© РИА Новости. Алекс МакнотонПерейти в фотобанк
СТОКГОЛЬМ, 7 сен – РИА Новости, Людмила Божко. Прокуратура Швеции упустила несколько возможностей для допроса основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, подозреваемого в Швеции в изнасиловании в 2010 году, сообщается на сайте шведского телевидения SVT.
Митингующие перед посольством Эквадора в Лондоне, где выступил сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж. Архивное фото
© РИА Новости. Алекс МакнотонПерейти в фотобанк
Адвокат Ассанжа: США должны закрыть дело в отношении основателя WikiLeaks
Журналисты канала встретились как с самим Ассанжем, так и с его бывшим адвокатом для того, чтобы восстановить события лета 2010 года и последовавшие после этого события в судьбе подозреваемого.
Ассанж приехал в Швецию в августе 2010 года, когда им уже интересовались американские власти, поясняет SVT. Шведские журналисты напомнили, что первым крупным разоблачением основанного Ассанжем сайта WikiLeaks стал показ секретных видеокадров, на которых видно как американский вертолет обстрелял группу людей в Багдаде в 2007 году. После этого сайт предал огласке тысячи секретных документов об операции военных США в Афганистане.
В Швеции, по данным SVT, Ассанж намеревался получить каким-либо образом защиту себе и сайту. Однако, во время пребывания в стране, его начинают подозревать в изнасиловании. Ассанж был допрошен тогда в Швеции сразу же после заявления пострадавших и не признал себя виновным в каком-либо сексуальном насилии. Предварительное расследование прекращается, однако, вскоре вновь открывается и его ведет с тех пор прокурор Марианн Ню, напомнило SVT.
"Если бы прокурор допросила бы тогда Ассанжа, когда он все еще находился в Швеции, то расследование бы либо прекратили, либо ему бы предъявили обвинения. Однако, прокурор утверждала, что Ассанжа не могли найти, не смотря на многие попытки", — сообщается на сайте SVT.
"Насколько мне известно, он не пытался избегать чего-либо. Он всегда был готов на допрос и требовалось лишь согласование с его планами в календаре", — сказал бывший адвокат Ассанжа.
На сайте SVT также сообщается, что журналисты, которые проверяли и анализировали события в связи с делом Ассанжа, не исключают, что США продолжают работать над тем, чтобы, тот предстал перед судом и поэтому не исключается, что Швеция могла бы выдать его американским властям.
"Некоторые данные говорят о том, что в США по-прежнему ведется уголовное расследование против Ассанжа", — сообщает шведское телевидение.
В среду во второй половине дня запланирована пресс-конференция в Стокгольме с участием ведущей дело Ассанжа Мариан Ню, которая намерена рассказать о ходе расследования.
В Москве задержали замглавы ОВД Лефортово
11:0707.09.2016
Наручники. Архивное фото
© Fotolia/ chatsimo
МОСКВА, 7 сен – РИА Новости. Замначальника отдела полиции по московскому району Лефортово Анзора Шулая обвинили в присвоении изъятых 7 миллионов рублей и злоупотреблении полномочиями, сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе СК РФ.
"По версии следствия, Шулай в период с августа 2015 по май 2016 года … из корыстной заинтересованности присвоил ранее изъятые по находящемуся в его производстве уголовному делу денежные средства в сумме не менее 7 миллионов рублей", — рассказали в ведомстве.
Чтобы замести следы, начальник следственного отделения вышел на связь с потерпевшим по аналогичному уголовному делу и предложил ему за "вознаграждение" изменить свои показания: "Мужчина должен был сообщить о том, что в ходе кражи у него похитили не 400 тысяч рублей, а 10 миллионов, а также сфальсифицировать расписку".
Потерпевший, однако, не согласился участвовать в афере и рассказал о его замысле коллегам следователя. Благодаря работе СК РФ и службы собственной безопасности МВД РФ были предотвращены "негативные последствия совершенного преступления".
В течение дня следствие намерено ходатайствовать перед судом об аресте Шулая. Комментариями защиты офицера РИА Новости пока не располагает.
Из-за звонка телефонного террориста в Пулково задержали около 10 рейсов
11:0607.09.2016
Терминал аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь РуссакПерейти в фотобанк
С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 сен – РИА Новости. Петербургский аэропорт Пулково в среду утром возобновил работу в штатном режиме после звонка телефонного террориста, задержаны были порядка 10 рейсов, сообщил РИА Новости представитель аэропорта.
Как заявлял источник агентства в экстренных службах, из аэровокзала было эвакуировано около 400 пассажиров. По предварительным данным, звонок мог совершить один из опаздывавших на рейс пассажиров. Ведется разбирательство.
"В 08.50 завершены мероприятия по обеспечению безопасности. Сотрудники и пассажиры вернулись в терминал, аэропорт возобновил работу в штатном режиме. В связи с мероприятиями по безопасности на вылет произошла задержка порядка 10 рейсов, как внешних, так и внутренних", — сказал представитель Пулково.
Пучков поблагодарил жителей Приморья за стойкость во время тайфуна
11:0607.09.2016
Переправа через реку в селе Кроуновка Приморского края после тайфуна Лайонрок
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Глава МЧС России Владимир Пучков поблагодарил жителей Приморского края за стойкость и терпение, проявленные во время тайфуна.
"В Приморском крае произошла сложная чрезвычайная ситуация природного характера. Я благодарю жителей Приморья за проявленные в этот сложный период терпение и стойкость, самоотверженность и поддержку профессиональных действий спасателей", — сказал глава ведомства.
Пучков выразил уверенность, что все трудности будут преодолены. "Нам удалось минимизировать последствия этой чрезвычайной ситуации", — сказал он.
Министр подчеркнул, что Единая государственная система по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций показала высокую готовность к тройному мощному удару стихии. "На высоком уровне работали и продолжают работать все службы, региональные власти и муниципалитеты", — отметил глава МЧС.
В настоящее время аварийно-спасательные и восстановительные работы продолжаются. Спасатели очистили от грязи и мусора 304 подворья, откачали воду с 18 придворовых территорий, организовали семь лодочных переправ, на которых перевезены более 1,5 тысячи человек и 81 автомобиль, укреплено почти 1,5 тысячи метров береговой линии.
Всего к аварийно-спасательным и другим неотложным работам привлечена группировка численностью более 19 тысячи человек и 1,159 тысячи единиц техники, из них 28 воздушных судов и 157 плавсредств.
В Киргизии задержали гражданина Казахстана за пособничество террористам
11:0507.09.2016 (обновлено: 11:26 07.09.2016)
Флаг Киргизии. Архивное фото
© Flickr/ vlitvinov
БИШКЕК, 7 сен – РИА Новости. Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии заявил в среду, что спецслужбы задержали на территории республики гражданина Казахстана, члена международной террористической организации, который вербовал боевиков на войну в Сирию.
"Органами ГКНБ Кыргызской республики в рамках проводимых контртеррористических мероприятий в Бишкеке установлен и задержан прибывший в КР член МТО (международной террористической организации) гражданин республики Казахстан Мамедов Шамо Рзаевич, 1988 года рождения", — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Один из пляжей в Анталье, Турция
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
Борьба с террором: ограничение свобод - негодное средство
По оперативным данным киргизских спецлужб, Мамедов прибыл в Киргизию для выполнения задания и находился "в режиме ожидания указаний лидеров МТО". "Находясь на территории Кыргызстана, также исполнял поручения МТО по переброске боевиков в зоны боевых действий в Сирии", — отметили в ведомстве.
В отношении Мамедова возбуждено уголовное дело, задержанный взят под стражу, ведется следствие.
Трутнев взял под личный контроль устранение последствий тайфуна в Приморье
11:0507.09.2016 (обновлено: 11:07 07.09.2016)
Юрий Трутнев. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
ВЛАДИВОСТОК, 7 сен — РИА Новости, Светлана Задёра. Полпред президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев взял под личный контроль ситуацию с наводнением, вызванным тайфуном "Лайонрок" в Приморье, сообщает пресс-служба аппарата полпреда.
Последствия циклона в Приморском крае
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
В Приморье почти 25 тысяч человек остаются без света после тайфуна
"Юрий Трутнев обратился к губернаторам Дальнего Востока с просьбой оказать гуманитарную помощь в организации восстановительных работ, обеспечении пострадавших продовольствием, медикаментами, товарами первой необходимости", — говорится в сообщении.
Юрий Трутнев поручил сотрудникам аппарата полпреда, ответственным за мониторинг чрезвычайных ситуаций контролировать обстановку в населенных пунктах Приморского края, пострадавших от наводнения, и в случае ухудшения информировать его об этом незамедлительно.
Также аппарату полпреда поручено проконтролировать распределение средств, выделенных правительством Российской Федерации на ликвидацию последствий паводка в Приморье.
Одновременно он обратился к командованию Минобороны России (командующему Восточным военным округом), Федеральной службы войск национальной гвардии России, руководителям правоохранительных органов с просьбой оказать содействие и помощь жителям Приморского края, пострадавшим в результате наводнения, вызванного тайфуном "Лайонрок".
Разрушенный после тайфуна Лайонрок мост у села Кроуновка Приморского края
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
В Приморье построят новую школу взамен разрушенной тайфуном
"Кроме того, полпред потребовал в оперативном режиме осуществлять мониторинг за ходом восстановительных работ, ремонтом зданий и сооружений, мостов, дорог, уделив особое внимание вопросам удовлетворения потребностей граждан, в связи с порчей и утратой имущества в результате разгула стихии", — сообщает пресс-служба.
По словам Юрия Трутнева, наводнение может затруднить подготовку объектов ЖКХ и энергетики к зиме, поэтому он поручил губернатору Приморского края Владимиру Миклушевкому обеспечить готовность попавших в зону затопления водозаборов, котельных, объектов большой энергетики, линий электропередачи к отопительному сезону.
Сотрудники аппарата полпреда решили перечислить часть своего денежного содержания за август – сентябрь в фонд помощи жителям Приморского края.
ВЭБ ожидает падения ВВП в 2016 году на 0,7%
11:0407.09.2016
Денежные купюры и монеты России. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ТрефиловПерейти в фотобанк
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости/Прайм. Падение ВВП России в 2016 году может составить 0,7% при цене нефти в 40 долларов за баррель, в 2017 году при стоимости черного золота в 51 доллар экономика покажет рост на 0,7%, заявил зампред, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.
"Мы ожидаем (снижения ВВП в 2016 г — ред.) 0,7%, Минэкономразвития ожидает 0,6%", — сказал Клепач в ходе международного форума "Причерноморское зерно и масличные 2016-2017".
Базовый прогноз ВЭБа на 2017 год, по его словам, предполагает рост экономики на 0,7% при цене нефти в 51 доллар за баррель. При цене нефти в 40 долларов за баррель рост ВВП в будущем году будет нулевым.
"Калашников" показал прототип легкого малогабаритного 5,45-мм автомата
Тема:
Форум "Армия-2016" (153)
11:0407.09.2016 (обновлено: 11:16 07.09.2016)
Малогабаритный автомат калибра 5,45-мм концерна Калашников
© Фото: пресс-служба АО "Концерн "Калашников"
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Концерн "Калашников" (входит в госкорпорацию Ростех) на международном военно-техническом форуме "Армия-2016" в подмосковной Кубинке представил прототип 5,45-миллиметрового малогабаритного автомата, вес которого без магазина не превышает 2,5 килограмма.
Самозарядная снайперская винтовка СВК концерна Калашников
© Фото: предоставлено концерном "Калашников"
"Калашников" представил на "Армии-2016" новейшие снайперские винтовки
Этот автомат, являющийся инициативной разработкой "Калашникова", предназначен в качестве оружия самообороны для расчетов боевой техники, а также как легкое и маневренное оружие для спецподразделений, отмечается в сообщении пресс-службы концерна. Длина автомата со сложенным прикладом не превышает полуметра, что на 20 сантиметров меньше длины штатного автомата АК-74М. В конструкции опытного образца автомата используются современные материалы и решения в области компоновки и эргономики оружия.
"Мы уверены, что концепция малогабаритного автомата будет востребована среди многих силовых структур, так как благодаря своему небольшому весу и компактности такой автомат значительно облегчит выполнение спецопераций", — отметил генеральный директор "Калашникова" Алексей Криворучко, слова которого цитируются в сообщении.
АПЛ "Ясень" получат новые каналы обмена информацией со всеми видами войск
Тема:
Форум "Армия-2016" (153)
11:0107.09.2016
Атомная подводная лодка проекта 885 Ясень. Архивное фото
© Фото: АО СПМБМ "Малахит"
КУБИНКА (Московская область), 7 сен — РИА Новости. Атомные подлодки проекта 885 "Ясень" пройдут модернизацию, по итогам которой получат новые каналы обмена информацией и смогут работать в тесном взаимодействии с другими войсками, сообщил РИА Новости в среду гендиректор конструкторского бюро "Малахит" Владимир Дорофеев.
"Модернизационные мероприятия по подлодкам четвертого поколения ведутся. "Малахит" разделяет современную концепцию о том, что подлодки как самодостаточное средство отходят в сторону", — сказал Дорофеев на форуме "Армия-2016".
По его словам, "сегодня подводная лодка должна быть встроена в единое информационное пространство, быть потребителем и поставщиком информации, работать в тесном взаимодействии со всеми видами и родами войск".
Международный военно-технический форум Армия. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей МамонтовПерейти в фотобанк
"Армия-2016": главная площадка российской военной промышленности
При этом важнейшей концептуальной задачей является сохранение скрытности как основного стратегического свойства подлодок, несмотря на их интеграцию в общее информационное пространство, подчеркнул Дорофеев.
"Найти этот баланс — задача не только бюро-проектантов, но и предприятий военно-морской науки, в этом направлении будет двигаться модернизация", — отметил гендиректор "Малахита".
До 2020 года для ВМФ РФ планируется построить семь подлодок проекта "Ясень", из них шесть — по модернизированному проекту 885М. Головной подводный крейсер серии "Северодвинск" был передан ВМФ 17 июня 2014 года.
Многоцелевые атомные субмарины "Казань", "Новосибирск", "Красноярск" и "Архангельск" строятся по усовершенствованному проекту "Ясень-М" (885М). Они имеют водоизмещение 13800 тонн, глубину погружения — 520 метров, экипаж 64 человека, автономность 100 суток, подводную скорость 31 узел. На вооружении находятся мины, торпеды 533 миллиметра, крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс".
В Верховный суд Польши поступила жалоба на президента
11:0007.09.2016 (обновлено: 11:05 07.09.2016)
Президент Польши Анджей Дуда. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк
ВАРШАВА, 7 сен — РИА Новости. Жалоба на президента Польши Анджея Дуду поступила в Верховный суд страны, судьям предстоит выяснить, имел ли глава государства право помиловать четырех сотрудников Антикоррупционного бюро страны, в том числе Мариуша Каминьского, который сейчас занимает пост министра, пишет Gazeta Wyborcza.
Президент Польши Лех Валенса. Архивное фото
© РИА Новости. Юрий АбрамочкинПерейти в фотобанк
Валенса пообещал отдать президента Польши под международный суд
Каминьский в марте прошлого года был приговорен к 3 годам лишения свободы за превышение полномочий на посту главы Антикоррупционного бюро, который занимал с 2006 по 2009 год. Президент Польши помиловал его в ноябре 2015 года, когда приговор еще не вступил в силу.
Как пишет газета, помилование Каминьского стало прецедентом — до этого глава государства применял право помилования только по отношению к людям, чей приговор вступил в законную силу. Сообщается, что кассацию по этому делу в Верховный суд подали четыре человека, имеющие статус обвинителей.
Меркель: ситуация с беженцами в Германии сейчас лучше, чем год назад
Тема:
Ситуация с беженцами в Европе (3915)
10:5507.09.2016 (обновлено: 11:13 07.09.2016)
Канцлер Германии Ангела Меркель. Архивное фото
© REUTERS/ Stefanie Loos
БЕРЛИН, 7 сен – РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Ситуация с беженцами в Германии в настоящее время значительно лучше, чем год назад, однако предстоит сделать еще многое, заявила в среду канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в бундестаге.
"Ситуация сегодня значительно лучше, чем в прошлом году, но многое еще предстоит сделать", — сказала канцлер.
На Сахалине подразделения МЧС привели в повышенную готовность из-за тайфуна
10:5407.09.2016 (обновлено: 10:58 07.09.2016)
Мыс Анива на острове Сахалин. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. МЧС России привело в повышенную готовность свои подразделения на Сахалине для защиты населения и территорий от тайфуна, сообщил глава МЧС Владимир Пучков.
Железнодорожный светофор. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ПятаковПерейти в фотобанк
На Сахалине временно приостановлено движение поездов
"На Сахалине развернуты силы и средства МЧС, подразделения ведомства приведены в повышенную готовность для защиты от тайфуна", — сказал он журналистам.
В настоящее время проводятся превентивные мероприятия с учетом прогноза. "В превентивных целях прекращено железнодорожное сообщение на остров Сахалин. Обеспечена доставка пассажиров автомобильным транспортом, организовано информирование населения", — сообщил Пучков.
На Дальнем Востоке 6 и 7 июня господствует тайфун "Немтеун", который принес сильные дожди и усиление ветра в большинство регионов. "Ситуация находится под контролем МЧС", — заключил министр.
Истребители Су-27 перехватили ракетоносцы "противника" на учениях в Крыму
10:5307.09.2016
Полет истребителя Су-27. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Дислоцированные в Крыму истребители Су-27 перехватили ракетоносцы условного противника в рамках учений "Кавказ-2016", сообщает в среду Минобороны РФ.
СКШУ Кавказ-2016 на полигоне Прудбой в Волгоградской области
© Фото: Министерство обороны РФ
Стратегические маневры "Кавказ-2016" в России больше, чем Кавказ
"Дежурная пара истребителей Су-27 по команде "воздух" в течение трех минут совершил взлет с аэродрома базирования в республике Крым и условно поразил все воздушные цели в рамках учений "Кавказ-2016". В роли самолетов противника полет выполняли три экипажа дальней авиации Ту-95МС. Перехват воздушной цели проходил в темное время суток", — говорится в релизе.
Сейчас истребители продолжают нести боевое дежурство по противовоздушной обороне полуострова.
Стратегические командно-штабные учения Вооруженных сил РФ "Кавказ-2016" стартовали на юге страны в понедельник, к тренировкам привлечены 12,5 тысячи военных, новейшая техника, авиация и флот. Учения продлятся до 10 сентября.
Медведев пообещал поддержку властям Бурятии при строительстве новых школ
10:5007.09.2016
Учащиеся в коридоре школы. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
УЛАН-УДЭ, 7 сен — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал поддержку властям Бурятии в реализации программы строительства новых школ.
В среду премьер встретился с главой региона Вячеславом Наговициным, который рассказал ему о положении дел в республике в сфере образования.
За последние пять лет было построено 29 школ, "но это капля в море", 7% школ в республике работают в три смены, всего в Бурятии на сегодня необходимо реконструировать 162 школы, сообщил Наговицын. "Мы сейчас готовим проектно-сметную документацию. Нам правила игры понятны, как мы будем решать эту задачу. Поэтому поддержите, чтобы эта программа до конца была выполнена", — обратился он к премьеру.
"Вы можете не сомневаться, эту программу мы, конечно, с регионами совместно реализуем до завершения, до победного конца. Нужно будет по всей территории нашей страны провести ее с тем, чтобы выйти на новые современные школы, в которых учиться комфортно и интересно и, естественно, в одну смену", — ответил Медведев. По словам премьера, для этого будет использоваться региональный и федеральный ресурсы.
Наговицын также сообщил, что в республике недавно завершилась программа по строительству новых детских садов. По ней в регионе удалось создать 24 тысячи новых дошкольных мест и тем самым выйти "на 100-процентный охват".
При этом в регионе "очень высокий естественный прирост, высокая рождаемость", отметил он.
Мэр Уссурийска решил все вопросы жителей пострадавшего от тайфуна поселка
10:4807.09.2016 (обновлено: 10:53 07.09.2016)
Переправа через реку в селе Кроуновка Приморского края после тайфуна Лайонрок
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Мэр Уссурийска Евгений Корж решил все проблемные вопросы жителей пострадавшего от тайфуна поселка Кроуновка, после того как его в зоне бедствия оставил глава МЧС России Владимир Пучков, отреагировав так на жалобы местного населения.
Ликвидация последствий циклона в Приморском крае. 1 сентября 2016
© Фото: ГУ МЧС РФ по Приморскому краю
Пучков: в Приморье увеличена группировка спасателей
"По итогам поездки главы МЧС России в Приморский край на контроль были поставлены решения ряда вопросов, с которыми к министру обращались местные жители. Так, в поселке Кроуновка мэр Уссурийска решил все вопросы, связанные с выплатами компенсаций еще за прошлогоднее наводнение", — сообщили журналистам в пресс-службе МЧС России.
В селе Кроуновка, входящем в городской округ Уссурийск, глава МЧС побывал в минувшие выходные, прилетев в этот населенный пункт на вертолете с мэром Уссурийска, так как транспортного сообщения из-за тайфуна с селом нет.
"К министру обратилась многодетная мать. Она пожаловалась, что не получила компенсацию на своих четверых детей еще за прошлогоднее наводнение", — сообщили в МЧС. Пучков оставил мэра в селе разбираться с проблемами местных жителей.
В пресс-службе отметили, что "сегодня все проблемные вопросы в Кроуновке решены, осуществляются все выплаты, детей возят в школу, оказывается и другая помощь, в которой нуждаются селяне".
В НКР заявили о 30 нарушениях перемирия в Карабахе за ночь
Тема:
Ситуация в зоне карабахского конфликта (1523)
10:4707.09.2016
Окрестности города Степанакерта Непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Архивное фото
© РИА Новости. PAN Photo/Давит АбрамянПерейти в фотобанк
ЕРЕВАН, 7 сен — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) заявило в среду о 30 нарушениях режима прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь.
Мужчины в городе Степанакерте Непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.
© РИА Новости. PAN PhotoПерейти в фотобанк
Азербайджан, Армения и Россия в поиске мирного решения карабахской проблемы
"В ночь с 6 на 7 сентября на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения ВС Азербайджана 30 раз нарушили режим прекращения огня, произведя более 370 выстрелов из стрелкового оружия разного калибра в направлении армянских позиций", — говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что передовые подразделения Армии обороны Карабаха полностью контролируют ситуацию и продолжают осуществлять боевое дежурство.
На ВДНХ в 2018 году построят самое высокое колесо обозрения в Европе
10:4507.09.2016 (обновлено: 10:46 07.09.2016)
Демонтаж аттракциона Колесо обозрения на ВДНХ в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. ГК "Регионы" за 12 миллиардов рублей построит на ВДНХ колесо обозрения высотой 140 метров — самое высокое в Европе, ввод объекта запланирован на 2018 год, говорится в сообщении ВДНХ.
Главный вход ВВЦ. Архивное фото
© РИА Новости. Носова О.Перейти в фотобанк
ВДНХ ищет разработчика дизайна аттракционов "Парка Будущего"
Ранее арбитражный суд по иску ОАО "ВДНХ" расторг договор субаренды земельного участка с ЗАО "Российская выставка аттракционов" и обязал ответчика освободить участок площадью около 6 гектаров. Демонтаж старого колеса обозрения, которое эксплуатировало ЗАО, начался в апреле, при этом специалисты нашли дефекты фундаментов и сварных швов стальных несущих конструкций.
Новый комплекс общей площадью 6,9 гектара разместится со стороны южного входа ВДНХ. Возле аттракциона будут также оборудованы крытый променад, многозальный кинотеатр и зона ресторанов, уточняется в сообщении.
Всепогодное колесо обозрения будет иметь 30 закрытых кабин вместимостью 20 человек каждая, в том числе – 3 кабины повышенной комфортности. Единовременно аттракцион сможет вмещать 600 человек. Полный оборот колесо будет совершать за 25 минут. За час аттракцион сможет посетить 1620 человек, указывается в пресс-релизе.
Колесо обозрения находится вне границ объекта культурного развития федерального значения достопримечательного места "ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ", а на прилегающим к нему участках в южной части ВДНХ, отмечается в материале.
11:1107.09.2016 (обновлено: 11:17 07.09.2016)
Якутия. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ЛыскинПерейти в фотобанк
ХАБАРОВСК, 7 сен — РИА Новости. Геологи, которые во вторник перевернулись на лодках на реке Россоха в Якутии, спасены в среду, сообщает ГКУ "Служба спасения Якутии".
"Сообщение о том, что две лодки с геологами и грузом перевернулись на реке Россоха, поступило во вторник. Шесть геологов выбрались на берег, одного геолога вместе с лодкой унесло вниз по течению, и его судьба была неизвестна. Весь груз утонул", — говорится в сообщении.
Отмечается, что утром среду из поселка Зырянка на поиски геологов вылетел вертолет Ми-8. "В ходе поисковой операции группу геологов обнаружили, позже нашли живым и здоровым их коллегу, унесенного течением. Всех спасенных доставили в Зырянку", — добавляют спасатели.
В Приморье вакцинировали почти 800 человек за сутки
11:1107.09.2016
Спасатели помогают жителям Приморья
© Фото: МЧС России
МОСКВА, 7 сен – РИА Новости. Порядка 800 человек вакцинированы за минувшие сутки в пострадавших от тайфуна районах Приморского края, сообщает в среду МЧС России.
В настоящее время Приморский край ликвидирует последствия прохождения тайфуна "Лайонрок", который принес в регион трехмесячную норму осадков. В зоне подтопления остаются 18 муниципальных районов. В Приморье введен режим ЧС федерального уровня. Вслед за "Лайонроком" сильные дожди в регион принес новый тайфун — "Немтеун".
"В течение суток вакцинированы 800 человек", — говорится в сообщении.
Ведомство отмечает, что в соответствии с постановлением губернатора Приморского края 44 человека получили выплаты из краевого бюджета в размере 650 тысяч рублей на восстановление жилья, а также в связи с утратой урожая.
По данным МЧС РФ, в регионе разрушены или частично повреждены 70 автомобильных мостов. В зоне подтопления находятся 10,5 тысяч гектар сельскохозяйственных земель. Переливы воды и разрушения полотна дорожного покрытия наблюдаются на 38 участках автодорог общей протяженностью 58 километров. В безопасные районы эвакуированы более 800 человек, 218 из них размещены в восьми пунктах временного размещения.
Всего к аварийно-спасательным и другим неотложным работам привлечена группировка в количестве более 19 тысяч человек и 1,16 тысячи единиц техники, в том числе 28 воздушных судов и 157 плавсредств.
В суд в Коми поступило ходатайство об аресте фигурантов "дела энергетиков"
11:1107.09.2016
Суд присяжных. Архивное фото
© Fotolia/ Corgarashu
С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 сен – РИА Новости. Ходатайство об аресте управляющего директора и совладельца группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика и гендиректора "Т Плюс" Бориса Вайнзихера задержанных по делу о взятках в Коми, поступило в Сыктывкарский городской суд, сообщил РИА Новости представитель суда в среду.
"Ходатайство об аресте поступило в суд. По делу состоятся два заседания", — сказал собеседник агентства.
СМИ: прокуратура Швеции упустила множество шансов для допроса Ассанжа
11:1007.09.2016
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж. Архивное фото
© РИА Новости. Алекс МакнотонПерейти в фотобанк
СТОКГОЛЬМ, 7 сен – РИА Новости, Людмила Божко. Прокуратура Швеции упустила несколько возможностей для допроса основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, подозреваемого в Швеции в изнасиловании в 2010 году, сообщается на сайте шведского телевидения SVT.
Митингующие перед посольством Эквадора в Лондоне, где выступил сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж. Архивное фото
© РИА Новости. Алекс МакнотонПерейти в фотобанк
Адвокат Ассанжа: США должны закрыть дело в отношении основателя WikiLeaks
Журналисты канала встретились как с самим Ассанжем, так и с его бывшим адвокатом для того, чтобы восстановить события лета 2010 года и последовавшие после этого события в судьбе подозреваемого.
Ассанж приехал в Швецию в августе 2010 года, когда им уже интересовались американские власти, поясняет SVT. Шведские журналисты напомнили, что первым крупным разоблачением основанного Ассанжем сайта WikiLeaks стал показ секретных видеокадров, на которых видно как американский вертолет обстрелял группу людей в Багдаде в 2007 году. После этого сайт предал огласке тысячи секретных документов об операции военных США в Афганистане.
В Швеции, по данным SVT, Ассанж намеревался получить каким-либо образом защиту себе и сайту. Однако, во время пребывания в стране, его начинают подозревать в изнасиловании. Ассанж был допрошен тогда в Швеции сразу же после заявления пострадавших и не признал себя виновным в каком-либо сексуальном насилии. Предварительное расследование прекращается, однако, вскоре вновь открывается и его ведет с тех пор прокурор Марианн Ню, напомнило SVT.
"Если бы прокурор допросила бы тогда Ассанжа, когда он все еще находился в Швеции, то расследование бы либо прекратили, либо ему бы предъявили обвинения. Однако, прокурор утверждала, что Ассанжа не могли найти, не смотря на многие попытки", — сообщается на сайте SVT.
"Насколько мне известно, он не пытался избегать чего-либо. Он всегда был готов на допрос и требовалось лишь согласование с его планами в календаре", — сказал бывший адвокат Ассанжа.
На сайте SVT также сообщается, что журналисты, которые проверяли и анализировали события в связи с делом Ассанжа, не исключают, что США продолжают работать над тем, чтобы, тот предстал перед судом и поэтому не исключается, что Швеция могла бы выдать его американским властям.
"Некоторые данные говорят о том, что в США по-прежнему ведется уголовное расследование против Ассанжа", — сообщает шведское телевидение.
В среду во второй половине дня запланирована пресс-конференция в Стокгольме с участием ведущей дело Ассанжа Мариан Ню, которая намерена рассказать о ходе расследования.
В Москве задержали замглавы ОВД Лефортово
11:0707.09.2016
Наручники. Архивное фото
© Fotolia/ chatsimo
МОСКВА, 7 сен – РИА Новости. Замначальника отдела полиции по московскому району Лефортово Анзора Шулая обвинили в присвоении изъятых 7 миллионов рублей и злоупотреблении полномочиями, сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе СК РФ.
"По версии следствия, Шулай в период с августа 2015 по май 2016 года … из корыстной заинтересованности присвоил ранее изъятые по находящемуся в его производстве уголовному делу денежные средства в сумме не менее 7 миллионов рублей", — рассказали в ведомстве.
Чтобы замести следы, начальник следственного отделения вышел на связь с потерпевшим по аналогичному уголовному делу и предложил ему за "вознаграждение" изменить свои показания: "Мужчина должен был сообщить о том, что в ходе кражи у него похитили не 400 тысяч рублей, а 10 миллионов, а также сфальсифицировать расписку".
Потерпевший, однако, не согласился участвовать в афере и рассказал о его замысле коллегам следователя. Благодаря работе СК РФ и службы собственной безопасности МВД РФ были предотвращены "негативные последствия совершенного преступления".
В течение дня следствие намерено ходатайствовать перед судом об аресте Шулая. Комментариями защиты офицера РИА Новости пока не располагает.
Из-за звонка телефонного террориста в Пулково задержали около 10 рейсов
11:0607.09.2016
Терминал аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь РуссакПерейти в фотобанк
С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 сен – РИА Новости. Петербургский аэропорт Пулково в среду утром возобновил работу в штатном режиме после звонка телефонного террориста, задержаны были порядка 10 рейсов, сообщил РИА Новости представитель аэропорта.
Как заявлял источник агентства в экстренных службах, из аэровокзала было эвакуировано около 400 пассажиров. По предварительным данным, звонок мог совершить один из опаздывавших на рейс пассажиров. Ведется разбирательство.
"В 08.50 завершены мероприятия по обеспечению безопасности. Сотрудники и пассажиры вернулись в терминал, аэропорт возобновил работу в штатном режиме. В связи с мероприятиями по безопасности на вылет произошла задержка порядка 10 рейсов, как внешних, так и внутренних", — сказал представитель Пулково.
Пучков поблагодарил жителей Приморья за стойкость во время тайфуна
11:0607.09.2016
Переправа через реку в селе Кроуновка Приморского края после тайфуна Лайонрок
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Глава МЧС России Владимир Пучков поблагодарил жителей Приморского края за стойкость и терпение, проявленные во время тайфуна.
"В Приморском крае произошла сложная чрезвычайная ситуация природного характера. Я благодарю жителей Приморья за проявленные в этот сложный период терпение и стойкость, самоотверженность и поддержку профессиональных действий спасателей", — сказал глава ведомства.
Пучков выразил уверенность, что все трудности будут преодолены. "Нам удалось минимизировать последствия этой чрезвычайной ситуации", — сказал он.
Министр подчеркнул, что Единая государственная система по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций показала высокую готовность к тройному мощному удару стихии. "На высоком уровне работали и продолжают работать все службы, региональные власти и муниципалитеты", — отметил глава МЧС.
В настоящее время аварийно-спасательные и восстановительные работы продолжаются. Спасатели очистили от грязи и мусора 304 подворья, откачали воду с 18 придворовых территорий, организовали семь лодочных переправ, на которых перевезены более 1,5 тысячи человек и 81 автомобиль, укреплено почти 1,5 тысячи метров береговой линии.
Всего к аварийно-спасательным и другим неотложным работам привлечена группировка численностью более 19 тысячи человек и 1,159 тысячи единиц техники, из них 28 воздушных судов и 157 плавсредств.
В Киргизии задержали гражданина Казахстана за пособничество террористам
11:0507.09.2016 (обновлено: 11:26 07.09.2016)
Флаг Киргизии. Архивное фото
© Flickr/ vlitvinov
БИШКЕК, 7 сен – РИА Новости. Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии заявил в среду, что спецслужбы задержали на территории республики гражданина Казахстана, члена международной террористической организации, который вербовал боевиков на войну в Сирию.
"Органами ГКНБ Кыргызской республики в рамках проводимых контртеррористических мероприятий в Бишкеке установлен и задержан прибывший в КР член МТО (международной террористической организации) гражданин республики Казахстан Мамедов Шамо Рзаевич, 1988 года рождения", — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Один из пляжей в Анталье, Турция
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
Борьба с террором: ограничение свобод - негодное средство
По оперативным данным киргизских спецлужб, Мамедов прибыл в Киргизию для выполнения задания и находился "в режиме ожидания указаний лидеров МТО". "Находясь на территории Кыргызстана, также исполнял поручения МТО по переброске боевиков в зоны боевых действий в Сирии", — отметили в ведомстве.
В отношении Мамедова возбуждено уголовное дело, задержанный взят под стражу, ведется следствие.
Трутнев взял под личный контроль устранение последствий тайфуна в Приморье
11:0507.09.2016 (обновлено: 11:07 07.09.2016)
Юрий Трутнев. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
ВЛАДИВОСТОК, 7 сен — РИА Новости, Светлана Задёра. Полпред президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев взял под личный контроль ситуацию с наводнением, вызванным тайфуном "Лайонрок" в Приморье, сообщает пресс-служба аппарата полпреда.
Последствия циклона в Приморском крае
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
В Приморье почти 25 тысяч человек остаются без света после тайфуна
"Юрий Трутнев обратился к губернаторам Дальнего Востока с просьбой оказать гуманитарную помощь в организации восстановительных работ, обеспечении пострадавших продовольствием, медикаментами, товарами первой необходимости", — говорится в сообщении.
Юрий Трутнев поручил сотрудникам аппарата полпреда, ответственным за мониторинг чрезвычайных ситуаций контролировать обстановку в населенных пунктах Приморского края, пострадавших от наводнения, и в случае ухудшения информировать его об этом незамедлительно.
Также аппарату полпреда поручено проконтролировать распределение средств, выделенных правительством Российской Федерации на ликвидацию последствий паводка в Приморье.
Одновременно он обратился к командованию Минобороны России (командующему Восточным военным округом), Федеральной службы войск национальной гвардии России, руководителям правоохранительных органов с просьбой оказать содействие и помощь жителям Приморского края, пострадавшим в результате наводнения, вызванного тайфуном "Лайонрок".
Разрушенный после тайфуна Лайонрок мост у села Кроуновка Приморского края
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
В Приморье построят новую школу взамен разрушенной тайфуном
"Кроме того, полпред потребовал в оперативном режиме осуществлять мониторинг за ходом восстановительных работ, ремонтом зданий и сооружений, мостов, дорог, уделив особое внимание вопросам удовлетворения потребностей граждан, в связи с порчей и утратой имущества в результате разгула стихии", — сообщает пресс-служба.
По словам Юрия Трутнева, наводнение может затруднить подготовку объектов ЖКХ и энергетики к зиме, поэтому он поручил губернатору Приморского края Владимиру Миклушевкому обеспечить готовность попавших в зону затопления водозаборов, котельных, объектов большой энергетики, линий электропередачи к отопительному сезону.
Сотрудники аппарата полпреда решили перечислить часть своего денежного содержания за август – сентябрь в фонд помощи жителям Приморского края.
ВЭБ ожидает падения ВВП в 2016 году на 0,7%
11:0407.09.2016
Денежные купюры и монеты России. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ТрефиловПерейти в фотобанк
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости/Прайм. Падение ВВП России в 2016 году может составить 0,7% при цене нефти в 40 долларов за баррель, в 2017 году при стоимости черного золота в 51 доллар экономика покажет рост на 0,7%, заявил зампред, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.
"Мы ожидаем (снижения ВВП в 2016 г — ред.) 0,7%, Минэкономразвития ожидает 0,6%", — сказал Клепач в ходе международного форума "Причерноморское зерно и масличные 2016-2017".
Базовый прогноз ВЭБа на 2017 год, по его словам, предполагает рост экономики на 0,7% при цене нефти в 51 доллар за баррель. При цене нефти в 40 долларов за баррель рост ВВП в будущем году будет нулевым.
"Калашников" показал прототип легкого малогабаритного 5,45-мм автомата
Тема:
Форум "Армия-2016" (153)
11:0407.09.2016 (обновлено: 11:16 07.09.2016)
Малогабаритный автомат калибра 5,45-мм концерна Калашников
© Фото: пресс-служба АО "Концерн "Калашников"
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Концерн "Калашников" (входит в госкорпорацию Ростех) на международном военно-техническом форуме "Армия-2016" в подмосковной Кубинке представил прототип 5,45-миллиметрового малогабаритного автомата, вес которого без магазина не превышает 2,5 килограмма.
Самозарядная снайперская винтовка СВК концерна Калашников
© Фото: предоставлено концерном "Калашников"
"Калашников" представил на "Армии-2016" новейшие снайперские винтовки
Этот автомат, являющийся инициативной разработкой "Калашникова", предназначен в качестве оружия самообороны для расчетов боевой техники, а также как легкое и маневренное оружие для спецподразделений, отмечается в сообщении пресс-службы концерна. Длина автомата со сложенным прикладом не превышает полуметра, что на 20 сантиметров меньше длины штатного автомата АК-74М. В конструкции опытного образца автомата используются современные материалы и решения в области компоновки и эргономики оружия.
"Мы уверены, что концепция малогабаритного автомата будет востребована среди многих силовых структур, так как благодаря своему небольшому весу и компактности такой автомат значительно облегчит выполнение спецопераций", — отметил генеральный директор "Калашникова" Алексей Криворучко, слова которого цитируются в сообщении.
АПЛ "Ясень" получат новые каналы обмена информацией со всеми видами войск
Тема:
Форум "Армия-2016" (153)
11:0107.09.2016
Атомная подводная лодка проекта 885 Ясень. Архивное фото
© Фото: АО СПМБМ "Малахит"
КУБИНКА (Московская область), 7 сен — РИА Новости. Атомные подлодки проекта 885 "Ясень" пройдут модернизацию, по итогам которой получат новые каналы обмена информацией и смогут работать в тесном взаимодействии с другими войсками, сообщил РИА Новости в среду гендиректор конструкторского бюро "Малахит" Владимир Дорофеев.
"Модернизационные мероприятия по подлодкам четвертого поколения ведутся. "Малахит" разделяет современную концепцию о том, что подлодки как самодостаточное средство отходят в сторону", — сказал Дорофеев на форуме "Армия-2016".
По его словам, "сегодня подводная лодка должна быть встроена в единое информационное пространство, быть потребителем и поставщиком информации, работать в тесном взаимодействии со всеми видами и родами войск".
Международный военно-технический форум Армия. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей МамонтовПерейти в фотобанк
"Армия-2016": главная площадка российской военной промышленности
При этом важнейшей концептуальной задачей является сохранение скрытности как основного стратегического свойства подлодок, несмотря на их интеграцию в общее информационное пространство, подчеркнул Дорофеев.
"Найти этот баланс — задача не только бюро-проектантов, но и предприятий военно-морской науки, в этом направлении будет двигаться модернизация", — отметил гендиректор "Малахита".
До 2020 года для ВМФ РФ планируется построить семь подлодок проекта "Ясень", из них шесть — по модернизированному проекту 885М. Головной подводный крейсер серии "Северодвинск" был передан ВМФ 17 июня 2014 года.
Многоцелевые атомные субмарины "Казань", "Новосибирск", "Красноярск" и "Архангельск" строятся по усовершенствованному проекту "Ясень-М" (885М). Они имеют водоизмещение 13800 тонн, глубину погружения — 520 метров, экипаж 64 человека, автономность 100 суток, подводную скорость 31 узел. На вооружении находятся мины, торпеды 533 миллиметра, крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс".
В Верховный суд Польши поступила жалоба на президента
11:0007.09.2016 (обновлено: 11:05 07.09.2016)
Президент Польши Анджей Дуда. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк
ВАРШАВА, 7 сен — РИА Новости. Жалоба на президента Польши Анджея Дуду поступила в Верховный суд страны, судьям предстоит выяснить, имел ли глава государства право помиловать четырех сотрудников Антикоррупционного бюро страны, в том числе Мариуша Каминьского, который сейчас занимает пост министра, пишет Gazeta Wyborcza.
Президент Польши Лех Валенса. Архивное фото
© РИА Новости. Юрий АбрамочкинПерейти в фотобанк
Валенса пообещал отдать президента Польши под международный суд
Каминьский в марте прошлого года был приговорен к 3 годам лишения свободы за превышение полномочий на посту главы Антикоррупционного бюро, который занимал с 2006 по 2009 год. Президент Польши помиловал его в ноябре 2015 года, когда приговор еще не вступил в силу.
Как пишет газета, помилование Каминьского стало прецедентом — до этого глава государства применял право помилования только по отношению к людям, чей приговор вступил в законную силу. Сообщается, что кассацию по этому делу в Верховный суд подали четыре человека, имеющие статус обвинителей.
Меркель: ситуация с беженцами в Германии сейчас лучше, чем год назад
Тема:
Ситуация с беженцами в Европе (3915)
10:5507.09.2016 (обновлено: 11:13 07.09.2016)
Канцлер Германии Ангела Меркель. Архивное фото
© REUTERS/ Stefanie Loos
БЕРЛИН, 7 сен – РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Ситуация с беженцами в Германии в настоящее время значительно лучше, чем год назад, однако предстоит сделать еще многое, заявила в среду канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в бундестаге.
"Ситуация сегодня значительно лучше, чем в прошлом году, но многое еще предстоит сделать", — сказала канцлер.
На Сахалине подразделения МЧС привели в повышенную готовность из-за тайфуна
10:5407.09.2016 (обновлено: 10:58 07.09.2016)
Мыс Анива на острове Сахалин. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. МЧС России привело в повышенную готовность свои подразделения на Сахалине для защиты населения и территорий от тайфуна, сообщил глава МЧС Владимир Пучков.
Железнодорожный светофор. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ПятаковПерейти в фотобанк
На Сахалине временно приостановлено движение поездов
"На Сахалине развернуты силы и средства МЧС, подразделения ведомства приведены в повышенную готовность для защиты от тайфуна", — сказал он журналистам.
В настоящее время проводятся превентивные мероприятия с учетом прогноза. "В превентивных целях прекращено железнодорожное сообщение на остров Сахалин. Обеспечена доставка пассажиров автомобильным транспортом, организовано информирование населения", — сообщил Пучков.
На Дальнем Востоке 6 и 7 июня господствует тайфун "Немтеун", который принес сильные дожди и усиление ветра в большинство регионов. "Ситуация находится под контролем МЧС", — заключил министр.
Истребители Су-27 перехватили ракетоносцы "противника" на учениях в Крыму
10:5307.09.2016
Полет истребителя Су-27. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Дислоцированные в Крыму истребители Су-27 перехватили ракетоносцы условного противника в рамках учений "Кавказ-2016", сообщает в среду Минобороны РФ.
СКШУ Кавказ-2016 на полигоне Прудбой в Волгоградской области
© Фото: Министерство обороны РФ
Стратегические маневры "Кавказ-2016" в России больше, чем Кавказ
"Дежурная пара истребителей Су-27 по команде "воздух" в течение трех минут совершил взлет с аэродрома базирования в республике Крым и условно поразил все воздушные цели в рамках учений "Кавказ-2016". В роли самолетов противника полет выполняли три экипажа дальней авиации Ту-95МС. Перехват воздушной цели проходил в темное время суток", — говорится в релизе.
Сейчас истребители продолжают нести боевое дежурство по противовоздушной обороне полуострова.
Стратегические командно-штабные учения Вооруженных сил РФ "Кавказ-2016" стартовали на юге страны в понедельник, к тренировкам привлечены 12,5 тысячи военных, новейшая техника, авиация и флот. Учения продлятся до 10 сентября.
Медведев пообещал поддержку властям Бурятии при строительстве новых школ
10:5007.09.2016
Учащиеся в коридоре школы. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
УЛАН-УДЭ, 7 сен — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал поддержку властям Бурятии в реализации программы строительства новых школ.
В среду премьер встретился с главой региона Вячеславом Наговициным, который рассказал ему о положении дел в республике в сфере образования.
За последние пять лет было построено 29 школ, "но это капля в море", 7% школ в республике работают в три смены, всего в Бурятии на сегодня необходимо реконструировать 162 школы, сообщил Наговицын. "Мы сейчас готовим проектно-сметную документацию. Нам правила игры понятны, как мы будем решать эту задачу. Поэтому поддержите, чтобы эта программа до конца была выполнена", — обратился он к премьеру.
"Вы можете не сомневаться, эту программу мы, конечно, с регионами совместно реализуем до завершения, до победного конца. Нужно будет по всей территории нашей страны провести ее с тем, чтобы выйти на новые современные школы, в которых учиться комфортно и интересно и, естественно, в одну смену", — ответил Медведев. По словам премьера, для этого будет использоваться региональный и федеральный ресурсы.
Наговицын также сообщил, что в республике недавно завершилась программа по строительству новых детских садов. По ней в регионе удалось создать 24 тысячи новых дошкольных мест и тем самым выйти "на 100-процентный охват".
При этом в регионе "очень высокий естественный прирост, высокая рождаемость", отметил он.
Мэр Уссурийска решил все вопросы жителей пострадавшего от тайфуна поселка
10:4807.09.2016 (обновлено: 10:53 07.09.2016)
Переправа через реку в селе Кроуновка Приморского края после тайфуна Лайонрок
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Мэр Уссурийска Евгений Корж решил все проблемные вопросы жителей пострадавшего от тайфуна поселка Кроуновка, после того как его в зоне бедствия оставил глава МЧС России Владимир Пучков, отреагировав так на жалобы местного населения.
Ликвидация последствий циклона в Приморском крае. 1 сентября 2016
© Фото: ГУ МЧС РФ по Приморскому краю
Пучков: в Приморье увеличена группировка спасателей
"По итогам поездки главы МЧС России в Приморский край на контроль были поставлены решения ряда вопросов, с которыми к министру обращались местные жители. Так, в поселке Кроуновка мэр Уссурийска решил все вопросы, связанные с выплатами компенсаций еще за прошлогоднее наводнение", — сообщили журналистам в пресс-службе МЧС России.
В селе Кроуновка, входящем в городской округ Уссурийск, глава МЧС побывал в минувшие выходные, прилетев в этот населенный пункт на вертолете с мэром Уссурийска, так как транспортного сообщения из-за тайфуна с селом нет.
"К министру обратилась многодетная мать. Она пожаловалась, что не получила компенсацию на своих четверых детей еще за прошлогоднее наводнение", — сообщили в МЧС. Пучков оставил мэра в селе разбираться с проблемами местных жителей.
В пресс-службе отметили, что "сегодня все проблемные вопросы в Кроуновке решены, осуществляются все выплаты, детей возят в школу, оказывается и другая помощь, в которой нуждаются селяне".
В НКР заявили о 30 нарушениях перемирия в Карабахе за ночь
Тема:
Ситуация в зоне карабахского конфликта (1523)
10:4707.09.2016
Окрестности города Степанакерта Непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Архивное фото
© РИА Новости. PAN Photo/Давит АбрамянПерейти в фотобанк
ЕРЕВАН, 7 сен — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) заявило в среду о 30 нарушениях режима прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь.
Мужчины в городе Степанакерте Непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.
© РИА Новости. PAN PhotoПерейти в фотобанк
Азербайджан, Армения и Россия в поиске мирного решения карабахской проблемы
"В ночь с 6 на 7 сентября на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения ВС Азербайджана 30 раз нарушили режим прекращения огня, произведя более 370 выстрелов из стрелкового оружия разного калибра в направлении армянских позиций", — говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что передовые подразделения Армии обороны Карабаха полностью контролируют ситуацию и продолжают осуществлять боевое дежурство.
На ВДНХ в 2018 году построят самое высокое колесо обозрения в Европе
10:4507.09.2016 (обновлено: 10:46 07.09.2016)
Демонтаж аттракциона Колесо обозрения на ВДНХ в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. ГК "Регионы" за 12 миллиардов рублей построит на ВДНХ колесо обозрения высотой 140 метров — самое высокое в Европе, ввод объекта запланирован на 2018 год, говорится в сообщении ВДНХ.
Главный вход ВВЦ. Архивное фото
© РИА Новости. Носова О.Перейти в фотобанк
ВДНХ ищет разработчика дизайна аттракционов "Парка Будущего"
Ранее арбитражный суд по иску ОАО "ВДНХ" расторг договор субаренды земельного участка с ЗАО "Российская выставка аттракционов" и обязал ответчика освободить участок площадью около 6 гектаров. Демонтаж старого колеса обозрения, которое эксплуатировало ЗАО, начался в апреле, при этом специалисты нашли дефекты фундаментов и сварных швов стальных несущих конструкций.
Новый комплекс общей площадью 6,9 гектара разместится со стороны южного входа ВДНХ. Возле аттракциона будут также оборудованы крытый променад, многозальный кинотеатр и зона ресторанов, уточняется в сообщении.
Всепогодное колесо обозрения будет иметь 30 закрытых кабин вместимостью 20 человек каждая, в том числе – 3 кабины повышенной комфортности. Единовременно аттракцион сможет вмещать 600 человек. Полный оборот колесо будет совершать за 25 минут. За час аттракцион сможет посетить 1620 человек, указывается в пресс-релизе.
Колесо обозрения находится вне границ объекта культурного развития федерального значения достопримечательного места "ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ", а на прилегающим к нему участках в южной части ВДНХ, отмечается в материале.



















