вторник, 6 сентября 2016 г.

Матвиенко о соцвзносах за безработных: каждый должен нести свой чемодан

16:5706.09.2016 (обновлено: 17:12 06.09.2016)

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк

МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Регионы не должны платить соцвзносы за неработающих граждан, те, кто не указывает места работы и не платит налоги, не должны получать все услуги, как и работающие граждане, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко в ходе Межрегионального банковского совета во вторник.

Снятие денег с банковской карты. Архивное фото
© РИА Новости
В России за неделю снизилось количество безработных
Сославшись на данные Счетной палаты РФ, Матвиенко отметила, что регионы ежегодно выделяют порядка 40 миллиардов рублей на оплату соцвзносов за неработающих россиян.
"Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут, почему за них платят те, кто работает. Каждый должен нести свой чемодан", — сказала Матвиенко.

Она предложила профильным ведомствам — Минздраву и Минфину — подготовить соответствующие поправки в законодательство, а также сенаторам с тем, чтобы одновременно с внесением проекта федерального бюджета на 2017 год внести в Госдуму изменения в закон об обязательном медицинском страховании граждан. По словам Матвиенко, эти поправки должны быть подготовлены до первого октября текущего года.

"Нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи", — отметила сенатор. Она полагает, что здесь сказывается и неэффективная работа "системы сбора налогов". "Ну не может быть, чтобы в Ивановской области 62% — это были неработающие граждане", — привела пример спикер.

Анкара: мировые лидеры не против создания зоны безопасности в Сирии

Тема:
"Большая двадцатка" в Китае (156)
16:5506.09.2016 (обновлено: 16:58 06.09.2016)

Разрушенные здания в Сирии. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Алаеддин

АНКАРА, 6 сен — РИА Новости. Мировые лидеры не возражают против предложения Турции о создании зоне безопасности на севере Сирии, но они не проявляют явную готовность реализовать этот план, заявил во вторник пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

"Президент Тайип Эрдоган вновь выдвинул предложение о создании зоны безопасности на севере Сирии на переговорах с мировыми лидерами во время саммита "большой двадцатки" в Китае. Возражений нет, но как только дело доходит до обсуждения реализации этой идеи, общей воли и готовности мы не видим", — заявил Калын в эфире телеканала NTV.

Угроза взрыва в отеле в Лейпциге не подтвердилась

16:5406.09.2016

Сотрудники немецкой полиции у здания отеля Fuerstenhof в Лейпциге, Германия. 6 сентября 2016
© AP Photo/ dpa

МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Угроза взрыва в отеле Fuerstenhof в немецком городе Лейпциг, в приемную которого ранее поступил звонок о бомбе, не подтвердилась, сообщили в местной полиции.

Лейпциг. Германия. Архивное фото
© РИА Новости. Борис БабановПерейти в фотобанк
Полиция продолжает обыск в отеле в Лейпциге, где сообщили о бомбе
"Угроза не подтвердилась. Это, вероятно, злая шутка подростков из Австрии, позвонивших по мобильному телефону", — сообщили правоохранители в своём официальном микроблоге в Twitter.
Ранее стало известно, что в приемную отеля ночью позвонил неизвестный и на ломаном немецком языке заявил об угрозе взрыва в здании. В связи с сообщением в отеле провели обыск, на место были привлечены дополнительные силы полицейского реагирования.

Fuerstenhof — отель категории 5 звезд, в разное время в нем останавливались такие мировые знаменитости, как участники групп AC/DC и Kiss.

Адвокат изнасилованной студентами МАДИ девушки просит возбудить новое дело

16:5406.09.2016

Материалы дела. Архивное фото
© РИА Новости

МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Защита девушки, над которой надругались двое студентов Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) в ночном клубе, просит привлечь к ответственности свидетеля по делу, сообщил РИА Новости адвокат потерпевшей Александр Карабанов.

Сотрудница московского метрополитена. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ВяткинПерейти в фотобанк
Изнасилованная студентами МАДИ девушка пыталась прыгнуть под поезд в метро
"Считаю, что свидетелем Занозиной совершены преступные деяния, а именно дача ею заведомо ложных показаний свидетеля в суде. А также клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство сотрудников полиции и следственных органов", — сказал агентству адвокат, отмечая, что подал заявление о проведении проверки по указанным фактам.
Савеловский суд Москвы в понедельник в закрытом режиме начал слушания дела об изнасиловании по существу, на скамье подсудимых двое бывших студентов МАДИ — Лев Каменецкий и Станислав Соболевский. Инцидент, случившийся чуть менее года назад, вызвал тогда в студенческом сообществе большой резонанс.

По словам Карабанова, допрошенная в суде свидетель сообщила, что видела, как Каменецкий сопровождал потерпевшую в туалет в клубе "Рэй Джаст Арена". "Будучи допрошенной на предварительном расследовании, сообщила, что якобы Каменецкий толкал потерпевшую в сторону туалетной комнаты. При этом в суде она сказала, что дала эти показания под давлением сотрудников полиции", — пояснил адвокат.

Автомобиль следственного комитета СК РФ
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
Завершено расследование дела о надругательстве в ночном клубе Москвы
По версии следствия, 27 сентября 2015 года в ночном клубе на Ленинградском проспекте двое посетителей надругались в туалете над знакомой студенткой. Через несколько дней, по версии следствия, Соболевский разместил в социальных сетях видео с насильственными действиями, снятое на камеру мобильного телефона. Как ранее рассказал Карабанов, ЧП произошло на вечеринке первокурсников МАДИ по случаю "посвящения в студенты".
Каменецкий обвиняется по статьям "Покушение на изнасилование" и "Насильственные действия сексуального характера", а Соболевский — по статьям "Незаконное изготовление и оборот порнографических материалов" и "Нарушение неприкосновенности частной жизни".

ОДК заменит украинские двигатели для учебных самолетов СР-10

Тема:
Форум "Армия-2016" (123)
16:5306.09.2016

На форуме  Армия-2016. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк

КУБИНКА (Московская область), 6 сен — РИА Новости. Российский учебно-тренировочный самолет СР-10 в обозримом будущем может получить российский турбореактивный двигатель АЛ-55 взамен украинской силовой установки АИ-25ТЛ, сообщил РИА Новости во вторник в ходе форума "Армия-2016" официальный представитель Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).

Двигатель АИ-25ТЛ серийно выпускается на украинском предприятии "Мотор Сич". В связи с разрывом военно-промышленной кооперации Москвы и Киева, поставки этой и многих других силовых установок были заморожены.

"Для современного учебно-тренировочного самолета СР-10 ОДК готова предложить двухконтурный турбореактивный двигатель АЛ-55, разработанный рыбинским предприятием корпорации – НПО "Сатурн". Установка данного двигателя на СР-10 обеспечит независимость от Украины при производстве нового самолета и последующем обслуживании и ремонте", — сказал собеседник агентства.

По его словам, ОДК уже провела предварительные консультации с предприятием-разработчиком СР-10 — конструкторским бюро "Современные авиационные технологии", по результатам которых стороны пришли к заключению, что АЛ-55 в перспективе может быть установлен на данный самолет.

СР-10 — российский двухместный учебно-тренировочный самолёт, разработанный КБ "Современные авиационные технологии". Предназначен для выполнения базовой лётной подготовки будущих лётчиков военной авиации, а также для подготовки лётчиков-спортсменов и пилотов-любителей лёгких реактивных самолётов. Впервые летательный аппарат был представлен на авиасалоне МАКС-2009. Ожидается, что в 2017 году СР-10 пройдет совместные госиспытания.

ОДК — интегрированная структура, производящая двигатели для военной и гражданской авиации, космических программ, установки различной мощности для производства электрической и тепловой энергии, газоперекачивающие и корабельные газотурбинные агрегаты.

Опрос: Трамп вырвался вперед в гонке с Клинтон

Тема:
Предвыборная гонка в США (266)
16:5306.09.2016 (обновлено: 16:54 06.09.2016)

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп
© REUTERS/ Carlo Allegri

ВАШИНГТОН, 6 сен — РИА Новости. Кандидат в президенты США республиканец Дональд Трамп вырвался вперед в предвыборной гонке со своей главной соперницей демократом Хиллари Клинтон, свидетельствуют данные последнего социологического опроса CNN/ORC.

По данным исследования, Трамп пользуется поддержкой 45% избирателей, Клинтон — 43%. Лидер Либертарианской партии Гэри Джонсон имеет 7% голосов, а кандидат от Зеленой партии Джилл Стайн — 2%.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон в Кливленде, Огайо. 5 сентября 2016
© AFP 2016/ Brendan Smialowski
Клинтон опасается "вмешательства" России в выборы президента США
Согласно прежним опросам CNN/ORC, еще месяц назад после съезда Демократической партии США Клинтон опережала Трампа на 8%.
Если среди своих однопартийцев оба политика пользуются безоговорочной поддержкой, то среди независимых избирателей уверенно лидирует республиканец: за него готовы проголосовать 49%, а за представительницу демократов — 29%.

Клинтон также лидирует среди избирателей-женщин (53% против 38%), а Трамп — среди мужчин (54% против 32%).

Тем не менее большинство респондентов (59%), по-прежнему, уверены, что на выборах 8 ноября победит Клинтон, а не Трамп, в успех которого верят 34%.

"Радикальная партия" Ляшко выступила за отставку главы Нацполиции Украины

Тема:
Ситуация на Украине. Сентябрь 2016 (134)
16:5206.09.2016 (обновлено: 16:53 06.09.2016)

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк

Хатия Деканоидзе. Архивное фото
© Фото: Дмитрий Виноградов
Против главы Нацполиции Украины подан иск за незнание украинского языка
КИЕВ, 6 сен — РИА Новости. Фракция "Радикальной партии" выступила за отставку главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе, поскольку считает ее ответственной за инцидент с гибелью жителя Николаевской области после задержания сотрудниками полиции, заявил во вторник лидер парии Олег Ляшко.
"Наша фракция полностью поддерживает требование общества относительно отставки Деканоидзе. По моему убеждению, трагические события в Кривом Озере – ее прямая ответственность. Она дискредитировала реформу Национальной полиции, за которую брала ответственность перед парламентом и перед украинским обществом, которое мечтало избавиться от застенков в райотделах, а не поменять таблички на них", — написал Ляшко на своей странице в Facebook.

Юрий Луценко. Архивное фото
© РИА Новости. Григорий Василенко
Ляшко требует, чтобы Порошенко инициировал увольнение генпрокурора
Ранее местные СМИ сообщили, что полицейские в Николаевской области до смерти избили Александра Цукермана во время задержания. Было возбуждено дело по статье "превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа", предусматривающей лишение свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Сотрудники полиции, в отношении которых назначена проверка, отстранены от исполнения служебных обязанностей.
Центральный суд Николаева арестовал всех троих полицейских. Полицейский Денис Ляхвацкий, которого подозревают в том, что он стрелял в Цукермана, арестован на два месяца, двух остальных — Николая Хоменко и Александра Причипойду — арестовали на месяц. Причипойда и Хоменко заявили, что они не били Цукермана, в него стрелял Ляхвацкий.

Ляхвацкий — единственный из троих подозреваемых, которому инкриминируют "умышленное убийство". Полицейский заявил, что не согласен с таким обвинением.

Следствие просит продлить домашний арест экс-главе "Роснано" Меламеда

16:5106.09.2016

Экс-руководитель госкорпорации Роснано Леонид Меламед. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ПесняПерейти в фотобанк

МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Следствие просит продлить на три месяца срок домашнего ареста бывшего руководителя "Роснанотеха" (ныне — госкорпорация "Роснано") Леонида Меламеда, обвиняемого по делу о растрате, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Прошу продлить срок домашнего ареста Меламеду до 11 декабря", — огласил следователь ходатайство в Мосгорсуде. Решение будет оглашено в среду утром.

В июне суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении Меламеду срока домашнего ареста до 11 сентября. В настоящее время расследование по делу завершено, обвиняемые и их защита знакомятся с материалами дела.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Песков: за процессом вокруг "Роснано" следят следственные органы
В начале июня Басманный суд Москвы разрешил экс-главе "Роснано" жить в доме в Серебряном бору, до этого он содержался в квартире на Ленинском проспекте.
Следственный комитет России обвиняет Меламеда в растрате вверенного имущества государственной корпорации в особо крупном размере с использованием служебного положения. Обвиняемыми по уголовному делу, помимо Меламеда, являются его бывший заместитель Андрей Малышев и финансовый директор корпорации Святослав Понуров.

По версии следствия, в 2007–2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар", организовал заключение корпорацией "Роснано" с этой фирмой договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров по решению Меламеда в течение полугода незаконно перечислили более 220 миллионов рублей.

Источник: сотрудники аэропорта Каира окажут поддержку экспертам из России

16:5006.09.2016 (обновлено: 17:00 06.09.2016)

Международный аэропорт Каира
© Фото: Ad Meskens

КАИР, 6 сен — РИА Новости, Маргарита Кислова, Надим Зуауи. Службам международного аэропорта Каира дано распоряжение оказать прибывающим российским экспертам по безопасности все необходимое содействие, заявил РИА Новости информированный египетский источник.

Аэропорт Каира, Египет. Архивное фото
© AP Photo/ Amr Nabil
Российские эксперты осмотрят все помещения аэропорта Каира
Делегация экспертов по безопасности из России, как ожидается, прибудет в Каир транзитным рейсом из Рима в ночь со вторника на среду. В состав делегации входят в основном технические специалисты. По сообщению Минтранса России, российская делегация будет работать в Египте по 10 сентября.
"Всем службам даны указания сотрудничать с российской делегацией во время ее визита в Каир и отвечать на все запросы в ходе ее работы, принимая во внимание, что от этого визита зависит возобновление авиасообщения между Каиром и Москвой", — заявил источник.

Источник сообщил, что российская делегация проведет ряд встреч с египетскими чиновниками из министерства гражданской авиации, а также осмотрит все залы и помещения международного каирского аэропорта, ознакомится с принятыми мерами безопасности и новейшим установленным оборудованием.

Накануне в ходе встречи в рамках саммита G20 президент РФ Владимир Путин и лидер Египта Абдель Фаттах ас-Сиси договорились направить в Египет высокопоставленную делегацию для урегулирования всех технических деталей по возобновлению авиасообщения между странами.

Аэропорт Каира
© Фото: Roland Unger
СМИ: британские эксперты проверяют меры безопасности в аэропорту Каира
В конце августа глава Минтранса РФ Максим Соколов сообщил в интервью телеканалу "Россия 24", что ведомство получило официальное уведомление от Египта о соответствии аэропорта Каира требованиям авиационной безопасности, и группа экспертов РФ может отправиться туда в первой декаде сентября. По его словам, если по итогам проверки будет подтверждено, что это соответствует действительности, то тогда будет подготовлен соответствующий доклад руководству страны и правительства.
Полеты в Египет из РФ и турпоток были приостановлены после катастрофы российского самолета на Синае в конце октября 2015 года. Следствие продолжается до сих пор. Основной версией причины крушения самолета является взрыв на его борту. РФ заявила о необходимости обеспечения безопасности в аэропортах Египта для возобновления авиасообщения между странами.

МЧС России назвало вымыслом сообщения о возможном переподчинении Минобороны

16:4506.09.2016 (обновлено: 16:46 06.09.2016)

Сотрудник ГУ МЧС России. Архивное фото
© РИА Новости. Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 6 сен – РИА Новости. МЧС РФ назвало вымыслом информацию, распространенную некоторыми СМИ, о возможной реорганизации и переподчинении ведомства Министерству обороны, заявил во вторник журналистам официальный представитель МЧС РФ Алексей Вагутович.

Глава МЧС России Владимир Пучков. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей НикольскийПерейти в фотобанк
Песков назвал спекуляциями сообщения СМИ о возможной отставке главы МЧС
"Эта информация, распространяемая в СМИ, является плодом воображения фантазеров. Иначе как вымыслом ее не назовешь", — сказал он.
"У двух министерств абсолютно разные функции и задачи. МЧС создавалось для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий, обеспечения пожарной безопасности. МЧС отвечает и за координацию всех служб в этой сфере", — отметил официальный представитель МЧС.

По словам Вагутовича, президентом и правительством РФ утверждены планы и программы развития МЧС до 2020 года. "Сейчас ведется работа над планами развития МЧС до 2030 года. Более того, впервые президентом РФ был подписан указ, устанавливающий предельную штатную численность МЧС России, впервые принят закон и о службе в Федеральной противопожарной службе", — отметил он.

В КПРФ предлагают ввести штрафы за оскорбление чувств ветеранов

16:4506.09.2016 (обновлено: 16:46 06.09.2016)

Знамя партии КПРФ. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БогодвидПерейти в фотобанк

МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Депутаты КПРФ предлагают ввести штрафы вплоть до 3 миллионов рублей за публичное оскорбление чувств ветеранов Великой Отечественной войны путем уничтожения военных памятников и умышленного искажения информации о боевых действиях, соответствующий законопроект размещен во вторник в базе данных Госдумы.

Председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Геннадий Зюганов. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк
КПРФ предлагает "вернуть все долги" по индексации пенсий за 2015-2016 годы
За публичное оскорбление чувств ветеранов путем искажения информации об их подвигах в КПРФ предлагают наказывать штрафом до 300 тысяч рублей, либо исправительными работами до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов.
За демонтаж или уничтожение памятников Великой Отечественной войны, в том числе не включенных в реестр объектов культурного наследия, — штрафом до 1 миллиона рублей, либо исправительными работами до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Если эти действия совершены в День Победы или с использованием служебного положения, наказывать предлагается штрафом до 3 миллионов рублей, либо обязательными работами до 480 часов, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.

"Принятие данного законопроекта будет способствовать совершенствованию необходимой для защиты чувств ветеранов ВОВ правовой базы. Применение предлагаемых правовых механизмов должно оказать существенный положительный эффект на представителей этой особой социальной категории", — говорится в пояснительной записке.

Эстонские военные обвинили российский самолет в нарушении воздушной границы

16:4406.09.2016 (обновлено: 16:55 06.09.2016)

Бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 Военно-космических сил России. Архивное фото
© РИА Новости. Министерство обороны РФПерейти в фотобанк

ТАЛЛИН, 6 сен — РИА Новости, Николай Адашкевич. Главный штаб сил обороны Эстонии утверждает, что российский военный самолет Ан-26 якобы нарушил воздушную границу страны.

Истребители ВВС США F-22 Raptor на авиабазе Зокняй, Литва. Архивное фото
© AP Photo/ Mindaugas Kulbis
ВВС НАТО сопроводили самолеты из России пять раз за неделю, заявили в Литве
"В понедельник российский военный самолет Ан-72 в 18.23 (совпадает с мск) вошел в воздушное пространство Эстонии вблизи острова Вайндлоо в Финском заливе. Самолет пробыл в эстонском воздушном пространстве полторы минуты. Его транспондер был включен. В радиоконтакт с авиадиспетчерской службой самолет-нарушитель не вступал", — говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте Главного штаба сил обороны Эстонии.
По данным эстонских военных, посол РФ в Таллине во вторник был приглашен в МИД Эстонии, где ему вручили ноту протеста.

Минобороны РФ неоднократно заявляло, что все полеты самолетов российских военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Европейские физики испытают оптику "Росатома" для изучения нанообъектов

16:4406.09.2016 (обновлено: 16:48 06.09.2016)

Нанотехнологии. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ВенявскийПерейти в фотобанк

МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Специалисты Европейского синхротронного центра (ESRF) во французском Гренобле проведут испытания созданной российскими атомщиками рентгеновской оптики, предназначенной для изучения строения материи на уровне атомов с помощью синхротронного излучения.

Стенд Госкорпорации Росатом. Архивное фото
© РИА Новости. Павел ЛисицынПерейти в фотобанк
Ученые Росатома помогут коллегам из РАН искать частицы темной материи
Соответствующее соглашение подписали АО "Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Бочвара" (ВНИИНМ, входит в состав топливной компании госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ) и ESRF, сообщила пресс-служба ТВЭЛ.
Источник синхротронного излучения играет роль своего рода супермикроскопа — просвечивание на такой установке дает ученым возможность "разглядеть" структуру образцов с точностью до атома. Этот метод используется для исследований в области нанодиагностики, наноматериалов, нанобиотехнологий. Длина волны синхротронного излучения находится в рентгеновском диапазоне, однако оно отличается высокой интенсивностью.

Максимально детальные исследования нанообъектов можно провести, если синхротронное излучение сфокусировано. Для этого есть разные устройства, но наиболее интересна рефракционная, или преломляющая рентгеновская оптика. В ней используется тот же принцип фокусировки, что и в привычных всем линзах видимого света, только синхротронные линзы существенно отличаются формой, а вместо стекла оптической средой в них могут служить металлы. Наилучшим материалом для рентгеновских линз считается особо чистый бериллий.

Логотип государственной компании Роснано
© РИА Новости. Александр ДемьянчукПерейти в фотобанк
"Роснано" будет сотрудничать с Китаем в сфере высоких технологий
С 2013 года ВНИИНМ работает над созданием так называемых линз рефракционного типа из бериллия. В 2015 году продукция АО "ВНИИНМ" успешно прошла квалификацию на синхротроне российского "Курчатовского института". Теперь сделанные во ВНИИНМ линзы должны пройти квалификацию в современном синхротронном центре третьего поколения, каковым является ESRF.
"В первую очередь мы ориентировались на ESRF, как на один из передовых центров в своей области. Договор о проведении квалификационных исследований нашей продукции позволит существенно улучшить качество линз, изготовленных ВНИИНМ, и выйти на международный рынок", – отметил главный эксперт отдела разработки специальных неядерных материалов и изотопной продукции ВНИИНМ Александр Семенов, слова которого приводятся в сообщении.

Рособоронэкспорт продал вооружения на 7 млрд долларов за восемь месяцев

Тема:
Форум "Армия-2016" (122)
16:4206.09.2016 (обновлено: 16:44 06.09.2016)

На Международном военно-техническом форуме АРМИЯ-2016
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк


Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступает на открытии Международного военно-технического форума АРМИЯ-2016
© РИА Новости. Григорий СысоевПерейти в фотобанк
Шойгу заявил, что доволен отечественной продукцией, поставляемой в ВС
КУБИНКА (Московская область), 6 сен — РИА Новости. Рособоронэкспорт продал за восемь месяцев этого года вооружения и военной техники на 7 миллиардов долларов, то есть на сумму более половины от запланированной на текущий год, сообщил РИА Новости во вторник в рамках форума "Армия-2016" заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Сергей Гореславский.
"План на этот год предусматривает продажу оружия примерно на 13 миллиардов долларов, на 7 миллиардов, то есть больше половины, мы уже продали", — сказал Гореславский.

Он подчеркнул, что именно на конец года приходится большинство платежей по контрактам. "В конце года, в частности, придут расчеты от Ирана за вторую партию контракта на С-300, от Китая — на Су-35", — сказал Гореславский.

Дефицит госбюджета России в январе-июле вырос на 4,8%

16:4206.09.2016 (обновлено: 16:43 06.09.2016)

Флаг Федерального казначейства на его здании. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк


Прохожие на улице Арбат в Москве
© РИА Новости. Владимир АстапковичПерейти в фотобанк
Все отнять или все раздать: кому поднимать экономику России?
МОСКВА, 6 сен — РИА Новости/Прайм. Дефицит консолидированного бюджета РФ в январе-июле 2016 года вырос на 4,83% и составил 851,3 миллиарда рублей против дефицита за аналогичный период прошлого года в размере 812,1 миллиарда рублей, следует из материалов Федерального Казначейства.
Доходы бюджета на 1 августа составили 14,93 триллиона рублей, расходы — 15,784 триллиона рублей.

По итогам 2015 года дефицит консолидированного бюджета РФ составил 2,814 триллиона рублей.

ОДКБ имеет неофициальные контакты с представителями НАТО вопреки США

16:4106.09.2016 (обновлено: 16:45 06.09.2016)

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Архивное фото
© AP Photo/ Virginia Mayo

МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Между ОДКБ и НАТО сейчас нет официальных контактов из-за противодействия США, однако есть неофициальные контакты с некоторыми странами атлантического блока, сообщил РИА Новости генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

"Нет, никаких контактов, взаимодействия нет. Они не могут (поддерживать) эти контакты, им запрещает "старший брат". Хотя многие из них, я бываю в Брюсселе… И я знаю, я встречался неофициально с некоторыми представителями, многие понимают, что это сотрудничество было бы полезно. Но у них есть "папа", "вашингтонский обком", который не разрешает им это делать", — заявил Бордюжа.

Совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ Взаимодействие-2015. Архивное фото
© РИА Новости. Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанк
Страны НАТО внимательно следят за учениями ОДКБ, считает постпред Грушко
Он напомнил, что сайт Wikileaks "описывал, как (Андерс Фог) Расмуссен, (бывший) генсек НАТО, готовился к тому, чтобы предложить взаимодействие с ОДКБ на одном из саммитов НАТО". "Эту информацию его руководитель секретариата, американец, фактически сразу же передал в Штаты. Расмуссен был "профилактирован" жестко, и на этом все закончилось", — напомнил Бордюжа.
"И причина только одна – они не могут сегодня поддерживать успешные интеграционные процессы на постсоветском пространстве", — считает он.

"Мы до недавнего времени рассматривали НАТО как организацию, с которой можно взаимодействовать. И совместно решать те проблемы, которые стоят перед народами как государств, входящих в ОДКБ, так и входящих в НАТО. Ведь перед нами стоят одни и те же проблемы, и мы предлагали НАТО: давайте вместе будем работать. Но исходя из того, что мы видим – наращивание потенциала НАТО около наших границ, вот эта вот абсолютно антироссийская воинственная риторика, контроль авиационный, создание инфраструктуры возле нашей границы, развертывание батальонов, баз противоракетной обороны США как одного из государств НАТО говорит о том, что они пока не склонны к взаимодействию и решению проблем", — посетовал Бордюжа.

Российские эксперты осмотрят все помещения аэропорта Каира

Тема:
Приостановка полетов в Египет (596)
16:3906.09.2016 (обновлено: 16:59 06.09.2016)

Аэропорт Каира, Египет. Архивное фото
© AP Photo/ Amr Nabil
КАИР, 6 сен — РИА Новости, Маргарита Кислова, Надим Зуауи. Российские эксперты в области авиабезопасности осмотрят в ходе своего визита в Каир залы прилета и вылета пассажиров Каирского международного аэропорта, а также помещения сортировки и хранения багажа, сообщил РИА Новости информированный египетский источник.

Самолеты на летном поле международного аэропорта в Шарм эш Шейх. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
Очередной визит российских авиаэкспертов в Египет пройдет 6-10 сентября
"Посещение российской делегацией аэропорта Каира продлится несколько дней, в течение которых пройдет полное ознакомление с мерами безопасности и контроля пассажиров и багажа, а также грузов с момента захода пассажиров в зал вылета и до момента посадки в самолет, а также мер, которые принимаются в отношении багажа пассажиров и их пути от сбора багажа до погрузки багажа в самолет. Будет также осмотрено современное оборудование, установленное в аэропорту Каира в рамках проекта по модернизации системы безопасности египетских аэропортов", — сообщил источник.
По его словам, российские специалисты также осмотрят и оценят принятые меры безопасности: при досмотре грузов до момента их погрузки на рейсы.

"Пройдет также ряд встреч с египетскими чиновниками из министерства гражданской авиации для обсуждения замечаний, которые высказала российская сторона в рамках плана по возобновлению на первом этапе авиасообщения между Москвой и Каиром, а на втором этапе — с Шарм-эш-Шейхом", — добавил собеседник агентства.

Делегация экспертов по безопасности из России, как ожидается, прибудет в Каир транзитным рейсом из Рима в ночь со вторника на среду. В состав делегации входят в основном технические специалисты. По сообщению Минтранса России, российская делегация будет работать в Египте по десятое сентября.

Накануне в ходе встречи в рамках саммита G20 президенты России Владимир Путин и Египта Абдель Фаттах ас-Сиси договорились о направлении в Египет высокопоставленной делегации для урегулирования всех технических деталей по возобновлению авиасообщения между странами.

Туристы в аэропорту Шарм-эш-Шейха. Архивное фото
© РИА Новости. Рафаэль Даминов
Голодец: Россия пока не думает о возобновлении турпотока в Египет
В конце августа глава Минтранса РФ Максим Соколов сообщил в интервью телеканалу "Россия 24", что ведомство получило официальное уведомление от Египта о соответствии аэропорта Каира требованиям авиационной безопасности, и группа экспертов РФ может отправиться туда в первой декаде сентября. По его словам, если по итогам проверки будет подтверждено, что это соответствует действительности, то тогда будет подготовлен соответствующий доклад руководству страны и правительства.
Полеты в Египет из РФ и турпоток были приостановлены после катастрофы российского самолета на Синае в конце октября 2015 года. Следствие продолжается до сих пор. Основной версией причины крушения самолета является взрыв на его борту. РФ заявила о необходимости обеспечения безопасности в аэропортах Египта для возобновления авиасообщения между странами.

Большинство клиентов НПФ не разбираются в работе пенсионной системы России

16:3706.09.2016 (обновлено: 16:38 06.09.2016)

Пенсионер считает деньги. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БогодвидПерейти в фотобанк

Денежные купюры России. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ТрефиловПерейти в фотобанк
Депутат ГД: отмена обязательной накопительной части пенсии не решит проблем
МОСКВА, 6 сен — РИА Новости/Прайм. Большинство клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не имеют представления об устройстве пенсионной системы России, следует из результатов опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).
"Лишь каждому пятому клиенту НПФ "полностью" понятны сегодняшние принципы работы пенсионной системы, и только 13% знают о введении балльной системы расчета пенсии", — сообщают эксперты, отмечая, что большинство опрошенных признались, что их "представления о том, как устроена пенсионная система, фрагментарны, а то и вовсе отсутствуют".

По данным ФОМ, 40% клиентов НПФ за последние пять лет переводили свои средства из одного негосударственного фонда в другой. При этом большинство (76%) поменяли фонд до истечения пятилетнего срока, позволяющего сохранить накопленный инвестдоход.

Жительница Москвы консультируется в пенсионном отделе Якиманка. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
НАПФ: изъятие пенсионных накоплений обостряет проблему дефицита инвестиций
"Тем не менее, более половины из них уверены, что сохранили инвестиционный доход при переводе пенсии, еще треть не имеют четкого понимания, сохранился их инвестиционный доход или нет, и лишь 7% переводивших средства понимают, что он не сохранился", — свидетельствуют данные опроса.
Интересно, что 69% клиентов НПФ отдают предпочтение накопительной пенсионной системе, в поддержку распределительной высказался каждый пятый. Однако вне зависимости от предпочтений, 62% респондентов считают, что при достижении пенсионного возраста пенсия будет составлять меньшую часть их дохода.

"Каждый второй опрошенный говорит, что будет продолжать работать после выхода на пенсию, а каждый пятый называет накопительную часть пенсии одним из источников дохода в старости", — заключили в ФОМ.

МИД Турции: граждане призывают власти остановить процесс присоединения к ЕС

16:3606.09.2016

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Архивное фото
© AFP 2016/ Attila Kisenbedek

МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что граждане страны, видя якобы "двойные стандарты" Евросоюза, призывают власти остановить процесс переговоров о присоединении страны к блоку, передает агентство Рейтер.

"Народ Турции наблюдает двойные стандарты (ЕС)", — заявил глава МИД в Словении. "Мы испытываем значительное давление, чтобы приостановить процесс переговоров", — добавил он.

Он обвинил европейский блок в том, что он критикует своих соседей, но отказывается принимать критику в свой адрес. По его словам, турки были разочарованы тем, что после попытки переворота в июле не было визитов и заявлений в поддержку страны.

Флаги Турции и ЕС. Архивное фото
© AP Photo/ Osman Orsal
Юнкер и Туск обсуждают с Эрдоганом отношения Евросоюза и Турции
В последнем отчете Еврокомиссии о выполнении Турцией условий для отмены виз значатся два условия, на выполнение которых Анкаре потребуется больше времени, и пять условий, которые нужно выполнить в ближайшее время. Среди этих условий — изменение антитеррористического законодательства. Именно это требование оспаривают турецкие власти.
Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз может отменить визы для граждан Турции с 1 октября, только если Анкара выполнит все необходимые условия, в том числе изменит антитеррористическое законодательство. Как сообщила канцлер Германии Ангела Меркель в начале сентября, решение по либерализации визового режима меду ЕС и Турцией может быть достигнуто в ближайшие недели.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен. Власти Турции обвинили оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности к нему.

Пострадавшим от тайфуна в Приморье оказывают адресную социальную помощь

16:3506.09.2016

Разрушенный после тайфуна Лайонрок мост у села Кроуновка Приморского края
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 6 сен – РИА Новости. Пострадавшим от тайфуна "Лайонрок" в Приморье оказывается адресная социальная помощь, сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Переправа через реку в селе Кроуновка Приморского края после тайфуна Лайонрок
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
В Приморье 44 семьи, пострадавшие от тайфуна, получили первые выплаты
Он пояснил, что в районах Приморского края, пострадавших от тайфуна, сейчас работают представители Минтруда, Пенсионного фонда (ПРФ), Фонда социального страхования (ФСС), Роструда, Главного бюро медико-социальной экспертизы. В частности в Приморье прибыли зампред правления ПФР Сергей Афанасьев и зампред ФСС Алексей Кошелев.
"Пострадавшим оказывается адресная социальная помощь, включая восстановление утраченных документов, предоставление инвалидам технических средств реабилитации. В наиболее труднодоступных районах обеспечивается взаимодействие социальных служб, которые работают персонально с каждым пострадавшим. Под особым контролем находится оказание помощи инвалидам, семьям с детьми, одиноко проживающим пожилым гражданам", — отметил глава Минтруда.

Так, в Чугуевском районе ребенку-инвалиду в ближайшее время доставят новое кресло-коляску взамен утраченной во время наводнения. В селе Чугуевка в ледовом дворце "Арена" развернут пункт временного размещения и питания пострадавших граждан, в котором сейчас находится 81 человек. Специалистами ПФР, ФСС, органов соцзащиты населения организованы консультации по вопросам предоставления мер социальной поддержки. В частности, как рассказал Топилин, всем 24 находящимся там получателям пенсий выплачена пенсия за сентябрь, причем некоторым – с опережением графика доставки.

Спасатели помогают жителям Приморья. Архивное фото
© Фото: МЧС России
Спасатели доставили корм и воду голодающим обитателям зверофермы в Приморье
"В отношении населенных пунктов, куда нельзя добраться на автомобиле, совместно с Почтой России проработана схема доставки пенсий, социальных пособий и выплат", – подытожил Топилин.
В настоящее время Приморский край ликвидирует последствия прохождения тайфуна "Лайонрок", который принес в регион трехмесячную норму осадков. В зоне подтопления остаются 18 муниципальных районов. В Приморье введен режим ЧС федерального уровня. Вслед за "Лайонроком" сильные дожди в регион принес новый тайфун — "Немтеун".

Матвиенко: банкам следует смягчить условия кредитования регионов

16:3406.09.2016

Валентина Матвиенко. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
МОСКВА, 6 сен – РИА Новости. Банкам следует смягчить условия кредитования субъектов РФ, сейчас они работают с регионами на тех же условиях, что и с обычными хозяйствующими структурами, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

"Сегодня перспектива банкротства некоторых субъектов Федерации перестаёт быть призрачной. А это несёт в себе прямую угрозу устойчивости финансовой системы государства", — сказала Матвиенко во вторник на заседании Межрегионального банковского совета.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
Матвиенко рассказала, как сохранить конкуренцию между банками
По ее словам, доля банковских кредитов в совокупном объеме государственного долга субъектов Федерации остаётся существенной — более 30%. И это средний показатель по стране. "Есть регионы, у которых задолженность практически полностью состоит из банковских кредитов. В качестве примера могу назвать Ивановскую область. Здесь удельный вес коммерческих кредитов приближается к ста процентам", — сказала сенатор.
За первые шесть месяцев 2016 года рост коммерческого долга отмечен в 16 регионах страны. Например, в Ненецком округе он вырос в три раза, в Ярославской области – почти в два раза. Только 15 субъектов Федерации не имеют задолженности перед коммерческими банками, отметила спикер.

Матвиенко считает, что банковское сообщество "может и должно играть заметно большую роль в социально-экономическом развитии территорий".

Проблемы в отношениях

В то же время, во взаимоотношениях банков и субъектов Федерации наметилось сразу несколько проблем. В частности – отсутствие банковской конкуренции в кредитовании регионов. Основные кредиторы – это госбанки "Сбербанк" и "ВТБ", и здесь целый комплекс причин, пояснила парламентарий. Не только желание кредитных организаций получить более высокую доходность, низкая капитализация большинства банков и тот факт, что они считают кредитование некоторых регионов рискованным мероприятием.

Флаг на здании Центрального банка России на Неглинной улице в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
ЦБ может запретить деятельность около семисот микрофинансовых организаций
"Причина также в жёстких требованиях к банкам в отношении резервов по ссудам при кредитовании региональных бюджетов. Предлагаю задуматься об их смягчении. Мы готовы поддержать такие изменения", — сказала Матвиенко.
Кроме того, ставки и условия по коммерческим кредитам весьма обременительны для региональных бюджетов. "Как правило, банки работают с регионами практически на тех же условиях, что и с обычными хозяйствующими структурами. При этом абсолютно игнорируется тот факт, что субъект РФ, каким бы сложным не было его финансовое положение, в любом случае является значительно более надежным заемщиком, чем любая коммерческая компания", — добавила спикер.

Матвиенко обратила внимание, что случаев отказа регионов от выполнения своих кредитных обязательств пока не было. "Поэтому считаю, что банки могли бы облегчить условия кредитования субъектов Федерации", — сказала сенатор.

Собственные ресурсы регионов

Кроме того, необходимо проработать дополнительные механизмы, которые позволят регионам привлекать средства на развитие и при этом не будут нарушать их финансовую стабильность, отметила парламентарий.

По мнению Матвиенко, нужно в целом менять систему межбюджетных отношений – создавать условия для самостоятельного развития регионов, формирования у них собственной доходной базы. Одним из таких механизмов мог бы стать выпуск региональных и муниципальных ценных бумаг, считает спикер.

Россия создала проект морской атомной платформы для подводных беспилотников

Тема:
Форум "Армия-2016" (121)
16:3406.09.2016 (обновлено: 16:49 06.09.2016)

Открытие Международного военно-технического форума АРМИЯ-2016. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк

КУБИНКА (Московская область), 6 сен — РИА Новости. Ученые из конструкторского бюро "Малахит" разработали концепт-проект морской атомной платформы для доставки и подзарядки подводных беспилотников, сообщил РИА Новости в среду гендиректор предприятия Владимир Дорофеев.

Российский беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ДаничевПерейти в фотобанк
В рамках "Армии-2016" пройдет чемпионат среди операторов беспилотников
"Студенты вместе с молодыми специалистами "Малахита"… разработали концепт, его идея заключается в том, чтобы создать универсальную платформу, которая позволит обеспечить применение необитаемых подводных аппаратов", — сказал Дорофеев на форуме "Армия-2016".

По его словам, из-за широкого спектра задач платформа разрабатывается в нескольких вариантах с различными силовыми установками, в том числе атомной и воздухонезависимой.

Необходимость такой разработки, по словам Дорофеева, обусловлена небольшой энергетической автономностью необитаемых подводных аппаратов.

"Этот концепт призван совместить лучшие качества и мобильной платформы — способность доставлять эти аппараты к месту их использования и в то же самое время обеспечивать их электроэнергией, поддерживать их техническую готовность и считывать с них информацию", — отметил гендиректор "Малахита".

Новым спикером заксобрания Севастополя избрана Екатерина Алтабаева

16:3406.09.2016 (обновлено: 16:37 06.09.2016)

Стенд Крым-Севастополь. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк

СЕВАСТОПОЛЬ, 6 сен — РИА Новости. Спикером законодательного собрания Севастополя во вторник избрана Екатерина Алтабаева, которая с марта исполняла обязанности председателя регионального парламента.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. Архивное фото
© Фото: представлено Управлением информационной политики и взаимодействия со СМИ Севастополя
В Севастополе утвердили новых заместителей врио губернатора
Голосование проводилось бюллетенями в тайном режиме. Спикер ЗС Севастополя избирается простым большинством голосов депутатов, то есть для положительного решения вопроса достаточно 13 голосов "за" из 24.
"За 14, пятеро против ", — озвучил результаты голосования председатель счетной комиссии Юрий Соловьев.

В марте депутаты законодательного собрания Севастополя досрочно прекратили полномочия предыдущего председателя заксобрания Алексея Чалого. Чалый подал заявление об отставке, мотивировав это тем, что законодательная и исполнительная власть не выполняли программу развития города. Сейчас он является рядовым депутатом заксобрания.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников ранее в интервью РИА Новости заявлял, что и.о. председателя законодательного собрания региона Екатерина Алтабаева способна организовать работу регионального парламента и активно представлять интересы Севастополя во всех структурах, в том числе в Москве.

Российский фильм "14+" получил специальный диплом на кинофестивале БРИКС

16:3106.09.2016

Члены жюри Первого международный кинофестиваля стран Брикс во время пресс-конференции в Нью-Дели. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ЮшенковПерейти в фотобанк
НЬЮ-ДЕЛИ, 6 сен – РИА Новости, Инсаф Басиров. Фильм "14+" Андрея Зайцева получил специальный диплом на первом кинофестивале стран БРИКС, сообщила коллегия жюри.

Российский кинокритик Кирилл Разлогов (третий справа) во время круглого стола в рамках Первого кинофестиваля стран БРИКС
© РИА Новости. Алексей ЮшенковПерейти в фотобанк
Разлогов: страны БРИКС создают альтернативу западной модели кинофестивалей
Мероприятие проходило на крупнейшей закрытой площадке Нью-Дели "Сири-форт".

Лучшей актрисой признана Юлия Пересильд за роль в фильме "Битва за Севастополь", лучшим актером – Тхабо Раметси за роль в южноафриканской ленте "Калуши". Лучшим фильмом признан индийский фильм "Тхитхи" режиссера Раама Редди. Лучшим режиссером – китайский режиссер Хо Цзянци за фильм "Сюань Цзан". Спецприз жюри достался бразильской ленте "Между долинами" Филиппе Барсински.

Конкурсная программа кинофестиваля была представлена 20 фильмами — по четыре разножанровые картины от каждой страны. Российский кинематограф представляли фильмы "Про любовь" Анны Меликян, "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого, "Самый лучший день" Жоры Крыжовникова, "14+" Андрея Зайцева.