понедельник, 5 сентября 2016 г.

МИД Белоруссии: страна намерена провести выборы максимально демократично

15:4005.09.2016

Здание Министерства иностранных дел Республики Беларусь. Архивное фото
© Фото: Официальный сайт Республики Беларусь

МИНСК, 5 сен — РИА Новости. Белоруссия намерена провести предстоящие парламентские выборы максимально демократично и надеется на положительную оценку от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, заявил в понедельник журналистам министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС). Архивное фото
© Фото: предоставлено пресс-службой ШОС
Представители ШОС вошли в состав наблюдателей на выборах в Белоруссии
Выборы депутатов нижней палаты парламента Белоруссии назначены на 11 сентября и пройдут по мажоритарной системе — в 110 округах выберут 110 депутатов. Сейчас в стране идет предвыборная агитация.
"Мы нацелены на то, чтобы эти выборы провести максимально демократично, транспарентно и прозрачно", — сказал Макей.

Он отметил, что ознакомился с промежуточным отчетом наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. "Мы надеемся на то, что в заключительном отчете помимо критики будет и констатация положительных моментов. Только объективная оценка обеспечит прогресс и дальнейшее движение вперед", — добавил он.

Панорамный вид на Минск. Архивное фото
© РИА Новости. Ирина Нехорошкина
В ЦИК Белоруссии заявляют, что агитация перед выборами проходит спокойно
При этом Макей предостерег от заготовленных заранее негативных оценок. "Я абсолютно не приемлю заявления некоторых деятелей, которые приезжают в Белоруссию задолго до выборов и утверждают о непрозрачности их проведения", — сказал он.
Макей также отметил растущий интерес к белорусским выборам со стороны иностранных наблюдателей. "Наверное, это связано с тем, что Белоруссия все чаще звучит на международной арене с ее ролью в урегулировании украинского кризиса. Мы не являемся источников конфликтогенности, мы являемся донором безопасности. Эта роль Белоруссии в последнее время все более очевидна, и это признают наши партнеры", — заключил он.

Корабли Балтфлота уничтожили отряд боевых кораблей условного противника

15:3605.09.2016

Во время генеральной репетиции военно-морского парада, посвященного празднованию Дня военно-морского флота РФ в Балтийске. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк

КАЛИНИНГРАД, 5 сен — РИА Новости. Корабельная ударная группа в составе малого ракетного корабля "Гейзер", ракетных катеров "Моршанск" и "Кузнецк" успешно выполнили артиллерийские стрельбы, уничтожив отряд боевых кораблей и авиацию условного противника, сообщали пресс-служба Балтфлота.

"Во время выхода в море экипажи малого ракетного корабля "Гейзер", ракетных катеров "Моршанск" и "Кузнецк" провели комплекс артиллерийских стрельб по буксируемым щитам, имитирующим боевые корабли условного противника. Практические стрельбы производились 76-миллиметровыми и 30-миллимитровыми артиллерийскими комплексами", — говорится в сообщении.

Стрельбы выполнялись также по специальным световым мишеням, имитирующим авиацию условного противника. В качестве воздушных мишеней использовались светящие авиационные бомбы САБ-250, поставленные фронтовым бомбардировщиком Су-24 морской авиации Балтийского флота.

Ведение учебного артиллерийского боя осложнялось вводными по радиационной, химической и биологической опасности, поступлению воды и возгораниям в отсеках. В результате выполнения стрельб все мишени были успешно поражены, средства объективного контроля подтвердили выполнение поставленных задач.

В пресс-службе отметили, что артиллерийские стрельбы проводились в четко определенном районе морского полигона Балтийского флота. Командование Балтфлота провело все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности гражданских воздушных судов и надводных кораблей. На период выполнения стрельб район морского полигона был объявлен временно опасным.

Шувалов назвал самую главную задачу для правительства России

15:3605.09.2016 (обновлено: 15:38 05.09.2016)

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь РуссакПерейти в фотобанк

ВЛАДИВОСТОК, 5 сен — РИА Новости/Прайм. Самая важная задача для правительства РФ — обеспечить экономической рост, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он надеется, что переход к росту произойдет уже в ближайшее время.

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
Шувалов считает ,что экономика России адаптировалась к санкциям
"Надеюсь, что в ближайшее время нам все-таки удастся перейти к росту. Это самое сейчас важное для правительства — обеспечить экономический рост", — сказал Шувалов в интервью РИА Новости в кулуарах ВЭФ.
Ожидания Шувалова соответствуют прогнозам Минэкономразвития РФ: на прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что министерство ухудшило прогноз по динамике ВВП России на 2016 год до минус 0,5-0,6% с минус 0,2%. При этом министр по прежнему рассчитывает, что ситуация в экономике РФ в третьем квартале текущего года будет лучше, чем во втором, а в четвертом квартале он по-прежнему ожидает небольшой рост.

Уточненный прогноз на 2017-2019 год, который правительство РФ планировало рассмотреть в конце сентября, по данным газеты "Ведомости", также был незначительно ухудшен министерством: в 2017 году — до роста в 0,6% с 0,8%, в 2018 году — до 1,7% с 1,8%, в 2019 году — до 2,1% с 2,2%.

Шувалов: России не стоит много занимать, однако рынки для страны не закрыты

Тема:
Восточный экономический форум-2016 (326)
15:3505.09.2016 (обновлено: 15:37 05.09.2016)

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов на Восточном экономическом форуме во Владивостоке
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк

ВЛАДИВОСТОК, 5 сен — РИА Новости. России не стоит много занимать при текущем уровне доходов бюджета, однако, если власти страны примут решение разместить суверенные евробонды, такая возможность будет — рынки для РФ не закрыты, заявил в интервью РИА Новости первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в кулуарах Восточного экономического форума.

Денежные купюры и монеты России. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ТрефиловПерейти в фотобанк
На ВЭФ подписали более 200 соглашений на 1,85 трлн рублей
"Не думаю, что стоит нам при таких доходах федерального бюджета много занимать. Лучше всего в настоящий момент надо приватизировать то, что стояло в плане приватизации", — сказал Шувалов.
При этом он указал, что государство может получить возможность для размещения евробондов, если примет такое решение. "В принципе, вообще утверждение, что рынки закрыты, не совсем верно: последний заем, который проводило Министерство финансов, показал, что нам удалось неплохо разместиться", — напомнил первый вице-премьер.

В то же время, по его словам, лучшей возможностью для пополнения бюджета сейчас является выполнение плана приватизации. "Если нам это удастся, то, в принципе, у нас макроэкономические параметры, которое мы задавали, будут соблюдены, и нам не нужно будет прибегать ни к каким заимствованиям на рынке", — отметил Шувалов.

Минфин РФ 24 мая 2016 года впервые с 2013 года разместил суверенные евробонды. Всего по итогам размещения были проданы бумаги на сумму 1,75 миллиарда долларов при спросе 7 миллиардов долларов. Предельный объем зарубежных заимствований РФ на этот год был установлен на уровне 3 миллиарда долларов.

В понедельник глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия до конца года может провести доразмещение евробондов на 1,25 миллиарда долларов в связи с переносом приватизации "Башнефти".

Путин: Аргентина - важный экономический партнер России в Латинской Америке

Тема:
"Большая двадцатка" в Китае (126)
15:3205.09.2016 (обновлено: 15:33 05.09.2016)

Президент РФ Владимир Путин на саммите Группы двадцати G20 в Ханчжоу
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк

ХАНЧЖОУ (Китай), 5 сен — РИА Новости. Аргентина является важным торгово-экономическим партнером России в Латинской Америке, заявил президент РФ Владимир Путин в понедельник на двусторонней встрече с президентом этой страны Маурисио Макри "на полях" саммита G20.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент Аргентины Рауль Альфонсин, посетивший Советский Союз с визитом, во время встречи в Кремле
© РИА Новости. Вячеслав РуновПерейти в фотобанк
Межгосударственные отношения России и Аргентины
Это первая встреча российского и аргентинского лидеров после избрания Макри на президентский пост в ноябре 2015 года. До этого они дважды общались по телефону.
"У нас поддерживаются активные контакты по линии министерств и ведомств. Мы развиваем наше сотрудничество, причем по разным направлениям. Осуществляется сотрудничество по парламентской линии, мы тесно взаимодействуем в международных и региональных форматах, — сказал Путин. — Аргентина — наш заметный торгово-экономический партнер в Латинской Америке. И несмотря на все сложности, о которых мы сегодня с вами говорили, в январе-июне товарооборот между нашими странами вырос на 1,7%".

Российский президент также отметил, что рад этой встрече и возможности познакомиться со своим аргентинским коллегой.

С российской стороны во встрече приняли участие глава МИД Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник главы государства Юрий Ушаков, министр энергетики Александр Новак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава компании "Роснефть" Игорь Сечин. В аргентинскую делегацию вошли министры, главы ведомств и другие высокопоставленные чиновники.

Депутат ГД: заморозка добычи нефти способна нормализовать ситуацию с ценами

15:3205.09.2016 (обновлено: 15:33 05.09.2016)

Добыча нефти. Архивное фото
© AP Photo/ PRNewsFoto/Redhawk Investment Group, LLC, Shutterstock

МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Заморозка добычи нефти — достаточная мера, чтобы нормализовать ситуацию с ценами на "черное золото", снижение добычи излишне, заявил РИА Новости депутат Госдумы, экс-глава комитета нижней палаты парламента по энергетике Иван Грачев, комментируя достигнутые договоренности России и Саудовской Аравии.

Министр энергетики РФ Александр Новак. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
Новак: Москва и Эр-Рияд обсуждают параметры заморозки добычи нефти
Россия и Саудовская Аравия в понедельник договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Соответствующее заявление подписали министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халид Аль-Фалих. Новак пояснил, что один из возможных инструментов — заморозка добычи.
"Это позитивный шаг, потому что объективно цены на нефть должны были уже давно расти, признаком этого было недоинвестирование очень серьезное, которое отмечало Международное энергетическое агентство. На самом деле, никому не нужны эти качели — ни Саудовской Аравии, ни нам", — уверен Грачев.

Причиной долгого отсутствия роста цен на нефть депутат считает действия Саудовской Аравии. "То, что долго они (цены) не подымались, в значительной степени это было спровоцировано Саудовской Аравией, создавалась искусственная ситуация", — отметил парламентарий.

Что касается снижения добычи нефти, то Грачев уверен, что рынок в нем не нуждается. "Потребности растут, общемировая экономика растет на 3,5% каждый год, значит, потребности растут в нефти примерно на 1,5%. Замораживания достаточно, чтобы нормализовать ситуацию с ценами", — подчеркнул Грачев.

Голый мужчина в жилетке ДПС напугал водителей на востоке Москвы

15:3105.09.2016 (обновлено: 15:45 05.09.2016)

Голый мужчина в жилетке ДПС напугал водителей на востоке Москвы
© Фото
МОСКВА, 5 авг – РИА Новости. Неизвестный голый мужчина, надев на себя элементы формы инспектора ДПС, пытался останавливать водителей на Окружном проезде в Восточном округе Москвы, напугав своим неадекватным поведением несколько человек.

Видеозапись происшествия с камеры автомобильного регистратора выложили в интернет очевидцы.

Как сообщила РИА Новости в понедельник автор видеозаписи Алена Калмыкова, сначала она приняла мужчину за настоящего инспектора ДПС, пока не разглядела, что он находится "на посту" совершенно голым.

"Это было около шести утра (в минувшую пятницу). Я ехала недалеко от Измайловского парка, после перекрестка "газанула" немного, вдруг смотрю — стоит инспектор. И он оказался совершенно странный. Снизу на нем ничего нет, а сверху наброшена желтая жилетка с надписью ДПС на спине – я потом в зеркале разглядела. И фуражка, как у полицейского", — рассказала она.

По ее словам, качество записи не позволяет осмотреть этого человека в подробностях, однако на ходу ей и пассажиру удалось разглядеть, что мужчина стоял на проезжей части голый "и трясся весь, какие-то движения изображал жезлом".

"Я не знаю, можно ли такую форму купить где-то, где он взял эти вещи, но водителям он свистел в свисток и жезлом делал жесты, чтобы останавливались, словно он на самом деле инспектор. Я останавливаться не стала и в полицию позвонить не сообразила, потому что испугалась и растерялась от такого. До сих пор нервный смех каждый раз, как вспомню", — рассказала собеседница агентства.

Официальным комментарием столичной полиции РИА Новости пока не располагает.

В Литве начались съемки "Легенды о побеге" с Хабенским и Ламбертом

15:2805.09.2016 (обновлено: 15:53 05.09.2016)

Актер Константин Хабенский. Архивное фото
© РИА Новости. Екатерина ЧесноковаПерейти в фотобанк
МОСКВА, 5 сен – РИА Новости. Съемки российской военной драмы "Легенда о побеге", главные роли в которой исполнят Константин Хабенский и прославившийся фильмом "Горец" Кристофер Ламберт, стартовали в Литве, сообщили в пресс-службе кинопроекта.

Председатель Союза кинематографистов России, президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков
© РИА Новости. Евгения НовоженинаПерейти в фотобанк
Михалков назвал главное актерское качество
Идея проекта возникла у министра культуры РФ Владимира Мединского, ее поддержали продюсеры Эльмира Айнулова и Наталия Дорошкевич ("Герой"). Сценарий к киноленте написал Александр Адабашьян, в основу фильма положена книга Ильи Васильева "Александр Печерский: прорыв в бессмертие". Режиссер картины – Андрей Малюков.
Фильм основан на событиях, произошедших в годы Второй Мировой войны в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши. Лейтенанту советской армии Александру Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в концлагере, всего за 3 недели удается спланировать интернациональное восстание заключенных из стран Западной Европы и Польши.

Основные съемки пройдут в Литве, где были выстроены декорации концлагеря по чертежам, сделанным участниками археологических раскопок в Собиборе.

Роль Печерского исполнит Хабенский ("Географ глобус пропил", "Метод", "Ночной дозор"). Ламберт ("Горец") сыграет коменданта Собибора, обершарфюрера СС Карла Френцеля. Также в фильме снимаются Мария Кожевникова, Фелисе Янкелль, Дайниус Казлаускас, Михалина Ольшанска, Вольфганг Черни, Филипп Рейнхардт.

Кадр из мультфильма Тайная жизнь домашних животных. Архивное фото
© Universal Pictures International, 2016
"Тайная жизнь домашних животных" сохранила лидерство в российском прокате
"Нас вдохновила личность Александра Печерского, который смог переломить нацистскую машину смерти, организовал и совершил единственное масштабное успешное восстание за всю историю Второй Мировой войны. Как это ни парадоксально, но на Западе о восстании в Собиборе и его руководителе-герое создано множество фильмов и книг, а в России о нем практически не знают", — цитирует пресс-служба продюсеров картины.
"Легенда о побеге" снимается при поддержке Минкультуры РФ, Российского военного исторического общества, а также при участии Министерства культуры Израиля и Фонда Александра Печерского. Создатели ленты планируют выпустить фильм весной 2017 года.

Командующий армией Ливии заявил о незаконности авиаударов США в Сирте

15:2805.09.2016 (обновлено: 15:29 05.09.2016)

Вид на город Сирт, Ливия. Архивное фото
© AP Photo/ Manu Brabo

РАЖМА (Ливия), 5 сен — РИА Новости. Авиаудары США в ливийском Сирте по боевикам группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) не имели под собой законных оснований с точки зрения международного права, заявил в интервью РИА Новости командующий национальной армией Ливии Халифа Хафтар.

Вид на город Сирт, Ливия. Архивное фото
© AP Photo/ Manu Brabo
Ливийская армия остановила участие в боях в Сирте
ВВС США Ливии 1 августа нанесли первые удары по боевикам ИГ в Сирте по запросу правительства национального согласия. Наземную операцию с июня ведут отряды из города Мисрата, лояльные новым властям. Армия под руководством Хафтара является союзником парламента Ливии, так и не поддержавшего новый исполнительный орган.

"Правительство, о котором вы говорите, пока не имеет легитимности для исполнения своих обязанностей, и мне не кажется, что США наносили удары в ответ на просьбу этого правительства, а по собственным расчетам, запрос — это только формальность", — объяснил командующий.

По словам Хафтара, США определили цели ИГ в Сирте и увидели необходимость в их уничтожении.

"Они действовали по собственным убеждениям, исходя из защиты национальной безопасности США — ИГ представляет угрозу для них и для их партнеров", — отметил военачальник.

Управляющий директор "Реновы" и гендиректор "Т Плюс" задержаны

15:2605.09.2016 (обновлено: 15:46 05.09.2016)

Сотрудник правоохранительных органов в офисе компании Ренова в Москве
© РИА Новости. Евгений ОдиноковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Управляющий директор группы компаний "Ренова", глава совета директоров "Т-Плюс" (подконтрольна "Ренове") Евгений Ольховик и генеральный директор "Т Плюс" Борис Вайнзихер задержаны в понедельник в Москве по подозрению в подкупе руководства Коми, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Центральный офис группы компаний Ренова на Малой Ордынке
© РИА Новости. Даниил Шеремет
СК рассказал о связи обысков в структуре "Реновы" и дела о коррупции в Коми
"Борис Вайнзихер и Евгений Ольховик задержаны по подозрению в подкупе руководства республики Коми", — рассказал собеседник агентства, не уточняя других деталей.
Официальным подтверждением этой информации РИА Новости пока не располагает.

Как сообщалось, сегодня утром в офис холдинга в центре Москвы пришли с обысками сотрудники ФСБ России и Следственного комитета. При этом в "Ренове" подчеркивали, что обыски не имеют отношения к самой группе компаний и касаются только дочерней "Т Плюс".

Уголовное дело расследуется в отношении бывших и действующих руководителей компании "Комплексные энергетические системы" (сейчас реорганизовано, правопреемником является "Т Плюс"). По данным следствия, в 2007-2014 годы фигуранты "передавали высшим должностным лицам Коми (проходят по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера) в качестве взятки деньги и иное имущество".

Общую сумму взяток СК РФ оценивает более чем в 800 миллионов рублей.

Макей: газовый спор России и Белоруссии не связан с отношениями с США

15:2605.09.2016 (обновлено: 15:38 05.09.2016)

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей
© РИА Новости. Григорий СысоевПерейти в фотобанк

МИНСК, 5 сен — РИА Новости. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей выступил против увязывания российско-белорусского газового спора с улучшением отношений Минска и США.

Министр энергетики РФ Александр Новак. Восточный экономический форум. День первый
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
Новак рассказал об объемах поставок газа в Белоруссию
"Я знаком с мнениями о том, что проблемы в области энергоресурсов связывают якобы с улучшением отношений Белоруссии с западными странами. Не думаю, что это мнение официальной Москвы", — заявил Макей журналистам в понедельник.
Он отметил, что обсуждал тему потепления отношений Белоруссии с Западом со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. "Что касается России, то у нее более продвинутые отношения с Евросоюзом, США и другими… Я убежден, что мы рано или поздно найдем решение вопросов, которые существуют", — сказал Макей, отметив, что не хотел бы "чтобы эта увязка (экономических и политических вопросов) осуществлялась".

По мнению министра, белорусско-российский газовый вопрос в первую очередь является спором субъектов хозяйствования. В то же время он напомнил, что когда заключался договор о создании ЕврАзЭС, была договоренность, что некоторые вопросы могут быть вынесены на двусторонний уровень. "К сожалению, потом об этом забыли", — добавил он.

Макей также заявил, что вопросы нормализации отношений Белоруссии с Евросоюзом и США "уже набили оскомину". "Мы не собираемся разрывать связи с традиционными партнерами, но нам жизненно необходимо иметь нормальные отношений и с Евросоюзом, и с Соединенными Штатами, и с другими", — сказал министр.

Аркадий Дворкович. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
Дворкович рассказал о переговорах по цене на газ для Белоруссии
Москва и Минск ведут переговоры о цене газа для белорусских потребителей. В июле глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что долг Белоруссии за российский газ составляет 270 миллионов долларов. Минск долг не признавал, заявляя о несправедливости контрактной цены в 132,77 доллара за тысячу кубометров. Россия настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.
В конце августа газета "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщила, что страны предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ: в 2017 году цена для Минска снизится примерно до 100 долларов за тысячу кубометров, а долларовую формулу цены заменит рублевая. При этом Белоруссия погасит долг за газ и пени по старой цене. Кроме того, предполагается, что для оставшихся месяцев 2016 года будет установлена твердая цена в 6,3 тысячи рублей за тысячу кубометров. Однако представители "Газпром Трансгаз Беларусь" (белорусской "дочки" "Газпрома"), Минэнерго и премьера республики не подтвердили РИА Новости достижение таких договоренностей. По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, Россия может примерно в два раза сократить объем поставок нефти в Белоруссию в четвертом квартале, если страна не оплатит поставки российского газа.

Эксперт рассказал, какими будут цены на турецкие отели в 2017 году

15:2505.09.2016 (обновлено: 15:28 05.09.2016)

Отель Гранд ринг в поселке Бельдиби. Архивное фото
© Фото: Grand Ring Hotel

АНТАЛЬЯ (Турция), 5 сен — РИА Новости/Прайм, Ирина Нехорошкина. Цены на отели в Турции в летнем сезоне 2017 года должны подняться до уровня 2015 года, сообщил РИА Новости вице-президент Ассоциации отельеров Кемера (Анталья) Мустафа Килик.

Встреча российских пассажиров первого чартерного рейса в аэропорту турецкой Антальи
© РИА Новости. Ирина Нехорошкина
Эксперт: Турция не откажется от обслуживания по системе "все включено"
Чартерные авиаперевозки между РФ и Турцией были прерваны на девять месяцев из-за кризиса в отношениях двух стран после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Перелом в ситуации наступил летом текущего года после письма главы Турции Тайипа Эрдогана президенту РФ Владимиру Путину, в котором содержались извинения за сбитый самолет.
Путин 30 июня подписал указ, отменяющий запрет на чартерные авиаперевозки в Турцию, а правительство РФ 28 августа приняло постановление об отмене ограничений на чартеры в эту страну.

"В этом сезоне турецкие отели снизили цены в среднем на 50% по сравнению с 2015 годом, некоторые даже больше. Некоторые отели были вынуждены закрыться и в этом году они уже не откроются. Это были в основном маленькие отели три-четыре звезды. Посмотрим, смогут ли они возобновить работу в следующем году", — сказал собеседник агентства, сославшись на известные причины.

"Я думаю, что цены в 2017 году вернутся к уровню 2015 года, так как в этом сезоне мы были вынуждены сильно их снизить", — заявил Килик.

Он отметил, что низкий уровень цен иногда вызывали недоверие у европейских потребителей.

"Были случаи, когда нам писали туристы из Европы, которые сомневались, что при таких низких ценах отели действительно предоставляют высокий уровень обслуживания", — пояснил эксперт.

Корабли Каспийской флотилии примут участие в учениях "Кавказ-2016"

15:2405.09.2016

Корабли Каспийской флотилии. Архивное фото
© РИА Новости. Министерство обороны РФПерейти в фотобанк

МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Около 10 кораблей Каспийской флотилии (КФл) отработают поражение корабельных целей условного противника в рамках стратегических командно-штабных учений "Кавказ-2016", сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).

"Корабельные соединения Каспийской флотилии прибыли в назначенные районы рассредоточения. В морских полигонах корабельные ударные группы в составе около 10 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения отработают учебно-боевые задачи по поражению корабельных группировок условного противника, защите судоходства, объектов нефте- и газодобывающей промышленности и уничтожению незаконных вооруженных формирований", — говорится в сообщении.

Как отмечается, также в рамках учений моряки отработают охрану и оборону внутренних водных путей в прибрежной зоне Каспийского моря с организацией морской блокады, пресечением отхода бандформирований по морю и освобождением захваченных террористами судов.

По информации пресс-службы ЮВО, подразделения морской пехоты проведут спецоперации по блокированию и уничтожению условного противника. Помимо боевых упражнений экипажи отработают учения по приему материальных запасов и заправке ГСМ на ходу надводными кораблями от судов обеспечения.

Стратегические командно-штабные учения Вооруженных сил РФ "Кавказ-2016" стартовали на юге страны в понедельник, к тренировкам привлечены 12,5 тысячи военных, новейшая техника, авиация и флот. Учения продлятся до 10 сентября.

Ливийская армия остановила участие в боях в Сирте

15:2405.09.2016 (обновлено: 15:33 05.09.2016)

Вид на город Сирт, Ливия. Архивное фото
© AP Photo/ Manu Brabo

РАЖМА (Ливия), 5 сен — РИА Новости. Армия Ливии не участвует в боевых действиях в Сирте, захваченном террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), но желает успеха тем, кто ведет операцию, сказал в интервью РИА Новости командующий национальной армией Ливии Халифа Хафтар.

Боевики в Ливии. Архивное фото
© AFP 2016/ Mahmud Turkia
Ливийские военные штурмуют последние укрытия боевиков ИГ в Сирте
Хафтар руководит армией, лояльной избранному на выборах 2014 года парламенту. Операцию в Сирте против ИГ ведут силы созданного при поддержке ООН правительства нацсогласия в Триполи. Их основу составляют вооруженные отряды из города Мисрата.
"Мы распорядились там не действовать. Безусловно, желаем силам из Мисраты успеха их миссии и чувствуем боль тех потерь, которые они несут", — сказал Хафтар.

Он отметил, что операция проводится без координации с армией. Командующий добавил, что позднее ВС рассчитывают договориться о вхождении всех вооруженных отрядов в свой состав.

Сообщалось, что в конце августа отряды в Сирте начали решающий штурм последних районов под контролем ИГ.

Вертолет с членами избиркома вынужденно сел в ямальской тундре

15:2405.09.2016 (обновлено: 15:43 05.09.2016)

Вертолет Ми-8. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь АгеенкоПерейти в фотобанк
ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 сен — РИА Новости, Ольга Ерачина. Вертолет Ми-8, на борту которого находились члены избирательной комиссии, совершил вынужденную посадку в ЯНАО, сообщил РИА Новости в понедельник начальник регионального главка МЧС РФ полковник Аркадий Бессонов.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
ЦИК обратился в прокуратуру по поводу регистрации кандидата в Якутии
"Все нормально с вертолетом. Он совершил посадку. Сработал датчик давления просто в двигателе. Посадка прошла в штатном режиме", — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что инцидент произошел в 80 километрах от Гыды (поселок). "Летели на факторию. Избирательная комиссия, четыре человека", — отметил Бессонов, отметив, что члены избиркома уже вернулись в Гыду.

Решение посадить вертолет в тундре было принято в целях безопасности, уточнил собеседник агентства.

"Пролетающий вертолет сел, взят на борт четырех человек из избирательной комиссии и привез их обратно в Гыду", — резюмировал собеседник агентства.

Уральское следственное управление на транспорте СК РФ сообщило, что вертолет выполнял рейс по районам тундры, где сотрудники избиркома проводят досрочное голосование среди малочисленных коренных народов севера.

Представитель территориальной избирательной комиссии Тазовского района сообщил РИА Новости, что вертолет принадлежит авиакомпании "Ямал", а посадка не была жесткой. Пострадавших, по его словам, нет.

Также Уральское следственное управление на транспорте СК сообщило, что инцидент произошел в понедельник в 13.08 по местному времени (11.08 мск).

"Вынужденная посадка произведена ввиду срабатывания сигнального табло "давление масла в двигателе". В связи с чем командиром воздушного судна принято решение прервать полет и произвести вынужденную посадку. По данному факту следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации начата доследственная проверка", — говорится в сообщении следствия. По данным СК, на борту находились семь пассажиров и три члена экипажа.

В настоящее время следствие устанавливает все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, уточняет управление.

Шувалов сказал, что нужно для интереса бизнеса к Дальнему Востоку

Тема:
Восточный экономический форум-2016 (322)
15:2205.09.2016

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов на Восточном экономическом форуме во Владивостоке
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк

ВЛАДИВОСТОК, 5 сен — РИА Новости/Прайм. Основная цель Восточного экономического форума — привлечение интереса к иностранных инвесторов к Дальнему Востоку, но сначала нужно, чтобы отечественные компании поверили в перспективы этого региона, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью РИА Новости в кулуарах ВЭФ.

"Восточный форум проводится для того, чтобы привлекать иностранных инвесторов, но не только. У нас огромный инвестиционный потенциал для российских предпринимателей… Но если вы посмотрите на то, как эти инвесторы ведут себя даже в рамках ВЭФа, то в этот раз интерес по сравнению с прошлым форумом огромный. Все предлагают новые проекты и, вообще, новую серьезную повестку", — сказал Шувалов. Второй Восточный экономический форум прошел на острове Русский 2-3 сентября.

Интересы инвесторов на ВЭФ-2016 были обширными — от гуманитарных связей до сельского хозяйства и различных проектов в промышленности. "Это не только сырьевые проекты, как многие думают. Совсем нет. Большая часть проектов к сырью не имеет никакого отношения. Интерес просто потрясающий. И я уверен, что с переходом к устойчивому росту экономики интерес инвесторов будет расти", — полагает Шувалов.

По словам Шувалова, инфраструктура города Владивостока привлекательна для инвесторов. "Но перспективы реализуются в разных частях региона по-разному. Если посмотреть севернее от Владивостока — на Сахалин, Петропавловск-Камчатский, Магадан и Чукотку — там экономика менее развита. И главное, чтобы наши российские инвесторы поверили, что здесь тоже можно зарабатывать деньги", — отметил первый вице-премьер.

"Кто-то в Приморском крае придумал такой аргумент, мне он очень нравится: если взять циркуль и провести 500 километров вокруг Владивостока и, например, вокруг Москвы, то рынок в Приморском крае значительно шире и возможностей зарабатывать здесь значительно больше. И их надо раскрывать. Поэтому нужно, чтобы свои домашние инвесторы поверили, что мы серьезно здесь будем развиваться. И чтобы иностранцы увидели возможности, которые дает российское правительство", — добавил он.

Этого невозможно достичь без диалога бизнеса и власти, считает Шувалов. "Зарубежные инвесторы говорили нам, что хотели бы каких-то налоговых послаблений, чтобы правительство внимательно следило за инвестиционными проектами. Но все, что в прошлом году было обещано на Восточном форуме, выполнено. Реализовано законодательство по территориям опережающего развития, предоставляются льготы, правительством принимаются соответствующие решения. Это все действующая повестка", — заключил он.

В Москве начинают строить участок метро "Раменки"–"Мичуринский проспект"

15:2205.09.2016

Знак метрополитена в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Андрей РудаковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 5 сен – РИА Новости. Тоннель между станциями московской подземки "Раменки" и "Мичуринский проспект" Калининско-Солнцевской линии начнут строить на этой неделе, заявил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Ночные профилактические работы в московском метрополитене. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир АстапковичПерейти в фотобанк
В Москве приступили к реконструкции Филевской ветки метро
"Уже на этой неделе стартует тоннелепроходческий комплекс от "Раменкок" в сторону станции "Мичуринский проспект". Этот участок планируется ввести до конца следующего года в составе южного радиуса Калининско-Солнцевской линии метро до "Рассказовки", — приводятся его слова на официальном портале мэра Москвы.
Тоннелепроходческий щит уже смонтирован и находится в стартовом котловане.

Калининско-Солнцевская ветка московского метро должна соединить станцию "Третьяковская", станцию "Деловой центр" в ММДЦ "Москва-Сити" и юго-западные районы Москвы. Предполагается, что она станет самой длинной линией столичной подземки. Ветка пройдет от станции "Деловой центр" до станции "Рассказовка" в новой Москве, включив в себя 12 новых станций. В свою очередь к 2020 году участок Калининско-Солнцевской ветки метро в "Москва-Сити" будет продлен до станции "Третьяковская". А метро в районе аэропорта "Внуково" может появиться после 2020 года.

"Хаббл" получил фотографии "шторма" в космическом облаке

15:2105.09.2016

Туманность N159 в галактике Большое Магелланово Облако
© NASA/ ESA/Hubble & NASA
МОСКВА, 5 сен – РИА Новости. Орбитальная обсерватория "Хаббл" сфотографировала своеобразный космический "шторм" – туманность N159 в галактике Большое Магелланово облако, где сейчас рождаются сотни новых звезд, чье свечение создает "бури" и подсвечивает газ в этих "звездных яслях", сообщает сайт космического телескопа.

Один из крупнейших спутников Млечного Пути, галактика Большое Магелланово облако, содержит в себе несколько больших облаков газа, внутри которых протекают интенсивнейшие процессы звездообразования, продукты которых, к примеру, звезда R136a1 в туманности Тарантул – являются крупнейшими и ярчайшими звездами, известными нам за пределами Галактики.

Одна из таких туманностей, "звездные ясли" N159, сейчас находится на последних этапах своей жизни. Внутри нее уже родилось несколько десятков и сотен крупных и ярких звезд, чье ультрафиолетовое излучение и другие формы энергии постепенно очищают туманность от газа и пыли, одновременно подсвечивая их и закручивая их в необычные завитки и линии.

В центре N159, пока не затронутом свечением молодых звезд, находится крупная темная область, которую астрономы часто называют туманностью Бабочки из-за ее формы, похожей на крылья земных насекомых.  Эта "бабочка" на самом деле является газопылевым коконом, внутри которого формируются новые зародыши звезд, которые в ближайшем астрономическом будущем – через несколько сотен и миллионов лет – превратятся в новые светила. Наблюдая за такими "коконами", астрономы получают новые сведения о том, как рождаются и как умирают звезды.