воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Турция направит в США глав МВД и минюста по вопросу экстрадиции Гюлена

Тема:
"Большая двадцатка" в Китае (52)
11:2604.09.2016 (обновлено: 11:29 04.09.2016)

Мужчина вешает чучело оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена в Анкаре. Архивное фото
© AP Photo/ Ali Unal

АНКАРА, 4 сен — РИА Новости. Главы МВД и минюста Турции отправятся в США для обсуждения вопроса о выдаче оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в попытке переворота, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

Люди около аэропорта Ататюрка в Стамбуле. 16 июля 2016
© REUTERS/ Huseyin Aldemir
Wall Street Journal: Турция и США идут к конфликту из-за Гюлена
"Документы относительно этого террориста (Гюлена) были отправлены в США до попытки переворота. Подготовленные после подавления путча 15 июля документы также будут вручены прибывшей из США делегации… К нам прибыла делегация минюста США. В США отправятся главы нашего минюста и МВД для совместной работы над данным вопросом",- заявил Эрдоган на совместной пресс-конференции по итогам встречи со своим американским коллегой Бараком Обамой на полях саммита G20 в китайском Ханчжоу. Его цитирует агентство Anadolu.

"Примечательным является тот факт, что имевшие место в нашем регионе террористические акты практически совпали по времени с попыткой переворота. Как страны-члены НАТО мы должны выработать единый подход ко всем террористическим актам, совершаемым в мире. Мы не вправе хранить молчание перед лицом происходящего",- отметил Эрдоган.

Какая из тем повестки саммита G20 наиболее важна для России?
Урегулирование кризисов в Сирии и на Украине
Ситуация на мировом рынке нефти
Борьба с международным терроризмом
Обсуждение инновационных экономических проектов и моделей развития
Кризисы глобальной экономики
ГОЛОСОВАТЬ
Турецкий лидер напомнил, что вслед за неудавшейся попыткой переворота он провел телефонные переговоры со своим американским коллегой, во время которых Обама выразил поддержку законно избранным властям Турции. Эрдоган поблагодарил президента США за сказанные тогда слова поддержки. По словам президента Турции, долгосрочное стратегическое партнерство между Анкарой и Вашингтоном превратилась в своего рода модель сотрудничества. Отношения между двумя странами носят особый характер и продолжают укрепляться, отметил он.

Встреча Обамы и Эрдогана на полях саммита G20 в китайском Ханчжоу стала первой после попытки переворота в Турции в июле текущего года.

Улюкаев в октябре проведет встречу с китайским коллегой

11:2404.09.2016

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк

ХАНЧЖОУ (Китай), 4 сен — РИА Новости. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что 6 октября встретится с коллегой из КНР.

"Сегодня утром прошла встреча президента Российской Федерации (Владимира Путина) и председателя КНР (Си Цзиньпина). Говорилось о стратегических вопросах, о вопросах международной безопасности, вопросах Восточной Азии. Была обширная экономическая повестка – это наши совместные проекты, у нас 10 крупных проектов, это многофюзеляжный, дальнемагистральный самолет, тяжелый вертолет, трансграничные переходы железнодорожные и автомобильные, развитие атомной энергетики и так далее. У нас очень хороший трек по работе между ЕврАзЭс и Китаем в части создания системы более свободной торговли товарами и наш проект о либерализации в области услуг и инвестиций. Зафиксировали позитивное движение по этим трекам….", — сказал он.

"Мы 6 октября встречаемся с моим коллегой министром Китая для того, чтобы продолжить работу в этом направлении, в ноябре встретятся главы правительств, и думаю, что год закончим на позитиве", — добавил он.

"Спад практически завершился в торговле с Китаем по итогам полугодия", — сказал Улюкаев.

Си Цзиньпин: G20 надо сделать действующей командой

Тема:
"Большая двадцатка" в Китае (52)
11:1904.09.2016 (обновлено: 11:22 04.09.2016)

Си Цзиньпин на саммите G20
© REUTERS/ Aly Song

ХАНЧЖОУ (Китай), 4 сен — РИА Новости, Тимур Хурсандов. Председатель КНР Си Цзиньпин считает, что "большой двадцатке" надо измениться с тем, чтобы превратиться из форума для обсуждения в реально действующий механизм.

Открытие саммита G20
© REUTERS/ Damir Sagolj
В Ханчжоу открылся саммит G20
"Большой двадцатке" нужно соответствовать новым реалиям и искать путь вперед", — сказал он, открывая саммит G20 Ханчжоу.
По словам китайского лидера, "двадцатка" должна адаптироваться и учитывать реалии глобальной экономики, преобразовать себя из механизма реагирования на кризис в форум, отвечающий за вопросы глобального управления.

"Надо сделать "большую двадцатку" действующей командой, а не дискуссионным клубом", — подчеркнул Си Цзиньпин.

Он также призвал страны G20 выстраивать открытую мировую экономику и отказаться от введения новых протекционистских мер в торговле.

"Мы должны выстраивать открытую мировую экономику и продолжать содействовать упрощению и либерализации торговли и инвестиций. "Двадцатка" должна выполнять свои обязательства по отказу от введения новых протекционистских мер, принимать решительные меры по стимулированию торговли", — сказал Си Цзиньпин во вступительной речи на открывшемся в воскресенье саммите G20.

Улюкаев заявил, что Турция выполнила все обещания по АЭС "Аккую"

Тема:
"Большая двадцатка" в Китае (52)
11:1704.09.2016 (обновлено: 11:19 04.09.2016)

Макет АЭС Аккую в Турции. Архивное фото
© Фото: AKKUYU NÜKLEER A.Ş.

ХАНЧЖОУ, 4 сен — РИА Новости. Турция выполнила все свои обещания, касающиеся АЭС "Аккую", ситуация развивается весьма позитивно, есть высокая степень уверенности, что первый блок АЭС будет введен в действие в установленные контрактом сроки, сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Долина Аккую в Турции, где должна быть построена АЭС. Архив
© AFP 2016/ Veli Gurgah
АЭС "Аккую" (Турция)
"Обсуждали. По атомной электростанции у нас ситуация весьма позитивно развивается. Турецкая сторона выполнила все свои обещания, внесла изменения в три закона республики, и придали этому проекту статус стратегического… Работа позитивна. Есть высокая степень уверенности в том, что в установленные контрактом сроки, по-моему 7 лет, первый блок будет введен в действие", — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос, обсуждался ли на встрече президентов РФ и Турции Владимира Путина и Тайипа Реджепа Эрдогана вопрос строительства АЭС "Аккую".

Путин и Эрдоган обсудили вопрос о снятии российского продэмбарго с Турции

Тема:
"Большая двадцатка" в Китае (52)
11:1104.09.2016 (обновлено: 11:14 04.09.2016)

Визит президента РФ В. Путина в Китай
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
ХАНЧЖОУ (Китай), 4 сен – РИА Новости. Продовольственное эмбарго обсуждалось на встрече президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Тайипа Эрдогана в разрезе снятия Москвой ограничений, сообщил журналистам присутствовавший на встрече глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Ящик с яблоками. Архивное фото
© Fotolia/ ShiningBlack
Эксперт: турецкие продукты не сразу вернут долю на рынке при отмене эмбарго
"Обсуждалось, конечно. Обсуждалось в том смысле, что мы работаем над тем, чтобы снять эти ограничения. Есть два режима работы — один вопрос фундаментальный, второй — технический. С момента введения (продэмбарго) прошел почти год. Мы должны убедиться, что те турецкие предприятия, которые претендуют на то, чтобы экспортировать продукцию сельского хозяйства в РФ, отвечают нашим стандартам качества, чтобы лаборатории работали. Для этого наши эксперты ездили в Турцию в августе, заданы необходимые вопросы, на них получаются ответы. Объем технической работы должен быть проделан", — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос, обсуждалась ли тема продэмбарго на встрече Путина и Эрдогана.

Какая из тем повестки саммита G20 наиболее важна для России?
Урегулирование кризисов в Сирии и на Украине
Ситуация на мировом рынке нефти
Борьба с международным терроризмом
Обсуждение инновационных экономических проектов и моделей развития
Кризисы глобальной экономики
ГОЛОСОВАТЬ
"С другой стороны, мы ждем от наших турецких коллег соответствующего движения в нашу сторону. Еще в июле 2015 года поставили вопрос о том, что закрыт допуск нашей мясомолочной продукции на турецкий рынок, и мы по первому приглашению турецкой стороны поехали туда и стали там работать. Мы приглашаем – приезжайте, посмотрите наши предприятия и убедитесь, что они соответствуют вашим стандартам качества. Год и два месяца прошло, никто не приехал. Вот сейчас договорились, что все-таки приедут. Ждем", — добавил он.

Си Цзиньпин обрадовался подаренному Путиным мороженому

Тема:
"Большая двадцатка" в Китае (52)
11:1004.09.2016 (обновлено: 11:32 04.09.2016)

Визит президента РФ В. Путина в Китай. День второй
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк


Чайное мороженое
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова
Мед, пуэр и рецепты из 50-х: кто делает самое необычное мороженое в России
ХАНЧЖОУ (Китай), 4 сен — РИА Новости. Председатель КНР очень обрадовался мороженому, которое ему привез президент России Владимир Путин, рассказал журналистам глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, принимавший участие во встрече двух лидеров.
Ранее сообщалось, Путин привез председателю КНР в подарок коробку российского мороженого. В начале встречи российский лидер рассказал, что китайские предприниматели во время беседы во Владивостоке признались, что у них в стране очень любят российское мороженое. При этом один из инвесторов посетовал на то, что вывозить местное мороженое из России запрещено.

"Марку не знаю, но знаю, что председатель КНР Си Цзиньпин очень обрадовался. Он очень любит мороженое. Говорит, что каждый раз покупает в Москве, а теперь вот бесплатно", — сказал Улюкаев.

России и Турция перешли к обсуждению конкретных деталей "Турецкого потока"

Тема:
"Большая двадцатка" в Китае (52)
11:0404.09.2016 (обновлено: 11:08 04.09.2016)

Подготовка к строительству Турецкого потока. Архивное фото
© Фото: TurkStream


Трубы для строительства Турецкого потока. Архив
© Фото: TurkStream
Газопровод "Турецкий поток"
ХАНЧЖОУ (Китай), 4 сен — РИА Новости. Россия и Турция перешли к обсуждению конкретных деталей строительства газопровода "Турецкого потока", вплоть до места размещения трубы на побережье, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев по итогам встречи президентов РФ и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана накануне.
"По "Турецкому потоку" работа тоже продвигается. Там тоже решаются конкретные вещи. Например, где, в каком месте должна войти труба на турецкое побережье, с выделением земельных участков соответствующих. В общем, очень практическая работа", — сказал Улюкаев.

Россия и Турция приблизились к заключению соглашения по ЗСТ

11:0404.09.2016 (обновлено: 11:06 04.09.2016)

Визит президента РФ В. Путина в Китай
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк

ХАНЧЖОУ (Китай), 4 сен — РИА Новости. Россия и Турция приблизились к заключению соглашения по зоне свободной торговле (ЗСТ), заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев по итогам встречи президентов РФ и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана.

Подготовка к строительству Турецкого потока. Архивное фото
© Фото: TurkStream
России и Турция перешли к обсуждению конкретных деталей "Турецкого потока"
"Встреча была посвящена в основном как раз вопросам экономической повестки, восстановления того набора отношений, которые были прежде между нашими странами. Мы констатировали продвижение по ряду направлений, в частности, мы приблизились к заключению соглашения по свободной торговле услугами и инвестициям. В конце августа встречались эксперты, и мы договорились, что с моим коллегой министром (экономики Турции Нихатом — ред.) Зейбекчи в конце октября встречаемся", — сказал Улюкаев.
"Руководитель дал такое поручение для того, чтобы финализировать работу над этим документом. Кроме того, мы передали турецким коллегам наш проект среднесрочной программы экономического научно-технического сотрудничества. Рассчитываем тоже до конца года подписать, думаем, что где-то в октябре уже текстуально закончим работу с тем, чтобы до конца года текст был подписан", — сказал Улюкаев, говоря об итогах встречи Путина и Эрдогана днем ранее.

"Завершается работа по созданию инвестиционного фонда российско-турецкого. В конце августа в Турции были приняты необходимые законодательные изменения, создан соответствующий партнер нашего, российского фонда прямых инвестиций… Сейчас коллеги работают на экспертном уровне. Я думаю, что где-то в октябре-ноябре мы будем иметь какой-то лист проектов, выделим капитальную линию для того, чтобы начать работать по этим направлениям", — добавил министр.

СМИ рассказали о планах председатель Евросовета посетить балтийские страны

11:0104.09.2016 (обновлено: 11:03 04.09.2016)

Председатель Европейского совета Дональд Туск. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк


Глава Евросовета Дональд Туск. Архивное фото
© AFP 2016/ Philippe Huguen
G20 нужно активнее участвовать в решении миграционных проблем, считает Туск
ВИЛЬНЮС, 4 сен — РИА Новости. Председатель Евросовета Дональд Туск на следующей неделе посетит балтийские страны для обсуждения подготовки государств к встрече лидеров 27 стран-членов Евросоюза на саммите без Великобритании, который пройдет 16 сентября в Братиславе, сообщает в воскресенье агентство BNS с ссылкой на пресс-службу президента Литвы.
"В пятницу Дональд Туск встретится с президентом Литвы Далей Грибаускайте", — отмечается в официальном графике президента Литвы.

В Вильнюс председатель Евросовета прибудет после посещения Риги, затем он отправится в Таллин.

На следующей неделе политик посетит также Швецию и Ирландию.

В Приморье жителям подтопленных районов помогают медики ВВО

10:5604.09.2016

Последствия циклона в Приморском крае
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк

МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Подвижные пункты медицинской помощи Восточного военного округа (ВВО) развернуты в четырех районах Приморья для помощи пострадавшим от тайфуна Лайонрок, сообщает пресс-служба ВВО.

"В четырех районах Приморского края, пострадавших в результате наводнения, вызванного тайфуном Лайонрок, общевойсковое объединение Восточного военного округа, дислоцированное в Приморье, развернуло подвижные пункты оказания медицинской помощи… Спасатели доставляют необходимые медикаменты и продовольствие, выполнено более 60 рейсов плавающими транспортерами ПТС-2 силами мотострелкового соединения. В общей сложности перевезено более 600 граждан", — говорится в сообщении.

Отмечается, что медики оказывают помощь населению в местах организованной эвакуации из затопленных населенных пунктов. Более 30 жителям поселка Кроуновка оказана медицинская помощь.

Кроме того, задачей военных врачей является организация медицинского обеспечения личного состава соединений и воинских частей ВВО, привлеченного к ликвидации последствий ЧС.

В результате тайфуна "Лайонрок" в крае выпала трехмесячная норма осадков, в зоне подтопления остаются 13 муниципальных районов, в Приморье введен режим ЧС федерального уровня. Кроме того, 3 сентября объявлено экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Приморского края.

Юнкер тепло поприветствовал Си Цзиньпина на саммите G20

Тема:
"Большая двадцатка" в Китае (51)
10:5404.09.2016 (обновлено: 10:55 04.09.2016)

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк

ХАНЧЖОУ (Китай), 4 сен — РИА Новости. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер тепло поприветствовал председателя КНР Си Цзиньпин на церемонии встречи лидеров "группы двадцати".

Визит президента РФ В. Путина в Китай. День второй
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
Путин привез Си Цзиньпину коробку обещанного мороженого
Юнкер и Си Цзиньпин обняли и поцеловали друг друга по-дружески.

Церемония встречи и совместного фотографирования проходила в Международном выставочном центре, на которую прибыли главы государств и правительств, принимающие участие в саммите. Председатель КНР лично приветствовал каждого из них в зале официальных встреч. Юнкер не ограничился традиционным рукопожатием, выражая радость встречи, он обнял Си Цзиньпина и поцеловал его в обе щеки.

В пресс-центре саммита, где сотни журналистов следят за трансляциями встречи, это вызвало всеобщее удивление и добрую улыбку.

Следовавших за Юнкером участников встречи также порадовал этот факт.

Лавров и Керри проводят встречу на полях саммита G20

Тема:
"Большая двадцатка" в Китае (51)
10:5104.09.2016 (обновлено: 11:01 04.09.2016)

Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с Госсекретарем США Дж.Керри. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
ХАНЧЖОУ (Китай), 4 сен – РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проводят встречу "на полях" саммита "Большой двадцатки" (G20) в китайском городе Ханчжоу, передает корреспондент РИА Новости.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ПесняПерейти в фотобанк
Рябков назвал условие для встречи Лаврова с Керри на G20
При этом ранее замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил РИА Новости, что Лавров и Керри могут провести двустороннюю встречу "на полях" саммита G20, если США в ближайшее время добьются размежевания умеренной оппозиции и террористов в Сирии.
В начале сентября Лавров заявил, что с начала 2016 года они с Керри провели уже более 40 разговоров, назвав такое количество бесед беспрецедентным.

Против и.о. министра торговли Кировской области возбудили уголовное дело

10:4904.09.2016 (обновлено: 10:51 04.09.2016)

Молоток судьи. Архивное фото
© Fotolia/ Africa Studio

МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Уголовное дело возбуждено против исполняющего обязанности министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области Павла Ануфриева, говорится на сайте СК России по Кировской области.

Правосудие. Архивное фото
© Fotolia/ Corgarashu
В Ивановской области еще один чиновник пойдет под суд за мошенничество
"Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области возбуждено уголовное дело в отношении и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области по признакам хищения денежных средств в особо крупном размере", — говорится в сообщении.

Отмечается, что, по версии следствия, являясь главой департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области в 2010-2011 годах, обвиняемый организовал похищение денег в рамках программы "Поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Кировской области на 2010-2014 годы". Так, в 2010-2011 годах он дал незаконное указание знакомой, директору Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства г. Вятские Поляны перевести находящиеся в пользовании данного Фонда денежные средства в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей по фиктивному договору на расчетный счет одной из организаций.

Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, решается вопрос об избрании меры пресечения. Расследование уголовного дела находится на особом контроле у руководителя следственного управления генерал-майора юстиции Григория Яковлевича Житенева.

В Москву вылетел задержанный самолет с участниками и журналистами с ВЭФ

Тема:
Восточный экономический форум-2016 (316)
10:4404.09.2016

Подготовка к открытию Восточного экономического форума. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
АЭРОПОРТ ВЛАДИВОСТОКА, 4 сен — РИА Новости. Самолёт авиакомпании "Россия" (группа "Аэрофлот") с участниками и журналистами Восточного экономического форума (ВЭФ), задержанный на час, вылетает из аэропорта Владивостока в столичный аэропорт Внуково, передаёт корреспондент РИА Новости.

Ранее официальный представитель авиакомпании сообщал агентству, что вылет рейса 6782 задерживается на час из-за задержки доставки бортового питания. Самолет должен был вылететь в 16.30 по местному времени (09.30 мск).

Тридцатого августа борт с участниками и журналистами ВЭФ из Москвы вылетел во Владивосток с опозданием почти на три часа в связи с тем, что самолёт, который должен был выполнять этот рейс, из-за погодных условий во Внуково с предыдущим рейсом приземлился в Шереметьево.

Путин принял участие в церемонии фотографирования глав стран G20

Тема:
"Большая двадцатка" в Китае (50)
10:4104.09.2016 (обновлено: 11:01 04.09.2016)

Владимир Путин принял участие в церемонии фотографирования глав государств и правительств G20
© REUTERS/ Damir Sagolj

ХАНЧЖОУ (Китай), 4 сен — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии совместного фотографирования глав государств и правительств "Группы 20", в ходе которого он обменялся рукопожатиями с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и французским лидером Франсуа Олландом.

Открытие саммита G20
© REUTERS/ Damir Sagolj
В Ханчжоу открылся саммит G20
Далее президенты и премьер-министры проследовали на первое заседание саммита. По дороге в зал Путин беседовал с председателем КНР Си Цзиньпином. У входа в зал российский лидер также обменялся парой фраз с канцлером Германии Ангелой Меркель.
Затем лидеры заняли свои места в зале заседаний международного выставочного центра города Ханчжоу.

В церемонии фотографирования приняли участие лидеры 19 стран, Евросоюза и руководители ключевых международных организаций.

Первое заседание саммита традиционно открыл хозяин встречи председатель КНР Си Цзиньпин. Рядом с ним за круглым столом свои места заняли президент РФ Владимир Путин слева и по правую руку — американский лидер Барак Обама.

В Ханчжоу открылся саммит G20

Тема:
"Большая двадцатка" в Китае (50)
10:3104.09.2016 (обновлено: 11:24 04.09.2016)

Открытие саммита G20
© REUTERS/ Damir Sagolj
Билборд с приветствием участником саммита G20 в аэропорту китайского Ханьчжоу . Архивное фото
© AFP 2016/ Fred Dufour
В поисках новых источников роста: в Ханчжоу открывается саммит G20
ХАНЧЖОУ (Китай), 4 сен – РИА Новости, Жанна Манукян. Саммит "Группы двадцати" (G20), тема которого — "Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики", официально открылся в китайском Ханчжоу.
Китай назвал основными приоритетами своего председательства поиск новых путей для мирового экономического развития, более эффективное мировое экономическое и финансовое управление, стимулирование международной торговли и инвестиций, а также инклюзивное и взаимосвязанное развитие. Китайская сторона полагает, что эти приоритеты отвечают нуждам мировой экономики и совпадают с вектором развития Китая, а также демонстрируют "дух инноваций".

Открывая саммит, председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что "большой двадцатке" надо измениться с тем, чтобы превратиться из форума для обсуждения в реально действующий механизм.

"Мы должны выстраивать открытую мировую экономику и продолжать содействовать упрощению и либерализации торговли и инвестиций. "Двадцатка" должна выполнять свои обязательства по отказу от введения новых протекционистских мер, принимать решительные меры по стимулированию торговли", — подчеркнул в приветственной речи китайский лидер.

Какая из тем повестки саммита G20 наиболее важна для России?
Урегулирование кризисов в Сирии и на Украине
Ситуация на мировом рынке нефти
Борьба с международным терроризмом
Обсуждение инновационных экономических проектов и моделей развития
Кризисы глобальной экономики
ГОЛОСОВАТЬ
"Группа двадцати" (G20) — ведущий форум для обсуждения вопросов глобального экономического и финансового сотрудничества. G20 объединяет крупнейшие развитые и развивающиеся экономики мира, на долю которых приходится около 85% мирового ВВП. В 2013 году председателем в G20 была Россия, в 2014 году ее сменила Австралия, в 2015 году председательство перешло к Турции.
Как ранее сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, "на саммите ожидается участие лидеров 19 стран-членов и Евросоюза". Он добавил, что "в качестве постоянно приглашенных гостей примут участие председатель правительства Испании и премьер-министр Сингапура, а также приглашены главы Египта, Казахстана, Таиланда, Лаоса — это нынешний председатель Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Сенегала, Чада".

Первое рабочее заседание форума будет посвящено обсуждению текущей макроэкономической ситуации в мире и возможностей для стимулирования ее развития.

Меркель и Эрдоган на полях G20 обсудили ситуацию в Сирии

Тема:
"Большая двадцатка" в Китае (50)
10:2604.09.2016 (обновлено: 10:27 04.09.2016)

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган встретились на полях саммита G20
© REUTERS/ Jesco Denzel/BPA/Handout via Reuters

МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган на полях саммита G20 в китайском Ханчжоу обсудили ситуацию в Сирии и соглашение с ЕС по миграции, передает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на представителя правительства Германии.

"(Меркель и Эрдоган) обсудили отношения между Германией и Турцией, дальнейшее выполнение (миграционного) соглашения между Турцией и ЕС, а также взаимную обеспокоенность продолжающейся гражданской войной в Сирии", — заявил представитель немецкого правительства, добавив, что "обсуждение было конструктивным".

По данным агентства, представитель правительства ФРГ не сообщил, был ли во время встречи обсужден вопрос о визите немецких парламентариев на военную базу Инджирлик в Турции.

Турция в середине июня запретила визит делегации немецких депутатов во главе со статс-секретарем министерства обороны ФРГ Ральфом Браукзипе на Инджирлик. МИД ФРГ подтвердил РИА Новости, что Анкара не согласовала поездку делегации на авиабазу. Председатель немецкого парламента Норберт Ламмерт заявил, что если Турция не разрешит немецким депутатам посещать военнослужащих бундесвера на авиабазе Инджирлик, то Германия может отозвать свои вооруженные силы из страны.

Геологи раскрыли тайну "блуждающих" жерл вулкана Этна

10:2004.09.2016 (обновлено: 10:37 04.09.2016)

Жерла вулкана Этна
© Acocella et al. / Frontiers in Earth Science 2016
МОСКВА, 4 сен – РИА Новости. Жерло вулкана Этна в Италии необычным образом блуждает по его склонам и редко остается на одном месте по той причине, что материя на одном из его склонов нестабильна по своей природе и постепенно "проваливается" под землю, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Earth Science.

"Постоянная активность Этны – огромный плюс для нас, так как она позволяет нам изучать различные эволюционные процессы в жизни вулкана, которые на Этне длятся несколько лет, а на других вулканах шли бы десятилетиями или столетиями. Благодаря этому Этна является самым изученным вулканом на Земле", — рассказывает Валерио Акочелла (Valerio Acocella) из университета Тре в Риме (Италия).

Большой призматический источник в жерле Йеллоустонского супервулкана
© Фото: “Windows into the Earth,” Robert B. Smith and Lee J. Siegel
Геологи нашли "двойное дно" у Йеллоустонского супервулкана
Несмотря на всю изученность Этны, история наблюдений за которой начинается со времен Древнего Рима, ученые до настоящего времени не могли объяснить того, почему ее жерло, в отличие от всех других относительно стабильных и древних вулканов, постоянно перемещается с одного места на другое.

Акочелла и его коллеги нашли объяснение этому необычному феномену, изучая следы и историю последних шести извержений Этны, произошедших в 2007 году. В то время главным жерлом Этны, как рассказывают ученые, является так называемый юго-восточный кратер, возникший в 1971 году. В ноябре 2007 года, в ходе последнего извержения, Этна в очередной раз "переехала" и новые излияния магмы произошли к юго-востоку от этой воронки. Новое жерло окончательно сформировалось в 2011 году в нескольких метрах от старого кратера.

Йеллоустонский вулкан
© Flickr/ grtaylor2
Ученые: извержения супервулканов происходят почти мгновенно
Наблюдая за этим процессом при помощи спутников GPS и геологических раскопок на месте, Акочелла и его коллеги построили карту плотности и других свойств пород, окружающих оба этих жерла, и найти причину переезда кратера. Оказалось, что породы на северо-западном склоне Этны были нестабильными по своей природе, и, по всей видимости, они постепенно "съезжали" в глубины недр Земли во время периодов активизации вулкана.

Этот процесс, предполагают геологи, может быть связан с тем, что частота извержений Этны заметно усилилась во второй половине 20 века. Переезд жерла на новое место, по мнению Акочеллы и его команды, уже увеличил вероятность возникновения более мощных и частых извержений, чем в прошлом, и дальнейшие перемещения жерла вдоль текущей траектории его "миграций" только усилят их.

Как надеются ученые, составленные ими карты движения пород под Этной помогут в будущем предсказывать, куда и как часто будет переезжать ее жерло, что поможет оценить опасность, которую несет этот вулкан для населения Италии.

Экс-генсек НАТО считает, что Запад предоставит Киеву летальное оружие

10:2004.09.2016 (обновлено: 10:37 04.09.2016)

Экс-генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Архивное фото
© AP Photo/ Olivier Matthys

КИЕВ, 4 сен — РИА Новости. Бывший генеральный секретарь НАТО, советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен считает, что Запад предоставит Украине летальное оружие в случае, если Россия будет "дестабилизировать восточную Украину".

Корабли Черноморского флота РФ. Архивное фото
© Фотохост-агентствоПерейти в фотобанк
Forbes: Россия нарушила планы НАТО и США в Черном море
Ранее советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что США могут предоставить Киеву летальное оружие в случае победы на предстоящих президентских выборах кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Президент Украины Петр Порошенко призвал представителей украинской диаспоры способствовать организации поставок оружия в страну.

"Украина не является членом НАТО, и поэтому у Альянса нет обязательств по безопасности перед Украиной. Однако если Россия не будет выполнять Минские соглашения, если продолжит дестабилизировать восточную Украину, я думаю, что придет время для Запада и для НАТО предоставить Украине летальное оборонительное оружие. И тогда украинские военные смогут лучше защищаться от российской агрессии", — сказал Расмуссен в интервью изданию "Апостроф", обнародованном в воскресенье.

Здание штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Архивное фото
© AP Photo/ Olivier Matthys
Киев заявил, что дверь в НАТО для Украины должна быть открытой
Также он отметил, что Вооруженные силы Украины проделали большую работу по укреплению обороноспособности.

Москва неоднократно предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков. Так, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявлял, что поставки оружия на Украину являются очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса. Председатель военного комитета НАТО Петр Павел заявил, что не видит необходимости в поставках летального оружия Киеву, потому что это "лишь увеличит страдания людей".