Узбекистан не обращался к России за помощью в лечении Каримова
12:2531.08.2016 (обновлено: 12:36 31.08.2016)
Ольга Голодец. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Ташкент не запрашивал помощь у Москвы в лечении президента Узбекистан Ислама Каримова, заявила журналистам в среду вице-премьер РФ Ольга Голодец.
Президент Узбекистана Ислам Каримов. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
В Узбекистане опровергли смерть Каримова и арест первого вице-премьера
Ранее официальные СМИ Узбекистана распространили сообщение кабинета министров республики о том, что президент Каримов находится на стационарном лечении, которое потребует "определенного времени". В свою очередь дочь Каримова Лола Каримова-Тилляева на своей странице в Instagram написала, что Ислам Каримов находится в реанимации после кровоизлияния в мозг, его состояние оценивается как стабильное.
Голодец напомнила, что с Узбекистаном подписано соглашение о взаимной помощи. "Мы всегда оказываем помощь, если к нам обращаются по поводу сложных технологических операций, которых нет на какой-либо территории сопредельных государств, но официального обращения у нас нет", — заявила вице-премьер.
В Турции по подозрению в причастности к ИГ задержали шесть тысяч человек
12:2231.08.2016
АНКАРА, 31 авг – РИА Новости, Алена Палажченко. Турецкие власти задержали 5803 человека и арестовали 815 человек за причастность к деятельности террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), заявил журналистам в среду глава МВД Эфкан Ала.
"В Турции с начала сирийского конфликта под подозрению в причастности к деятельности ИГ задержано 5803 человека, из которых 2200 – иностранцы. С начала года 815 человек арестовано, большая часть – иностранцы. В рамках борьбы с терроризмом запрещен въезд в страну для 52075 человек", — сказал он.
ЦИК заявил, что кандидаты на выборах в ГД скрыли много данных по имуществу
12:2231.08.2016 (обновлено: 12:44 31.08.2016)
Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. ЦИК России не нашел существенных расхождений между финансовыми сведениями, представленными кандидатами и поступившими из банков, заявил замглавы Центризбиркома Николай Булаев. При этом проверка данных об имуществе обнаружила немало сокрытий и неточностей, хотя основанием для снятия кандидатов с выборов такие расхождения служить не могут, добавил он.
Проверка по счетам
На заседании комиссии в среду он рассказал об итогах проверки данных, представленных кандидатами об их российских счётах. Булаев уточнил, что в 2016 году проверки по новой схеме, которая была согласована ЦИК и Центробанком, затрагивали 800 кредитных организаций — от них поступали сведения о кандидатах.
"С момента представления данных на 1 июня до момента проверки 1 июля у человека, естественно, проходило движение денег, приходили деньги в виде зарплаты, пенсии… И по каждому проверяемому человеку информация приходила из 800 кредитных организаций. Мы проверили, существенных нарушений ни у кого не выявлено, суммы были незначительные", — сообщил замглавы ЦИК.
Для публикации данных по итогам этой проверки по каждому кандидату нужно было представить данные о недостоверности, уточнил он. В итоге было принято решение не публиковать эти итоговые данные.
"Мы посчитали, что эта информация создаст неправильное ощущение у избирателя о том, что кто-то что-то скрыл. Никто ничего не скрывал, было естественное движение денег в рамках нашей естественной жизни. И было принято на контрольно-ревизионной службе решение, поскольку нет отклонений, которые носят существенный, значимый характер, исчисляемый сотнями тысяч или миллионами рублей", — сообщил зампред ЦИК.
Тех данных, которые дали сами кандидаты, достаточно, чтобы представить, на какие доходы живёт кандидат и как эти доходы соотносятся с тем имуществом, которое у него есть, уточнил Булаев.
Проверка по имуществу
Что касается проверки сведений об имуществе, возникло немало проблем, сказал он, поскольку программа в системы "Выборы" и программа Росреестра "не совсем между собой дружат". В частности, из-за этого возникали случаи, когда у кандидата совпадали фамилия, имя, отчество и дата рождения с другим человеком, "и тогда он становился богатым за счёт своих однофамильцев", пояснил замглавы ЦИК. В этих ситуациях разбирались в ручном режиме, добавил он.
По словам Булаева, сегодня ни к одному кандидату нет претензий по поводу проверки данных об имуществе, хотя немало кандидатов скрыли или неточно указали своё имущество. Но это не является основанием для снятия с выборов, напомнил он.
"Что касается дальнейшей работы, мы уже с Центробанком и с Росреестром договорились о том, что мы оптимизируем и наш программный продукт, и форму запросов. На наш взгляд, сегодня представленные данные абсолютно точно соответствуют тому, что есть у кандидата", — заключил Булаев.
В ДНР заявили, что один человек погиб и 4 пострадали из-за ночных обстрелов
Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Август 2016 (567)
12:2131.08.2016
Последствия обстрела Донецка. Архивное фото
© РИА Новости. Ирина ГеращенкоПерейти в фотобанк
ДОНЕЦК, 31 авг — РИА Новости. Один человек погиб и четыре получили ранения в результате ночных обстрелов территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, повреждены более 15 строений, заявил в среду журналистам представитель Минобороны ДНР.
Ранее власти города Ясиноватая заявляли, что один человек погиб и два получили ранения минувшей ночью из-за обстрелов со стороны украинских силовиков.
"Шестнадцать строений повреждено, в их числе детский сад, вследствие обстрелов со стороны украинских силовиков городов Донецк, Ясиноватая, Горловка и других населенных пунктов ДНР. Погиб один мирный житель, четверо получили ранения", — сказал представитель ведомства.
Лукин: в России в будущем планируются международные старты паралимпийцев
12:2131.08.2016 (обновлено: 12:23 31.08.2016)
Владимир Лукин. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей НикольскийПерейти в фотобанк
МОСКВА, 31 авг — Р-Спорт, Олег Богатов. Соревнования российских паралимпийцев, отстраненных решением Международного паралимпийского комитета (IPC) от участия в Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, с привлечением иностранных атлетов могут быть проведены в России в будущем — данный вопрос рассматривается, заявил агентству "Р-Спорт" президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин.
Тренировка паралимпийца. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий БелоусовПерейти в фотобанк
Соревнования российских паралимпийцев пройдут в Подмосковье 7-8 сентября
Глава IPC Филип Крэйвен 7 августа объявил, что комитет принял единогласное решение об отстранении российских паралимпийцев от Игр-2016 и лишении членства ПКР. ПКР подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), который 23 августа ее отклонил. Некоторые российские спортсмены обратились в IPC с просьбами об индивидуальном допуске к Играм. Ранее глава РФ Владимир Путин заявил, что Россия специально организует соревнования для паралимпийцев в связи с тем, что сборную России не допустили до участия на Паралимпиаде-2016. Лукин в среду сообщил "Р-Спорт", что 7-8 сентября в Подмосковье пройдут крупные соревнования с участием российских паралимпийцев.
Владимир Путин выступает на церемонии вручения государственных наград победителям и призерам Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. 25 августа 2016
© РИА Новости. Алексей НикольскийПерейти в фотобанк
Путин пообещал паралимпийцам специальные соревнования
"Вопрос о привлечении зарубежных спортсменов на ближайшие старты российских паралимпийцев мы прорабатываем, но их участие проблематично, в связи с началом Паралимпийских игр, — сказал в телефонном разговоре Лукин. — В будущем мы планируем другие соревнования, на которые мы пригласим иностранных спортсменов".
Ранее глава IPC, оглашая решение по российским паралимпийцам, заявил, что комитет достаточно много времени изучал выводы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, которая утверждает, что в России работала управляемая государством система по применению допинга. В докладе приводилась информация о 35 положительных допинг-пробах в паралимпийском спорте, которые исчезли в период между 2012 и 2015 годами. Но российская сторона не получила ни имен спортсменов, пробы которых якобы исчезли, ни других подтверждающих фактов.
Инвалидное кресло на теннисном корте. Архивное фото
© Fotolia/ roibu
Российские спортсмены могут пропустить Паралимпиаду-2018
В заключении CAS говорится, что российская сторона не смогла доказать свою правоту и предоставить факты, опровергающие заявление IPC. Таким образом, решение CAS об отстранении российской сборной основывается только на докладе Макларена, который, по мнению российской стороны, строится на предположениях и по сути своей бездоказателен, так как ни одной экспертизы по нему не проводилось, включая и историю с якобы поцарапанными пробирками.
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя решение по российским паралимпийцам, привел в пример решение Международного олимпийского комитета (МОК), который допустил российских спортсменов, не причастных к употреблению допинга, к ОИ-2016. При этом, по его словам, поступившие наоборот IPC и CAS действовали не в русле правовой логики.
Министр образования Васильева приняла решения об отставках в министерстве
12:2031.08.2016 (обновлено: 12:55 31.08.2016)
Министр образования и науки России Ольга Васильева. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий БелоусовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Новый министр образования и науки Ольга Васильева вышла с инициативой об отставке трех заместителей, подтвердила журналистам вице-премьер правительства Ольга Голодец.
Школьники на праздничной линейке 1 сентября в одной из школ Самары. Архив
© РИА Новости. Юрий СтрелецПерейти в фотобанк
Что нового будет в школах
В понедельник высокопоставленный источник в сфере образования сообщил РИА Новости, что три заместителя министра могут в скором времени покинуть посты. По словам собеседника агентства, в отставку могут уйти Александр Климов, Екатерина Толстикова и Александр Повалко.
Пресс-секретарь премьера России Наталья Тимакова отмечала, что новый министр формирует свою команду, поэтому не исключены отставки и новые назначения.
Ольга Васильева возглавила Минобрнауки вместо Дмитрия Ливанова, соответствующий приказ президент России Владимир Путин подписал 19 августа.
Суд отказался освободить криминального авторитета Шакро Молодого
12:1931.08.2016 (обновлено: 12:24 31.08.2016)
Рассмотрение ходатайства следствия об аресте Захария Калашова в Тверском суде
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Мосгорсуд до 15 ноября оставил под арестом Захария Калашова, известного в криминальных кругах как "вор в законе" Шакро Молодой, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Обвиняемый в организации преступного сообщества Захарий Калашов в Тверском суде Москвы
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
Срок следствия по делу Шакро Молодого продлили до 15 ноября
Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу его адвоката, который просил изменить меру пресечения на не связанную с заключением под стражу.
Тверской суд Москвы ранее оставил его под арестом до 15 ноября, но адвокаты обжаловали постановление суда и просят изменить меру пресечения на не связанную с заключением под стражу.
Калашов был арестован 13 июля по делу о вымогательстве крупной суммы у владельца ресторана на Рочдельской улице в Москве. В декабре 2015 года при "разборках" у этого заведения противоборствующие стороны устроили перестрелку, в ходе которой были убиты два человека.
Помимо Калашова по делу о вымогательстве проходят участники перестрелки на Рочдельской улице Андрей Кочуйков, известный в криминальном мире как Итальянец, и Эдуард Романов.
Прокуратура открыла "горячую линию" для пострадавших от тайфуна в Приморье
12:1831.08.2016
Паводок. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей МальгавкоПерейти в фотобанк
ВЛАДИВОСТОК, 31 авг — РИА Новости. Прокуратура Приморья организовала "горячую линию" по вопросам соблюдения прав местных жителей, пострадавших от паводка в результате прошедшего тайфуна, сообщает краевое ведомство.
Последствия циклона в Уссурийске. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
Синоптики прогнозируют опасное поднятие уровня рек в Приморье из-за тайфуна
Ранее сообщалось, что режим ЧС введён в 13 районах Приморья из-за прошедшего тайфуна. По состоянию на 16.30 хбр подтопленными остаются 93 придворовые территории в Кавалеровском, Чугуевском районах и Уссурийском городском округе. Кроме этого вода вошла в 308 жилых домов в Тернейском, Чугуевском, Кавалеровском и Лазовском районах.
"Прокуратура Приморья организовала надзорные мероприятия в связи с возникшей сложной паводковой ситуацией в крае, вызванной обильными осадками. В целях защиты прав граждан, пострадавших в результате паводковой ситуации, и государственных интересов прокуратура Приморья взяла на контроль исполнение требований законодательства о чрезвычайных ситуациях органами местного самоуправления, правоохранительными и контролирующими органами в период ликвидации последствий чрезвычайной ситуации", — сообщает прокуратура.
По поручению прокурора края, организована "горячая линия" по вопросам, связанным с эффективной защитой прав граждан. Сообщить о нарушениях, а также о незаконных действиях или бездействии должностных лиц при устранении последствий наводнения и оказании помощи населению можно по телефону региональной прокуратуры, а также по телефонам соответствующих территориальных прокуратур.
Экс-глава Польши призвал отправить в отставку вице-спикера сейма
12:1731.08.2016
Бывший президент Польши Лех Валенса. Архивное фото
© AP Photo/ Markus Schreiber
ВАРШАВА, 31 авг — РИА Новости. Экс-президент Польши Лех Валенса заявил о необходимости отправить в отставку вице-спикера сейма страны Рышарда Терлецкого в том случае, если он добьется отставки судей Конституционного суда.
Ранее Терлецкий в интервью газете Rzeczpospolita заявил, что некоторые судьи КС, по его мнению, "перестали действовать в интересах права и государства" и беспокоятся только о своих личных интересах. "Мы отстраним судей КС, которые не следуют закону", — сказал он, не назвав конкретных фамилий, но охарактеризовав суд как "кабаре" под руководством Анджея Жеплиньского.
"Если Терлецкий сменит судей, это станет сигналом и призывом к смене самого Терлецкого и всех, приносящих вред Польше. Я к этому призываю. Стою первый в очереди", — прокомментировал заявление вице-спикера сейма Валенса на своей странице в Facebook.
Польша переживает конституционный кризис в связи с ситуацией вокруг КС страны. Президент Польши Анджей Дуда 28 декабря утвердил поправки к закону о КС, которые вызвали споры в стране и критику со стороны оппозиции. Еврокомиссия 13 января решила начать диалог с Варшавой, чтобы избежать нарушения Польшей европейских норм. Если этот диалог не принесет желаемых результатов, может быть запущена процедура в рамках статьи 7 договора о ЕС, которая предполагает констатацию Евросоюзом "существования явной угрозы серьезного нарушения" или, в крайнем случае, "существования серьезного и устойчивого нарушения" страной ценностей ЕС. В этом случае Польша может лишиться права голоса в Совете министров ЕС.
Новый закон о КС сам Конституционный суд признал частично неконституционным, глава суда Анджей Жеплиньский неоднократно выступал с критикой действующей власти Польши. В августе прокуратура начала расследование против Жеплиньского по статье о неисполнении обязанностей и превышении полномочий из-за жалобы одного из судей КС. По словам последнего, глава КС отстранил его и еще двух судей, назначенных нынешним составом сейма, от участия в вынесении приговоров. Глава КС считает такое расследование неправомерным.
Закон о КС предусматривает, что вынесение вердиктов по особо важным вопросам возможно в присутствии 11 из 15 судей, а рассмотрение соответствия того или иного закона конституции — в составе пяти судей. Судьи будут прежде всего рассматривать вето президента на законы, закон о КС, разрешать споры о компетенции между госорганами. Для вынесения вердикта достаточно большинства голосов судей. Законопроект также предусматривает принцип так называемого "блокирующего меньшинства", согласно которому во время заседания в полном составе четыре судьи, голосующих против, могут повлиять на вынесение решения, если рассматриваемый вопрос важен с точки зрения общественного или конституционного порядка.
В Тбилиси сообщили, что Турция приостановила поиски грузинских спецназовцев
12:1631.08.2016
Здание министерства обороны Грузии в Тбилиси. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ИмедашвилиПерейти в фотобанк
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Турция приостановила поиски в Черном море двух военнослужащих спецназа вооруженных сил Грузии, которые пропали во время прохождения курса бойцов-водолазов, сообщила в среду пресс-служба Минобороны Грузии.
По данным Минобороны, 16 августа 26-летний капрал Яго Шарадзе и 24-летний рядовой Георгий Нанеташвили совершили спуск под воду, но не смогли выбраться на поверхность. Курс военных водолазов предполагал спуск под воду на глубину 30 метров.
"После 11 дней интенсивных поисковых работ экипаж корабля военно-морских сил Турции принял решение приостановить поисковую операцию военнослужащих, пропавших во время учений в Черном море", — говорится в сообщении.
Ведомство приводит разъяснения турецкой стороны, согласно которым были исчерпаны все ресурсы, и дальнейшая операция не принесет результатов. По сообщению Минобороны, Турция приступила к поискам пропавших 20 августа, задействовав 650-тонный корабль, экипаж в составе 41 человека и специальную современную технику.
В поисках пропавших военных участвовали также представители спецназа США.
В связи со случившимся по согласованию с Главной прокуратурой департамент военной полиции ведет расследование по части 2 статьи 116 статьи УК Грузии — "причинение смерти по неосторожности в отношении двух или более лиц", наказание по которой предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.
Путин поддержал создание во Владивостоке филиалов Эрмитажа и Русского музея
Тема:
Восточный экономический форум-2016 (74)
12:1631.08.2016 (обновлено: 12:17 31.08.2016)
Президент РФ Владимир Путин во время посещения филиала Нахимовского военно-морского училища во Владивостоке. 31 августа 2016
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
ВЛАДИВОСТОК, 31 авг — РИА Новости. Президент Владимир Путин считает необходимым поддержать создание филиалов Эрмитажа и Русского музея, а также Академии русского балета во Владивостоке.
Владимир Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
Путин отправляется на Дальний Восток на форум ВЭФ
На встрече с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским глава государства сказал, что эти проекты будут способствовать развитию региона и повысят качество жизни людей.
"Для того чтобы создать здесь нормальные условия для жизни людей, для того чтобы детей можно было воспитывать, чувствовать, что здесь комфортно живется – все, что касается культуры, оно должно быть поддержано в первоочередном порядке. Не забывая, конечно, о создании новых рабочих мест и те задачи, которые перед краем стояли всегда, стоят и стоять будут. Я имею в виду уровень заработной платы, его поддержание", — сказал Путин после доклада губернатора о крупных культурных проектах, которые могут быть реализованы во Владивостоке.
По словам Миклушевского, есть планы по созданию в регионе филиала Академии русского балета имени Вагановой, филиалов Эрмитажа и Государственного русского музея. Губернатор сообщил, что по многим из этих культурных объектов уже готовы проекты и подобраны здания, но многие помещения находятся в федеральной собственности. В связи с чем, заявил Миклушевский, регион готов взять на себя обязанности по их содержанию и реставрации.
"У нас сейчас есть несколько предложений, но мы ждем представителя Русского музея, с тем чтобы все это показать. Эти здания, правда, федеральные, Владимир Владимирович. Поэтому, если оно подойдет для размещения музея, то мы будем к вам обращаться с просьбой передать их нам. Мы готовы сами сделать, потому что люди ждут", — обратился он к президенту.
"Тогда подавайте обращение, мы с коллегами его рассмотрим", — ответил Путин.
Задержанный в Ереване россиянин Миронов прибыл в Москву
Тема:
Дело задержанного в Ереване россиянина (36)
12:1531.08.2016 (обновлено: 12:23 31.08.2016)
Гражданин РФ Сергей Миронов, задержанный в Армении по запросу США, у здания суда в Ереване. Суд в Ереване отклонил ходатайство прокуратуры о временном аресте Сергея Миронова. Архивное фото
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
МОСКВА, 31 авг – РИА Новости. Россиянин Сергей Миронов, задержанный в Ереване по запросу США, но затем отпущенный судом, в среду днем прибыл из Армении в московский аэропорт Внуково, передает корреспондент РИА Новости с места событий.
В российскую столицу Миронов прилетел в сопровождении жены и адвоката.
Президент АБИИ поприветствовал решение Канады стать участником банка
12:1231.08.2016 (обновлено: 12:29 31.08.2016)
Президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Цзинь Лицюнь. Архивное фото
© Фотохост-агентствоПерейти в фотобанк
ПЕКИН, 31 авг – РИА Новости, Жанна Манукян. Президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Цзинь Лицюнь приветствовал решение Канады стать участником банка, говорится в пресс-релизе АБИИ.
Заявление о соответствующем намерении Канады сделал министров финансов Билл Морно (Bill Morneau), который встретился с Цзинь Лицюнем в штаб-квартире банка в Пекине.
"Мы приветствуем решение Канады присоединится к банку. Оно показывает уверенность в прочной основе, которую смог создать банк за несколько месяцев. Я уверен, что Канада внесет значительный вклад в развитие банка", — заявил на пресс-конференции Цзинь Лицюнь.
В июне на первом годовом заседании банка президент банка объявил о том, что дедлайн для подачи заявок от желающих вступить в АБИИ – 30 сентября 2016 года. Ожидается, что банк примет новых членов в начале 2017 года.
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank) объединяет 57 стран-участниц. Соглашение о создании банка было подписано 29 июня 2015 года. Банк создан для финансирования инфраструктурных проектов в АТР, уставный капитал составляет 100 миллиардов долларов. Крупнейшие доли голосов в совете директоров банка получили Китай, Индия и Россия.
Путин поделился впечатлениями от посещения филиалов Нахимовского училища
12:1131.08.2016 (обновлено: 12:16 31.08.2016)
Президент РФ Владимир Путин с воспитанниками филиала Нахимовского военно-морского училища во Владивостоке. 31 августа 2016
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
ВЛАДИВОСТОК, 31 авг – РИА Новости. Президент России Владимир Путин остался доволен организацией учебы и быта в филиалах Санкт-Петербургского Нахимовского военного училища — в Севастополе и Владивостоке.
Президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу и командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц во время осмотра экспозиции музея в ходе посещения филиала Нахимовского военно-морского училища во Владивостоке
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
Путин: нахимовцы способны решать задачи в самых сложных условиях
"От посещения в свое время севастопольской площадки, сейчас и владивостокской у меня остались самые лучшие впечатления. Здесь постарались создать все условия и для жизни, и для полноценной учебы. Много внимания уделили возможностям дополнительного образования и творческой реализации воспитанников", — сказал Путин во Владивостоке во время телемоста с Санкт-Петербургским училищем и его филиалом в Севастополе.
Глава государства отметил, что главная задача – поддержать стремление молодежи служить Отечеству. "И отрадно, что здесь мы можем опереться на опыт и традиции таких прославленных учебных заведений, как Нахимовское военное Санкт-Петербургское училище. Считаю важным, что нахимовцев будут готовить еще и во Владивостоке и Севастополе", — подчеркнул президент.
Он добавил, что у министерства обороны РФ есть поручение создать такой же филиал в Мурманске "с тем чтобы те молодые люди, которые любят море, стремятся связать свою жизнь с морем, были максимально приближены к нашим флотам — к Балтийскому, Тихоокеанскому и к Северному флоту".
Ученые выяснили, что превращает человека в алкоголика
12:0731.08.2016 (обновлено: 12:32 31.08.2016)
Распитие водки
© РИА Новости. Вадим АлексеевПерейти в фотобанк
МОСКВА, 31 авг – РИА Новости. Тяжелые формы алкоголизма могут возникать в результате "отключения" гена PRDM2, отвечающего за сборку молекул белка, критически важного для работы системы самоконтроля в нашем мозге, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry.
"Этот белок раньше интересовал наших коллег, которые занимались изучением рака, и мы не знали, что он имеет важную функцию в мозге. Мы обнаружили, что PRDM2 дирижирует активностью нескольких генов, которые критически важны для обмена сигналами между нейронами. Когда этого белка в организме слишком мало, клетки, управляющие нашей системой самоконтроля, не могут общаться и останавливать импульсивное желание выпить", — заявил Маркус Хайлиг (Markus Heilig) из университета Линчепинга (Швеция).
Хайлиг и его коллеги раскрыли молекулярные корни развития алкоголизма, на протяжении нескольких лет изучая то, какие изменения происходят в мозге крыс, ставших алкоголиками в результате продолжительного употребления спирта.
Пьянство
© Fotolia/ line-of-sight
Ученые обнаружили ген, заставляющий человека уходить в запои
Как рассказывают ученые, их прежде всего интересовало то, как этиловый спирт может менять работу различных генов и белков, меняя то, как устроена "упаковка" ДНК – так называемые белки-гистоны, влияющие на то, как часто и насколько активно клетка "читает" различные гены и производит связанные с ними ферменты и белки.
Продуктом этих экспериментов стало открытие гена и белка PRDM2, который постепенно отключался по мере развития алкоголизма у крыс, с которыми работали ученые. Изучив его работу, ученые обнаружили, что он был связан с цепочками нейронов в срединно-задней части префронтальной коры мозга, которые отвечают за работу самоконтроля и других сложных поведенческих реакций.
Таким образом, можно говорить, что отсутствие силы воли у алкоголиков и импульсивное потребление спиртного ими имеет вполне конкретную нейрофизиологическую природу – любители выпить не способны сопротивляться "зеленому змию" по той причине, что работа гена PRDM2 в их префронтальной коре ослаблена, что мешает ее нейронам подавлять импульсивные реакции.
Жители деревни во время праздничного застолья
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
Ученые нашли "центр запойного пьянства" в мозге человека
Ученые проверили эту гипотезу, временно отключив PRDM2 у нескольких крыс. Это действие, как рассказывают Хайлиг и его коллеги, привело к фактически мгновенному развитию алкоголизма у животных, что подтвердило их выводы.
Как надеются исследователи, их открытие поможет создать препараты, которые будут воздействовать на PRDM2 и стимулировать активность этого фермента в мозге пьющих людей, тем самым возвращая им контроль над своим поведением. Кроме того, Хайлиг надеется, что открытие подобной биологической подоплеки алкоголизма сделает его настоящей болезнью в глазах простых обывателей, а не проявлением психических отклонений или образцом постыдного поведения.
Фигурант дела о хищениях в Росгранице объявлен в федеральный розыск
12:0531.08.2016
Зал судебных заседаний. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Следствие объявило в федеральный розыск Олега Сенкевича — фигуранта дела о хищении 490 миллионов рублей, выделенных на обустройство государственной границы РФ, сообщила РИА Новости в среду пресс-секретарь Мещанского суда Москвы Юлия Бочарова.
Итальянский флаг на улице. Архивное фото
© AFP 2016/ Alberto Pizzoli
Экс-глава Росграницы не стал получать политубежище в Италии
Во время следствия Сенкевич был под подпиской о невыезде и дважды не явился на предварительные слушания в суд.
"Сенкевич не являлся на предварительные слушания в суд. Дело в отношении него выделено в отдельное производство и приостановлено. Сенкевич объявлен в розыск", — сказала представитель суда.
По версии следствия, бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов в 2009-2013 годах вместе с руководителем ФГУ "Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы" Олегом Сенкевичем и начальником одного из управлений Росграницы Данилой Вавиловым похитили из бюджета более 490 миллионов рублей.
Таиланд объявил россиянина в международный розыск по делу о кражах
12:0531.08.2016 (обновлено: 12:24 31.08.2016)
Полиция Таиланда. Архивное фото
© AP Photo/ Apichart Weerawong
БАНГКОК, 31 авг – РИА Новости. Таиланд подал заявку в Интерпол на розыск гражданина РФ Рустама Шамбасова, подозреваемого в соучастии в серии краж из банкоматов Государственного сберегательного банка страны, сообщает в среду интернет-версия газеты Nation со ссылкой на полицию.
Мужчина в наручниках. Архивное фото
© Fotolia/ Lukas Gojda
Суд в Таиланде выдал ордер на арест россиянина, подозреваемого в кражах
"Таиланд подал в Интерпол заявку на розыск россиянина, подозреваемого в соучастии в краже более 300 тысяч долларов из банкоматов Госсбербанка", — цитирует газета слова руководителя расследования по серии краж, генерала полиции Пханьи Мамена.
29-летний Шамбасов, которого зафиксировали видеокамеры в момент одной из краж в июле текущего года, 1 августа вылетел из Таиланда в Москву, сообщает издание.
Ранее СМИ сообщали, что, по данным полиции, на имя Шамбасова был арендован автомобиль, который преступники использовали во время краж, осуществленных с помощью вирусной программы, дававшей команду банкомату выдать все находящиеся в нем банкноты.
В общей сложности в июле – августе этого года из банкоматов Госсбербанка Таиланда было украдено более 300 тысяч долларов.
Россиянин Василий Смольников, задержанный правоохранительными органами Таиланда
© РИА Новости. Евгений Беленький
Россиянина Смольникова, задержанного в Таиланде, депортируют на родину
Как выяснила полиция, в марте текущего года таким же способом из банкомата того же банка было украдено еще 120 тысяч долларов. До обнаружения августовской кражи в мартовской краже подозревали сотрудников банка, ответственных за наполнение банкоматов, однако арестов по делу еще не было.
По мнению правоохранителей, преступная группа, в которой основную роль играли граждане стран восточной Европы, и в которой также могли участвовать граждане Таиланда, состояла из 12 – 15 человек, действовавших тремя отдельными "бригадами" на четырех автомобилях. Три из четырех машин уже опознаны полицией, сообщает газета. Первая группа совершила кражи из банкоматов в провинциях Пхукет, Чумпхон, Прачуаб Кирикхан и Пхетчабури, проехав более 800 километров от Пхукета в сторону Бангкока, вторая "потрошила" банкоматы на острове Пхукет и в Бангкоке, куда прибыла самолетом с Пхукета, а третья "работала" в провинции Пханга неподалеку от Пхукета.
Нарышкин: России нужно усилить сотрудничество с проверенными партнерами
12:0531.08.2016 (обновлено: 12:06 31.08.2016)
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 31 авг – РИА Новости. Россия должна активнее развивать связи с проверенными партнерами, а также отстаивать свои интересы в открытом диалоге с оппонентами — европейскими странами, заявил думский спикер Сергей Нарышкин (баллотируется в новую Думу от ЕР) в ходе дебатов перед выборами на телеканале "Россия 1".
Переговоры России и Японии. Архивное фото
© РИА Новости. Дмитрий Астахов
Японские эксперты надеются на успех саммита во Владивостоке
"Мы просто обязаны удвоить энергию в развитии проверенных союзнических связей с нашими друзьями и сделать акцент на развитии таких интеграционных объединений как ОДКБ, ШОС, Союзное государство России и Белоруссии, БРИКС и Евразийский экономический союз", — сказал Нарышкин.
Россия должна выстраивать свои отношения не только с "друзьями", но и с оппонентами, добавил спикер. "Необходимо отстаивание наших национальных интересов в открытом диалоге с нашими оппонентами и при этом естественными партнерами – европейскими странами. Потому Европа – наш общий дом", — сказал депутат.
Он также заявил, что за последние пять лет значительно выросла роль российской парламентской дипломатии.
12:2531.08.2016 (обновлено: 12:36 31.08.2016)
Ольга Голодец. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Ташкент не запрашивал помощь у Москвы в лечении президента Узбекистан Ислама Каримова, заявила журналистам в среду вице-премьер РФ Ольга Голодец.
Президент Узбекистана Ислам Каримов. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
В Узбекистане опровергли смерть Каримова и арест первого вице-премьера
Ранее официальные СМИ Узбекистана распространили сообщение кабинета министров республики о том, что президент Каримов находится на стационарном лечении, которое потребует "определенного времени". В свою очередь дочь Каримова Лола Каримова-Тилляева на своей странице в Instagram написала, что Ислам Каримов находится в реанимации после кровоизлияния в мозг, его состояние оценивается как стабильное.
Голодец напомнила, что с Узбекистаном подписано соглашение о взаимной помощи. "Мы всегда оказываем помощь, если к нам обращаются по поводу сложных технологических операций, которых нет на какой-либо территории сопредельных государств, но официального обращения у нас нет", — заявила вице-премьер.
В Турции по подозрению в причастности к ИГ задержали шесть тысяч человек
12:2231.08.2016
АНКАРА, 31 авг – РИА Новости, Алена Палажченко. Турецкие власти задержали 5803 человека и арестовали 815 человек за причастность к деятельности террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), заявил журналистам в среду глава МВД Эфкан Ала.
"В Турции с начала сирийского конфликта под подозрению в причастности к деятельности ИГ задержано 5803 человека, из которых 2200 – иностранцы. С начала года 815 человек арестовано, большая часть – иностранцы. В рамках борьбы с терроризмом запрещен въезд в страну для 52075 человек", — сказал он.
ЦИК заявил, что кандидаты на выборах в ГД скрыли много данных по имуществу
12:2231.08.2016 (обновлено: 12:44 31.08.2016)
Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. ЦИК России не нашел существенных расхождений между финансовыми сведениями, представленными кандидатами и поступившими из банков, заявил замглавы Центризбиркома Николай Булаев. При этом проверка данных об имуществе обнаружила немало сокрытий и неточностей, хотя основанием для снятия кандидатов с выборов такие расхождения служить не могут, добавил он.
Проверка по счетам
На заседании комиссии в среду он рассказал об итогах проверки данных, представленных кандидатами об их российских счётах. Булаев уточнил, что в 2016 году проверки по новой схеме, которая была согласована ЦИК и Центробанком, затрагивали 800 кредитных организаций — от них поступали сведения о кандидатах.
"С момента представления данных на 1 июня до момента проверки 1 июля у человека, естественно, проходило движение денег, приходили деньги в виде зарплаты, пенсии… И по каждому проверяемому человеку информация приходила из 800 кредитных организаций. Мы проверили, существенных нарушений ни у кого не выявлено, суммы были незначительные", — сообщил замглавы ЦИК.
Для публикации данных по итогам этой проверки по каждому кандидату нужно было представить данные о недостоверности, уточнил он. В итоге было принято решение не публиковать эти итоговые данные.
"Мы посчитали, что эта информация создаст неправильное ощущение у избирателя о том, что кто-то что-то скрыл. Никто ничего не скрывал, было естественное движение денег в рамках нашей естественной жизни. И было принято на контрольно-ревизионной службе решение, поскольку нет отклонений, которые носят существенный, значимый характер, исчисляемый сотнями тысяч или миллионами рублей", — сообщил зампред ЦИК.
Тех данных, которые дали сами кандидаты, достаточно, чтобы представить, на какие доходы живёт кандидат и как эти доходы соотносятся с тем имуществом, которое у него есть, уточнил Булаев.
Проверка по имуществу
Что касается проверки сведений об имуществе, возникло немало проблем, сказал он, поскольку программа в системы "Выборы" и программа Росреестра "не совсем между собой дружат". В частности, из-за этого возникали случаи, когда у кандидата совпадали фамилия, имя, отчество и дата рождения с другим человеком, "и тогда он становился богатым за счёт своих однофамильцев", пояснил замглавы ЦИК. В этих ситуациях разбирались в ручном режиме, добавил он.
По словам Булаева, сегодня ни к одному кандидату нет претензий по поводу проверки данных об имуществе, хотя немало кандидатов скрыли или неточно указали своё имущество. Но это не является основанием для снятия с выборов, напомнил он.
"Что касается дальнейшей работы, мы уже с Центробанком и с Росреестром договорились о том, что мы оптимизируем и наш программный продукт, и форму запросов. На наш взгляд, сегодня представленные данные абсолютно точно соответствуют тому, что есть у кандидата", — заключил Булаев.
В ДНР заявили, что один человек погиб и 4 пострадали из-за ночных обстрелов
Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Август 2016 (567)
12:2131.08.2016
Последствия обстрела Донецка. Архивное фото
© РИА Новости. Ирина ГеращенкоПерейти в фотобанк
ДОНЕЦК, 31 авг — РИА Новости. Один человек погиб и четыре получили ранения в результате ночных обстрелов территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, повреждены более 15 строений, заявил в среду журналистам представитель Минобороны ДНР.
Ранее власти города Ясиноватая заявляли, что один человек погиб и два получили ранения минувшей ночью из-за обстрелов со стороны украинских силовиков.
"Шестнадцать строений повреждено, в их числе детский сад, вследствие обстрелов со стороны украинских силовиков городов Донецк, Ясиноватая, Горловка и других населенных пунктов ДНР. Погиб один мирный житель, четверо получили ранения", — сказал представитель ведомства.
Лукин: в России в будущем планируются международные старты паралимпийцев
12:2131.08.2016 (обновлено: 12:23 31.08.2016)
Владимир Лукин. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей НикольскийПерейти в фотобанк
МОСКВА, 31 авг — Р-Спорт, Олег Богатов. Соревнования российских паралимпийцев, отстраненных решением Международного паралимпийского комитета (IPC) от участия в Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, с привлечением иностранных атлетов могут быть проведены в России в будущем — данный вопрос рассматривается, заявил агентству "Р-Спорт" президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин.
Тренировка паралимпийца. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий БелоусовПерейти в фотобанк
Соревнования российских паралимпийцев пройдут в Подмосковье 7-8 сентября
Глава IPC Филип Крэйвен 7 августа объявил, что комитет принял единогласное решение об отстранении российских паралимпийцев от Игр-2016 и лишении членства ПКР. ПКР подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), который 23 августа ее отклонил. Некоторые российские спортсмены обратились в IPC с просьбами об индивидуальном допуске к Играм. Ранее глава РФ Владимир Путин заявил, что Россия специально организует соревнования для паралимпийцев в связи с тем, что сборную России не допустили до участия на Паралимпиаде-2016. Лукин в среду сообщил "Р-Спорт", что 7-8 сентября в Подмосковье пройдут крупные соревнования с участием российских паралимпийцев.
Владимир Путин выступает на церемонии вручения государственных наград победителям и призерам Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. 25 августа 2016
© РИА Новости. Алексей НикольскийПерейти в фотобанк
Путин пообещал паралимпийцам специальные соревнования
"Вопрос о привлечении зарубежных спортсменов на ближайшие старты российских паралимпийцев мы прорабатываем, но их участие проблематично, в связи с началом Паралимпийских игр, — сказал в телефонном разговоре Лукин. — В будущем мы планируем другие соревнования, на которые мы пригласим иностранных спортсменов".
Ранее глава IPC, оглашая решение по российским паралимпийцам, заявил, что комитет достаточно много времени изучал выводы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, которая утверждает, что в России работала управляемая государством система по применению допинга. В докладе приводилась информация о 35 положительных допинг-пробах в паралимпийском спорте, которые исчезли в период между 2012 и 2015 годами. Но российская сторона не получила ни имен спортсменов, пробы которых якобы исчезли, ни других подтверждающих фактов.
Инвалидное кресло на теннисном корте. Архивное фото
© Fotolia/ roibu
Российские спортсмены могут пропустить Паралимпиаду-2018
В заключении CAS говорится, что российская сторона не смогла доказать свою правоту и предоставить факты, опровергающие заявление IPC. Таким образом, решение CAS об отстранении российской сборной основывается только на докладе Макларена, который, по мнению российской стороны, строится на предположениях и по сути своей бездоказателен, так как ни одной экспертизы по нему не проводилось, включая и историю с якобы поцарапанными пробирками.
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя решение по российским паралимпийцам, привел в пример решение Международного олимпийского комитета (МОК), который допустил российских спортсменов, не причастных к употреблению допинга, к ОИ-2016. При этом, по его словам, поступившие наоборот IPC и CAS действовали не в русле правовой логики.
Министр образования Васильева приняла решения об отставках в министерстве
12:2031.08.2016 (обновлено: 12:55 31.08.2016)
Министр образования и науки России Ольга Васильева. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий БелоусовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Новый министр образования и науки Ольга Васильева вышла с инициативой об отставке трех заместителей, подтвердила журналистам вице-премьер правительства Ольга Голодец.
Школьники на праздничной линейке 1 сентября в одной из школ Самары. Архив
© РИА Новости. Юрий СтрелецПерейти в фотобанк
Что нового будет в школах
В понедельник высокопоставленный источник в сфере образования сообщил РИА Новости, что три заместителя министра могут в скором времени покинуть посты. По словам собеседника агентства, в отставку могут уйти Александр Климов, Екатерина Толстикова и Александр Повалко.
Пресс-секретарь премьера России Наталья Тимакова отмечала, что новый министр формирует свою команду, поэтому не исключены отставки и новые назначения.
Ольга Васильева возглавила Минобрнауки вместо Дмитрия Ливанова, соответствующий приказ президент России Владимир Путин подписал 19 августа.
Суд отказался освободить криминального авторитета Шакро Молодого
12:1931.08.2016 (обновлено: 12:24 31.08.2016)
Рассмотрение ходатайства следствия об аресте Захария Калашова в Тверском суде
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Мосгорсуд до 15 ноября оставил под арестом Захария Калашова, известного в криминальных кругах как "вор в законе" Шакро Молодой, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Обвиняемый в организации преступного сообщества Захарий Калашов в Тверском суде Москвы
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
Срок следствия по делу Шакро Молодого продлили до 15 ноября
Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу его адвоката, который просил изменить меру пресечения на не связанную с заключением под стражу.
Тверской суд Москвы ранее оставил его под арестом до 15 ноября, но адвокаты обжаловали постановление суда и просят изменить меру пресечения на не связанную с заключением под стражу.
Калашов был арестован 13 июля по делу о вымогательстве крупной суммы у владельца ресторана на Рочдельской улице в Москве. В декабре 2015 года при "разборках" у этого заведения противоборствующие стороны устроили перестрелку, в ходе которой были убиты два человека.
Помимо Калашова по делу о вымогательстве проходят участники перестрелки на Рочдельской улице Андрей Кочуйков, известный в криминальном мире как Итальянец, и Эдуард Романов.
Прокуратура открыла "горячую линию" для пострадавших от тайфуна в Приморье
12:1831.08.2016
Паводок. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей МальгавкоПерейти в фотобанк
ВЛАДИВОСТОК, 31 авг — РИА Новости. Прокуратура Приморья организовала "горячую линию" по вопросам соблюдения прав местных жителей, пострадавших от паводка в результате прошедшего тайфуна, сообщает краевое ведомство.
Последствия циклона в Уссурийске. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
Синоптики прогнозируют опасное поднятие уровня рек в Приморье из-за тайфуна
Ранее сообщалось, что режим ЧС введён в 13 районах Приморья из-за прошедшего тайфуна. По состоянию на 16.30 хбр подтопленными остаются 93 придворовые территории в Кавалеровском, Чугуевском районах и Уссурийском городском округе. Кроме этого вода вошла в 308 жилых домов в Тернейском, Чугуевском, Кавалеровском и Лазовском районах.
"Прокуратура Приморья организовала надзорные мероприятия в связи с возникшей сложной паводковой ситуацией в крае, вызванной обильными осадками. В целях защиты прав граждан, пострадавших в результате паводковой ситуации, и государственных интересов прокуратура Приморья взяла на контроль исполнение требований законодательства о чрезвычайных ситуациях органами местного самоуправления, правоохранительными и контролирующими органами в период ликвидации последствий чрезвычайной ситуации", — сообщает прокуратура.
По поручению прокурора края, организована "горячая линия" по вопросам, связанным с эффективной защитой прав граждан. Сообщить о нарушениях, а также о незаконных действиях или бездействии должностных лиц при устранении последствий наводнения и оказании помощи населению можно по телефону региональной прокуратуры, а также по телефонам соответствующих территориальных прокуратур.
Экс-глава Польши призвал отправить в отставку вице-спикера сейма
12:1731.08.2016
Бывший президент Польши Лех Валенса. Архивное фото
© AP Photo/ Markus Schreiber
ВАРШАВА, 31 авг — РИА Новости. Экс-президент Польши Лех Валенса заявил о необходимости отправить в отставку вице-спикера сейма страны Рышарда Терлецкого в том случае, если он добьется отставки судей Конституционного суда.
Ранее Терлецкий в интервью газете Rzeczpospolita заявил, что некоторые судьи КС, по его мнению, "перестали действовать в интересах права и государства" и беспокоятся только о своих личных интересах. "Мы отстраним судей КС, которые не следуют закону", — сказал он, не назвав конкретных фамилий, но охарактеризовав суд как "кабаре" под руководством Анджея Жеплиньского.
"Если Терлецкий сменит судей, это станет сигналом и призывом к смене самого Терлецкого и всех, приносящих вред Польше. Я к этому призываю. Стою первый в очереди", — прокомментировал заявление вице-спикера сейма Валенса на своей странице в Facebook.
Польша переживает конституционный кризис в связи с ситуацией вокруг КС страны. Президент Польши Анджей Дуда 28 декабря утвердил поправки к закону о КС, которые вызвали споры в стране и критику со стороны оппозиции. Еврокомиссия 13 января решила начать диалог с Варшавой, чтобы избежать нарушения Польшей европейских норм. Если этот диалог не принесет желаемых результатов, может быть запущена процедура в рамках статьи 7 договора о ЕС, которая предполагает констатацию Евросоюзом "существования явной угрозы серьезного нарушения" или, в крайнем случае, "существования серьезного и устойчивого нарушения" страной ценностей ЕС. В этом случае Польша может лишиться права голоса в Совете министров ЕС.
Новый закон о КС сам Конституционный суд признал частично неконституционным, глава суда Анджей Жеплиньский неоднократно выступал с критикой действующей власти Польши. В августе прокуратура начала расследование против Жеплиньского по статье о неисполнении обязанностей и превышении полномочий из-за жалобы одного из судей КС. По словам последнего, глава КС отстранил его и еще двух судей, назначенных нынешним составом сейма, от участия в вынесении приговоров. Глава КС считает такое расследование неправомерным.
Закон о КС предусматривает, что вынесение вердиктов по особо важным вопросам возможно в присутствии 11 из 15 судей, а рассмотрение соответствия того или иного закона конституции — в составе пяти судей. Судьи будут прежде всего рассматривать вето президента на законы, закон о КС, разрешать споры о компетенции между госорганами. Для вынесения вердикта достаточно большинства голосов судей. Законопроект также предусматривает принцип так называемого "блокирующего меньшинства", согласно которому во время заседания в полном составе четыре судьи, голосующих против, могут повлиять на вынесение решения, если рассматриваемый вопрос важен с точки зрения общественного или конституционного порядка.
В Тбилиси сообщили, что Турция приостановила поиски грузинских спецназовцев
12:1631.08.2016
Здание министерства обороны Грузии в Тбилиси. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ИмедашвилиПерейти в фотобанк
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Турция приостановила поиски в Черном море двух военнослужащих спецназа вооруженных сил Грузии, которые пропали во время прохождения курса бойцов-водолазов, сообщила в среду пресс-служба Минобороны Грузии.
По данным Минобороны, 16 августа 26-летний капрал Яго Шарадзе и 24-летний рядовой Георгий Нанеташвили совершили спуск под воду, но не смогли выбраться на поверхность. Курс военных водолазов предполагал спуск под воду на глубину 30 метров.
"После 11 дней интенсивных поисковых работ экипаж корабля военно-морских сил Турции принял решение приостановить поисковую операцию военнослужащих, пропавших во время учений в Черном море", — говорится в сообщении.
Ведомство приводит разъяснения турецкой стороны, согласно которым были исчерпаны все ресурсы, и дальнейшая операция не принесет результатов. По сообщению Минобороны, Турция приступила к поискам пропавших 20 августа, задействовав 650-тонный корабль, экипаж в составе 41 человека и специальную современную технику.
В поисках пропавших военных участвовали также представители спецназа США.
В связи со случившимся по согласованию с Главной прокуратурой департамент военной полиции ведет расследование по части 2 статьи 116 статьи УК Грузии — "причинение смерти по неосторожности в отношении двух или более лиц", наказание по которой предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.
Путин поддержал создание во Владивостоке филиалов Эрмитажа и Русского музея
Тема:
Восточный экономический форум-2016 (74)
12:1631.08.2016 (обновлено: 12:17 31.08.2016)
Президент РФ Владимир Путин во время посещения филиала Нахимовского военно-морского училища во Владивостоке. 31 августа 2016
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
ВЛАДИВОСТОК, 31 авг — РИА Новости. Президент Владимир Путин считает необходимым поддержать создание филиалов Эрмитажа и Русского музея, а также Академии русского балета во Владивостоке.
Владимир Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
Путин отправляется на Дальний Восток на форум ВЭФ
На встрече с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским глава государства сказал, что эти проекты будут способствовать развитию региона и повысят качество жизни людей.
"Для того чтобы создать здесь нормальные условия для жизни людей, для того чтобы детей можно было воспитывать, чувствовать, что здесь комфортно живется – все, что касается культуры, оно должно быть поддержано в первоочередном порядке. Не забывая, конечно, о создании новых рабочих мест и те задачи, которые перед краем стояли всегда, стоят и стоять будут. Я имею в виду уровень заработной платы, его поддержание", — сказал Путин после доклада губернатора о крупных культурных проектах, которые могут быть реализованы во Владивостоке.
По словам Миклушевского, есть планы по созданию в регионе филиала Академии русского балета имени Вагановой, филиалов Эрмитажа и Государственного русского музея. Губернатор сообщил, что по многим из этих культурных объектов уже готовы проекты и подобраны здания, но многие помещения находятся в федеральной собственности. В связи с чем, заявил Миклушевский, регион готов взять на себя обязанности по их содержанию и реставрации.
"У нас сейчас есть несколько предложений, но мы ждем представителя Русского музея, с тем чтобы все это показать. Эти здания, правда, федеральные, Владимир Владимирович. Поэтому, если оно подойдет для размещения музея, то мы будем к вам обращаться с просьбой передать их нам. Мы готовы сами сделать, потому что люди ждут", — обратился он к президенту.
"Тогда подавайте обращение, мы с коллегами его рассмотрим", — ответил Путин.
Задержанный в Ереване россиянин Миронов прибыл в Москву
Тема:
Дело задержанного в Ереване россиянина (36)
12:1531.08.2016 (обновлено: 12:23 31.08.2016)
Гражданин РФ Сергей Миронов, задержанный в Армении по запросу США, у здания суда в Ереване. Суд в Ереване отклонил ходатайство прокуратуры о временном аресте Сергея Миронова. Архивное фото
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
МОСКВА, 31 авг – РИА Новости. Россиянин Сергей Миронов, задержанный в Ереване по запросу США, но затем отпущенный судом, в среду днем прибыл из Армении в московский аэропорт Внуково, передает корреспондент РИА Новости с места событий.
В российскую столицу Миронов прилетел в сопровождении жены и адвоката.
Президент АБИИ поприветствовал решение Канады стать участником банка
12:1231.08.2016 (обновлено: 12:29 31.08.2016)
Президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Цзинь Лицюнь. Архивное фото
© Фотохост-агентствоПерейти в фотобанк
ПЕКИН, 31 авг – РИА Новости, Жанна Манукян. Президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Цзинь Лицюнь приветствовал решение Канады стать участником банка, говорится в пресс-релизе АБИИ.
Заявление о соответствующем намерении Канады сделал министров финансов Билл Морно (Bill Morneau), который встретился с Цзинь Лицюнем в штаб-квартире банка в Пекине.
"Мы приветствуем решение Канады присоединится к банку. Оно показывает уверенность в прочной основе, которую смог создать банк за несколько месяцев. Я уверен, что Канада внесет значительный вклад в развитие банка", — заявил на пресс-конференции Цзинь Лицюнь.
В июне на первом годовом заседании банка президент банка объявил о том, что дедлайн для подачи заявок от желающих вступить в АБИИ – 30 сентября 2016 года. Ожидается, что банк примет новых членов в начале 2017 года.
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank) объединяет 57 стран-участниц. Соглашение о создании банка было подписано 29 июня 2015 года. Банк создан для финансирования инфраструктурных проектов в АТР, уставный капитал составляет 100 миллиардов долларов. Крупнейшие доли голосов в совете директоров банка получили Китай, Индия и Россия.
Путин поделился впечатлениями от посещения филиалов Нахимовского училища
12:1131.08.2016 (обновлено: 12:16 31.08.2016)
Президент РФ Владимир Путин с воспитанниками филиала Нахимовского военно-морского училища во Владивостоке. 31 августа 2016
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
ВЛАДИВОСТОК, 31 авг – РИА Новости. Президент России Владимир Путин остался доволен организацией учебы и быта в филиалах Санкт-Петербургского Нахимовского военного училища — в Севастополе и Владивостоке.
Президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу и командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц во время осмотра экспозиции музея в ходе посещения филиала Нахимовского военно-морского училища во Владивостоке
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
Путин: нахимовцы способны решать задачи в самых сложных условиях
"От посещения в свое время севастопольской площадки, сейчас и владивостокской у меня остались самые лучшие впечатления. Здесь постарались создать все условия и для жизни, и для полноценной учебы. Много внимания уделили возможностям дополнительного образования и творческой реализации воспитанников", — сказал Путин во Владивостоке во время телемоста с Санкт-Петербургским училищем и его филиалом в Севастополе.
Глава государства отметил, что главная задача – поддержать стремление молодежи служить Отечеству. "И отрадно, что здесь мы можем опереться на опыт и традиции таких прославленных учебных заведений, как Нахимовское военное Санкт-Петербургское училище. Считаю важным, что нахимовцев будут готовить еще и во Владивостоке и Севастополе", — подчеркнул президент.
Он добавил, что у министерства обороны РФ есть поручение создать такой же филиал в Мурманске "с тем чтобы те молодые люди, которые любят море, стремятся связать свою жизнь с морем, были максимально приближены к нашим флотам — к Балтийскому, Тихоокеанскому и к Северному флоту".
Ученые выяснили, что превращает человека в алкоголика
12:0731.08.2016 (обновлено: 12:32 31.08.2016)
Распитие водки
© РИА Новости. Вадим АлексеевПерейти в фотобанк
МОСКВА, 31 авг – РИА Новости. Тяжелые формы алкоголизма могут возникать в результате "отключения" гена PRDM2, отвечающего за сборку молекул белка, критически важного для работы системы самоконтроля в нашем мозге, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry.
"Этот белок раньше интересовал наших коллег, которые занимались изучением рака, и мы не знали, что он имеет важную функцию в мозге. Мы обнаружили, что PRDM2 дирижирует активностью нескольких генов, которые критически важны для обмена сигналами между нейронами. Когда этого белка в организме слишком мало, клетки, управляющие нашей системой самоконтроля, не могут общаться и останавливать импульсивное желание выпить", — заявил Маркус Хайлиг (Markus Heilig) из университета Линчепинга (Швеция).
Хайлиг и его коллеги раскрыли молекулярные корни развития алкоголизма, на протяжении нескольких лет изучая то, какие изменения происходят в мозге крыс, ставших алкоголиками в результате продолжительного употребления спирта.
Пьянство
© Fotolia/ line-of-sight
Ученые обнаружили ген, заставляющий человека уходить в запои
Как рассказывают ученые, их прежде всего интересовало то, как этиловый спирт может менять работу различных генов и белков, меняя то, как устроена "упаковка" ДНК – так называемые белки-гистоны, влияющие на то, как часто и насколько активно клетка "читает" различные гены и производит связанные с ними ферменты и белки.
Продуктом этих экспериментов стало открытие гена и белка PRDM2, который постепенно отключался по мере развития алкоголизма у крыс, с которыми работали ученые. Изучив его работу, ученые обнаружили, что он был связан с цепочками нейронов в срединно-задней части префронтальной коры мозга, которые отвечают за работу самоконтроля и других сложных поведенческих реакций.
Таким образом, можно говорить, что отсутствие силы воли у алкоголиков и импульсивное потребление спиртного ими имеет вполне конкретную нейрофизиологическую природу – любители выпить не способны сопротивляться "зеленому змию" по той причине, что работа гена PRDM2 в их префронтальной коре ослаблена, что мешает ее нейронам подавлять импульсивные реакции.
Жители деревни во время праздничного застолья
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
Ученые нашли "центр запойного пьянства" в мозге человека
Ученые проверили эту гипотезу, временно отключив PRDM2 у нескольких крыс. Это действие, как рассказывают Хайлиг и его коллеги, привело к фактически мгновенному развитию алкоголизма у животных, что подтвердило их выводы.
Как надеются исследователи, их открытие поможет создать препараты, которые будут воздействовать на PRDM2 и стимулировать активность этого фермента в мозге пьющих людей, тем самым возвращая им контроль над своим поведением. Кроме того, Хайлиг надеется, что открытие подобной биологической подоплеки алкоголизма сделает его настоящей болезнью в глазах простых обывателей, а не проявлением психических отклонений или образцом постыдного поведения.
Фигурант дела о хищениях в Росгранице объявлен в федеральный розыск
12:0531.08.2016
Зал судебных заседаний. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Следствие объявило в федеральный розыск Олега Сенкевича — фигуранта дела о хищении 490 миллионов рублей, выделенных на обустройство государственной границы РФ, сообщила РИА Новости в среду пресс-секретарь Мещанского суда Москвы Юлия Бочарова.
Итальянский флаг на улице. Архивное фото
© AFP 2016/ Alberto Pizzoli
Экс-глава Росграницы не стал получать политубежище в Италии
Во время следствия Сенкевич был под подпиской о невыезде и дважды не явился на предварительные слушания в суд.
"Сенкевич не являлся на предварительные слушания в суд. Дело в отношении него выделено в отдельное производство и приостановлено. Сенкевич объявлен в розыск", — сказала представитель суда.
По версии следствия, бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов в 2009-2013 годах вместе с руководителем ФГУ "Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы" Олегом Сенкевичем и начальником одного из управлений Росграницы Данилой Вавиловым похитили из бюджета более 490 миллионов рублей.
Таиланд объявил россиянина в международный розыск по делу о кражах
12:0531.08.2016 (обновлено: 12:24 31.08.2016)
Полиция Таиланда. Архивное фото
© AP Photo/ Apichart Weerawong
БАНГКОК, 31 авг – РИА Новости. Таиланд подал заявку в Интерпол на розыск гражданина РФ Рустама Шамбасова, подозреваемого в соучастии в серии краж из банкоматов Государственного сберегательного банка страны, сообщает в среду интернет-версия газеты Nation со ссылкой на полицию.
Мужчина в наручниках. Архивное фото
© Fotolia/ Lukas Gojda
Суд в Таиланде выдал ордер на арест россиянина, подозреваемого в кражах
"Таиланд подал в Интерпол заявку на розыск россиянина, подозреваемого в соучастии в краже более 300 тысяч долларов из банкоматов Госсбербанка", — цитирует газета слова руководителя расследования по серии краж, генерала полиции Пханьи Мамена.
29-летний Шамбасов, которого зафиксировали видеокамеры в момент одной из краж в июле текущего года, 1 августа вылетел из Таиланда в Москву, сообщает издание.
Ранее СМИ сообщали, что, по данным полиции, на имя Шамбасова был арендован автомобиль, который преступники использовали во время краж, осуществленных с помощью вирусной программы, дававшей команду банкомату выдать все находящиеся в нем банкноты.
В общей сложности в июле – августе этого года из банкоматов Госсбербанка Таиланда было украдено более 300 тысяч долларов.
Россиянин Василий Смольников, задержанный правоохранительными органами Таиланда
© РИА Новости. Евгений Беленький
Россиянина Смольникова, задержанного в Таиланде, депортируют на родину
Как выяснила полиция, в марте текущего года таким же способом из банкомата того же банка было украдено еще 120 тысяч долларов. До обнаружения августовской кражи в мартовской краже подозревали сотрудников банка, ответственных за наполнение банкоматов, однако арестов по делу еще не было.
По мнению правоохранителей, преступная группа, в которой основную роль играли граждане стран восточной Европы, и в которой также могли участвовать граждане Таиланда, состояла из 12 – 15 человек, действовавших тремя отдельными "бригадами" на четырех автомобилях. Три из четырех машин уже опознаны полицией, сообщает газета. Первая группа совершила кражи из банкоматов в провинциях Пхукет, Чумпхон, Прачуаб Кирикхан и Пхетчабури, проехав более 800 километров от Пхукета в сторону Бангкока, вторая "потрошила" банкоматы на острове Пхукет и в Бангкоке, куда прибыла самолетом с Пхукета, а третья "работала" в провинции Пханга неподалеку от Пхукета.
Нарышкин: России нужно усилить сотрудничество с проверенными партнерами
12:0531.08.2016 (обновлено: 12:06 31.08.2016)
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 31 авг – РИА Новости. Россия должна активнее развивать связи с проверенными партнерами, а также отстаивать свои интересы в открытом диалоге с оппонентами — европейскими странами, заявил думский спикер Сергей Нарышкин (баллотируется в новую Думу от ЕР) в ходе дебатов перед выборами на телеканале "Россия 1".
Переговоры России и Японии. Архивное фото
© РИА Новости. Дмитрий Астахов
Японские эксперты надеются на успех саммита во Владивостоке
"Мы просто обязаны удвоить энергию в развитии проверенных союзнических связей с нашими друзьями и сделать акцент на развитии таких интеграционных объединений как ОДКБ, ШОС, Союзное государство России и Белоруссии, БРИКС и Евразийский экономический союз", — сказал Нарышкин.
Россия должна выстраивать свои отношения не только с "друзьями", но и с оппонентами, добавил спикер. "Необходимо отстаивание наших национальных интересов в открытом диалоге с нашими оппонентами и при этом естественными партнерами – европейскими странами. Потому Европа – наш общий дом", — сказал депутат.
Он также заявил, что за последние пять лет значительно выросла роль российской парламентской дипломатии.















