вторник, 30 августа 2016 г.

В ДНР не исключили возможности обмена пленными по формуле "всех на всех"

Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Август 2016 (557)
17:4230.08.2016 (обновлено: 17:44 30.08.2016)

Разбитая техника украинских силовиков под Дебальцево в Донбассе. Архивное фото
© РИА Новости. Олеся Потапова

ДОНЕЦК, 30 авг — РИА Новости. Власти ДНР не исключают возможности скорого обмена с Киевом военнопленными по формуле "всех на всех", сообщила журналистам обмудсмен самопровозглашенной ДНР Дарья Морозова.

Бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей Тышковец
Захарченко: сценарий силового наведения порядка на Украине неизбежен
"Несмотря на то, что отдельные представители силовых ведомств Украины делают заявления о готовности официального Киева произвести обмен пленными по формуле "всех на всех", уполномоченные представители Украины в гуманитарной подгруппе официальных предложений не делают. Не исключаю вероятность того, что этот долгожданный обмен в скором времени состоится", — сказала Морозова.
Также Морозова добавила, что в связи с этим представители ДНР поднимают вопрос о возвращении документов, удостоверяющих личность пленных.

Ранее пресс-секретарь представителя Киева на переговорах в Минске Леонида Кучмы Дарья Олифер заявила, что власти Украины готовы к компромиссу в вопросе освобождения пленных в Донбассе, однако пока вопрос остается заблокированным.

В "Росатоме" назвали возможную причину гибели рабочего на Белорусской АЭС

17:4130.08.2016 (обновлено: 17:46 30.08.2016)

Строительство Белорусской АЭС. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений Еремкин

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Причиной гибели сотрудника субподрядной организации на площадке строящегося второго энергоблока Белорусской АЭС могли стать нарушения правил безопасности, сообщила пресс-служба генерального подрядчика сооружения станции, группы компаний госкорпорации "Росатом" ASE.

Строительство Белорусской АЭС в Островце. Архивное фото
© РИА Новости. Виктор ТолочкоПерейти в фотобанк
В Белоруссии проводят проверку после гибели рабочего на строительстве АЭС
"Двадцать шестого августа в 16:20 на стройплощадке энергоблока №2 Белорусской АЭС произошёл несчастный случай, повлекший смерть сотрудника представительства ООО "Трест Росспецэнергомонтаж" в Республике Беларусь. Расследование по факту гибели человека, согласно законодательству Республики Беларусь, проводится департаментом инспекции труда Минтруда и социальной защиты", — говорится в сообщении.
"По информации отдела охраны труда и пожарной безопасности представительства АО "НИАЭП" (входит в группу ASE — ред.) в Республике Беларусь, причиной трагедии могли стать нарушения правил безопасности при подаче баллонов с газовой смесью сотрудниками субподрядной организации", — отмечается в сообщении.

Начальник отдела охраны труда Сергей Садков сообщил, что белорусская сторона сразу же была проинформирована о несчастном случае.

"В настоящее время в компании сформирована комиссия по расследованию несчастного случая, специалисты которой уже приступили к выяснению обстоятельств, приведших к гибели строителя. Все выявляемые нами факты, также передаются заказчику строительства", — сказал Садков, слова которого цитируются в сообщении.

По словам директора представительства НИАЭП в Белоруссии Дмитрия Романца, произошедшее на стройплощадке никак не повлияет на изменения радиационного фона в регионе. "В настоящее время мы только ведем сооружение объектов атомной энергетики. И на строительной площадке отсутствуют любые ядерные материалы", — подчеркнул Романец.

Строительство Белорусской АЭС. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений Еремкин
Минск готов обсуждать с Вильнюсом безопасность Белорусской АЭС
Представительство ООО "Трест РосСЭМ" взяло на себя все расходы, связанные с доставкой на родину и похоронам своего сотрудника, а также оказанием материальной помощи семье погибшего сотрудника, добавил Романец. "В этот тяжелый период от себя лично и от всего коллектива выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшего", — сказал он.
Белорусская АЭС, строящаяся при участии России рядом с городом Островец (Гродненская область) в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.

ЕК готова проводить трехсторонние встречи по газу с Россией и Украиной

17:3730.08.2016 (обновлено: 17:39 30.08.2016)

Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович. Архивное фото
© AP Photo/ Thierry Monasse
БРЮССЕЛЬ, 30 авг – РИА Новости, Мария Князева. Еврокомиссия по-прежнему готова проводить встречи в трехстороннем формате для обсуждения поставок газа из России в ЕС через Украину, заявил журналистам вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович.

Всеукраинский марш протеста в Киеве
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк
Мнение: Европа использует Украину как таран против "Газпрома"
"Мы всегда готовы организовать эти трехсторонние встречи, так как они оказались полезными в прошлом. Но важно, чтобы на встрече была благоприятная атмосфера, чтобы у нас был шанс на принятие решения", — сказал он.
Ранее Еврокомиссия сообщала, что Шефчович планирует посетить Киев 2 сентября и Москву 11-12 сентября. Одна из целей поездки — изучить, есть ли интерес к трехсторонним переговорам по поставкам газа из РФ на Украину в преддверии зимнего отопительного сезона. Планировалась встреча с министрами энергетики обеих стран. Шефчович во вторник отметил, что дата поездки в Москву пока не окончательная – ЕК ждет подтверждения российской стороны.

В Москве при грозе с сильным ветром упали 10 деревьев

17:3530.08.2016

Прохожий во время дождя в Москве
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк


Полицейский автомобиль. Архивное фото
© Fotolia/ Alexander Zamaraev
На месте упавшего на автобус дерева в Москве затруднено движение
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Число поваленных сильным ветром деревьев в разных районах Москвы достигло десяти, люди не пострадали, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах столицы.
Ранее главное управление МЧС России по Москве предупредило столичных жителей о грозе с дождем, граде и ветре с порывами 15 — 20 метров в секунду. Непогода, по информации МЧС, продлится до конца дня. В связи с резким ухудшением погоды столичные коммунальные службы переведены на усиленный режим работы. Также сообщалось о падении шести деревьев, в том числе одного на автобус на северо-востоке Москвы.

"На 17.10 всего по Москве десять упавших деревьев, без последствий", — сказал собеседник агентства.

Мосгорсуд проверит законность ареста земель экс-губернатора Белых

Тема:
Дело губернатора Кировской области (116)
17:3530.08.2016 (обновлено: 17:38 30.08.2016)

Здание Мосгорсуда. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Мосгорсуд 14 сентября проверит законность ареста земельного участка бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении крупной взятки, сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых в Басманном суде Москвы. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий БелоусовПерейти в фотобанк
Защита экс-губернатора Кировской области Белых обжаловала продление ареста
"В апелляционной жалобе защита Белых просит признать соответствующее постановление незаконным и необоснованным и отменить его", — сказала пресс-секретарь.
Ранее адвокаты экс-губернатора отмечали, что заседание аресту имущества прошло без участия адвокатов, их никто не уведомил о таком процессе.

Президент РФ Владимир Путин 28 июля снял Белых с должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия и назначил руководителя Росреестра Игоря Васильева временно исполняющим обязанности главы региона.

В отношении Белых возбуждено уголовное дело о получении взяток на общую сумму 400 тысяч евро. Следователи СК РФ во взаимодействии с сотрудниками ФСБ поймали его с поличным 24 июня в одном из ресторанов Москвы. Белых, который не смог пояснить, каким образом он был застигнут в ресторане с пачками наличности, находится под арестом, но взяточником себя не считает и намерен доказать свою правоту в суде.

Суд в Ростове огласит приговор бывшим полицейским из Дагестана в сентябре

17:3530.08.2016

Судебный процесс. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БогодвидПерейти в фотобанк
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 30 авг – РИА Новости, Иван Капустин. Северо-Кавказский окружной военный суд огласит приговор бывшим сотрудникам полиции Дагестана, обвиняемых в бандитизме, разбое и других преступлениях, 13 сентября, сообщила РИА Новости представитель суда Алена Катькало.

Суд присяжных. Архивное фото
© Fotolia/ Corgarashu
Прокурор требует сроки от 10 до 17 лет для бывших полицейских из Дагестана
"По делу бывших полицейских из Дагестана судья удалился в совещательную комнату, ориентировочно, оглашение приговора состоится в 15.00 по мск 13 сентября", — пояснила Катькало.
Ранее прокурор попросил приговорить подсудимых к срокам от 10 до 17 лет строгого режима, а одному из них назначить принудительное лечение. В свою очередь защитники во время прений сторон настаивали на невиновности подсудимых.

На скамье подсудимых — бывший глава Кизилюртовского отдела МВД РФ по Дагестану Асхабали Заирбеков и его подчиненные Газияв Джамалудинов, Махмуд Хайбулаев, Магомед Пираев и Абдулмуслим Магомедов. Они обвиняются в бандитизме, разбоях, незаконном обороте оружия и других преступлениях.

Так, по версии следствия, в мае 2012 года они совместно с другими лицами создали в Кизилюрте организованную вооруженную группу для разбойных нападений на жителей Левашинского района Дагестана, занимающихся перевозкой денег от российско-азербайджанской границы в Махачкалу.

В августе того же года, как сообщала республиканская прокуратура, они напали на троих жителей Дагестана и похитили у них более 43 миллионов рублей и карабин "Сайга". В феврале 2013 года в результате разбойного нападения на граждан банда завладела 33 миллионами рублей.


В Москве на месте строительства храма нашли похожий на снаряд предмет

17:3430.08.2016 (обновлено: 17:47 30.08.2016)

Военнослужащие проводят извлечение снаряда. Архивное фото
© РИА Новости. Антон ДенисовПерейти в фотобанк

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Предмет, похожий на снаряд времен Великой Отечественной войны, обнаружен на месте строительства храма на юго-востоке Москвы, на место обнаружения опасной находки вызваны саперы, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах столицы.

"При проведении земляных работ по строительству храма по адресу улица Вострухина, дом 7 обнаружен похожий на снаряд времен ВОВ предмет, выехали оперативные службы", — рассказал собеседник агентства.

В пресс-службе столичного главка МВД подтвердили факт обнаружения подозрительного предмета, напоминающего снаряд времен Великой Отечественной войны со следами сильной коррозии. По словам дежурного офицера, на место ожидается прибытие сотрудников, которые вывезут предмет на утилизацию.

В понедельник предмет, напоминающий снаряд времен войны, нашли на стройплощадке станции метро "Раменки" на западе Москвы. Правоохранители изъяли металлическую болванку калибром 122 миллиметра со следами ржавчины и вывезли ее на утилизацию на полигон МВД. Во вторник силовики изъяли и отправили на утилизацию снаряд без взрывателя, найденный в детском саду "Светлячок" на северо-западе столицы по адресу: проспект Маршала Жукова, дом 34. Из-за этого ЧП из детсада были эвакуированы 53 ребенка.

Турецкие и курдские военные заключили соглашение о перемирии в Сирии

17:3330.08.2016 (обновлено: 18:13 30.08.2016)

Турецкая бронетехника на границе с Сирией. 25 августа 2016
© REUTERS/ Umit Bektas

Армия Турции при поддержке международной коалиции воздушных ударов начала операцию с участием истребителей и элитных сухопутных войск против ИГ (ДАИШ). Архивное фото
© AFP 2016/ Bulent Kilic
WSJ: наступление Турции в Сирии застало США врасплох
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Турецкие и курдские вооруженные силы заключили временное соглашение о прекращении огня в Сирии, сообщил агентству Франс Пресс представитель Пентагона.
"За последние несколько часов мы получили подтверждение, что все стороны прекратят стрелять друг в друга и сосредоточатся на борьбе с ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в России — ред.). Это временное соглашение по меньшей мере на несколько дней, и мы надеемся, что оно станет постоянным", — сказал представитель американского военного ведомства.

Армия Турции на прошлой неделе начала операцию "Щит Евфрата" против ИГ в близлежащем городе Джараблус на севере Сирии с участием сирийской оппозиции и ВВС международной коалиции. В течение дня город перешел под контроль оппозиционной Свободной сирийской армии.

В Дамаске назвали действия Анкары нарушением суверенитета и заявили, что во время операции турецкие военные стреляли не по позициям ИГ, что привело к жертвам среди мирного населения.

Операция по освобождению от боевиков террористической группировки Исламское государство северного сирийского города Джараблус. 24 августа 2016
© AP Photo/ DHA
Турецкая сухопутная операция в Сирии: с кем и за что воюет Анкара
В понедельник МИД Турции выдвинул курдам ультиматум, потребовав отойти к востоку от Евфрата. Власти США раскритиковали удары Турции по курдским силам на территории Сирии и призвали Анкару сосредоточиться на борьбе с ИГ. При этом министр обороны США Эштон Картер заявил, что его страна помогает Турции определить, где находятся позиции "Сил самообороны Сирии" (SDF), основную часть которых составляют курды.
Агентство Рейтер сообщило ранее, что около Джараблуса ударам ВВС Турции подверглись позиции группировки сирийской оппозиции "Военный совет Джараблуса", которая является союзником SDF.

Глава Минобороны Азербайджана поручил укрепить оборону в Карабахе

Тема:
Ситуация в зоне карабахского конфликта (1504)
17:3230.08.2016

Карабахские военные армии обороны Нагорного Карабаха на первой линии обороны. Апрель 2016 года
© РИА НовостиПерейти в фотобанк
БАКУ, 30 авг — РИА Новости, Вугар Гасанов. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов поручил укрепить оборону территорий, занятых азербайджанскими военными в ходе апрельских событий на линии соприкосновения в Карабахе, сообщила во вторник пресс-служба министерства.

"Во вторник в министерстве обороны состоялось коллегиальное заседание, посвященное обсуждению результатов боевой подготовки в ВС (вооруженных силах — ред.). Министр обороны дал соответствующие поручения должностным лицам по укреплению передней линии обороны на территориях, освобожденных после событий в начале апреля текущего года, обеспечению воинских частей боеприпасами и бронетехникой, повышению уровня боеготовности личного состава, улучшению морально-психологической готовности и дисциплины, а также еще большему улучшению их социально-бытовых условий", — говорится в сообщении.

Карабах. Архивное фото
© РИА НовостиПерейти в фотобанк
В МККК назвали число пропавших без вести за время конфликта в Карабахе
По данным пресс-службы, на заседании были заслушаны доклады заместителей министра и командиров объединений о состоянии боевой готовности и дисциплины, выполненных основных задачах, проведен обмен мнениями о долгосрочных и краткосрочных перспективах.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

В ДНР считают реальной угрозу полномасштабного наступления силовиков

Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Август 2016 (555)
17:3230.08.2016 (обновлено: 17:37 30.08.2016)

Представитель Донецкой народной республики в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Денис Пушилин. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений ОдиноковПерейти в фотобанк


КПП Станица Луганская на линии соприкосновения в Донбассе. Архивное фото
© РИА Новости. Олеся Потапова
Представитель Киева заявил о тенденции к обострению ситуации в Донбассе
ДОНЕЦК, 30 авг — РИА Новости. Угроза полномасштабного наступления в Донбассе со стороны вооруженных сил Украины сохраняется, риск подобного развития ситуации достаточно велик, заявил журналистам Денис Пушилин — полпред самопровозглашенной ДНР в Минске.
"Обострение по факту на лицо. И, учитывая скопление техники и личного состава на линии соприкосновения, угрозы полномасштабного наступления остаются. Риски достаточно велики", — сказал Пушилин.

Россия после девятимесячного перерыва возобновляет чартерные рейсы в Турцию

17:3230.08.2016 (обновлено: 17:33 30.08.2016)

Люди в аэропорту. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости/Прайм. Россия после девятимесячного перерыва возобновляет чартерные полеты в Турцию — рейсы начнутся с 3 сентября.

Самолет. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
"Чартерное" открытие Турции чуть запоздало для всплеска туризма
Росавиация согласовала первые заявки российских авиакомпаний на выполнение чартерных пассажирских перевозок в Турцию. Как сообщило ведомство во вторник, первые рейсы будут выполнены 3 сентября авиакомпаниями Azur Air по маршруту Ростов-на-Дону – Анталья и обратно и I fly по маршруту Москва ("Внуково") – Анталья и обратно.
С 4 сентября к чартерным полетам приступает авиакомпания "Северный ветер". На этот день запланированы рейсы из Москвы ("Шереметьево") и Самары ("Курумоч") в Анталью и обратно.


© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
Ситуация на курортах Турции в связи со спадом турпотока из России
Регулярные авиасообщение между РФ и Турцией практически не прерывалось, за исключением промежутка с 16 по 22 июля. В эту неделю после попытки госпереворота в Турции были запрещены и регулярные рейсы.

История вопроса

Чартерные авиаперевозки между РФ и Турцией были прерваны из-за кризиса в отношениях двух стран после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Перелом в ситуации наступил летом текущего года после письма главы Турции Тайипа Эрдогана президенту РФ Владимиру Путину, в котором содержались извинения за сбитый самолет.

Министр транспорта РФ Максим Соколов. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
Соколов: чартерные рейсы в Турцию не повлияют на турпоток на Черном море
Путин 30 июня подписал указ, корректирующий спецмеры в отношении Турции. Напрямую были отменены два ограничения — рекомендация воздерживаться от продажи туров в Турцию и запрет на чартерные авиаперевозки.
Следующим шагом к нормализации отношений двух стран стала встреча Путина и Эрдогана 9 августа. После нее президент РФ назвал вопрос возобновления чартерного авиасообщения с Турцией "делом техники" и ближайшего времени.

Официально ограничения на полеты российских чартеров в Турцию были сняты 28 августа постановлением правительства РФ. При этом авиакомпаниям было рекомендовано усилить меры авиационной безопасности.

Сдержанная реакция туристического рынка

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), туроператоры РФ достаточно сдержанно встретили открытие чартеров в Турцию, не выразив особого энтузиазма. Летний сезон на исходе, и что будет со спросом, пока не понятно. В этой ситуации ведущие туроператоры проявляют осторожность, воздерживаясь от масштабных планов.


© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
Ситуация на курортах Турции в связи со спадом турпотока из России
Глава Федерации отельеров Турции Осман Айык также не ожидает большого наплыва российских туристов в связи с открытием чартерных полетов. По его мнению, туристический поток может восстановиться до прежних показателей не раньше 2017 года.

Министр транспорта РФ Максим Соколов. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
Туроператоры и авиакомпании готовят заявки на чартеры в Турцию
Ассоциация туроператоров России (АТОР) более оптимистична: по ее мнению, осенью Турцию все же посетят десятки тысяч российских туристов. Ассоциация отмечает, что турецкое направление в бархатный сезон всегда было популярным у россиян. Среднерыночная стоимость турпакета, по прогнозу АТОР, снизится на 20% независимо от категории отеля.
При этом глава Минтранса РФ Максим Соколов уверен, что возобновление чартеров в Турцию не ударит по черноморским курортам: они раскручены и традиционно популярны у россиян, и поток туристов туда стабильно растет год от года.

Половина обращений в приемную "Единой России" поступает от пенсионеров

17:3030.08.2016 (обновлено: 17:34 30.08.2016)

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время встречи с пенсионерами в Липецке
© РИА Новости. Екатерина ШтукинаПерейти в фотобанк


Женщина работает за компьютером. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк
Медведев поддержал развитие образования для людей "третьего возраста"
ЛИПЕЦК, 30 авг — РИА Новости. Половина обращений от граждан, которые регистрирует приемная партии "Единая Россия", поступает от пенсионеров, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с пенсионерами в Липецке.
"В приемную "Единой России" люди обращаются с различными идеями, предложениями. Примерно половина обращений идет от пенсионеров. Почему? Потому что люди зрелого пенсионного возраста знают, чего просить и от власти требовать", — сказал Медведев.

"Ну и, может быть, немного меньше нагрузка становится, на пенсии есть возможность различными вопросами позаниматься", — добавил премьер.

Парламент Эстонии не смог избрать нового президента

17:2930.08.2016 (обновлено: 17:32 30.08.2016)

Здание парламента Эстонии. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ПесняПерейти в фотобанк
ТАЛЛИН, 30 авг — РИА Новости, Николай Адашкевич. Парламент Эстонии во вторник не смог избрать президента страны в третьем туре голосования, поскольку ни один из двух кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов, теперь его будет выбирать коллегия выборщиков, передает корреспондент РИА Новости.

Города мира. Таллин. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ПесняПерейти в фотобанк
Кандидат в президенты Эстонии: выборы нанесли удар по правящей партии
Первый и второй туры голосования также не выявили победителя. Теперь выборы продолжатся в коллегии выборщиков, куда войдут 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений, выборы проводятся в два тура. Для победы кандидату достаточно получить простое большинство голосов.
Для победы при тайном голосовании в парламенте претенденту нужно было набрать как минимум две трети голосов депутатов или не менее 68 из 101.

Кандидатами автоматически становятся двое участников выборов в третьем туре голосования в парламенте – бывший вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас, которого поддерживали фракции входящих в правящую коалицию Социал-демократической партии (СДП) и Реформистской партии и депутат парламента Майлис Репс (выдвинута парламентской фракцией оппозиционной Центристской партии). Кроме того, группа выборщиков числом не менее 21 также может выдвинуть своего кандидата.



Россия отменит пошлину на экспорт пшеницы до июля 2018 года

17:2630.08.2016 (обновлено: 17:47 30.08.2016)

Уборка урожая зерновых в Новосибирской области. Архивное фото
© РИА Новости. Александр КряжевПерейти в фотобанк
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости/Прайм. Экспортная пошлина на пшеницу будет отменена в России до июля 2018 года, сообщил журналистам замглавы Минсельхоза Джамбулат Хаутов.

Уборка зерновых. Архивное фото
© РИА Новости. Павел ЛисицынПерейти в фотобанк
Financial Times предсказала России лидерство на мировом рынке пшеницы
Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля 2015 года ввела экспортную пошлину на пшеницу. Ее формула несколько раз менялась. Нынешняя пошлина действует с 1 октября прошлого года и составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 10 рублей за тонну. Участники рынка и компании-экспортеры неоднократно выступали за отмену пошлины.
"Экспортная пошлина на зерно будет отменена в РФ до июля 2018 года", — сказал замминистра.

Ранее во вторник он сообщил, что предложение Минсельхоза РФ обнулить экспортную пошлину на пшеницу было поддержано на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. На минувшей неделе в поддержку инициативы по обнулению вывозной пошлины на пшеницу высказывался и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Службы столичного метро перевели на усиленный режим работы из-за непогоды

17:2530.08.2016 (обновлено: 17:27 30.08.2016)

Ремонтные работы в метро. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Службы метро переведены на усиленный режим работы в связи с дождливой погодой, сообщается в пятницу в

Лист на стекле автомобиля во время дождя в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
В Москве 30 августа может выпасть до 15 миллиметров осадков
микроблоге Московского метрополитена по оперативному информированию в Twitter.
"16:50 Службы метрополитена переведены на усиленный режим работы в связи со сложившейся погодной обстановкой", — говорится в сообщении.

Ранее столичное МЧС предупредило о резком ухудшении погоды — в ближайшие часы, 30 августа, в столице ожидается гроза с дождем и усиление ветра с порывами 15-20 метров в секунду. Непогода продлится до конца дня.

Сейм Латвии отверг петицию о сносе памятника Освободителям Риги

17:2430.08.2016

Сейм Латвии. Архивное фото
© Flickr/ Ernests Dinka, Saeimas Kanceleja
РИГА, 30 авг – РИА Новости. Сейм Латвии отверг петицию о сносе памятника Освободителям Риги, сославшись на российско-латвийский договор о защите памятников, согласно которому все памятники находятся под государственной защитой обеих стран, сказал РИА Новости депутат Сейма Латвии Андрей Клементьев.

Старый город в Риге. Архивное фото
© Sputnik/ Оксана ДжаданПерейти в фотобанк
Латышские националисты снесли памятник советским морякам
"Между Латвией и Россией заключен договор о сохранении памятников. Недавно в Сейм была передана петиция от 10 тысяч человек с требованием снести памятник Освободителям Риги. Эта петиция была отвергнута. Сейм четко заявил о том, что ни один пункт договора не может быть нарушен. Этот вопрос был снят после консультаций с МИД Латвии и Рижской Думой", — сказал Клементьев.
Комментируя снос памятника советским военным морякам в латвийском городе Лимбажи, Клементьев заявил, что необходимо выяснить статус объекта — попадал ли он под действие этого договора.

Лимбажское отделение организации Daugavas vanagi Latvija снесло памятник, установленный в честь советских моряков. Памятник 26 морякам, погибшим в этих местах в годы Второй мировой войны, был установлен в 1974 году. Как утверждает руководитель Daugavas vanagi Latvija Гунарс Гринбергс, архивные материалы свидетельствуют о том, что моряки якобы занимались мародерством и убийствами — было убито семь мирных жителей Лимбажи.

Представитель Лимбажской городской думы сообщил, что законодательный орган поддержал снос памятника. Демонтаж также поддержала партия "Всё — Латвии".

Медведев пообещал расширить льготы на внутренние перелеты для пенсионеров

17:2430.08.2016 (обновлено: 17:29 30.08.2016)

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время встречи с пенсионерами в Липецке
© РИА Новости. Екатерина ШтукинаПерейти в фотобанк

ЛИПЕЦК, 30 авг — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал расширить льготы на перелеты для пенсионеров, если будет такая возможность, а также отметил необходимость создания специализированных турпродуктов для пенсионеров.

Аптечный киоск. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей МальгавкоПерейти в фотобанк
Одиноких пенсионеров могут обеспечить бесплатными лекарствами
"Конечно, на мой взгляд, пенсия, пенсионный возраст — это как раз то время, когда появляется возможность еще раз посмотреть страну, но для этого нужны деньги — это понятно… Очень правильно подумать о том, чтобы система внутреннего туризма была более благоприятной по отношению к пенсионерам, создавала и, как принято, специализированные туристические продукты", — заявил Медведев на встрече с пенсионерами в Липецке.
Он отметил, что должен существовать туристический продукт, который будет "по силам" среднестатистическому пенсионеру.

Медведев напомнил, что для пенсионеров существует льгота на авиабилеты. "Будут дополнительные возможности — будем стараться расширять размеры этой льготы и количество населенных пунктов, которые она охватывает", — отметил Медведев.

ЦИК поддержит региональных коллег при споре в судах

17:2130.08.2016

Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Центризбирком РФ поддержит коллег из региональных избирательных комиссий в случаях, если местные суды отменят их решения, в частности, ЦИК намерен обращаться в Генпрокуратуру, которая может опротестовать в Верховном суде решения нижестоящих судебных инстанций, если будет доказана их неправомерность, заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
Четыре партии, идущие на выборы в Госдуму, не опубликовали свои программы
На заседании ЦИК во вторник она отметила, что сейчас сложилась "очень неприятная ситуация в республике Карелия". В частности, 26 августа региональное отделение партии "Родина" обратилось в Петрозаводский городской суд с иском об отмене решения местного избиркома о регистрации списка кандидатов в депутаты Петрозаводского горсовета от партии "Яблоко".

"Тридцатого августа городским судом решение о регистрации списка отменено", — заявила Памфилова, напомнив, что это решение суда может быть обжаловано в Верховном суде республики Карелия в течение пяти дней.

"Это уже третья ситуация с механизмом подобного рода. Мы, конечно, своих коллег, избирательные комиссии поддержим в рамках отведённых нам полномочий. Все, что касается наших действий, будет связано с обращением в Генеральную прокуратуру, у которой есть все основания, если это будет доказано, выйти в Верховный суд с протестом", — сообщила глава ЦИК.