среда, 31 августа 2016 г.

Бумаги российских компаний закрыли торги в Лондоне в основном в минусе

Тема:
Ситуация на мировых фондовых рынках в августе 2016 (166)
19:0031.08.2016 (обновлено: 19:03 31.08.2016)

Специалист фондовой биржи. Архивное фото
© AP Photo/ Kathy Willens

МОСКВА, 31 авг — РИА Новости/Прайм. Бумаги российских компаний завершили торги среды на Лондонской фондовой бирже (LSE) преимущественно снижением, свидетельствуют данные биржи.

Граффити в поддержку рубля. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь РуссакПерейти в фотобанк
Рубль вечером слегка ослабел к доллару и евро вслед за нефтью
По итогам торгов стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) "Роснефти" опустилась на 1,69% — до 5,22 доллара, "Лукойла" — на 2,17%, до 44,85 доллара, "Новатэка" — на 1,55%, до 107,8 доллара. Цена бумаг "Газпрома" снизилась на 1,82% — до 4,04 доллара, "Газпром нефти" – на 1,14%, до 13,05 доллара.
Цена бумаг ВТБ выросла на 0,89% — до 2,04 доллара, Сбербанка — на 0,22%, до 9,17 доллара. Расписки TCS Group Holding Plc, в которую входит Тинькофф банк, остались на уровне предыдущего закрытия в 6,75 доллара.

Бумаги "Норникеля" подешевели на 0,46% — до 15,06 доллара, "Северстали" — на 2,16%, до 11,77 доллара. Стоимость расписок НЛМК снизилась на 0,36% — до 13,95 доллара.

Цена бумаг "Магнита" опустилась на 2,38% — до 39,44 доллара, "Ленты" — на 0,76%, до 7,8 доллара. Бумаги АФК "Система" подорожали на 1,31% — до 8,49 доллара.

Опрос: половина украинцев не поддерживает высказывания Савченко

Тема:
Ситуация на Украине. Август 2016 (776)
19:0031.08.2016 (обновлено: 19:02 31.08.2016)

Депутат Верховной рады Надежда Савченко на митинге у здания администрации президента Украины. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк

КИЕВ, 31 авг — РИА Новости. Половина украинцев не поддерживает высказывания депутата Верховной рады от партии "Батькивщина" Надежды Савченко, свидетельствуют результаты социологического опроса группы "Рейтинг".


Депутат Верховной рады Надежда Савченко. Архивное фото
© AP Photo/ Sergei Chuzavkov
Савченко готова посылать на войну "пушечное мясо", чтобы вернуть Крым
Ранее некоторые высказывания Савченко вызвали большой резонанс в украинском обществе. В частности, депутат заявляла о необходимости прекращения военной операции в Донбассе, призывала украинские власти извиниться перед матерями погибших ополченцев и заявляла о готовности вступить в прямые переговоры с лидерами самопровозглашенных ЛНР и ДНР.
Как отмечается, среди тех, кто хорошо информирован или что-то слышал о резонансных политических высказываниях Савченко, половина опрошенных в целом не поддерживает ее высказывания, почти треть (36%) — поддерживает, 15% — не определились. В основном высказывания поддерживают жители востока и юга страны.

Среди различных высказываний Савченко больше всего респонденты поддерживают тезис: "Предоставление западом Украины летального оружия может привести планету к третьей мировой войне" (48% — поддерживают, 34% — не поддерживают).

Меньше поддержали такие тезисы: "Надо предоставить амнистию всем участникам боевых действий со стороны ЛНР и ДНР, кроме их главарей" и "Майдан и Антимайдан стояли за одни ценности" (28% — поддерживают, 55% — не поддерживают), "Жителям Украины придется просить прощения за погибших сыновей, мужей, отцов в Донбассе" (33% — поддерживают, 53% — не поддерживают).

При этом 34% опрошенных считают, что больше пользы для Украины Савченко принесет в качестве военного летчика, 17% выступают за ее работу во главе международного комитета по вопросам освобождения украинских военнопленных и политзаключенных, еще 17% поддерживают работу в качестве депутата Рады, 4% — за включение в политическую борьбу за пост президента Украины, 2% — за работу министром обороны, 3% — секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

За последние два месяца увеличилось количество сторонников мнения о возвращении Савченко в армию в качестве военного летчика (с 24 до 34%).

Надежда Савченко. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк
Тимошенко заявила, что Савченко не разбирается в международной политике
Опрос проводился 18-23 августа. Были опрошены 2 тысячи респондентов, ошибка выборки не превышает 2,2 %.
Савченко была осуждена в России на 22 года за причастность к убийству журналистов в Донбассе. Суд установил, что 17 июня 2014 года она скорректировала артиллерийский огонь по группе луганских ополченцев и российских журналистов, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В конце мая 2016 года Савченко была помилована президентом РФ, после чего вернулась на родину. Сейчас она является депутатом Верховной рады Украины, входит в украинскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). После возвращения на родину Савченко заявляла, что готова стать президентом страны, если народ ее поддержит.

Строительные работы в новом аэропорту под Ростовом завершат к июлю 2017-го

Тема:
Подготовка к проведению чемпионата мира-2018 по футболу в России (845)
18:5931.08.2016 (обновлено: 19:01 31.08.2016)

Ростов-на-Дону. Архивное фото
© РИА Новости. Антон ДенисовПерейти в фотобанк
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 31 авг – РИА Новости, Иван Капустин. Строительно-монтажные работы в строящемся аэропорту "Платов" в Ростовской области, который будет принимать гостей и участников чемпионата мира по футболу в 2018 году, завершатся к июлю 2017 года, сообщила представитель пресс-службы ростовской аэрогавани Ольга Ладейщикова.

Города России. Саранск. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ВяткинПерейти в фотобанк
Шувалов надеется, что реконструкцию аэропорта в Саранске завершат к ЧМ-2018
"Строительство идет с небольшим опережением графика, все строительно-монтажные работы завершатся к июлю 2017 года, чтобы до декабря 2017 года, когда начнется обслуживание авиакомпаний и пассажиров, провести пуско-наладочные работы, тестирование аэровокзала и подготовить перевод работников", – цитирует Ладейщикова исполнительного директора ПАО "Ростоваэроинвест" Сергея Краснова.
Она добавила, что в среду строительство аэропорта посетил министр спорта РФ Виталий Мутко. По ее словам, министр в сопровождении губернатора Ростовской области Василия Голубева осмотрел взлетно-посадочную полосу и оценил строительную готовность основных объектов нового аэропортового комплекса.

Самолет авиакомпании SAS в аэропорту Храброво. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк
В Калининграде могут сменить подрядчика реконструкции аэродрома к ЧМ-2018
Проект аэропортового комплекса в Аксайском районе Ростовской области в 4 км севернее станицы Грушевская (в 30 км от Ростова-на-Дону) предусматривает строительство пассажирского терминала площадью 50 тыс. кв. м, пропускная способность которого составит 8 миллионов человек ежегодно. Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства. Общий объем финансирования — 37,2 миллиарда рублей, из которых почти 18 миллиардов выделит федеральный бюджет, 907,1 миллиона — областной, 18,3 миллиарда — инвестор. Завершение реализации проекта запланировано на 2017 год и приурочено к проведению в России чемпионата мира по футболу 2018 года.

Премьер Эстонии рассказал о поддержке правящей партии на выборах президента

18:5931.08.2016 (обновлено: 19:00 31.08.2016)

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк
Марина Кальюранд. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
В Эстонии требуют выдвинуть главу МИД Кальюранд кандидатом в президенты
ТАЛЛИН, 31 авг — РИА Новости, Николай Адашкевич. Премьер-министр Эстонии, председатель правящей Реформистской партии Таави Рыйвас в среду встретился с главой МИД Мариной Кальюранд, чтобы обсудить, почему правление партии решило не выдвигать ее кандидатуру на втором этапе выборов президента, хотя ранее ей была обещана поддержка.
Реформистская партия Эстонии накануне приняла решение поддержать на выборах президента страны, которые продолжатся в Коллегии выборщиков, кандидатуру бывшего вице-президента Еврокомиссии Сийма Калласа, а не Кальюранд.

Крыши старого города. Таллин. Архивное фото
© РИА Новости. А. ЧепруновПерейти в фотобанк
В правящей партии Эстонии рассказали, кого поддержат на выборах президента
"Мы вдвоем обсудили, из чего исходила партия при принятии своего решения", — заявил Рыйвас журналистам после встречи с Кальюранд. По словам премьера, если бы у партии были два кандидата в Коллегии выборщиков, то тем самым она только помогла бы конкурентам. "Решение было еще проще сделать потому, что Каллас автоматически прошел на выборы в Коллегии выборщиков (как участник третьего тура голосования в парламенте)", — подчеркнул премьер.
Рыйвас отметил, что испытывает личную симпатию к главе МИД. "Я тоже болею за карьеру Марины Кальюранд и делаю заявления в ее поддержку. Но у меня нет возможности поддерживать нескольких кандидатов в президенты", — добавил премьер.

Сама Кальюранд отказалась от комментариев, ранее заявив, что разочарована решением партии.

Здание эстонского парламента в Таллине. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей СубботинПерейти в фотобанк
Выборы президента Эстонии продолжатся 24 сентября
В Эстонии действует двухуровневая система непрямых выборов президента: сначала президента пытается избрать парламент, но если никому из кандидатов не удастся набрать нужное число голосов, то выборы продолжаются в Коллегии выборщиков, образуемой из депутатов парламента и представителей местных самоуправлений. В ходе трех туров голосования, которые прошли в понедельник и вторник в парламенте, депутатам не удалось избрать главу Эстонии, поскольку никто из представленных кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов.
Перед началом выборов в парламенте Кальюранд заявила, что готова принять участие в выборах президента, и была поддержана Реформистской партией как один из кандидатов на этот пост. Позже глава МИД заявила, что отказывается в пользу Калласа от участия в выборах в парламенте, но готова выставить свою кандидатуру в Коллегии выборщиков, если президента не удастся выбрать в парламенте. Тогда премьер Рыйвас одобрил такой вариант. Согласно последним опросам общественного мнения, Кальюранд является наиболее популярным кандидатом в президенты.

В столице Габона после объявления результатов выборов начались столкновения

18:5631.08.2016

Cторонник действующего президента Габона Али Бонго Ондимба на предвыборный митинге в Лекони. 23 августа 2016 года
© AFP 2016/ Marco Longari

МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Столкновения между демонстрантами и сотрудниками сил безопасности начались в столице Габона Либревиле после объявления о переизбрании Али Бонго Ондимбы на пост президента, передает агентство Франс Пресс.

Согласно подсчетам голосов по итогам президентских выборов в стране, действующий президент выиграл выборы с 49,85% голосов против 48,16% голосов, отданных в пользу его главного соперника, бывшего главы МИД страны Жана Пинга.

"Али должен уйти!", — скандируют протестующие. Силы безопасности использовали слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы остановить демонстрантов, продвигающихся к головному офису избирательной комиссии.

Минфин США: дело Apple вредит бизнес-среде в ЕС, создавая неопределенность

18:4431.08.2016

Логотип компании Apple. Архивное фото
© AP Photo/ Ng Han Guan, File
ВАШИНГТОН, 31 авг – РИА Новости. Недавнее решение Еврокомиссии по делу Apple вредит ведению бизнеса в ЕС; использование Еврокомиссией регрессивного права приводит к неопределенности, заявил глава Минфина США Джейкоб Лью в рамках выступления в Брукингском институте в Вашингтоне.

Ранее ЕК решила, что налоговая выгода, полученная Apple в Ирландии, не соответствуют законодательству ЕС. Два налоговых решения Ирландии искусственно облегчали налоговое бремя компании примерно в течение двух десятилетий, что шло вразрез с правилами оказания государственной поддержки в ЕС. Теперь компания должна вернуть полученную выгоду на сумму до 13 миллиардов евро плюс проценты.

Магазин компании Apple в Нью-Йорке. Архивное фото
© AFP 2016/ Jewel Samad
Белый дом предостерег ЕС от "односторонних" действий против Apple
"Мы разделили с ЕС наши обязательства по принятию мер по купированию путей ухода от налогов… Государственная реформа позволила ранее создать сильное налоговое законодательство. На наш взгляд, налоговый орган ЕС применил регрессивное право, что негативно влияет на международную бизнес-среду в Европе, поскольку создает неопределенность", — заявил Лью, отвечая на вопрос об отношении Минфина США к делу Apple.
Белый дом во вторник также предостерег ЕС от "односторонних" действий против американской корпорации Apple. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что возможные многомиллиардные штрафы, вмененные Apple, "контрпродуктивны" и вредят экономическому сотрудничеству ЕС и США.

Власти Ирландии и Apple также не согласны с решением Еврокомиссии. Министр финансов Ирландии Майкл Нунан намерен добиваться одобрения правительства, чтобы обжаловать это решение в европейских судах. Как сообщает агентство Рейтер, Apple также подтвердила, что подаст апелляцию на решение ЕК.

Устные прения по апелляции Бута могут пройти в конце октября

18:4431.08.2016 (обновлено: 18:57 31.08.2016)

Российский предприниматель Виктор Бут
© AFP 2016/ Nicolas Asfauri
ВАШИНГТОН, 31 авг – РИА Новости. Устные прения по апелляции Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок в американской тюрьме по обвинению в подготовке сговора с целью поставок вооружений террористам, могут состояться в конце октября – начале ноября, сообщил в среду РИА Новости адвокат россиянина Алексей Тарасов.

Адвокат задержанного в Ереване гражданина РФ Сергея Миронова Карен Нерсесян отвечает на вопросы журналистов в перерыве судебного заседания в Ереване
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
Экстерриториальная юстиция: как США похищают людей
"Пока официально дата не назначена, но есть предложение провести их в конце октября", — сказал адвокат, пояснив, что в судебных документах появилось "предложение назначить это (проведение слушаний) на неделе, которая начинается 31 октября".
После проведения слушаний апелляционный суд примет решение о пересмотре дела. Как предположил защитник, это решение может быть вынесено до конца текущего года.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате спецоперации американских спецслужб, затем был вывезен из Таиланда в США с серьезными нарушениями местного и американского законодательства. Жюри присяжных признало Бута виновным в подготовке "сговора с целью убийства граждан США, убийства военнослужащих и государственных служащих США, сговора с целью оказания материальной помощи террористической организации и сговора с целью купли-продажи зенитных ракет "земля — воздух". Федеральный суд избрал для Бута минимальную для этих обвинений меру наказания: 25 лет тюремного заключения. В марте защита обратилась в апелляционный суд.

Омбудсмен: ДНР готова к полному прекращению огня в Донбассе с 1 сентября

Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Август 2016 (581)
18:4231.08.2016 (обновлено: 18:43 31.08.2016)

Последствия обстрела Донецка. Архивное фото
© РИА Новости. Ирина ГеращенкоПерейти в фотобанк
ДОНЕЦК, 31 авг — РИА Новости. Самопровозглашенная Донецкая народная республика готова к полному прекращению огня в Донбассе с 1 сентября, заявила в среду журналистам омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Последствия обстрела Макеевки. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей АверинПерейти в фотобанк
Москва поддерживает договоренность Киева и Донбасса о прекращении огня
Ранее в ходе заседания контактной группы по Украине в Минске стороны конфликта договорились предпринять очередную попытку добиться перемирия на линии соприкосновения с полуночи 1 сентября.
"Как один из представителей ДНР я могу выразить то, что мы полностью поддерживаем минские соглашения, и мы готовы на полное прекращение огня. Но из опыта мы видим, что Украина категорически не хочет выполнять взятые на себя обязательства… Я хочу надеяться, что завтра до украинской стороны донесут, что нужно соблюдать минские соглашения", — сказала она, отвечая на вопрос о введении режима тишины 1 сентября.

Керри встретился с премьером Индии в Нью-Дели

18:4131.08.2016

Госсекретарь США Джон Керри с премьер-министром Индии Нарендра Моди. Архивное фото
© AP Photo/ Lucas Jackson, Pool

НЬЮ-ДЕЛИ, 31 авг — РИА Новости, Инсаф Басиров. Госсекретарь США Джон Керри провел встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, сообщила канцелярия премьера.

Госсекретарь США Джон Керри. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
Керри призвал Пакистан активнее бороться с террористическим подпольем
Согласно сообщению канцелярии, госсекретарь, которого сопровождала министр торговли США Пенни Притцкер, рассказал премьеру об итогах состоявшихся накануне консультаций "Стратегический и торговый диалог".
"Премьер-министр заявил, что удовлетворен тем, что партнерство Индии и США в последние два года расширилось и укрепилось, что открыло новые перспективы для сотрудничества", — говорится в сообщении.

Моди также заявил, что ожидает быстрого прогресса и успешной реализации решений, принятых на его встрече с президентом США Бараком Обамой в июне. Кроме того, индийский премьер отметил, что с нетерпением ждет новой встречи с американским лидером "на полях" саммита "Большой двадцатки".

Согласно плану визита госсекретаря, сразу после встречи с Моди он должен был покинуть страну. Однако этого не произошло. Как сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя госдепа Марка Тонера, Керри останется в Индии до пятницы или субботы, а затем отправится прямиком в Китай на саммит "Большой двадцатки".

Причины принятия такого решения не называются, однако программа визита Керри меняется уже не в первый раз. В среду он планировал посетить индуистский храм, мечеть и гурдвару (место богослужений сикхов), но помешала погода: из-за сильных дождей в Нью-Дели движение транспорта в первой половине дня было затруднено. Как отметил Тонер, пока график Керри на появившиеся два свободных дня в Индии не составлен.

Экипажи экспедиции МКС-49/50 завершили экзаменационные тренировки в ЦПК

18:4131.08.2016 (обновлено: 18:42 31.08.2016)

Вид Земли с МКС. Архивное фото
© Flickr/ NASA Johnson

МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Основной и дублирующий экипажи экспедиции МКС-49/50 завершили комплексные экзаменационные тренировки в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, сообщил ЦПК в среду.

Ракета-носитель Союз. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь АгеенкоПерейти в фотобанк
На Байконуре завершились испытания на герметичность корабля "Союз МС-02"
Пуск пилотируемого космического корабля "Союз МС-02", который доставит на МКС новый экипаж в составе российских космонавтов Сергея Рыжикова, Андрея Борисенко и астронавта NASA Роберта Шейна Кимброу, запланирован на 23 сентября. Дублируют экипаж космонавты Роскосмоса Александр Мисуркин и Николай Тихонов, астронавт NASA Марк Ванде Хай. Планируемая продолжительность полета — 155 суток.
"В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина завершены комплексные экзаменационные тренировки экипажей длительной экспедиции МКС-49/50, которые завершают программу работы космонавтов и астронавтов в ЦПК", — говорится в сообщении.

В среду основной экипаж проходил экзаменационную тренировку по выполнению элементов программы полета на транспортном пилотируемом корабле "Союз", дублирующий — на тренажере российского сегмента Международной космической станции. В циклограммы комплексных тренировок экипажей были введены как штатные, так и нештатные ситуации.

Российский робот-космонавт. Архивное фото
© РИА Новости. Григорий СысоевПерейти в фотобанк
"Роскосмос" объявил конкурс на создание роботов-помощников для космонавтов
Отмечается, что действия космонавтов во второй день комплексных тренировок были высоко оценены экзаменационной комиссией. Профессионализм, прочные теоретические знания и практические навыки, слаженность и правильность работы участников тренировки подтвердили их готовность к выполнению космического полета.
В научной программе российских космонавтов — более 50 биологических, биотехнологических, геофизических, технических и медицинских экспериментов. Кроме того, экипажу предстоит работа с грузовыми кораблями (российским — "Прогресс МС", американским — Dragon и японским — HTV), обслуживание бортовых систем Международной космической станции и участие в ее дооснащении.

Рубль вечером слегка ослабел к доллару и евро вслед за нефтью

Тема:
Динамика курсов валют. Август 2016 (201)
18:3831.08.2016

Граффити в поддержку рубля. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь РуссакПерейти в фотобанк

МОСКВА, 31 авг — РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Курс рубля к доллару и евро вечером перешел к снижению на фоне слабой динамики рынка нефти.

Данные о росте коммерческих запасов нефти в США толкнули стоимость "черного золота" ниже 48 долларов, оказав давление и на рубль.

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.12 мск повышался на 0,10 рубля — до 65,35 рубля, курс евро — на 0,07 рубля — до 72,80 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть подкачала

Добыча нефти
© AP Photo/ Hasan Jamali
Bloomberg назвало оптимальную цену нефти для реформирования экономики РФ
Курс рубля против доллара и евро в среду пытался удерживаться около уровней предыдущего закрытия.
Спрос на российскую валюту поддерживался высокими рублевыми ставками на рынке МБК. Так, ставка overnight MosPrime составляла в среду 10,57% годовых, оставаясь выше ключевой ставки ЦБ, несмотря на завершение пика августовских налоговых выплат.

Это поддерживалось удачно прошедшим для Минфина аукционом по размещению ОФЗ серии 26218 с погашением в сентябре 2031 года на 15 миллиардов рублей. Спрос составил 35,917 миллиарда рублей.

В тоже время, к вечеру рубль получил негативный сигнал с рынка нефти, которая подешевела ниже уровня 47,5 доллара за баррель сорта Brent.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 26 августа, увеличились на 2,3 миллиона баррелей, или на 0,4% — до 525,9 миллиона баррелей. Аналитики ожидали роста показателя на 0,921 миллиона баррелей, или на 0,17% — до 524,521 миллиона баррелей.

Впрочем, рост основных резервных валют остается пока сдержанным.

Определенную поддержку рублю оказали сегодняшние заявления директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игоря Дмитриева о том, что регулятор сохранит умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение определенного времени для закрепления низкой инфляции.

При этом позитивом оказались и данные Росстата о нулевой инфляции за период с 23 по 29 августа в РФ. За неделю с 16 по 22 августа инфляция в РФ составила 0,1% после нулевой динамики неделей ранее и двух недель дефляции.

В итоге доллар и евро вечером прибавляли в пределах 0,1% к российской валюте.

Рублевая цена нефти колебалась ниже отметки 3,1 тысячи рублей.

Прогнозы и рекомендации

Здание министерства финансов России на улице Ильинке в Москве
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
Bloomberg: инвесторы, вложившиеся в Россию, все сделали правильно
К концу недели ожидается рост доллара на 40-50 копеек относительно текущего курса, оценивает Ирина Комарова из РЭУ им. Г.В. Плеханова.
"Поддержку американской валюте оказывает уверенная положительная динамика ряда важнейших макроэкономических показателей США. Продолжающийся рост индекса потребительского доверия, ускорение темпов роста занятости населения и темпов роста заработной платы стимулируют рост потребительских расходов, оказывающих стимулирующее воздействие на американскую экономику. Это повышает вероятность роста учетной ставки ФРС", — добавила она.

Если нефть останется под давлением, то пара USD/RUB все же пощупает уровень 65,5, полагает Ирина Рогова из ГК Forex Club.

"Впрочем, не исключено, что в четверг цена "черного золота" отскочит вверх от локального минимума, что вернет пару USD/RUB к отметке 64,3", — добавила она.