вторник, 30 августа 2016 г.

В Москве ищут очевидцев крупного ДТП с участием суперкара Mercedes McLaren

13:3130.08.2016

Автомобиль Mercedes-Benz SLR McLaren. Архивное фото
© Flickr/ Tim Dobbelaere

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Московская полиция ищет очевидцев ДТП с участием суперкара Mercedes McLaren, водитель которого сбил двух пешеходов и скрылся в неизвестном направлении, заявили РИА Новости во вторник в пресс-службе столичного главка МВД.

Как сообщалось, резонансная авария произошла в ночь на 27 августа: водитель Mercedes McLaren с номерами Х 666 АА 77 сбил двух пешеходов напротив дома 2 на Бережковской набережной. По данным ДПС, мужчина и женщина переходили дорогу в неположенном месте. В результате аварии женщина погибла на месте, мужчина попал в больницу.

Водитель люксового автомобиля после аварии скрылся, бросив разбитый Mercedes на дороге.

"Группа розыска 5-го специального батальона ДПС на спецтрассе просит очевидцев данного ДТП сообщить имеющуюся информацию по телефонам 8 (499) 246-02-77 или 8 (499) 246-97-13", — сказал собеседник агентства.

Mercedes-Benz SLR McLaren – один из самых дорогих и быстрых суперкаров, выпускался с 2003 по 2010 годы. Цена на новые автомобили колебалась вокруг отметки 500 тысяч долларов, сейчас же на вторичном рынке России подобные машины продаются за 15-40 миллионов рублей, в зависимости от модификации.

Ученые: собаки понимают смысл некоторых слов и их интонацию

13:3030.08.2016

Собака по кличке Барак внутри томографа
© Фото: Enikő Kubinyi
МОСКВА, 30 авг – РИА Новости. Нейрофизиологи обнаружили, что собаки хорошо понимают значение некоторых слов и различают интонации, с которыми они были сказаны, используя те же половины мозга для обработки речи, что и человек, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Когда наш мозг обрабатывает речь окружающих, его полушария делят между собой работу – левая половинка мозга распознает значения слов, а правая – их интонацию, а затем мозг объединяет эти данные. Мы обнаружили, что собаки делают то же самое, используя похожие механизмы  в мозге",  — заявил Аттила Андикс (Attila Andics) из Будапештского университета (Венгрия).

Андикс и его коллеги подтвердили расхожее представление о том, что "собака все понимает, но ответить не может", наблюдая за работой мозга нескольких домашних питомцев при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии в момент их общения с хозяевами.

Как рассказывает ученый, они приучили собак лежать неподвижно внутри сканера и слушать речь их владельца, который последовательно произносил осмысленные слова с "хвалительной" или нейтральной интонацией, или же зачитывал различного рода абракадабру и бессмысленные выражения, используя такие же тона речи.

Собаки породы Хаски на международной выставке собак всех пород Господин Великий Новгород - 2014
© РИА Новости. Константин ЧалабовПерейти в фотобанк
Ученые: собаки умеют распознавать эмоции на лицах и в голосах людей
Этот эксперимент раскрыл неожиданную вещь – оказалось, что левая половина мозга собак "включалась" только тогда, когда их хозяева произносили настоящие слова, что означает, что животные умеют отличать настоящую речь от бессмысленных слов и выражений. В свою очередь, правая половина их мозга реагировала на эмоциональную окраску, что говорит о том, что собаки различают интонации произносимых слов, а не просто реагируют на громкость голоса и жестикуляцию.

Что самое интересное, эти эмоции обрабатывались в правом полушарии и передавались дальше, в центр удовольствия, только в том случае, если псы слышали те слова, которые обозначали похвалу, и которые были при этом произнесены с "хвалительной" интонацией. Это значит, по мнению Андикса и других авторов статьи, что животные умеют интерпретировать слова и отделять интонацию от их значения, что приближает их к человеку и действительно позволяет говорить, что они умеют в некотором смысле понимать человеческую речь.

Американские ученые решили выяснить, о чем думают собаки
По словам исследователей, данное открытие интересно не только само по себе, но и тем, что оно позволяет нам использовать собак для изучения того, как могла возникнуть человеческая речь в далеком прошлом, когда наши предки только учились членораздельно говорить.


Власти Ливии заявили, что из страны вывезли все химическое оружие

13:3030.08.2016 (обновлено: 13:39 30.08.2016)

Флаг Ливии. Архивное фото
© AP Photo/ Mohammad Hannon

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Вывоз химического оружия из Ливии завершен, последнюю партию отправили на датском судне в субботу в Германию для последующей ликвидации, заявили власти страны.

Флаг Дании. Архивное фото
© Fotolia/ uhotti
Парламент Дании одобрил участие страны в вывозе химических веществ из Ливии
Речь идет о химических арсеналах, которыми располагала Ливия во времена лидерства Муаммара Каддафи. Дания участвовала в международной морской операции, предоставив суда, а также более 200 человек — военнослужащих и гражданских экспертов.
Высокопоставленный чиновник заявил агентству Франс Пресс, что партию химоружия отправили в Германию в субботу из порта Мисрата под наблюдением ООН. По данным СМИ, на борту судна находятся около 400 тонн химических веществ. Ранее СМИ сообщали, что дальнейшей работой по уничтожению химических веществ может заняться ФРГ.

"Весь арсенал химического оружия Ливии вывезен из страны", — заявил агентству вице-премьер правительства национального единства Ливии Муса аль-Кони.

Ливия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия в 2004 году. С тех пор страна ликвидировала все наиболее опасные элементы химоружия — отравляющие вещества первой категории, а также уничтожила остававшиеся артиллерийские снаряды, снаряженные ипритом. Оставшиеся менее токсичные химические вещества для производственных нужд, которые также могут использоваться для производства оружия, планировалось завершить к декабрю 2016 года.

Таким образом, вывоз химических веществ завершился раньше назначенных сроков.

МВД Британии выступило против изменения процедуры досмотра мигрантов в Кале

Тема:
Ситуация с беженцами в Европе (3882)
13:2930.08.2016 (обновлено: 13:53 30.08.2016)

Дмитрий Косырев
Лагерь мигрантов во французском городе Кале. Архивное фото
© РИА Новости. Виктория Иванова
ЛОНДОН, 30 авг – РИА Новости, Мария Табак. Министерство внутренних дел Великобритании выступает категорически против пересмотра соглашения с Францией относительно процедуры досмотра мигрантов в Кале.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
© AP Photo/ Presidential Press Service/Kayhan Ozer
Ультиматум Эрдогана: Турция грозит Европе беженцами
Ряд французских политиков во главе с экс-президентом Франсуа Саркози заявили, что после того, как Великобритания на референдуме в июне проголосовала за выход из ЕС, досмотр стремящихся в Британию мигрантов должны осуществлять не французские, а британские власти, а значит знаменитые "Джунгли" (лагерь мигрантов в Кале, в котором живут порядка 9 тысяч человек) должен переместиться на британскую территорию.
В соответствии с заключенным в 2003 году договором Le Touquet, который регулирует пограничные отношения Франции и Великобритании, британские пограничники проверяют паспорта в Кале, а французские — в Дувре. Таким образом, Британия имеет возможность производить досмотр мигрантов на французской стороне пролива Ла-Манш и не пропускать их через тоннель под проливом или на паромах.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Архивное фото
© AFP 2016/ Tobias Schwarz
Politico: люди устали от коронной фразы Меркель
"Мы остаемся преданы задаче вместе защищать нашу общую границу в Кале и сохранять два этапа пограничного контроля. Французское правительство неоднократно давало понять, что отказ от двух этапов контроля не отвечает интересам Франции. Мы твердо верим в принцип, что ищущие защиты должны просить о политическом убежище в первой безопасной стране, в которую они попадают", — заявил телеканалу Sky News представитель МВД Великобритании.
Как ожидается, глава МВД Британии Амбер Радд во время встречи со своим французским коллегой Бернаром Казневом во вторник подчеркнет незыблемость позиции Британии в данном вопросе. Источник в окружении британского министра сообщил газете Daily Telegraph, что разговор об отмене существующих договоренностей не будет конструктивным началом ни для каких переговоров.

На Камчатке завели дело после смерти женщины, упавшей в шахту лифта

13:2830.08.2016

Шахта лифта
© Fotolia/ stockphoto mania
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 30 авг – РИА Новости. Уголовное дело возбуждено на Камчатке в отношении застройщика здания в городе Елизово, где в июле этого года скончалась пожилая женщина, упав в шахту лифта, сообщает во вторник СУ СК РФ по Камчатскому краю.

Зал судебных заседаний. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк
Суд в Петербурге рассмотрит дело о гибели рабочих, упавших в шахту лифта
Отмечается, что в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ "нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности смерть человека", подозревается 54-летняя предпринимательница.

"Подозреваемой, являющейся застройщицей здания, допущен ряд нарушений требований безопасности. В результате допущенных нарушений созданы условия по нахождению на строящемся объекте посторонних лиц, не предупрежденных о необходимых мерах безопасности", — говорится в сообщении.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Ранее сообщалось, что 67-летняя женщина хотела подняться с первого на третий этаж недостроенного офисного здания, раскрыла створку шахты лифта и шагнула в нее.

По данным краевого СУ СК РФ, лифт не функционировал и на момент происшествия был зафиксирован на последнем этаже, створка не была заперта в связи с проводимыми пуско-наладочными работами. В результате женщина упала с высоты более 5 метров на пол минус первого этажа. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия.

Президент Киргизии поручил тщательно расследовать теракт в Бишкеке

Тема:
Взрыв у посольства КНР в Бишкеке (19)
13:2830.08.2016 (обновлено: 13:34 30.08.2016)

Здание посольства КНР в Бишкеке, где произошел взрыв. 30 августа 2016
© Sputnik/ Актан Темирканов


Сотрудники правоохранительных органов на месте взрыва автомашины марки Mitsubishi Delica, протаранившей ворота дипломатического представительства Китая в Бишкеке
© Sputnik/ Табылды КадырбековПерейти в фотобанк
У здания китайского посольства в Бишкеке прогремел взрыв
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поручил председателю государственного комитета Нацбезопасности (ГКНБ) Абдилю Сегизбаеву и главе МВД Кашкару Джунушалиеву тщательно расследовать взрыв на территории посольства Китая в Бишкеке, сообщила во вторник пресс-служба президента республики.
"Глава государства поручил председателю Государственного комитета национальной безопасности страны Абдилю Сегизбаеву и министру внутренних дел Кашкару Джунушалиеву провести тщательное расследование по данному факту. Секретарю Совета обороны Темиру Джумакадырову поручено взять расследование взрыва на территории посольства КНР под личный контроль", — говорится в сообщении.


© SPUTNIK/Актан Темирканов
Взрыв у посольства Китая в Бишкеке: кадры с места ЧП и комментарий очевидца. Видео
Кроме того, Атамбаев поручил правительству и руководителям силовых структур активизировать антитеррористические мероприятия в столице и в регионах, в том числе по охране особо важных объектов и дипломатических представительств, а также обеспечить все необходимые меры безопасности в местах массового скопления людей в связи с предстоящими мероприятиями в рамках 25-летнего юбилея независимости страны и II Всемирных игр кочевников.

Взрыв прогремел у ворот здания посольства КНР во вторник около 10.00 (07.00 мск). По предварительным данным, взорвался автомобиль начиненный взрывчаткой. Взрыв был такой силы, что вылетели стекла в домах, расположенных неподалеку от посольства, выбиты витрины магазинов.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь премьера Чынгыз Эсенгул уулу, во время взрыва погиб террорист-смертник, пострадали трое сотрудников службы охраны — граждане Киргизии. Никто из китайских дипломатов не пострадал. В свою очередь главный врач Бишкекского национального института травматологии и ортопедии Алмаз Кубатбекова заявил, что пострадавшие являются садовниками.

В Москве водителя оштрафовали из-за блика фар на мокром асфальте

13:2830.08.2016 (обновлено: 13:48 30.08.2016)

Кадр из записи камеры видеофиксации
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Водитель Дмитрий Ворона рассказал радиостанции "Говорит Москва" о штрафе за блик фар на мокрой трассе.

Новая разметка и знак фотовидеофиксации на российских дорогах
© РИА Новости. Владимир СмирновПерейти в фотобанк
Бой с тенью: незаконные штрафы с камер
По словам водителя, в июле ему пришел штраф за выезд на обочину. Однако на снимке с камеры видеонаблюдения видно, что на обочину попал только блик фар.

Ворона утверждает, что направил жалобу в ГИБДД по этому поводу еще в начале августа, однако ему до сих пор не ответили. Мужчина при этом отметил, что " срок еще не вышел": ответ должен прийти в течение 30 дней.

Накануне стало известно о другом необычном случае: мужчину оштрафовали за пересечение сплошной полосы. На самом деле ее "пересекла" тень от его автомобиля. В пресс-службе ГИБДД позже заявили РИА Новости об отмене постановления о штрафе в отношении этого водителя.

Эпизод со штрафом за блик фар в ГИБД пока не прокомментировали.

Олланд обсудит перспективы перемирия в Сирии с Путиным

13:2730.08.2016 (обновлено: 13:31 30.08.2016)

Президент Франции Франсуа Олланд. Архивное фото
© AP Photo/ Martin Meissner

ПАРИЖ, 30 авг — РИА Новости. Президент Франции Франсуа Олланд призывает незамедлительно добиться перемирия в Сирии и заявил, что намерен обсуждать вопрос сирийского урегулирования с президентом РФ Владимиром Путиным.

Операция по освобождению от боевиков террористической группировки Исламское государство северного сирийского города Джараблус. Архивное фото
© AP Photo/ DHA
Российские дипломаты с коллегами из ЕС обсудили Сирию, Ливию и Йемен
"Франция призывает незамедлительно добиться перемирия в Сирии", — заявил Олланд, выступая перед французскими послами на ежегодной конференции МИД Франции.
По словам Олланда, в ходе конфликта сирийские власти неоднократно использовали химическое оружие и должны понести за это ответ.

Президент отметил, что на протяжении более года активную поддержку режиму Асада оказывает Россия, а теперь Турция начала операцию в Сирии, зачастую сталкиваясь с курдами, что может привести к резкому ухудшению ситуации.

"Режим и его сторонники по-прежнему надеются на военное решение, тогда как необходимо политическое. Я намерен обсуждать это с Владимиром Путиным "на полях" G20 и, если ситуация не изменится, в ходе его визита в Париж в октябре", — сказал Олланд.

Саперы обезвредили бомбу, найденную в машине около мечети в Ингушетии

13:2630.08.2016 (обновлено: 13:34 30.08.2016)

Работа саперов. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ДаничевПерейти в фотобанк


Сотрудники правоохранительных органов. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Малыхин
В Ингушетии около мечети обнаружили машину, которая может быть заминирована
ПЯТИГОРСК, 30 авг — РИА Новости, Маргарита Савельева. Саперы уничтожили взрывное устройство, которое было заложено в автомобиль, припаркованный рядом с мечетью в селении Али-Юрт в Ингушетии, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах.
Ранее источник правоохранительных органах сообщал, что рядом с мечетью в селе Али-Юрт припаркован автомобиль, предположительно, начиненный взрывчаткой.

"Автомобиль разминирован, взрывное устройство вывезли и уничтожили", — сказал собеседник агентства.

Чувашский омбудсмен расследует нападение на девочку в лагере

13:2530.08.2016

Автомобиль Следственного комитета России
© Фото: Следственный Комитет Российской Федерации
МОСКВА, 30 авг – РИА Новости. Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Вячеслав Рафинов взял на контроль расследование нападения мужчины на 8-летнюю воспитанницу детского оздоровительного лагеря, сообщает официальный сайт омбудсмена Павла Астахова.

Карета скорой помощи. Архивное фото
© AFP 2016/ Natalia Kolesnikova
В красноярском лагере, где ранее вожатый напал на ребенка, отравились дети
"В одном из детских оздоровительных лагерей, расположенных в Чебоксарском районе, неизвестный мужчина ночью совершил развратные действия в отношении 8-летней воспитанницы. Расследование преступления находится на контроле уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике Вячеслава Рафинова", — говорится в сообщении.

Следственными органами СУ СКР по Чувашии по данному факту возбуждено уголовное дело. Отмечается, что пострадавшая девочка сумела запомнить лицо злоумышленника и во что он был одет.

"По результатам незамедлительно проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий в кратчайшие сроки установлен и задержан подозреваемый в совершении указанного особо тяжкого преступления. Им оказался 39-летний житель города Чебоксары, являющийся индивидуальным предпринимателем. Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии взял на контроль ЧП в лагере, где мужчина напал на девочку", — говорится в заявлении.

Мужчина, напавший на девочку, самостоятельно смог проникнуть на территорию детского лагеря, "в связи с чем следствием будет дана правовая оценка действиям руководства лагеря по обеспечению безопасности детей".

Процесс по делу предполагаемого лидера Щелковской ОПГ начнется в сентябре

13:2430.08.2016 (обновлено: 13:38 30.08.2016)

В зале судебных заседаний. Архивное фото
© Fotolia/ Sebastian Duda
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Мособлсуд 2 сентября рассмотрит уголовное дело предполагаемого лидера Щелковской ОПГ Александра Матусова по кличке "Басмач", сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе суда.

Александр Матусов по кличке Басмач
© AP Photo/ Sakchai Lalit
"Басмачу" предъявили обвинение в покушениях на бизнесменов
"В пятницу в суде состоятся предварительные слушания, которые, согласно закону, пройдут в закрытом режиме", — сказала представитель суда.
По данным следствия, на счету членов группировки не менее 60 убийств.

Матусов обвиняется в совершении нескольких убийств и покушений на убийства коммерсантов. Следствие, в частности, считает, что в ноябре 1996 года в подмосковном поселке Свердловском Щелковского района Подмосковья Матусов и еще несколько человек напали на четырех коммерсантов. Трое из предпринимателей были убиты, один выжил, получив тяжелые ранения.

Матусов был задержан в Таиланде и депортирован в Россию.

Глава Минобрнауки: образование должно развиваться постепенно

13:2330.08.2016 (обновлено: 13:24 30.08.2016)

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Архивное фото
© РИА Новости. Дмитрий АстаховПерейти в фотобанк

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Глава Минобрнауки Ольга Васильева считает, что образование должно развиваться постепенно, при этом надо пересмотреть и переоценить предыдущие результаты деятельности и взять из них лучшее.

"Образование не та сфера, которая требует преобразований. Здесь должны быть только поступательные движения. Я уже несколько раз говорила о том, что мы должны пересмотреть, мы должны оценить то, что было, мы должны взять лучшее и двигаться вперед", — сказала Васильева, выступая на Общероссийском родительском собрании.

Первое общероссийское родительское собрание прошло в 2014 году и, как отметили в Минобрнауки, стало "доброй традицией". В этом году собрание впервые прошло с новым главой ведомства Ольгой Васильевой.

Ранее президент России Владимир Путин согласился с предложением премьера Дмитрия Медведева назначить новым главой министерства образования и науки РФ сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву. Ранее занимавший этот пост Дмитрий Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной.

В Новосибирске за коррупцию под суд пойдет офицер транспортной полиции

13:2230.08.2016

Правосудие. Архивное фото
© Fotolia/ Corgarashu
КРАСНОЯРСК, 30 авг — РИА Новости. Следователи направили в суд уголовное дело о многомиллионном хищении и взятке в отношении заместителя начальника управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу Андрея Марченко, а также его соучастника — директора строительной компании, сообщила РИА Новости официальный представитель Западно-Сибирского транспортного управления Яна Стрижова.

По данным СК, полицейский совместно с директором строительной организации при проведении различных строительных работ, выполняемых в рамках государственных контрактов, присвоили себе 3,5 миллиона рублей.

В ходе следствия установлено, что в 2011 году между Управлением на транспорте и ООО "СМУ-21" заключено три государственных контракта на выполнение ремонтно-строительных работ в помещениях кинологического отделения на общую сумму около 6,5 миллиона рублей. При этом необходимость производства ряда ремонтно-строительных работ, предусмотренных контрактами, отсутствовала, поскольку они уже были ранее выполнены.

"Несмотря на это, Марченко А.А. принял работы, выполненные ООО "СМУ-21" на территории и в помещениях кинологического отделения как произведенные в полном объеме. После принятия вышеуказанных работ и подписания актов о приемке выполненных работ и справок о стоимости выполненных работ и затрат из средств федерального бюджета ООО "СМУ-21" перечислены денежные средства в полном объеме, из которых 1,5 млн рублей Марченко А.А. обратил в свою пользу", — сообщает СК.

По версии следователей, следующий госконтракт был заключен для выполнения работ по ремонту подпорной стены, расположенной на территории базы флота, и выполнение работ по содержанию, ремонту и поддержанию эксплуатационных показателей территории базы флота, на общую сумму около 5,2 миллионов рублей. Несмотря на то, что "песок ООО "СМУ-21" для строительных работ не закупался, а строительные работы по уплотнению грунта не проводились, обвиняемый принял работы, как произведенные в полном объеме. В связи с чем ООО "СМУ-21" перечислены денежные средства в полном объеме, из которых 2 миллиона рублей Марченко и директор ООО "СМУ-21" присвоили себе".

За оказание услуг в победе строительной организации на аукционах, "Марченко А.А. получил от директора ООО "СМУ-21" взятку в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера путем проведения ремонтных работ в домовладении, в котором он проживал, на сумму не менее 60 тысяч рублей".

"В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело, по которому обвиняемым в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), частью 3 статьи 291 УК РФ (Дача взятки), также является директор ООО "СМУ-21", с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", — сказала Стрижова.

Она добавила, что оба обвиняемых находятся под арестом. У Марченко арестованы денежные средства, которые были найдены при обыске и автомобиль, рыночная стоимость которого оценивается в районе 2 миллионов рублей.

В МЧС заявили, что все школы Москвы готовы к новому учебному году

13:2230.08.2016 (обновлено: 13:24 30.08.2016)

Начало учебного года в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Константин Чалабов


Пустой школьный класс. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ЕщенкоПерейти в фотобанк
В Общественной палате оценили готовность московских школ к учебному году
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Все школы Москвы готовы к новому учебному году, сообщил в ходе пресс-конференции директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Кададов.
"Все школы Москвы готовы к новому учебному году", — сказал он.

Он отметил, что в Подмосковье также приняты все образовательные учреждения.

В Брюсселе не подтвердили уничтожение улик в институте криминологии

13:2130.08.2016

Поджег в Национальном институте Бельгии криминологии в Брюсселе
© REUTERS/ Eric Vidal
БРЮССЕЛЬ, 30 авг – РИА Новости, Владимир Добровольский. Следствие пока не намерено комментировать информацию о возможных уничтоженных уликах при пожаре в институте криминалистики в Брюсселе, о чем ранее сообщили бельгийские СМИ, заявила РИА Новости официальный представитель прокуратуры Брюсселя.

Сотрудники полиции у здания института криминалистики в Брюсселе, где произошел взрыв. 29 августа 2016
© AP Photo/ Geert Vanden Wijngaert
В Брюсселе отпустили пятерых подозреваемых по делу о поджоге института
"Нет, по этому вопросу пока следствие ничего не сообщает. Расследование продолжается, высказываться еще слишком рано", — сказала представитель прокуратуры в ответ на просьбу прокомментировать возможное уничтожение улик при пожаре.

В ночь на понедельник неизвестные проникли на автомобиле на территорию Национального института криминалистики и криминологии при минюсте Бельгии, подожгли одну из лабораторий, свой автомобиль и скрылись. Прокуратура отвергла версию о терроризме и сообщила, что подозреваемые могли быть заинтересованы в уничтожении улик по их делу.

По информации руководства института, учреждение закрыто на несколько недель. Представители института сообщили, что пожар произошел в крыле здания, где расположены шесть из десяти лабораторий, в которых изучаются следы порошкообразных и воспламеняющих веществ, ткани и биологические микровещества. Особенно сильно от огня, дыма и при тушении пожара пострадала лаборатория, занимающаяся микровеществами, в том числе фрагментами волос и кожи.

Ранее бельгийские СМИ сообщили, что при пожаре могли быть уничтожены улики по многим расследуемым делам, в том числе громким преступлениям. В свою очередь, федеральная прокуратура Бельгии заявила РИА Новости, что говорить о последствиях пожара для расследования дел, связанных с терроризмом, пока рано.

В восьми городах России продут чтения "Мастера и Маргариты"

13:2130.08.2016

Репродукция эскиза к мультфильму Мастер и Маргарита. Архивное фото
© РИА Новости. СвердловПерейти в фотобанк

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Чтения романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" пройдут в восьми городах России и в Тель-Авиве 11 и 12 ноября, в них сможет поучаствовать любой желающий, сообщила журналистам во вторник директор по коммуникациям Google в Центральной и Восточной Европе, России и СНГ Алла Забровская.

В 2014 году были проведены чтения романа Льва Толстого "Анна Каренина", а в 2015 году — произведений Антона Чехова. Чтения в этом году приурочены к 125-летию со дня рождения Булгакова и 50-летию первого издания романа "Мастер и Маргарита".

"В этом году мы рассчитываем, что в проекте примут участие 500 чтецов, и из них где-то 350 будут обычные люди, интернет-пользователи, ну а остальные — мы надеемся, что к нам присоединятся известные люди", — сказала Забровская. Она уточнила, что чтения будут проходить два дня: 11 и 12 ноября в восьми российских городах от Санкт-Петербурга до Владивостока, а также в Тель-Авиве.

По ее словам, чтобы поучаствовать в чтениях, необходимо будет начать чат с котом Бегемотом и Коровьевым, которые зададут пользователю несколько вопросов, и в зависимости от ответов перенесут его в какую-либо сцену романа. После этого надо будет прочитать отрывок и отправить видео на конкурс, все отрывки будут просмотрены режиссерами проекта, которые выберут лучших чтецов.

"Мы будем впервые применять технологию "360 градусов" в одной из самых знаменательных сцен романа, бала у сатаны. Эта технология позволяет превратиться зрителю из стороннего наблюдателя в активного участника", — отметила Забровская, пояснив, что зритель сможет посмотреть, что происходит за спиной чтеца, поменять ракурс, увидеть, что происходит вокруг.

Как пояснила заместитель гендиректора студии "Мосфильм" Светлана Пылева, в одном из павильонов будут происходить съемки проекта, в том числе с помощью технологии "360 градусов".

ДНР: обострение в Донбассе связано с попыткой Киева сорвать "Минск-2"

Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Август 2016 (539)
13:1930.08.2016

Дом в поселке Гольмовский Горловского района, пострадавший в результате обстрела
© РИА Новости. Сергей АверинПерейти в фотобанк

ДОНЕЦК, 30 авг — РИА Новости. Обострение ситуации в Донбассе связано с попыткой украинских силовиков сорвать мирное урегулирование конфликта в Донбассе, заявил во вторник РИА Новости представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Архивное фото
© РИА НовостиПерейти в фотобанк
Басурин: ВСУ доставили в Донбасс 20 единиц запрещенной "Минском-2" техники
Ранее представитель Киева в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе (СЦКК) заявил о тенденции к обострению ситуации Донбассе перед запланированным введением режима тишины с полуночи 1 сентября.

"Обострение ситуации есть, каждый день силовики обстреливают жилые кварталы республики. Они всячески пытаются сорвать мирное урегулирование конфликта", — сказал собеседник агентства.

В Минобороны ДНР заявляют, что украинские силовики пытаются переложить ответственность за обстрелы жилых кварталов на ополченцев. "Они не могут объяснить, придумать отговорку, почему стреляют, поэтом обвиняют нас, что мы сами себя же обстреливаем", — добавил представитель оборонного ведомства.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,5 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Кандидат в президенты Эстонии: выборы нанесли удар по правящей партии

13:1930.08.2016 (обновлено: 13:32 30.08.2016)

Города мира. Таллин. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ПесняПерейти в фотобанк
ТАЛЛИН, 30 авг — РИА Новости, Николай Адашкевич. Выборы президента Эстонии в нынешнем году нанесли сильный удар по репутации правящей Реформистской партии, считает кандидат на пост главы государства от оппозиционной Центристской партии Майлис Репс.

Таллин. Вид на Старый город с пляжа в Кадриорге. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ПесняПерейти в фотобанк
В Эстонии началось голосование во втором туре выборов президента
"Президентские выборы принесли Реформистской партии одни проблемы. Помимо глубокого внутреннего раскола, также возникла ситуация, в которой партия премьер-министра утратила доверие и внутреннюю дисциплину, потому что она не в состоянии выполнять заключенные соглашения. Неразбериха в парламентской фракции, недоверие, подозрения в адрес друг друга в предательстве — все это нанесло сильный удар по позиции Партии реформ", — сказала Репс во вторник порталу эстонского телерадиовещания ERR.
По мнению кандидата, это ставит в сложную ситуацию и премьер-министра Эстонии, лидера Реформистской партии Таави Рыйваса. "Премьер-министр находится в ситуации, когда помимо неспособности партий в составе правительства к сотрудничеству по существу, отсутствует и сотрудничество в парламентской фракции его собственной партии", — считает Репс.

Ранее Реформистская партия и Социал-демократическая партия (СДП) договорились поддержать в первом туре голосования кандидатуру спикера парламента Эйки Нестора, которого выдвинула СДП, а если в первом туре Нестору не удастся набрать необходимые 68 голосов, то во втором туре обе партии выдвинут и поддержат кандидата от реформистов, бывшего вице-президента Еврокомиссии Сийма Калласа.

Города мира. Таллин. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ПесняПерейти в фотобанк
Эксперт дал прогноз по выборам президента в Эстонии
Однако после голосования в первом туре, который не выявил победителя, выяснилось, что, несмотря на договоренность между партиями, которые вместе имеют 45 голосов, их кандидат Нестор получил только 40 голосов, а пять депутатов-реформистов отдали голоса другим кандидатам. Лидер СДП Евгений Осиновский заявил, что разочарован поведением партнеров, но СДП все же выполнит свои обещания и проголосует во втором туре за кандидата от реформистов Калласа.
Во второй тур голосования допущены участники первого тура — депутат парламента Репс и адвокат Аллар Йыкс (выдвинут членами парламентских фракций партии Союз Отечества и Республика и Свободной партии Эстонии), а также новый кандидат —Каллас.

Для победы при тайном голосовании в парламенте претенденту нужно набрать как минимум две трети голосов депутатов или не менее 68 голосов из 101.

В Саратове при падении качелей пострадал ребенок

13:1530.08.2016

Карета скорой помощи. Архивное фото
© AFP 2016/ Natalia Kolesnikova


Автомобиль следственного комитета. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
СК возбудил дело о гибели девочки при падении с качелей в Казани
САРАТОВ, 30 авг — РИА Новости, Эдуард Демьянец. Одиннадцатилетний мальчик госпитализирован с серьезными травмами после падения на него качелей в Саратове, сообщила во вторник РИА Новости представитель прокуратуры Саратовской области.
Инцидент произошел в понедельник около 19.00 мск во дворе дома по улице Майской.

"По предварительным данным, мальчик 11 лет стоял на земле, начал раскачивать качели, и они на него упали … Ребенок с травмами госпитализирован в медицинское учреждение", — сказала собеседница агентства.

По ее словам, на место выехали сотрудники прокуратуры и полиции для выяснения обстоятельств происшествия и причин, способствовавших этому инциденту. По итогам проверки будет принято решение о принятии мер прокурорского реагирования.