На востоке Афганистана талибы захватили один из уездов
09:3727.08.2016
Афганская полиция в Кабуле. Архивное фото
© AP Photo/ Rahmat Gul
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Около 1200 боевиков радикальной группировки "Талибан" в пятницу вечером развернули наступление в одном из уездов на границе с Пакистаном и захватили его, передает телеканал Tolo со ссылкой на местные власти.
Американские военные в Афганистане. Архивное фото
© Flickr/ The U.S. Army
В Афганистан для борьбы с "Талибаном" прибыли американские военные
В столкновениях с боевиками в уезде Джани Кхель провинции Пактика погибли 30 афганских силовиков. По словам главы администрации округа Абдул Рахмана Солямала, наступление талибов завершилось успехом, поскольку центральное правительство и власти провинции вовремя не отправили в уезд дополнительные силы.
Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны выросло влияние радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
Госзаказ по поставкам ракет "Синева" обещают выполнить в срок
09:2927.08.2016 (обновлено: 09:38 27.08.2016)
Пуск межконтинентальной баллистической ракеты Синева. Архивное фото
© РИА Новости. Министерство обороны РФПерейти в фотобанк
КРАСНОЯРСК, 27 авг — РИА Новости. Красноярский машиностроительный завод выполняет государственный оборонный заказ по поставкам межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Синева" в полном объёме и в установленные сроки, заявил гендиректор предприятия Александр Назарько.
Баренцево море. Архивное фото
© РИА Новости. Олег ЛасточкинПерейти в фотобанк
Пуск баллистической ракеты "Синева". ВИДЕО
"Госзаказ 2016 года по ракетам "Синева" будет выполнен своевременно и полностью. Все комплектующие изготовлены, завершается сборка изделий", — доложил Назарько министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу в субботу.
Вся кооперация партнёров, занятых в изготовлении МБР "Синева", поставила свою продукцию в срок и в полном объёме, сказал гендиректор. "Проблем по гособоронзаказу-2016 нет", — констатировал он.
Гендиректор также отметил, что проведенная на Красмаше модернизация позволила гарантированно обеспечить предприятие заказами на долгосрочную перспективу. "Модернизация позволит изготавливать продукцию нового поколения, по новым технологиям", — подчеркнул Назарько.
Танки Армата механизированной колонны войск Московского гарнизона Центрального военного округа
© РИА Новости. Владимир АстапковичПерейти в фотобанк
National Interest составил топ-5 самых мощных армий к 2030 году
По его словам, теперь появилась возможность расширить линейку продукции для Минобороны "и по диаметру, и по весовым, и по массогабаритным характеристикам". "Завод смело смотрит в завтрашний день и готов работать по новой тематике", — сказал гендиректор.
Он также отметил, что проблема импортозамещения перед заводом не стоит, поскольку все комплектующие, которые использует Красмаш, — российского производства.
Шойгу на Красноярском машиностроительном заводе проверил ход выполнения гособоронзаказа в интересах Минобороны России, заслушал руководство предприятия о выполнении контрактов по производству МБР "Синева" и перспективах развития производственных мощностей завода. Министр также заслушал командующего войсками ЦВО генерал-полковника Владимира Зарудницкого о выполнении соединениями и воинскими частями округа комплекса мероприятий в рамках внезапной проверки боевой готовности Вооружённых сил, ходе обустройства войск, дислоцированных в регионе.
На северо-востоке Москвы горит склад, один человек погиб
09:2127.08.2016 (обновлено: 09:58 27.08.2016)
Сотрудник российской пожарной охраны. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей КузнецовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Один человек погиб при пожаре на складе на Алтуфьевском шоссе на северо-востоке Москвы, из здания спасены свыше 10 человек, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах столицы.
Храм в Индии, где произошел пожар. 10 апреля 2016.
© AP Photo/ KK Productions via AP Video
Крупные пожары в мире в 2013-2016 годах
"По предварительным данным погиб один человек, из огня удалось спасти порядка 12 человек", — сказал собеседник агентства.
По его словам, горящий ангар принадлежит типографии ООО "Печатный экспресс". На место пожара направлена мобильная лаборатория для измерения содержания вредных веществ в воздухе.
Украинские силовики восемь раз обстреляли ЛНР за сутки
Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Август 2016 (477)
09:1527.08.2016 (обновлено: 09:17 27.08.2016)
Солдаты ВСУ. Архивное фото
© AFP 2016/ Oleksandr Ratushniak
ЛУГАНСК, 27 авг — РИА Новости. Украинские силовики восемь раз обстреляли территорию самопровозглашенной Луганской народной республики за прошедшие сутки, сообщили РИА новости в штабе Народной милиции ЛНР.
Встреча контактной группы по Украине в Минске. Архивное фото
© РИА Новости. Виктор ТолочкоПерейти в фотобанк
Киев заявил о договоренности прекратить огонь в Донбассе с первого сентября
"Режим прекращения огня ВСУ не соблюдается, за сутки зафиксировано 8 нарушений в районах памятника "Князю Игорю", населенных пунктов Сокольники, Фрунзе, Санжаровка, Калиново и Калиновка", — заявляют в оборонном ведомстве.
По данным Народной милиции, обстрелы велись с направления подконтрольных ВСУ населенных пунктов Станица Луганская, Кряковка, Рассадки, Луганское и Новозвановка. В штабе уточнили, что силовики применили минометы калибра 82 и 120 мм, гранатометы (АГС, СПГ), БМП-1.
"Потерь нет", — уточнил собеседник агентства.
Российские корабли в Черном и Каспийском морях проводят учения по обороне
09:0927.08.2016 (обновлено: 09:14 27.08.2016)
Корабли Каспийской флотилии РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Министерство обороны РФПерейти в фотобанк
Танки Армата механизированной колонны войск Московского гарнизона Центрального военного округа
© РИА Новости. Владимир АстапковичПерейти в фотобанк
National Interest составил топ-5 самых мощных армий к 2030 году
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Российские боевые корабли в рамках внезапной проверки ВС РФ отрабатывают задачи по обороне в акваториях Черного и Каспийского морей, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны России.
"Экипажами ракетных, противолодочных, сторожевых кораблей, артиллерийских, ракетных катеров и минно-тральных кораблей отрабатываются задачи организации противовоздушной обороны (ПВО) и противоподводно-диверсионной обороны", — говорится в сообщении.
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Архивное фото
© РИА Новости. Григорий СысоевПерейти в фотобанк
Нарышкин: российская армия должна быть готова к любой задаче
Как отмечается, для уничтожения условных диверсантов экипажи выполнили стрельбы из стрелкового оружия с борта кораблей и профилактическое гранатометание из ручных гранатомётов. Кроме того, проводятся мероприятия по освещению ближней и дальней воздушной и надводной обстановки с помощью бортовых комплексов радиотехнического вооружения, отрабатываются действия вахтенных радиометристов при получении вводных по плану проверки.
По информации МО РФ, организовано дежурство по ПВО, в ходе которого проверяется алгоритм действий организации противовоздушной обороны в ближней морской зоне как одиночного корабля, так и тактической группы кораблей.
"Силы обеспечения Черноморского флота и Каспийской флотилии выполняют задачи по установке полигонного оборудования в районах рассредоточения тактических групп боевых кораблей с целью подготовки к проверочным мероприятиям с возможным применением корабельных комплексов вооружения", — говорится в сообщении.
Внезапная проверка была объявлена в четверг по решению верховного главнокомандующего. Войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального округов, Северного флота, главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск в 7.00 мск привели в полную боевую готовность. Завершится проверка 31 августа.
Причиной посадки на мель теплохода в Якутии мог стать сильный боковой ветер
08:5927.08.2016
Спасатели МЧС РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БогодвидПерейти в фотобанк
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Следователи проводят доследственную проверку после того, как в Якутии на мель сел теплоход с 98 пассажирами на борту, причиной произошедшего мог стать сильный боковой ветер, сообщает Восточно-Сибирское транспортное следственное управление СКР.
Сотрудники МЧС России. Архивное фото
© Фото: МЧС России
В Якутии завершена эвакуация пассажиров с теплохода, севшего на мель
Ранее сообщалось, что спасатели завершили операцию по эвакуации пассажиров теплохода, который сел на мель в Якутии.
Сообщается, что Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте СК России проводится доследственная проверка. По данным СК, теплоход принадлежал местному предпринимателю.
"По предварительным данным, на борту теплохода в момент происшествия находились 10 членов команды и 98 пассажиров. Никто из находившихся на борту теплохода не пострадал, угрозы экологической безопасности не возникло. Все пассажиры эвакуированы в ближайший населенный пункт. По версии следствия, причиной того, что теплоход оказался на мелководье, мог стать сильный боковой ветер", — говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что в настоящее время выезд следственной группы для осмотра места происшествия отложен из-за шторма в месте нахождения теплохода.
Теплоход "Степан Аржаков", на борту которого находятся 98 пассажиров и 11 членов экипажа, из-за сильного бокового ветра прибило к правому берегу реки Лена в восьми километрах выше по течению от населенного пункта Батамай Кобяйского района республики. Теплоход осуществлял пассажирские перевозки по маршруту: Жиганск — Якутск.
Самым молодым человеком, совершившим кругосветку, стал австралиец
08:5827.08.2016
Мельбурн. Архивное фото
© РИА Новости. Антон ДенисовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Австралиец в свои 18 лет стал самым молодым человеком, совершившим кругосветное путешествие в одиночку на одномоторном самолете, передает Brisbane Times.
Лэклен Смарт (Lachlan Smart) во время своего путешествия, длившегося порядка 54 дней, совершил посадку в 24 точках в 15 различных странах мира. Основными трудностями, по словам Смарта, были погодные условия, общение с иностранными авиадиспетчерами из-за языкового барьера и отсутствие поддержки со стороны других лиц.
Австралиец на год младше прежнего рекордсмена — американца Мэтта Гутмиллера (Matt Guthmiller).
Смарт приземлился в одном из аэропортов штата Квинсленд на северо-востоке Австралии в субботу утром по местному времени.
В китайском заповеднике родился очередной детеныш панды
08:4327.08.2016
Панда. Архивное фото
© AFP 2016/ Guillaume Souvant
ПЕКИН, 27 авг – РИА Новости, Жанна Манукян. Большая панда по кличке Сушань родила детеныша в Китайском центре по охране и исследованию больших панд города Яань в провинции Сычуань, сообщает агентство Синьхуа.
Панда в зоопарке. Архивное фото
© AFP 2016/ Guillaume Souvant
В китайском Макао панда родила двойню
По данным агентства, детеныш появился на свет в пятницу ранним утром. Это первые роды для Сушань, но, несмотря на это, как отмечает агентство, она "продемонстрировала сильный материнский инстинкт, крепко обняв новорожденного". Пока Сушань не подпускает к себе сотрудников заповедника, поэтому пол малыша еще неизвестен.
"В настоящее время на базе "Бифэнся" насчитывается еще шесть беременных самок. Мы предпринимаем все необходимые меры для обеспечения безопасности мам и их малышей", — рассказал сотрудник базы "Бифэнся" Чжан Гуйцюань.
По данным агентства Синьхуа, на конец 2015 года в Китае насчитывались 1864 панды в дикой природе. В прошлом году в заповедниках родились 43 детеныша панд, в том числе 14 пар близнецов.
Большая панда, бамбуковый медведь — млекопитающее, в настоящее время относимое к медведям, родиной которого является центральный Китай. Большая панда является исчезающим видом и находится под особой защитой государства в Китае.
Кроме того, панда является символом Китая и занимает особое место в дипломатии Пекина. Отправка этих животных в различные страны уже стала традицией, которую нередко называют "дипломатией панд".
В Москве в районе Алтуфьевского шоссе горит склад на 100 кв метрах
08:3927.08.2016 (обновлено: 08:55 27.08.2016)
Пожарный работает на месте происшествия. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Спасатели тушат пожар на северо-востоке Москвы, где горит склад на площади 100 квадратных метров, сообщает на сайте столичного главка МЧС в субботу.
Сообщается, что информация о пожаре поступила на пульт спасательных около восьми утра в субботу. Сообщалось, что горит одноэтажное складское помещение административно-производственного здания по адресу: Алтуфьевское шоссе, дом 5.
"Пожарно-спасательные подразделения прибыли в 08:01 и приступили к спасению людей с этажей и тушению пожара на площади 100 квадратных метров. Сведений о пострадавших не поступало", — говорится в сообщении.
Позднее в МЧС сообщили, что пожару присвоен второй ранг сложности. "В 8 часов 25 минут объявлен ранг пожара номер 2", — отметили в ведомстве.
В Японию экстренно вернулся самолет MRJ, вылетевший в США для тестов
08:3327.08.2016 (обновлено: 09:12 27.08.2016)
Японский реактивный самолет MRJ. Архивное фото
© AFP 2016/ KAZUHIRO NOGI
ТОКИО, 27 авг — РИА Новости, Ксения Нака. Новый японский пассажирский реактивный самолёт Mitsubishi Regional Jet (MRJ), который вылетел из аэропорта Нагоя в США для прохождения тестовых полётов, был вынужден экстренно вернуться в аэропорт через час после вылета, сообщила газета "Майнити".
Японский реактивный самолет MRJ. Архивное фото
© AFP 2016/ KAZUHIRO NOGI
Поставка японских реактивных лайнеров MRJ откладывается на год
Как сообщила газета, причиной экстренного возвращения самолёта стал сбой в системе кондиционирования. Компания Mitsubishi Aircraft Corporation рассчитывала провести тестовые полёты, которые необходимы для того, чтобы получить свидетельство о безопасности. К началу 2017 года MRJ необходимо налетать 2500 часов, чтобы получить свидетельство о безопасности от японского министерства транспорта. Тестовые полёты в Японии начались в ноябре прошлого года. На сегодняшний день у компании уже есть 477 заказов на поставку самолётов от японских и американских компаний. Для продажи самолёта в Америку необходимо провести тестовые полёты самолёта в США.
Как ожидается, поставки самолётов заказчикам начнутся в 2018 году.
Первый тестовый полет нового самолета успешно прошел в ноябре прошлого года. MRJ стал не только первым японским реактивным пассажирским самолетом, но и первым более чем за полвека пассажирским воздушным судном, произведенным в Японии. Его предшественником был турбовинтовой пассажирский YS11, созданный в 1962 году.
Разработка Mitsubishi Regional Jet началась семь лет назад. MRJ сконцентрировал в себе все передовые достижения японской науки и технологий. Главным достоинством MRJ считается его экономичность — за счет высокотехнологичного двигателя и легкого фюзеляжа, созданных с использованием сверхпрочного углеводородного волокна, он использует на 20% меньше топлива, чем его собратья по классу. Дальность полета составляет от 1,8 до 3,7 тысячи километров в зависимости от модификации: MRJ70 на 76 мест и MRJ90 на 88 мест. Его длина составляет около половины от размеров обычного пассажирского реактивного самолета — 35,8 метра. К настоящему времени Mitsubishi Aircraft Corporation получила заказы на 407 самолетов MRJ в различных модификациях.
В Бангладеш ликвидировали возможного организатора атаки на кафе в июле
Тема:
Захват заложников в Бангладеш (78)
08:3327.08.2016 (обновлено: 09:00 27.08.2016)
Полиция Бангладеш возле ресторана, где люди держат заложников. Архивное фото
© AP Photo
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Полиция Бангладеш неподалеку от Дакки ликвидировала троих боевиков, в том числе подозреваемого в организации атаки на кафе в начале июля, когда погибли 20 человек, в том числе иностранцы, передает агентство Франс Пресс.
Сотрудники служб безопасности и военные Бангладеша на месте теракта в городе Дакка
© AP Photo
Бангладеш заявил, что спецназ мог по ошибке убить заложника в теракте Дакке
Полиция ранее днем начала операцию в округе Нараянгандж, находящемся в 25 километрах к юго-востоку от Дакки. Отмечается, что полицейские провели штурм одного из убежищ боевиков.
"Мы видим здесь тела троих погибших", — сообщил представитель полиции Санвар Хосейн агентству. Он также отметил, что "вполне вероятно" среди убитых есть гражданин Канады бангладешского происхождения Тамим Ахмед Чаудри, считающийся одним из организаторов нападения.
Вечером 1 июля террористы напали на ресторан в дипломатическом квартале Дакки, убив 20 заложников, в том числе 17 иностранцев, а также двоих полицейских. На следующий день утром был проведен штурм, шесть боевиков были уничтожены. В ходе операции полиции удалось освободить 13 человек.
В Баку заявили о четырнадцати нарушениях перемирия в Карабахе за сутки
Тема:
Ситуация в зоне карабахского конфликта (1496)
08:3027.08.2016 (обновлено: 08:32 27.08.2016)
Окрестности города Степанакерта Непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Архивное фото
© РИА Новости. PAN Photo/Давит АбрамянПерейти в фотобанк
БАКУ, 27 авг — РИА Новости, Вугар Гасанов. Минобороны Азербайджана заявило в субботу о 14 нарушениях режима прекращения огня с использованием крупнокалиберных пулеметов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе за сутки.
Карабахские военные армии обороны Нагорного Карабаха на первой линии обороны. Архивное фото
© РИА НовостиПерейти в фотобанк
Путин: Россия не будет навязывать рецепты по решению Карабахского конфликта
"Министерство обороны заявляет, что формирования вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 14 раз", — сообщили в пресс-службе ведомства.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
В Шанхае начались крупномасштабные антитеррористические учения
08:1627.08.2016
Китайский морской пехотинец. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
ПЕКИН, 27 авг – РИА Новости, Жанна Манукян. Крупномасштабные антитеррористические учения начались в Шанхае в КНР, сообщает агентство Синьхуа.
Согласно информации, учения организованы антитеррористическим комитетом Шанхая совместно с в Шанхайским гарнизоном НОАК, Шанхайским отрядом вооруженной полиции и городским управлением общественной безопасности.
Не сообщается, сколько военнослужащих и единиц техники задействованы в учениях и сколько дней они продлятся.
Ранее китайские СМИ также сообщили о том, что в связи с возрастающей угрозой терроризма и предстоящим саммитом G20 в Ханчжоу усиливаются меры безопасности в аэропортах и на железнодорожных вокзалах Шанхая.
За последнее время это не первые подобные учения в Китае. Ранее они прошли в прошли в международном аэропорту одного из крупнейших городов Китая Чунцина, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге страны.
Китай неоднократно заявлял ранее, что выступает против любых форм проявления терроризма. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР 27 декабря 2015 года принял первый в истории страны антитеррористический закон. Закон предусматривает усиление обмена информацией между правительственными органами, военными, полицией, а также укрепление мер по безопасности в киберпространстве, проверку безопасности в транспорте, предотвращение финансирования террористической деятельности и контроль госграниц.
С-300 и С-400 ЮВО заступят на дежурство в новых районах в ходе проверки
08:0627.08.2016 (обновлено: 09:11 27.08.2016)
С-400 Триумф охраняет воздушные рубежи Москвы и центральных промышленных районов РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Артем ЖитеневПерейти в фотобанк
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Расчеты радиолокационных станций и зенитных ракетных систем С-300 и С-400 Южного военного округа (ЮВО) заступят на боевое дежурство в новых позиционных районах в рамках внезапной проверки Вооруженных сил РФ, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.
Военнослужащий на учениях морских пехотинцев береговых войск Балтийского флота в рамках подготовки ко дню морской пехоты в Калининградской области
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк
Встаёт страна огромная: почему НАТО боится проверки боеготовности России
Отмечается, что подразделения зенитных ракетных и радиотехнических войск ЮВО для наращивания радиолокационного поля на ракетоопасных направлениях, а также для усиления сил и средств противовоздушной обороны округа совершили многокилометровые марши из мест постоянной дислокации в новые позиционные районы.
"Расчеты радиолокационных станций и зенитных ракетных систем С-300 и С-400 по прибытию на новые позиции приступят к развертыванию, проведению технического обслуживания техники и заступят на боевое дежурство", — говорится в сообщении.
По информации Минобороны, при обнаружении боевыми расчетами РЛС и зенитных ракетных систем неопознанных воздушных целей для их классификации или условного применения средств поражения в воздух будут подниматься дежурные истребители по противовоздушной обороне.
Внезапная проверка была объявлена в четверг по решению верховного главнокомандующего. Войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального округов, Северного флота, главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск в 7.00 мск привели в полную боевую готовность. Завершится проверка 31 августа.
Премьер Индии поручил выработать план действий подготовки к ОИ-2020
08:0227.08.2016 (обновлено: 08:03 27.08.2016)
Премьер-министр Индии Нарендра Моди. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
НЬЮ-ДЕЛИ, 27 авг — РИА Новости, Инсаф Басиров. Премьер-министр Индии Нарендра Моди поручил создать специальную рабочую группу, которая сформулирует всеобъемлющий план действий по подготовки к следующим трем олимпийским играм.
Президент США Барак Обама и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Архивное фото
© AFP 2016/ Saul Loeb
Костюм премьера Индии вошел в книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой
Индия традиционно плохо выступает на Олимпийских играх, несмотря на то, что является второй по численности страной в мире. Так, на прошедшей в Рио-де-Жайнеро Олимпиаде индийская сборная получила лишь две медали — "бронзу" в женской борьбе и "серебро" в бадминтоне, — заняв 67 позицию в общем медальном зачете. За всю историю участия в Олимпиадах Индия выиграла всего девять золотых медалей, причем восемь в хоккее на траве (последняя была завоевана в 1980 году) и лишь одна индивидуальная — в стрельбе (Абхинав Биндра в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров на Олимпиаде в Пекине в 2008 году).
Правительство Моди решительно намерено исправить ситуацию. Накануне состоялось заседание кабинета министров, на котором Моди объявил о создании специальной рабочей группы по этому вопросу.
"Будет сформирована рабочая группа для подготовки всеобъемлющего плана действий для эффективной подготовки индийских спортсменов к трем следующим Олимпиадам — 2020, 2024 и 2028 годов", — говорится в заявлении канцелярии премьера.
Группа подготовит стратегию по развитию спортивной инфраструктуры, отбору, обучению спортсменов. По словам Моди, группа будет сформирована в ближайшие дни и будет состоять как из представителей спортиндустрии, так и внешних специалистов.
СМИ: на крупнейшем нефтяном заводе в Калифорнии произошел взрыв
07:5727.08.2016 (обновлено: 08:22 27.08.2016)
Автомобиль полиции и пожарная машина. Архивное фото
© Fotolia/ webookem
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Взрыв произошел на крупнейшем в американском штате Калифорния нефтеперерабатывающем заводе в пятницу, пишет издание Los Angeles Times.
Пожарная машина в США. Архивное фото
© Fotolia/ Scott Patterson
В Техасе произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе
По информации газеты, предприятие, на котором произошел инцидент, принадлежит компании Tesoro. Как сообщил представитель местного департамента пожарных служб, приблизительно в 13.00 по местному времени взорвался резервуар для хранения серы, после чего возник пожар.
Возникшее пламя было быстро потушено, однако из резервуара продолжал идти дым. Власти в качестве меры предосторожности рекомендовали населению найти укрытие и временно закрыли несколько улиц. Сообщений о пострадавших не поступало. Позже полиция разрешила населению выходить из дома и открыла улицы.
Проводится расследование возможных причин инцидента. Кроме того, представители компании проверили воздух на наличие вредных веществ. Отмечается, что вредных веществ на уровне, угрожающем здоровью, обнаружено не было.
Нефтеперерабатывающий завод является крупнейшим на Западном побережье США и способен перерабатывать порядка 380 тысяч баррелей в день. Предприятие получает сырую нефть с месторождений в Калифорнии, Аляски и Западной Африки.
Медведев утвердил концепцию развития коренных малочисленных народов России
07:4427.08.2016 (обновлено: 07:45 27.08.2016)
Дмитрий Медведев. Архивное фото
© РИА Новости. Екатерина ШтукинаПерейти в фотобанк
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении третьего этапа плана концепции развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, рассчитанный до 2025 года, соответствующий документ опубликован на сайте кабмина в субботу.
Денежные купюры. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ТрефиловПерейти в фотобанк
В России могут выделить 40 млрд рублей на программу национальной политики
"Утверждён план реализации третьего этапа концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Он включает комплекс мер, направленных на сохранение исконной среды обитания коренных малочисленных народов, их образа жизни, модернизацию хозяйственной деятельности и всей социальной сферы (включая систему образования, здравоохранения, культуры) в местах их традиционного проживания", — говорится в сообщении.
Концепция развития малочисленных народов была утверждена правительством в 2009 году, она подразумевает этапность ее исполнения. Первые два этапа: с 2009-2011 и с 2012-2015 уже выполнены. Данным распоряжением устанавливается план выполнения мероприятий, рассчитанный до 2025 года.
Национальные костюмы. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий БелоусовПерейти в фотобанк
ФАДН потратит 20 млн рублей на изучение межнациональных отношений в России
В России коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории РФ менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Всего в России к коренным малочисленным народам относятся 47 этносов. В составе этой группы народов выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.
Общая численность коренных малочисленных народов в России, по состоянию на 2015 год, составляет 316 011 человек.
В Якутии завершена эвакуация пассажиров с теплохода, севшего на мель
07:4027.08.2016 (обновлено: 07:55 27.08.2016)
Сотрудники МЧС России. Архивное фото
© Фото: МЧС России
ВЛАДИВОСТОК, 27 авг — РИА Новости. Спасатели завершили операцию по эвакуации пассажиров теплохода, который сел на мель в Якутии, сообщает главк МЧС РФ по региону.
Вертолет Ми-8 МЧС РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь АгеенкоПерейти в фотобанк
В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель
Теплоход "Степан Аржаков", на борту которого находятся 98 пассажиров и 11 членов экипажа, из-за сильного бокового ветра прибило к правому берегу реки Лена в восьми километрах выше по течению от населенного пункта Батамай Кобяйского района республики. Теплоход осуществлял пассажирские перевозки по маршруту: Жиганск — Якутск. Для эвакуации вылетели вертолет Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России и воздушное судно авиакомпании "Полярные авиалинии" со спасателями службы спасения Якутии.
"Спасательная операция по эвакуации пассажиров с теплохода "Степан Аржаков" успешно завершена. Тридцать один человек, в том числе 10 детей, эвакуированы в город Якутск двумя воздушными суднами МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России и авиакомпании "Полярные авиалинии" с теплохода "Степан Аржаков", — говорится в сообщении.
Оставшиеся 67 человек были доставлены в Булус Намского района, после обеспечения пассажиров горячим питанием, эвакуированные были направлены автобусами в город Якутск.
В Японии проходят масштабные учения на случай аварии на АЭС "Такахама"
07:3227.08.2016
АЭС Такахама. Архивное фото
© AFP 2016/ Jiji Press
ТОКИО, 27 авг — РИА Новости, Ксения Нака. Крупномасштабные учения на случай аварии на АЭС "Такахама" проходят в трёх японских префектурах, сообщила администрация префектуры Фукуи, где расположена станция.
Во время учений отрабатывается ситуация утечки радиации после аварии на АЭС в результате крупного землетрясения. Цель учений заключается в том, чтобы отработать и скоординировать действия местной администрации, населения, пожарной охраны и организовать оперативную эвакуацию жителей. Оперативный штаб, расположенный в восьми километрах от станции, объявил о внештатной ситуации и приступил к организации эвакуации и ликвидации последствий стихийного бедствия.
В учениях принимают участие 7 тысяч человек из префектуры Фукуи и соседней префектуры Киото. В учениях была предусмотрена такая внештатная ситуация как завал дорог, предназначенных для эвакуации населения. Пожарные и спасательные службы должны отработать действия по расчистке дорог с тем, чтобы в случае настоящего стихийного бедствия учитывать необходимое для этого время.
Была также отработана ситуация на случай повторной эвакуации жителей после утечки радиации.
Всего учения продлятся шесть часов, в них принимают участие 7 тысяч человек и более 150 государственных и муниципальных организаций из префектур Фукуи, Киото и Сига.
В Кабардино-Балкарии проходит cпецоперация
07:2827.08.2016 (обновлено: 08:47 27.08.2016)
Кабардино-Балкария. Архивное фото
© РИА Новости. Саид ЦарнаевПерейти в фотобанк
НАЛЬЧИК, 27 авг – РИА Новости. Спецоперация в рамках режима КТО, введенного утром в субботу в Кабардино-Балкарии, проводится на территории селения Нартан в Чегемском районе республики, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах региона.
Город Нальчик. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ГращенковПерейти в фотобанк
На части территории Нальчика введен режим контртеррористической операции
"Спецоперация проводится на территории расположенного неподалеку от Нальчика селения Нартан, где, по данным силовиков, могут скрываться участники бандподполья", — сказал собеседник агентства.
Ранее оперативный штаб в КБР сообщил, что с 06.20 мск субботы на части территории Нальчика и Чегемского района республики введен режим КТО.
Режим КТО введен для недопущения совершения террористических акций, обеспечения безопасности граждан, организаций и учреждений, розыска и задержания скрывающихся членов бандподполья.
В период проведения контртеррористической операции вплоть до особого распоряжения на территории города будет действовать ряд специальных мер и временных ограничений.
Машина полиции. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
В Кабардино-Балкарии нашли цех по переделке оружия
Правовой режим КТО предполагает ряд мер, в том числе усиление охраны общественного порядка; проверку документов у всех находящихся в обозначенной местности людей, а в случае отсутствия нужных бумаг — препровождение их в отделы полиции или другие компетентные органы для установления личности; отбуксировку с территории транспортных средств; возможность блокирования сотовой связи на территории.
09:3727.08.2016
Афганская полиция в Кабуле. Архивное фото
© AP Photo/ Rahmat Gul
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Около 1200 боевиков радикальной группировки "Талибан" в пятницу вечером развернули наступление в одном из уездов на границе с Пакистаном и захватили его, передает телеканал Tolo со ссылкой на местные власти.
Американские военные в Афганистане. Архивное фото
© Flickr/ The U.S. Army
В Афганистан для борьбы с "Талибаном" прибыли американские военные
В столкновениях с боевиками в уезде Джани Кхель провинции Пактика погибли 30 афганских силовиков. По словам главы администрации округа Абдул Рахмана Солямала, наступление талибов завершилось успехом, поскольку центральное правительство и власти провинции вовремя не отправили в уезд дополнительные силы.
Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны выросло влияние радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
Госзаказ по поставкам ракет "Синева" обещают выполнить в срок
09:2927.08.2016 (обновлено: 09:38 27.08.2016)
Пуск межконтинентальной баллистической ракеты Синева. Архивное фото
© РИА Новости. Министерство обороны РФПерейти в фотобанк
КРАСНОЯРСК, 27 авг — РИА Новости. Красноярский машиностроительный завод выполняет государственный оборонный заказ по поставкам межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Синева" в полном объёме и в установленные сроки, заявил гендиректор предприятия Александр Назарько.
Баренцево море. Архивное фото
© РИА Новости. Олег ЛасточкинПерейти в фотобанк
Пуск баллистической ракеты "Синева". ВИДЕО
"Госзаказ 2016 года по ракетам "Синева" будет выполнен своевременно и полностью. Все комплектующие изготовлены, завершается сборка изделий", — доложил Назарько министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу в субботу.
Вся кооперация партнёров, занятых в изготовлении МБР "Синева", поставила свою продукцию в срок и в полном объёме, сказал гендиректор. "Проблем по гособоронзаказу-2016 нет", — констатировал он.
Гендиректор также отметил, что проведенная на Красмаше модернизация позволила гарантированно обеспечить предприятие заказами на долгосрочную перспективу. "Модернизация позволит изготавливать продукцию нового поколения, по новым технологиям", — подчеркнул Назарько.
Танки Армата механизированной колонны войск Московского гарнизона Центрального военного округа
© РИА Новости. Владимир АстапковичПерейти в фотобанк
National Interest составил топ-5 самых мощных армий к 2030 году
По его словам, теперь появилась возможность расширить линейку продукции для Минобороны "и по диаметру, и по весовым, и по массогабаритным характеристикам". "Завод смело смотрит в завтрашний день и готов работать по новой тематике", — сказал гендиректор.
Он также отметил, что проблема импортозамещения перед заводом не стоит, поскольку все комплектующие, которые использует Красмаш, — российского производства.
Шойгу на Красноярском машиностроительном заводе проверил ход выполнения гособоронзаказа в интересах Минобороны России, заслушал руководство предприятия о выполнении контрактов по производству МБР "Синева" и перспективах развития производственных мощностей завода. Министр также заслушал командующего войсками ЦВО генерал-полковника Владимира Зарудницкого о выполнении соединениями и воинскими частями округа комплекса мероприятий в рамках внезапной проверки боевой готовности Вооружённых сил, ходе обустройства войск, дислоцированных в регионе.
На северо-востоке Москвы горит склад, один человек погиб
09:2127.08.2016 (обновлено: 09:58 27.08.2016)
Сотрудник российской пожарной охраны. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей КузнецовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Один человек погиб при пожаре на складе на Алтуфьевском шоссе на северо-востоке Москвы, из здания спасены свыше 10 человек, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах столицы.
Храм в Индии, где произошел пожар. 10 апреля 2016.
© AP Photo/ KK Productions via AP Video
Крупные пожары в мире в 2013-2016 годах
"По предварительным данным погиб один человек, из огня удалось спасти порядка 12 человек", — сказал собеседник агентства.
По его словам, горящий ангар принадлежит типографии ООО "Печатный экспресс". На место пожара направлена мобильная лаборатория для измерения содержания вредных веществ в воздухе.
Украинские силовики восемь раз обстреляли ЛНР за сутки
Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Август 2016 (477)
09:1527.08.2016 (обновлено: 09:17 27.08.2016)
Солдаты ВСУ. Архивное фото
© AFP 2016/ Oleksandr Ratushniak
ЛУГАНСК, 27 авг — РИА Новости. Украинские силовики восемь раз обстреляли территорию самопровозглашенной Луганской народной республики за прошедшие сутки, сообщили РИА новости в штабе Народной милиции ЛНР.
Встреча контактной группы по Украине в Минске. Архивное фото
© РИА Новости. Виктор ТолочкоПерейти в фотобанк
Киев заявил о договоренности прекратить огонь в Донбассе с первого сентября
"Режим прекращения огня ВСУ не соблюдается, за сутки зафиксировано 8 нарушений в районах памятника "Князю Игорю", населенных пунктов Сокольники, Фрунзе, Санжаровка, Калиново и Калиновка", — заявляют в оборонном ведомстве.
По данным Народной милиции, обстрелы велись с направления подконтрольных ВСУ населенных пунктов Станица Луганская, Кряковка, Рассадки, Луганское и Новозвановка. В штабе уточнили, что силовики применили минометы калибра 82 и 120 мм, гранатометы (АГС, СПГ), БМП-1.
"Потерь нет", — уточнил собеседник агентства.
Российские корабли в Черном и Каспийском морях проводят учения по обороне
09:0927.08.2016 (обновлено: 09:14 27.08.2016)
Корабли Каспийской флотилии РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Министерство обороны РФПерейти в фотобанк
Танки Армата механизированной колонны войск Московского гарнизона Центрального военного округа
© РИА Новости. Владимир АстапковичПерейти в фотобанк
National Interest составил топ-5 самых мощных армий к 2030 году
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Российские боевые корабли в рамках внезапной проверки ВС РФ отрабатывают задачи по обороне в акваториях Черного и Каспийского морей, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны России.
"Экипажами ракетных, противолодочных, сторожевых кораблей, артиллерийских, ракетных катеров и минно-тральных кораблей отрабатываются задачи организации противовоздушной обороны (ПВО) и противоподводно-диверсионной обороны", — говорится в сообщении.
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Архивное фото
© РИА Новости. Григорий СысоевПерейти в фотобанк
Нарышкин: российская армия должна быть готова к любой задаче
Как отмечается, для уничтожения условных диверсантов экипажи выполнили стрельбы из стрелкового оружия с борта кораблей и профилактическое гранатометание из ручных гранатомётов. Кроме того, проводятся мероприятия по освещению ближней и дальней воздушной и надводной обстановки с помощью бортовых комплексов радиотехнического вооружения, отрабатываются действия вахтенных радиометристов при получении вводных по плану проверки.
По информации МО РФ, организовано дежурство по ПВО, в ходе которого проверяется алгоритм действий организации противовоздушной обороны в ближней морской зоне как одиночного корабля, так и тактической группы кораблей.
"Силы обеспечения Черноморского флота и Каспийской флотилии выполняют задачи по установке полигонного оборудования в районах рассредоточения тактических групп боевых кораблей с целью подготовки к проверочным мероприятиям с возможным применением корабельных комплексов вооружения", — говорится в сообщении.
Внезапная проверка была объявлена в четверг по решению верховного главнокомандующего. Войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального округов, Северного флота, главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск в 7.00 мск привели в полную боевую готовность. Завершится проверка 31 августа.
Причиной посадки на мель теплохода в Якутии мог стать сильный боковой ветер
08:5927.08.2016
Спасатели МЧС РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БогодвидПерейти в фотобанк
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Следователи проводят доследственную проверку после того, как в Якутии на мель сел теплоход с 98 пассажирами на борту, причиной произошедшего мог стать сильный боковой ветер, сообщает Восточно-Сибирское транспортное следственное управление СКР.
Сотрудники МЧС России. Архивное фото
© Фото: МЧС России
В Якутии завершена эвакуация пассажиров с теплохода, севшего на мель
Ранее сообщалось, что спасатели завершили операцию по эвакуации пассажиров теплохода, который сел на мель в Якутии.
Сообщается, что Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте СК России проводится доследственная проверка. По данным СК, теплоход принадлежал местному предпринимателю.
"По предварительным данным, на борту теплохода в момент происшествия находились 10 членов команды и 98 пассажиров. Никто из находившихся на борту теплохода не пострадал, угрозы экологической безопасности не возникло. Все пассажиры эвакуированы в ближайший населенный пункт. По версии следствия, причиной того, что теплоход оказался на мелководье, мог стать сильный боковой ветер", — говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что в настоящее время выезд следственной группы для осмотра места происшествия отложен из-за шторма в месте нахождения теплохода.
Теплоход "Степан Аржаков", на борту которого находятся 98 пассажиров и 11 членов экипажа, из-за сильного бокового ветра прибило к правому берегу реки Лена в восьми километрах выше по течению от населенного пункта Батамай Кобяйского района республики. Теплоход осуществлял пассажирские перевозки по маршруту: Жиганск — Якутск.
Самым молодым человеком, совершившим кругосветку, стал австралиец
08:5827.08.2016
Мельбурн. Архивное фото
© РИА Новости. Антон ДенисовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Австралиец в свои 18 лет стал самым молодым человеком, совершившим кругосветное путешествие в одиночку на одномоторном самолете, передает Brisbane Times.
Лэклен Смарт (Lachlan Smart) во время своего путешествия, длившегося порядка 54 дней, совершил посадку в 24 точках в 15 различных странах мира. Основными трудностями, по словам Смарта, были погодные условия, общение с иностранными авиадиспетчерами из-за языкового барьера и отсутствие поддержки со стороны других лиц.
Австралиец на год младше прежнего рекордсмена — американца Мэтта Гутмиллера (Matt Guthmiller).
Смарт приземлился в одном из аэропортов штата Квинсленд на северо-востоке Австралии в субботу утром по местному времени.
В китайском заповеднике родился очередной детеныш панды
08:4327.08.2016
Панда. Архивное фото
© AFP 2016/ Guillaume Souvant
ПЕКИН, 27 авг – РИА Новости, Жанна Манукян. Большая панда по кличке Сушань родила детеныша в Китайском центре по охране и исследованию больших панд города Яань в провинции Сычуань, сообщает агентство Синьхуа.
Панда в зоопарке. Архивное фото
© AFP 2016/ Guillaume Souvant
В китайском Макао панда родила двойню
По данным агентства, детеныш появился на свет в пятницу ранним утром. Это первые роды для Сушань, но, несмотря на это, как отмечает агентство, она "продемонстрировала сильный материнский инстинкт, крепко обняв новорожденного". Пока Сушань не подпускает к себе сотрудников заповедника, поэтому пол малыша еще неизвестен.
"В настоящее время на базе "Бифэнся" насчитывается еще шесть беременных самок. Мы предпринимаем все необходимые меры для обеспечения безопасности мам и их малышей", — рассказал сотрудник базы "Бифэнся" Чжан Гуйцюань.
По данным агентства Синьхуа, на конец 2015 года в Китае насчитывались 1864 панды в дикой природе. В прошлом году в заповедниках родились 43 детеныша панд, в том числе 14 пар близнецов.
Большая панда, бамбуковый медведь — млекопитающее, в настоящее время относимое к медведям, родиной которого является центральный Китай. Большая панда является исчезающим видом и находится под особой защитой государства в Китае.
Кроме того, панда является символом Китая и занимает особое место в дипломатии Пекина. Отправка этих животных в различные страны уже стала традицией, которую нередко называют "дипломатией панд".
В Москве в районе Алтуфьевского шоссе горит склад на 100 кв метрах
08:3927.08.2016 (обновлено: 08:55 27.08.2016)
Пожарный работает на месте происшествия. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Спасатели тушат пожар на северо-востоке Москвы, где горит склад на площади 100 квадратных метров, сообщает на сайте столичного главка МЧС в субботу.
Сообщается, что информация о пожаре поступила на пульт спасательных около восьми утра в субботу. Сообщалось, что горит одноэтажное складское помещение административно-производственного здания по адресу: Алтуфьевское шоссе, дом 5.
"Пожарно-спасательные подразделения прибыли в 08:01 и приступили к спасению людей с этажей и тушению пожара на площади 100 квадратных метров. Сведений о пострадавших не поступало", — говорится в сообщении.
Позднее в МЧС сообщили, что пожару присвоен второй ранг сложности. "В 8 часов 25 минут объявлен ранг пожара номер 2", — отметили в ведомстве.
В Японию экстренно вернулся самолет MRJ, вылетевший в США для тестов
08:3327.08.2016 (обновлено: 09:12 27.08.2016)
Японский реактивный самолет MRJ. Архивное фото
© AFP 2016/ KAZUHIRO NOGI
ТОКИО, 27 авг — РИА Новости, Ксения Нака. Новый японский пассажирский реактивный самолёт Mitsubishi Regional Jet (MRJ), который вылетел из аэропорта Нагоя в США для прохождения тестовых полётов, был вынужден экстренно вернуться в аэропорт через час после вылета, сообщила газета "Майнити".
Японский реактивный самолет MRJ. Архивное фото
© AFP 2016/ KAZUHIRO NOGI
Поставка японских реактивных лайнеров MRJ откладывается на год
Как сообщила газета, причиной экстренного возвращения самолёта стал сбой в системе кондиционирования. Компания Mitsubishi Aircraft Corporation рассчитывала провести тестовые полёты, которые необходимы для того, чтобы получить свидетельство о безопасности. К началу 2017 года MRJ необходимо налетать 2500 часов, чтобы получить свидетельство о безопасности от японского министерства транспорта. Тестовые полёты в Японии начались в ноябре прошлого года. На сегодняшний день у компании уже есть 477 заказов на поставку самолётов от японских и американских компаний. Для продажи самолёта в Америку необходимо провести тестовые полёты самолёта в США.
Как ожидается, поставки самолётов заказчикам начнутся в 2018 году.
Первый тестовый полет нового самолета успешно прошел в ноябре прошлого года. MRJ стал не только первым японским реактивным пассажирским самолетом, но и первым более чем за полвека пассажирским воздушным судном, произведенным в Японии. Его предшественником был турбовинтовой пассажирский YS11, созданный в 1962 году.
Разработка Mitsubishi Regional Jet началась семь лет назад. MRJ сконцентрировал в себе все передовые достижения японской науки и технологий. Главным достоинством MRJ считается его экономичность — за счет высокотехнологичного двигателя и легкого фюзеляжа, созданных с использованием сверхпрочного углеводородного волокна, он использует на 20% меньше топлива, чем его собратья по классу. Дальность полета составляет от 1,8 до 3,7 тысячи километров в зависимости от модификации: MRJ70 на 76 мест и MRJ90 на 88 мест. Его длина составляет около половины от размеров обычного пассажирского реактивного самолета — 35,8 метра. К настоящему времени Mitsubishi Aircraft Corporation получила заказы на 407 самолетов MRJ в различных модификациях.
В Бангладеш ликвидировали возможного организатора атаки на кафе в июле
Тема:
Захват заложников в Бангладеш (78)
08:3327.08.2016 (обновлено: 09:00 27.08.2016)
Полиция Бангладеш возле ресторана, где люди держат заложников. Архивное фото
© AP Photo
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Полиция Бангладеш неподалеку от Дакки ликвидировала троих боевиков, в том числе подозреваемого в организации атаки на кафе в начале июля, когда погибли 20 человек, в том числе иностранцы, передает агентство Франс Пресс.
Сотрудники служб безопасности и военные Бангладеша на месте теракта в городе Дакка
© AP Photo
Бангладеш заявил, что спецназ мог по ошибке убить заложника в теракте Дакке
Полиция ранее днем начала операцию в округе Нараянгандж, находящемся в 25 километрах к юго-востоку от Дакки. Отмечается, что полицейские провели штурм одного из убежищ боевиков.
"Мы видим здесь тела троих погибших", — сообщил представитель полиции Санвар Хосейн агентству. Он также отметил, что "вполне вероятно" среди убитых есть гражданин Канады бангладешского происхождения Тамим Ахмед Чаудри, считающийся одним из организаторов нападения.
Вечером 1 июля террористы напали на ресторан в дипломатическом квартале Дакки, убив 20 заложников, в том числе 17 иностранцев, а также двоих полицейских. На следующий день утром был проведен штурм, шесть боевиков были уничтожены. В ходе операции полиции удалось освободить 13 человек.
В Баку заявили о четырнадцати нарушениях перемирия в Карабахе за сутки
Тема:
Ситуация в зоне карабахского конфликта (1496)
08:3027.08.2016 (обновлено: 08:32 27.08.2016)
Окрестности города Степанакерта Непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Архивное фото
© РИА Новости. PAN Photo/Давит АбрамянПерейти в фотобанк
БАКУ, 27 авг — РИА Новости, Вугар Гасанов. Минобороны Азербайджана заявило в субботу о 14 нарушениях режима прекращения огня с использованием крупнокалиберных пулеметов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе за сутки.
Карабахские военные армии обороны Нагорного Карабаха на первой линии обороны. Архивное фото
© РИА НовостиПерейти в фотобанк
Путин: Россия не будет навязывать рецепты по решению Карабахского конфликта
"Министерство обороны заявляет, что формирования вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 14 раз", — сообщили в пресс-службе ведомства.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
В Шанхае начались крупномасштабные антитеррористические учения
08:1627.08.2016
Китайский морской пехотинец. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
ПЕКИН, 27 авг – РИА Новости, Жанна Манукян. Крупномасштабные антитеррористические учения начались в Шанхае в КНР, сообщает агентство Синьхуа.
Согласно информации, учения организованы антитеррористическим комитетом Шанхая совместно с в Шанхайским гарнизоном НОАК, Шанхайским отрядом вооруженной полиции и городским управлением общественной безопасности.
Не сообщается, сколько военнослужащих и единиц техники задействованы в учениях и сколько дней они продлятся.
Ранее китайские СМИ также сообщили о том, что в связи с возрастающей угрозой терроризма и предстоящим саммитом G20 в Ханчжоу усиливаются меры безопасности в аэропортах и на железнодорожных вокзалах Шанхая.
За последнее время это не первые подобные учения в Китае. Ранее они прошли в прошли в международном аэропорту одного из крупнейших городов Китая Чунцина, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге страны.
Китай неоднократно заявлял ранее, что выступает против любых форм проявления терроризма. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР 27 декабря 2015 года принял первый в истории страны антитеррористический закон. Закон предусматривает усиление обмена информацией между правительственными органами, военными, полицией, а также укрепление мер по безопасности в киберпространстве, проверку безопасности в транспорте, предотвращение финансирования террористической деятельности и контроль госграниц.
С-300 и С-400 ЮВО заступят на дежурство в новых районах в ходе проверки
08:0627.08.2016 (обновлено: 09:11 27.08.2016)
С-400 Триумф охраняет воздушные рубежи Москвы и центральных промышленных районов РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Артем ЖитеневПерейти в фотобанк
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Расчеты радиолокационных станций и зенитных ракетных систем С-300 и С-400 Южного военного округа (ЮВО) заступят на боевое дежурство в новых позиционных районах в рамках внезапной проверки Вооруженных сил РФ, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.
Военнослужащий на учениях морских пехотинцев береговых войск Балтийского флота в рамках подготовки ко дню морской пехоты в Калининградской области
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк
Встаёт страна огромная: почему НАТО боится проверки боеготовности России
Отмечается, что подразделения зенитных ракетных и радиотехнических войск ЮВО для наращивания радиолокационного поля на ракетоопасных направлениях, а также для усиления сил и средств противовоздушной обороны округа совершили многокилометровые марши из мест постоянной дислокации в новые позиционные районы.
"Расчеты радиолокационных станций и зенитных ракетных систем С-300 и С-400 по прибытию на новые позиции приступят к развертыванию, проведению технического обслуживания техники и заступят на боевое дежурство", — говорится в сообщении.
По информации Минобороны, при обнаружении боевыми расчетами РЛС и зенитных ракетных систем неопознанных воздушных целей для их классификации или условного применения средств поражения в воздух будут подниматься дежурные истребители по противовоздушной обороне.
Внезапная проверка была объявлена в четверг по решению верховного главнокомандующего. Войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального округов, Северного флота, главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск в 7.00 мск привели в полную боевую готовность. Завершится проверка 31 августа.
Премьер Индии поручил выработать план действий подготовки к ОИ-2020
08:0227.08.2016 (обновлено: 08:03 27.08.2016)
Премьер-министр Индии Нарендра Моди. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
НЬЮ-ДЕЛИ, 27 авг — РИА Новости, Инсаф Басиров. Премьер-министр Индии Нарендра Моди поручил создать специальную рабочую группу, которая сформулирует всеобъемлющий план действий по подготовки к следующим трем олимпийским играм.
Президент США Барак Обама и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Архивное фото
© AFP 2016/ Saul Loeb
Костюм премьера Индии вошел в книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой
Индия традиционно плохо выступает на Олимпийских играх, несмотря на то, что является второй по численности страной в мире. Так, на прошедшей в Рио-де-Жайнеро Олимпиаде индийская сборная получила лишь две медали — "бронзу" в женской борьбе и "серебро" в бадминтоне, — заняв 67 позицию в общем медальном зачете. За всю историю участия в Олимпиадах Индия выиграла всего девять золотых медалей, причем восемь в хоккее на траве (последняя была завоевана в 1980 году) и лишь одна индивидуальная — в стрельбе (Абхинав Биндра в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров на Олимпиаде в Пекине в 2008 году).
Правительство Моди решительно намерено исправить ситуацию. Накануне состоялось заседание кабинета министров, на котором Моди объявил о создании специальной рабочей группы по этому вопросу.
"Будет сформирована рабочая группа для подготовки всеобъемлющего плана действий для эффективной подготовки индийских спортсменов к трем следующим Олимпиадам — 2020, 2024 и 2028 годов", — говорится в заявлении канцелярии премьера.
Группа подготовит стратегию по развитию спортивной инфраструктуры, отбору, обучению спортсменов. По словам Моди, группа будет сформирована в ближайшие дни и будет состоять как из представителей спортиндустрии, так и внешних специалистов.
СМИ: на крупнейшем нефтяном заводе в Калифорнии произошел взрыв
07:5727.08.2016 (обновлено: 08:22 27.08.2016)
Автомобиль полиции и пожарная машина. Архивное фото
© Fotolia/ webookem
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Взрыв произошел на крупнейшем в американском штате Калифорния нефтеперерабатывающем заводе в пятницу, пишет издание Los Angeles Times.
Пожарная машина в США. Архивное фото
© Fotolia/ Scott Patterson
В Техасе произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе
По информации газеты, предприятие, на котором произошел инцидент, принадлежит компании Tesoro. Как сообщил представитель местного департамента пожарных служб, приблизительно в 13.00 по местному времени взорвался резервуар для хранения серы, после чего возник пожар.
Возникшее пламя было быстро потушено, однако из резервуара продолжал идти дым. Власти в качестве меры предосторожности рекомендовали населению найти укрытие и временно закрыли несколько улиц. Сообщений о пострадавших не поступало. Позже полиция разрешила населению выходить из дома и открыла улицы.
Проводится расследование возможных причин инцидента. Кроме того, представители компании проверили воздух на наличие вредных веществ. Отмечается, что вредных веществ на уровне, угрожающем здоровью, обнаружено не было.
Нефтеперерабатывающий завод является крупнейшим на Западном побережье США и способен перерабатывать порядка 380 тысяч баррелей в день. Предприятие получает сырую нефть с месторождений в Калифорнии, Аляски и Западной Африки.
Медведев утвердил концепцию развития коренных малочисленных народов России
07:4427.08.2016 (обновлено: 07:45 27.08.2016)
Дмитрий Медведев. Архивное фото
© РИА Новости. Екатерина ШтукинаПерейти в фотобанк
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении третьего этапа плана концепции развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, рассчитанный до 2025 года, соответствующий документ опубликован на сайте кабмина в субботу.
Денежные купюры. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ТрефиловПерейти в фотобанк
В России могут выделить 40 млрд рублей на программу национальной политики
"Утверждён план реализации третьего этапа концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Он включает комплекс мер, направленных на сохранение исконной среды обитания коренных малочисленных народов, их образа жизни, модернизацию хозяйственной деятельности и всей социальной сферы (включая систему образования, здравоохранения, культуры) в местах их традиционного проживания", — говорится в сообщении.
Концепция развития малочисленных народов была утверждена правительством в 2009 году, она подразумевает этапность ее исполнения. Первые два этапа: с 2009-2011 и с 2012-2015 уже выполнены. Данным распоряжением устанавливается план выполнения мероприятий, рассчитанный до 2025 года.
Национальные костюмы. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий БелоусовПерейти в фотобанк
ФАДН потратит 20 млн рублей на изучение межнациональных отношений в России
В России коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории РФ менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Всего в России к коренным малочисленным народам относятся 47 этносов. В составе этой группы народов выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.
Общая численность коренных малочисленных народов в России, по состоянию на 2015 год, составляет 316 011 человек.
В Якутии завершена эвакуация пассажиров с теплохода, севшего на мель
07:4027.08.2016 (обновлено: 07:55 27.08.2016)
Сотрудники МЧС России. Архивное фото
© Фото: МЧС России
ВЛАДИВОСТОК, 27 авг — РИА Новости. Спасатели завершили операцию по эвакуации пассажиров теплохода, который сел на мель в Якутии, сообщает главк МЧС РФ по региону.
Вертолет Ми-8 МЧС РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь АгеенкоПерейти в фотобанк
В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель
Теплоход "Степан Аржаков", на борту которого находятся 98 пассажиров и 11 членов экипажа, из-за сильного бокового ветра прибило к правому берегу реки Лена в восьми километрах выше по течению от населенного пункта Батамай Кобяйского района республики. Теплоход осуществлял пассажирские перевозки по маршруту: Жиганск — Якутск. Для эвакуации вылетели вертолет Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России и воздушное судно авиакомпании "Полярные авиалинии" со спасателями службы спасения Якутии.
"Спасательная операция по эвакуации пассажиров с теплохода "Степан Аржаков" успешно завершена. Тридцать один человек, в том числе 10 детей, эвакуированы в город Якутск двумя воздушными суднами МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России и авиакомпании "Полярные авиалинии" с теплохода "Степан Аржаков", — говорится в сообщении.
Оставшиеся 67 человек были доставлены в Булус Намского района, после обеспечения пассажиров горячим питанием, эвакуированные были направлены автобусами в город Якутск.
В Японии проходят масштабные учения на случай аварии на АЭС "Такахама"
07:3227.08.2016
АЭС Такахама. Архивное фото
© AFP 2016/ Jiji Press
ТОКИО, 27 авг — РИА Новости, Ксения Нака. Крупномасштабные учения на случай аварии на АЭС "Такахама" проходят в трёх японских префектурах, сообщила администрация префектуры Фукуи, где расположена станция.
Во время учений отрабатывается ситуация утечки радиации после аварии на АЭС в результате крупного землетрясения. Цель учений заключается в том, чтобы отработать и скоординировать действия местной администрации, населения, пожарной охраны и организовать оперативную эвакуацию жителей. Оперативный штаб, расположенный в восьми километрах от станции, объявил о внештатной ситуации и приступил к организации эвакуации и ликвидации последствий стихийного бедствия.
В учениях принимают участие 7 тысяч человек из префектуры Фукуи и соседней префектуры Киото. В учениях была предусмотрена такая внештатная ситуация как завал дорог, предназначенных для эвакуации населения. Пожарные и спасательные службы должны отработать действия по расчистке дорог с тем, чтобы в случае настоящего стихийного бедствия учитывать необходимое для этого время.
Была также отработана ситуация на случай повторной эвакуации жителей после утечки радиации.
Всего учения продлятся шесть часов, в них принимают участие 7 тысяч человек и более 150 государственных и муниципальных организаций из префектур Фукуи, Киото и Сига.
В Кабардино-Балкарии проходит cпецоперация
07:2827.08.2016 (обновлено: 08:47 27.08.2016)
Кабардино-Балкария. Архивное фото
© РИА Новости. Саид ЦарнаевПерейти в фотобанк
НАЛЬЧИК, 27 авг – РИА Новости. Спецоперация в рамках режима КТО, введенного утром в субботу в Кабардино-Балкарии, проводится на территории селения Нартан в Чегемском районе республики, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах региона.
Город Нальчик. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ГращенковПерейти в фотобанк
На части территории Нальчика введен режим контртеррористической операции
"Спецоперация проводится на территории расположенного неподалеку от Нальчика селения Нартан, где, по данным силовиков, могут скрываться участники бандподполья", — сказал собеседник агентства.
Ранее оперативный штаб в КБР сообщил, что с 06.20 мск субботы на части территории Нальчика и Чегемского района республики введен режим КТО.
Режим КТО введен для недопущения совершения террористических акций, обеспечения безопасности граждан, организаций и учреждений, розыска и задержания скрывающихся членов бандподполья.
В период проведения контртеррористической операции вплоть до особого распоряжения на территории города будет действовать ряд специальных мер и временных ограничений.
Машина полиции. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
В Кабардино-Балкарии нашли цех по переделке оружия
Правовой режим КТО предполагает ряд мер, в том числе усиление охраны общественного порядка; проверку документов у всех находящихся в обозначенной местности людей, а в случае отсутствия нужных бумаг — препровождение их в отделы полиции или другие компетентные органы для установления личности; отбуксировку с территории транспортных средств; возможность блокирования сотовой связи на территории.



















