пятница, 12 августа 2016 г.

Российские спецслужбы рассказали об организаторе диверсий в Крыму

Тема:
Предотвращение диверсии в Крыму (163)
20:1312.08.2016 (обновлено: 20:35 12.08.2016)

Сотрудник Федеральной Службы Безопасности. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий БелоусовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 12 авг — РИА Новости. В пятницу стали известны подробности террористических актов, планировавшихся в Крыму. Об этом на допросах рассказали задержанные. Кроме того, источник в российских спецслужбах назвал имена организатора операции и ряда диверсантов.

ФСБ 10 августа заявила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных Главным управлением разведки (ГУР) Минобороны Украины, и задержании диверсантов, среди которых есть граждане России и Украины. Ранее назывались имена двоих задержанных — жителя Запорожской области Евгения Панова, сотрудника ГУР, и Андрея Захтея.

Кто командовал диверсантами

Как сообщил источник в спецслужбах, организатором операции был начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк. По данным спецслужб, перед забросом в Крым трех диверсионных групп (одна — четыре человека и две — по пять человек) он приезжал в Херсонскую область для координации действий диверсантов и обеспечения их отхода.

Пистолет, обнаруженый в ходе задержания украинских диверсантов сотрудниками ФСБ России в Крыму
© ЦОС ФСБ РФПерейти в фотобанк
Стали известны новые подробности готовившихся в Крыму терактов
Кроме Сердюка, в диверсионную группу, которую сотрудники ФСБ обнаружили в ночь на 7 августа на кладбище в районе населенного пункта Суворово близ Армянска, входили командир взвода разведки 37-го батальона лейтенант Алексей Сандул, офицер ГУР с позывным "Лис" Олег Дмитренко, разведчик Александр Кириллов, а также Олег Москвитин, однако его во время боя на кладбище не было.
Евгений Панов, по оперативным данным, был координатором группы, ему полагалось обеспечить ее отход.

Еще один из задержанных, Андрей Захтей, обеспечивал работу диверсионной группы, добавил источник. По его данным, в автомобиле Захтея в запасном колесе нашли три килограмма взрывчатки, гранаты, сим-карты. В машине Панова в канистре из-под масла были детонаторы.


© Ruptly
Украинский диверсант Панов о причастности Киева к подготовке терактов в Крыму
Агент "Юзеф"

Кроме того, как сообщил источник, агент под позывным "Юзеф" должен был организовать закладку муляжей бомб в аэропорту Симферополя с целью проверить действия правоохранительных органов Крыма. Агент получил конкретную инструкцию по типам муляжей – от бутылки с мобильным телефоном и проводами до четырех кусков мыла с часами и проводами.

Здание терминала международного аэропорта Симферополя. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ПолегенькоПерейти в фотобанк
Диверсанты хотели заложить бомбы в аэропорту и на автовокзале Симферополя
В намерении заложить взрывные устройства на автовокзале и в аэропорту Симферополя признался задержанный Ридван Сулеманов. Фрагменты оперативной съемки ФСБ с кадрами допроса показал канал "Россия 24".
Сулеманов рассказал, что 29 июля приехал в Симферополь по заданию сотрудника ГУР "Павла Николаевича". На автовокзале и в аэропорту он нашел четыре места для закладки бомб. "Тридцатого июля я отправился в Симферопольский аэропорт, где связался с Павлом Николаевичем, сказал, что я на месте и закладка произошла успешно", — сказал он.

По его словам, "Павел Николаевич" завербовал его в Запорожье в сентябре 2015 года, тогда он получил псевдоним "Юзеф". Задачей "Юзефа" был сбор военной информации на территории Крыма, за эту информацию ему обещали три-четыре тысячи гривен в месяц. Затем он должен был устроиться на работу на аэродром Бельбек или на железную дорогу в Симферополе, однако не сразу, а через два-три месяца, получив за это время российский паспорт. За информацию о передвижении военной техники ему обещали пять-шесть тысяч гривен.

Мировая пресса удивлена отставкой Сергея Иванова

20:1212.08.2016

Президент России Владимир Путин во время встречи в Кремле. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк

МОСКВА, 12 авг — РИА Новости. Зарубежные СМИ быстро отреагировали на громкую перестановку в российских властных структурах. Отставку Сергея Иванова, который по собственному желанию покинул пост руководителя администрации президента, они назвали одной из самых громких с августа 2015 года.

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
Политологи: Путин омолаживает свою команду, возможны дальнейшие отставки
В пятницу президент РФ Владимир Путин объявил об освобождении Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента. Иванов был назначен специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Новым руководителем администрации президента РФ стал Антон Вайно.
СМИ по всему миру в один голос называют освобождение Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента "внезапным" и "удивительным", отмечая, что Иванов – один из ближайших к Путину представителей власти. Некоторые немецкие издания подчеркивают, что другое сравнимое по громкости событие произошло год назад, когда заявление об освобождении от должности главы РЖД подал Владимир Якунин.

Сергей Иванов. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк
Сергей Иванов: разведчик, министр, администратор и защитник леопардов
Британская газета Telegraph в свете нового назначения Иванова напомнила о его достижениях в области защиты природы. Издание отметило, что благодаря Иванову в Приморье был создан национальный парк, который сыграл ключевую роль в спасении амурских леопардов.
В свете последних перестановок во власти зарубежные СМИ обратились за комментариями к российским экспертам. Издание Financial Times обратило внимание на мнение аналитика Евгения Гонтмахера. По его словам, президент РФ планомерно обновляет политические верха, избавляясь от "слишком старых" деятелей и заменяя их теми, кто "не решится бросить ему вызов". Газета Wall Street Journal отметила комментарий аналитика Татьяны Становой, по мнению которой, Путин "постепенно окружает себя людьми, с которыми ранее не был связан".

Издание Time назвало назначение Иванова на новую должность "символическим жестом", а его благодарность Путину за высокую оценку 17 лет его работы "тонким намеком на завершение политической карьеры".

Назначенный руководителем администрации президента РФ Антон Вайно во время встречи в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. 12 августа 2016
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
Вайно рассказал о своих планах на посту главы администрации президента
Пресса также рассматривает причины, по которым Иванов мог покинуть пост. Немецкие издания пишут, что, согласно заявлению Кремля, Иванов сам попросил освободить его от должности. Скептически настроенный Spiegel отмечает, что "в России формулировка "по собственному желанию", помимо прочего, может означать, что Кремль хочет дать уволенному возможность сохранить лицо". Как сообщает издание, "по слухам", Иванов, "на взгляд Путина, слишком сильно развил тщеславие" и мог "вскоре стать более независим от него". Тем не менее, издание отмечает, что Иванов остался среди высших эшелонов власти, хоть и был "понижен в должности".
По мнению некоторых экспертов, как пишут Monde, Financial Times и Welt, перестановки на высоких постах вызваны тем, что Кремль готовится к парламентским выборам 18 сентября. Газета Financial Times со ссылкой на неназванного эксперта, ныне вовлеченного в ряд кремлевских проектов, пишет, что Владимир Путин, вероятно, рассматривает возможность того, что Дмитрий Медведев станет одним из кандидатов в президенты РФ на следующих выборах. "Иванов намертво встал бы против этого", — сказал эксперт изданию.

Сергей Иванов. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
Политолог: Иванов после смены должности останется среди ключевых фигур
Без внимания зарубежной прессы не остался и назначенный на пост руководителя администрации президента Антон Вайно. Издания замечают, что он моложе своего предшественника, кандидатура которого считалась одной из самых вероятных на выдвижение на президентских выборах в 2008 году, и менее влиятелен.
"Сорокачетырехлетний Вайно, среди прочего, работал в российском посольстве в Токио и втором департаменте Азии МИД России, но в сравнении с Ивановым имеет меньше политического влияния", — написала газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Завершен первый этап следствия по делу о пожаре на свалке во Львове

Тема:
Ситуация на Украине. Август 2016 (299)
20:0612.08.2016 (обновлено: 20:17 12.08.2016)

Автомобиль пожарной службы Украины. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк

КИЕВ, 12 авг — РИА Новости. Прокуратура во Львове завершила первый этап следствия по делу о пожаре на городской свалке, уже объявлено о подозрении в совершении преступления ряду чиновников, заявил в пятницу генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Пожар на свалке. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ЕрмохинПерейти в фотобанк
Госслужба Украины по ЧС назвала причину пожаров на свалках
По данным главы Госслужбы Украины по ЧС, только в течение июля во Львовской и Киевской областях на свалках было четыре случая возгорания.
"Львовская прокуратура закончила первый этап следствия по трагедии на львовской свалке. Должностным лицам коммунального предприятия "Збиранка" объявлено о подозрении в служебной халатности, приведшей к гибели людей. Эта статья предусматривает арест без права залога", — написал Луценко на своей странице в Facebook.

Он также сообщил, что следующий этап следствия укажет на степень ответственности должностных лиц Львовского горсовета, которые должны были контролировать ситуацию на свалке.

В конце мая на свалке под Львовом произошел пожар и обвал грунта, в результате четыре человека оказались под завалами. Кроме того, пришлось укреплять расположенную неподалеку дамбу, которая дала трещину. Тела трех погибших были найдены в ходе поисково-спасательных работ, тело еще одного человека до сих пор не обнаружено. В связи с закрытием свалки Львов столкнулся с проблемами при вывозе мусора. Позже на свалке снова произошло возгорание, спасатели привлекли авиацию.

После повторного возгорания президент Украины Петр Порошенко поручил продолжать тушение пожара и принимать все меры для ликвидации его последствий.

В ОКР предположили, кто мог снять российский флаг в олимпийской деревне

20:0312.08.2016 (обновлено: 20:06 12.08.2016)

Олимпийская деревня в Рио-де-Жанейро. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 12 авг — Р-Спорт, Елена Дьячкова. Снять и убрать российский флаг у апартаментов сборной по синхронному плаванию могла уборщица, заявил директор-руководитель главного управления Олимпийского комитета России (ОКР) по обеспечению участия в олимпийских спортивных мероприятиях Игорь Казиков.

Синхронное плавание. Архивное фото
© РИА Новости. Джорджио ПероттиноПерейти в фотобанк
Российские синхронистки возмущены инцидентом с сорванным флагом России
О том, что неизвестные сорвали и завязали флаг узлом, в пятницу сообщила в своем Instagram российская синхронистка Александра Пацкевич.
По словам Казикова, кроме российской делегации в здании никто не живет, а флаги, которыми оно оформлено, невозможно снять и скрутить.

"Девочка, которая заехала, вывесила на входной двери в свою комнату небольшой флажок, приехала с тренировки, и он был снят. Она его снова повесила, потом, как она рассказала, опять повесила, и его сняли," — рассказал он.

Олимпийская деревня в Рио-де-Жанейро
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
ОКР проверит сообщения о сорванном флаге России в Рио
Казиков отметил, что уже обратился к коллегам из оргкомитета, и предположил, что, скорее всего, произошло недоразумение. "На наш взгляд, это не стоит того, чтобы поднимать волну протеста", — отметил он.
"Она (Пацкевич) может все, что угодно написать (в Instagram). Наверно, может рано, может не знает (уборщица), что дом весь наш. Может, есть указание, что на дверях ничего нельзя вешать с точки зрения пожарной безопасности", — добавил он и пообещал разобраться, если выяснится, что это преднамеренная акция.

Пан Ги Мун осудил теракты в Таиланде

Тема:
Серия взрывов в Таиланде (42)
20:0212.08.2016 (обновлено: 20:03 12.08.2016)

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк

ООН, 12 авг — РИА Новости. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в пятницу осудил теракты в Таиланде и призвал привлечь к ответственности виновных.

Следователи на месте взрыва в Хуахине, Таиланд
© AFP 2016/ Munir Uz Zaman
В Таиланде задержали двух человек в связи со взрывами на курорте Хуахин
"Генеральный секретарь осуждает атаки с использованием взрывных устройств в Таиланде в четверг и пятницу… Генеральный секретарь надеется, что виновные в этих преступлениях будут скоро привлечены к ответственности", — говорится в сообщении пресс-службы ООН.
Также генсек выразил слова соболезнования родным и близким погибших и пострадавшим, а также солидарность правительству и народу Таиланда.

Серия взрывов и поджогов произошла в четверг и пятницу в курортных зонах на юге Таиланда, власти считают, что атаки не связаны с международным терроризмом и являются делом рук местных злоумышленников. На настоящий момент известно, что в результате взрывов погибли четыре человека, более 30 получили ранения. СМИ ранее сообщали, что при взрывах двух бомб в Хуахине пострадали граждане Великобритании, Нидерландов и Германии.


На Украине объявили в розыск экс-депутата Партии регионов Колесниченко

Тема:
Ситуация на Украине. Август 2016 (299)
19:5712.08.2016 (обновлено: 20:04 12.08.2016)

Здание Генеральной прокуратуры Украины. Архивное фото
© Фото: Аккаунт ГПУ в Facebook

КИЕВ, 12 авг — РИА Новости. Суд дал согласие на объявление в розыск бывшего депутата Верховной рады Украины от фракции Партии регионов Вадима Колесниченко, который вместе с экс-руководством главка киевской милиции и спецподразделения "Беркут" проходит по уголовному делу о применении силы к посетителям фотовыставки, посвященной "Волынской резне", во время ее открытия в 2010 году, сообщила в пятницу пресс-служба Генпрокуратуры.

Сотрудники Украинской полиции в Киеве. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк
На Украине по делу Ефремова задержали экс-депутата Партии регионов Медяника
В апреля 2010 года во время открытия в "Украинском доме" в Киеве документальной фотовыставки "Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА" за нарушение общественного порядка милиция задержала представителей партии "Свобода" и других национально-патриотических организаций, которые ворвались в демонстрационный зал и начали уничтожать экспонаты.
"В отношении Колесниченко, заместителя начальника управления милиции и заместителя командира спецподразделения "Беркут" судом предоставлено разрешение на их задержание и они объявлены в розыск. Указанным лицам сообщено о подозрении в установленном законом порядке", — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы Генпрокуратуры, следствием установлено, что экс-начальник главного управления МВД Украины в Киеве вместе с командиром спецподразделения "Беркут", его заместителем, командиром роты и подчиненными сотрудниками, действуя по указанию депутата Колесниченко, превышая служебные полномочия, во время проведения мероприятия в "Украинском доме" спровоцировали конфликт и безосновательно применили силу к посетителям этого мероприятия, задержав 14 из них и причинив им телесные повреждения. Кроме того, по данным следствия, правоохранители воспрепятстовали деятельности журналиста одного из телеканалов, нанеся ему телесные повреждения.

В зале судебных заседаний. Архивное фото
© Fotolia/ Africa Studio
Киевский суд оставил под арестом экс-главу Партии регионов
Командиру спецподразделения "Беркут", командиру роты и четырем подчиненным им работникам объявлены подозрения в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьями "превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа" и "препятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Действия Колесниченко квалифицированы по статье "подстрекательство правоохранителей к превышению власти".
После госпереворота на Украине в феврале 2014 года Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила внеочередные президентские выборы, по итогам которых новым главой страны стал Петр Порошенко. Новые власти начали возбуждать против чиновников времен Януковича уголовные дела, поэтому многие соратники экс-президента были вынуждены покинуть Украину. После госпереворота спецподразделение "Беркут" было распущено.

Российские самолеты для тушения пожаров прибудут в Португалию 13 августа

19:4912.08.2016 (обновлено: 19:50 12.08.2016)

Самолет Бе-200 сбрасывает огнегасящую жидкость. Архивное фото
© РИА Новости. Антон ДенисовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 12 авг – РИА Новости. Два самолета-амфибии Бе-200 для тушения лесных пожаров прибудут в Португалию 13 августа и в течение недели будут участвовать в борьбе с бедствием, сообщает в пятницу МИД РФ.

Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200ЧС. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей СубботинПерейти в фотобанк
МЧС России направило в Португалию два самолета для тушения лесных пожаров
"В связи с обращением руководства Португальской Республики правительством Российской Федерации принято решение об оказании срочного гуманитарного содействия Португалии в тушении пожаров на севере этой страны. Будут направлены два самолета Бе-200 МЧС России, которые должны прибыть в Португалию рано утром 13 августа и в течение недели совместно с португальскими силами участвовать в борьбе с этим природным бедствием", — говорится в документе.
Ранее в пресс-службе МЧС России сообщили, что по просьбе Португалии министерство окажет помощь в тушении лесных пожаров: в эту страну направляются два самолета-амфибии Бе-200ЧС.

Лесные пожары в Португалии. 9 августа 2016
© AFP 2016/ Joana Sousa
В Португалии число погибших из-за пожаров возросло до пяти человек
Самолет-амфибия Бе-200ЧС является одним из самых эффективных в мире в тушении пожаров. Он приводняется и в режиме глиссирования за несколько секунд берет 12,5 тонны воды, которые точечно сбрасывает на очаги возгораний.
Пожары продолжают бушевать и на континентальной части Португалии, однако ситуация, как сообщают власти, значительно улучшилась за последние сутки. В данный момент зафиксировано 88 очагов возгорания, в том числе шесть крупных, наиболее сложная ситуация — в районах Авейру и Вила-Реал. В тушении пожаров ежедневно принимают участие около 6 тысяч человек, в том числе добровольцы. В наиболее сложные районы отправлены военные подразделения.

Россия отложила вариант разрыва дипотношений с Украиной на крайний случай

Тема:
Главное за 12 августа 2016 года (7)
19:4812.08.2016 (обновлено: 20:01 12.08.2016)

Заседание Верховной рады Украины. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк
Премьер-министр РФ Д. Медведев. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Медведев о попытке теракта в Крыму: Киев сделал "абсолютно аморальный ход"
МОСКВА, 12 авг – РИА Новости. Накалившиеся в последнее время отношения между РФ и Украиной из-за событий в Крыму, в пятницу получили свое развитие – Москва и Киев стали обсуждать возможность разрыва дипломатических отношений. В МИД Украины не исключили, что при необходимости могут поставить вопрос введения визового режима с Россией. Возможный разрыв дипотношений прокомментировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, по его словам, если других вариантов не будет, то президент России может принять такое решение. По мнению опрошенных РИА Новости украинских экспертов, обсуждение в России варианта разрыва дипломатических отношений с Украиной свидетельствует о максимальной напряженности в отношениях двух стран. При этом, уверены специалисты, последствия такого шага будут более опасны для Украины, чем для России.
Возможный ответ на события в Крыму

В пятницу газета "Известия" со ссылкой на источник в российских внешнеполитических кругах сообщила, что Россия рассматривает варианты жесткого ответа на подготовленную украинской разведкой попытку диверсии, при предотвращении которой погибли двое российских силовиков, среди обсуждаемых вариантов — разрыв дипломатических отношений.

ФСБ России сообщила в среду о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных главным управлением разведки Минобороны Украины против критически важных элементов инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. В ходе операции погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны России. Президент России Владимир Путин, комментируя гибель российских силовиков, заявил, что "мы мимо такого проходить не будем".

Напомним, что Россия ранее запросила у Украины агреман на назначение своим новым послом в Киеве Михаила Бабича — вместо снятого с этого поста 28 июля Михаила Зурабова. Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев не рассматривает вопрос назначения посла России на Украине. Песков в свою очередь сказал, что Россия по-прежнему предлагает назначить нового посла, но если Киев готов понизить уровень дипотношений, то это его выбор.


© Ruptly
Киевские власти переходят к террору – Путин о попытке диверсии в Крыму
Киев не будет инициатором разрыва

В украинских СМИ в пятницу появилась информация со ссылкой на главу МИД Украины Павла Климкина о том, что при необходимости Киев может поставить вопрос введения визового режима с Россией.

Однако, как заявил РИА Новости заместитель главы крупнейшей президентской фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной раде Алексей Гончаренко, Украина не будет выступать инициатором разрыва дипотношений с Россией.

"Украина не будет выступать инициатором разрыва дипотношений по тем причинам… что там есть сотни наших граждан, заложников. И при наличии дипотношений мы хотя бы как-то можем защитить своих граждан, находящихся в России", — заявил Гончаренко.

В свою очередь, посол по особым поручениям министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал "слухами" и "нагнетанием" информацию о возможном разрыве дипломатических отношений Украины и РФ.

"Кандидатура посла, провокация в Крыму, отказ от Нормандии ("нормандского формата" — ред.), слухи о разрыве дипотношений — это все одна история нагнетания", — написал Кулеба в пятницу на своей странице в Facebook.

Политолог Михаил Погребинский. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий БелоусовПерейти в фотобанк
Политолог рассказал, что ждет Украину после разрыва дипотношений с Россией
По мнению Кулебы, Украине в настоящее время необходимо "сохранять спокойствие, быть конструктивной, вести все диалоги, которые лишь возможно вести, и обязательно при этом укреплять армию и нервы".
Разрыв дипломатических отношений Украины с Россией негативно отразится на нормализации ситуации в Донбассе и реализации минских соглашений, заявил в пятницу РИА Новости замглавы фракции Рады Украины "Оппозиционный блок" Сергей Левочкин.

"Это было бы критически плохо с точки зрения нормализации ситуации в Донбассе и реализации минских соглашений", — заявил Левочкин.

По его словам, все стороны мирных переговоров исключают возможность недипломатического разрешения конфликта. Левочкин также сообщил, что его фракция призывает официальный Киев и Москву не сокращать, а наращивать дипломатический диалог на всех уровнях для достижения мира.

Разрыв дипотношений — крайняя мера

Российская сторона также прокомментировала появившуюся в СМИ информацию о том, что Москва может разорвать дипломатические отношения с Киевом из-за последних событий в Крыму.

Собрание в Верховной раде Украины. Архивное фото
© Пресс-служба президента УкраиныПерейти в фотобанк
Депутат Рады: разрыв дипотношений Украины и России остановит минский диалог
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, говоря о возможности разрыва дипотношений с Украиной, заявил в пятницу, что если других вариантов не будет, то президент может принять такое решение.
"В отношении разрыва дипломатических отношений, ну, вы знаете, в истории всякое бывало. Я напомню, что у нас после известных событий оказались разорванными отношения с Грузией. Да и в других случаях происходили разные события. Я бы не хотел, наверное, чтобы это так завершалось, но если другого варианта влияния на ситуацию не останется, президент, наверное, такое решение может принять", — сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов.

При этом он подчеркнул, что подобные решения принимаются президентом страны, так как он ведет внешнюю политику государства.

Разрыв дипломатических отношений с Украиной возможен, но это станет крайней мерой, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

"Теоретически разрыв дипломатических отношений с Украиной возможен, хотя мы с вами понимаем, что это крайняя мера. Россия никогда не хотела на нее идти, народы России и Украины географически, исторически, культурно обречены быть вместе. И эти связи нерушимы вне зависимости от политической ситуации, нагнетаемой Западом и по сути превратившей Украину в территории внешнего управления", — сказал РИА Новости Слуцкий.

При этом, по его словам, разрыв дипотношений с Украиной даст Западу возможность еще одной попытки маргинализировать Россию, ухудшить имидж нашей страны. "Но мы понимаем, что при нежелании Киева дать добро на кандидатуру нашего посла, при патологическом отрицании всего российского и даже русского, имея в виду русский язык, при тех попытках террористических актов, которые были предотвращены в Крыму, для нас дальнейшее поддержание, в том числе дипломатических, отношений с Украиной на данном этапе становится сомнительным", — подчеркнул он.

"Я поддерживаю то, что сказал Дмитрий Анатольевич Медведев, теоретически президент может принять это решение. Примет ли он практически — это дело главы государства. Но исключить в данной ситуации такое решение нельзя", — заключил Слуцкий.

Большой урон понесет Киев

Обсуждение в России варианта разрыва дипломатических отношений с Украиной свидетельствует о максимальной напряженности в отношениях двух стран, считает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.


Флаг и герб Украины на здании в центре Киева. Архивное фото
© AFP 2016/ Sergei Supinsky
Эксперт: разрыв дипотношений с Киевом возможен, и он опасен для Украины
"Это свидетельство максимальной напряженности в наших отношениях. Такого еще не было никогда за все 2,5 года (ухудшения отношений между РФ и Украиной — ред.). Это обусловлено не только тем, что кто-то готовил теракт (в Крыму — ред.), а рассматривает реакцию на это со стороны украинского руководства как усугубление обстоятельств. Поэтому если дальше будет продолжаться такая ситуация, то тогда, может быть, не останется другого выхода, как разрыв дипломатических отношений. Вообще подобные действия происходят в самом крайнем случае", — сказал Погребинский РИА Новости.
По его мнению, возможный разрыв дипотношений повлечет за собой серьезные санкции РФ против Украины, которые будут угрожать жизнедеятельности украинского государства. Политолог считает, что у Москвы много возможностей для этого.

В свою очередь, политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что последствия этого шага будут более опасны для Украины, чем для России.

Постоянный представитель РФ при ООН и в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин. Архивное фото
© AP Photo/ Bebeto Matthews
Россия надеется, что Украина проявит благоразумие и не допустит эскалации
"Разрыв дипломатических отношений возможен, хотя мне кажется в этой информации больше дипломатического шантажа и давления на Украину. Разрыв дипломатических отношений и введение визового режима (Украиной в отношении России — ред.) более опасны для Украины, нежели для России. Потому что 2 миллиона украинцев работают в России. Эти люди вернутся и окажут дестабилизирующее влияние на рынок труда, вернутся недовольные властью, прекратится поступление средств работающих в России украинцев", — заявил Бортник РИА Новости.
По его мнению, такое развитие событий негативно отразится на общественном мнении в районах Украины на границе с Россией. "За этой формой разрыва дипломатических отношений по большому счету стоит угроза перехода дипломатического конфликта в возможный военный. Это очень серьезное заявление. В любом случае разрыв дипломатических отношений — это крайняя форма, после которой реальный диалог будет крайне осложнен и после которого для разрешения конфликта останутся только военные инструменты. По моему мнению, все же это заявление преследует цель оказать давление на Киев, и на Германию, и Францию с целью достижения подвижек в реализации минских соглашений", — подчеркнул эксперт.

По его словам, в России считают, что Украина пытается заморозить конфликт в Донбассе, а европейские страны этому покровительствуют. Говоря о возможном введении визового режима с РФ, он отметил, что такой шаг негативно отразится только на Украине, поскольку туристические поездки в страну из РФ почти прекратились.

Доход Хиллари и Билла Клинтон в 2015 году составил почти $11 миллинов

Тема:
Предвыборная гонка в США (138)
19:4612.08.2016

Хиллари Клинтон с Биллом Клинтоном. Архивное фото
© AP Photo/ Julie Jacobson

ВАШИНГТОН, 12 авг — РИА Новости, Алексей Богдановский. Кандидат Демократической партии в президенты США Хиллари Клинтон обнародовала в пятницу свою налоговую декларацию за 2015 год — согласно документу, она вместе с мужем, экс-президентом Биллом Клинтоном, заработала в 2015 году почти 11 миллионов долларов.

Кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон. Архивное фото
© AP Photo/ John Locher
СМИ: Клинтон потратила на рекламу своей кампании $52 млн, Трамп - ни цента
Совокупный доход четы Клинтон составил 10 миллионов 745 тысяч 378 долларов. Они направили более 1 миллиона долларов на благотворительность.
Эффективная ставка налогообложения, учитывая федеральные и местные налоги, а также налоги штата, составила для Клинтон 43,2%. В среднем за 2007-2014 годы Клинтон платила налоги по средней ставке в 40,5%.

Представитель штаба Клинтон Дженнифер Палмиери заявила, что Клинтон "задает стандарты финансовой прозрачности".

"Яркий контраст — Дональд Трамп, который прячется за фальшивыми оправданиями и не выполняет предыдущие обязательства обнародовать свою налоговую декларацию", — говорится в заявлении Палмиери.

Трамп стал первым за несколько десятилетий кандидатом в президенты, который не обнародовал свою налоговую декларацию. Трампа считают миллиардером, сам он оценивает свое состояние более чем в 10 миллиардов долларов, другие оценки значительно ниже. Критики предполагают, что Трамп, вероятно, пользуется многочисленными законными приемами, которые позволяют очень богатым американцам почти вовсе не платить подоходный налог.

Стали известны новые подробности готовившихся в Крыму терактов

Тема:
Главное за 12 августа 2016 года (7)
19:4312.08.2016 (обновлено: 19:50 12.08.2016)

Пистолет, обнаруженый в ходе задержания украинских диверсантов сотрудниками ФСБ России в Крыму
© ЦОС ФСБ РФПерейти в фотобанк

МОСКВА, 12 авг — РИА Новости. Новые подробности того, как агенты главного управления разведки Минобороны Украины готовили теракты в Крыму, стали известны в пятницу. Задержанные дают признательные показания, из которых следует, что объектами нападения должны были стать, в частности, аэропорт и автовокзал Симферополя.

Премьер-министр РФ Д. Медведев. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Медведев о попытке теракта в Крыму: Киев сделал "абсолютно аморальный ход"
Фрагменты оперативной съемки ФСБ России с кадрами допроса в пятницу показал канал "Россия 24".
ФСБ сообщила в среду о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных главным управлением разведки Минобороны Украины против критически важных элементов инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. При этом украинские власти отвергают любые обвинения и называют это провокацией.

Организация акции

По делу о подготовке терактов арестован один человек и несколько задержаны, сообщил в пятницу источник в российских спецслужбах. Он добавил, что задержан и ряд агентов украинских спецслужб, фамилии которых в оперативных целях не разглашаются.

"Сейчас арестован координатор диверсионной группы Евгений Панов. Задержаны житель Крыма Андрей Захтей 1975 года рождения и агент ГУР Минобороны Украины Сулеманов", — сказал источник.

Организатором планировавшихся диверсионных актов на территории Крыма был начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады главного управления разведки Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк, сообщил источник.

По данным спецслужб, непосредственно перед планированием заброски в Крым трех диверсионных групп (одна из четырех человек и две — по пять) Сердюк приезжал в Херсонскую область для координации их действий и обеспечения отхода после совершения диверсионных актов.


© Ruptly
Украинский диверсант Панов о причастности Киева к подготовке терактов в Крыму
Признание агента

Задержанный в числе подозреваемых Андрей Захтей обеспечивал работу диверсионной группы, сообщил источник в российских спецслужбах.

Как Россия должна ответить на попытку диверсии в Крыму?
Разорвать дипотношения с Украиной
Провести переговоры с подключением третьей стороны
Усилить меры безопасности на границе
Не стоит ничего предпринимать до окончания расследования
Не слежу за темой
ГОЛОСОВАТЬ
По данным источника, при осмотре в автомобиле Захтея в запасном колесе было обнаружено три килограмма взрывчатки, гранаты, сим-карты. В машине другого задержанного Евгения Панова в канистре из-под масла были детонаторы. Панов, по оперативным данным, был координатором группы и должен был обеспечить ее отход.
"Сейчас я осознаю и оцениваю свои действия, что я непосредственно выполнял приказ военной разведки Украины о перевозке диверсантов и их груза по территории Крыма", — сказал Захтей на допросе, кадры которого показал канал "Россия 24".

Как сообщил Захтей, 6 августа ему позвонил человек, представившийся "от Юрия".

"В телефонном разговоре он мне сказал, что я в двенадцать ночи должен приехать в деревню Рисовое, недалеко от Армянска, забрать группу людей с каким-то грузом", — сказал Захтей. По его словам, позже его собеседник перенес встречу в деревню Суворово, чтобы забрать там четырех человек и "груз, с которым они прибыли".

"Подъезжая на место (в Суворово), я услышал перед собой стрельбу и был задержан сотрудниками ФСБ по факту", — добавил Захтей.

Цели в Симферопорле


Здание терминала международного аэропорта Симферополя. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ПолегенькоПерейти в фотобанк
Диверсанты хотели заложить бомбы в аэропорту и на автовокзале Симферополя
По данным российских спецслужб, один из задержанных, Ридван Сулеманов, в октябре 2015 года был завербован ГУР Минобороны Украины. Он работал под псевдонимом "Юзеф", завербовал его некий Павел Николаевич в Запорожье. Перед агентом были поставлены задачи по сбору на территории Крыма информации военного характера.
За предоставление информации военная разведка Украины обещала платить ежемесячно 3-4 тысячи гривен за поездки в Крым. Если бы он устроился на работу в аэропорт Бельбек в Севастополе или железнодорожный вокзал в Симферополе, размер гонорара возрос до 5-6 тысяч гривен.

Агенту "Юзефу" украинские спецслужбы ставили задачу попытаться не только устроиться на работу в Крыму, но и получить российский паспорт. С ним были разработаны различные способы связи и передачи информации, в том числе с использованием интернета.

Как признался на допросе Сулеманов, 26 июля он был приглашен в Одессу, где получил особое задание и инструктаж от "Павла Николаевича". Агенту была поставлена задача по закладке муляжей взрывных устройств в аэропорту Симферополя для проверки действий правоохранительных органов Крыма. Ему была дана конкретная инструкция по типам муляжей — от бутылки с мобильным телефоном и проводами до четырех кусков мыла с часами и проводами. За выполнение этого задания агент должен был получить 6 тысяч гривен.


© ЦОС ФСБ РФПерейти в фотобанк
Задержание в Крыму украинских диверсантов
Сулеманов рассказал, что прибыл в Симферополь 29 июля и "нашел четыре перспективных места для закладки самодельных взрывных устройств" в аэропорту и на автовокзале.

По словам Сулеманова, критериями закладки должны были быть труднодоступность, легкость закладки, а также большое количество людей. Также он должен был проверить наличие видеокамер и частоту патрулирования правоохранительными органами.

"Тридцатого июля я отправился в Симферопольский аэропорт, где связался с Павлом Николаевичем, сказал, что я на месте и закладка произошла успешно", — сообщил Сулеманов в ходе допроса.

Следуя инструкциям своего куратора, Сулеманов набрал номер экстренных служб "112" и передал информацию об угрозе взрыва с заранее записанным текстом. "Павлу Николаевичу" были отправлены снимки мест закладки муляжей. Однако агент уже был под "колпаком" российских спецслужб — его задержали на следующий день.

"Я осознаю, что своими действиями подбирал места для возможных дальнейших закладок взрывных устройств для совершения терактов сотрудниками ГУР и могли погибнуть мирные жители", — признался Сулеманов.

В городе Днепр ограбили офис партии "Оппозиционный блок"

Тема:
Ситуация на Украине. Август 2016 (298)
19:4112.08.2016

Города мира. Днепр (бывший Днепропетровск). Архивное фото
© РИА Новости. Андрей ИгловПерейти в фотобанк

КИЕВ, 12 авг — РИА Новости. Украинская партия "Оппозиционный блок" обратилась в полицию, заявив об ограблении своего офиса в Днепре (бывшем Днепропетровске), сообщается в пятницу на сайте политической силы.

Агитационный щит политической партии Оппозиционный блок
© РИА Новости. Александр МаксименкоПерейти в фотобанк
"Оппозиционный блок": дело против экс-главы Партии регионов было заказным
"В Днепропетровске взломали партийный офис "Оппозиционного блока"… Преступники, сломав роллеты на окне, проникли в помещение, при этом дверь оставалась запертой. Сработала сигнализация. За девять минут, пока прибыли представители охранной фирмы, грабители, которые явно знали расположение комнат и где, что находится, похитили рабочий ноутбук, документы, телефон и скрылись", — говорится в сообщении.

По данным партии, ограбление произошло в ночь на пятницу. В партии отметили, что офис районной организации находится на оживленной улице, по которой проходят маршруты патрулирования полиции.

"В Днепропетровске опасный разгул бандитизма. Ежедневно в СМИ появляются сообщения о беспрецедентно наглых ограблениях, которые происходят даже в дневное время на оживленных улицах. Нынешняя городская власть не справляется с обеспечением правопорядка и не в состоянии защитить горожан", — говорится в сообщении. По факту взлома и кражи подано заявление в полицию.

В партии связывают инцидент с исключенным из "Оппозиционного блока" в феврале 2016 года бывшим руководителем партийной организации Кировского (ныне Центрального) района Олегом Григоруком. За год это второе нападение на офис.

ОКР не видит накала обстановки между россиянами и украинцами на ОИ в Рио

19:3812.08.2016 (обновлено: 19:39 12.08.2016)

Олимпийский Комитет России
© РИА Новости

Олимпийская деревня в Рио-де-Жанейро
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
Представитель ОКР посетовал на плохое питание в олимпийской деревне
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 12 авг — Р-Спорт, Роман Соловьев. Директор-руководитель главного управления Олимпийского комитета России (ОКР) по обеспечению участия в олимпийских спортивных мероприятиях Игорь Казиков заявил, что не видит предпосылок к тому, чтобы обстановка между сборными России и Украины накалялась на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
Олимпиада в Рио-де-Жанейро проходят с 5 по 21 августа.

"С украинцами нормально общаемся, большинство здоровается. Мы не видим, чтобы установка накалялась. Позавчера за украинского гимнаста (Олега) Верняева болели, (глава ОКР Александр) Жуков хотел, чтобы он выиграл. Нормальное отношение, рады за казаха (Дмитрия Баландина), который выиграл в плавании (на дистанции 200 метров брассом). Не видим, чтобы с кем-то были разборки. Нормальные, хорошие отношения", — сказал Казиков журналистам.

Суд в Брюсселе освободил троих задержанных по делу о терроризме

19:3512.08.2016 (обновлено: 19:37 12.08.2016)

Брюссель. Архивное фото
© РИА Новости. Григорий СысоевПерейти в фотобанк
БРЮССЕЛЬ, 12 авг – РИА Новости, Владимир Добровольский. Судебный следователь принял решение об освобождении трех человек, задержанных в Брюсселе в ходе обысков по делу о терроризме, сообщает телерадиокомпания RTBF.

Бельгийские полицейские. Архивное фото
© AP Photo/ Virginia Mayo
СМИ: в Бельгии задержали изготовителей фальшивых документов для террористов
В ночь на пятницу полиция провела обыски в брюссельском районе Лакен, а также в коммунах Эвер и Андерлехт, причем в Лакене они проводились по шести адресам. Ни оружия, ни взрывчатки найдено не было. Как сообщала прокуратура, три человека были доставлены на допрос: Вассим А., Асма А. и Малика Б.
По данным RTBF, речь идет о двух женщинах и мужчине, который был осужден за поездку в Сирию и по решению суда носит электронный браслет для отслеживания его перемещений.

Прокуратура Бельгии ведет несколько расследований по делам, связанным с терроризмом, в том числе по делу о терактах в Париже 13 ноября 2015 года, о терактах в Брюсселе 22 марта 2016 года и о подготовке терактов в Бельгии. На этот раз обыски были проведены по делу, связанному с угрозой возвращения иностранных бойцов из Сирии.