суббота, 13 августа 2016 г.

В Одессе завершился марш равенства ЛГБТ, задержаны пять человек

Тема:
Ситуация на Украине. Август 2016 (305)
11:4913.08.2016 (обновлено: 12:06 13.08.2016)

Сотрудники Украинской полиции в Киеве. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк

КИЕВ, 13 авг — РИА Новости. Марш равенства ЛГБТ-сообщества завершился в Одессе, пять человек, пытавшихся прорваться на мероприятие, задержаны, сообщили РИА Новости в пресс-службе полиции Одесской области.

Представитель ЛГБТ-сообщества во время гей-парада в Киеве. Архивное фото
© AP Photo/ Efrem Lukatsky
СМИ: судебный запрет не помешает провести в Одессе марш равенства ЛГБТ
Представители секс-меньшинств города решили провести второй фестиваль квир-культуры (термин используется для обозначения любой, не соответствующей традиционной, модели поведения и идентичности) "ОдессаПрайд-2016" и марш равенства, направленные на отстаивание прав ЛГБТ-сообщества, 10-14 августа. Одесский окружной административный суд по иску мэрии города запретил проведение марша равенства, запланированного на 13 августа. Организаторы фестиваля в пятницу подали повторное уведомление о проведении марша, и мэрия подавать в суд новый иск о запрете шествия не стала.
"После завершения шествия через кордон полиции пытались прорваться агрессивно настроенные люди. Сотрудники полиции предотвратили попытку создания массовых беспорядков. За нарушение общественного порядка пять человек были доставлены в приморский отдел полиции, где сейчас они дают объяснения своим действиям, которые подпадают под статью "мелкое хулиганство", — сообщили в полиции.

Как отметили в пресс-службе, сам марш длился около получаса, в нем приняли участие 50 человек, охраняли правопорядок более 700 правоохранителей.

В августе 2015 года Одесский горсовет подал судебный иск с требованием запретить проведение любых мероприятий в рамках фестиваля "ОдессаПрайд-2015". Суд удовлетворил иск о запрете марша, назначенного на 15 августа, однако около 20 участников фестиваля провели в центре города протестные пикеты. В свою очередь активисты одесского Автомайдана обвинили инициаторов уличной акции ЛГБТ-сообщества в том, что их форум и марш проплачены, как и те, кто будут участвовать в разгоне марша для картинки в СМИ.

ЛГБТ-парад КиевПрайд-2016
© РИА Новости. Алексей ВовкПерейти в фотобанк
"Марш равенства" в Киеве прошел без инцидентов, несмотря на угрозы
Марш равенства в поддержку расширения прав представителей нетрадиционной сексуальной ориентации прошел в Киеве 12 июня без каких-либо серьезных инцидентов, несмотря на многочисленные угрозы радикалов сорвать акцию. Полиция предприняла меры безопасности, задержала около 60 радикально настроенных противников марша. Уже после марша полиция также вела работу и задерживала радикально настроенных лиц.
Представители ЛГБТ-сообщества неоднократно проводили акции в Киеве и других городах Украины, в ходе которых у сторонников расширения прав представителей нетрадиционной ориентации часто возникали конфликты с их оппонентами. В июне 2015 года в марше равенства в Киеве, в котором приняли участие около 300 человек, в ходе столкновений пострадали 11 милиционеров и несколько участников акции.

Спецмиссия ОБСЕ видит два подхода к выбору точек разведения сил в Донбассе

11:4613.08.2016 (обновлено: 11:56 13.08.2016)

Представители инспекции ОБСЕ. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь МасловПерейти в фотобанк


Представители инспекции ОБСЕ в Донбассе. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь МасловПерейти в фотобанк
ОБСЕ не исключает очередного обострения ситуации в Донбассе
ДОНЕЦК, 13 авг — РИА Новости. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ видит два подхода к выбору точек разведения сил на линии соприкосновения в Донбассе, сказал журналистам первый заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг.
"Я не хотел бы говорить от лица трехсторонней контактной группы, и никакого соглашения еще подписано не было. Но есть два возможных подхода к выбору таких точек. Либо работа начинается в точках, где это особо релевантно и особо актуально, например, район Авдеевки и Ясиноватой. Но такого рода места являются наиболее сложными. Либо выбираются точки, где боестолкновения не такие горячие, не так жёстко ситуация обстоит и где находится менее всего техники", сказал он.

National Interest: российские подлодки могут осложнить жизнь ВМС США

11:4613.08.2016 (обновлено: 12:10 13.08.2016)

Атомная подводная лодка проекта 885 Ясень. Архивное фото
© Фото: АО СПМБМ "Малахит"
МОСКВА, 13 авг – РИА Новости. В то время как ВМС США  бьют тревогу по поводу возрождающейся угрозы со стороны подводного флота России и Китая, гораздо большей проблемой является значительное уменьшившаяся служба ведения борьбы с подводными лодками самих Соединенных Штатов, пишет The National Interest.

Пуск баллистической ракеты, архивное фото
© Фото: предоставлено пресс-службой Северного флота
Россия разрабатывает новую баллистическую ракету
По данным издания, у России "около 56 подводных лодок", у Китая – "около 70", а у США – 52. Несмотря на то, что у России подлодок меньше, чем у Китая, российские корабли "гораздо более высокого класса", считает заместитель начальника ВМС Соединенных Штатов Джозеф Маллой.

Между тем, капитан американского флота в отставке Джерри Хендрикс заявил, что "русские продолжают продвигаться вперед с серией технологических усовершенствований, которые появились в конце советской эпохи", однако экономические, социальные и политические потрясений 1990-ых годов пока не позволили "новой России" извлечь максимум выгоды из этих наработок.

"В то же время США и их союзники постоянно отвлекаются на войны в Ираке и Афганистане и позволили своим противолодочным способностям атрофироваться", – констатирует Хендрикс.

The National Interest пишет, что реальная проблема ВМС США заключается в том, что со времени окончания холодной войны службы противолодочной обороны Соединенных Штатов устарели.

Дизель-электрическая подводная лодка. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь РуссакПерейти в фотобанк
В РФ создали новейшую силовую установку для подлодок 5 поколения "Калина"
А Россия и Китай, в то же время, наращивают интенсивность своих подводных действий, что в будущем может "осложнить оперативные планы ВМС США", считает Хендрикс.

Другой проблемой, с точки зрения автора материала, является дефицит подготовки к реальному бою, поскольку ранее не было вложено достаточно инвестиций, необходимых для развития противолодочных систем.

Несмотря на то, что в настоящее время подводный флот России и Китая, с точки зрения Хендрикса, несколько уступает ВМС США, в будущем эти две страны могут бросить серьезный вызов американским подлодкам, если Пентагон не предпримет необходимых мер.

ОБСЕ не исключает очередного обострения ситуации в Донбассе

Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Август 2016 (202)
11:3313.08.2016 (обновлено: 11:34 13.08.2016)

Представители инспекции ОБСЕ в Донбассе. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь МасловПерейти в фотобанк

Подросток у окна в разрушенном спортивном зале средней школы поселка Шахты 6/7, ставшей убежищем для местных жителей. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
Обозреватель Foreign Policy посоветовал Украине "отпустить" Донбасс
ДОНЕЦК 13 авг — РИА Новости. Очередное обострение ситуации может начаться в Донбассе, сторонам конфликта необходимо предпринимать конкретные шаги по решению конфликта мирным путем в кротчайшие сроки, заявил журналистам первый заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг.
"Если стороны не начнут делать конкретные шаги уже сейчас, за этим последует ещё один цикл ненужного страдания. И больше всех в этой ситуации страдает гражданское население", — сказал он.

Глава МИД КНДР может посетить США для встреч в ООН

11:2213.08.2016 (обновлено: 11:23 13.08.2016)

Здание ООН в Нью-Йорке. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк

ТОКИО, 13 авг — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Глава МИД КНДР Ли Ён Хо может посетить США в сентября для участия во встречах в ООН, сообщила южнокорейская версия "Голоса Америки" со ссылкой на различные источники.

В то же время, как подчеркнули источники службы, точного расписания или отдельных встреч Ли Ён Хо с кем-либо в ООН назначено пока не было.

Ранее в августе КНДР провела очередные испытания баллистических ракет, одна из которых, предположительно, долетела до исключительной экономической зоны Японии, вызвав тревогу и осуждение в Токио. По подсчетам южнокорейских военных, КНДР провела свыше 30 пусков ракеты с приходом к власти в стране в 2011 году Ким Чен Ына, несмотря на запрет на испытания северокорейских баллистических ракет и ядерного оружия со стороны СБ ООН.

Два самолета МЧС вылетели в Португалию для тушения лесных пожаров

11:0313.08.2016 (обновлено: 11:10 13.08.2016)

Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200ЧС. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей СубботинПерейти в фотобанк

МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. МЧС России направило в Португалию два самолета Бе-200ЧС для тушения лесных пожаров, сообщили в пресс-службе министерства.

"По поручению правительства РФ и в соответствии с запросом португальской стороны МЧС России направило в Португалию два самолета-амфибии Бе-200ЧС для тушения крупных лесных пожаров. Они вылетели в Лиссабон с подмосковного аэродрома "Раменское", — сказал представитель министерства.

Лесные пожары в Португалии. 9 августа 2016
© AFP 2016/ Joana Sousa
В Португалии число погибших из-за пожаров возросло до пяти человек
Самолет-амфибия Бе-200ЧС один из самых эффективных в мире в тушении пожаров. Его уникальность заключается в том, что он в режиме глиссирования наполняет баки с открытых водоемов 12 тоннами воды.
Например, австралийские пожарные самолеты способны осуществлять сброс всего лишь 0,8 тонны воды и требуют заправки водосливных устройств на аэродроме, что значительно снижает маневренность, оперативность и эффективность их применения.

"В составе экипажей Бе-200 — опытнейшие пилоты, подготовленные к работе в сложных условиях, они имеют огромный опыт тушения пожаров", — рассказали в пресс-службе.

Пожарный на тушении лесных пожаров в Португалии. Архивное фото
© AFP 2016/ Miguel Riopa
Жителей португальского острова эвакуируют из-за природных пожаров
Авиация МЧС России ранее тушила пожары в Сербии, Греции, Черногории и других странах. В МЧС напомнили, что в прошлом году Бе-200 тушили пожары в Индонезии, где за полтора месяца работы на острове Суматра отстояла от лесных пожаров более 20 населенных пунктов и памятники культуры — мечеть 18-го века и национальный заповедник Парк Гора Лаусер. От огня были защищены свыше 2500 человек.
В настоящее время в Португалии бушуют 150 пожаров. Самый крупный из них — на острове Мадейра в городе Фуншал. Из зоны чрезвычайной ситуации эвакуированы более тысячи местных жителей и туристов, сотни обратились в больницу. В результате пожаров как минимум три человека погибли, один пропал без вести. Огнем уничтожено околы 30 зданий, в том числе три гостиницы.

В Николаевской области в результате ДТП погибли восемь человек

Тема:
Ситуация на Украине. Август 2016 (304)
10:5913.08.2016

Автомобиль скорой помощи. Архивное фото
© Fotolia/ Fotokon

КИЕВ, 13 авг — РИА Новости. Восемь человек погибли в ночь на субботу в результате столкновения микроавтобуса с грузовиком в Николаевской области Украины, сообщается на сайте Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

"Вблизи поселка городского типа Кривое Озеро на автодороге Киев — Одесса в 02:40 13 августа произошло столкновение микроавтобуса Opel Vivaro с грузовым автомобилем DAF-240. В результате дорожно-транспортного происшествия погибли 8 человек, из них 1 ребенок, 2008 года рождения и один человек пострадал, которого в тяжелом состоянии госпитализировали в лечебное учреждение. Причина ДТП устанавливается. По факту происшествия правоохранительными органами проводится расследование", — говорится в сообщении.

Лавров и Штайнмайер 15 августа в Екатеринбурге обсудят Украину и Сирию

10:5313.08.2016

Главы МИД Германии и России Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
МОСКВА, 13 авг – РИА Новости. Главы МИД РФ и ФРГ Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер обсудят 15 августа в Екатеринбурге ситуацию на Украине и в Сирии, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Как сообщили в МИД РФ, 15 августа в Екатеринбурге для участия в открытии российско-германской Летней школы "Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы" на базе Уральского федерального университета (УрФУ) будет находиться федеральный министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер. В церемонии примет участие министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

"По окончании мероприятия состоятся переговоры министров двух стран, в ходе которых будут обсуждены актуальные аспекты двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Лавров и Штайнмайер продолжат обмен мнениями по ключевым международным проблемам, включая ход реализации Минских договоренностей по урегулированию украинского кризиса и продвижение мирного процесса в Сирии, вопросам европейской безопасности, борьбы с международным терроризмом", — говорится в документе.

В Ереване суд арестовал члена вооруженной группы, захватившей полк ППС

Тема:
Захват здания полиции в Ереване (357)
10:5313.08.2016 (обновлено: 11:01 13.08.2016)

Ситуация близ захваченного в Ереване здания полка полиции
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
ЕРЕВАН, 13 авг – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Арабкир и Канакер-Зейтун арестовал на два месяца Седрака Назаряна, члена вооруженной группы, захватившей полк патрульно-постовой службы полиции в Ереване, сообщила РИА Новости его адвокат Лусине Саакян.

Президент России Владимир Путин во время совместного с президентом Армении Сержем Саргсяном подхода к прессе по итогам встречи в Кремле. 10 августа 2016
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
Путин о событиях в Ереване: нельзя решать вопросы нелегитимными действиями
"Суд вынес решение применить меру пресечения в виде ареста на два месяца в отношении Седрака Назаряна. После этого заявили, что его перевезут в больницу для осужденных", — сказала адвокат.
Назаряну предъявлено обвинение по статьям "захват заложников", "захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи" и "незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств". По указанным статьям уголовного кодекса Армении предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет, от шести до 12 лет и от трех до восьми лет, соответственно.

Протестующие во время столкновения с полицейскими на улице близ захваченного в Ереване здания полка патрульно-постовой службы. Армения, июль 2016 года
© Фото: PAN Photo/Грант ХачатрянПерейти в фотобанк
Как Армению толкают в пасть удава НАТО
По словам адвоката, Назарян заявил, что обвинение ему неясно, он отказался давать показания и отвечать на вопросы, поскольку на протяжении 12 дней незаконно был лишен свободы и какой-либо связи с внешним миром, до сих пор не был признан потерпевшим и в отношении него осуществляется незаконное уголовное преследование.
Ранее полиция сообщила, что Назарян 31 июля получил огнестрельное ранение в перестрелке с полицией, был госпитализирован в медицинский центр "Эребуни", где его прооперировали.


Independent об отстранении россиян от Паралимпиады: вот вам и равные права

10:4713.08.2016 (обновлено: 11:38 13.08.2016)

Паралимпийская сборная России во время церемонии открытия летних Паралимпийских игр в Лондоне. Архивное фото
© РИА Новости. Антон ДенисовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 13 авг – РИА Новости. Отстранение российских паралимпийцев от участия в Играх в Рио столь же возмутительно, сколь и несправедливо, а также демонстрирует миру отношения международных спортивных организаций к людям с ограниченными возможностями, считает обозреватель  газеты The Independent Мэри Дежевски.

Паралимпийская сборная России во время церемонии открытия летних Паралимпийских игр в Лондоне. Архивное фото
© РИА Новости. Антон ДенисовПерейти в фотобанк
МПК против паралимпийцев: перейден предел непотребства
"Теперь, когда Олимпийские игры в Рио начались, спортивные комментаторы, по большей части, затмили политику… Хорошо это или плохо, решать вам самим", — пишет автор.

С другой стороны, политика взяла верх над спортом еще до начала Паралимпиады, когда Международный паралимпийский комитет (IPC) 8 августа принял решение отстранить всю сборную России от Игр в Рио.

Всеобщий запрет Дежевски считает "возмутительным, нелогичным, несправедливым и ужасно недальновидным".

Рене Фазель. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей КуденкоПерейти в фотобанк
Член МОК назвал неверным решение об отстранении российских паралимпийцев
С ее точки зрения, даже частичный запрет стал бы "слишком суровым" наказанием, а отношение к паралимпийской сборной "выводит нападки на российский спорт на совершенно новый уровень".

Обозреватель отмечает, что мера в виде запрета на участие в Играх наказывает российских параатлетов только за то, что они участвуют в "несовершенной спортивной системе". Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Россию в якобы наличии в стране государственной допинговой программы. Однако объективных доказательств, доказывающих вину спортсменов, предоставлено не было, поэтому большинство российских атлетов были допущены к участию в Олимпиаде-2016.

По мнению Дежевски, общий запрет IPC означает, что спортсмены-инвалиды из России как группа наказаны куда более строго, чем их полностью физически здоровые товарищи по сборной.

Лаборант проверяет образцы тестирования на допинг
© AP Photo/ Felipe Dana
На обиженных WADA возит
"Вот вам и равные права. Мало того, что принцип естественной справедливости – наказание должно соответствовать преступлению – утрачен, сбрасываются со счетов более долгосрочные эффекты. Какое послание от мирового спорта отправлено в Россию о правах и возможностях для людей с ограниченными возможностями?", — задается вопросом автор статьи.

Она утверждает, что если неизбирательный запрет на участие российских паралимпийцев останется в силе, то это будет говорить о том, что, во-первых, они менее ценятся, чем их здоровые коллеги, и, во-вторых, что прогресс, который Россия сделала для развития прав инвалидов, о чем свидетельствуют успехи сборной на Паралимпиадах, не имеет никакого значения.

В Афганистане освободили членов экипажа захваченного талибами Ми-17

10:4613.08.2016 (обновлено: 11:16 13.08.2016)

Вертолет Ми-17 ВВС Пакистана. Архивное фото
© AP Photo

НЬЮ-ДЕЛИ, 13 авг — РИА Новости, Инсаф Басиров. Шестеро членов экипажа вертолета Ми-17, попавшего в плен в Афганистане после жесткой посадки, освобождены и доставлены в Исламабад, сообщил РИА Новости официальный представитель МИД страны Мохаммед Нафис Закария.

Вид города Кабул. Архив
© РИА Новости. Александр ГращенковПерейти в фотобанк
Почему нестабильность в Афганистане опасна для России
"Экипаж из шести человек вертолета правительства Пенджаба, который пропал в Афганистане 4 августа 2016 года, освобожден, прибыл в Исламабад сегодня", — заявил он.
Среди освобожденных — российский штурман Сергей Севастьянов, добавил он.

По словам Закарии, обмен произошел на афгано-пакистанской границе, где представители афганских племен передали экипаж пакистанским старейшинам, после чего летчиков доставили в Исламабад.

"Все члены экипажа живы и здоровы", — сказал представитель МИД.

Около 15 российских авиакомпаний готовы отправить чартеры в Турцию

10:4513.08.2016 (обновлено: 11:06 13.08.2016)

Табло с информацией о прилётах в аэропорту Шереметьево в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк

ТЮМЕНЬ, 13 авг — РИА Новости. Около 15 российских авиакомпаний готовы начать чартерные полёты в Турцию, сообщил глава Росавиации Александр Нерадько в субботу.

"Это около 15 авиакомпаний", — сказал Нерадько журналистам в рамках авиашоу, организованного авиакомпанией "ЮТэйр".

Глава Росавиации добавил, что это все те, кто ранее выполнял чартерные перевозки в Турцию. "Они и хотели бы продолжать летать в Турцию", — сказал он.

Самолеты авиакомпании Turkish Airlines. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
Возобновление чартеров с Турцией: спрос будет, чуда не произойдет
Ограничения на чартерные перевозки между РФ и Турцией были введены из-за кризиса в отношениях двух стран после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Перелом в ситуации наступил после письма главы Турции Тайипа Эрдогана президенту РФ Владимиру Путину, в котором содержались извинения за сбитый самолет. Регулярные рейсы между странами практически не останавливались за исключением промежутка с 16 по 22 июля, когда после попытки госпереворота в Турции россиянам было запрещено летать и на них.

В Росавиации посчитали, как быстро авиакомпании возобновят чартеры в Турцию

10:4213.08.2016 (обновлено: 11:05 13.08.2016)

Пляж одного из отелей в Анталье. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ВяткинПерейти в фотобанк

ТЮМЕНЬ, 13 авг — РИА Новости. Российским авиакомпаниям потребуется несколько часов на возобновление чартеров в Турцию после получения разрешения, сообщил глава Росавиации Александр Нерадько.

"Авиакомпании настолько мобильные, чтобы поднять самолёт в воздух, надо несколько часов. Получить разрешение от турецких властей, получить слот в аэропорту. Это можно сделать в течение нескольких часов", — сообщил Нерадько журналистам в субботу в рамках авиашоу, организованного авиакомпанией "ЮТэйр".

Самолеты авиакомпании Turkish Airlines. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
Возобновление чартеров с Турцией: спрос будет, чуда не произойдет
Глава Росавиации отметил, что авиакомпании с точки зрения мобильности готовы в любой момент подняться. "Авиация — это такая отрасль, где всегда ценилось время, оперативность", — сказал он.
При этом, добавил Нерадько, все зависит от формирования туристического продукта. "Как только он будет сформирован, авиакомпании могут тут же включиться в эту работу. Есть, правда, особенности, связанные с тем, что авиакомпании уже сформировали свою маршрутную сеть без вот этих чартерных рейсов", — рассказал он.

Поэтому, резюмировал глава Росавиации, авиакомпаниям потребуется только, наверное, изменить режим работы своих экипажей, чтобы не было превышения рабочего времени, посмотреть высвобождающиеся ресурсы, самолеты для выполнения рейсов. "Но с точки зрения, как можно быстро сделать, это можно сделать в течение нескольких часов", — заключил он.

Улица города Анталья. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
Турция перестает быть persona non grata в России
Ограничения на чартерные перевозки между РФ и Турцией были введены из-за кризиса в отношениях двух стран после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Перелом в ситуации наступил после письма главы Турции Тайипа Эрдогана президенту РФ Владимиру Путину, в котором содержались извинения за сбитый самолет. Регулярные рейсы между странами практически не останавливались за исключением промежутка с 16 по 22 июля, когда после попытки госпереворота в Турции россиянам было запрещено летать и на них.

Умерла дочь Никиты Хрущева Рада Аджубей

10:4113.08.2016 (обновлено: 10:52 13.08.2016)

Рада Аджубей. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ВяткинПерейти в фотобанк

МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Дочь бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Рада Аджубей скончалась в больнице в возрасте 87 лет, сообщает радиостанция "Эхо Москвы", ссылаясь на ее родных.

"Рада Аджубей умерла в возрасте 87 лет… Она скончалась в одной из больниц", — говорится в сообщении.

Рада Аджубей работала в советской и российской прессе, отмечает издание.


СМИ: судебный запрет не помешает провести в Одессе марш равенства ЛГБТ

Тема:
Ситуация на Украине. Август 2016 (303)
10:3713.08.2016 (обновлено: 10:52 13.08.2016)

Представитель ЛГБТ-сообщества во время гей-парада в Киеве. Архивное фото
© AP Photo/ Efrem Lukatsky

КИЕВ, 13 авг — РИА Новости. Марш равенства ЛГБТ-сообщества пройдет в Одессе в субботу, несмотря на решение местного суда, сообщает издание "Думская".

Представители секс-меньшинств города решили провести второй фестиваль квир-культуры (термин используется для обозначения любой, не соответствующей традиционной, модели поведения и идентичности) "ОдессаПрайд-2016" и марш равенства, направленные на отстаивание прав ЛГБТ-сообщества, 10-14 августа. Одесский окружной административный суд по иску мэрии города запретил проведение марша равенства, запланированного на 13 августа.

Представитель ЛГБТ-сообщества во время гей-парада в Киеве. Архивное фото
© AP Photo/ Efrem Lukatsky
Одесский суд запретил проведение в городе марша равенства ЛГБТ
"Полиция готовится обеспечивать безопасность участников марша равенства, который все же состоится сегодня утром… правоохранители перекрыли автобусами проход по участку Приморского бульвара от Дюка до Думской площади. Сейчас на месте работают взрывотехники. По словам полицейских, участников марша привезут на автобусе прямо к месту акции. Отметим, что организаторы ЛГБТ-фестиваля вчера подали повторное уведомление о проведении марша. Мэрия же подавать в суд новый иск о запрете шествия не стала", — говорится в сообщении.
Как сообщила представитель полиции Одессы Анастасия Якубенко, ситуация под контролем, никаких правонарушений пока зафиксировано не было.

ЛГБТ-парад КиевПрайд-2016
© РИА Новости. Алексей ВовкПерейти в фотобанк
"Марш равенства" в Киеве прошел без инцидентов, несмотря на угрозы
"Во избежание каких-либо провокаций и своевременного реагирования на правонарушения там было задействовано достаточно большое количество сотрудников полиции и нацгвардии. Пока никаких сообщений о нарушениях общественного порядка не поступало. Все на контроле, пока проходит все спокойно", — сказала Якубенко в эфире телеканала "112. Украина". Вместе с тем она отметила, что в Одессе есть много организаций, которые против проведения марша равенства.
В августе 2015 года Одесский горсовет подал судебный иск с требованием запретить проведение любых мероприятий в рамках фестиваля "ОдессаПрайд-2015". Суд удовлетворил иск о запрете марша, назначенного на 15 августа, однако около 20 участников фестиваля провели в центре города протестные пикеты. В свою очередь активисты одесского Автомайдана обвинили инициаторов уличной акции ЛГБТ-сообщества в том, что их форум и марш проплачены, как и те, кто будут участвовать в разгоне марша для картинки в СМИ.

ЛГБТ-парад КиевПрайд-2016
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк
Amnesty International: Киев выполнил свой долг по защите ЛГБТ-сообщества
Марш равенства в поддержку расширения прав представителей нетрадиционной сексуальной ориентации прошел в Киеве 12 июня без каких-либо серьезных инцидентов, несмотря на многочисленные угрозы радикалов сорвать акцию. Полиция предприняла меры безопасности, задержала около 60 радикально настроенных противников марша. Уже после марша полиция также вела работу и задерживала радикально настроенных лиц.
Представители ЛГБТ-сообщества неоднократно проводили акции в Киеве и других городах Украины, в ходе которых у сторонников расширения прав представителей нетрадиционной ориентации часто возникали конфликты с их оппонентами. В июне 2015 года в марше равенства в Киеве, в котором приняли участие около 300 человек, в ходе столкновений пострадали 11 милиционеров и несколько участников акции.

Гройсман: нельзя допустить срыв электронной декларации для чиновников

Тема:
Ситуация на Украине. Август 2016 (303)
10:3413.08.2016 (обновлено: 10:57 13.08.2016)

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк

КИЕВ, 13 авг — РИА Новости. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает недопустимым затягивание или возможный срыв запуска системы электронного декларирования чиновников, запланированного на 15 августа.

Журналист с камерой в Верховной раде Украины. Архивное фото
© AP Photo/ Sergei Chuzavkov
Вице-спикер Рады: коррупционеры действуют прямо в стенах парламента
Ранее Государственная служба специальной связи и защиты информации (Госспецсвязь, ГСССЗИ) Украины отказала в сертификации системы электронного декларирования активов чиновников.
"Хочу выразить свое возмущение по поводу ситуации, сложившейся с запуском электронного декларирования. Государственная служба специальной связи и защиты информации заявляет об отказе в ее сертификации! Я не вижу никаких оправданий тому, что за два дня до предполагаемого срока введения в действие системы электронных деклараций принимается такое решение. Кому-то, видимо, очень не хочется, чтобы эта система, которая имеет антикоррупционные цели, реально заработала, и ради этого ставится под угрозу не только доверие общества к власти, но и репутация Украины в глазах международных партнеров", — написал Гройсман на своей странице в Facebook.

Владимир Гройсман. Архивное фото
© РИА Новости. Николай ЛазаренкоПерейти в фотобанк
Работой премьера Украины недовольны более 70% опрошенных граждан страны
Он сообщил, что уже предупредил руководство Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и Госспецсвязи. "У них есть еще два дня на исправление ситуации. Если система э-декларирования не будет запущена вовремя, то я буду добиваться того, чтобы все, кто не обеспечил своевременный запуск системы, включая руководство этих органов, понесли за это самую жесткую персональную ответственность", — подчеркнул он.
Верховная рада Украины в феврале приняла закон об обязательном электронном декларировании имущества чиновников. Согласно закону, за недостоверные данные декларанту грозит наказание вплоть до уголовной ответственности.

В Южной Корее восстановили работу первого реактора АЭС "Вольсон"

10:3113.08.2016 (обновлено: 10:58 13.08.2016)

АЭС, Южная Корея. Архивное фото
© AP Photo/ Ahn Young-joon

ТОКИО, 13 авг — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Специалисты компании-оператора АЭС "Вольсон" в Южной Корее Korea Hydro and Nuclear Power Co возобновили работу реактора на первом энергоблоке станции после устранения неисправности.

По данным агентства Ренхап, реактор должен будет выйти на полную мощность к вечеру воскресенья.

Остановка первого реактора АЭС "Вольсон" произошла в конце июля после того, как система выявила ошибку в его работе. О том, что вызвало системный сбой и автоматическую остановку реактора, до сих пор не сообщалось.

В Южной Корее находятся 23 атомных реактора, производящих примерно 30% потребляемой в стране энергии.

В Карелии при пожаре в жилом доме погибли пять человек

10:2013.08.2016 (обновлено: 10:25 13.08.2016)

Пожарный. Архивное фото
© РИА Новости. Варвара ГертьеПерейти в фотобанк
С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 авг — РИА Новости. Тела двоих взрослых и троих детей были обнаружены после пожара в жилом доме в Калевальском районе Карелии, говорится в сообщении республиканского СУСК РФ.

По версии следствия, пожар в одной из квартир четырехквартирного жилого деревянного дома в поселке Боровой Калевальского района произошел в ночь на 13 августа.

"По предварительным данным, в результате пожара погибло пять человек — две женщины 1964 года рождения, 3 малолетних ребенка (внуки женщин) 4, 5 и 8 лет, находившиеся в указанной квартире. Накануне женщины употребляли спиртное", — говорится в сообщении.

К настоящему времени пожар ликвидирован. Причина пожара устанавливается.

"Следственными органами СК РФ по республике Карелия возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам)", — сообщает ведомство.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

В ЯНАО уничтожили останки всех оленей, погибших от сибирской язвы

10:1913.08.2016 (обновлено: 10:24 13.08.2016)

© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк


Сотрудница лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Архивное фото
© РИА Новости. Александр КряжевПерейти в фотобанк
Попова: установить причины вспышки сибирской язвы в России пока нельзя
ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 авг — РИА Новости. Специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны РФ уничтожили в зоне заражения сибирской язвой в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) останки всех обнаруженных оленей, погибших от этой болезни, сообщили в субботу журналистам в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО).
Вспышка сибирской язвы была зафиксирована в Ямальском районе ЯНАО в начале августа. Причиной стала аномально теплая погода. В итоге погибли более 2,3 тысячи оленей. В больницу, по последним данным, попали 97 тундровиков, из них диагноз "сибирская язва" подтвердился у 24 человек. Один ребенок умер. На оказание поддержки населению, потерявшему в результате ЧС имущество, было решено выделить 96 миллионов рублей.

"За последние сутки специалисты Минобороны сожгли останки последних 54 павших животных, общее количество ликвидированных оленей составило 2 349. Военнослужащие закончили уничтожение обнаруженных останков животных, погибших от сибирской язвы и представляющих опасность. Сжигание происходило при температуре от 140 до 400 градусов, чтобы уничтожить споры сибирской язвы", — сказали в пресс-службе.

По данными военного ведомства, операция Минобороны по ликвидации последствий вспышки сибирской язвы на Ямале продолжается. "На сегодня запланирована контрольная авиаразведка очага заражения, чтобы убедиться, что павших животных в тундре больше не осталось. Также специалисты химзащиты наращивают темпы дезинфекции зараженной территории с помощью хлорной извести", — уточнили в пресс-службе.

Полномасштабная операция по борьбе с сибирской язвой на Ямале началась 1 августа. К работе привлечены 280 военнослужащих и около 30 единиц техники.

В Бразилии по делу об отмывании валюты проходят уже пять россиян

10:1813.08.2016 (обновлено: 10:29 13.08.2016)

Венесуэльские боливары. Архивное фото
© РИА Новости. Дмитрий Знаменский
МОСКВА, 13 авг – РИА Новости. Посольство России в Бразилии направило ряд запросов в судебные и полицейские инстанции Бразилии по делу группы россиян, задержанных в городе Манаус с большими суммами венесуэльских боливаров, сообщил РИА Новости заведующий консульским отделом РФ в Сан-Паулу Андрей Петров.

По его информации, сейчас в Манаусе под подпиской о невыезде находятся пятеро граждан России и один украинец. Ранее сообщалось только о троих россиянах и одном украинце, задержанных в конце июня и начале июля и через месяц выпущенных под подписку о невыезде и денежный залог, – Артемии Семеновском, Артуре Шарове, Михаиле Балько и Любови Казариновой.

"С мая тоже под подпиской…. продолжают находиться в Манаусе двое с теми же подозрениями. Двое молодых людей", — рассказал Петров об еще одной группе, ранее о которой не сообщалось.

О них известно, что это двое молодых людей младше 30 лет – один из Башкирии, второй из Краснодарского края. "Тоже там большие деньги… но адвокат достаточно быстро смог убедить судью, что можно выпустить под подписку, поэтому они в гостинице сидят", — рассказал российский дипломат о задержанных.

Бразильские полицейские. Архивное фото
© РИА Новости. Лаура КоробковаПерейти в фотобанк
Не увезли из-за веса: в Бразилии россиян подозревают в отмывании денег
По его словам, сейчас бразильские полицейские проверяют связь между двумя группами – задержанными в мае и задержанными в июне-июле. Что касается группы Семеновского и Шарова, то российский консул рассказал РИА Новости, что написал по их поводу запросы в различные инстанции – убедиться, что их права соблюдаются и разбирательство идет без нарушений. "Мы направили запросы в соответствующие инстанции – в суд, который ведет это дело, их защитникам в Службу общественных защитников… Вмешиваться в судопроизводство я не могу, но показывать бразильской стороне, что возможно, нарушения есть – это я могу. Поэтому мы и направили запросы", — рассказал заведующий консульским отделом.
По словам Петрова, в запросах он просит "информировать о ситуации с задержанными россиянами, и просит, чтобы дали разъяснения по местному законодательству: как должен быть арестован человек, нужно ли решение суда для проведения ареста, на сколько по времени можно задерживать, когда должно быть следующее решение". "Это для того, чтобы, если в процедуре, произведенной полицией, есть какие-то нарушения, мы могли бы это показать", — объяснил РИА Новости дипломат.

По утверждению Петрова, российское консульство "практически ведет с самого начала все эти процессы" — дипломаты переводили для задержанных россиян полицейские и судебные протоколы, дали им контакты хороших бразильских адвокатов, информируют о ситуации их родственников.

Российский бизнесмен Артемий Семеновский и трое его друзей – Артур Шаров, его гражданская жена Любовь Казаринова и украинец Михаил Билько – были задержаны в бразильском городе Манаус с 30 миллионами венесуэльских боливаров, которые они, по версии следствия, собирались перевезти в Европу. Молодые люди почти месяц провели в изоляторе Манауса, после чего их выпустили под залог в 3,5 тысячи долларов за каждого и подписку о невыезде сроком на полгода. Сейчас они находятся в Манаусе и ждут результатов расследования и суда. Согласно протоколам полиции бразильского штата Амазонас, которые имеются в распоряжении РИА Новости, молодым людям инкриминируется нарушение порядка ввоза валюты в страну. Следствие проверяет также происхождение этих денег и причастность россиян к организованной преступности.