Работа по проекту "Турецкий поток" продолжается, заявил посол Турции
Тема:
Строительство "Турецкого потока" (198)
11:3511.08.2016
Подготовка к строительству Турецкого потока. Архивное фото
© Фото: TurkStream
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Посол Турции в РФ Умит Ярдым заявил, что работа по проекту газопровода "Турецкий поток" продолжается, находится на критически важной стадии.
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров
© РИА Новости. Алексей НикольскийПерейти в фотобанк
Путин и Эрдоган разморозили "Турецкий поток"
"Работа по "Турецкому потоку" продолжается. На самом деле мы находимся на критической важной стадии", — сказал дипломат РИА Новости.
Он отметил, что, "поскольку консультации еще не начались по данному проекту", то пока сложно ответить на вопрос, когда возможно подписание соглашения.
Россия и Турция размораживают проект строительства газопровода "Турецкий поток". Соответствующие договоренности достигнуты во вторник на переговорах лидеров России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана. Проект ранее был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары.
МИД: Россия предлагает не снижать внимание к опасности ИГ
11:3311.08.2016
Флаг радикальной исламистской организации Исламское государство Ирака и Леванта. Архивное фото
© РИА Новости. Андрей СтенинПерейти в фотобанк
БАЛИ (Индонезия), 11 авг — РИА Новости, Михаил Цыганов. Россия предложила государствам-участникам Второго регионального саммита по противодействию финансированию терроризма (СПФТ), который проходит на индонезийском курортном острове Бали, считать центральной роль ООН и не снижать внимание к опасности радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), заявил в четверг РИА Новости заместитель директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов, который возглавляет межведомственную российскую делегацию на встрече.
"На этом форуме предполагается принятие "Декларации Нуса-Дуа" (по месту его проведения на Бали), в которую российская сторона предложила включить два важных момента: во-первых, о центральной координирующей роли ООН и ее Совета Безопасности в противодействии терроризму и его финансированию, и, во-вторых, подтверждение того, что ИГ продолжает представлять глобальную и беспрецедентную угрозу международному миру и безопасности," — сказал дипломат.
Ранее сообщалось, что министр-координатор по вопросам политики и безопасности Индонезии Виранто (Wiranto) в выступлении на проходившей на Бали параллельно с СПФТ Международной встрече по противодействию терроризму (МВПТ) подчеркнул прямую связь между ростом террористической угрозы и деятельностью ИГ.
В завершающем свою работу в четверг СПФТ, совместно организованном индонезийским Центром учета и анализа (финансовых) транзакций (PPATK) и австралийским управлением финансовой разведки AUSTRAC, принимают участие свыше 200 высокопоставленных чиновников и специалистов из 20 стран мира, включая Россию, Австралию, Бельгию, Великобританию, Индию, Китай, США, Турцию и Францию, а также трех международных организаций: ООН, Интерпола и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
Экс-посол Британии назвал абсурдными попытки выставить Россию агрессором
11:3311.08.2016 (обновлено: 11:41 11.08.2016)
Бывший посол Великобритании в России Тони Брентон. Архивное фото
© AFP 2016/ Alexey SazonovПерейти в фотобанк
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Бывший посол Великобритании Тони Брентон раскритиковал попытки США и Европы выставить Россию агрессором.
Бывший дипломат обеспокоен тем, что многие расценивают нынешний конфликт между Москвой и Западом как предвестие новой "холодной войны". На этом фоне НАТО всерьез обсуждает угрозу вторжения России в Восточную Европу и стремительно наращивает свое присутствие в регионе. Однако такой подход является "опасной бессмыслицей", пишет экс-посол в статье для Telegraph.
Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс. Архивное фото
© AP Photo/ Christophe Ena
Секретарь ВВС США назвала Россию угрозой номер один
"Картина реваншистской России, которую мы нарисовали в нашем сознании, столь же абсурдна, как и их картина агрессивного и стремящегося окружить со всех сторон Запада", — отмечает Брентон.
Из всех крупных западных стран Великобритания придерживается наиболее жесткой позиции по антироссийским санкциям. По словам Брентона, отношения Лондона и Москвы слишком долго были контрпродуктивными, но теперь настало время для оттепели.
Сейчас многие западные государства стремятся наладить отношения с Кремлем. Число высокопоставленных европейских чиновников, посещающих Россию, постоянно растет, и в целом на Западе уже не так уверены в необходимости санкций, как раньше. Пора и Британии пересмотреть политику в отношении Москвы, резюмирует бывший посол.
Около 80% беженцев прибывают в Германию без удостоверений личности
11:3111.08.2016
Беженцы с Ближнего Востока у выставочного центра в Гамбурге. Архивное фото
© РИА Новости. Екатерина СоловьеваПерейти в фотобанк
БЕРЛИН, 11 авг – РИА Новости. Около 80% беженцев прибывают в Германию без удостоверений личности, сообщил в четверг таблоид Bild со ссылкой на федеральную полицию.
Беженцы. Архивное фото
© Фото: предоставлено МВД Испании
Германия стала в два раза чаще отказывать беженцам во въезде
По данным издания, прибывшие намеренно прячут документы, хотя в миграционной службе они заявляют, что потеряли их. Многие из беженцев выдают себя за сирийцев, так как в этом случае шанс получить вид на жительство в Германии выше. В 2015 году 96% беженцев, прибывших из Сирии, были приняты ФРГ.
Bild провел собственное журналистское расследование в одном из ведомств по делам иностранцев – по данным его сотрудников, многие "сирийские беженцы" получали в 2015 году вид на жительство в Германии даже без персонального собеседования. Им предлагали заполнить 10-страничную анкету, и основанием для предоставления убежища становился ответ на самый первый вопрос – о том, что соискатель опасается преследования в Сирии на основании своей "расы, религии, национальности, политических убеждений и принадлежности к определенной социальной группе".
Также многие соискатели статуса беженца намеренно занижают свой возраст – в том случае, если миграционные службы определяют беженца как "несовершеннолетнего, прибывшего без сопровождающих лиц", ему полагается еще выплаты из социальной кассы в размере от 80 до 180 евро ежемесячно, сообщил Bild.
В 2015 году Германия приняли более одного миллиона беженцев. В результате июльской серии терактов, которая была осуществлена прибывшими из Сирии и Афганистана беженцами в Баварии, МВД Германии разработало комплекс мер по повышению безопасности в Германии. Презентация новой инициативы состоится в четверг в Берлине.
Голодец поблагодарила региональные власти за качество проведения ЕГЭ
Тема:
ЕГЭ-2016 (31)
11:3011.08.2016
Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
МОСКВА, 11 авг – РИА Новости. Вице-премьер правительства Ольга Голодец поблагодарила руководителей субъектов РФ за то, что ЕГЭ в 2016 году был проведен честно и без сбоев.
С 2009 года ЕГЭ служит в России одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз и проводится по 14 общеобразовательным предметам.
"Я сразу хочу поблагодарить всех руководителей субъектов Федерации. Коллеги, вы большие молодцы, потому что экзамен был проведен честно. Нарушений у нас было минимально, и то, что вы предприняли невероятные усилия для того, чтобы сделать и видеонаблюдение, установить систему контроля — это действительно было оценено практически всеми участниками единого государственного экзамена", — заявила Голодец на селекторном совещании по результатам ЕГЭ и качеству общего среднего образования.
"То, что экзамен прошел без сбоев — это огромная ваша заслуга", — подчеркнула она.
Европейский политолог заявил о необходимости санкций против Киева
11:2911.08.2016 (обновлено: 11:53 11.08.2016)
Представители ОБСЕ разговаривают с жителями дома в Ясиноватой в Донбассе, пострадавшего в результате обстрела города со стороны украинских силовиков. Август 2016
© РИА Новости. Сергей АверинПерейти в фотобанк
БРЮССЕЛЬ, 11 авг – РИА Новости, Александр Шишло. Директор геополитических исследований Европейского института международных отношений Пьер-Эмануэль Томан призвал Евросоюз ввести санкции против властей Украины.
Автомобили на пункте пропуска Джанкой на границе России и Украины в Крыму. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ПолегенькоПерейти в фотобанк
Власти Крыма призвали исключить Украину из ООН и ОБСЕ
"Возможно, это будет плохо воспринято (политическим истеблишментом Запада – ред.), но я считаю, что было бы более эффективным, если бы санкции были применены к украинским властям для выполнения ими минских соглашений", — сказал эксперт РИА Новости.
Он считает, что "украинское правительство не реализует "Минск-2" и, в частности, децентрализацию страны, приемлемую для различных течений внутри Украины, в том числе на Донбассе".
Последствия обстрелов Донецка украинскими силовиками
© РИА Новости. Ирина ГеращенкоПерейти в фотобанк
"Минск-2? Не знаем, не видели!" Киев нашел для себя новые оправдания
По словам Томана, санкции ЕС против Москвы преследовали цель "оказать давление на Россию, чтобы она изменила свою позицию в отношении Крыма, Украины", но они не возымели никакого эффекта. "Я думаю, что это произошло потому, что европейцы недооценили потенциал России и русской нации, а также в силу того, что в украинском вопросе Россия не является единственным фактором, но также и правительство Украины", — сказал эксперт.
Армянские полицейские попали в "черный список" посольства США
Тема:
Захват здания полиции в Ереване (352)
11:2811.08.2016 (обновлено: 11:31 11.08.2016)
Сотрудники правоохранительных органов у захваченного здания полка полиции в Ереване. Архивное фото
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
ЕРЕВАН, 11 авг – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Посольство США в Армении составило "черный список" представителей власти, которые в ходе митингов в поддержку вооруженной группы, захватившей полк патрульно-постовой службы полиции в Ереване, участвовали в разгонах демонстрантов, сообщила в четверг местная газета "Грапарак" со ссылкой на источник.
Протестующие во время столкновения с полицейскими на улице близ захваченного в Ереване здания полка патрульно-постовой службы. Армения, июль 2016 года
© Фото: PAN Photo/Грант ХачатрянПерейти в фотобанк
Армения не спешит воспользоваться приглашением в ад
С 17 июля на улице Мовсеса Хоренаци в Ереване проходили акции в поддержку вооруженной группы, захватившей здание полка ППС полиции. После очередной акции, проведенной 29 июля не только на улице Хоренаци, но и в ереванском районе Сари Тах, полиция разогнала митингующих, задержав 165 человек. В медучреждения обратились 73 человека, получивших телесные повреждения различной степени тяжести. При разгоне демонстрации пострадали также журналисты и операторы. Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту препятствования деятельности журналистов, применения против них насилия.
"В ближайшем будущем для чиновников, включенных в этот список, очень сложно будет получить визу в США. В список включены полицейские и другие чиновники, которые попались на глаза в самые горячие дни событий. Роль сыграли и статусы в соцсети Facebook. Говорят также о том, что эти списки будут переданы в другие посольства, чтобы выделившимся не предоставляли также шенгенскую визу", — сообщило издание.
По данным газеты, за июльскими событиями в Ереване внимательно следили авторитетные зарубежные организации. Источник издания утверждает, что последствия не заставят себя долго ждать. "Есть сведения, что из-за действий полицейских ряд международных организаций откажутся предоставлять финансовую помощь полиции", — заявил он.
Как напомнила газета, в одном из своих заявлений о событиях в Ереване посольство США в Армении отметило, что достоверные независимые сведения, полученные в результате расследований действий полиции, будут использоваться в программах посольства и при принятии решений относительно участия в мероприятиях.
Группа вооруженных людей 17 июля проникла на территорию полка ППС полиции Армении и под угрозой насилия удерживала находящихся там людей. Они требовали отставки президента Сержа Саргсяна и освобождения содержащегося под арестом лидера радикальной оппозиционной организации "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Во время захвата здания один полицейский погиб, шесть человек, в том числе пять полицейских, получили ранения. После переговоров с властями члены группы 23 июля освободили четырех заложников. Минздрав Армении 27 июля заявил, что вооруженная группа взяла в заложники четырех сотрудников скорой помощи, прибывших на захваченную территорию полка для оказания помощи раненым. СНБ Армении 31 июля сообщила о сдаче оружия и аресте 20 членов вооруженной группы.
Турецкий посол в РФ не исключил регулярные консультации между странами
11:2811.08.2016
Посол Турецкой республики в РФ Умит Ярдым. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
Михаил Емельянов. Архивное фото
© Фото: Официальный сайт партии "Справедливая Россия"
Емельянов: и Россию, и Турцию дестабилизируют одни и те же внешние силы
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Посол Турции в РФ Умит Ярдым не исключил, что консультации между Москвой и Анкарой по Сирии будут носить регулярный характер.
"Консультации по Сирии будут продолжены… они точно будут проходить. Пока рано говорить о характере переговоров. Учитывая, что основная тематика — Сирия, то весь комплекс вопросов будет обсуждён", — сообщил дипломат в четверг РИА Новости.
Отвечая на вопрос, будут ли эти консультации носить регулярный характер, он сказал: "Мы можем ожидать такого решения".
"Мы на разных уровнях по линии разных ведомств будем проводить консультации", — добавил собеседник агентства.
Из-за лесного пожара под Марселем пострадали два человека
11:2311.08.2016 (обновлено: 11:27 11.08.2016)
Лесные пожары. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь АгеенкоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Крупный пожар к северу от французского города Марсель уничтожил порядка 3,3 гектара лесного массива, пострадали два местных жителя, сотни человек эвакуированы.
Лесные пожары. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь АгеенкоПерейти в фотобанк
На юге Франции в ходе тушения природных пожаров ранены четверо пожарных
Пожарная служба в среду вечером сообщала, что пожар вышел из-под контроля.
В четверг утром ситуация "несколько улучшилась" из-за влажности и понижения температуры в департаменте Буш-дю-Рон, передает телеканал BFM TV со ссылкой на пожарное управление департамента.
"Интенсивность огня несколько спала, но пожар еще не под контролем", — сообщил в своем Twitter мэр Марселя Жан-Клод Годен.
На борьбу с огненной стихией были направлены 1800 человек. Сотни местных жителей были вынуждены покинуть свои дома, оказавшиеся в районе пожара. Во время пожара в коммуне Роньяк два местных жителя получили сильные ожоги, отмечает телеканал.
Ранее агентство Франс Пресс сообщало, что во время тушения пожаров в департаментах Эро, Од, Гар и Буш-дю-Рон пострадали четыре представителя пожарной службы.
В Анкаре не исключили возможность встречи Путина и Эрдогана на полях G20
11:2311.08.2016 (обновлено: 11:25 11.08.2016)
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей НикольскийПерейти в фотобанк
Что ждет отношения России и Турции после встречи Путина и Эрдогана?
Полностью восстановятся торгово-экономические связи
Формально отношения восстановятся, но недоверие сохранится
Сотрудничеству будут мешать разногласия по Сирии
Не слежу за темой
ГОЛОСОВАТЬ
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Турецкий посол в РФ Умит Ярдым сообщил, что президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган могут провести переговоры на полях "Большой двадцатки" в сентябре в Китае.
"Так как раньше это вопрос прорабатывайся, то не я не исключаю вероятность проведения такой встречи", — сказал дипломат РИА Новости.
МЭА ухудшило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2017 году
11:2111.08.2016 (обновлено: 11:43 11.08.2016)
Добыча нефти. Архивное фото
© AP Photo/ Hasan Jamali
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости/Прайм. Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2017 году на 100 тысяч баррелей в день, — теперь ожидается замедление роста спроса на "черное золото" в 2017 году до 1,2 миллиона баррелей с 1,4 миллиона баррелей в день в текущем году, говорится в ежемесячном докладе МЭА.
Добыча нефти в Калифорнии, США
© AP Photo/ Jae C. Hong
Нефть продолжает дешеветь на данных Минэнерго США о росте запасов сырья
Прогноз на 2016 год остался неизменным. Таким образом, мировой спрос на нефть, по прогнозам аналитиков агентства, в 2016 году составит 96,3 миллиона баррелей в день, в 2017 году — 97,5 миллиона баррелей в день.
"Наш прогноз мирового спроса на нефть предполагает рост в 2016 году на 1,4 миллиона баррелей в день, оценка роста (по сравнению с предыдущим прогнозом — ред.) практически без изменений. Некоторый импульс будет потерян в 2017 году из-за ухудшения прогноза по экономическому росту, но прогноз (по росту спроса — ред.) в 1,2 миллиона баррелей в день по-прежнему выше тренда", — отмечает МЭА.
При этом поставки нефти на мировой рынок в июле выросли на 0,8 миллиона баррелей в день как из стран ОПЕК, так и из других нефтедобывающих государств. В целом добыча нефти в странах вне ОПЕК, как ожидается, в 2016 году снизится на 0,9 миллиона баррелей в день, а в 2017 — вырастет на 0,3 миллиона баррелей в день.
Добыча в странах ОПЕК в июле выросла на 150 тысяч баррелей в день — до 33,39 миллиона баррелей в день на фоне рекордного уровня добычи Саудовской Аравии и продолжения наращивания добычи в Ираке. "Сильные показатели по добыче на Ближнем Востоке подняли общий показатель по ОПЕК на 680 тысяч баррелей в день выше прошлогоднего уровня и сохранили его на самой высокой за последние 8 лет отметке", — отмечается в докладе.
В то же время аналитики МЭА полагают, что повышение спроса на нефть, особенно за счет роста "аппетита" со стороны нефтепереработки, будет стимулировать дальнейшее восстановление баланса на рынке.
В России научились получать самые точные данные для термоядерных реакторов
11:1811.08.2016 (обновлено: 11:33 11.08.2016)
Строительство термоядерного реактора. Архивное фото
© Фото: ITER Organization
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Ученые из Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) в рамках проекта Международного агентства по атомной энергии создали методику, которая позволяет получить самые точные данные, необходимые для обеспечения надежной работы термоядерных реакторов. Результаты работы опубликованы в престижном мировом научном издании Journal of Nuclear Materials, сообщила пресс-служба российского вуза.
Процесс сборки термоядерного реактора. Архивное фото
© Фото: ITER
Российские физики совершили прорыв в работе над термоядерным реактором
Термоядерные установки создаются, чтобы попытаться использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, происходящую, в частности, на Солнце. В случае успеха это даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии. Самым крупным проектом в этой области является проект международного термоядерного реактора ИТЭР, который сейчас строится во Франции.
Строительство термоядерных установок сопряжено с рядом существенных проблем. Например, остается открытым вопрос выбора материала для наиболее энергетически напряженных, контактирующих с термоядерной плазмой элементов реактора. Одним из самых перспективных материалов представляется вольфрам. Но специалисты пока не знают точно, как поведет себя этот металл в условиях работающего термоядерного реактора, в частности при взаимодействии с одним из компонентов термоядерного "горючего" – радиоактивным изотопом водорода тритием. Захват трития в радиационные дефекты металла обращенных к плазме стенок реактора является одной из серьезных потенциальных проблем.
Строительство международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Архивное фото
© Фото: ITER Organization
РФ разработала нагреватели плазмы для международного термоядерного реактора
Накопление трития представляет угрозу с нескольких точек зрения, пояснил сотрудник кафедры физики плазмы МИФИ Юрий Гаспарян. Он отметил, что тритий в большом количестве может привести к "полной деградации" механических свойств стенок реактора. Также неконтролируемый выход накопившегося трития из материала стенок приводит к так называемому срыву плазмы и выбросу огромной энергии, добавил Гаспарян.
Для поиска решения этих проблем надо, в частности, знать величину энергии взаимодействия водорода с дефектами металла стенок термоядерных установок. Сотрудники кафедры физики плазмы МИФИ создали новую методику измерения этого параметра.
По словам Гаспаряна, эта методика, в отличие от использовавшихся ранее, позволяет получать наиболее точные из возможных значений. При этом они нечувствительны или минимально чувствительны к факторам, которые прежде существенно влияли на результаты измерений.
Саперы проложат "Безопасный маршрут" для танковых подразделений на АрМИ
11:1711.08.2016 (обновлено: 11:18 11.08.2016)
Самоходная артиллерийская установка 2С19 МСТА-С во время прохождения полосы препятствий на конкурсе по полевой выучке среди инженерно-саперных подразделений Безопасный маршрут. Архивное фото
© РИА Новости. Кирилл БрагаПерейти в фотобанк
ВОЛГОГРАД, 11 авг — РИА Новости. Военные саперы России, Белоруссии, Казахстана и Китая в четверг в рамках Армейских международных игр будут соревноваться в прокладывании "Безопасного маршрута" для своих танковых подразделений, сообщили журналистам в Минобороны РФ.
Танки Армата механизированной колонны войск Московского гарнизона Центрального военного округа. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир АстапковичПерейти в фотобанк
ОПК на "Армии-2016" представит новейшую систему управления для "Арматы"
"Перед началом конкурса над полем пролетят фронтовые бомбардировщики Су-24, нанеся авиаудар по танковым колоннам. Следом за ними пара Ми-35 будет производить штурм полигона. Непосредственно перед стартом вертолет Ми-8 с системой минирования ВСМ-1 дистанционно "заминирует" поле трассы", — сообщили в российском военном ведомстве.
Каждая команда стартует одновременно на четырех маршрутах. Участники соревнований пройдут в составе воинской саперной колонны скоростной круг длиной 2 километра, насыщенный препятствиями.
На первом этапе конкурса участники должны обнаружить и уничтожить противотанковые мины, находящиеся броде, заполненном водой. На следующем участке саперы разминируют минное поле и проложат безопасный коридор для прохождения бронетехники. На третьем этапе команды преодолеют противотанковый ров длиной 18 метров и глубиной 2 метра с использованием тяжелых механизированных мостов.
"На заключительном этапе расчеты инженерных машин разбирают завалы из бревен с помощью манипулятора, зарывают противотанковый ров и на максимальной скорости расчищают горящий лесной завал. По окончании эстафеты по трассе пройдут танковые колонны", — резюмировали в Минобороны.
Глава МИД: Италия предоставляет базы авиации США, но не воюет в Ливии
11:1611.08.2016 (обновлено: 11:23 11.08.2016)
Площадь Венеции в Риме. Архивное фото
© РИА Новости. Александр МакаровПерейти в фотобанк
РИМ, 11 авг – РИА Новости, Сергей Старцев. Италия не ведет военные действия в Ливии, но предоставляет военные базы, находящиеся на национальной территории, для обеспечения операции авиации США, наносящей удары по объектам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в этой африканской стране, заявил глава итальянского МИД Паоло Джентилони.
Итальянский флаг. Архивное фото
© AFP 2016/ Alberto Pizzoli
СМИ заявляют о присутствии итальянских спецподразделений в Ливии и Ираке
"У нас нет военных миссий в Ливии. Если они будут, они будут разрешены парламентом", — подчеркнул министр в интервью, которое в четверг опубликовала миланская газета Corriere della Sera.
Джентилони отметил, что "содействие стабилизации Ливии является национальным приоритетом" для Италии, которая в этой связи занимается широким кругом проблем "от безопасности до миграции". "В военном плане мы предоставляем логистическую поддержку антитеррористическим операциям", — уточнил он.
"Если возникнут запросы по поводу дальнейшей деятельности по подготовке президентской гвардии и поддержки береговой охраны, мы их рассмотрим", — заявил глава МИД. При этом он выделил гуманитарный аспект деятельности Рима по поддержке процесса стабилизации Ливии. "Разговор идет не об отправке войск, но о гуманитарных операциях",- сказал министр. Он также подтвердил, что Италия намерена вскоре возобновить работу своего посольства в Ливии, которое было закрыто в феврале 2015 года.
Совет министров Италии в среду вечером принял решение о полномасштабном возобновлении деятельности итальянского посольства в Ливии и назначил новым послом в этой стране Джузеппе Перроне.
Отвечая на прямой вопрос о том, позволяет ли Италия использовать США находящиеся на ее территории военные базы для нанесения ударов по ИГ, Джентилони ответил утвердительно. "Да. Не на самом первом этапе, но с того момента, когда министр обороны проинформировала парламент", — заявил Джентилони.
С 1 августа по запросу правительства национального согласия (ПНС) Ливии самолеты США наносят авиаудары по объектам ИГ близ города Сирт. По словам представителя Пентагона Питера Кука, начать данную операцию распорядился лично президент США Барак Обама. Выступая 3 августа в Палате депутатов, глава Минобороны Италии Роберта Пинотти заявила, что Рим готов разрешить использовать свои военные базы и воздушное пространство для обеспечения этой операции США.
Джентилони также выразил надежду, что Египет не будет действовать в целях разделения Ливии. "По понятным причинам Египет, имеющий протяженную общую границу (с Ливией), рассматривает ливийский вопрос как вопрос национальной безопасности. Надеюсь, что законные озабоченности не перейдут в попытку разделить Ливию надвое", — заявил он. Такое развитие событий, по словам министра, стало бы "угрозой для Италии, трагедией для Ливии и большой ошибкой Египта".
ПНС приступило к работе в Ливии 31 марта. Новое правительство надеется восстановить целостность страны, которая с момента свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи находилась на грани распада. Отдельные районы Ливии до сих пор захвачены боевиками, связанными с ИГ.
Мутко заявил, что пока доволен выступлением сборной России на Олимпиаде
11:1611.08.2016 (обновлено: 11:18 11.08.2016)
Министр спорта РФ, президент РФС Виталий Мутко. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений ОдиноковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 11 авг — Р-Спорт, Артем Калинин. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил агентству "Р-Спорт", что пока доволен выступлением сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
После пяти медальных дней Олимпиады россияне занимают шестое место в медальном зачете, имея 15 наград: 4 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовых.
Церемония открытия Олимпиады на стадионе Маракана в Рио-де-Жанейро
© REUTERS/ Pawel Kopczynski
Медальный счет России на ОИ смогут пополнить представители 7 видов спорта
"Пока я и все мы, думаю, удовлетворены выступлением сборной, — сказал Мутко по телефону. — Ребята реализуют то, что наработали. Побеждают и подиум на Олимпийских играх занимают те, кто более настроен, кто свое не отдает".
Сборная России по легкой атлетике полностью отстранена от выступления на Олимпиаде-2016. Спортивный арбитражный суд (CAS) 21 июля отклонил апелляцию Олимпийского комитета России и 68 российских легкоатлетов, оставив в силе отстранение. От России в легкой атлетике в Рио выступит только прыгунья в длину Дарья Клишина, единственная получившая индивидуальный допуск к Играм-2016 от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).
Не были допущены на Игры-2016 и все российские тяжелоатлеты.
"Прогнозов на итоги медального зачета делать не нужно. Впереди легкая атлетика, где 47 комплектов медалей будет разыграно. Команда будет стараться, абсолютно в этом уверен, показать достойный результат. Мы всегда брали 5-6 медалей в легкой атлетике и 1-2 в тяжелой. Вот прибавьте эти медали к итогам Олимпиады, получите примерный результат", — добавил Мутко.
В Думе появились баннеры с предложением пожертвовать на памятник Потемкину
11:1011.08.2016
Заседание Госдумы. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 11 авг – РИА Новости. Баннеры с информацией о сборе средств на памятник Григорию Потемкину в Севастополе появились в коридорах Государственной думы, передает корреспондент РИА Новости.
В июне на портале госзакупок были размещены материалы, согласно которым памятник планируется установить на участке площадью 0,4 гектара между Дворцом детства и юности и Институтом биологии Южных морей в Севастополе. Предварительная общая высота фигуры — 4,8 метра, пьедестала — 6,05 метра.
Разработка проектной и рабочей документации по строительству памятника, который рассчитывают установить к 4 ноября 2016 года, может обойтись в 12,5 миллиона рублей. Средства на установку монумента собирает благотворительный фонд "Крым — Наш!", который возглавляет адмирал Игорь Касатонов.
На баннерах, установленных в коридорах нижней палаты парламента, предлагается внести пожертвования через сайт благотворительного фонда "Крым – Наш!" или по указанным реквизитам.
Закладной камень был торжественно открыт в Севастополе на месте установки памятника князю Потемкину-Таврическому в июне 2015 года. Тогда в церемонии принимали участие депутаты Госдумы РФ, в том числе лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Под командованием Потемкина были одержаны военные победы над турками, Крым был присоединен к Российской империи. После этого он получил титул светлейшего князя Таврического. Также Потемкин создал Черноморский флот и его главную базу Севастополь, заложил ряд городов, среди которых Екатеринослав (ныне – Днепр), Херсон.
Поклонская назвала украинские власти "обычными террористами"
Тема:
Предотвращение диверсии в Крыму (72)
11:1011.08.2016
Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская. Архивное фото
© РИА Новости. Георгий ЗимаревПерейти в фотобанк
СИМФЕРОПОЛЬ, 11 авг – РИА Новости. Украинские власти после попыток организации терактов в Крыму показали, что перешли от основ правового демократического государства к основам преступного мира, заявила РИА Новости прокурор республики Наталья Поклонская.
Чего хотели добиться диверсанты в Крыму?
Уничтожить важнейшие объекты инфраструктуры
Запугать граждан
Нанести удар по имиджу России
Не слежу за темой
ГОЛОСОВАТЬ
"В настоящее время на территории полуострова все силовые блоки, все правоохранительные органы работают в усиленном режиме и направлены на недопущение каких-либо провокаций, потому как руководство страны Украины показало, на что они готовы, и что они, так скажем мягко, превратились в обычных террористов, перешли от основ правового демократического государства к основам преступного мира", — сказала Поклонская.
Глава Республики Крым, председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов. Архивное фото
© Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Аксенов заявил, что за действиями Киева в деле о терактах в Крыму стоят США
Прокурор подчеркнула, что в настоящее время все силовые ведомства республики работают в усиленном режиме, чтобы крымчане и гости полуострова могли спокойно отдыхать, работать и жить.
При взрыве в жилом комплексе в США пострадали около 20 человек
11:0711.08.2016
Пожарная машина в США. Архивное фото
© Fotolia/ Scott Patterson
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Около 20 человек пострадали в результате взрыва и последующего пожара в жилом комплексе в штате Мэрилэнд на востоке США, передает местный телеканал FOX 5 DC.
Взрыв произошел в округе Монтгомери районе полуночи по местному времени (около 7 утра мск). В результате инцидента пострадали около 20 человек, среди них несколько сотрудников пожарной службы.
По данным телеканала, повреждения от пожара оцениваются как серьезные. На месте работают пожарные службы, медики оказывают помощь пострадавшим.
Причины взрыва пока неизвестны. Подробности не сообщаются.
Генпрокурор Казахстана и посол США договорились бороться с терроризмом
11:0511.08.2016
Здание парламента Республики Казахстан. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей БабушкинПерейти в фотобанк
АСТАНА, 11 авг – РИА Новости. Генпрокурор Казахстана Жакип Асанов и посол США в республике Джордж Крол провели встречу, на которой договорились сотрудничать в борьбе с терроризмом, сообщила в четверг пресс-служба генеральной прокуратуры.
По данным ведомства, собеседники обсудили широкий спектр вопросов правового сотрудничества между странами.
"В частности, были затронуты вопросы сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, обеспечения безопасности в ходе проведения ЭКСПО-2017, обмена экспертами и тренерами в сфере правоохранительной деятельности, а также расширения двухсторонней договорно-правовой базы", — говорится в сообщении пресс-службы.
Асанов отметил, что генеральная прокуратура Казахстана готова к конструктивному, взаимовыгодному диалогу в правовой сфере.
В пресс-службе ведомства сообщили, что стороны "подчеркнули необходимость активизации двусторонних отношений по борьбе с преступностью и выразили готовность к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества".
Тема:
Строительство "Турецкого потока" (198)
11:3511.08.2016
Подготовка к строительству Турецкого потока. Архивное фото
© Фото: TurkStream
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Посол Турции в РФ Умит Ярдым заявил, что работа по проекту газопровода "Турецкий поток" продолжается, находится на критически важной стадии.
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров
© РИА Новости. Алексей НикольскийПерейти в фотобанк
Путин и Эрдоган разморозили "Турецкий поток"
"Работа по "Турецкому потоку" продолжается. На самом деле мы находимся на критической важной стадии", — сказал дипломат РИА Новости.
Он отметил, что, "поскольку консультации еще не начались по данному проекту", то пока сложно ответить на вопрос, когда возможно подписание соглашения.
Россия и Турция размораживают проект строительства газопровода "Турецкий поток". Соответствующие договоренности достигнуты во вторник на переговорах лидеров России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана. Проект ранее был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары.
МИД: Россия предлагает не снижать внимание к опасности ИГ
11:3311.08.2016
Флаг радикальной исламистской организации Исламское государство Ирака и Леванта. Архивное фото
© РИА Новости. Андрей СтенинПерейти в фотобанк
БАЛИ (Индонезия), 11 авг — РИА Новости, Михаил Цыганов. Россия предложила государствам-участникам Второго регионального саммита по противодействию финансированию терроризма (СПФТ), который проходит на индонезийском курортном острове Бали, считать центральной роль ООН и не снижать внимание к опасности радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), заявил в четверг РИА Новости заместитель директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов, который возглавляет межведомственную российскую делегацию на встрече.
"На этом форуме предполагается принятие "Декларации Нуса-Дуа" (по месту его проведения на Бали), в которую российская сторона предложила включить два важных момента: во-первых, о центральной координирующей роли ООН и ее Совета Безопасности в противодействии терроризму и его финансированию, и, во-вторых, подтверждение того, что ИГ продолжает представлять глобальную и беспрецедентную угрозу международному миру и безопасности," — сказал дипломат.
Ранее сообщалось, что министр-координатор по вопросам политики и безопасности Индонезии Виранто (Wiranto) в выступлении на проходившей на Бали параллельно с СПФТ Международной встрече по противодействию терроризму (МВПТ) подчеркнул прямую связь между ростом террористической угрозы и деятельностью ИГ.
В завершающем свою работу в четверг СПФТ, совместно организованном индонезийским Центром учета и анализа (финансовых) транзакций (PPATK) и австралийским управлением финансовой разведки AUSTRAC, принимают участие свыше 200 высокопоставленных чиновников и специалистов из 20 стран мира, включая Россию, Австралию, Бельгию, Великобританию, Индию, Китай, США, Турцию и Францию, а также трех международных организаций: ООН, Интерпола и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
Экс-посол Британии назвал абсурдными попытки выставить Россию агрессором
11:3311.08.2016 (обновлено: 11:41 11.08.2016)
Бывший посол Великобритании в России Тони Брентон. Архивное фото
© AFP 2016/ Alexey SazonovПерейти в фотобанк
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Бывший посол Великобритании Тони Брентон раскритиковал попытки США и Европы выставить Россию агрессором.
Бывший дипломат обеспокоен тем, что многие расценивают нынешний конфликт между Москвой и Западом как предвестие новой "холодной войны". На этом фоне НАТО всерьез обсуждает угрозу вторжения России в Восточную Европу и стремительно наращивает свое присутствие в регионе. Однако такой подход является "опасной бессмыслицей", пишет экс-посол в статье для Telegraph.
Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс. Архивное фото
© AP Photo/ Christophe Ena
Секретарь ВВС США назвала Россию угрозой номер один
"Картина реваншистской России, которую мы нарисовали в нашем сознании, столь же абсурдна, как и их картина агрессивного и стремящегося окружить со всех сторон Запада", — отмечает Брентон.
Из всех крупных западных стран Великобритания придерживается наиболее жесткой позиции по антироссийским санкциям. По словам Брентона, отношения Лондона и Москвы слишком долго были контрпродуктивными, но теперь настало время для оттепели.
Сейчас многие западные государства стремятся наладить отношения с Кремлем. Число высокопоставленных европейских чиновников, посещающих Россию, постоянно растет, и в целом на Западе уже не так уверены в необходимости санкций, как раньше. Пора и Британии пересмотреть политику в отношении Москвы, резюмирует бывший посол.
Около 80% беженцев прибывают в Германию без удостоверений личности
11:3111.08.2016
Беженцы с Ближнего Востока у выставочного центра в Гамбурге. Архивное фото
© РИА Новости. Екатерина СоловьеваПерейти в фотобанк
БЕРЛИН, 11 авг – РИА Новости. Около 80% беженцев прибывают в Германию без удостоверений личности, сообщил в четверг таблоид Bild со ссылкой на федеральную полицию.
Беженцы. Архивное фото
© Фото: предоставлено МВД Испании
Германия стала в два раза чаще отказывать беженцам во въезде
По данным издания, прибывшие намеренно прячут документы, хотя в миграционной службе они заявляют, что потеряли их. Многие из беженцев выдают себя за сирийцев, так как в этом случае шанс получить вид на жительство в Германии выше. В 2015 году 96% беженцев, прибывших из Сирии, были приняты ФРГ.
Bild провел собственное журналистское расследование в одном из ведомств по делам иностранцев – по данным его сотрудников, многие "сирийские беженцы" получали в 2015 году вид на жительство в Германии даже без персонального собеседования. Им предлагали заполнить 10-страничную анкету, и основанием для предоставления убежища становился ответ на самый первый вопрос – о том, что соискатель опасается преследования в Сирии на основании своей "расы, религии, национальности, политических убеждений и принадлежности к определенной социальной группе".
Также многие соискатели статуса беженца намеренно занижают свой возраст – в том случае, если миграционные службы определяют беженца как "несовершеннолетнего, прибывшего без сопровождающих лиц", ему полагается еще выплаты из социальной кассы в размере от 80 до 180 евро ежемесячно, сообщил Bild.
В 2015 году Германия приняли более одного миллиона беженцев. В результате июльской серии терактов, которая была осуществлена прибывшими из Сирии и Афганистана беженцами в Баварии, МВД Германии разработало комплекс мер по повышению безопасности в Германии. Презентация новой инициативы состоится в четверг в Берлине.
Голодец поблагодарила региональные власти за качество проведения ЕГЭ
Тема:
ЕГЭ-2016 (31)
11:3011.08.2016
Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
МОСКВА, 11 авг – РИА Новости. Вице-премьер правительства Ольга Голодец поблагодарила руководителей субъектов РФ за то, что ЕГЭ в 2016 году был проведен честно и без сбоев.
С 2009 года ЕГЭ служит в России одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз и проводится по 14 общеобразовательным предметам.
"Я сразу хочу поблагодарить всех руководителей субъектов Федерации. Коллеги, вы большие молодцы, потому что экзамен был проведен честно. Нарушений у нас было минимально, и то, что вы предприняли невероятные усилия для того, чтобы сделать и видеонаблюдение, установить систему контроля — это действительно было оценено практически всеми участниками единого государственного экзамена", — заявила Голодец на селекторном совещании по результатам ЕГЭ и качеству общего среднего образования.
"То, что экзамен прошел без сбоев — это огромная ваша заслуга", — подчеркнула она.
Европейский политолог заявил о необходимости санкций против Киева
11:2911.08.2016 (обновлено: 11:53 11.08.2016)
Представители ОБСЕ разговаривают с жителями дома в Ясиноватой в Донбассе, пострадавшего в результате обстрела города со стороны украинских силовиков. Август 2016
© РИА Новости. Сергей АверинПерейти в фотобанк
БРЮССЕЛЬ, 11 авг – РИА Новости, Александр Шишло. Директор геополитических исследований Европейского института международных отношений Пьер-Эмануэль Томан призвал Евросоюз ввести санкции против властей Украины.
Автомобили на пункте пропуска Джанкой на границе России и Украины в Крыму. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ПолегенькоПерейти в фотобанк
Власти Крыма призвали исключить Украину из ООН и ОБСЕ
"Возможно, это будет плохо воспринято (политическим истеблишментом Запада – ред.), но я считаю, что было бы более эффективным, если бы санкции были применены к украинским властям для выполнения ими минских соглашений", — сказал эксперт РИА Новости.
Он считает, что "украинское правительство не реализует "Минск-2" и, в частности, децентрализацию страны, приемлемую для различных течений внутри Украины, в том числе на Донбассе".
Последствия обстрелов Донецка украинскими силовиками
© РИА Новости. Ирина ГеращенкоПерейти в фотобанк
"Минск-2? Не знаем, не видели!" Киев нашел для себя новые оправдания
По словам Томана, санкции ЕС против Москвы преследовали цель "оказать давление на Россию, чтобы она изменила свою позицию в отношении Крыма, Украины", но они не возымели никакого эффекта. "Я думаю, что это произошло потому, что европейцы недооценили потенциал России и русской нации, а также в силу того, что в украинском вопросе Россия не является единственным фактором, но также и правительство Украины", — сказал эксперт.
Армянские полицейские попали в "черный список" посольства США
Тема:
Захват здания полиции в Ереване (352)
11:2811.08.2016 (обновлено: 11:31 11.08.2016)
Сотрудники правоохранительных органов у захваченного здания полка полиции в Ереване. Архивное фото
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
ЕРЕВАН, 11 авг – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Посольство США в Армении составило "черный список" представителей власти, которые в ходе митингов в поддержку вооруженной группы, захватившей полк патрульно-постовой службы полиции в Ереване, участвовали в разгонах демонстрантов, сообщила в четверг местная газета "Грапарак" со ссылкой на источник.
Протестующие во время столкновения с полицейскими на улице близ захваченного в Ереване здания полка патрульно-постовой службы. Армения, июль 2016 года
© Фото: PAN Photo/Грант ХачатрянПерейти в фотобанк
Армения не спешит воспользоваться приглашением в ад
С 17 июля на улице Мовсеса Хоренаци в Ереване проходили акции в поддержку вооруженной группы, захватившей здание полка ППС полиции. После очередной акции, проведенной 29 июля не только на улице Хоренаци, но и в ереванском районе Сари Тах, полиция разогнала митингующих, задержав 165 человек. В медучреждения обратились 73 человека, получивших телесные повреждения различной степени тяжести. При разгоне демонстрации пострадали также журналисты и операторы. Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту препятствования деятельности журналистов, применения против них насилия.
"В ближайшем будущем для чиновников, включенных в этот список, очень сложно будет получить визу в США. В список включены полицейские и другие чиновники, которые попались на глаза в самые горячие дни событий. Роль сыграли и статусы в соцсети Facebook. Говорят также о том, что эти списки будут переданы в другие посольства, чтобы выделившимся не предоставляли также шенгенскую визу", — сообщило издание.
По данным газеты, за июльскими событиями в Ереване внимательно следили авторитетные зарубежные организации. Источник издания утверждает, что последствия не заставят себя долго ждать. "Есть сведения, что из-за действий полицейских ряд международных организаций откажутся предоставлять финансовую помощь полиции", — заявил он.
Как напомнила газета, в одном из своих заявлений о событиях в Ереване посольство США в Армении отметило, что достоверные независимые сведения, полученные в результате расследований действий полиции, будут использоваться в программах посольства и при принятии решений относительно участия в мероприятиях.
Группа вооруженных людей 17 июля проникла на территорию полка ППС полиции Армении и под угрозой насилия удерживала находящихся там людей. Они требовали отставки президента Сержа Саргсяна и освобождения содержащегося под арестом лидера радикальной оппозиционной организации "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Во время захвата здания один полицейский погиб, шесть человек, в том числе пять полицейских, получили ранения. После переговоров с властями члены группы 23 июля освободили четырех заложников. Минздрав Армении 27 июля заявил, что вооруженная группа взяла в заложники четырех сотрудников скорой помощи, прибывших на захваченную территорию полка для оказания помощи раненым. СНБ Армении 31 июля сообщила о сдаче оружия и аресте 20 членов вооруженной группы.
Турецкий посол в РФ не исключил регулярные консультации между странами
11:2811.08.2016
Посол Турецкой республики в РФ Умит Ярдым. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
Михаил Емельянов. Архивное фото
© Фото: Официальный сайт партии "Справедливая Россия"
Емельянов: и Россию, и Турцию дестабилизируют одни и те же внешние силы
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Посол Турции в РФ Умит Ярдым не исключил, что консультации между Москвой и Анкарой по Сирии будут носить регулярный характер.
"Консультации по Сирии будут продолжены… они точно будут проходить. Пока рано говорить о характере переговоров. Учитывая, что основная тематика — Сирия, то весь комплекс вопросов будет обсуждён", — сообщил дипломат в четверг РИА Новости.
Отвечая на вопрос, будут ли эти консультации носить регулярный характер, он сказал: "Мы можем ожидать такого решения".
"Мы на разных уровнях по линии разных ведомств будем проводить консультации", — добавил собеседник агентства.
Из-за лесного пожара под Марселем пострадали два человека
11:2311.08.2016 (обновлено: 11:27 11.08.2016)
Лесные пожары. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь АгеенкоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Крупный пожар к северу от французского города Марсель уничтожил порядка 3,3 гектара лесного массива, пострадали два местных жителя, сотни человек эвакуированы.
Лесные пожары. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь АгеенкоПерейти в фотобанк
На юге Франции в ходе тушения природных пожаров ранены четверо пожарных
Пожарная служба в среду вечером сообщала, что пожар вышел из-под контроля.
В четверг утром ситуация "несколько улучшилась" из-за влажности и понижения температуры в департаменте Буш-дю-Рон, передает телеканал BFM TV со ссылкой на пожарное управление департамента.
"Интенсивность огня несколько спала, но пожар еще не под контролем", — сообщил в своем Twitter мэр Марселя Жан-Клод Годен.
На борьбу с огненной стихией были направлены 1800 человек. Сотни местных жителей были вынуждены покинуть свои дома, оказавшиеся в районе пожара. Во время пожара в коммуне Роньяк два местных жителя получили сильные ожоги, отмечает телеканал.
Ранее агентство Франс Пресс сообщало, что во время тушения пожаров в департаментах Эро, Од, Гар и Буш-дю-Рон пострадали четыре представителя пожарной службы.
В Анкаре не исключили возможность встречи Путина и Эрдогана на полях G20
11:2311.08.2016 (обновлено: 11:25 11.08.2016)
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей НикольскийПерейти в фотобанк
Что ждет отношения России и Турции после встречи Путина и Эрдогана?
Полностью восстановятся торгово-экономические связи
Формально отношения восстановятся, но недоверие сохранится
Сотрудничеству будут мешать разногласия по Сирии
Не слежу за темой
ГОЛОСОВАТЬ
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Турецкий посол в РФ Умит Ярдым сообщил, что президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган могут провести переговоры на полях "Большой двадцатки" в сентябре в Китае.
"Так как раньше это вопрос прорабатывайся, то не я не исключаю вероятность проведения такой встречи", — сказал дипломат РИА Новости.
МЭА ухудшило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2017 году
11:2111.08.2016 (обновлено: 11:43 11.08.2016)
Добыча нефти. Архивное фото
© AP Photo/ Hasan Jamali
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости/Прайм. Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2017 году на 100 тысяч баррелей в день, — теперь ожидается замедление роста спроса на "черное золото" в 2017 году до 1,2 миллиона баррелей с 1,4 миллиона баррелей в день в текущем году, говорится в ежемесячном докладе МЭА.
Добыча нефти в Калифорнии, США
© AP Photo/ Jae C. Hong
Нефть продолжает дешеветь на данных Минэнерго США о росте запасов сырья
Прогноз на 2016 год остался неизменным. Таким образом, мировой спрос на нефть, по прогнозам аналитиков агентства, в 2016 году составит 96,3 миллиона баррелей в день, в 2017 году — 97,5 миллиона баррелей в день.
"Наш прогноз мирового спроса на нефть предполагает рост в 2016 году на 1,4 миллиона баррелей в день, оценка роста (по сравнению с предыдущим прогнозом — ред.) практически без изменений. Некоторый импульс будет потерян в 2017 году из-за ухудшения прогноза по экономическому росту, но прогноз (по росту спроса — ред.) в 1,2 миллиона баррелей в день по-прежнему выше тренда", — отмечает МЭА.
При этом поставки нефти на мировой рынок в июле выросли на 0,8 миллиона баррелей в день как из стран ОПЕК, так и из других нефтедобывающих государств. В целом добыча нефти в странах вне ОПЕК, как ожидается, в 2016 году снизится на 0,9 миллиона баррелей в день, а в 2017 — вырастет на 0,3 миллиона баррелей в день.
Добыча в странах ОПЕК в июле выросла на 150 тысяч баррелей в день — до 33,39 миллиона баррелей в день на фоне рекордного уровня добычи Саудовской Аравии и продолжения наращивания добычи в Ираке. "Сильные показатели по добыче на Ближнем Востоке подняли общий показатель по ОПЕК на 680 тысяч баррелей в день выше прошлогоднего уровня и сохранили его на самой высокой за последние 8 лет отметке", — отмечается в докладе.
В то же время аналитики МЭА полагают, что повышение спроса на нефть, особенно за счет роста "аппетита" со стороны нефтепереработки, будет стимулировать дальнейшее восстановление баланса на рынке.
В России научились получать самые точные данные для термоядерных реакторов
11:1811.08.2016 (обновлено: 11:33 11.08.2016)
Строительство термоядерного реактора. Архивное фото
© Фото: ITER Organization
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Ученые из Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) в рамках проекта Международного агентства по атомной энергии создали методику, которая позволяет получить самые точные данные, необходимые для обеспечения надежной работы термоядерных реакторов. Результаты работы опубликованы в престижном мировом научном издании Journal of Nuclear Materials, сообщила пресс-служба российского вуза.
Процесс сборки термоядерного реактора. Архивное фото
© Фото: ITER
Российские физики совершили прорыв в работе над термоядерным реактором
Термоядерные установки создаются, чтобы попытаться использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, происходящую, в частности, на Солнце. В случае успеха это даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии. Самым крупным проектом в этой области является проект международного термоядерного реактора ИТЭР, который сейчас строится во Франции.
Строительство термоядерных установок сопряжено с рядом существенных проблем. Например, остается открытым вопрос выбора материала для наиболее энергетически напряженных, контактирующих с термоядерной плазмой элементов реактора. Одним из самых перспективных материалов представляется вольфрам. Но специалисты пока не знают точно, как поведет себя этот металл в условиях работающего термоядерного реактора, в частности при взаимодействии с одним из компонентов термоядерного "горючего" – радиоактивным изотопом водорода тритием. Захват трития в радиационные дефекты металла обращенных к плазме стенок реактора является одной из серьезных потенциальных проблем.
Строительство международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Архивное фото
© Фото: ITER Organization
РФ разработала нагреватели плазмы для международного термоядерного реактора
Накопление трития представляет угрозу с нескольких точек зрения, пояснил сотрудник кафедры физики плазмы МИФИ Юрий Гаспарян. Он отметил, что тритий в большом количестве может привести к "полной деградации" механических свойств стенок реактора. Также неконтролируемый выход накопившегося трития из материала стенок приводит к так называемому срыву плазмы и выбросу огромной энергии, добавил Гаспарян.
Для поиска решения этих проблем надо, в частности, знать величину энергии взаимодействия водорода с дефектами металла стенок термоядерных установок. Сотрудники кафедры физики плазмы МИФИ создали новую методику измерения этого параметра.
По словам Гаспаряна, эта методика, в отличие от использовавшихся ранее, позволяет получать наиболее точные из возможных значений. При этом они нечувствительны или минимально чувствительны к факторам, которые прежде существенно влияли на результаты измерений.
Саперы проложат "Безопасный маршрут" для танковых подразделений на АрМИ
11:1711.08.2016 (обновлено: 11:18 11.08.2016)
Самоходная артиллерийская установка 2С19 МСТА-С во время прохождения полосы препятствий на конкурсе по полевой выучке среди инженерно-саперных подразделений Безопасный маршрут. Архивное фото
© РИА Новости. Кирилл БрагаПерейти в фотобанк
ВОЛГОГРАД, 11 авг — РИА Новости. Военные саперы России, Белоруссии, Казахстана и Китая в четверг в рамках Армейских международных игр будут соревноваться в прокладывании "Безопасного маршрута" для своих танковых подразделений, сообщили журналистам в Минобороны РФ.
Танки Армата механизированной колонны войск Московского гарнизона Центрального военного округа. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир АстапковичПерейти в фотобанк
ОПК на "Армии-2016" представит новейшую систему управления для "Арматы"
"Перед началом конкурса над полем пролетят фронтовые бомбардировщики Су-24, нанеся авиаудар по танковым колоннам. Следом за ними пара Ми-35 будет производить штурм полигона. Непосредственно перед стартом вертолет Ми-8 с системой минирования ВСМ-1 дистанционно "заминирует" поле трассы", — сообщили в российском военном ведомстве.
Каждая команда стартует одновременно на четырех маршрутах. Участники соревнований пройдут в составе воинской саперной колонны скоростной круг длиной 2 километра, насыщенный препятствиями.
На первом этапе конкурса участники должны обнаружить и уничтожить противотанковые мины, находящиеся броде, заполненном водой. На следующем участке саперы разминируют минное поле и проложат безопасный коридор для прохождения бронетехники. На третьем этапе команды преодолеют противотанковый ров длиной 18 метров и глубиной 2 метра с использованием тяжелых механизированных мостов.
"На заключительном этапе расчеты инженерных машин разбирают завалы из бревен с помощью манипулятора, зарывают противотанковый ров и на максимальной скорости расчищают горящий лесной завал. По окончании эстафеты по трассе пройдут танковые колонны", — резюмировали в Минобороны.
Глава МИД: Италия предоставляет базы авиации США, но не воюет в Ливии
11:1611.08.2016 (обновлено: 11:23 11.08.2016)
Площадь Венеции в Риме. Архивное фото
© РИА Новости. Александр МакаровПерейти в фотобанк
РИМ, 11 авг – РИА Новости, Сергей Старцев. Италия не ведет военные действия в Ливии, но предоставляет военные базы, находящиеся на национальной территории, для обеспечения операции авиации США, наносящей удары по объектам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в этой африканской стране, заявил глава итальянского МИД Паоло Джентилони.
Итальянский флаг. Архивное фото
© AFP 2016/ Alberto Pizzoli
СМИ заявляют о присутствии итальянских спецподразделений в Ливии и Ираке
"У нас нет военных миссий в Ливии. Если они будут, они будут разрешены парламентом", — подчеркнул министр в интервью, которое в четверг опубликовала миланская газета Corriere della Sera.
Джентилони отметил, что "содействие стабилизации Ливии является национальным приоритетом" для Италии, которая в этой связи занимается широким кругом проблем "от безопасности до миграции". "В военном плане мы предоставляем логистическую поддержку антитеррористическим операциям", — уточнил он.
"Если возникнут запросы по поводу дальнейшей деятельности по подготовке президентской гвардии и поддержки береговой охраны, мы их рассмотрим", — заявил глава МИД. При этом он выделил гуманитарный аспект деятельности Рима по поддержке процесса стабилизации Ливии. "Разговор идет не об отправке войск, но о гуманитарных операциях",- сказал министр. Он также подтвердил, что Италия намерена вскоре возобновить работу своего посольства в Ливии, которое было закрыто в феврале 2015 года.
Совет министров Италии в среду вечером принял решение о полномасштабном возобновлении деятельности итальянского посольства в Ливии и назначил новым послом в этой стране Джузеппе Перроне.
Отвечая на прямой вопрос о том, позволяет ли Италия использовать США находящиеся на ее территории военные базы для нанесения ударов по ИГ, Джентилони ответил утвердительно. "Да. Не на самом первом этапе, но с того момента, когда министр обороны проинформировала парламент", — заявил Джентилони.
С 1 августа по запросу правительства национального согласия (ПНС) Ливии самолеты США наносят авиаудары по объектам ИГ близ города Сирт. По словам представителя Пентагона Питера Кука, начать данную операцию распорядился лично президент США Барак Обама. Выступая 3 августа в Палате депутатов, глава Минобороны Италии Роберта Пинотти заявила, что Рим готов разрешить использовать свои военные базы и воздушное пространство для обеспечения этой операции США.
Джентилони также выразил надежду, что Египет не будет действовать в целях разделения Ливии. "По понятным причинам Египет, имеющий протяженную общую границу (с Ливией), рассматривает ливийский вопрос как вопрос национальной безопасности. Надеюсь, что законные озабоченности не перейдут в попытку разделить Ливию надвое", — заявил он. Такое развитие событий, по словам министра, стало бы "угрозой для Италии, трагедией для Ливии и большой ошибкой Египта".
ПНС приступило к работе в Ливии 31 марта. Новое правительство надеется восстановить целостность страны, которая с момента свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи находилась на грани распада. Отдельные районы Ливии до сих пор захвачены боевиками, связанными с ИГ.
Мутко заявил, что пока доволен выступлением сборной России на Олимпиаде
11:1611.08.2016 (обновлено: 11:18 11.08.2016)
Министр спорта РФ, президент РФС Виталий Мутко. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений ОдиноковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 11 авг — Р-Спорт, Артем Калинин. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил агентству "Р-Спорт", что пока доволен выступлением сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
После пяти медальных дней Олимпиады россияне занимают шестое место в медальном зачете, имея 15 наград: 4 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовых.
Церемония открытия Олимпиады на стадионе Маракана в Рио-де-Жанейро
© REUTERS/ Pawel Kopczynski
Медальный счет России на ОИ смогут пополнить представители 7 видов спорта
"Пока я и все мы, думаю, удовлетворены выступлением сборной, — сказал Мутко по телефону. — Ребята реализуют то, что наработали. Побеждают и подиум на Олимпийских играх занимают те, кто более настроен, кто свое не отдает".
Сборная России по легкой атлетике полностью отстранена от выступления на Олимпиаде-2016. Спортивный арбитражный суд (CAS) 21 июля отклонил апелляцию Олимпийского комитета России и 68 российских легкоатлетов, оставив в силе отстранение. От России в легкой атлетике в Рио выступит только прыгунья в длину Дарья Клишина, единственная получившая индивидуальный допуск к Играм-2016 от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).
Не были допущены на Игры-2016 и все российские тяжелоатлеты.
"Прогнозов на итоги медального зачета делать не нужно. Впереди легкая атлетика, где 47 комплектов медалей будет разыграно. Команда будет стараться, абсолютно в этом уверен, показать достойный результат. Мы всегда брали 5-6 медалей в легкой атлетике и 1-2 в тяжелой. Вот прибавьте эти медали к итогам Олимпиады, получите примерный результат", — добавил Мутко.
В Думе появились баннеры с предложением пожертвовать на памятник Потемкину
11:1011.08.2016
Заседание Госдумы. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 11 авг – РИА Новости. Баннеры с информацией о сборе средств на памятник Григорию Потемкину в Севастополе появились в коридорах Государственной думы, передает корреспондент РИА Новости.
В июне на портале госзакупок были размещены материалы, согласно которым памятник планируется установить на участке площадью 0,4 гектара между Дворцом детства и юности и Институтом биологии Южных морей в Севастополе. Предварительная общая высота фигуры — 4,8 метра, пьедестала — 6,05 метра.
Разработка проектной и рабочей документации по строительству памятника, который рассчитывают установить к 4 ноября 2016 года, может обойтись в 12,5 миллиона рублей. Средства на установку монумента собирает благотворительный фонд "Крым — Наш!", который возглавляет адмирал Игорь Касатонов.
На баннерах, установленных в коридорах нижней палаты парламента, предлагается внести пожертвования через сайт благотворительного фонда "Крым – Наш!" или по указанным реквизитам.
Закладной камень был торжественно открыт в Севастополе на месте установки памятника князю Потемкину-Таврическому в июне 2015 года. Тогда в церемонии принимали участие депутаты Госдумы РФ, в том числе лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Под командованием Потемкина были одержаны военные победы над турками, Крым был присоединен к Российской империи. После этого он получил титул светлейшего князя Таврического. Также Потемкин создал Черноморский флот и его главную базу Севастополь, заложил ряд городов, среди которых Екатеринослав (ныне – Днепр), Херсон.
Поклонская назвала украинские власти "обычными террористами"
Тема:
Предотвращение диверсии в Крыму (72)
11:1011.08.2016
Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская. Архивное фото
© РИА Новости. Георгий ЗимаревПерейти в фотобанк
СИМФЕРОПОЛЬ, 11 авг – РИА Новости. Украинские власти после попыток организации терактов в Крыму показали, что перешли от основ правового демократического государства к основам преступного мира, заявила РИА Новости прокурор республики Наталья Поклонская.
Чего хотели добиться диверсанты в Крыму?
Уничтожить важнейшие объекты инфраструктуры
Запугать граждан
Нанести удар по имиджу России
Не слежу за темой
ГОЛОСОВАТЬ
"В настоящее время на территории полуострова все силовые блоки, все правоохранительные органы работают в усиленном режиме и направлены на недопущение каких-либо провокаций, потому как руководство страны Украины показало, на что они готовы, и что они, так скажем мягко, превратились в обычных террористов, перешли от основ правового демократического государства к основам преступного мира", — сказала Поклонская.
Глава Республики Крым, председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов. Архивное фото
© Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Аксенов заявил, что за действиями Киева в деле о терактах в Крыму стоят США
Прокурор подчеркнула, что в настоящее время все силовые ведомства республики работают в усиленном режиме, чтобы крымчане и гости полуострова могли спокойно отдыхать, работать и жить.
При взрыве в жилом комплексе в США пострадали около 20 человек
11:0711.08.2016
Пожарная машина в США. Архивное фото
© Fotolia/ Scott Patterson
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Около 20 человек пострадали в результате взрыва и последующего пожара в жилом комплексе в штате Мэрилэнд на востоке США, передает местный телеканал FOX 5 DC.
Взрыв произошел в округе Монтгомери районе полуночи по местному времени (около 7 утра мск). В результате инцидента пострадали около 20 человек, среди них несколько сотрудников пожарной службы.
По данным телеканала, повреждения от пожара оцениваются как серьезные. На месте работают пожарные службы, медики оказывают помощь пострадавшим.
Причины взрыва пока неизвестны. Подробности не сообщаются.
Генпрокурор Казахстана и посол США договорились бороться с терроризмом
11:0511.08.2016
Здание парламента Республики Казахстан. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей БабушкинПерейти в фотобанк
АСТАНА, 11 авг – РИА Новости. Генпрокурор Казахстана Жакип Асанов и посол США в республике Джордж Крол провели встречу, на которой договорились сотрудничать в борьбе с терроризмом, сообщила в четверг пресс-служба генеральной прокуратуры.
По данным ведомства, собеседники обсудили широкий спектр вопросов правового сотрудничества между странами.
"В частности, были затронуты вопросы сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, обеспечения безопасности в ходе проведения ЭКСПО-2017, обмена экспертами и тренерами в сфере правоохранительной деятельности, а также расширения двухсторонней договорно-правовой базы", — говорится в сообщении пресс-службы.
Асанов отметил, что генеральная прокуратура Казахстана готова к конструктивному, взаимовыгодному диалогу в правовой сфере.
В пресс-службе ведомства сообщили, что стороны "подчеркнули необходимость активизации двусторонних отношений по борьбе с преступностью и выразили готовность к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества".


















