среда, 10 августа 2016 г.

Путин сообщит Саргсяну о результатах беседы с Алиевым по Карабаху

Тема:
Ситуация в зоне карабахского конфликта (1454)
17:0310.08.2016 (обновлено: 17:05 10.08.2016)

Президент РФ Владимир Путин. 10 августа 2016
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк

МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном в Москве проинформирует его о результатах последних переговоров в Баку по нагорно-карабахскому конфликту, которые он провёл с президентом

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Меркель считает, что РФ сыграет важную роль в решении конфликта в Карабахе
Азербайджана Ильхамом Алиевым.
"В ходе встречи сейчас в Баку с президентом Азербайджана Алиевым мы конечно не могли пройти и мимо этой острой темы, о которой Вы сейчас только упомянули. Это нагорно-карабахское урегулирование. Разумеется, с удовольствием Вас проинформирую о результатах наших бесед в Баку", — заявил Путин на встрече с Саргсяном в Кремле.

Политолог: Эрдоган готов на уступки Москве в экономике, но не по Сирии

17:0210.08.2016

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Санкт-Петербурге. 9 августа 2016
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк

КАИР, 10 авг — РИА Новости, Маргарита Кислова, Надим Зуауи. Прошедший во вторник в Санкт-Петербурге саммит Россия-Турция продемонстрировал успех в нормализации экономических и политических отношений Москвы и Анкары, оставив за рамками итогов встречи в верхах урегулирование разногласий по "сирийскому досье", в котором турецкий лидер Тайип Эрдоган вряд ли пойдет на уступки. Такое мнение в беседе с РИА Новости высказала профессор политологии Каирского университета Нурхан аш-Шейх.

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге. 9 августа 2016 года
© РИА Новости. Алексей НикольскийПерейти в фотобанк
El Mundo: сближение России и Турции в Сирии станет оплеухой США и Евросоюзу
Первая после кризиса в двусторонних отношениях встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана прошла в Санкт-Петербурге 9 августа. Главным результатом переговоров стал перезапуск отношений Москвы и Анкары после случая со сбитым российским самолетом Су-24.

По словам политолога, нормализация российско-турецких отношений проходит на фоне изоляции Эрдогана в связи с действиями Турции в регионе, а также неудавшейся попытки госпереворота и последовавших за ней чисток в различных сферах. "После произошедших известных событий Эрдоган оказался в изоляции. У него испортились отношения со многими партнерами, в том числе с главным союзником – США, отношения с которыми остаются очень напряженными. Это дает России большие возможности в восстановлении нормальных отношений. Мне кажется, именно это и произошло на саммите, был достигнут успех в нормализации отношений в значительной степени. Россия в этом смысле получила все, что она хотела от Турции. Это восстановление "Турецкого потока", возобновление проекта строительства АЭС. Это большой успех для России", — считает эксперт.

Аш-Шейх уверена, что и Турция не проиграла от нормализации отношений с Москвой. "Конечно, с точки зрения Турции было очень важно возобновить поток туристов из России, даже без возобновления чартерных перевозок. Хотя я полагаю, что из-за ситуации в Турции спрос на туристический турецкий продукт среди россиян не будет высоким", — отметила она.

Эксперт подчеркнула невысокую вероятность того, что Эрдоган будет готов идти на уступки России в вопросе урегулирования в Сирии, но добавила, что в нынешней ситуации турецкий лидер утратил прежнее влияние в регионе и уже не имеет прежних возможностей в данной проблеме.

"Очень маловероятно, что Эрдоган пойдет на реальные уступки в "сирийском досье". Возможно, те заявления, которые прозвучали еще до встречи в верхах, были направлены на то, чтобы исключить сирийский вопрос из переговоров на высшем уровне. В то же время ситуация внутри Турции, а также тот факт, что Эрдоган сильно занят урегулированием внутренней ситуации, дает преимущество России, свободу действий (в Сирии — ред.)", — считает она.

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Британские СМИ назвали "вызовом" сближение России и Турции
По мнению аш-Шейх, имидж Эрдогана в арабском и исламском мире уже не тот, что был ранее. "Уже нет того доверия к нему и к его словам. Эрдоган заявлял что он выступает за модернизацию и демократизацию в Турции. Но затем последовали действия, которые не имеют никакого отношения к демократии, особенно это касается действий, которые он предпринял после неудачной попытки переворота. То же можно сказать о его отношениях с Россией, когда он изначально отказался взять ответственность за инцидент с самолетом, отказывался приносить извинения, а потом все перевернул с ног на голову, принес извинения и поехал в Россию, чтобы встретиться с Путиным. Все это, конечно, подорвало авторитет Эрдогана в арабском и исламском мире. К нему нет такого доверия, которым он пользовался ранее, особенно среди его региональных союзников, в частности Саудовской Аравии. У него больше нет таких возможностей, чтобы играть прежнюю роль в "сирийском досье". Это позитивный момент для всего региона, а также для России", — считает египетский профессор.

Аш-Шейх уверена, что Египет в период российско-турецкого охлаждения упустил много возможностей, которые уже не представятся после саммита в Санкт-Петербурге. "К сожалению, в том, что касается отношений России и Турции, Египет упустил свои возможности, в частности, в туризме Египет не смог быстро урегулировать вопрос возвращения российских туристов. Кроме того, когда на Турцию было наложено эмбарго на поставку сельхозпродукции, Египет мог удовлетворить различные потребности России в сфере продовольствия, в частности, в поставках овощей и фруктов. Но в этом Египет тоже проявил медлительность. То есть Египет упустил много возможностей, которые были до встречи Путина и Эрдогана и которых после этой встречи уже не будет", — пояснила она.

Видеонаблюдение за выборами в ГД организуют в более 10 городах-миллионниках

17:0210.08.2016 (обновлено: 17:21 10.08.2016)

Урна для голосования на избирательном участке. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ПолегенькоПерейти в фотобанк

МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Видеонаблюдение на выборах в единый день голосования 18 сентября, вероятно, будет организовано, помимо 15 регионов, еще в более десятка городов-миллионников, это позволит охватить видеонаблюдением на избирательных участках территорию, где проживают порядка трети всех избирателей страны, сообщила глава ЦИК России Элла Памфилова.

Голосование во время выборов. Архивное фото
© РИА Новости. Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанк
Видеонаблюдение на выборах в Госдуму организуют 15 регионов
Она напомнила, что 15 регионов уже изыскали ресурсы и планируют использовать видеонаблюдение. При этом в шести из них будет проходить трансляция видео с участков в сети интернет.

"Мы все-таки решили не останавливаться на этом… ЦИК предпринял дополнительные действия со всеми заинтересованными ведомствами, совместно с Ростелеком, Минкомсвязи проработали возможности применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения, в том числе, в сети интернет, на выборах депутатов Госдумы нового созыва, еще дополнительно в городах численностью населения свыше одного миллиона человек", — сообщила Памфилова на заседании в среду.

Она уточнила, что речь идет о таких городах, как Воронеж, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа и Челябинск.

"У нас есть предварительная договоренность. Председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев в принципе поддержал это наше обращение и предпринял все необходимые меры как председатель правительства, чтобы было дано соответствующее распоряжение всем ведомствам, чтобы эта инициатива была осуществлена", — добавила председатель ЦИК.

Эта тема, как она надеется, будет более подробно обсуждаться на запланированной в среду встрече с главой кабмина.

"Надеюсь, мы с ним более подробно обсудим, как ускорить осуществление, потому что сроки весьма сжатые. Я хотела бы надеяться, что всеобщими усилиями нам удастся это решить", — отметила Памфилова.

Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
С начала избирательной кампании в ЦИК поступило почти 750 жалоб
Позже в беседе с журналистами она добавила, что видеонаблюдение в городах-миллионниках позволит значительно расширить охват. "Мы посчитали, что это охватит территории, где проживает не менее 35 миллионов избирателей", — пояснила глава ЦИК.

Вопрос, связанный с финансированием, сейчас обсуждается. Что касается 15 регионов, которые уже заявляли ранее о намерении организовать видеонаблюдение, финансовые вопросы они берут на себя и будут организовывать это за счет своих ресурсов, напомнила она.

Ранее Памфилова сообщила, что видеонаблюдение на избирательных участках в ходе выборов депутатов Госдумы седьмого созыва планируется организовать в 15 регионах России: в шести из них трансляция будет доступна в сети интернет, а в остальных видеозапись будет проходить без трансляции, но с последующим хранением видеозаписи.

Британские железнодорожники на два дня сократили 5-дневную забастовку

17:0210.08.2016 (обновлено: 17:03 10.08.2016)

Поезд. Архивное фото
© Flickr/ Bart Busschots

ЛОНДОН, 10 авг — РИА Новости, Ирина Чумакова. Сотрудники британской железнодорожной компании Southern Rail, объявившие в понедельник пятидневную забастовку, сократили ее на два дня, отменив проведение акции в четверг и пятницу, говорится в заявлении компании.

Железная дорога. Архивное фото
© Flickr/ Luke Jones
Из-за забастовки британских железнодорожников отменят сотни поездов
Забастовка, начавшаяся ночью в понедельник, должна была завершится в конце дня 12 августа и стать самой продолжительной за 50 лет. Акция уже нарушила планы десятков тысяч пассажиров. Southern Rail обеспечивает сообщение, в частности, в направлении лондонского аэропорта Гатвик, а также с портовыми городами юга Англии. Компания заявляла, что в рамках акции сократит 40% поездов, на некоторых направлениях железнодорожного сообщения не будет совсем.
Ранее руководство компании объявило о планах с 21 августа заменить кондукторов, в функции которых входит обеспечение безопасности пассажиров, в том числе открывание и закрывание дверей, на сотрудников, которые будут только проверять билеты и предоставлять пассажирам информацию о движении поезда. Компания Govia Thameslink Railway (GTR), которой принадлежит Southern Rail, заявляла, что изменения будут направлены на постепенное введение системы, при которой в обслуживании поезда будет задействован только машинист.

Профсоюз сотрудников железных дорог выступил против изменений, подчеркнув, что это поставит под угрозу рабочие места 300 сотрудников Southern. Кроме того, его в целом не устраивает система, при которой будет работать только машинист поезда.

Причиной сокращения забастовки, как объявила в среду Southern Rail, стало согласие владельцев возобновить переговоры, говорится в заявлении компании. Southern Rail сообщила, что "отменяет забастовку в четверг и пятницу", однако подчеркнула, что полноценное железнодорожное сообщение сможет восстановить только в пятницу, обещая в четверг пустить дополнительные поезда.

Неверов: при жеребьевке ЦИК надо учитывать очередность регистрации партий

16:5710.08.2016 (обновлено: 17:02 10.08.2016)

Сергей Неверов. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк


Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
С начала избирательной кампании в ЦИК поступило почти 750 жалоб
МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. При проведении жеребьевки ЦИК нужно учитывать очередность регистрации партий на выборах, такой принцип можно было бы применять не только на федеральном уровне, но и на региональном, считает секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов.
Ранее Центральная избирательная комиссия (ЦИК РФ) на заседании приняла постановление, согласно которому ЦИК 12 августа проведёт жеребьевку для определения мест в избирательном бюллетене партий, чьи федеральные списки кандидатов на выборах в Госдуму седьмого созыва зарегистрированы.

"Для определения порядка жеребьевки мы предлагаем два варианта: либо провести преджеребьевку – когда партии разыгрывают очередность участия в жеребьевке, либо исходить из очередности регистрации списков партии на выборах. Нас устраивает и то, и другое. А тянуть жребий по номеру регистрации в Минюсте – это не лучшее решение. Конечно, "Единая Россия" в этом случае оказывается в более выигрышном положении. Но нам более важна легитимность и доверие людей к результатам выборов, чем использование преференций", — сказал журналистам Неверов.

Он добавил, что партия сознательно не спешила "сдавать документы как можно быстрее, все выверяли, проверяли кандидатов на наличие судимостей или претензий в отношении коррупции".

"Все это требовало времени. Это наш осознанный выбор. Есть партии, которые сдавали документы в срочном порядке – это их выбор", — заключил Неверов.

В Ростове разыскиваемый мужчина сбил на угнанной машине полицейских

16:5510.08.2016 (обновлено: 16:59 10.08.2016)

Сотрудник дорожно-патрульной службы дежурит на посту. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений ОдиноковПерейти в фотобанк
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 10 авг – РИА Новости, Иван Капустин. Мужчина, по предварительной информации, находящийся в розыске, во время задержания в Ростове-на-Дону наехал на числящейся в угоне машине на сотрудников вневедомственной охраны, сообщили РИА Новости в управлении вневедомственной охраны ГУ МВД по Ростовской области.

Работа сотрудника ГИБДД. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
Под Ростовом пьяный полицейский насмерть сбил двухлетнего ребенка
"Сотрудники вневедомственной охраны проводили задержание автомобиля, который числился в угоне. Кроме того, водителя и пассажиров, по предварительной информации, разыскивали за кражу и попытку грабежа. Предположительно, во время задержания со стороны подозреваемых был совершен факт угрозы сотрудникам при исполнении, а затем они попытались скрыться и совершили наезд на сотрудников охраны, никто не пострадал. На данный момент двое пассажиров автомобиля задержаны, а водитель еще находится в розыске", — пояснили агентству в управлении.
В ведомстве добавили, что, по предварительной информации, в машине находилось травматическое оружие. В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего.

Ранее СМИ сообщали, что несколько человек открыли огонь по стражам порядка из автомобиля Subaru в центре Ростова-на-Дону, никто из полицейских не пострадал.

Депутат Калашников: России пора перестать "цацкаться" с Украиной

16:5510.08.2016 (обновлено: 16:57 10.08.2016)

Леонид Калашников. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк

Министерсто обороны Украины. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ПалинчакПерейти в фотобанк
Генштаб ВС Украины назвал провокацией заявления о теракте в Крыму
МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. России пора прекращать "цацкаться" с Украиной, так как готовящийся украинской стороной теракт в Крыму уже "выходит за рамки", заявил РИА Новости первый замглавы комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Калашников.
Как сообщается на сайте ФСБ, ведомство пресекло теракты в Крыму, подготовленные Главным управлением разведки минобороны Украины.

"Украина давно общается с нами как с врагами, а мы с ними до сих пор цацкаемся, как с сестрой, которая на время с нами поругалась. Все, что происходит в Крыму, так или иначе уже выходит за рамки, так как производится на уровне государства. Думаю, что сейчас в этой связи необходимо подготовить определенные действия по линии президента, МИД и правительства", — заявил Калашников.

По его мнению, готовящаяся украинскими силовиками операция была призвана дестабилизировать обстановку в стране, и, несмотря на предотвращение этой операции российскими службами, расслабляться нельзя.

КПП на границе России и Украины. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
ФСБ усилила пограничный режим на границе с Украиной
ФСБ РФ сообщила в среду о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных главным управлением разведки минобороны Украины против критически важных элементов инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. Целью предотвращенных диверсий была дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти.
Так, в ночь с 6 на 7 августа в районе города Армянска в Крыму была обнаружена группа диверсантов. При задержании террористов погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружены взрывные устройства, а также оружие спецподразделений ВС Украины.

В Крыму была ликвидирована агентурная сеть главного управления разведки минобороны Украины, задержаны граждане Украины и РФ, оказывавшие содействие в подготовке терактов.

Здание ФСБ. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий БелоусовПерейти в фотобанк
Сотрудник ФСБ погиб при задержании террористов, готовивших диверсию в Крыму
Кроме того, в ночь на 8 августа спецподразделения МО Украины осуществили еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ. Попытки прорыва были предотвращены.
В связи с этими событиями приняты дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей, а также по охране объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения, усилен пограничный режим на границе с Украиной.

Минобороны Китая ответило на критику США по учениям с Россией в ЮКМ

16:5210.08.2016 (обновлено: 17:00 10.08.2016)

Вид на остров в Южно-Китайском море. Архивное фото
© AFP 2016/ Str

ПЕКИН, 10 авг — РИА Новости, Иван Булатов. Министерство обороны Китая ответило на критику со стороны США по совместным учениям военно-морских сил РФ и КНР, запланированных на сентябрь в Южно-Китайском море (ЮКМ), пишет в среду газета "Хуанцю шибао".

Штаб-квартира Государственного департамента США. Архивное фото
© Flickr/ NCinDC
США надеются, что совместные учения Китая и России не усилят напряженность
В конце июля официальный представитель Минобороны КНР Ян Юйцзюнь сообщил, что Военно-морские силы Китая и Военно-морской флот России проведут в сентябре совместные учения "Морское взаимодействие-2016 " в Южно-Китайском море.
В понедельник американский эсминец USS Benfold прибыл в порт китайского города Циндао, домашнего порта северного флота КНР. Как заявил представитель ВМС США Джастин Хартс, визит американского корабля направлен на установление отношений с китайскими ВМС. Также находящийся в Циндао адмирал ВМС США Скотт Свифт заявил, что планируемые РФ и КНР учения "не несут конструктивный характер" для укрепления стабильности в регионе.

Министерство обороны КНР ответило на запрос газеты "Хуанцю шибао" по этому поводу. В тексте ответа ведомства говорится, что оно видело заявление Скотта Свифта. В ответе военного ведомства Китая отмечается, что учения, которые КНР и РФ планируют провести в сентябре в Южно-Китайском море, "носят рутинный характер, способствуют укреплению возможности двух стран совместно реагировать на угрозы в сфере морской безопасности, и не направлены против третьих сторон".

"Наоборот, США увеличивают военное присутствие в Южно-Китайском море, разворачивая действия по так называемой "свободе навигации", это создает политические и военные провокации для Китая, создает риск непредвиденных происшествий, подрывает мир и стабильность в регионе", — подчеркивается в ответе Минобороны КНР.

У Китая и ряда соседних стран — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

ОП России: приемный ребенок в Озерах погиб из-за несовершенства закона

16:5110.08.2016 (обновлено: 16:56 10.08.2016)

Ребенок. Архивное фото
© РИА Новости

МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Член комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова заявила, что органы опеки не имеют возможности проверять психическое здоровье приемных родителей, из-за чего происходят такие трагедии, как гибель шестилетней девочки в подмосковных Озерах.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк
Астахов попросил провести проверку после гибели ребенка в приемной семье
Ранее сообщалось о задержании по подозрению в убийстве девочки ее приемных родителей и бабушки, которые сообщили о пропаже ребенка в субботу, а через два дня перестали выходить на связь. Приемных родителей нашли на кладбище в поселке Серебряные пруды в состоянии сильного алкогольного опьянения. На допросе они сообщили, что девочка якобы утонула в ванной еще в апреле, и, обнаружив это, они испугались и решили сжечь ее тело. Следователи отмечают, что долгое время родителям удавалось скрывать исчезновение приемного ребенка, но в августе, узнав, что к ним должны прийти сотрудники органов опеки, инсценировали пропажу дочери.

"Это страшная трагедия, которая указывает нам на проблему: в настоящий момент у органов опеки и попечительства нет инструментов для того, чтобы определить, насколько психически здоров усыновитель и насколько здоровая обстановка в семье… Предпринимать попытки защищать детей необходимо, но в данном случае о предстоящей трагедии не сигнализировало, к сожалению, ничего. В итоге случившуюся трагедию предотвратить было просто некому", — сказала Зимова РИА Новости.

Общественница пояснила, что сейчас представители органов опеки не имеют возможности требовать от приемных родителей дополнительные справки, если для этого нет никаких предпосылок.

Автомобиль полиции. Архивное фото
© Fotolia/ gorotckop
В Озерах прокуратура проверит органы опеки из-за убийства приемной девочки
"Сейчас, если у человека все справки в норме и он не стоит нигде на учете, ребенка ему дадут, даже если к нему есть вопросы с точки зрения психологии. Нет возможности каким-то образом ему отказать", — пояснила она.
Член ОП РФ отдельно отметила, что "введение дополнительных психологических экспертиз может и где-то необоснованно затормозить процесс передачи ребенка в семью".

"А как быть с обследованиями в семье, уже усыновившей ребенка? Ведь в данном случае, судя по тому, что органы опеки и попечительства посещали семью нечасто, ребенок, скорее всего, был именно усыновлен (а не под опекой), и при этом уже несколько лет назад", — добавила Зимова.

Депутат ГД о терактах в Крыму: ситуация на полуострове остается безопасной

16:5110.08.2016 (обновлено: 16:52 10.08.2016)

Председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко

МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Уровень безопасности в Крыму и Севастополе был и остается высоким, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, комментируя сообщение о предотвращении терактов на полуострове.

КПП на границе России и Украины. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
ФСБ усилила пограничный режим на границе с Украиной
Как сообщается на сайте ФСБ России, ведомство пресекло теракты в Крыму, подготовленные Главным управлением разведки минобороны Украины.
"Мы будем работать над их предупреждением (террористических угроз) и для того, чтобы их (терактов) не допустить. Что касается ситуации с безопасностью в республике Крым и Севастополе, она была и остается высокой. Никто не допустит осуществления террористических актов, как бы тщательно они ни готовились", — заявил РИА Новости Слуцкий.

По его словам, возвращение Крыма и Севастополя "в родную гавань накладывает на нас дополнительные обязательства по обеспечению безопасности как жителей полуострова, так и гостей".

"Федеральная служба безопасности подтвердила свою репутацию одной из сильнейших спецслужб в мире с учетом высокого сезона и нахождения большого количества граждан Украины на территории республики. Мы будем продолжать эту работу, я имею в виду Россия, российские спецслужбы", — добавил парламентарий.

СМИ: в Перу при столкновении автобусов погибли 17 человек

16:4510.08.2016 (обновлено: 16:49 10.08.2016)

Разбитое стекло в автобусе. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Даничев

МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Не менее 17 человек погибли в результате столкновения двух автобусов на юге Перу, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на полицию.

Ранения получили 29 человек.

"Произошло лобовое столкновение. Идет расследование. На данный момент погибли 17 человек, ранены 29", — сообщает агентство со ссылкой на главу дорожной полиции Леандро Флореса.

Ливийские военные взяли под контроль университет в захваченном ИГ Сирте

16:4110.08.2016 (обновлено: 16:42 10.08.2016)

Вид на город Сирт, Ливия. Архивное фото
© AP Photo/ Manu Brabo


Боевики на пикапе, недалеко от Триполи, Ливия. Архивное фото
© AFP 2016/ Mahmud Turkia
Премьер Ливии попросил у международного сообщества помощи в борьбе с ИГ
МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Ливийские военные полностью освободили от боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) территорию университета в городе Сирт, сообщает пресс-центр военной операции.
Операцию в захваченном ИГ Сирте с июня ведут отряды из города Мисрата, лояльные правительству нацсогласия. Университет находится на юге города.

"Наши военные распространили контроль на весь университет Сирта. Разведчики зафиксировали бегство оставшихся боевиков", — говорится в сообщении, опубликованном на странице пресс-центра в Facebook.

Военные добавили, что за день были ликвидированы не менее 20 террористов.

Поток туристов в Алтайском крае вырос на 20%, превысив 700 тысяч человек

16:4010.08.2016 (обновлено: 16:41 10.08.2016)

Алтайский край. Архивное фото
© Фото: предоставлено администрацией Алтайского края

БАРНАУЛ, 10 авг — РИА Новости. Поток туристов этим летом в Алтайском крае увеличился на 20%, составив за полгода 745 тысяч человек, сообщает "Алтайтурцентр".

"Спрос на отдых в Алтайском крае увеличился на 20% по сравнению с прошлым годом, а общий турпоток за первые полгода составил 745 тысяч человек, что на 10% больше первых шести месяцев 2015 года", — говорится в сообщении.

По предварительным данным представителей турбизнеса, этот сезон — самый удачный на Алтае. С июня в регионе фактически на 100% загружены отели, гостиницы и турбазы во всех туристических точках. Алтайский край интересует активных туристов, экскурсии привлекают жителей европейской части России.

Больше всего туристов приехало из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи.

Сейчас в Алтайском крае работают более 980 туристических предприятий, в том числе 280 гостиниц и 43 санатория, более чем 340 объектов сельского туризма и турбаз. За последние 10 лет турпоток в Алтайский край вырос больше чем в три раза, превысив 1,9 миллиона человек в 2015 году.

С начала избирательной кампании в ЦИК поступило почти 750 жалоб

16:3910.08.2016 (обновлено: 16:40 10.08.2016)

Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк

МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. С начала избирательной кампании в ЦИК России поступило более 1,5 тысячи разного рода обращений, из них почти 750 являются жалобами на предполагаемые нарушения избирательного законодательства, среди них около 300 касаются выборов депутатов Госдумы седьмого созыва, сообщила глава ЦИК России Элла Памфилова.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
Памфилова: около 7 тысяч открепительных удостоверений выдано по всей стране
В ходе заседания ЦИК в среду она сказала, что с 17 июня по 9 августа в комиссию поступило 7768 единиц разного рода корреспонденции, из них 1638 классифицируются как обращения, в это число входят жалобы, предложения, заявления, просьбы о разъяснении законодательства, запросы.
"В том числе мы классифицируем из этого количества 746 как жалобы на предполагаемые нарушения законодательства в ходе избирательных кампаний различного уровня. Из них 298 — это жалобы на предполагаемые нарушения в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва", — сообщила глава ЦИК.

Из этих почти трёхсот жалоб 170 находятся на рассмотрении в ЦИКе.

"Установлены нарушения по трём жалобам, 46 — рассмотрены и нарушений не установлено, по 16 проводится проверка в системе правоохранительных органов, 128 жалоб сейчас направлены на рассмотрение в регионы. Требуют рассмотрения на заседании ЦИКа три жалобы", — уточнила Памфилова.

ЦИК проанализирует экспертные доклады об аспектах избирательной кампании

16:3710.08.2016 (обновлено: 16:39 10.08.2016)

Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк


Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
ЦИК обнаружил двойное гражданство у порядка 80 кандидатов в Госдуму
МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Центризбирком РФ внимательно проанализирует экспертные доклады о различных аспектах избирательной кампании, в том числе подготовленные движением "Голос", и представит свою позицию по всем изложенным в них сведениям, заявила глава ЦИК России Элла Памфилова.
На заседании в среду она отметила, что в ЦИК поступили, в частности, материалы от представителей движения "Голос" — о состоянии избирательных комиссий субъектов РФ, территориальных избиркомов, а также о финансовой деятельности партий, создании избирательных штабов при администрациях, нарушении правил размещения агитационных материалов.

"Мы, несмотря на всю занятость и перегрузку, очень серьёзно относимся к этим и иным докладам… Эта информация часто бывает очень полезна, мы её используем. Но несмотря на всю занятость мы посчитали очень важным и необходимым сейчас проанализировать эти доклады и дать свой адекватный ответ по всем аспектам", — заявила глава ЦИК.

"Это очень важно, чтобы информация о том, как идёт избирательный процесс, была объективна. И мнение ЦИК тоже должно быть услышано общественностью по всем фактам", — полагает Памфилова.

Зал заседаний ЦИК России. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
ЦИК и общественная коллегия по жалобам на прессу будут работать на выборах
Позже в беседе с журналистами, говоря о процессе агитации, она отметила, что материалы "Голоса" по этой теме также предметно и внимательно рассматриваются, будет дана предметная информация.
"Потому что здесь много не только путаницы, но много двусмысленности, поскольку многие аспекты не регламентируются законом, это позволяет с одной стороны вести агитацию на грани фола, а с другой стороны вызывает серьёзные нарекания со стороны тех, кто наблюдает. Есть такая проблема, мы ею занимаемся", — уточнила председатель комиссии.

Ранее эксперты "Голоса" составили рейтинг потенциальной административной зависимости окружных избиркомов на предстоящих выборах в Госдуму седьмого созыва. По их мнению, в шести регионах РФ сосредоточены наиболее административно-зависимые ТИК, на которые возложены полномочия окружных комиссий. Это Татарстан, Ростовская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московская область и Москва.

Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
ЦИК заявил, что в агитации можно использовать высказывания любых лиц
Также "Голос" представил доклад, посвященный анализу финансовых поступлений в бюджеты партий и их расходов накануне выборов депутатов ГД. В докладе отмечается, что опасения вызывает схема скрытого госфинансирования партий через предоставление госконтрактов, грантов и субсидий. В частности, по сведениям "Голоса", в 2015–2016 годах "более 90% госконтрактов получили компании-доноры "Единой России".
Кроме того несколько докладов в преддверии выборов подготовил Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина. В одном из последних докладов эксперты комитета обратили внимание на то, что многие зарегистрированные российские партии не участвуют в нынешней думской избирательной кампании из-за жесткости требований к участию партий. При этом эксперты КГИ считают, что "почти все не участвующие в выборах партии тем самым обрекают себя на ликвидацию в 2019–2020 годах".