среда, 10 августа 2016 г.

Минобороны ДНР надеется, что замглавы миссии ОБСЕ посетит районы республики

Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Август 2016 (160)
15:1210.08.2016

Автомобили представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на территории Докучаевска Донецкой области. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей АверинПерейти в фотобанк

ДОНЕЦК, 10 авг — РИА Новости. Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики надеется, что замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг посетит два района в ДНР — юг республики и промзону под Авдеевкой.

Разрушенный в результате обстрела частный дом в Горловке Донецкой области
© РИА Новости. Игорь МасловПерейти в фотобанк
Украинский кризис: хроника противостояния в августе 2016 года
Ранее в пресс-службе СММ ОБСЕ сообщили, что Хуг планирует прибыть в Донецк 11 августа.
"Предварительно планируется посещение им (Хугом) двух районов: один — промзона, фильтровальная станция (под Авдеевкой), второй — село Петровское на юге ДНР", — сказал в среду журналистам представитель Минобороны.

Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной Эрнста Неизвестного

Тема:
Скончался Эрнст Неизвестный (19)
15:1210.08.2016 (обновлено: 15:15 10.08.2016)

Скульптор и график Эрнст Неизвестный. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ПоляковПерейти в фотобанк


Скульптор Эрнст Неизвестный. Архивное фото
© РИА Новости. Юрий СомовПерейти в фотобанк
Скульптор Георгий Франгулян: казалось, что Эрнст Неизвестный - это навсегда
МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной скульптора Эрнста Неизвестного.
"Эрнст Иосифович обладал уникальным даром с помощью мрамора, гранита и бронзы передавать борьбу добра и зла, торжество жизни и человеческого духа, энергию и красоту… Осталась добрая и светлая память об этом великом скульпторе и человеке. Мои глубокие соболезнования", — написал Медведев на своей странице в Facebook.


Скульптор, художник и теоретик искусства Эрнст Неизвестный родился в 1925 году в Свердловске. В 1943 году ушел добровольцем на фронт, участвовал в штурме Будапешта, в апреле 1945 года был тяжело ранен, награжден орденом Красной звезды. После войны проходил обучение в Академии художеств в Риге, Московском художественном институте, на философском факультете МГУ. С 1955 года член Союза художников СССР, побеждал на многих международных конкурсах. Работы Неизвестного подвергались критике со стороны советского лидера Никиты Хрущева, называвшего его скульптуры "дегенеративным искусством". С 1976 года находился в эмиграции — сначала в Швейцарии, затем в США. С 1989 года часто приезжал в Россию. Последним его монументом стал памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми.

Среди наиболее известных работ скульптора памятник Никите Хрущеву на Новодевичьем кладбище, композиция "Древо Жизни" в Москве, монумент "Дружба детей мира" в лагере "Артек" в Крыму. Лауреат Государственной премии РФ 1995 года.

Неизвестный скончался 9 августа 2016 года в Нью-Йорке на 92-м году жизни.

Автомобилисты раскритиковали идею увеличить штраф за езду без ОСАГО

15:1210.08.2016 (обновлено: 15:14 10.08.2016)

Трасса. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ФомичевПерейти в фотобанк

МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Предложение Российского союза автостраховщиков (РСА) увеличить в десять раз штраф для водителей, не имеющих при себе ОСАГО, является чрезмерной мерой и повлечет за собой увеличение коррупции, считают опрошенные РИА Новости представители общественных организаций автомобилистов.

Мужчина за рулем. Архивное фото
© Fotolia/ terex
В комитете Госдумы выступили против повышения штрафов за езду без ОСАГО
Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил увеличить штраф за управление автомобилем без ОСАГО в десять раз — с 800 до 8 тысяч рублей. Таким образом, санкция за езду без полиса будет практически приравнена к цене страховки. Кроме того, страховщики уже подготовили систему новых коэффициентов для расчета цены ОСАГО, благодаря которой злостные нарушители ПДД будут платить за полис втрое дороже. Все эти нововведения могут заработать с 1 января 2017 года.
"Я думаю, что это чрезмерная мера, избыточная, потому что в десять раз, конечно, увеличивать, это, я считаю, совершенно ненормально…. Допустим, водитель купил какой-то поддельный полис или какой-то недействующий, не зная об этом, но получится, что виноват не продавец, которого уже и след простыл, а сам водитель…. Последствие, мне кажется, только одно — увеличение коррупции… если нет полиса ОСАГО, то водитель попытается договориться с инспектором на какую-то сумму…", — сказал координатор Федерации автовладельцев России Дмитрий Самарин.

В числе причин отсутствия полиса у автомобилистов были названы нарушения со стороны страховщиков. В частности, на это обратил внимание координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

Здание Центрального банка России на Неглинной улице в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
ЦБ изучит статистику нарушений ПДД для решения о повышении цен на ОСАГО
"Сами страховые компании являются виновником большинства вынужденных случаев езды без полиса…. Это общая позиция автомобильного сообщества…. Страховые компании продают полисы только там, только в тех регионах, где им обеспечивается стопроцентная прибыль…", — заявил Шкуматов.
Аналогичное мнение выразил активист московского проекта "ФАРпост" Андрей Филин. "Если бы был какой-то механизм, который бы штрафовал такую страховую компанию на те же самые 10, 20 или 30 тысяч рублей… это был бы такой прекрасный адекватный ответ общества страховым компаниям…. Нужен закон, чтобы он работал в обе стороны: мы будем платить деньги за наши машины, а они пусть платят нам за то, что они не дают нам застраховать наши машины", — сказал Филин.

ЦИК считает законным использование КПРФ образа Сталина в агитации

15:1110.08.2016

Иосиф Виссарионович Сталин. Архивное фото
© РИА Новости. А. Свердлов

МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Использование КПРФ образа Иосифа Сталина в своих агитационных материалах не вызывает вопросов у ЦИК, это законно, поскольку использован художественный образ, кроме того, под физическими лицами в гражданском кодексе подразумеваются ныне здравствующие люди, сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина.

ЛДПР. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий БезрукихПерейти в фотобанк
Политологи: данные "Левады" о рейтингах КПРФ и ЛДПР скоро изменятся
Отвечая на вопросы журналистов в среду, она отметила, что агитационный материал КПРФ, где фигурирует образ Сталина, был представлен ЦИКу.

"У нас вопросов к законности этого материала нет. Что касается использованных изображений, там нарушений нет, потому что, с одной стороны, речь идёт не о физических лицах, там художественный образ используется. С другой стороны, действительно, гражданский кодекс под физическими лицами подразумевает лиц ныне здравствующих. По двум позициям нарушений никак нет, в связи с чем никаких запретов не было", — сообщила Гришина в ответ на соответствующий вопрос.

Говоря в целом обо всех агитационных материалах, представленных в Центризбирком, секретарь комиссии отметила, что пока неустранимых замечаний у ЦИК не было.

"У нас представлено уже более 200 образцов агитационных материалов, все их мы анализируем по поводу наличия выходных данных и тех ограничений, которые установил законодатель. В случае, если у нас есть замечания, если они исправимы, партия их исправляет. Пока замечания все были исправимы", — сообщила она.

Миссия ПАСЕ по выборам в Белоруссии провела встречу с главой ЦИК

15:1110.08.2016

Флаг Белоруссии. Архивное фото
© РИА Новости. Егор ЕремовПерейти в фотобанк
МИНСК, 10 авг — РИА Новости, Нина Гурина. Глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина проинформировала членов предварительной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о ходе кампании по выборам в нижнюю палату парламента, сообщается в среду на сайте комиссии.

Белорусские флаги. Архивное фото
© РИА Новости. Андрей АлександровПерейти в фотобанк
Белоруссия аккредитовала на выборы более 300 международных наблюдателей
Выборы депутатов нижней палаты парламента Белоруссии назначены на 11 сентября и пройдут по мажоритарной системе — в 110 округах выберут 110 депутатов. Избирательные комиссии получили 765 комплектов документов о выдвижении в депутаты 630 человек. Сейчас проходит регистрация кандидатов. В стране 9-10 августа с визитом находится предварительная миссия ПАСЕ по наблюдению за выборами.

"В ЦИК 10 августа состоялась встреча председателя Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной с руководителем предварительной миссии ПАСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Национального собрания Гизелой Вурм. В ходе беседы Вурм и другие члены наблюдательной миссии были проинформированы о главных событиях текущей избирательной кампании, а также получили ответы на заданные вопросы", — говорится в сообщении.

Во вторник члены миссии ПАСЕ также провели встречу с представителями белорусской оппозиции. В частности, как сообщается на сайте Объединенной гражданской партии (ОГП), во встрече приняли участие лидеры ОГП, партий БНФ, "Справедливый мир", движений "За свободу", "Говори правду" и других организаций. Представители оппозиции поделились с наблюдателями своими мнениями об избирательной кампании и политической атмосфере перед выборами.

Парламентские выборы в Белоруссии. Архивное фото
© РИА Новости. Андрей АлександровПерейти в фотобанк
В Минске обещают сделать все для признания выборов мировым сообществом
Также миссия ПАСЕ встретилась с представителями гражданского общества. По данным сайта незарегистрированного белорусскими властями правозащитного центра "Весна", во встрече участвовали представители кампании "Правозащитники за свободные выборы" (от Белорусского Хельсинкского комитета и от "Весны"), Общества сравнительно-правовых исследований и Белорусского института стратегических исследований.

Согласно сообщению центра, "обсуждались такие вопросы, как положение прав человека и гражданского общества Белоруссии на текущий момент, общественно-политический фон нынешней парламентской кампании", были затронуты отдельные аспекты этапов избирательной кампании, которые уже завершились.

Титов настаивает на страховании средств малого бизнеса до 5 млн рублей

15:0810.08.2016 (обновлено: 15:10 10.08.2016)

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей НикольскийПерейти в фотобанк

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 авг — РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов намерен настаивать на решении проблемы массовой потери вкладов и средств на счетах предпринимателей при отзыве лицензии у банков путем страхования депозитов и других средств малого и микробизнеса на счетах в банках на сумму до 5 миллионов рублей.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев во время встречи с с активом, кандидатами и сторонниками Всероссийской политической партии Единая Россия
© РИА Новости. Александр АстафьевПерейти в фотобанк
Медведев заявил о возможных изменениях в агростраховании
Сейчас Агентство по страхованию вкладов страхует только средства физлиц и индивидуальных предпринимателей на сумму до 1,4 миллиона рублей в одном банке. Также до 10 миллионов рублей выплачивается физлицу, являющемуся депонентом либо бенефициаром счета эскроу, открытого для расчетов по сделке купли-продажи недвижимости, если страховой случай наступил в период государственной регистрации сделки.
"Мы обращались уже достаточно давно и упорно с требованием застраховать вклады малого и среднего бизнеса, юридических лиц. Мы доказывали расчетами, что это будет небольшая нагрузка на банки, ни для государственного бюджета или Центробанка. Но мы должны застраховать вклады юридических лиц на сумму хотя бы 5 миллионов рублей. К сожалению, получили отказ от Минфина, отказ от Центробанка", — сказал Титов журналистам.

"Сейчас мы продолжаем настаивать на этом. Мы надеемся, что в ближайшее время мы все-таки продвинем это… Нет оснований отказывать. Если задача очищать банки, то они должны думать о бизнесе. Потому что это не прихоть бизнесменов, что они держат свои счета в этих банках. В крупных банках – это всегда лишняя бюрократия, да и вообще получить кредит в крупных банках для малого бизнеса это дело практически нереальное. Ну, кроме например, Сбербанка, который реализует программу малого и среднего бизнеса", — добавил он.

Впервые о том, что ЦБ РФ изучит возможность распространения страховых выплат по депозитам в банках на юрлиц или на их часть, заявила глава регулятор Эльвира Набиуллина в апреле. Однако она тогда отметила, что этот вопрос требует обсуждения, поскольку приведет к дополнительной нагрузке на банки.

Распространение страховых выплат по депозитам в банках на юридических лиц увеличит нагрузку на фонд страхования вкладов на 20-25%, сообщал в интервью РИА Новости глава АСВ Юрий Исаев. По его мнению, учитывая высокую нагрузку на фонд страхования вкладов, распространять страховку на юрлиц логично поэтапно и начинать нужно с малого бизнеса.

Народная партия Испании обсудит условия центристов для поддержки Рахоя

15:0810.08.2016 (обновлено: 15:09 10.08.2016)

Премьер-министр Испании Мариано Рахой. Архивное фото
© AFP 2016/ Gerard Julien
МАДРИД, 10 авг – РИА Новости. Правая Народная партия примет на заседании партийного исполнительного комитета на следующей неделе окончательное решение по условиям, выдвинутым центристской партией "Граждане" для поддержки Мариано Рахоя в парламенте, заявил и.о. премьера на пресс-конференции.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой
© AP Photo/ Daniel Ochoa de Olza
Рейтинг Рахоя растет в условиях отсутствия коалиции в Испаниии
Накануне лидер центристов Альберт Ривера выдвинул ряд условий, при которых его партия готова проголосовать за кандидатуру Рахоя при его утверждении в конгрессе депутатов. Ранее центристы заявляли, что в первом туре голосования в конгрессе депутатов проголосуют против Рахоя, а во втором воздержатся. В ходе избирательной кампании они также заявляли, что не поддержат переизбрание Рахоя на посту главы кабинета. Среди условий, которые выдвигают центристы, чтобы поддержать Рахоя, — реформа избирательной системы, ограничение премьерского срока восемью годами, отстранение всех лиц, замешанных в коррупции, от государственных постов, отмена привилегий для политиков в судах, отказ от амнистии политиков, обвиненных в коррупции, создание парламентской комиссии для расследования незаконного финансирования НП.
"Мы изучим документ, который он (Ривера – ред.) мне отправил. Кроме конституционных реформ там речь идет об изменениях в избирательном законодательстве. 17 августа будет созван исполнительный комитет Народной партии для оценки предложений центристов", — заявил Рахой на пресс-конференции после переговоров с Риверой.

И.о. премьера вновь призвал к скорейшему формированию правительства в Испании и обрушился с критикой на Испанскую социалистическую рабочую партию (ИСРП), которая блокирует его создание и из-за которой "стране грозят третьи за год выборы".

"Испании необходима стабильность. Мы не должны проводить новые выборы. Испании необходимо срочно сформировать правительство. Но до сих пор это было невозможно. Если Санчес (лидер социалистов Педро Санчес – ред.) останется на позиции нет, то будут новые выборы", — заявил Рахой. При этом он пообещал продолжить переговоры с социалистами.

Рахой также назвал "хорошей новостью для Испании" тот факт, что "центристы готовы начать переговоры".

"НП хочет, чтобы уже было правительство, и сделает все, чтобы могли начаться эти переговоры. Необходима бюджетная стабильность, выполнение обязательств перед ЕС, необходимо принять госбюджет на следующий год. Все это необходимо, чтобы продолжился экономический рост", — добавил Рахой.

По его словам, необходимо принять проект бюджета к 1 октября, а к 15 октября "выполнить условия по дефициту, которые выдвинул ЕС".

"Никто не обещал, что этот процесс будет легким. Но с моей стороны и со стороны моей партии мы готовы сделать все возможное", — добавил и.о. премьера.

"Если НП примет эти условия, то мы обещаем созвать немедленно группы для переговоров", — заявил Ривера на пресс-конференции по итогам переговоров с и.о. премьера.

Представители правой Народной партии Испании. Архивное фото
© AFP 2016/ JOSE JORDAN
Правые остаются самой популярной политической силой Испании
Парламентские выборы в Испании прошли 20 декабря прошлого года, по их итогам в стране не удалось сформировать правительство. Новые выборы состоялись 26 июня. Их вновь выиграла правая Народная партия, однако в конгрессе депутатов у нее нет достаточного количества голосов, чтобы утвердить премьера самостоятельно.
В конце июля король Фелипе VI по итогам консультаций с главами парламентских фракций предложил и.о. премьера и лидеру НП Мариано Рахою выставить свою кандидатуру в парламенте на пост премьера. Тот принял предложение, но заявил, что прежде чем выставлять кандидатуру, он продолжит переговоры с другими политическими силами, поскольку необходимой поддержки у него нет. После этого Рахой провел переговоры с лидером испанских социалистов Педро Санчесом, который отказался поддерживать его кандидатуру в конгрессе.

"Яблоко" пожаловалось на препятствия в ходе избирательной кампании на Алтае

15:0810.08.2016

Подача в ЦИК РФ списков кандидатов в ГД от партии Яблоко. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
Глава Центризбиркома Элла Памфилова подтвердила журналистам, что жалоба от партии и Рыжкова поступила в ЦИК.


Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
ЦИК не зарегистрировал на выборах в Госдуму список "Родной партии"
МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. ЦИК России получил жалобу "Яблока" и кандидата от этой партии Владимира Рыжкова на препятствия в ходе проведения избирательной кампании в Алтайском крае, уже приняты самые жёсткие меры, глава Центризбиркома Элла Памфилова готова сама при необходимости выехать в регион.
Рыжков входит в федеральный список "Яблока" на выборах в Госдуму, а также выдвигается от партии по Барнаульскому одномандатному округу в Алтайском крае.

В ходе брифинга в среду Памфилова подтвердила журналистам, что жалоба от партии и Рыжкова поступила в ЦИК.

"И я сегодня разговаривала с председателем комиссии и не только — приняты самые жёсткие меры. В крайнем случае, я сама туда выеду, если понадобится. Внимательно к этой ситуации относимся. Надеюсь, что все меры, которые сейчас предпринимаются, позволят ему нормально, беспрепятственно проводить свою избирательную кампанию", — сообщила глава ЦИК.

Власти Шри-Ланки планируют закупить восемь истребителей

15:0710.08.2016

Вид на порт Коломбо, Шри-Ланка. Архивное фото
© AFP 2016/ Ishara S.Kodikara

МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Правительство Шри-Ланки заявило о планах по закупке восьми новых истребителей, которые позволят более эффективно защищать исключительную экономическую зону вокруг острова, передает агентство Франс Пресс.

"Идея заключается в том, чтобы закупить восемь истребителей в комплекте с вооружением по межправительственному соглашению", — заявил официальный представитель правительства Раджита Сенаратне.

На поставку новых самолетов претендуют производители из Индии и Пакистана, добавил он.

По оценке экспертов, сейчас на вооружении страны состоят китайские истребители Чэнду J-7, советские МиГ-27 и израильские самолеты "Кфир", произведенные около 30 лет назад. Авиасилы страны понесли серьезные потери во время гражданской войны 1983-2009 годов.

В Ростове суд рассмотрит дело о десяти предполагаемых участниках НВФ

15:0610.08.2016 (обновлено: 15:07 10.08.2016)

Правосудие. Архивное фото
© Fotolia/ Corgarashu

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 10 авг — РИА Новости, Иван Капустин. Северо-Кавказский окружной военный суд рассмотрит дело о десяти предполагаемых участниках незаконного вооруженного формирования (НВФ) на территории Кабардино-Балкарии 23 августа, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы суда Алена Катькало.

"В суд для рассмотрения по существу поступило уголовное дело террористической направленности в отношении 10 человек, подозреваемых в участии в незаконном вооруженном формировании на территории Кабардино-Балкарии. Слушание дела назначено на 23 августа", — пояснила Катькало.

Она добавила, что каждый из подсудимых, по версии следствия, выполнял определенную роль в НВФ. В частности, по версии органов предварительного расследования, Олег Мисхожев, разделяя радикальные религиозные взгляды, в 2013 году производил финансирование незаконного вооруженного формирования "Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая", которое занимается террористической и экстремистской деятельностью на территории Кабардино-Балкарской Республики.

Как сообщают в СК, другой фигурант дела Залимхан Тхамоков в 2013 году побудил Мисхожева создать вооруженное формирование и назначил его руководителем – амиром легальной разведывательно-диверсионной группы, структурно входящей в "Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая", являющейся в свою очередь структурным подразделением международной террористической организации "Имарат Кавказ", деятельность которой запрещена на территории РФ. В свою очередь, Мисхожев, по версии следствия, во время нахождения в Нальчике объединил радикально настроенных единоверцев по Исламу в устойчивую группу, тем самым создал незаконное вооруженное формирование в составе своих знакомых Балкарова, Кипшиева, Шогенова, Карова, Текужева, Гугова, Жугова и Желдашева.

Целью данного незаконного вооруженного формирования, по словам Катькало, являлось насильственное изменение конституционного строя РФ в Кабардино-Балкарской Республике и соответственно обеспечение беспрепятственного установления на территории республики Исламского государства – Халифат с шариатской формой правления.

Объем уголовного дела составляет 55 томов, фигуранты дела проходят по многим статьям УК РФ, они обвиняются в организации НВФ, участии в террористической деятельности, хранении и перевозке оружия, содействии террористам и т.д.

Российским "наемником" из фильма Sky News о Сирии оказался актер

15:0510.08.2016 (обновлено: 15:27 10.08.2016)

Ситуация в Алеппо
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк

МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Роль российского "наемника Дмитрия" в документальном фильме Sky News о войне в Сирии, который был заявлен британским телеканалом как разоблачительный, исполнил актер из Москвы Александр Агапов за гонорар в 100 тысяч рублей, сообщает телеканал НТВ со ссылкой на самого артиста.

Обстрел боевиками одного из районов города Алеппо. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
Каннингем: США разыгрывают спектакль, пока Россия борется с терроризмом
Sky News опубликовал интервью с россиянами, утверждавшими, что они якобы участвовали в качестве наемников в военной операции России в Сирии на стороне правительственных войск Башара Асада. Мужчины, представившиеся Александром и Дмитрием, заявляли, что их наняла частная компания "Вагнер", переправившая их в Сирию на военных транспортных самолетах, и они участвовали в боях за три тысячи британских фунтов в месяц.

Также они заявили, что всего погибли 500-600 российских наемников, а еще как минимум 50 бывших наемников "ходят по улицам Москвы без документов".

"Все началось несколько месяцев назад. Британская съемочная группа отправилась в Ростовскую область на поиски участников секретного "отряда Вагнера"… Почему именно туда — одним британцам известно. Не найдя ни одного из них по понятным причинам, иностранцы решили привлечь к съемкам местных казаков. Нам удалось связаться с одним из них", — сообщает НТВ.

Телеканал приводит слова Дмитрия: "Попросили рассказать про Сирию, как наши там воюют. Но я не хотел с ними связываться, и я им посоветовал парня одного — он актер".

По данным канала, именно так британская съемочная группа вышла на Агапова, который играет в московском театре-мастерской Олега Буданкова.

"Ему заплатили за интервью, а текст выступления написали заранее", — утверждает НТВ со ссылкой на актера, который в качестве доказательства, что это именно он является тем самым "темным силуэтом, рассказывающим про несуществующих российских наемников в Сирии", представил диктофонную запись этого интервью.

ОПЕК увеличила добычу нефти в июле до 33,11 млн баррелей в день

15:0510.08.2016 (обновлено: 15:06 10.08.2016)

Добыча нефти. Архивное фото
© AP Photo/ Jae C. Hong

МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в июле 2016 года нарастила добычу нефти по сравнению с июнем на 46 тысяч баррелей в день — до 33,11 миллиона баррелей в день, говорится в августовском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.

Здание штаб-квартиры ОПЕК в Вене, Австрия. Архивное фото
© AFP 2016/ Joe Klamar
ОПЕК сохранила прогноз по добыче нефти в России в 2017 году
Таким образом, ОПЕК продолжила превышать собственную квоту на добычу, которая формально составляет 30 миллионов баррелей в день. Показатель учитывает вступление Габона в ОПЕК 1 июля.
"Добыча нефти в основном увеличилась в Ираке, в то время в Нигерии продемонстрировала сильное падение", — говорится в докладе.

Спрос на нефть ОПЕК, по прогнозам организации, в 2017 году составит 33 миллиона баррелей в день. В 2016 году показатель ожидается на уровне 31,9 миллиона баррелей в день — рост по сравнению с 2015 годом на 1,9 миллиона баррелей в день.

По предварительным данным, общий объем добычи нефти в мире в июле вырос по сравнению с июнем на 0,24 миллиона баррелей в день — до 95,14 миллиона баррелей. При этом поставки из стран вне ОПЕК увеличились на 0,20 миллиона баррелей в день. Доля ОПЕК в мировой добыче составила в июле 34,8%, как и месяцем ранее.

Титов: российским аграриям следует помочь при снятии продэмбарго с Турции

15:0210.08.2016

Прилавок с фруктами и овощами на рынке. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 авг — РИА Новости. В случае принятия решения правительства РФ о снятии запрета на импорт ряда продуктов из Турции российским аграриям следует увеличить субсидии, считает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Ящик с яблоками. Архивное фото
© Fotolia/ ShiningBlack
Эксперт: турецкие продукты не сразу вернут долю на рынке при отмене эмбарго
"Я считаю, что это (снятие продэмбарго — ред.) должно быть выверенное решение наших властей… Многие предприниматели уже инвестировали в производство томатов и других овощей, которые мы покупали в Турции, и если мы снимаем ограничения, то им нужна компенсация. Это должна быть нормальная система субсидий наших сельскохозяйственных товаров", — сказал Титов журналистам.
"Мы по требованиям ВТО имеем право до 9 миллиардов долларов осуществлять субсидии по сельхозпродукции. Мы на сегодняшний день осуществляем (субсидии — ред.) только на 3 миллиарда. Надо помогать своему бизнесу так же, как это делают другие страны. Мы должны быть в равных конкурентных условиях", — отметил он.

"Но субсидии надо представлять не по неэффективному принципу, например, погектарной поддержки, которая сегодня существует, а по субсидиям готовой продукции, то есть, выпустил реально продукцию, тогда ты можешь получить субсидию. Такая субсидия сейчас действует по молоку. Это был шаг вперед в экономической политике. Но надо это сделать и по помидорам, и по огурцам, и по другой овощной и сельскохозяйственной продукции", — добавил бизнес-омбудсмен.

Во вторник президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции Тайипом Эрдоганом заявил, что РФ намерена поэтапно отменять специальные экономические меры и ограничения в отношении турецких компаний. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев допустил, что запрет на импорт овощей и фруктов из Турции будет снят в этом году.

Путин и Эрдоган заявили о намерении восстановить сотрудничество по всем направлениям после кризиса в связи со сбитым российским самолетом Су-24. РФ в рамках спецмер в отношении Турции с начала текущего года запретила ввоз из этой страны ряда фруктов и овощей (апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны). Под ограничения также попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.

Глава МВД Германии расскажет о мерах по усилению безопасности в стране

15:0010.08.2016 (обновлено: 15:05 10.08.2016)

Глава МВД ФРГ Томас де Мезьер. Архивное фото
© AP Photo/ Michel Spingler

БЕРЛИН, 10 авг — РИА Новости, Татьяна Фирсова. Глава МВД ФРГ Томас де Мезьер в четверг представит журналистам меры по повышению безопасности в Германии, презентация пройдет в министерстве, деталей накануне не захотел раскрывать ни сам министр, ни пресс-секретарь Тобиас Плате.

Бали. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Цыганов
Россия примет участие во встречах на Бали по борьбе с терроризмом
Поводом для ужесточения режима безопасности в стране стали последние ЧП в Баварии в совокупности с недавними трагическими событиями во Франции и Бельгии.
Власти страны ранее уже сообщили об усилении полицейского присутствия на стратегических объектах и на улицах городов Германии в связи с последними событиями, в частности, на улицах Берлина стало заметно больше полиции и полицейских автомобилей.

Отмена врачебной тайны?

По информации таблоида Bild, речь идет о целом каталоге мер, который так и называется — "Повышение безопасности в Германии". Речь, вероятно, пойдет о целом ряде изменений в немецкие законы. В том, что касается ужесточения существующих режимов безопасности, речь идет не только о противодействии терактам, но и о других аспектах. В частности, предполагается внести изменения в закон о врачебной тайне. Эти изменения должны позволить врачам информировать правоохранительные органы о преступных планах своих пациентов. Стрельба в Мюнхене, например, терроризмом не была, человек, который ее устроил, был психически болен.

Президент Чехии Милош Земан. Архивное фото
© AFP 2016/ Frederick Florin
Президент Чехии считает, что прием мигрантов создает условия для терактов
Еще один психически нездоровый человек в конце марта 2015 стал инициатором другой трагедии — второй пилот самолета Airbus A320 немецкой авиакомпании Germanwings Андреас Лубитц направил лайнер в гору на юго-востоке Франции. Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа — 150 человек — погибли. И "мюнхенский стрелок" Али Сонболи, и Лубитц наблюдались у психологов, Сонболи даже некоторое время лежал в клинике.
Предполагается, что глава МВД ФРГ обратится с соответствующим предложением об изменениях к объединениям медиков и к министерству здравоохранения с тем, чтобы обзавестись, по выражению издания, "необходимой правовой ясностью". В то же время, по данным издания, такое предложение станет дилеммой для врачей.

Депортация преступников-иностранцев

Депортация иностранных преступников, а также претендентов на статус беженца, совершивших преступления, будет активизирована — для этого предполагается ввести новую причину для выдворения из страны — "нарушение общественного порядка". Тех, кто этому противиться, будут лишать статусов беженца.

Больше полиции

Министерство планирует вторично увеличить количество рабочих мест в органах безопасности — полиции и криминальной полиции, а также в службе внутренней разведки — Ведомстве по охране конституции. В настоящее время между министром де Мезьером и главой минфина Вольфгангом Шойбле ведутся соответствующие переговоры о финансировании. По информации Bild, Шойбле, который ранее сам был министром внутренних дел, практически стопроцентно одобрит новый бюджет и увеличение рабочих мест.

Новая спецслужба

Предполагается, что в Германии будет создана служба противодействия кибертерроризму. Ведомство под названием Zitis станет аналогом американской службы АНБ (NSA, подразделение электронной разведки Пентагона). Расшифровываться название будет как "Центральная служба информационной техники и сферы безопасности", предполагается, что ее штат составит 450 человек, которые будут заниматься, в том числе, созданием хакерских программ, которые позволят внедряться в зашифрованные каналы коммуникации террористов и оргпреступности.

Трагические события в Европе

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя утром 22 марта. Третий взрыв произошел чуть позже в вагоне метро на станции "Мальбек". В результате терактов погибли 32 человека, более 300 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Полиция около университетской клиники в Штеглице где произошла стрельба. Архивное фото
© AFP 2016/ Tobias Schwarz
WSJ: боевики-одиночки отвлекают власти от предотвращения крупных терактов
Вечером 13 ноября три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. Трое джихадистов взорвали "пояса шахидов" у стадиона "Стад де Франс", где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. Другая группа (предположительно, из четырех человек, один из которых в розыске) атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Еще трое захватили заложников в концертном зале "Батаклан". В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.
В Баварии в конце июля произошло сразу несколько крупных ЧП федерального масштаба: нападение на пассажиров поезда в Вюрцбурге, расстрел в Мюнхене с 9 жертвами, взрыв в Ансбахе.

Виновником нападения в Вюрцбурге и Ансбахе оказались мигранты из Афганистана и Сирии соответственно. Как ранее сообщил журнал Spiegel, полученные доказательства указывают на связь террористов из Ансбаха и Вюрцбурга с предполагаемыми членами террористической группировки "Исламское государство". Стрельбу в Мюнхене устроил 18-летний немец родом из Ирана Али Сонболи, который в итоге застрелился сам. Признаков причастности Сонболи к террористическим группировкам следователи не нашли, они выяснили, что он наблюдался у психиатров и гордился тем, что родился в один день с Адольфом Гитлером — 20 апреля.

ЦИК заявил, что в агитации можно использовать высказывания любых лиц

14:5910.08.2016 (обновлено: 15:00 10.08.2016)

Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк

МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. В агитационных материалах кандидатов в Госдуму не запрещается использовать высказывания любых лиц, в том числе и представителей власти, но недопустимо использование фотографий, кроме как изображающих самого кандидата среди неопределённого круга лиц, сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина журналистам, комментируя сообщения о том, что в Новосибирской области "Единая Россия" в ходе агитации использует высказывания и фотографии губернатора и спикера местного заксобрания.

Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
В ЦИК прокомментировали жалобы на газету "Столица Единой России"
"Высказывания любых лиц можно использовать. Если высказывание было опубликовано в средстве массовой информации, то это высказывание можно использовать без согласия с указанием на дату и источник опубликования, то есть наименование СМИ", — сообщила Гришина журналистам в среду.

Если высказывание до этого не публиковалось, использовать его в агитматериалах возможно только с согласия говорившего, уточнила она. В любом из этих случаев может быть указана и должность автора высказывания, это не является нарушением.

Она отметила, что в ходе кампании предстоит часто наблюдать подобные агитационные материалы и у других партий. Сейчас они уже подготовлены, представлены в ЦИК и распространяются в публичном пространстве.

"Что касается использования изображений, здесь законодатель запрещает в агитационных материалах использовать изображения кого бы то ни было, кроме кандидата или кандидатов среди неопределённого круга лиц, к которым губернаторы не относятся", — пояснила секретарь комиссии.

Таким образом, если поступит жалоба по этому поводу, необходимо будет разбираться в ситуации, прежде всего, комиссии субъекта, добавила Гришина. Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что такой жалобы в ЦИК ещё не поступало и попросила журналистов, при наличии информации об этом, предоставить её в Центризбирком официально.

Басурин: силовики выпустили по ДНР более 600 мин и снарядов за сутки

Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Август 2016 (159)
14:5810.08.2016

Эдуард Басурин. Архивное фото
© РИА НовостиПерейти в фотобанк

ДОНЕЦК, 10 авг — РИА Новости. Украинские силовики выпустили по территории самопровозглашенной Донецкой народной республики более 600 снарядов и мин за минувшие сутки, заявил в среду журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Украинская артиллерия на позиции в ДНР. Архивное фото
© AP Photo/ Evgeniy Maloletka
В ДНР сообщили, что ВСУ продолжают стягивать артиллерию в зону конфликта
"За прошедшие сутки украинские каратели 711 раз нарушили режим прекращения огня. Противник выпустил по мирным населенным пунктам республики 173 артиллерийских снаряда калибром 122 и 152 миллиметра и 434 мины калибром 82 и 120 миллиметров", — отметил он.

По его словам, обстрелам подверглись Ясиноватая, Донецк, Горловка, Докучаевск, Коминтерново и Саханка.

"В Петровском районе Донецка и Ясиноватой разрушены семь домостроений… В ходе ночного обстрела была повреждена линия электропередачи, вследствие чего, без света осталась часть Петровского района", — добавил Басурин.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,5 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Депутат: повышение штрафов за езду без ОСАГО не решит проблем безопасности

14:5710.08.2016

Оформление полиса ОСАГО в страховой компании. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк

МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Повышением штрафа за управление автомобилем без ОСАГО решить проблему безопасности на дорогах не удастся, считает заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ).

Выдача полисов ОСАГО. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей МальгавкоПерейти в фотобанк
В ГД заявили, что тарифная политика на полисы ОСАГО должна быть открытой
Как ранее сообщала газета Коммерсант, Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил увеличить штраф за управление автомобилем без ОСАГО в десять раз — с 800 до 8 тысяч рублей. Таким образом, санкция за езду без полиса будет практически приравнена к цене страховки. Кроме того, страховщики уже подготовили систему новых коэффициентов для расчета цены ОСАГО, благодаря которой злостные нарушители ПДД будут платить втрое дороже за полис. Все эти нововведения могут заработать с 1 января 2017 года.
"Я не исключаю, что за счет повышения штрафов пытаются не решить проблему безопасности на дорогах, а закрыть дыру в бюджете. Я вообще не сторонник повышения штрафов для нашего населения, и так в условиях кризиса тяжко людям, а сейчас эта тенденция постоянного повышения штрафов начинает меня настораживать", — заявил Соловьев РИА Новости.

По его мнению, одними запретами и наказаниями проблему не решить, так как "эта проблема комплексная, и решать ее надо комплексно".

"Это и воспитание, это и повышение требований к профессионализму водителей, это и повышение ответственности самих участников дорожного движения и сотрудников ГАИ. Но у нас, к сожалению, все сводится к одному – давайте штрафовать", — пояснил парламентарий.