вторник, 9 августа 2016 г.

Ростовский суд оставил в силе приговор украинцу Литвинову

15:5209.08.2016

Кресло судьи в зале заседаний
© РИА Новости. Руслан Кривобок

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 авг — РИА Новости, Иван Капустин. Ростовский областной суд в ходе рассмотрения апелляции оставил в силе приговор гражданину Украины Сергею Литвинову, признанному виновным в военных преступлениях в Донбассе, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Здание Генеральной прокуратуры РФ в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
Генпрокуратура РФ извинилась перед украинцем Литвиновым за две статьи УК
Ранее Тарасовский районный суд Ростовской области признал Литвинова виновным в разбое в Донбассе и приговорил его к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Во время рассмотрения апелляции Литвинов попросил оправдать его и отправить на территорию Украины.

"Приговор суда первой инстанции оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения", — сказал судья.

Литвинов также обвинялся в совершении в составе батальона "Днепр" убийств нескольких мирных жителей в Донбассе и применении там запрещенных средств и методов ведения войны. Сообщается, что первоначально он признался в убийствах мирных граждан и изнасилованиях, но потом отказался от своих показаний.

По информации представителя СК России Владимира Маркина, следователи установили, что указанные Литвиновым в качестве возможных жертв его преступлений лица на территории Луганской области Украины не зарегистрированы и никогда не проживали. Тела погибших, о которых сообщил Литвинов, в морги Луганской области не доставлялись и экспертами не исследовались.

Психолого-психиатрическая экспертиза в отношении Литвинова подтвердила, что он не страдает каким-либо психическим заболеванием и в принудительном лечении не нуждается. Литвинова также проверили на полиграфе. Результаты исследования свидетельствуют, что в боевых действиях в составе батальона "Днепр" и зачистках населенных пунктов на территории Украины он участия не принимал, убийств мирных жителей не совершал. При этом данное исследование подтвердило, что он поддерживал бытовые контакты с украинскими силовиками, получал у них форму, передавал им сведения о гражданах РФ, имеющих дома и автотранспорт в Станично-Луганском районе.

НАК усилит антитеррористическую защиту на транспорте

15:4909.08.2016

Зона досмотра багажа. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей МамонтовПерейти в фотобанк

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Национальный антитеррористический комитет во вторник принял решения, направленные на повышение антитеррористической защищенности транспортной инфраструктуры, сообщается на сайте комитета.

На заседании, прошедшем под руководством председателя НАК, директора ФСБ Александра Бортникова, обсуждалась антитеррористическая защищенность объектов российской воздушной, железнодорожной и автомобильной транспортной инфраструктуры и меры по ее совершенствованию. Кроме того, обсуждались отдельные аспекты реализации решений НАК, связанные с обеспечением транспортной безопасности и антитеррористической защищенности инфраструктуры Северного морского пути и объектов морской экономической деятельности в Арктической зоне.

"По результатам обсуждения приняты решения, направленные на повышение уровня антитеррористической защищенности транспортного комплекса Российской Федерации", — говорится в сообщении. Подробности при этом не раскрываются.

В заседании приняли участие члены НАК, полномочные представители президента в федеральных округах, ответственные работники федеральных органов исполнительной власти, представители правоохранительных органов и специальных служб.

Правоохранители вытеснили митингующих вкладчиков банков с улиц в Киеве

Тема:
Ситуация на Украине. Август 2016 (217)
15:4909.08.2016 (обновлено: 15:56 09.08.2016)

Митинг у здания Киевского городского совета на улице Крещатик. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БеденокПерейти в фотобанк

КИЕВ, 9 авг — РИА Новости. Правоохранители вытеснили митингующих вкладчиков ликвидированных банков с улицы Крещатик в Киеве, передает корреспондент РИА Новости.

Вид на улицу Крещатик в Киеве, Украина. Архивное фото
© AFP 2016/ Vasily Maximov
Около 200 вкладчиков банков перекрыли центр Киева, требуя вернуть их вклады
Ранее во вторник около 200 вкладчиков ликвидированных банков перекрыли центральную улицу Киева Крещатик на Майдане Незалежности (площади Независимости), требуя вернуть их вклады.
Несколько сотен полицейских и бойцов Нацгвардии потребовали от митингующих освободить проезжую часть центральной улицы столицы. Митингующие отказались. После этого силовики взяли их в оцепление и оттеснили с проезжей части. Участника акции сопротивлялись, однако у силовиков было численное преимущество. Правоохранители задержали несколько самых активных демонстрантов.

В настоящее время правоохранители держат в оцеплении улицу Крещатик и не дают активистам выйти на проезжую часть. Движение автотранспорта по улице Крещатик возобновлено.

Часть митингующих, после того как правоохранители оттеснили их с проезжей части, разошлись. Несколько десятков продолжают акцию на центральной площади столицы. Некоторые пытаются убедить правоохранителей не препятствовать им блокировать улицу Крещатик.

По данным Нацбанка, с начала 2014 года на Украине были ликвидированы почти 80 банков, что составляет более трети общего количества финучреждений страны. Выплаты по гарантированным вкладам населения за этот период превысили 70 миллиардов гривен (около 2,8 миллиарда долларов по текущему курсу).

Философские записи из блокнота актера Брюса Ли впервые увидели свет

15:4809.08.2016 (обновлено: 15:53 09.08.2016)

Кадр из фильма Путь дракона, 1972 год. Архивное фото
© Concord Productions Inc. (1972)
МОСКВА, 9 авг – РИА Новости. Сайт Brain Pickings впервые опубликовал тайные записи Брюса Ли, мастера восточных единоборств, легендарного актера и "одного из самых недооцененных философов XX века".

Кадр из фильма Большой босс, 1971 год. Брюс ЛИ. Архивное фото
© Golden Harvest Company Ltd. (1971)
Биография Брюса ЛИ
Ли считал философию неотъемлемой частью своей жизни. По информации сайта, опубликовавшего эксклюзивные записи из его блокнота 1968 года, во время интенсивных тренировок он нередко прерывался, чтобы записать свои мысли на бумаге для заметок, называя это "контрактом с самим собой". Ниже приведены несколько из его высказываний.
О СИЛЕ ВОЛИ: "Признавая силу воли высшим судом для всех отделов моего разума, я буду применять ее ежедневно, когда мне потребуется толчок, чтобы начать действовать с любой целью; и я выработаю привычку применять силу воли по меньшей мере раз в день".

ОБ ЭМОЦИЯХ: "Осознавая, что мои эмоции могут быть как позитивными, так и негативными, я выработаю привычку испытывать больше позитивных эмоций и помогу себе преобразовывать негативные в какую-либо полезную деятельность".

О ЖИЗНИ: "Ты никогда не получишь от жизни больше, чем ожидаешь. Сосредоточь свои мысли на том, чего ты хочешь, а чего нет. Будь спокойным очевидцем того, что происходит вокруг тебя. Никто не сможет обидеть тебя, пока ты не позволишь. Внутри себя, на психологическом уровне, будь никем".

Мастер восточных единоборств, киноактер, кинорежиссер, продюсер и сценарист Брюс Ли родился 27 ноября 1940 г. в Сан-Франциско. Сниматься в кино Брюс Ли начал с детства, в Гонконге. В 19 лет Брюс Ли отправился в США, где изучал искусство, окончил Техническую школу Эдисона, поступил в Вашингтонский университет. В США Брюс начал сниматься в телесериалах. Фильмы с его участием "Большой босс" (1971) и "Кулак ярости"(1972) имели небывалый успех.

Брюс Ли скоропостижно скончался 20 июля 1973 года в Гонконге, выпив таблетку от головной боли. Официальной причиной смерти актера был назван отек мозга, вызванный реакцией на лекарство. Картина "Выход дракона" (1973) стала последним фильмом Брюса Ли, который был доозвучен и выпущен через несколько недель после его смерти.

Норвегия не нашла новых подозреваемых в пожаре на пароме Scandinavian Star

15:4609.08.2016 (обновлено: 15:55 09.08.2016)

Осло, Норвегия. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк
СТОКГОЛЬМ, 9 авг – РИА Новости, Людмила Божко. Проведенное норвежскими правоохранителями расследование не выявило каких-либо доказательств, что пожар на пароме Scandinavian Star, произошедший в 1990 году у берегов Западной Швеции и унесший жизни 159 пассажиров, стал результатом поджога. Об этом говорится в опубликованном во вторник сообщении для прессы полиции Осло.

"Новое расследование катастрофы Scandinavian Star не дало информации, которая бы могла стать основанием для обвинения кого-либо в пожаре, унесшем жизни 159 человек", — говорится в сообщении для прессы.

Следствие велось последние два года по инициативе родных и близких жертв трагедии.

Пожар на датском пароме Scandinavian Star произошел в ночь с 6 на 7 апреля 1990 года, когда судно с 383 пассажирами, большинство из которых были норвежцами, и экипажем из 99 человек на борту, направлялось из Осло в датский порт Фредериксхавн. На момент возгорания Scandinavian Star находился у шведских берегов в окрестностях города Люсечиля. В результате погибли 159 человек, согласно заключению врачей, причиной смерти большинства жертв стало отравление угарным газом.

По итогам проведенного в Дании расследования капитан судна (норвежец) и двое представителей пароходства были приговорены к шести месяцам тюремного заключения за пренебрежение правилами безопасности. Судно, владельцем которого являлась датская компания, имело багамскую регистрацию. Во время следствия было установлено, что экипаж не был подготовлен к работе в аварийных условиях и на момент выхода в море был уставшим.

По данным средств массовой информации, в числе жертв пожара оказался и известный датской полиции пироман, который, по версии некоторых СМИ, и поджег судно.

Несмотря на то, что со дня пожара прошло более двух десятилетий, это событие по-прежнему продолжает волновать скандинавских журналистов и родственников погибших. Шведские СМИ напоминают, что за годы, прошедшие с момента катастрофы, предпринималось около 20 попыток начать новое судебное разбирательство как против владельца судна, так и против страховой компании. В журналистских расследованиях нередко говорится, что трагедия могла быть связана с возможным мошенничеством со страхованием судна.

Об этой версии напомнили скандинавские эксперты в области морского дела и пожарной охраны, представившие в 2013 году в Норвегии свой анализ произошедшего на пароме. Эксперты не исключили, в частности, что в пожаре могли быть замешаны, как минимум, трое членов экипажа и одной из причин произошедшего могла стать страховка. Однако следователи, согласно выводам специалистов, в свое время не обратили на это внимание.

ОП попросит Генпрокуратуру проверить банки, выдававшие валютную ипотеку

15:4209.08.2016

Ипотека. Архивное фото
© РИА Новости. Григорий СысоевПерейти в фотобанк

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости/Прайм. Общественная палата РФ подготовила письмо в адрес генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку деятельности ряда банков по проблеме валютных ипотечных заемщиков, следует из проекта письма, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

Президент России Владимир Путин и президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф во время встречи в Кремле. 4 августа 2016
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк
Путин рассказал, когда лучше брать ипотеку
"С учетом сложной экономической ситуации и тех социальных обязательств, которые берет на себя государство и общество, в том числе и перед гражданами, взявшими валютную ипотеку, прошу вас провести проверку деятельности банков: "ВТБ 24", Абсолют банк, Фора-банк, Юникредитбанк, Москоммерцбанк, Райффайзенбанк, "Дельтакредит", на предмет исполнения законодательства РФ, в том числе в части защиты прав потребителей, работы с обращениями граждан, действий/бездействия … сотрудников банков в рамках взаимодействия с клиентами — валютными ипотечными заемщиками, при наличии оснований применить меры прокурорского реагирования", — говорится в письме.

Автор письма — первый замглавы комиссии по развитию социнфраструктуры, МСУ и ЖКХ Общественной палаты Артем Кирьянов отмечает, что проблема валютных ипотечников имеет "потенциальную возможность социального взрыва".

Как заявил РИА Новости представитель банка "Дельтакредит", одного из крупнейших держателей портфеля ипотечных кредитов, банк соблюдает законы и продолжает работу по переводу долларовых кредитов в рубли. "Банк "Дельтакредит" ведет свою деятельность строго в соответствии с законодательством. В "Дельтакредите" действует специальная программа рефинансирования валютных кредитов в рубли. Мы предлагаем прощение до 20% задолженности и льготную ставку 10% годовых по новому рефинансированному рублевому кредиту", — сказал он.

В "ВТБ 24" сообщили, что с начала прошлого года из 4,5 тысячи валютных ипотечных заемщиков урегулировали свои отношения с банком более 2 тысяч человек, с начала года 1,8 тысячи клиентов "Дельтакредит" конвертировали валютные кредиты в рубли.

"Всем валютным ипотечным заемщикам, попавшим в непростую жизненную ситуацию, было предложено решать вопросы в индивидуальном порядке с "ВТБ 24". Эта работа ведется постоянно", — сказал представитель "ВТБ 24".

Турция потребовала от Евросоюза назвать дату отмены виз

15:4009.08.2016

Президент Турции Тайип Эрдоган
© AFP 2016/ Ozan Kose

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Турция перестанет выполнять свои обязательства в рамках миграционного соглашения с ЕС, если Брюссель не установит дату отмены визовых ограничений для граждан Турции, заявил министр Турции по делам ЕС Омер Челик во вторник.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
© AP Photo/ Presidential Press Service/Kayhan Ozer
Ультиматум Эрдогана: Турция грозит Европе беженцами
В последнем отчете Еврокомиссии о выполнении Турцией условий для отмены виз значатся два пункта, на выполнение которых Анкаре потребуется больше времени, и пять пунктов, которые нужно выполнить в ближайшее время. Среди этих условий — изменение антитеррористического законодательства. Именно это требование оспаривают турецкие власти.

Как сказал турецкий министр в интервью телеканалу Haberturk, внесение Анкарой изменений в антитеррористический закон, на чем настаивает Брюссель, поставит под угрозу собственную безопасность Европы.

Главы государств и правительств стран-членов ЕС в середине марта согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Он предусматривает, в частности, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу "один за одного".

В России до конца 2016 года появится ГОСТ для роботов

15:3909.08.2016 (обновлено: 15:40 09.08.2016)

Демонстрация новейших военных технологий. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей МамонтовПерейти в фотобанк

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Государственный стандарт терминов и определений в области робототехники должен появиться в России до конца года, заявил во вторник руководитель проектной группы Национального центра развития робототехники Фонда перспективных исследований Алексей Кононов.

Демонстрация новейших военных технологий. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей МамонтовПерейти в фотобанк
Эксперт рассказал о проблемах в области российской робототехники
"В этом году должен быть выпущен ГОСТ в области терминов и определений робототехники. Кроме того, сформирован технический комитет, который будет осуществлять развитие направления стандартизации в важной и перспективной отрасли робототехники", – сказал Кононов на совещании в фонде.

Фонд перспективных исследований был создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в вооруженные силы США. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы лаборатории в ведущих вузах и научных институтах России. В конце 2015 года в структуре фонда был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.

В России создали противообледенительную систему для беспилотников

15:3809.08.2016

Российские военнослужащий запускает беспилотный летательный аппарат. Архивное фото
© AFP 2016/ Sergey Venyavsky

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Российские ученые разработали противообледенительную систему для беспилотников, которая позволит значительно расширить возможности их использования, заявил главный конструктор по созданию беспилотников "Группы Кронштадт", член экспертного совета Национального центра развития робототехники Фонда перспективных исследований Николай Долженков.

Логотип социальной сети Facebook. Архивное фото
© Flickr/ mkhmarketing
Facebook протестировал полет беспилотника, обеспечивающего интернет-доступ
"Ряд общесамолетных систем, которые в необходимой мере учитывали бы специфику беспилотных авиационных комплексов, в нашей стране еще не так давно отсутствовал. В частности, противообледенительную систему нам пришлось самостоятельно разрабатывать. В настоящий момент мы успешно прошли испытания в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского). Эта уникальная технология нами освоена", – сказал Долженков на совещании в Фонде перспективных исследований.

По его словам, в настоящее время опытные беспилотные самолеты оснащаются противообледенительной системой, что позволяет им летать в пограничных погодных условиях без ограничений.

Украинский шахтер, совершивший попытку самосожжения, попал в реанимацию

Тема:
Ситуация на Украине. Август 2016 (217)
15:3809.08.2016 (обновлено: 15:42 09.08.2016)

Акция протеста шахтёров в Киеве. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк

Участники акции протеста шахтёров у здания Кабинета министров Украины в Киеве. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк
Один из голодающих шахтеров поджег себя в здании Минэнерго Украины
КИЕВ, 9 авг — РИА Новости. Совершивший попытку самосожжения шахтер Виктор Трифонов, который продолжал несколько дней голодовку в здании Минэнерго Украины с требованием выплатить заработную плату, попал в реанимацию, сообщил во вторник председатель Независимого профсоюза горняков страны Михаил Волынец.
Ранее мужчина написал обращение к премьер-министру Владимиру Гройсману. В нем было указано, что голодающие "готовы на крайние меры и пойдут до конца". Во вторник утром горняк поджог себя прямо во время обращения к властям.

"Виктора Трифонова положили в реанимацию. У него обожжено 12% тела: лицо, шея, грудная клетка – верхняя часть туловища. Проводится консилиум врачей об определении методов лечения", — написал Волынец на своей странице в Facebook. Он также опубликовал соответствующее фото.


Акция протеста шахтёров в Киеве. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк
На Украине протестующие шахтеры предлагают премьеру обсудить их проблемы
Ранее Волынец сообщил, что прекратили работу шахты госпредприятия "Селидовуголь" — "Украина", "Кураховская", "1/3 Новогродовская", "Россия", а также шахта "Стаханова" ГП "Красноармейскуголь". Горняки отказались работать в знак протеста из-за невыполнения правительством Украины своих обещаний. Волынец отметил, что горняки госпредприятий "Красноармейскуголь" и "Селидовуголь" объявили голодовку в здании Минэнерго Украины. В понедельник Волынец сообщил, что продолжающего пятый день голодовку из-за невыплаты зарплаты шахтера госпитализировали из здания министерства, у него случился гипертонический криз.
Шахтеры ранее уже устраивали митинги в Киеве, требуя выплаты долгов по заработной плате и протестуя против намерений властей закрыть ряд шахт. Также горняки перекрывали международную трассу, власти обещали погасить долги.

Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла доступ к большинству шахт. На неподконтрольной Киеву территории остались самые прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельные газовые угли. Киев вынужден импортировать уголь из ЮАР, США и РФ.

В Австралии создали новое спецподразделение по кибербезопасности

15:3109.08.2016

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Новое специальное подразделение по кибербезопасности создано в Австралии, оно займется выявлением случаев по финансированию терроризма, отмыванию денег и экономическому мошенничеству, которые совершаются онлайн.

Web-камера
© Fotolia/ Petro Teslenko
Слаб человек: как найти и обезвредить кибершпиона
Австралийские власти рассматривают вышеперечисленные виды преступлений как "беспрецедентную" угрозу национальной безопасности, сообщает газета GulfNews.

Министр юстиции страны Майкл Кинэн заявил, что новое подразделение вошло в состав Австралийского отчетно-аналитического центра транзакций (AUSTRAC).

Новое подразделение будет сотрудничать с правительственными сервисами поддержки Австралии и Новой Зеландии, чтобы пресекать работу мошеннических онлайн-схем поиска и найма невиновных людей для незаконного перевода денежных средств.

Новое подразделение будет также сотрудничать с австралийской онлайн-сетью по регистрации киберпреступлений, чтобы оперативно выявлять их схемы и направленность, что должно помочь вычислить крупные финансовые махинации или их методологию.

На Ставрополье хотят ввести уголовную ответственность за неуплату штрафов

15:2909.08.2016 (обновлено: 15:30 09.08.2016)

Сотрудник ГИБДД. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк

Сотрудник ГИБДД. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
Водитель, устроивший ДТП на Ставрополье, мог ехать со скорость 170 км/ч
ПЯТИГОРСК, 9 авг – РИА Новости, Маргарита Савельева. Управление ГИБДД по Ставропольскому краю предлагает ввести уголовную ответственность за системную неуплату штрафов нарушителями правил дорожного движения после ДТП с девятью погибшими в регионе, заявил журналистам начальник ведомства Алексей Сафонов.
По данным УГИБДД по краю, в воскресенье ночью в Кочубеевском районе водитель Lada Priora выехал на встречную полосу и столкнулся с Ford Scorpio. В аварии погибли 9 человек. Водитель автомобиля Lada был лишен прав за езду в нетрезвом виде и нарушение правил движения более 20 раз за последние два года.

"Штрафные меры и аресты для злостных нарушителей недостаточны, у нас есть дополнительные предложения, как бороться с ними. Такие предложения мы будем вносить в ГАИ и думу Ставрополья, речь идет об уголовной ответственности за системную неуплату штрафов", — отметил Сафонов. По его словам, предполагаемый виновник ДТП в Кочубеевском районе уклонялся от выплаты штрафов.

Верховный суд отказался приостановить процесс о ликвидации партии "Воля"

15:2409.08.2016 (обновлено: 15:25 09.08.2016)

Здание Верховного суда РФ в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей КуденкоПерейти в фотобанк

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Верховный суд РФ отказался приостановить процесс по иску Минюста РФ о ликвидации политической партии "Воля", допущенную до выборов в Госдуму РФ седьмого созыва, из-за экстремистских материалов, передаёт корреспондент РИА Новости из зала суда.

Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
ЦИК не зарегистрировал список партии "Воля" на выборах
Юристы партии просили приостановить производство по делу, поскольку решения судов о признании экстремистскими материалов, из-за распространения которых хотят ликвидировать "Волю", в настоящее время обжалуются. Однако суд данное ходатайство не поддержал.
В своём иске Минюст указывает, что партия "Воля" распространяла через свой сайт листовки, содержание которых ранее признано судом экстремистскими материалами. В частности, такими были признаны листовки "Не доверяем этой власти" и "Обращение к военнослужащим Российской армии".

Минюст РФ выносил предупреждение партии "Воля" о недопустимости распространения экстремистских материалов в сентябре прошлого года, а также было вынесено предупреждение зампреду партии. "После этого на сайте партии был размещен печатный материал, признанный экстремистским. Также сотрудники ФСБ в офисе парии "Воля" в городе Орёл этим летом нашли материалы экстремистского содержания, среди которых книга Бориса Миронова, сказала представитель Минюста, обосновывая своё обращение в суд с требованием о ликвидации партии.

Литва может не выполнить обязательства по приему беженцев

Тема:
Ситуация с беженцами в Европе (3820)
15:2309.08.2016 (обновлено: 15:24 09.08.2016)

Беженцы на границе. Архивное фото
© AFP 2016/ Dimitar Dilkoff

ВИЛЬНЮС, 9 авг — РИА Новости. Литва за один месяц может принять в страну не более 50 беженцев, при таком темпе обязательства по программе ЕС по переселению мигрантов не будут выполнены, сказал во вторник журналистам министр внутренних дел Литвы Томас Жилинскас.

Беженцы. Архивное фото
© AFP 2016/ Al-Rubaye Ahmad
ЕК раскритиковала "непомерные" требования для беженцев в странах Прибалтики
"В таком темпе не будут выполнены обязательства перед ЕС", — сказал Жилинскас журналистам в парламенте.

Ранее правительство Литвы согласилось с предложением Брюсселя в течение двух лет принять в страну 1105 беженцев из Сирии, Ирака и Эритреи. За год в Литву по программе ЕС по переселению беженцев прибыли 83 человека.

По словам главы МВД, никаких санкций за низкий темп переселения беженцев в Литву не предусматривается. "Нет, санкций не предусматривается. Литва не единственное государство, которое не до конца осуществляет обязательства. Другие страны сталкиваются с такими же проблемами, как и Литва", — сказал он.

Как решить проблему с мигрантами?
Ввести визовый режим со странами СНГ и Закавказья
Усилить борьбу с коррупцией среди чиновников и силовиков
Ввести уголовное наказание для бизнесменов, нанимающих на работу нелегальных мигрантов
Заставить их соблюдать местные нормы и правила поведения
Эту проблему решить невозможно: приезжих нигде не любят
ГОЛОСОВАТЬ
Ранее Еврокомиссия подвергла критике Латвию, Литву и Эстонию за "непомерные" требования, выдвигаемые ими при приеме беженцев-переселенцев с территории Италии и Греции.

Министр балтийской страны подчеркнул, что ускорять процесс переселения беженцев никто не намерен. "Никто не готовится спешить. В первую очередь, в целях безопасности. Если вы заметили, на выходных Комиссия по безопасности ЕС обратила внимание на то, что Литва якобы отбирает беженцев. Я могу сказать – да, мы это делам и будем делать, так как для нас безопасность нашего государства и наших граждан важнее всего. Точно спешить и с кем-то соревноваться мы не готовимся", — сказал Жилинскас.

Сотруднику клуба в Карелии, откусившему ухо посетителю, грозит 8 лет тюрьмы

15:2109.08.2016 (обновлено: 15:52 09.08.2016)

Заключенный в наручниках за решеткой. Архивное фото
© Fotolia/ ViewApart
С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 авг — РИА Новости. Прокуратура Петрозаводска утвердила обвинительное заключение по делу администратора одного из ночных заведений столицы Карелии, откусившему в "пылу драки" часть уха одного из посетителей, сообщает во вторник надзорное ведомство республики.

Патрульный автомобиль ДПС. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
В Кабардино-Балкарии пьяный сын судьи сломал челюсть инспектору ДПС
"В декабре 2015 года между администратором одного из ночных заведений города и посетителем произошел конфликт, переросший в драку. В пылу драки администратор откусил противнику часть уха, причинив тем самым потерпевшему физическую боль и неизгладимое обезображивание лица", — говорится в сообщении прокуратуры Карелии.
Как отмечает ведомство, 35-летний житель Петрозаводска обвиняется по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", которая предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы. Уголовное дело направлено в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу.

Прокуратура Карелии уточняет, что обвиняемый, который в настоящее время находится под стражей, ранее был дважды судим на причинение телесных повреждений, угрозу убийством, хулиганство, незаконный оборот оружия и убийство, в том числе отбывал наказание в местах лишения свободы.

СМИ: китайский "автобус будущего" может быть частью финансовой аферы

15:1809.08.2016

Испытания надземного автобуса TEB-1 в городе Циньхуандао в провинции Хэбэй, Китай
© AP Photo/ Xinhua
ПЕКИН, 9 авг – РИА Новости, Жанна Манукян. Тестирование прототипа китайского футуристического автобуса Batie было проведено без одобрения властей и может быть частью финансовой аферы, пишут китайские СМИ, призывая власти провести расследование.

Транспорт будущего, или Как выглядит надземный автобус в Китае
© Ruptly
Транспорт будущего, или Как выглядит надземный автобус в Китае
Ранее агентство Синьхуа сообщило, что в минувший вторник в городе Циньхуандао в провинции Хэбэй прошли испытания прототипа так называемого портального автобуса (transit elevated bus TEB-1), получившего название Batie. Автобус длиной 22 метра, шириной 7,8 метра и высотой 4,8 метра сконструирован таким образом, что передвигается на двух опорах по краям дороги, для которых установлены специальные рельсы. Ширина автобуса позволяет машинам двигаться под ним по двум полосам, тем самым он не создает пробок на дороге. По сообщению Синьхуа, TEB-1 может вместить до 300 пассажиров. Максимальная скорость, которую может развивать автобус, составляет 60 километров в час.

Англоязычное издание Global Times со ссылкой на анонимного источника в комитете по развитию и реформам города Циньхуандао сообщает, что комитет не получал "никакой заявки на одобрение проекта TEB Batie". Кроме того, источник заявил газете, что ничего не знает о планах по проведению тестовых поездок автобуса, которые, по сообщениям СМИ, якобы должны были начаться в этот понедельник.

Тем временем газета China Daily призвала провести расследование после сообщений о том, что тестирование автобуса было проведено без одобрения властей и может быть частью незаконной финансовой аферы.

Batie вызвал множество противоречий как своей практичностью, так и вопросом финансирования. По сообщениям СМИ, Batie начал привлекать капитал выпуском бондов при помощи интернет-кредитора Huaying Kailai. Компания привлекала инвесторов доходностью до 10-13%. "Компания-разработчик автобуса пока не прокомментировала эти сообщения, однако если они являются достоверными, то компания подозревается в нарушении закона выдачей кредитов с таким высоким процентом, а также в проведении тестирования без официального разрешения. Финансовые регуляторы и дорожная полиция должны проверить достоверность этих сообщений, чтобы защитить права граждан", — пишет газета.

По данным СМИ, длина полной версии автобуса будет составлять 60 метров, ширина – 7,8 метра и высота – 4,8 метра. Batie будет способен вмещать от 1200 до 1400 пассажиров и развивать в среднем скорость 40 километров в час.

Путин проведет совещание по развитию Дальнего Востока в среду

15:1709.08.2016 (обновлено: 15:20 09.08.2016)

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Президент России Владимир Путин в среду проведет совещание с членами кабмина РФ, основным в повестке дня будет вопрос о реализации мер по развитию Дальнего Востока; в этот же день Путин проведет переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном и в формате видеоконференции примет участие в церемонии "передачи первого энергоблока АЭС "Куданкулам" индийскому народу", сообщает пресс-служба Кремля.

Юрий Трутнев. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
Трутнев заявил, что на Дальнем Востоке реализуются свыше 270 инвестпроектов
"Десятого августа… президент России проведет очередное совещание с членами правительства Российской Федерации. Основным в повестке дня совещания станет вопрос о реализации мер по развитию Дальнего Востока. Будет также обсужден ряд актуальных текущих тем", — говорится в сообщении.
Кроме того, Путин совместно с премьер-министром Индии Нарендрой Моди примут участие в формате видеоконференции в церемонии "передачи первого энергоблока АЭС "Куданкулам" индийскому народу".

Пресс-служба Кремля напоминает, что в среду также состоятся переговоры российского и армянского президентов в Кремле.