четверг, 4 августа 2016 г.

После вспышки менингита в лагере под Хабаровском заболели 17 детей

11:5104.08.2016

Пациент в больнице. Архивное фото
© Fotolia/ spotmatikphoto

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Число заболевших детей в оздоровительном лагере "Энергетик" в Хабаровском крае возросло до 17, сообщили РИА Новости в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Капельница в больнице. Архивное фото
© Fotolia/ Tom Wang
Под Хабаровском в детском лагере произошла вспышка менингита
"В лагере "Энергетик" зафиксировано 17 случаев заболеваний, из них семь — ОРВИ, девять — энтеровирус (в том числе 3 случая менингита), один случай пневмонии. Дети с менингитом и пневмонией госпитализированы (всего четверо). Состояние удовлетворительное", — сообщили в пресс-службе омбудсмена.
По данным аппарата омбудсмена, накануне окончания второй смены несколько детей попали в больницу, где им и были поставлены соответствующие диагнозы. В среду было известно о 14 заболевших воспитанниках. Региональные СМИ сообщили, что в лагере, где из-за вспышки менингита отменили третью смену, готовы проводить четвертую. Однако в аппарате омбудсмена подчеркнули, что в четверг Роспотребнадзор намерен требовать в суде приостановку работу лагеря "Энергетик" на неопределенный срок.

Ранее сообщалось, что специалисты Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, проведя в лагере проверку, установили, что в учреждении выявлены нарушения требований санитарного законодательства: несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками данного лагеря, нарушение текущего порядка в пищеблоке в поддержании санитарно-гигиенического режима и несоблюдение требований личной гигиены к самим детям в этом лагере.

В Китае начали антикоррупционное расследование дела экс-мэра города Цзинань

11:4904.08.2016 (обновлено: 12:00 04.08.2016)

Китайский полицейский. Архивное фото
© РИА Новости. Александр Исаев

ПЕКИН, 4 авг — РИА Новости, Иван Булатов. Верховная народная прокуратура (SPP) КНР начала расследование в отношении бывшего мэра города Цзинань (провинция Шаньдун) Ян Луюя, подозреваемого в коррупции, говорится в сообщении прокуратуры.

Отмечается, что в отношении экс-мэра также были приняты "принудительные меры", к которым может относиться вызов в суд, подписка о невыезде, задержание или арест, а также залог.

Флаги Китая на здании Дома народных собраний в Пекине. Архивное фото
© AP Photo/ Andy Wong
Экс-мэра города Цзинань исключили из Компартии КНР
В конце июля Центральная комиссия по проверке дисциплины Коммунистической партии Китая (КПК) исключила Ян Луюя из рядов компартии. Как сообщила комиссия, Ян Луюй был вовлечен в коррупционные схемы и нарушил партийные правила. В ходе расследования, начатого ранее комиссией, было выявлено, что он пользовался служебным положением для оказания помощи другим, а также принимал от них деньги и подарки. Госсовет КНР утвердил отстранение его от должности.

Внутрипартийное расследование в отношении Ян Луюя было начато в начале апреля. Он занимал пост мэра города Цзинань с марта 2012 по апрель 2016 года.

Крупномасштабная кампания по борьбе с коррупцией началась с приходом к власти в 2012 году председателя КНР Си Цзиньпина. Китай стремится к созданию глобальной сети антикоррупционного сотрудничества и рассматривает вопрос о разработке законодательных актов, касающихся международной правовой помощи в уголовных делах. В настоящее время официальный Пекин ведет активные переговоры с иностранными государствами об экстрадиции беглых чиновников.

На Северном флоте выявили новые схемы мошенничества

11:4904.08.2016 (обновлено: 11:50 04.08.2016)

Чайка пролетает мимо гюйса, поднятого на большом противолодочном корабле (БПК) Североморск. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ФомичевПерейти в фотобанк
МУРМАНСК, 4 авг – РИА Новости. Правоохранители выявили новые схемы мошенничества при реконструкции объектов Минобороны в Архангельской области, когда услуги оказывались только на бумаге, а деньги перечислялись на счета филиала ОАО "Славянка", сообщили в управление ФСБ России по Северному флоту.

Обвиняемый в зале суда. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий БелоусовПерейти в фотобанк
Экс-чиновники Севфлота осуждены за хищения денег
Оперативникам удалось выявить мошеннические схемы в деятельности бывшего директора филиала "Архангельский" ОАО "Славянка" Алексея Соломинова и генерального директора Мурманского ООО "СевПродСнаб" Романа Семенова. Архангельский суд признал их виновными в мошенничестве и растрате и приговорил к лишению свободы 4,5 и 4 года соответственно, с отбыванием в исправительной трудовой колонии общего режима. Приговор вступил в силу.

Следователи установили, что ОАО "Славянка" заключило с ООО "Прокс" договор на проведение текущего ремонта на объектах Минобороны РФ. Для выполнения этих работ в военных частях Архангельской области генподрядчик привлек ООО "СевПродСнаб", которое не имело собственной техники и людских ресурсов для их проведения.

"Подделывая отчетную документацию, Соломинов и Семенов отчитывались перед руководством об "освоении" бюджетных средств. Таким образом, например, Министерством обороны был оплачен ремонт столовой и учебно-тренировочного комплекса одной из войсковых частей флота, внешний вид и состояние которых по сей день остаются аварийными", — сообщают в управлении. В общей сложности нанесенный ущерб составил более 14 миллионов рублей.

Сообщается, что в усилиями Управления ФСБ России по Северному флоту, военного следственного управления и военной прокуратуры Северного флота по фактам завышения стоимости оказанных в рамках госконтрактов услуг по уборке территории и санитарному содержанию объектов Вооруженных сил, в бюджет государства возвращено более 12 миллионов рублей, которые были необоснованно перечислены на расчетные счета регионального представительства ОАО "Славянка" за неоказанные услуги.

В деле о массовых беспорядках в Минске в 2010 году появился новый фигурант

11:4804.08.2016

Суд. Архивное фото
© Fotolia/ Corgarashu

МИНСК, 4 авг — РИА Новости, Нина Гурина. Белорусские правозащитники заявили в четверг, что в деле о массовых беспорядках в Минске после президентских выборов в 2010 году появился новый фигурант.

"Правозащитникам стало известно, что жителя поселка Руденск Владимира Кондруся 1977 года рождения взяли под стражу 14 июня в рамках предварительного расследования за его предполагаемое участие в массовых беспорядках у Дома правительства во время выборов президента в 2010 году. Правозащитники убеждены, что он обвиняется по статье 293 Уголовного кодекса (массовые беспорядки)", — говорится в сообщении незарегистрированного правозащитного центра "Весна".

Как заявили в центре, ранее независимые журналисты опознали Кондруся на фотографиях с одной из акций белорусской оппозиции как активного участника событий у Дома правительства в 2010 году, о чем подготовили и опубликовали материал.

По информации правозащитников, сейчас он продолжает голодовку в знак протеста против своего заключения и переведен в санчасть СИЗО.

В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета Белоруссии Юлия Гончарова заявила РИА Новости, что "СК расследуется уголовное дело в отношении Владимира Кондруся, принимавшего участие в массовых беспорядках в 2010 году". "Изучаются все обстоятельства", — сказала она, подчеркнув, что на данный момент "эта информация исчерпывающая".

После президентских выборов 19 декабря 2010 года, которые выиграл действующий президент Александр Лукашенко, несколько тысяч человек собрались на площади Независимости в центре Минска. Некоторые из собравшихся попытались силой ворваться в Дом правительства. Силовики оперативно разогнали собравшихся. Несколько сотен человек были задержаны. Несколько десятков, в том числе некоторые кандидаты в президенты, были привлечены к уголовной ответственности. Последние фигуранты дела вышли на свободу после помилования президентом в августе 2015 года, что поспособствовало снятию санкций Евросоюза с Белоруссии.

Уголовное дело в отношении оппозиционного политика, кандидата на выборах президента 2010 года, Алеся Михалевича, обвиняемого по делу о массовых беспорядках, ранее выехавшего в Чехию, но затем вновь вернувшегося в страну, в настоящее время приостановлено.

"Массандра" получила лицензию на защиту вина географическим указанием

11:4604.08.2016

Винодельческий завод Массандра в Крыму. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил МокрушинПерейти в фотобанк

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 авг — РИА Новости. Крымский винзавод "Массандра" получил первым в России лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием, сообщила гендиректор предприятия Янина Павленко.

Алкогольная продукция Массандра на крытом рынке в Симферополе. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
Крымская "Массандра" намерена вчетверо увеличить объемы производства
По ее словам, право на производство и оборот винодельческой продукции с данным статусом на сегодняшний момент есть у единственного предприятия России – "Массандры".
"Очень скоро на этикетках всех массандровских вин появится надпись "вино с защищенным географическим указанием Крым", либо "специальное ликерное вино с защищенным географическим указанием Крым". Мы долго шли к этому", — цитирует слова Павленко пресс-служба винзавода.

По словам Павленко, "Массандра" производит вино исключительно из своего винограда, не покупая ни виноград, ни виноматериал на стороне. Производство, включая розлив, осуществляется также в пределах Крыма. Это главные требования, согласно которым выдается данная лицензия.

"Что это дает потребителю? Покупатель, который видит на этикетке надпись "вино с защищенным географическим указанием "Крым", будет понимать, что это вино не только произведено на полуострове, но и из винограда, который выращен исключительно в Крыму. Поэтому, безусловно, он предпочтет нашу продукцию той, которая была произведена из винограда, выращенного за пределами Крыма, а, возможно, и за пределами Российской Федерации. Скажем, в Южной Америке или Африке", — сказала Павленко.

Кроме того, по ее словам, продукция "Массандры" наконец-то избавится на этикетках от формулировки "винный напиток", как того, до получения лицензии, требовало законодательство.

"Массандра" — крупнейшее в Крыму виноградарско-винодельческое предприятие, основанное в 1894 году. В его состав входит 9 подразделений. Предприятие выпускает более 80 марок вина. Коллекция вин насчитывает до 1 миллиона бутылок и занесена в Книгу рекордов Гиннеса. За счет выпуска столовых вин предприятие намерено вчетверо увеличить объемы производства — до 40 миллионов бутылок в год.

СМИ уличили WADA в бездоказательности обвинений российских спортсменов

11:4604.08.2016 (обновлено: 12:08 04.08.2016)

Олимпийская деревня в Рио-де-Жанейро
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. В своем докладе по допингу в России Всемирное антидопинговое агентство (WADA) манипулировало данными, пытаясь добиться отстранения российской сборной от участия в Олимпиаде-2016, пишет крупнейшая австралийская газета The Australian.

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
Президент МОК объяснил допуск России к Олимпиаде принципом справедливости
Комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена включила в документ имена спортсменов, против которых не существовало никаких конкретных обвинений в использовании запрещенных препаратов. Как выяснилось позже, допинг-пробы россиян, о которых говорилось в докладе, были разделены на несколько категорий, причем одна из них была "совершенно несерьезной", подчеркивает автор статьи.
"Нас просили вынести решение по российским спортсменам на основе доклада Макларена, не дав нам никаких деталей, разъясняющих, почему эти имена там упоминаются. Теперь же нам сообщают, что там было четыре различных категории. Почему же нам не сказали об этом раньше, в самом начале? Это бардак, и виновато в этом WADA", — приводит издание слова одного из высокопоставленных спортивных чиновников.

Олимпийская деревня в Рио-де-Жанейро
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
На сайте Олимпиады опубликован состав сборной России
По мнению ряда членов МОК, нашумевший доклад WADA имел единственную цель — отстранить всю российскую сборную от Олимпиады в Рио в сжатые сроки. Однако теперь, когда бездоказательность документа стала очевидной, манипуляции WADA были раскрыты, заключает автор статьи.
Ранее независимая комиссия WADA под руководством Макларена представила в Торонто итоги расследования о допинге в российском спорте. По его итогам WADA рекомендовало МОК отстранить сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро. Исполком МОК 24 июля отказался отстранять россиян от Олимпиады, предоставив международным спортивным федерациям право определять, кто сможет выступить на Играх-2016. Окончательное решение о допуске примет специальная комиссия МОК.

Жертвами вооруженного нападения в Афганистане стали 10 иностранных туристов

11:4604.08.2016 (обновлено: 11:47 04.08.2016)

Афганистан. Архивное фото
© РИА Новости. Андрей Грешнов

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Жертвами нападения в провинции Герат на западе Афганистана стали 10 иностранных туристов, еще пять человек получили ранения, передает в четверг агентство Синьхуа со ссылкой представителя местных властей Фархада Кадими.

Информации о гражданстве погибших пока не сообщается.

"Два микроавтобуса с иностранными туристами подверглись нападению вооруженных людей на шоссе в районе Чишти-Шариф этим утром. В результате инцидента 10 человек погибли, пятеро получили ранения", — заявил Кадими.

Туристы направлялись из провинции Бамиан в провинцию Герат, некоторые из них были спасены сотрудниками служб безопасности Афганистана вскоре после инцидента.

Местная полиция приступила к расследованию.

Ни одна из действующих в регионе радикальных группировок пока не взяли на себя ответственность за нападение.

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны выросло влияние радикальной группировки "Исламское государство".

Сотрудники казино, принадлежащего другу Трампа, бастуют из-за условий труда

11:4204.08.2016 (обновлено: 11:52 04.08.2016)

Казино в США. Архивное фото
© РИА Новости. Лариса Саенко

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Развлекательный комплекс Trump Taj Mahal, некогда принадлежавший кандидату на пост президента США от Республиканской партии Дональду Трампу, в американском городе Атлантик-Сити штата Нью-Джерси закроется из-за забастовок персонала, сообщают местные СМИ.

Джерад Кушнер и Иванка Трамп. 2016 год
© AP Photo/ Invision/Evan Agostini
СМИ узнали о "партизанских генах" зятя Дональда Трампа
По данным телеканала NBC, сотрудники казино, открытого миллиардером в 1990 году, начали забастовку 1 июля. Причиной для их недовольства стали плохие условия по страховке и пенсионным выплатам по сравнению с тем, что предлагает своим сотрудникам руководство других казино города. После закрытия комплекса работу потеряют около 3 тысяч человек.

Как заявил нынешний владелец Trump Taj Mahal, друг Трампа Карл Айкан (Carl Icahn), казино будет закрыто после национального праздника Дня труда 5 сентября. По его словам, из-за забастовки заведение несет потери в миллионы долларов ежемесячно.

Всеобщие выборы президента США пройдут 8 ноября.

Фонд Mubadala видит в "Вертолетах России" большой коммерческий потенциал

11:4204.08.2016 (обновлено: 11:45 04.08.2016)

Стенд компании Вертолеты России. Архивное фото
© РИА Новости. Артем ЖитеневПерейти в фотобанк

ДУБАЙ, 4 авг — РИА Новости. Суверенный эмиратский инвестиционный фонд Mubadala рассматривает возможность вложения инвестиций в компанию "Вертолеты России", сообщил РИА Новости в четверг официальный представитель компании.

Заместитель генерального директора холдинга Вертолеты России Григорий Козлов
© Фото: предоставлено пресс-службой холдинга "Вертолеты России"
"Вертолеты России": поборемся за место под солнцем в Западной Европе
Российская госкорпорация Ростех во время Петербургского экономического форума подписала соглашение о продаже до 25% компании "Вертолеты России" Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) и ближневосточным инвестфондам, основную заинтересованность среди которых к этой сделке проявляет фонд. Как ожидается, сумма сделки составит до 600 миллионов долларов.
"Вертолеты России" — это возможность, которая, как мы думаем, имеет большой коммерческий потенциал, и в настоящее время мы рассматриваем ее как часть потенциальных инвестиционных вложений, которые мы постоянно развиваем и анализируем в партнерстве с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) ", — сообщил РИА Новости официальный представитель фонда.

В свою очередь источники в Mubadala подтвердили РИА Новости, что в настоящее время фонд "рассматривает возможность инвестировать в "Вертолеты России", однако еще слишком рано говорить о том, действительно ли он вложит средства в приобретение какой-то доли компании или нет".

По их словам, совместный инвестиционный фонд Mubadala и РФПИ "сосредоточен на долгосрочных инвестиционных проектах в целом ряде отраслей, в первую очередь, реализуемых в России". Источники напомнили, что Mubadala совместно с РФПИ инвестировала в более чем десяток проектов с момента начала их сотрудничества несколько лет назад.

"Существует очень активный и постоянно меняющийся инвестиционный портфель в рамках анализа и должной осмотрительности, фонд Mubadala располагает своей командой на месте в Москве, чтобы управлять процессом", — отметили источники.

Император Японии выступит с видеообращением о передаче престола 8 августа

11:3504.08.2016 (обновлено: 11:39 04.08.2016)

Японский император Акихито со своей супругой императрицей. Архивное фото
© AFP 2016/ Katsumi Kasahara, pool

ТОКИО, 4 авг — РИА Новости, Ксения Нака. Император Японии Акихито в понедельник выступит с видеообращением к нации, посвященным возможной передаче престола наследнику, сообщило агентство Киодо.


Император Японии Акихито. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей СубботинПерейти в фотобанк
В Японии не комментируют слухи о намерении императора отречься от трона
В июле телеканал NHK сообщил, что действующий монарх хотел бы передать престол наследному принцу при своей жизни. Информация произвела эффект разорвавшейся бомбы – прецедентов смены монарха при его жизни до сих пор не было, и возможность такой передачи престола не предусмотрена современным законодательством. В то же время в обществе с пониманием относятся к желанию 82-летнего монарха удалиться на покой.
Тема императора и процессов, происходящих в императорском доме, традиционно является одной из наиболее закрытых в японском обществе. Несмотря на это, возникли и слухи о том, что, возможно, речь идет не столько о решении самого императора, сколько о намерении младших членов семьи закрепить наследование по мужской линии, пока у власти в стране находится премьер-министр Японии Синдзо Абэ, известный своими консервативными взглядами.

Сейчас первым в очереди на престол стоит старший сын императора принц Нарухито. Его единственная дочь, принцесса Аико не имеет права наследовать престол, поэтому вторым членом императорской семьи, претендующим на престол, становится младший брат принца Нарухито — принц Акисино Фумито. Он же является отцом третьего по очереди и единственного в молодом поколении императорской семьи наследника престола принца Хисахито, которому в этом году исполнится 10 лет.

Японские политики воздерживаются от комментариев по поводу передачи престола при жизни императора до того, как об этом желании не будет сказано из уст самого монарха.

Как ожидается, император выступит с видеообращением к нации во второй половине дня в понедельник.

Суд признал законным арест замначальника ГСУ СК Москвы Никандрова

Тема:
Дело генерала Дениса Никандрова (22)
11:3504.08.2016 (обновлено: 11:38 04.08.2016)

Рассмотрение жалобы на возбуждение уголовного дела в отношении Д. Никандрова. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Мосгорсуд в четверг признал законным арест замглавы ГСУ СК Москвы Дениса Никандрова по делу о взятке, передаёт корреспондент РИА Новости из зала суда.

Денис Никандров. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
Суд признал законной подследственность ФСБ дела Никандрова
"Решение Лефортовского суда Москвы от 19 июля отставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения", — сказал судья Дмитрий Пронякин.

Лефортовский суд Москвы 19 июля арестовал до 15 сентября трех высокопоставленных офицеров Следственного комитета РФ: главу управления собственной безопасности ведомства Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замначальника столичного главка Дениса Никандрова, которые подозреваются в получении взятки в особо крупном размере.

Двое пострадавших при нападении в Лондоне находятся в госпитале

Тема:
Резня в центре Лондона (10)
11:3404.08.2016

Сотрудники правоохранительных органов на месте происшествия на Рассел-сквер в Лондоне, Великобритания. 4 августа 2016
© REUTERS/ Neil Hall
МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Двое пострадавших при нападении на площади Рассел-сквер в Лондоне остаются в госпитале, трое выписаны, сообщает лондонская полиция в Twitter.

Сотрудники правоохранительных органов на месте проишествия на Рассел-сквер в Лондоне, Великобритания. 4 августа 2016
© AFP 2016/ Justin Tallis
Резня в центре Лондона: преступник набросился с ножом на прохожих
"Два человека, которые получили ранения при нападении на Рассел-сквер, остаются в госпитале, трое других были выписаны", — говорится в сообщении полиции.
Также сообщается, что задержанный после нападения 19-летний молодой человек также находится в госпитале под стражей.

В результате нападения, произошедшего в 22.30 по местному времени (01.00 мск) в среду на Рассел-сквер, от ножевых ран одна женщина погибла, пятеро человек пострадали. Полиция в первую очередь рассматривает версию терроризма. Арестованный, по предварительным данным полиции, страдает психическим расстройством.

Средневзвешенный курс доллара снизился до 66,39 рубля

Тема:
Динамика курсов валют. Август 2016 (33)
11:3204.08.2016

Денежные купюры России и США. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ТрефиловПерейти в фотобанк

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости/Прайм. Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами "завтра" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск четверга снизился на 34,79 копейки, составив 66,3941 рубля, свидетельствуют данные биржи.

В среду средневзвешенный курс доллара составлял 66,7420 рубля за доллар.

Естественный прирост населения России составил в июне 9,4 тысячи человек

11:3004.08.2016 (обновлено: 11:42 04.08.2016)

Новорожденный. Архивное фото
© Fotolia/ haveseen

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Естественный прирост населения в июне зафиксирован в России и составил порядка 9,4 тысячи человек, сообщила пресс-служба министерства труда и соцзащиты.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Архивное фото
© РИА Новости. Александр АстафьевПерейти в фотобанк
Медведев: соцобязательства и вопросы демографии - в приоритете для кабмина
"В июне зафиксирован естественный прирост населения в 9,4 тысячи человек", – приводятся в сообщении слова министра труда и соцзащиты Максима Топилина.

В ведомстве пояснили, что в июне 2016 года родилось 165,9 тысячи детей, при этом умерло 156,5 тысячи человек, что на 4,8 тысячи человек или на 2,9% меньше, чем в июне 2015 года.

Кроме того, в первом полугодии в 77 регионах страны зафиксировано снижение числа умерших. "Наиболее высокие темпы снижения числа умерших, более 7%, отмечены в Республике Алтай, Забайкальском крае, Оренбургской, Костромской областях, Чукотском автономном округе", – сказал Топилин.

Он также отметил, что отстающим регионам в ближайшее время необходимо тщательным образом проанализировать ситуацию и предложить эффективные меры стимулирования рождаемости с учетом своей специфики.

Всего, по данным ведомства, в первом полугодии родилось 928,4 тысячи детей, что на 1,6 тысячи детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост числа родившихся отмечен в 32 субъектах. "В Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе и Сахалинской области рост числа рождений составил более 6%", – сообщил Топилин.

"В январе-июне 2016 года умерло 960,6 тысячи человек. Это на 27,5 тысячи человек или на 2,8% меньше, чем за соответствующий период прошлого года", – отметил глава министерства.

Индия и РФ заключили договор о модернизации 10 вертолетов Ка-28 на $300 млн

11:2904.08.2016

Вертолет Ка-27. Архив
© РИА Новости. Виталий Аньков

НЬЮ-ДЕЛИ, 4 авг — РИА Новости, Инсаф Басиров. ВМС Индии и "Рособоронэкспорт" подписали контракт на модернизацию индийских противолодочных вертолетов Ка-28, сообщили РИА Новости в пресс-службе ВМС.

Российские МиГ-29К приняты на вооружение Индии
© РИА Новости. Евгений Пахомов
Оружие массового предложения: сотрудничество России и Индии в военной сфере
"Соглашение было подписано в конце июля 2016 года. Сумма приблизительно 299 миллионов долларов на модернизацию десяти вертолетов Ка-28. Вертолеты будут оснащены новейшими сенсорами. Работы должны быть проведены приблизительно за три с половиной года", — заявил официальный представитель командования капитан Д.К. Шарма.

Вертолеты Ка-28 являются экспортной модификацией машин Ка-27. Ка-27 — палубный противолодочный вертолет повышенной маневренности, основным назначением которого является поиск, обнаружение и поражение подводных лодок. Вертолет может также использоваться при проведении поисково-спасательных операций, эвакуации раненых и перевозки срочных грузов.

Индия закупила вертолеты в 1980 годах. В настоящее время, по данными СМИ, лишь четыре из десяти вертолетов пригодны к эксплуатации.

В Иордании суд приговорил к казни исполнителя атаки на офис спецслужб

11:2904.08.2016

Вид на столицу Иордании Амман. Архивное фото
© Flickr/ jimgreenhill

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Суд Иордании вынес смертный приговор исполнителю июньской атаки на офис национальных спецслужб, сообщает иорданская газета "Ар-Райи".

Вид на порт города Акаба. Иордания. Архивное фото
© РИА Новости. Олег ЛасточкинПерейти в фотобанк
В Иордании неизвестные обстреляли из автоматов офис спецслужб, есть жертвы
Пять сотрудников спецслужб Иордании погибли 6 июня в результате обстрела их офиса, расположенного на территории лагеря для палестинских беженцев Аль-Бакаа неподалеку от иорданской столицы Аммана. Террориста вскоре удалось задержать.

Нападение произошло в первый день священного для мусульман месяца поста Рамадан.

В Екатеринбурге школьницу выгнали из автобуса, приняв за террористку

11:2504.08.2016 (обновлено: 11:51 04.08.2016)

Осмотр салона автобуса. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк
ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 авг – РИА Новости. Прокуратура в Екатеринбурге проверяет информацию о том, что ученицу девятого класса, на теле которой был прикреплен медицинский прибор, выгнали из автобуса в Екатеринбурге, приняв ее за террористку.

Мужчина в наручниках. Архивное фото
© Fotolia/ Lukas Gojda
В Каталонии пять немцев задержали за флешмоб, похожий на теракт
Как сообщает в четверг прокуратура Свердловской области, ученица девятого класса посетила кардиоцентр детской городской клинической больницы № 11, где ей установили медицинский аппарат "холтер" для мониторинга сердечной деятельности. Обратно девочка ехала на маршрутке. По данным местных СМИ, пожилая пассажирка автобуса, увидев прибор, приняла девочку за террористку. Школьнице пришлось выйти из салона.

"Прокуратура организовала проверку по факту ненадлежащего оказания услуг по перевозке несовершеннолетней в маршрутном автобусе. Будет установлен маршрут следования, собственник транспортного средства, дана оценка соблюдения требований безопасности", — уточняет ведомство.

Уфимец получил пожизненный срок за изнасилование двух девочек и убийство

11:2504.08.2016

Подозреваемый в зале суда. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
УФА, 4 авг – РИА Новости, Рамиля Салихова. Суд Уфы приговорил к пожизненному наказанию местного жителя за изнасилование двух маленьких девочек, одну из которых он убил, сообщила РИА Новости старший помощник руководителя регионального СК РФ Светлана Абрамова.

Следствием установлено, что 36-летний житель Уфы в сентябре прошлого года утром напал на 11-летнюю школьницу, которая шла мимо гаражей в школу. По данным следствия, он изнасиловал ее и задушил, прикрыл ее тело листьями и скрылся. Злоумышленника искали несколько дней и задержали в центре города. Во время следствия выяснилось, что это не первое его нападение на детей. В феврале 2014 года у моста через озеро Долгое он напал на 10-летнюю девочку и совершил в отношении нее иные насильственные действия сексуального характера. После этого стал душить девочку и, подумав, что она мертва, скрылся с места происшествия. Девочка пришла в сознание и добралась до дома, сообщив о случившемся родителям.

"Суд тщательно исследовал собранные следователями и следователями-криминалистами, экспертные исследования, в том числе молекулярно-генетических экспертиз. Уголовное дело состоит из 7 томов. Приговором суда ему назначено лишение свободы пожизненно", — сообщила Абрамова.

По ее данным, подсудимый в суде вину по эпизоду убийства и сексуального насилия 11-летней девочки признал частично, а по второму эпизоду, совершенному в 2014 году, не признал вовсе. В следствии сообщили, что мужчина к концу изучения материалов уголовного дела, поняв неотвратимость наказания, имитировал самоубийство, пытаясь разгрызть вены на руке перед отправкой в изолятор. После оказания медицинской помощи он был водворен в камеру следственного изолятора.

В Индии потерпел крушение военный тренировочный самолет

11:2404.08.2016 (обновлено: 11:45 04.08.2016)

Флаг Индии. Архивное фото
© AP Photo/ Saurabh Das
НЬЮ-ДЕЛИ, 4 авг – РИА Новости, Инсаф Басиров. Тренировочный самолет ВВС Индии потерпел крушение при взлете в индийском штате Западная Бенгалия, пилоты успешно катапультировались, сообщает издание Hindustan Times.

Инцидент произошел в четверг на авиабазе Калаикунда близ города Харагпур. Самолет пошел на взлет около 11.00 по местному времени (08.30 мск).

По данным издания, речь идет о британском учебно-тренировочном самолете Hawk.

Район крушения оцеплен, проводится расследование инцидента.

Генпрокурор Таджикистана высказался за применение смертной казни

11:2304.08.2016 (обновлено: 11:40 04.08.2016)

Дворец нации в Душанбе, Таджикистан. Архивное фото
© Fotolia/ nikitamaykov

ДУШАНБЕ, 4 авг — РИА Новости. Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон высказался за применение смертной казни для отдельной категорий преступников.

"Смертная казнь должна применяться в отношении лиц, совершивших особо тяжкие и жестокие преступления, как преднамеренное убийство нескольких лиц с особой жестокостью, террористов, изменников родины и граждан, пытавшихся совершить госпереворот", — сказал он журналистам.

В июне 2003 года после внесения изменений в Уголовный кодекс сократилось число статей, предусматривающих смертную казнь, с 15-ти до 5-ти. Исключительная мера была сохранена только за тяжкие убийства, терроризм, изнасилование, геноцид и биоцид, то есть разработку и применение биологического оружия в отношении определенных этнических групп населения. Смертная казнь была отменена в отношении женщин и несовершеннолетних.

Тем временем мораторий на смертную казнь в Таджикистане действует с 2004 года. В июне 2004 года таджикский парламент одобрил проект закона "О приостановлении применения смертной казни в Таджикистане". В период введения моратория на смертную казнь в стране осужденному на высшую меру определяется наказание — лишение свободы сроком от 25 лет до пожизненного заключения.