Следствие просит продлить срок ареста замминистра культуры Пирумова
19:0903.08.2016 (обновлено: 19:10 03.08.2016)
Григорий Пирумов. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Следствие просит продлить срок ареста замминистра культуры Григория Пирумова, обвиняемого по делу о хищении средств, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря, до 15 октября, сообщил РИА Новости в среду его адвокат Алексей Куприянов.
Судейский молоток. Архивное фото
© Flickr/ Diane M. Byrne
Суд продлил арест фигуранту "дела реставраторов" Колесникову до 16 августа
"Следствие заявило в суд ходатайство о продлении Пирумову срока содержания под стражей еще на два месяца — до 15 октября. Суд в четверг рассмотрит данный вопрос", — сказал защитник.
Он добавил, что 4 августа суд рассмотрит аналогичное ходатайство следствия в отношении директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Бориса Мазо.
По словам Куприянова, во вторник суд продлил срок ареста главе ФГУП "Центр реставрации" Олегу Иванову.
Ранее ФСБ возбудила уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников министерства культуры РФ и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия.
В рамках дела были заключены под стражу и находятся в СИЗО "Лефортово" замминистра культуры Григорий Пирумов, глава ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Борис Мазо, глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев, а также управляющий "БалтСтроя" Александр Коченов, предприниматель Никита Колесников, глава ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Борис Цагараев и руководитель проекта ООО "Стройкомплект" и АО "БалтСтрой" Владимир Сванбек.
Кроме того, суд наложил обеспечительный арест на счета и имущество Бориса Мазо и Григория Пирумова. Им вменяется ущерб на сумму более 100 миллионов рублей. Следствие считает, что деньги похищены при реставрации Новодевичьего монастыря, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-предтеченского монастыря, драмтеатра в Пскове.
Прокуратура Абхазии возбудила дело после ДТП с российскими туристами
19:0803.08.2016
Автомобиль полиции
© Fotolia/ Irina84
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Военная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по факту ДТП с российскими туристами, сообщает в среду агентство "Апсныпресс".
Утром в среду маршрутное такси Mercedes Sprinter на пути в Гагры из поселка Цандрыпш столкнулось с легковым автомобилем Nissan. По уточненным данным МЧС республики, в происшествии один человек погиб, пострадали 27, из них 25 – граждане РФ. Госпитализированы 13 человек.
Пациент в больнице. Архивное фото
© Fotolia/ spotmatikphoto
МЧС уточняет, что в Абхазии в ДТП пострадали 25 российских граждан
"По данному факту Военной прокуратурой Республики Абхазия в отношении Тимура Гицба — контролера КПП "Псоу", прапорщика пограничного отряда службы госбезопасности республики Абхазия — возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК республики Абхазия", — говорится в сообщении агентства.
Ранее стало известно, что от полученных травм в больнице скончался один россиянин — Гуськов Виктор Авенирович, 1954 года рождения.
По информации агентства, на данном этапе предварительного расследования установлено, что водитель Mercedes Sprinter Лесик Ардзинба осуществлял перевозку в нарушение установленных правил дорожного движения: им была допущена перевозка пассажиров сверх количества оборудованных для сидения мест. Кроме этого, не были обеспечены условия безопасной перевозки пассажиров, в том числе детей до двенадцати лет.
Как сообщили агентству в Генпрокуратуре республики, исполняющий обязанности генерального прокурора Георгий Аршба поручил прокуратуре по надзору на транспорте в короткие сроки совместно с органами прокуратуры Гагрского и Гудаутского районов провести проверку автотранспортных предприятий на предмет соблюдения требований закона, которые регулируют правила перевозки пассажиров.
Стоимость нефти ускорила рост на данных о снижении добычи в США
19:0703.08.2016
Добыча нефти в Техасе, США. Архивное фото
© AP Photo/ PRNewsFoto/Redhawk Investment Group, LLC, Shutterstock
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Мировые цены на нефть ускорили рост на фоне данных Минэнерго США о снижении добычи сырья в стране за минувшую неделю, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 18.55 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 2,56% — до 42,87 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 2,73% — до 40,59 доллара за баррель.
Нефтяные станки-качалки. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БогодвидПерейти в фотобанк
Нефть продолжает дорожать на данных API о снижении запасов в США
По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 29 июля, неожиданно увеличились на 1,4 миллиона баррелей, или на 0,3% — до 522,5 миллиона баррелей. Аналитики, напротив, полагали, что запасы за неделю снизились на 1,363 миллиона баррелей — до 519,737 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 1,2 миллиона баррелей — до 153,2 миллиона баррелей. Аналитики ожидали снижение на 0,482 миллиона баррелей.
Однако участники рынка проигнорировали эти данные и обратили внимание на другие показатели. Так, добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, сократилась на 0,64%, или на 55 тысяч баррелей в сутки, — до 8,46 миллиона баррелей в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 1,1 миллиона баррелей — до 64,1 миллиона баррелей. Запасы бензина в США сократились на 3,3 миллиона баррелей, или на 1,4% — до 238,2 миллиона баррелей. Аналитики ожидали, что показатель сократится на 0,2 миллиона баррелей.
Положительные индикаторы вызвали резкий рост стоимости нефти. "Данные по запасам бензина были хорошими, это точно. Но у нас все еще больший запасы, поэтому тот факт, что цены на нефть растут до сих пор, остается загадкой для меня", — сказал газете The Wall Street Journal брокер ICAP Скотт Шелтон (Scott Shelton).
Американские медики начали испытания вакцины против вируса Зика на людях
Тема:
Распространение вируса Зика (345)
19:0503.08.2016 (обновлено: 19:13 03.08.2016)
Рука медработника, покрытая стерильными самками комара Aedes albopictus - переносчика вируса Зика. Архивное фото
© REUTERS/ Josue Decavele
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) приступил к испытаниям на людях вакцины против вируса Зика, сообщается на официальном сайте организации.
Комары и личинки переносчики вируса Зика. Архивное фото
© AP Photo/ Moises Castillo
Глава NIAID сообщил о ряде осложнений, которые может вызвать вирус Зика
"NIAID начал клинические испытания варианта вакцины, которая позволит предотвратить заражение вирусом Зика", — говорится в сообщении.
Речь идет о генной вакцине, разработанной сотрудниками института. На данном этапе ученые оценят безопасность препарата и его способность воздействовать на иммунную систему человека.
"NIAID работал в ускоренно режиме, чтобы подготовить вариант вакцины, результаты испытаний на животных очень обнадеживают", — заявил директор института Энтони Фоси.
В испытаниях принимают участие 80 добровольце в возрасте от 18 до 30 лет.
Лаборатория по определению вируса Зика в институте ФОК Рио-де-Жанейро. Архивное фото
© AP Photo/ Leo Correa
Эпидемия лихорадки Зика распространилась на 54 страны
Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, поскольку предполагается, что он вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.
Рим выясняет причастность ИГ к переправке мигрантов через Средиземное море
Тема:
Ситуация с беженцами в Европе (3804)
19:0403.08.2016 (обновлено: 19:06 03.08.2016)
Боевики террористической группировки Исламское государство. Архивное фото
© AFP 2016/ ALBARAKA NEWS
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Италия расследует возможную причастность боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) к организации нелегальной переправки мигрантов через Средиземное море, сообщил в среду министр юстиции Италии Андреа Орландо.
Вид на город Сирт, Ливия. Архивное фото
© AP Photo/ Manu Brabo
Рим приветствует нанесение авиаударов США по объектам ИГ в Ливии
"Из доступной информации могу сказать, что следствие идет и сконцентрировано на выяснении того, играют ли представители ИГ значительные роли в контроле и управлении потоком мигрантов в Италию", — приводит агентство Рейтер слова Орландо.
Министр добавил, что детали следствия держатся в секрете. "Нам приходится сильно рисковать", — сказал Орландо.
По его словам, есть подозрения, что террористы пытались повлиять на то, где именно в конечном итоге размещают добравшихся до Италии мигрантов.
Европа переживает самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По данным агентства ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов.
IPC в пятницу примет решение по допуску россиян на Паралимпийские игры-2016
19:0403.08.2016 (обновлено: 19:06 03.08.2016)
Волонтер в Олимпийском парке в Рио-де-Жанейро. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 3 авг — Р-Спорт, Олег Богатов. Решение по допуску российских спортсменов на Паралимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро будет принято исполкомом Международного паралимпийского комитета (IPC) в пятницу, заявил агентству "Р-Спорт" член совета спортсменов IPC, паралимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев.
В олимпийском парке Рио-де-Жанейро, Бразилия. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
IPC может принять решение о судьбе российских параолимпийцев в выходные
В июле IPC в своем заявлении объявил, что доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена может повлечь санкции в отношении ПКР на время проведения Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. WADA рекомендовало IPC отстранить ПКР от участия в Играх в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 7 по 18 сентября. Сообщалось, что IPC намерен объявить о своем решении в первых числах августа. Если решение о дисквалификации будет принято, ПКР сможет обжаловать его в течение 21 дня.
"Заседание исполкома IPC продолжалось около трех часов, шло обсуждение, и нам задавались, естественно, вопросы по докладу Макларена. Решение о допуске или отстранению сегодня не было принято. И исполком IPC взял паузу, заявив, что полученная от нас и Макларена дополнительная информация требует изучения. (Глава IPC Филип) Крэйвен сказал, что решение будет принято, скорее всего, в пятницу. Я надеюсь, что решение будет положительное", — сказал Терентьев.
Минэкономразвития считает возможной дефляцию в августе и начале сентября
19:0303.08.2016
Монета в один рубль на фоне графика. Архивное фото
© Fotolia/ Valerie Potapova
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Минэкономразвития считает возможной дефляцию в РФ в августе и начале сентября, сообщила пресс-служба министерства.
"На фоне ожиданий хорошего урожая в отдельные недели дефляция возможна и в августе, и в начале сентября", — отметили в МЭР.
Росстат в среду зафиксировал недельную дефляцию в РФ впервые почти за пять лет, с сентября 2011 года. Как сообщило ведомство в среду, в период с 26 июля по 1 августа снижение потребительских цен составило 0,1%, а инфляция с начала года — 4%.
Беженцы устроили массовую драку в центре регистрации в Германии.
19:0303.08.2016 (обновлено: 19:19 03.08.2016)
Беженцы устроили массовую драку в центре регистрации в Германии
МОСКВА, 3 авг – РИА Новости. В сети появилось видео драки, которую устроили выходцы из Сирии и Ливана в центре по делам мигрантов и беженцев в Дортмунде.
Штаб-квартира Еврокомиссии в Брюсселе, Бельгия
© AP Photo/ Virginia Mayo
Bloomberg назвало страны, которые могут принести Европе новые кризисы
Как сообщает Rheinische Post, драка произошла в понедельник, 1 августа. По данным полиции, в ней участвовали восемь человек в возрасте от 14 до 37 лет, в том числе одна женщина.
Стражи порядка задержали трех молодых людей, которые затем были отпущены. Причину конфликта выяснить пока не удалось.
Пятеро человек с незначительными травмами доставили в больницу.
Омбудсмен призывает к объективному расследованию событий в Ереване
Тема:
Захват здания полиции в Ереване (330)
19:0203.08.2016 (обновлено: 19:16 03.08.2016)
Ситуация близ захваченного в Ереване здания полка полиции
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
ЕРЕВАН, 3 авг – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Защитник прав человека Армении Арман Татоян выступил в среду с заявлением о необходимости обеспечить объективное расследование ряда уголовных дел, возбужденных по факту захвата здания полка ППС полиции в Ереване.
Полицейский автомобиль. Архивное фото
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
Полиция расследует факты насилия против журналистов в Ереване
Пресс-центр Службы национальной безопасности (СНБ) Армении ранее сообщал о возбуждении уголовного дела по факту захвата полка ППС полиции в Ереване по двум статьям "захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи" и "незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств". В рамках уголовного дела были задержаны или арестованы 47 человек. При этом 24 лицам по различной совокупности предъявлены обвинения по статьям 219, 235 и 218 (захват заложников). Предварительное следствие ведет Специальная следственная служба.
"Необходимо обеспечить всестороннее и объективное расследование в условиях максимальной прозрачности и отчетности. Только при соблюдении этих принципов можно будет добиться эффективности и общественного доверия к расследованию дел", – говорится в заявлении омбудсмена.
Учитывая, что дело о вооруженной группе вызвало широкий общественный резонанс, омбудсмен считает важным передать его расследование Специальной следственной службе при посредничестве СНБ по соображениям обеспечения беспристрастного и всестороннего следствия.
"Защитником прав человека Армении в рамках его полномочий будет проявляться необходимая последовательность в вопросе реализации указанных стандартов эффективного следствия", – говорится в заявлении.
Ситуация близ захваченного в Ереване здания полка полиции. Июль 2016 года
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
Всех членов группы, захватившей здание полиции в Ереване, арестовали
Группа вооруженных людей 17 июля проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции Армении и под угрозой насилия удерживала находящихся там людей. Она требовала отставки президента Сержа Саргсяна и освобождения содержащегося под арестом лидера радикальной оппозиционной организации "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Во время захвата здания один полицейский погиб, шесть человек, в том числе пять полицейских, получили ранения. После переговоров с властями члены группы 23 июля освободили четырех заложников. Минздрав Армении 27 июля заявил, что вооруженная группа взяла в заложники четырех сотрудников скорой помощи, прибывших на захваченную территорию полка для оказания помощи раненым. В воскресенье СНБ Армении сообщила о сдаче оружия и аресте 20 членов вооруженной группы.
Экс-зампрокурора в Саратовской области признал вину в обмане полицейского
19:0203.08.2016 (обновлено: 19:03 03.08.2016)
Машина полиции. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
САРАТОВ, 3 авг — РИА Новости, Эдуард Демьянец. Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя прокурора Ершовского района Саратовской области, обвиняемого в попытке обманом получить от полицейского незаконное вознаграждение, фигурант дела вину признал полностью, сообщило в среду областное управление СК РФ.
Ранее СУСК сообщило, что 33-летний зампрокурора 9 июня был задержан на автодороге в Ершовском районе сразу после получения 400 тысяч рублей от сотрудника местного отдела МВД за помощь в решении вопроса об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейского по результатам проводимой местными органами СК доследственной проверки. Зампрокурора был арестован, он подозревался по статье "получение взятки за незаконные действия в крупном размере", санкции которой предусматривают до 12 лет колонии.
"Завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего заместителя прокурора Ершовского района в совершении преступления, предусмотренного статьей "покушение на мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере"… Обвиняемый вину в инкриминируемом деянии признал в полном объеме", — говорится в сообщении. Санкции этой статьи предусматривают до 4,5 года лишения свободы.
По данным следствия, обвиняемый получил путем обмана с использованием служебного положения 400 тысяч рублей от полицейского, поскольку повлиять на результаты процессуальной проверки в отношении сотрудника ОМВД не имел возможности. Дело передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.
Как пояснила в среду РИА Новости старший помощник руководителя СУСК по региону Екатерина Пирская, в ходе следствия дело в отношении зампрокурора было переквалифицировано, а сам он уволен из органов прокуратуры.
Ранее источник в правоохранительных органах уточнил РИА Новости, что фигурантом дела является экс-зампрокурора Ершовского района Дмитрий Волков.
Минюст Израиля не видит препятствий для выдачи Грозовского России
Тема:
Экстрадиция священника Грозовского в Россию (33)
19:0003.08.2016 (обновлено: 19:01 03.08.2016)
Священник Глеб Грозовский в суде. Архивное фото
© РИА Новости. Артур Габдрахманов
Настоятель храма Иоанна Воина в деревне Верево Ленинградской области Глеб Грозовский
© Фото: предоставлено официальным изданием Санкт-Петербургской епархии "Вода Живая"
Грозовскому не следует опасаться возвращения в Россию, считают в РПЦ
ТЕЛЬ-АВИВ, 3 авг – РИА Новости. Министерство юстиции Израиля не видит юридических препятствий для выдачи России петербургского священника Глеба Грозовского после того, как Высший суд справедливости страны отклонил апелляцию на экстрадиционный ордер, сообщила РИА Новости представитель ведомства Вита Зак.
Министр юстиции Айелет Шакед еще в апреле подписала распоряжение о выдаче Грозовского, которого на родине подозревают в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних. Однако экстрадиция была отложена из-за обращения его адвоката в Высший суд справедливости с жалобой на действия Минюста и требованием гарантировать священнослужителю безопасность на родине.
"Я могу подтвердить, что Высший суд справедливости отклонил апелляционную жалобу на экстрадицию", — сказала собеседница агентства. На вопрос, означает ли это, что для выдачи Грозовского больше не осталось юридических препятствий, она ответила: "Совершенно верно". "Это была его последняя возможность отклонить решение", — сказала Зак.
Израильский адвокат священника Хаим Айзенкот ранее также признал, что использовал все средства, которые были в его арсенале.
По данным российских следственных органов, Глеб Грозовский в 2011 и 2013 годах надругался над несколькими несовершеннолетними в детских лагерях в Ленинградской области и Греции. В международный розыск священнослужителя объявили в апреле 2014 года, когда он находился в Израиле.
Священник Глеб Грозовский. Архивное фото
© РИА Новости. Артур Габдрахманов
Экстрадицию Грозовского в Россию приостановили из-за жалобы в суд Израиля
После года пребывания в стране, безуспешных попыток получить местное гражданство и отказов вернуться на родину без гарантий личной свободы Грозовский был в сентябре 2014-го задержан израильской полицией. В январе 2015 года Окружной суд Иерусалима санкционировал его экстрадицию на основании Европейской конвенции о выдаче. Защита, пытавшаяся представить "дело Грозовского" как преследование по политическим мотивам, обжаловала вердикт в верховном суде, который отклонил апелляцию.
В середине апреля глава минюста подписала распоряжение о его выдаче, которое Айзенкот пытался опротестовать в Высшем суде справедливости. Он доказывал, что министр, принимая решение, не отнеслась с должным вниманием к утверждениям Грозовского о том, что по возвращении в Россию он окажется в опасности.
МЭР сохранило прогноз уровня июльской инфляции в 0,5-0,7%
18:5803.08.2016 (обновлено: 18:59 03.08.2016)
Граффити в поддержку рубля. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь РуссакПерейти в фотобанк
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Минэкономразвития сохранило оценку инфляции в РФ за июль на уровне 0,5-0,7%, в годовом выражении 7,2-7,4%, сообщила пресс-служба министерства.
"В соответствии с методикой Росстата, данные о динамике потребительских цен за период с 26 июля по 1 августа будут учитываться в инфляции августа, в связи с чем прогноз на июль сохранен на уровне 0,5-0,7% месяц к месяцу (7,2-7,4% год к году)", — сообщили в МЭР.
Врио главы Севастополя поддержал идею о прямых выборах губернатора
18:5703.08.2016 (обновлено: 19:14 03.08.2016)
Дмитрий Овсянников. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Временно исполняющий обязанности главы Севастополя Дмитрий Овсянников заявил в эфире телеканала "Россия-24", что планирует поддержать предложение депутатов регионального Заксобрания о прямых выборах губернатора региона, если таковое поступит, и готов принять участие в выборах.
Города России. Севастополь. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ПесняПерейти в фотобанк
Новое правительство Севастополя сформируют осенью
"Если депутаты законодательного собрания внесут предложение о проведении прямых выборов, я это предложение поддержу. И второе – безусловно, буду готов участвовать в них", — сказал Овсянников.
Президент России Владимир Путин в 28 июля досрочно прекратил полномочия губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Он был назначен полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. Временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя назначен Овсянников.
Во вторник в интервью ряду СМИ Овсянников говорил, что готов к проведению прямых губернаторских выборов, если будет принято соответствующее решение.
Бездействие Минспорта в ответ на давление МОК возмутило Общественную палату
Тема:
Решение МОК по участию россиян в Олимпиаде (230)
18:5503.08.2016
Министр спорта РФ Виталий Мутко. Архивное фото
© РИА Новости. Антон ДенисовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Члены Общественной палаты РФ составили коллективное письмо министру спорта РФ Виталию Мутко, в котором выразили свое возмущение бездействием ведомства в ответ на давление со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) за два дня до начала Олимпиады.
В олимпийском парке Рио-де-Жанейро, Бразилия. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
Юрист: решение CAS можно обжаловать, но это не поможет
"Сегодня в очередной раз мы столкнулись с произволом в отношении наших спортсменов. Международный олимпийский комитет объявил, что решение по составу российской сборной будет озвучено в течение 48 часов, при том, что Олимпиада начинается уже через двое суток. При этом 1 августа на конференции в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО Вы заявили, что все вопросы относительно допуска наших спортсменов будут решены до вторника, 2 августа. Однако сегодняшняя ситуация показала несостоятельность Вашего заявления, и отсутствие комментариев и реакции с вашей стороны вызывает множество вопросов", — заявили члены ОП РФ в письме к министру.
Ранее, 18 июля, независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена после проведенного расследования сделала заявления о якобы существующей в России системы допинга, которая контролируется государством. В связи с такими выводами WADA рекомендовало Международному олимпийскому комитету (МОК) отстранить всю российскую сборную от Олимпиады-2016 в Бразилии. В свою очередь МОК решил, что определять имена спортсменов, которые выступят в Рио-де-Жанейро, должны международные федерации.
В КПРФ предложили расширить категорию граждан со статусом участника ВОВ
18:5403.08.2016 (обновлено: 18:55 03.08.2016)
Знамя партии КПРФ. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БогодвидПерейти в фотобанк
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин внес в Госдуму законопроект о распространении статуса участников Великой Отечественной войны на людей, еще в детстве ставших инвалидами из-за ранений в боях 1941-1945 годов. Проект размещен в базе данных нижней палаты парламента.
"Авторы законопроекта предлагают распространить статус участника Великой Отечественной войны на инвалидов с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с последствиями боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов", — говорится в пояснительной записке к документу.
Как заявил Смолин, законопроект разработан для устранения несправедливости. "Помимо детей, пострадавших от бомбежек, артобстрелов и преступлений нацистов на оккупированных территориях СССР, в эту категорию вошли дети, подорвавшиеся на не обезвреженных минах и снарядах. Однако статус участника Великой Отечественной войны пот указанному закону не получили инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, полученных из-за подрыва мин и снарядов после окончания войны", — значится в документе.
По словам депутата, таких "несправедливо обойденных людей" уже осталось немного — около 1 тысячи человек. "Однако, как представляется авторам законопроекта, пусть и поздно, но несправедливость по отношению к ним необходимо устранить", — добавляет законодатель-коммунист в пояснительной записке.
19:0903.08.2016 (обновлено: 19:10 03.08.2016)
Григорий Пирумов. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Следствие просит продлить срок ареста замминистра культуры Григория Пирумова, обвиняемого по делу о хищении средств, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря, до 15 октября, сообщил РИА Новости в среду его адвокат Алексей Куприянов.
Судейский молоток. Архивное фото
© Flickr/ Diane M. Byrne
Суд продлил арест фигуранту "дела реставраторов" Колесникову до 16 августа
"Следствие заявило в суд ходатайство о продлении Пирумову срока содержания под стражей еще на два месяца — до 15 октября. Суд в четверг рассмотрит данный вопрос", — сказал защитник.
Он добавил, что 4 августа суд рассмотрит аналогичное ходатайство следствия в отношении директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Бориса Мазо.
По словам Куприянова, во вторник суд продлил срок ареста главе ФГУП "Центр реставрации" Олегу Иванову.
Ранее ФСБ возбудила уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников министерства культуры РФ и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия.
В рамках дела были заключены под стражу и находятся в СИЗО "Лефортово" замминистра культуры Григорий Пирумов, глава ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Борис Мазо, глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев, а также управляющий "БалтСтроя" Александр Коченов, предприниматель Никита Колесников, глава ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Борис Цагараев и руководитель проекта ООО "Стройкомплект" и АО "БалтСтрой" Владимир Сванбек.
Кроме того, суд наложил обеспечительный арест на счета и имущество Бориса Мазо и Григория Пирумова. Им вменяется ущерб на сумму более 100 миллионов рублей. Следствие считает, что деньги похищены при реставрации Новодевичьего монастыря, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-предтеченского монастыря, драмтеатра в Пскове.
Прокуратура Абхазии возбудила дело после ДТП с российскими туристами
19:0803.08.2016
Автомобиль полиции
© Fotolia/ Irina84
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Военная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по факту ДТП с российскими туристами, сообщает в среду агентство "Апсныпресс".
Утром в среду маршрутное такси Mercedes Sprinter на пути в Гагры из поселка Цандрыпш столкнулось с легковым автомобилем Nissan. По уточненным данным МЧС республики, в происшествии один человек погиб, пострадали 27, из них 25 – граждане РФ. Госпитализированы 13 человек.
Пациент в больнице. Архивное фото
© Fotolia/ spotmatikphoto
МЧС уточняет, что в Абхазии в ДТП пострадали 25 российских граждан
"По данному факту Военной прокуратурой Республики Абхазия в отношении Тимура Гицба — контролера КПП "Псоу", прапорщика пограничного отряда службы госбезопасности республики Абхазия — возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК республики Абхазия", — говорится в сообщении агентства.
Ранее стало известно, что от полученных травм в больнице скончался один россиянин — Гуськов Виктор Авенирович, 1954 года рождения.
По информации агентства, на данном этапе предварительного расследования установлено, что водитель Mercedes Sprinter Лесик Ардзинба осуществлял перевозку в нарушение установленных правил дорожного движения: им была допущена перевозка пассажиров сверх количества оборудованных для сидения мест. Кроме этого, не были обеспечены условия безопасной перевозки пассажиров, в том числе детей до двенадцати лет.
Как сообщили агентству в Генпрокуратуре республики, исполняющий обязанности генерального прокурора Георгий Аршба поручил прокуратуре по надзору на транспорте в короткие сроки совместно с органами прокуратуры Гагрского и Гудаутского районов провести проверку автотранспортных предприятий на предмет соблюдения требований закона, которые регулируют правила перевозки пассажиров.
Стоимость нефти ускорила рост на данных о снижении добычи в США
19:0703.08.2016
Добыча нефти в Техасе, США. Архивное фото
© AP Photo/ PRNewsFoto/Redhawk Investment Group, LLC, Shutterstock
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Мировые цены на нефть ускорили рост на фоне данных Минэнерго США о снижении добычи сырья в стране за минувшую неделю, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 18.55 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 2,56% — до 42,87 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 2,73% — до 40,59 доллара за баррель.
Нефтяные станки-качалки. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БогодвидПерейти в фотобанк
Нефть продолжает дорожать на данных API о снижении запасов в США
По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 29 июля, неожиданно увеличились на 1,4 миллиона баррелей, или на 0,3% — до 522,5 миллиона баррелей. Аналитики, напротив, полагали, что запасы за неделю снизились на 1,363 миллиона баррелей — до 519,737 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 1,2 миллиона баррелей — до 153,2 миллиона баррелей. Аналитики ожидали снижение на 0,482 миллиона баррелей.
Однако участники рынка проигнорировали эти данные и обратили внимание на другие показатели. Так, добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, сократилась на 0,64%, или на 55 тысяч баррелей в сутки, — до 8,46 миллиона баррелей в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 1,1 миллиона баррелей — до 64,1 миллиона баррелей. Запасы бензина в США сократились на 3,3 миллиона баррелей, или на 1,4% — до 238,2 миллиона баррелей. Аналитики ожидали, что показатель сократится на 0,2 миллиона баррелей.
Положительные индикаторы вызвали резкий рост стоимости нефти. "Данные по запасам бензина были хорошими, это точно. Но у нас все еще больший запасы, поэтому тот факт, что цены на нефть растут до сих пор, остается загадкой для меня", — сказал газете The Wall Street Journal брокер ICAP Скотт Шелтон (Scott Shelton).
Американские медики начали испытания вакцины против вируса Зика на людях
Тема:
Распространение вируса Зика (345)
19:0503.08.2016 (обновлено: 19:13 03.08.2016)
Рука медработника, покрытая стерильными самками комара Aedes albopictus - переносчика вируса Зика. Архивное фото
© REUTERS/ Josue Decavele
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) приступил к испытаниям на людях вакцины против вируса Зика, сообщается на официальном сайте организации.
Комары и личинки переносчики вируса Зика. Архивное фото
© AP Photo/ Moises Castillo
Глава NIAID сообщил о ряде осложнений, которые может вызвать вирус Зика
"NIAID начал клинические испытания варианта вакцины, которая позволит предотвратить заражение вирусом Зика", — говорится в сообщении.
Речь идет о генной вакцине, разработанной сотрудниками института. На данном этапе ученые оценят безопасность препарата и его способность воздействовать на иммунную систему человека.
"NIAID работал в ускоренно режиме, чтобы подготовить вариант вакцины, результаты испытаний на животных очень обнадеживают", — заявил директор института Энтони Фоси.
В испытаниях принимают участие 80 добровольце в возрасте от 18 до 30 лет.
Лаборатория по определению вируса Зика в институте ФОК Рио-де-Жанейро. Архивное фото
© AP Photo/ Leo Correa
Эпидемия лихорадки Зика распространилась на 54 страны
Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, поскольку предполагается, что он вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.
Рим выясняет причастность ИГ к переправке мигрантов через Средиземное море
Тема:
Ситуация с беженцами в Европе (3804)
19:0403.08.2016 (обновлено: 19:06 03.08.2016)
Боевики террористической группировки Исламское государство. Архивное фото
© AFP 2016/ ALBARAKA NEWS
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Италия расследует возможную причастность боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) к организации нелегальной переправки мигрантов через Средиземное море, сообщил в среду министр юстиции Италии Андреа Орландо.
Вид на город Сирт, Ливия. Архивное фото
© AP Photo/ Manu Brabo
Рим приветствует нанесение авиаударов США по объектам ИГ в Ливии
"Из доступной информации могу сказать, что следствие идет и сконцентрировано на выяснении того, играют ли представители ИГ значительные роли в контроле и управлении потоком мигрантов в Италию", — приводит агентство Рейтер слова Орландо.
Министр добавил, что детали следствия держатся в секрете. "Нам приходится сильно рисковать", — сказал Орландо.
По его словам, есть подозрения, что террористы пытались повлиять на то, где именно в конечном итоге размещают добравшихся до Италии мигрантов.
Европа переживает самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По данным агентства ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов.
IPC в пятницу примет решение по допуску россиян на Паралимпийские игры-2016
19:0403.08.2016 (обновлено: 19:06 03.08.2016)
Волонтер в Олимпийском парке в Рио-де-Жанейро. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 3 авг — Р-Спорт, Олег Богатов. Решение по допуску российских спортсменов на Паралимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро будет принято исполкомом Международного паралимпийского комитета (IPC) в пятницу, заявил агентству "Р-Спорт" член совета спортсменов IPC, паралимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев.
В олимпийском парке Рио-де-Жанейро, Бразилия. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
IPC может принять решение о судьбе российских параолимпийцев в выходные
В июле IPC в своем заявлении объявил, что доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена может повлечь санкции в отношении ПКР на время проведения Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. WADA рекомендовало IPC отстранить ПКР от участия в Играх в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 7 по 18 сентября. Сообщалось, что IPC намерен объявить о своем решении в первых числах августа. Если решение о дисквалификации будет принято, ПКР сможет обжаловать его в течение 21 дня.
"Заседание исполкома IPC продолжалось около трех часов, шло обсуждение, и нам задавались, естественно, вопросы по докладу Макларена. Решение о допуске или отстранению сегодня не было принято. И исполком IPC взял паузу, заявив, что полученная от нас и Макларена дополнительная информация требует изучения. (Глава IPC Филип) Крэйвен сказал, что решение будет принято, скорее всего, в пятницу. Я надеюсь, что решение будет положительное", — сказал Терентьев.
Минэкономразвития считает возможной дефляцию в августе и начале сентября
19:0303.08.2016
Монета в один рубль на фоне графика. Архивное фото
© Fotolia/ Valerie Potapova
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Минэкономразвития считает возможной дефляцию в РФ в августе и начале сентября, сообщила пресс-служба министерства.
"На фоне ожиданий хорошего урожая в отдельные недели дефляция возможна и в августе, и в начале сентября", — отметили в МЭР.
Росстат в среду зафиксировал недельную дефляцию в РФ впервые почти за пять лет, с сентября 2011 года. Как сообщило ведомство в среду, в период с 26 июля по 1 августа снижение потребительских цен составило 0,1%, а инфляция с начала года — 4%.
Беженцы устроили массовую драку в центре регистрации в Германии.
19:0303.08.2016 (обновлено: 19:19 03.08.2016)
Беженцы устроили массовую драку в центре регистрации в Германии
МОСКВА, 3 авг – РИА Новости. В сети появилось видео драки, которую устроили выходцы из Сирии и Ливана в центре по делам мигрантов и беженцев в Дортмунде.
Штаб-квартира Еврокомиссии в Брюсселе, Бельгия
© AP Photo/ Virginia Mayo
Bloomberg назвало страны, которые могут принести Европе новые кризисы
Как сообщает Rheinische Post, драка произошла в понедельник, 1 августа. По данным полиции, в ней участвовали восемь человек в возрасте от 14 до 37 лет, в том числе одна женщина.
Стражи порядка задержали трех молодых людей, которые затем были отпущены. Причину конфликта выяснить пока не удалось.
Пятеро человек с незначительными травмами доставили в больницу.
Омбудсмен призывает к объективному расследованию событий в Ереване
Тема:
Захват здания полиции в Ереване (330)
19:0203.08.2016 (обновлено: 19:16 03.08.2016)
Ситуация близ захваченного в Ереване здания полка полиции
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
ЕРЕВАН, 3 авг – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Защитник прав человека Армении Арман Татоян выступил в среду с заявлением о необходимости обеспечить объективное расследование ряда уголовных дел, возбужденных по факту захвата здания полка ППС полиции в Ереване.
Полицейский автомобиль. Архивное фото
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
Полиция расследует факты насилия против журналистов в Ереване
Пресс-центр Службы национальной безопасности (СНБ) Армении ранее сообщал о возбуждении уголовного дела по факту захвата полка ППС полиции в Ереване по двум статьям "захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи" и "незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств". В рамках уголовного дела были задержаны или арестованы 47 человек. При этом 24 лицам по различной совокупности предъявлены обвинения по статьям 219, 235 и 218 (захват заложников). Предварительное следствие ведет Специальная следственная служба.
"Необходимо обеспечить всестороннее и объективное расследование в условиях максимальной прозрачности и отчетности. Только при соблюдении этих принципов можно будет добиться эффективности и общественного доверия к расследованию дел", – говорится в заявлении омбудсмена.
Учитывая, что дело о вооруженной группе вызвало широкий общественный резонанс, омбудсмен считает важным передать его расследование Специальной следственной службе при посредничестве СНБ по соображениям обеспечения беспристрастного и всестороннего следствия.
"Защитником прав человека Армении в рамках его полномочий будет проявляться необходимая последовательность в вопросе реализации указанных стандартов эффективного следствия", – говорится в заявлении.
Ситуация близ захваченного в Ереване здания полка полиции. Июль 2016 года
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
Всех членов группы, захватившей здание полиции в Ереване, арестовали
Группа вооруженных людей 17 июля проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции Армении и под угрозой насилия удерживала находящихся там людей. Она требовала отставки президента Сержа Саргсяна и освобождения содержащегося под арестом лидера радикальной оппозиционной организации "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Во время захвата здания один полицейский погиб, шесть человек, в том числе пять полицейских, получили ранения. После переговоров с властями члены группы 23 июля освободили четырех заложников. Минздрав Армении 27 июля заявил, что вооруженная группа взяла в заложники четырех сотрудников скорой помощи, прибывших на захваченную территорию полка для оказания помощи раненым. В воскресенье СНБ Армении сообщила о сдаче оружия и аресте 20 членов вооруженной группы.
Экс-зампрокурора в Саратовской области признал вину в обмане полицейского
19:0203.08.2016 (обновлено: 19:03 03.08.2016)
Машина полиции. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
САРАТОВ, 3 авг — РИА Новости, Эдуард Демьянец. Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя прокурора Ершовского района Саратовской области, обвиняемого в попытке обманом получить от полицейского незаконное вознаграждение, фигурант дела вину признал полностью, сообщило в среду областное управление СК РФ.
Ранее СУСК сообщило, что 33-летний зампрокурора 9 июня был задержан на автодороге в Ершовском районе сразу после получения 400 тысяч рублей от сотрудника местного отдела МВД за помощь в решении вопроса об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейского по результатам проводимой местными органами СК доследственной проверки. Зампрокурора был арестован, он подозревался по статье "получение взятки за незаконные действия в крупном размере", санкции которой предусматривают до 12 лет колонии.
"Завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего заместителя прокурора Ершовского района в совершении преступления, предусмотренного статьей "покушение на мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере"… Обвиняемый вину в инкриминируемом деянии признал в полном объеме", — говорится в сообщении. Санкции этой статьи предусматривают до 4,5 года лишения свободы.
По данным следствия, обвиняемый получил путем обмана с использованием служебного положения 400 тысяч рублей от полицейского, поскольку повлиять на результаты процессуальной проверки в отношении сотрудника ОМВД не имел возможности. Дело передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.
Как пояснила в среду РИА Новости старший помощник руководителя СУСК по региону Екатерина Пирская, в ходе следствия дело в отношении зампрокурора было переквалифицировано, а сам он уволен из органов прокуратуры.
Ранее источник в правоохранительных органах уточнил РИА Новости, что фигурантом дела является экс-зампрокурора Ершовского района Дмитрий Волков.
Минюст Израиля не видит препятствий для выдачи Грозовского России
Тема:
Экстрадиция священника Грозовского в Россию (33)
19:0003.08.2016 (обновлено: 19:01 03.08.2016)
Священник Глеб Грозовский в суде. Архивное фото
© РИА Новости. Артур Габдрахманов
Настоятель храма Иоанна Воина в деревне Верево Ленинградской области Глеб Грозовский
© Фото: предоставлено официальным изданием Санкт-Петербургской епархии "Вода Живая"
Грозовскому не следует опасаться возвращения в Россию, считают в РПЦ
ТЕЛЬ-АВИВ, 3 авг – РИА Новости. Министерство юстиции Израиля не видит юридических препятствий для выдачи России петербургского священника Глеба Грозовского после того, как Высший суд справедливости страны отклонил апелляцию на экстрадиционный ордер, сообщила РИА Новости представитель ведомства Вита Зак.
Министр юстиции Айелет Шакед еще в апреле подписала распоряжение о выдаче Грозовского, которого на родине подозревают в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних. Однако экстрадиция была отложена из-за обращения его адвоката в Высший суд справедливости с жалобой на действия Минюста и требованием гарантировать священнослужителю безопасность на родине.
"Я могу подтвердить, что Высший суд справедливости отклонил апелляционную жалобу на экстрадицию", — сказала собеседница агентства. На вопрос, означает ли это, что для выдачи Грозовского больше не осталось юридических препятствий, она ответила: "Совершенно верно". "Это была его последняя возможность отклонить решение", — сказала Зак.
Израильский адвокат священника Хаим Айзенкот ранее также признал, что использовал все средства, которые были в его арсенале.
По данным российских следственных органов, Глеб Грозовский в 2011 и 2013 годах надругался над несколькими несовершеннолетними в детских лагерях в Ленинградской области и Греции. В международный розыск священнослужителя объявили в апреле 2014 года, когда он находился в Израиле.
Священник Глеб Грозовский. Архивное фото
© РИА Новости. Артур Габдрахманов
Экстрадицию Грозовского в Россию приостановили из-за жалобы в суд Израиля
После года пребывания в стране, безуспешных попыток получить местное гражданство и отказов вернуться на родину без гарантий личной свободы Грозовский был в сентябре 2014-го задержан израильской полицией. В январе 2015 года Окружной суд Иерусалима санкционировал его экстрадицию на основании Европейской конвенции о выдаче. Защита, пытавшаяся представить "дело Грозовского" как преследование по политическим мотивам, обжаловала вердикт в верховном суде, который отклонил апелляцию.
В середине апреля глава минюста подписала распоряжение о его выдаче, которое Айзенкот пытался опротестовать в Высшем суде справедливости. Он доказывал, что министр, принимая решение, не отнеслась с должным вниманием к утверждениям Грозовского о том, что по возвращении в Россию он окажется в опасности.
МЭР сохранило прогноз уровня июльской инфляции в 0,5-0,7%
18:5803.08.2016 (обновлено: 18:59 03.08.2016)
Граффити в поддержку рубля. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь РуссакПерейти в фотобанк
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Минэкономразвития сохранило оценку инфляции в РФ за июль на уровне 0,5-0,7%, в годовом выражении 7,2-7,4%, сообщила пресс-служба министерства.
"В соответствии с методикой Росстата, данные о динамике потребительских цен за период с 26 июля по 1 августа будут учитываться в инфляции августа, в связи с чем прогноз на июль сохранен на уровне 0,5-0,7% месяц к месяцу (7,2-7,4% год к году)", — сообщили в МЭР.
Врио главы Севастополя поддержал идею о прямых выборах губернатора
18:5703.08.2016 (обновлено: 19:14 03.08.2016)
Дмитрий Овсянников. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Временно исполняющий обязанности главы Севастополя Дмитрий Овсянников заявил в эфире телеканала "Россия-24", что планирует поддержать предложение депутатов регионального Заксобрания о прямых выборах губернатора региона, если таковое поступит, и готов принять участие в выборах.
Города России. Севастополь. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ПесняПерейти в фотобанк
Новое правительство Севастополя сформируют осенью
"Если депутаты законодательного собрания внесут предложение о проведении прямых выборов, я это предложение поддержу. И второе – безусловно, буду готов участвовать в них", — сказал Овсянников.
Президент России Владимир Путин в 28 июля досрочно прекратил полномочия губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Он был назначен полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. Временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя назначен Овсянников.
Во вторник в интервью ряду СМИ Овсянников говорил, что готов к проведению прямых губернаторских выборов, если будет принято соответствующее решение.
Бездействие Минспорта в ответ на давление МОК возмутило Общественную палату
Тема:
Решение МОК по участию россиян в Олимпиаде (230)
18:5503.08.2016
Министр спорта РФ Виталий Мутко. Архивное фото
© РИА Новости. Антон ДенисовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Члены Общественной палаты РФ составили коллективное письмо министру спорта РФ Виталию Мутко, в котором выразили свое возмущение бездействием ведомства в ответ на давление со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) за два дня до начала Олимпиады.
В олимпийском парке Рио-де-Жанейро, Бразилия. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
Юрист: решение CAS можно обжаловать, но это не поможет
"Сегодня в очередной раз мы столкнулись с произволом в отношении наших спортсменов. Международный олимпийский комитет объявил, что решение по составу российской сборной будет озвучено в течение 48 часов, при том, что Олимпиада начинается уже через двое суток. При этом 1 августа на конференции в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО Вы заявили, что все вопросы относительно допуска наших спортсменов будут решены до вторника, 2 августа. Однако сегодняшняя ситуация показала несостоятельность Вашего заявления, и отсутствие комментариев и реакции с вашей стороны вызывает множество вопросов", — заявили члены ОП РФ в письме к министру.
Ранее, 18 июля, независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена после проведенного расследования сделала заявления о якобы существующей в России системы допинга, которая контролируется государством. В связи с такими выводами WADA рекомендовало Международному олимпийскому комитету (МОК) отстранить всю российскую сборную от Олимпиады-2016 в Бразилии. В свою очередь МОК решил, что определять имена спортсменов, которые выступят в Рио-де-Жанейро, должны международные федерации.
В КПРФ предложили расширить категорию граждан со статусом участника ВОВ
18:5403.08.2016 (обновлено: 18:55 03.08.2016)
Знамя партии КПРФ. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БогодвидПерейти в фотобанк
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин внес в Госдуму законопроект о распространении статуса участников Великой Отечественной войны на людей, еще в детстве ставших инвалидами из-за ранений в боях 1941-1945 годов. Проект размещен в базе данных нижней палаты парламента.
"Авторы законопроекта предлагают распространить статус участника Великой Отечественной войны на инвалидов с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с последствиями боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов", — говорится в пояснительной записке к документу.
Как заявил Смолин, законопроект разработан для устранения несправедливости. "Помимо детей, пострадавших от бомбежек, артобстрелов и преступлений нацистов на оккупированных территориях СССР, в эту категорию вошли дети, подорвавшиеся на не обезвреженных минах и снарядах. Однако статус участника Великой Отечественной войны пот указанному закону не получили инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, полученных из-за подрыва мин и снарядов после окончания войны", — значится в документе.
По словам депутата, таких "несправедливо обойденных людей" уже осталось немного — около 1 тысячи человек. "Однако, как представляется авторам законопроекта, пусть и поздно, но несправедливость по отношению к ним необходимо устранить", — добавляет законодатель-коммунист в пояснительной записке.














