вторник, 2 августа 2016 г.

В Ульяновске погиб преподаватель ОБЖ, разбирая в школе газовый баллон

11:1002.08.2016

Автомобили скорой помощи. Архивное фото
© РИА Новости. Юрий ЛашовПерейти в фотобанк

САМАРА, 2 авг  — РИА Новости. Преподаватель ОБЖ погиб на территории школы в Ульяновске в результате взрыва газового баллона, который он разбирал, сообщили РИА Новости в СУСК по региону.

"По предварительным данным, преподаватель разбирал списанный промышленный холодильник и находящийся в нем баллон высокого давления. При проведении работ произошёл взрыв. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия", — сообщил собеседник агентства.

По данным СУСК по региону, ЧП произошло вечером в понедельник на территории школы  №52 города Ульяновска. Погибший, 54-летний мужчина, работал в учебном заведении педагогом по ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности — ред.).

Сейчас СУСК по региону проводится проверка по факту ЧП. Следователи дадут оценку действиям руководства школы, а также выяснят, кто поручил учителю проводить технические работы.



Курс евро тестирует уровень 75 рублей на фоне роста на рынке форекс

Тема:
Динамика курсов валют. Август 2016 (18)
11:0702.08.2016

Деньги. Архивное фото
© Fotolia/ Kkolosov

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости/Прайм. Курс евро тестирует уровень 75 рублей впервые с 6 июня текущего года на фоне роста на межбанковском валютном рынке форекс и очередной коррекции вниз цены на нефть.

Курс евро расчетами "завтра" на 10.57 мск рос на 30 копеек — до 74,94 рублей (уже поднимался до 75,07 рубля), курс доллара — на 3 копейки- до 66,93 рубля (поднимался до 67,03 рубля), следует из данных Московской биржи.

Курс евро торговался на уровне 1,12 доллара против 1,1161 доллара на закрытие предыдущих торгов. Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,19% — до 42,06 доллара за баррель.

Нефть потеряла уже более 20% с пиковых уровней июня, и, учитывая сезонно более слабый спрос на нефть и нефтепродукты по окончании сезона отпусков, картина на ближайшие месяцы не выглядит радостной, рассуждают аналитики Росбанка, говоря о факторах динамики рубля. Впрочем, баланс между спросом и предложением должен вступить в действие и не позволить ценам провалиться до уровней 30-35 долларов за баррель, оценили в банке.

Спрос на иностранную валюту, возросший с началом дивидендного сезона, и сокращение продаж валюты экспортерами, продолжают оказывать давление на рубль, говорит Максим Коровин из "ВТБ Капитала".

"Однако, учитывая устойчивость, которую рубль демонстрировал в последнее время, сейчас речь идет лишь о восстановлении более привычного уровня его чувствительности к внешним факторам", — сказал он.

Нарышкин: российские воздушно-десантные войска не имеют равных в мире

Тема:
День Воздушно-десантных войск России (9)
11:0402.08.2016

Празднование дня ВДВ
© РИА Новости. Евгений ЕпанчинцевПерейти в фотобанк

ПЕТРОЗАВОДСК, 2 авг — РИА Новости. Российские воздушно-десантные войска не имеют равных в мире, заявил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин на открытии памятного бюста командующему ВДВ СССР Василию Маргелову.

Президент России Владимир Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей НикольскийПерейти в фотобанк
Путин поздравил десантников с днем ВДВ
"Сегодня мы открываем памятник родоначальнику и главнокомандующему Воздушно-десантными войсками Василию Маргелову. Благодаря его преданности делу и высокому профессионализму, воздушно-десантные войска стали элитой нашей армии, и по сей день "крылатая гвардия" не имеет равных в мире", — сказал Нарышкин.

Спикер Госдумы выразил уверенность, что память о Маргелове переживет многие поколения, "а его военные реформы сберегут жизни еще многих бойцов Воздушно-десантных войск".

В свою очередь заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев сообщил, что в следующем году на территории мемориального комплекса "Черный тюльпан", где сегодня открыт бюст, будет установлен памятник участникам локальных конфликтов.

День Воздушно-десантных войск отмечается в России во вторник.

Председатель Госдумы с 29 июля по 2 августа находится в рабочей поездке в Северо-Западном федеральном округе.

Защита генерала Никандрова обжаловала возбуждение уголовного дела

11:0302.08.2016

Первый заместитель руководителя ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров в Лефортовском суде Москвы. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Защита обвиняемого в коррупции замначальника столичного главка Следственного комитета генерала Дениса Никандрова просит суд признать незаконным возбуждение дела в отношении него, сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы.

Первый заместитель руководителя ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров в Лефортовском суде Москвы. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
Источник: арестованные начальники УСБ СК обещали Никандрову покровительство
"Представители Никандрова подали жалобу на следователей и просят признать их действия по возбуждению уголовного дела незаконными. Жалоба будет рассмотрена 3 августа в 14.00", — сказала представитель суда.
Лефортовский суд Москвы 19 июля арестовал до 15 сентября трех высокопоставленных офицеров Следственного комитета РФ — главу управления собственной безопасности ведомства Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замначальника столичного главка Дениса Никандрова, которые подозреваются в получении взятки в особо крупном размере.

Как ранее сообщил РИА Новости источник в правоохранительной системе, следствие подозревает Никандрова и двух руководителей УСБ СК в получении 500 тысяч евро за переквалификацию уголовного дела и освобождение из-под стражи криминального авторитета Александра Кочуйкова, известного в криминальных кругах как Итальянец, который проходит по делу о перестрелке на Рочдельской улице в Москве и является приближенным "вора в законе" Шакро Молодого.

В Москве похитили инвалида-аутиста, чтобы завладеть его квартирой

11:0302.08.2016 (обновлено: 11:07 02.08.2016)

Пречистенская набережная в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Илья Питалев / Владимир СергеевПерейти в фотобанк
МОСКВА, 2 авг – РИА Новости. Московская полиция пресекла попытку мошенничества с квартирой страдающего аутизмом жителя столицы, которого злоумышленник похитил и вывез в Ханты-Мансийский автономный округ, сообщила РИА новости во вторник официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Автомобиль следственного комитета РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
СК разберется в ситуации с избиением престарелого изобретателя его сиделкой
Заявление о пропаже 50-летнего инвалида подал в полицию его 75-летний дядя, обеспокоенный, что не может связаться с родственником.

"Сотрудники уголовного розыска установили, что мужчину похитили. Подозреваемый обманным способом заключил с потерпевшим договор купли-продажи квартиры, расположенной на Ангарской улице в Москве. После этого увез мужчину в Ханты-Мансийский автономный округ", — рассказала представитель МВД.

"Покупателя" квартиры оперативникам удалось найти и задержать в городе Долгопрудный Московской области. После общения с ним полицейские нашли и доставили в Москву похищенного мужчину.

По фактам мошенничества и похищения человека следователи столичного главка СКР возбудили уголовное дело. Соответствующие статьи УК РФ предусматривают максимальное наказание до 10 и до 15 лет лишения свободы.

"Акции" ЕР вновь потеряли в цене на прогнозном рынке ВЦИОМ

11:0002.08.2016

Предварительное голосование за кандидатов от партии Единая Россия. Архивное фото
© РИА Новости. Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанк

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Предвыборный "виртуальный тотализатор" ВЦИОМ вновь зафиксировал снижение позиций "Единой России" на 1,3% до 48 условных единиц, свидетельствуют данные проекта.

ВЦИОМ в июне запустил "прогнозный рынок", участники которого при регистрации получают виртуальные деньги и "акции" каждой партии и должны затем максимально увеличить свой капитал, предсказывая поведение других участников. Регистрация бесплатна, проект не предполагает для участников прямой материальной выгоды и потому не может считаться тотализатором как таковым, пояснял гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

ВЦИОМ 12 июля сообщал, что позиции ЕР упали до исторического минимума на предвыборном "прогнозном рынке" ВЦИОМ до 48,9 у.е. Объясняя продолжение снижения стоимости "акций" ЕР, ВЦИОМ указывает на спад ожиданий, поскольку партия не начинает предвыборную кампанию и не проявляет какой-либо публичной активности.

На фоне снижения ЕР на 8% подорожали "акции" КПРФ до 18 у.е. "Акции" коммунистов оказались предпочтительнее для "инвесторов", поскольку партия на протяжении длительного периода демонстрирует умеренный стабильный рост. Кроме того, КПРФ для многих является второй по численности партией в Госдуме и основной оппозиционной партией.

На фоне подобной стабильности коммунистов акции "Справедливой России" оказались менее предпочтительными. Их стоимость упала на 15,3% до 10,3 у.е. Отмечается, что на прошедшей неделе произошла стабилизация "акций" "Яблока" на уровне линии сопротивления – 5 у.е.

Кроме ЕР и СР потеряли в цене ПАРНАС и "Гражданская платформа", стоимость их "акций" составила 0,5 и 0,2 у.е. соответственно.

Суд удовлетворил иск основателя фонда "Федерация" к продюсеру Пригожину

11:0002.08.2016 (обновлено: 11:02 02.08.2016)

© РИА Новости. Михаил Фомичев
МОСКВА, 2 авг — РИА Ноября. Савеловский суд Москвы удовлетворил иск основателя фонда "Федерация" Владимира Киселева к продюсеру Иосифу Пригожину о защите чести и достоинства, сообщили РИА Новости в суде.

Член Совета фонда Федерация Владимир Киселев. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
Основатель фонда "Федерация" подал в суд на Пригожина и "Эхо Москвы"
Киселев выступил инициатором создания патриотического холдинга на базе Русской медиагруппы госпредприятия "Госконцерт". Его инициатива вызвала недовольство у ряда артистов и продюсеров, в том числе у Пригожина, который неоднократно высказывался в прессе против продажи РМГ "Госконцерту".

Киселев просил обязать Пригожина опровергнуть распространенные критические утверждения, материальных претензий истец не выдвигал.

В конце июня 2015 года основной акционер "ИФД Капиталъ" (78% акций) объявил, что акционером РМГ станет "Госконцерт", Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку.

Поэтесса Васильева: Искандер будет жив, пока будут читать его книги

Тема:
Умер Фазиль Искандер (24)
10:5802.08.2016

Писатель Фазиль Искандер. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ВяткинПерейти в фотобанк
МОСКВА, 2 авг – РИА Новости. Произведения Фазиля Искандера навсегда останутся в русской литературе, заявила в ходе церемонии прощания с ушедшим из жизни писателем поэтесса Лариса Васильева.

В Центральном доме литератора (ЦДЛ) в Москве во вторник прощаются с Фазилем Искандером, который скончался в ночь на 31 июля в возрасте 87 лет. Поклонники несут алые розы, гвоздики, ирисы в память о литераторе. Проститься с писателем прибывают и его коллеги.

"Я помню его первые стихи… Сочные, звонкие, красивые! Я помню, как его звали Зю. Я помню в нем доброе отношение к молодым, его красоту. Яркую красоту. Он был сыном иранца и абхазской женщины, а стал замечательным советским писателем. Он писал по-русски и останется в нашей литературе на русском языке. Пока его книги читают – он живой", — сказала на церемонии прощания Васильева.

Она подчеркнула, что романы Искандера не устаревают со временем.

Искандер родился в Сухуме (Абхазия) в 1929 году. Он окончил Литературный институт имени Горького в Москве и начинал творческий путь как поэт, но известность ему принесла публикация сатирической повести "Созвездие Козлотура" в 1966 году. Среди произведений Искандера "Человек и его окрестности", "Тринадцатый подвиг Геракла", "Софичка", "Поэт", "Кролики и удавы", "Начало". Сюжеты многих сочинений Искандера, в том числе серии новелл "Сандро из Чегема", разворачиваются в селе Чегем, где автор провел значительную часть детства, и многие называют их отчасти автобиографичными. Однако сам писатель называл их "сложным сочетанием воображения и факта".

В Чечне завершили расследование дела о неуважении к суду члена УНА-УНСО

10:5502.08.2016

В зале судебных заседаний. Архивное фото
© Fotolia/ Sebastian Duda

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Следователи в Чечне завершили расследование дела против одного из членов УНА-УНСО гражданина Украины Станислава Клыха, который обвиняется в неуважении к суду, сообщается на официальном сайте Следственного комитета России.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении гражданина Украины Станислава Клыха. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.297 УК РФ "неуважение к суду"… Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", говорится в сообщении.

Сообщается, что 20 февраля 2016 года в зале Верховного суда Чечни при рассмотрении уголовного дела в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в бандитизме и умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах и покушении на убийство двух и более лиц, Клых умышленно и публично оскорбил государственного обвинителя, высказав фразы, направленные на унижение его чести, достоинства и деловой репутации. Клых не реагировал на многочисленные замечания судьи и мешал проведению заседания, после чего был удален из зала.

Ранее – в мае 2016 года приговором суда Карпюку назначено наказание в виде 22,5 лет лишения свободы, Клыху — в виде 20 лет лишения свободы.

В Москве считают "туманными" обстоятельства задержания Зязина в США

Тема:
Гибель задержанного в США россиянина (10)
10:5202.08.2016 (обновлено: 10:55 02.08.2016)

Московский кремль. Архивное фото
© AFP 2016/ Joel Saget

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. В Москве считают "туманными" обстоятельства задержания российского гражданина Игоря Зязина, скончавшегося впоследствии в заключении в США, — такие истории лишний раз демонстрируют серьезные изъяны в американской системе правосудия, заявил РИА Новости уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

Американская скорая помощь. Архивное фото
© Flickr/ C. Holmes
Дипломатам сообщили подробности смерти россиянина в Сан-Франциско
Накануне генконсульство РФ в Сан-Франциско получило от властей информацию о смерти Зязина в заключении в США. Доклад судмедэксперта на 11 страницах, который есть в распоряжении РИА Новости, подтверждает смерть россиянина от естественных причин. Признаков насильственной смерти, наличия в крови алкоголя и наркотиков судмедэксперт не обнаружил.

"Ситуация исключительно странная. Несомненно, в том числе достаточно поздно мы получили от американцев всю информацию. Вообще история, насколько мне представляется, весьма туманная. Поскольку непонятны основания, на которых он вообще был задержан", — сказал Долгов, добавив, что эта ситуация "изначально вызывала много серьезных вопросов".

Он отметил, что пока рано делать даже предварительные выводы, потому что российской стороне необходимо изучить доклад судмедэкспертов.

Наручники на флаге США. Архивное фото
© Fotolia/ kvnkrft
МИД РФ: смерть россиянина подтверждает проблемы с правами человека в США
По его словам, задержание Зязина в США "лишний раз показывает, какие серьезные изъяны существуют в американской системе правосудия, к сожалению, в отношении российских граждан". "Кроме того, это показатель системных сбоев в американском правосудии. Очень часто американские правоохранители, специальные службы действуют престранно и нарушают законные права, свободу и интересы российских граждан", — подчеркнул дипломат.
Зязина задержали и поместили в иммиграционный центр после попытки въезда на территорию США 24 апреля текущего года. Он умер 1 мая. По заявлению иммиграционного ведомства, он был задержан, так как в прошлом его уже депортировали из США.

МИД России потребовал от американских властей максимально оперативного уведомления российской стороны обо всех обстоятельствах происшествия, тщательного расследования смерти Зязина и полного информирования российской стороны об итогах дознания.

Посол КНР: саммит G20 поможет усилить экономическое сотрудничество с РФ

10:5002.08.2016 (обновлено: 10:58 02.08.2016)

G20 в Китае
© REUTERS/ Aly Song

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости/Прайм. Саммит G20 является платформой для усиления международного взаимодействия Китая и России, совместных действий по строительству справедливого международного политико-экономического порядка, сообщил журналистам чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй.

Официальный визит президента РФ В. Путина в Китайскую Народную Республику
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк
Путин высоко оценил перспективы развития отношений России и Китая
Встреча лидеров G20 пройдет в Ханчжоу в начале сентября. Впервые с 2008 года, когда был создан механизм диалога руководителей стран Группы двадцати, подобный саммит пройдет в Китае.

"Хочу особо подчеркнуть, что саммит Группы двадцати неизменно являлся важной платформой для усиления международного взаимодействия Китая и России, совместных действий по строительству справедливого, рационального международного политико-экономического порядка. В июне во время визита Владимира Путина в Китай председатель КНР Си Цзиньпин пригласил российского президента на саммит Группы 20, выразив надежду, что участие президента Путина будет способствовать концентрации усилий Китая и России на этой важной многосторонней площадке", — подчеркнул посол.

Он отметил, что в настоящее время мировая экономика растет слабо, ее восстановление идет с трудом, в связи с этим странам мира крайне важно координировать позиции, искать способы решения проблем и совместно отвечать на вызовы. "Китай активной подготовкой к саммиту Группы 20 в Ханчжоу демонстрирует миру следующее: как ответственная держава, Китай вместе с другими государствами и международными организациями намерен усилить координацию макроэкономической политики, чтобы совместно реагировать на глобальные вызовы. Китай готов приложить усилия и применить китайскую мудрость для скорейшего выхода глобальной экономики из тупика и начала ее восстановления", — сказал Ли Хуэй.

Посол добавил, что китайское правительство уделяет большое внимание саммиту в Ханчжоу. Были успешно проведены подготовительные заседания, такие как встречи заместителей министров финансов и управляющих центральных банков, встреча министров энергетики стран G20. Китайская сторона также провела дискуссии с участниками по главной теме саммита "Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики". Был достигнут принципиальный консенсус по поводу основных рамок и элементов итогового коммюнике, которое подпишут лидеры.

Спецборт МЧС вылетел в Махачкалу для эвакуации пострадавших при взрыве газа

10:4202.08.2016 (обновлено: 10:43 02.08.2016)

Самолет Ил-76. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир БарановПерейти в фотобанк

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Самолет МЧС России вылетел в Махачкалу для эвакуации пострадавших при взрыве газа в банкетном зале "Лайли" на лечение в Москву, сообщает спасательное ведомство.

В сети появилось видео взрыва в Махачкале
Взрыв газа в банкетном зале в Махачкале попал на видео
Утром во вторник сообщалось, что спецборт МЧС вывезет из Махачкалы в Москву около 10 пострадавших в результате взрыва в банкетном зале.

"С подмосковного аэродрома Раменское вылетел самолет Ил-76 МЧС России, оснащенный специальными медицинскими модулями и оборудованием, позволяющими оказывать пострадавшим любую медицинскую помощь во время полета. Планируется, что этим бортом в Москву будут доставлены 10 женщин, получивших ожоги второй и третьей степеней в результате взрыва", — информирует МЧС.

На борту самолета находятся врачи отряда "Центроспас" МЧС и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздрава, которые во время полета будут контролировать состояние пострадавших и оказывать им медицинскую помощь.

ЧП произошло в понедельник днем в банкетном зале "Лайли". Источник в экстренных службах региона сообщил РИА Новости, что взрыв произошел по причине утечки газа из газового баллона, пострадали 28 человек. По данным Минздрава, в больницах республики продолжают оставаться 21 человек, пятеро из них все еще находятся в тяжелом состоянии.

Китай намерен усилить сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом

10:3902.08.2016 (обновлено: 10:40 02.08.2016)

Флаги Китая и России. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости/Прайм. Китай призывает мировое сообщество к большей координации по борьбе с терроризмом и намерен совместно с Россией усилить практическое сотрудничество в этой сфере, сообщил журналистам чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй.

Проспект имени Ахмата Кадырова в Грозном. Архивное фото
© РИА Новости. Саид ЦарнаевПерейти в фотобанк
Китайские спецслужбы изучают методы борьбы с терроризмом в Чечне
По его словам, последние теракты в Европе и Азии "стали для нас еще одним сигналом о том, что терроризм находится рядом". "Терроризм – общий враг всего человечества, антитеррористическая борьба не знает государственных границ, здесь необходимы совместные действия всего мирового сообщества", — сказал он.

Ли Хуэй напомнил, что Китай является важным участником международных операций по борьбе с терроризмом, выступает против терроризма в любой форме. "В последние годы международное сообщество ведет сложную и жестокую борьбу с терроризмом, мы решительно призываем мировое сообщество усиливать координацию и взаимодействие в этой сфере. Особенно важно, чтобы отдельные государства отбросили менталитет холодной войны, отказались от политики двойных стандартов. Необходимо, чтобы антитеррористические силы сплотились в рамках ООН", — добавил он.

Международное сообщество должно претворять в жизнь соответствующие резолюции Совета безопасности ООН, активизировать сотрудничество в таких сферах, как пресечение трансграничного движения террористов, ликвидация тайных каналов финансирования терроризма, борьба с терроризмом в интернете, отметил посол.

Он подчеркнул, что в течение длительного времени Китай и Россия развивают тесное и чрезвычайно эффективное сотрудничество в сфере антитеррора — с помощью двухсторонних механизмов, а также на многосторонних площадках, таких как встречи лидеров государств-членов ШОС и БРИКС. Создан механизм двусторонних китайско-российских антитеррористических учений и совместных антитеррористических тренировок.

"Уровень совместных антитеррористических тренировок и антитеррористического боевого потенциала постоянно растет. В дальнейшем совместно с Россией и соответствующими сторонами мы намерены продолжать усиливать практическое антитеррористическое сотрудничество, решительно бороться с международным терроризмом, совместно защищать мир и стабильность в регионе и мире, а также безопасность жизни людей и их имущества", — сказал Ли Хуэй.

Китай и Россия обсуждают открытие генконсульств КНР в Сочи и Чите

10:3402.08.2016 (обновлено: 10:40 02.08.2016)

Человек на фоне экрана с флагом Китая, Пекин. Архивное фото
© AP Photo/ Ng Han Guan, File

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Китай и РФ обсуждают открытие генконсульств КНР в Сочи и Чите, сообщил журналистам чрезвычайный и полномочный посол Китая в России Ли Хуэй.

"Планируем открыть генконсульства в Сочи и в Чите", — сказал он, добавив, что уже есть договоренность об их работе во Владивостоке и Казани.

Генконсульства РФ пока будут открыты в Ухане и Харбине.

Говоря о сроках открытия генконсульства в Сочи, посол не исключил, что это может произойти в следующем году.

WSJ: Клинтон заподозрили в помощи российской оборонке через "Сколково"

10:3302.08.2016 (обновлено: 11:16 02.08.2016)

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. Архивное фото
© AP Photo/ Andrew Harnik
МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон на посту госсекретаря занималась привлечением американских инвестиций в российский инновационный центр "Сколково", чем подрывала национальную безопасность своей страны, пишет The Wall Street Journal.

Манежная площадь в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк
Politico: Россия стала главной дилеммой для Демократической партии США
Именно при Клинтон Государственный департамент содействовал созданию и развитию российской "Кремниевой долины", которая наряду с другими инновациями разрабатывала двигатели для сверхзвуковых крылатых ракет, технику для радиолокационного наблюдения и транспортные средства для перемещения российских воздушно-десантных войск, подчеркивает автор статьи.
"Сколково" должен был сыграть немаловажную роль в "перезагрузке" отношений между Москвой и Вашингтоном. Благодаря Клинтон десятки американских фирм, которые были самыми щедрыми спонсорами благотворительного фонда Clinton Foundation, инвестировали в "Сколково" крупные суммы. Помимо этого в 2010 году Госдеп под руководством Клинтон организовал визит крупных американских венчурных капиталистов в Москву, после которого между ними и инновационным центром были подписаны первые протоколы о намерениях, отмечает издание.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Архивное фото
© AFP 2016/ Mark Ralston
Клинтон опережает Трампа по популярности, показал опрос
Однако через некоторое время сверхсовременные технологические нововведения в "Сколково" насторожили американских военных экспертов и правоохранительные органы. В частности, в ФБР пришли к выводу, что "истинные мотивы" российских партнеров заключаются в том, чтобы получить доступ к конфиденциальным или секретным американским разработкам и ознакомиться с "технологиями двойного назначения, применимыми в военных и коммерческих целях".
Хиллари Клинтон любит говорить о своем пребывании на посту госсекретаря как о времени расчетливого реализма и "коммерческой дипломатии", которые служили национальным интересам США. Однако ее участие в проекте "Сколково" по-прежнему вызывает серьезные вопросы, заключает автор статьи.

В Армении полиция взяла под контроль продажу оружия

Тема:
Захват здания полиции в Ереване (313)
10:2802.08.2016 (обновлено: 10:39 02.08.2016)

Сотрудники правоохранительных органов у захваченного здания полка полиции в Ереване.
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
ЕРЕВАН, 2 авг – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Полиция взяла под контроль продажу оружия в Армении, определенные виды оружия запрещены для продажи, сообщил во вторник руководитель пресс-службы полиции Армении Ашот Агаронян.

Ранее местная газета "Айкакан жаманак" сообщила, что в Армении запрещена продажа оружия после захвата две недели назад здания полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване.

Президент Армении Серж Саргсян. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Саргсян пообещал объективное расследование дела о захвате здания в Ереване
Группа вооруженных людей 17 июля проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции Армении и под угрозой насилия удерживала находящихся там людей. Она требовала отставки президента Сержа Саргсяна и освобождения содержащегося под арестом лидера радикальной оппозиционной организации "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Во время захвата здания один полицейский погиб, шесть человек, в том числе пять полицейских, получили ранения. После переговоров с властями члены группы 23 июля освободили четырех заложников. СНБ Армении в воскресенье сообщила о сдаче оружия и аресте 20 членов вооруженной группы.

"Согласно нашим сведениям, после взятия здания полка ППС полиции Армении и последующих за этим событий в Армении запрещена продажа оружия", — пишет газета.

"Продажа оружия взята под контроль полицией. Определенные виды оружия были запрещены для продажи", — сообщил РИА Новости Агаронян.

Сотрудники правоохранительных органов у захваченного здания полка полиции в Ереване.
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
Захватившие здание полиции в Ереване сдались, 20 человек арестованы
Для уточнения подобных сведений корреспондент газеты "Айкакан жаманак" в качестве покупателя посетил магазины, занимающиеся продажей оружия. В одном из магазинов сотрудник детально прояснил, почему витрины их магазина пустые. Продавец отметил, что в эти дни в связи с событиями на территории полка ППС и соседних районах продается только пневматическое оружие, которое не представляет какой-либо опасности и не нуждается в регистрации. "Более серьезное оружие, которое мы продаем только после регистрации, собрали с прилавков, поскольку из полиции сообщили, что не намерены их регистрировать", — добавил он.

По информации издания, полиция также потребовала от охотников и других граждан сдать уже имеющееся оружие.

Группа вооруженных людей 17 июля проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции Армении и под угрозой насилия удерживала находящихся там людей. Она требовала отставки президента Сержа Саргсяна и освобождения содержащегося под арестом лидера радикальной оппозиционной организации "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Во время захвата здания один полицейский погиб, шесть человек, в том числе пять полицейских, получили ранения. После переговоров с властями члены группы 23 июля освободили четырех заложников. СНБ Армении в воскресенье сообщила о сдаче оружия и аресте 20 членов вооруженной группы.

В Польше назвали условие для улучшения отношений с Киевом

10:2602.08.2016 (обновлено: 10:46 02.08.2016)

Участники марша памяти жертв Волынской резни в Пшемышле. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Отношения Варшавы и Киева не улучшатся без признания правды о "Волынской резне", считает госсекретарь Польши, полпред премьер-министра по делам международного диалога Анна Мария Андерс.

Папа римский Франциск в бывшем концлагере в Освенциме
© AP Photo/ Pool Photo/Filippo Monteforte
Варшаву возмутило выражение "польский концлагерь" в издании Ватикана
"Без правды мы не можем идти вперед. Мы не можем извиняться за то, что говорим правду. Отношения с Украиной усложняет продолжающаяся в этой стране война, это очень сложный момент для этой страны, но вещи нужно называть своими именами", — цитирует Андерс телеканал Polsat.
Она отметила, что современное украинское общество, особенно молодежь, до сих пор не знает, на чем основывалась трагедия польских жителей Волыни и Юго-Восточной Галиции, которые массово гибли от рук не только ОУН-УПА, но и "своих украинских соседей".

"Я считаю, что хорошо, что мы наконец-то сказали, что это был геноцид", — сказала Андерс.

Полпред польского премьера в то же время подчеркнула, что диалог с украинцами должен проводиться на всех уровнях: не только правительств и министров, но и между гражданами обеих стран.

"Только так можно на постоянной основе улучшить отношения между странами. Я сама нахожусь в очень хороших отношениях с послом Украины в Польше, необходимы конкретные разговоры о нашем совместном будущем", — заявила она.

Сейм (нижняя палата парламента) Польши ранее принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах.

Участники марша памяти жертв Волынской резни в Пшемышле. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк
Украинские националисты назвали "ножом в спину" решение о "Волынской резне"
По версии Варшавы, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах сторонниками Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещена в России) против населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики. Кульминацией событий 1943 года, которые называют "Волынской резней", считается 11 июля — в этот день украинцы атаковали одновременно порядка 150 польских деревень.
Польские историки расценивают "Волынскую резню" как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 до 130 тысяч человек. Исследователи с Украины, в свою очередь, считают эти события последствиями войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона.

Специалисты ЦБ России рассказали египетским коллегам, как работать при ЧС

10:2502.08.2016 (обновлено: 10:26 02.08.2016)

Центральный банк России. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости/Прайм. Банк России на прошлой неделе провел консультации с Центральным банком Египта, в ходе которых поделился с коллегами опытом работы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, сообщил во вторник российский регулятор.

Банк России. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
Киберпреступники все изощреннее крадут деньги со счетов в банках
"В ходе консультаций специалисты Банка России поделились с зарубежными коллегами опытом управления и эксплуатации недвижимым имуществом Банка России, функционирования систем связи, а также рассказали о мерах по обеспечению безопасности, в том числе в случае возникновения чрезвычайных ситуаций", — говорится в сообщении.

Отмечается, что консультации, прошедшие 27-28 июля, призваны способствовать налаживанию взаимодействия, распространению лучших практик организации деятельности центробанков.