среда, 13 июля 2016 г.


Титов: легализация биткоинов может привлечь инвестиции в обход санкций

16:5913.07.2016 (обновлено: 17:02 13.07.2016)

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил МокрушинПерейти в фотобанк

МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. "Партия роста" выступает за признание в России криптовалют, в частности, это может способствовать привлечению инвестиционных ресурсов в российскую экономику через биткоин-фонды в обход санкций Запада, заявил глава партии, бизнес-омбудсмен Борис Титов на пресс-конференции в среду.

Флаги Великобритании и Евросоюза у главного здания Европарламента в Брюсселе. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк
СМИ: Brexit сделал Россию привлекательной "тихой гаванью" для инвесторов
"Фонды в биткоинах — это новая форма инвестиционных фондов. Мы уже начали работать над возможностью создания такого дау-фонда. Это возможность собирать деньги, в том числе из Новой Зеландии, Антарктиды, если там люди живут и имеют биткоин-кошельки, напрямую, без участия банков, инвестиционных фондов — напрямую к нам", — сказал он.
"Тогда возникает вопрос — какие санкции? У нас сейчас главная проблема, что у банков почти все расчеты идут в долларах, они должны поддерживать долларовые расчеты, а это Америка. Даже китайские банки боятся инвестировать в Россию, потому что они международные, и им могут перекрыть кислород в Америке. Здесь же (биткоин-фонды — ред.) никто не влияет на систему, только сама система влияет на саму себя, каждый отдельный участник системы влияет на всю систему", — добавил глава партии.

Конкретные предложения

Пункт обмена биткоинов. Архивное фото
© AP Photo/ Eric Gay
Костин предлагает ускорить введение регулирования blockchain и биткоинов
Партия Титова считает необходимым официально признать криптовалюты объектом имущественных прав, разрешить оплату ими товаров и услуг, также отказаться от квалификации криптовалют в качестве денежных суррогатов. Кроме того, "Партия роста" предлагает обеспечить признание российскими судами информации из сети блокчейн (blockchain) в качестве доказательства, а также внести изменения в закон об иностранных инвестициях, позволяющие использовать криптовалюту для инвестиций в российскую экономику.
"В России должна быть максимально свободная система работы для блокчейна и разумная с точки зрения интересов страны, чтобы у нас максимально было легализовано и прописано законодательство в области криптовалют", — сказал он.

Титов также заявил о необходимости узаконить майнинг биткоинов. Майнинг — это создание биткоинов, процесс который выполняет компьютер в автоматическом режиме. "Сегодня мы хотим создать закон о блокчейне, в котором должен быть узаконен майнинг, впоследствии введено лицензирование майнинга для мощностей больших объёмов", — сказал глава "Партии роста". По его словам, инвесторы готовы строить майнинговые центры на территории России, поскольку здесь есть все благоприятные для этого условия.

Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
Греф считает, что мир не готов к массовому хождению криптовалют
"Сегодня можно на дешёвой электроэнергии сюда привести инвесторов, только им надо дать права, чтобы они были уверены, что их не закроют. Инвестиции придут туда, где дешевая электроэнергия, где благоприятный для этого прохладный климат, а также туда, где можно утилизировать тепло и на этом зарабатывать. Россия вполне может стать центром мирового майнинга", — заявил Титов.
Криптовалюты — электронный механизм децентрализованного квазиденежного обмена. Связан с технологией blockchain, подразумевающей идею постоянных записей всех операций с криптовалютой и данных ее держателей. В частности, в 2009 году появилась виртуальная валюта биткоин, которая может использоваться для электронных финансовых операций, включая покупку в интернет-магазинах реальных товаров или услуг. Кроме того, существует возможность обменять биткоины на одну из традиционных валют через площадки для торгов. За прошедший год многие западные банки сообщили о работе с биткоинами.

Blockchain — система организации распределенной базы данных. Технология позволяет серьезно оптимизировать издержки корпоративного управления, и очевидно, что за ней будущее, отмечал ранее замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев. В то же время он констатировал, что власти РФ против оборота биткоинов. Такова же и позиция ЦБ. А глава Сбербанка Герман Греф ранее не раз высказывался против запрета криптотехнологии и биткоинов, отмечая, что за ними будущее. Греф сравнивал идею blockchain по своему масштабу появления с интернетом.

Представители ДНР вновь предложили Киеву обмен "всех на всех"

Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Июль 2016 (229)
16:5813.07.2016

Денис Пушилин. Архивное фото
© РИА Новости. Виктор ТолочкоПерейти в фотобанк
ДОНЕЦК, 13 июл — РИА Новости.  Киевская сторона на встрече в Минске подтвердила наличие у нее 610 пленных жителей Донбасса, представители самопровозглашенной ДНР настаивают на их обмене по формуле "всех на всех", сообщила Виктория Талакина — пресс-секретарь полпреда ДНР в контактной группе по Украине Дениса Пушилина.

Денис Пушилин. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений ОдиноковПерейти в фотобанк
Пушилин: закон о статусе Донбасса надо согласовать в "нормандском формате"
"Позиция ЛНР и ДНР остается неизменной – мы за обмен "всех на всех", прописанный в комплексе мер… Украинская сторона подтвердила наличие 610 пленных. Так почему бы Украине не обменять их всех на всех тех, кто пленен народными республиками?" — написала на странице в  Facebook Талакина.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,4 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе и об обмене пленными.

ДНР передала Кучме документы погибшего в Донбассе певца Слипака

Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Июль 2016 (229)
16:5513.07.2016

Леонид Кучма. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк

ДОНЕЦК, 13 июл — РИА Новости. Представитель Киева на встрече в Минске получил от самопровозглашенной Донецкой народной республики документы погибшего в Донбассе украинского певца Слипака, сообщила в среду пресс-секретарь полпреда ДНР в контактной группе Дениса Пушилина Виктория Талакина.

Работа радиостанции. Архивное фото
© Fotolia/ dmitrimaruta
Украинское радио уволило шеф-редактора после насмешек над Слипаком
Ранее в Киеве заявили, что Слипака 29 июня застрелил снайпер. По информации украинских СМИ, Слипак 20 лет жил во Франции и был солистом Парижской оперы, однако в 2014 году в составе седьмого отдельного батальона "Правого сектора" (экстремистская организация, запрещена в РФ) присоединился к военной операции Киева в Донбассе. Президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил его орденом "За мужество". По данным Минобороны ДНР, погиб Слипак при атаке позиций ополченцев.

"В рамках переговоров Леониду Кучме был передан паспорт и другие документы оперного певца Слипака. Для нас он является военным преступником, который был уничтожен отнюдь не с музыкальным инструментом в руках, а с оружием и на нашей территории, нарушив при этом минские соглашения, когда был совершен прорыв линии соприкосновения в районе Логвиново", — написала Талакина на странице в Facebook.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,4 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Депутат Рады: блокирование польской делегации в Одессе грозит скандалом

Тема:
Ситуация на Украине. Июль 2016 (417)
16:5513.07.2016 (обновлено: 17:00 13.07.2016)

Колоннада на Приморском бульваре в Одессе. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ПоляковПерейти в фотобанк

КИЕВ, 13 июл — РИА Новости. Блокирование в одном из отелей Одессы польской делегации, прибывшей в город для возложения цветов на Куликовом поле, грозит международным скандалом, заявил в среду депутат Верховной рады от партии "Оппозиционный блок" Николай Скорик.

Дом профсоюзов на Куликовом поле в Одессе. Архивное фото
© РИА Новости. Алена НиколаенкоПерейти в фотобанк
Активисты заблокировали польскую делегацию в отеле в Одессе
Ранее местное издание Думская.net сообщило, что участники одесского "автомайдана" заблокировали польскую делегацию в одном из отелей Одессы, чтобы сорвать запланированную на Куликовом поле акцию.
"Блокирование радикалами сенаторов польского сейма в Одессе грозит международным скандалом… Наша политическая сила будет продолжать апеллировать к мировому и европейскому сообществу с точки зрения воздействия на украинскую власть по поводу расследования событий 2 мая вплоть до уголовного суда в Гааге и Организации объединенных наций. Вопрос не носит никакого политического характера и должен быть расследован так, как принято во всех цивилизованных странах", — приводит слова Скорика пресс-служба.

После госпереворота на Украине активисты "антимайдана" в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами "антимайдана" с одной стороны и футбольными "ультрас" из Харькова и Одессы, а также радикалами "евромайдана" — с другой. Драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители "антимайдана". Жертвами конфликта стали 48 человек, более 250 пострадали. Слушания уголовного дела по одесской трагедии продолжаются с ноября 2014 года.

Власти Днепропетровска отказываются повышать тарифы на услуги ЖКХ в городе

Тема:
Ситуация на Украине. Июль 2016 (416)
16:5413.07.2016 (обновлено: 16:58 13.07.2016)

Всеукраинский марш протеста против тарифов ЖКХ. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк

КИЕВ, 13 июл — РИА Новости. Городской совет Днепра (бывший Днепропетровск) ввел мораторий на повышение тарифов на электроэнергию, природный газ, отопление, горячую и холодную воду до конца года, сообщается в среду на сайте горсовета.

Такое решение депутаты приняли на заседании по инициативе мэра Днепра Бориса Филатова.

Города мира. Днепропетровск. Архивное фото
© РИА Новости. Андрей ИгловПерейти в фотобанк
Неизвестные угнали автомобиль губернатора Днепропетровской области
"Городской совет одобрил мораторий на повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2017 года", — говорится в сообщении.
По мнению Филатова, люди не могут нести такое финансовое бремя. Мэр призвал другие города присоединиться к их решению.

Ранее Киевский городской совет ввел мораторий до 1 октября на повышение тарифов на услуги ЖКХ.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) – отопление и горячую воду – повышаются на Украине почти в два раза с 1 июля. Повышение тарифов на услуги ЖКХ связано с решением кабмина Украины выполнить требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных: с 1 мая отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия, обеспечивающие отопление и горячую воду, теперь будут платить за газ по единому тарифу – 6,879 тысячи гривен (около 270 долларов) за тысячу кубометров. Правительство планирует уменьшить нагрузку на малообеспеченные слои населения из-за роста тарифов при помощи адресных субсидий.

В Твери четыре мигранта, подозреваемые в убийстве супругов, пойдут под суд

16:5313.07.2016 (обновлено: 16:55 13.07.2016)

Материалы дела. Архивное фото
© РИА Новости
ЯРОСЛАВЛЬ, 13 июл – РИА Новости. Следователи в Тверской области передали в суд уголовное дело в отношении четырех граждан Узбекистана, обвиняемых в убийстве семейной пары на даче под Тверью, чтобы доказать верность террористической организации.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении четырех уроженцев Республики Узбекистан, вступивших в террористическую организацию… Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", — говорится в сообщении СУ СКР по региону.

Название террористической организации не уточняется. В зависимости от роли каждого жители Узбекистана обвиняются в ряде преступлений, в том числе в участии в террористическом сообществе и его финансировании, в убийстве двух лиц, разбойном нападении.

Об исчезновении семейной пары из Химок сообщили в октябре 2014 года их родные – связь с пропавшими прервалась, когда они уехали на дачу в Тверскую область. "В ходе предварительного следствия удалось установить, что к безвестному исчезновению супругов причастен гражданин Республики Узбекистан, который на протяжении месяца до произошедшего осуществлял строительные работы на дачном участке потерпевших", — заявляет следствие. Спустя два дня мужчину задержали на похищенном у пропавшей семьи автомобиле, при этом его документы оказались поддельными.

Как информирует СК, задержанный признался, что вступил в террористическую организацию. "Для вступления он, по поручению лица, завербовавшего его в данную организацию, совместно с двумя своими земляками совершил убийство мужчины и женщины на принадлежащем им дачном участке, доказав тем самым свою преданность лидерам организации и готовность выполнять поставленные задачи", — отмечается в сообщении.

Согласно данным следствия, мужчина признался, что тела супругов он и его сообщники захоронили в ближайшем лесу, а орудие преступления и одежду сожгли. "Похищенные у потерпевших деньги, золотые украшения и иные ценности, по поручению их наставника, передали на финансирование террористической организации", — уточняет ведомство.

Польша почтит память жертв смоленской катастрофы в августе

16:4613.07.2016 (обновлено: 16:48 13.07.2016)

Варшава, Польша. Архивное фото
© Flickr/ Terra Libera

МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что считает правильным предложение польского министра обороны Антония Мачеревича зачитывать текст памяти жертв смоленской катастрофы на всех важных годовщинах, в том числе в годовщину Варшавского восстания в августе, пишет польская Gazeta Wyborcza.

Сотрудник МЧС на месте крушения самолета президента Польши Качиньского
© AP Photo/ Mikhail Metzel
Даже мертвых достанут. Власти Польши затеяли новую "пляску на костях"
Первое августа ежегодно отмечается в Польше как годовщина Варшавского восстания 1944 года.
Ранее совет музея Варшавского восстания в польской столице постановил, что годовщина должна пройти так же, как обычно, то есть без "смоленского призыва".

"Смоленский призыв в годовщину Варшавского восстания — это хорошая традиция, отдающая дань памяти тем, кто погиб под Смоленском", — сказала Шидло на пресс-конференции в Варшаве, тем самым поддержав предложение Мачеревича.

По предложению главы Минобороны Польши, текст, посвященный памяти жертвам авиакатастрофы 10 апреля 2010 года, должен быть зачитан на всех крупных мероприятиях с участием военных. Недавно этот текст был зачитан на одном из мероприятий в Познани вопреки протестам местных властей.

Десятого апреля 2010 года под Смоленском потерпел крушение самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту самолета находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Как отмечала ранее прокуратура Польши, непосредственной причиной катастрофы самолета Качиньского стали ошибки в действиях экипажа лайнера.

В Москве на 17% сократилось количество смертей в результате ДТП

16:4513.07.2016 (обновлено: 16:47 13.07.2016)

Полицейский автомобиль. Архивное фото
© Fotolia/ Alexander Zamaraev

МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Количество смертей от ДТП в Москве сократилось на 17% за первые шесть месяцев этого года по сравнению с первым полугодием 2015 года, сообщает в среду столичное управление ГИБДД.

Автомобиль ДПС .Архивное фото
© РИА Новости. Геннадий Шишкин
Спорткар и "Газель" столкнулись на западе Москвы, пострадали два человека
"Количество погибших участников дорожного движения сократилось на 17,2%, а раненых на 9,8%", — говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, также сократилось количество ДТП с наездом на пешехода за указанный период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: в 2015 году их было 1736, а в нынешнем — 1559.

Всего за полгода сотрудниками Госавтоинспекции выявлено и пресечено 100649 нарушений ПДД пешеходами и 93559 нарушений водителями требований ПДД уступить дорогу пешеходам.

СБ Украины: задержанному в Донбассе россиянину грозит до 15 лет заключения

Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Июль 2016 (229)
16:4413.07.2016 (обновлено: 16:51 13.07.2016)

Флаг на здании Службы безопасности Украины в Киеве. Архивное фото
© Flickr/ Juanedc.com

КИЕВ/ЛУГАНСК, 13 июл — РИА Новости. Служба безопасности Украины (СБУ) утверждает, что задержанному в Донбассе гражданину РФ Алексею Седикову, который якобы воевал на стороне ополченцев самопровозглашенной ДНР, грозит до 15 лет лишения свободы, передает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Елену Гитлянскую.

Вид на здание Министерства иностранных дел Российской Федерации. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
МИД запросит у Украины данные о россиянах, находящихся в заключении
Ранее украинские силовики заявили о якобы отбитой атаке ополченцев в Донбассе, задержании командиров роты и взвода. СБУ заявила, что среди трех задержанных ополченцев были двое граждан России, один погиб от ранений, другого будут судить по статье "теракт". Как утверждают в ведомстве, выживший россиянин якобы является командиром взвода незаконных вооруженных формирований. Минобороны ДНР в свою очередь сообщило, что заявление Киева о гибели гражданина РФ при якобы атаке ополченцев не соответствует действительности. В ДНР считают, что Киев распространяет подобную информацию "с целью выставить РФ агрессором".
"По Седикову начато уголовное производство по статье 258-3, части 1 Уголовного кодекса", — цитирует агентство слова Гитлянской.

Статья предусматривает лишение свободы на срок от восьми до 15 лет за создание террористической группы, управление группой, а также содействие деятельности террористической группы.

Последствия обстрелов Донецка украинскими силовиками. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
Делегация РФ на СПЧ ООН: в мире игнорируют нарушения Киевом прав человека
В свою очередь в самопровозглашенной Луганской народной республике заявили, что в интернете опубликована видеозапись, на которой похищенный офицер Народной милиции Седиков якобы "под давлением со стороны представителей Украины" обвиняет военное руководство ЛНР в недостаточном обеспечении и обмане ополченцев.
Украинские власти не раз обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Так, российское Минобороны неоднократно сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи. Заявления Киева по этому поводу в оборонном ведомстве назвали "абсолютной чушью", которая "не поддается никакой критике". А глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления о присутствии военных РФ в Донбассе бездоказательны — никто до сих пор не может предъявить конкретных фактов, несмотря на неоднократные обвинения.

АТОР: развитая система безопасности поможет Тунису конкурировать с Турцией

16:4413.07.2016 (обновлено: 16:48 13.07.2016)

На побережье Средиземного моря в Тунисской Республике. Архивное фото
© РИА Новости. Олег ЛасточкинПерейти в фотобанк

Один из пляжей в Анталье. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
Турецкое СМИ: курорты вступили в борьбу за российских туристов
МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Тунис, который летом 2016 года стал для россиян наиболее доступным туристическим направлением, предлагающим качественный сервис по системе "все включено" в оптимальном соотношении "цена/качество", благодаря качественной системе безопасности сможет составить конкуренцию даже "чартерной" Турции, сообщает в среду Ассоциация туроператоров России (АТОР).
По данным Тунисского национального офиса по туризму в России и странах СНГ, Тунис за первое полугодие 2016 года посетило свыше 187 тысяч туристов из России. Это на 86,8% превысило показатели благополучного для страны в туристическом плане 2014 года. Только в июне этого года курорты Туниса приняли почти 113 тысяч россиян, что на 92% больше, чем было два года назад.

Как вы считаете, отдых в Турции безопасен?
Да, в курортных зонах
Не опаснее, чем в других местах
Нет, риски высоки
ГОЛОСОВАТЬ
"При сохранении подобной динамики Тунису вполне по силам принять в этом году 300-400 тысяч туристов из РФ, что будет соответствовать или даже превзойдет самый успешный для тунисского туризма на российском рынке 2013 год, когда страну посетило почти 300 тысяч россиян. Статистику 2015 года в турофисе Туниса из-за известных событий считают не показательной", — говорится в сообщении.
Размышляя о том, сможет ли Тунис во второй части сезона сохранить высокую динамику прибытий из России, участники рынка говорят, что такое возможно. Специалисты уверены, что "важным конкурентным преимуществом Туниса перед Турцией станет вопрос безопасности, так как в стране много было сделано в этой области, в чем могли убедиться и российские туроператоры, СМИ, и, конечно же, сами туристы".

Обслуживающий персонал в отеле Алании (Турция)
© РИА Новости. Ирина Нехорошкина
АТОР: цены на отдых в Турции пока меняются лишь в большую сторону
Российские туроператоры считают рост турпотока в Тунис вполне оправданным, поскольку это безвизовое "долларовое" направление по стоимости и по соотношению "цена/качество" в текущем сезоне не имело аналогов на рынке. Кроме того, в росте спроса на Тунис сыграла свою роль и обширная чартерная программа и наличие отелей, работающих по системе "все включено".
Однако есть мнение, что с приходом "чартерной" Турции динамика на тунисском направлении может замедлиться. "Тунис не сможет противостоять демпинговым ценам отелей Турции, к тому же североафриканская страна уступает турецким курортам по обилию и разнообразию отельной базы, особенно по количеству отелей уровня 5*", — опасаются некоторые эксперты отрасли.