вторник, 12 июля 2016 г.


В ЛНР заявили, что силовики стягивают вооружение к линии разграничения

Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Июль 2016 (209)
15:2912.07.2016 (обновлено: 15:34 12.07.2016)

Позиции близ линии соприкосновения в Донбассе
© РИА Новости. Олеся Потапова
ЛУГАНСК, 12 июл — РИА Новости. Украинские силовики стягивают вооружение к линии разграничения в Донбассе, заявили во вторник в штабе Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики.

"По данным нашей разведки, в населенный пункт Нижнее прибыло пятнадцать танков Т-64. Также на железнодорожной станции населенного пункта Лисичанск проводится разгрузка воинского эшелона с танками, прибывшего 9 июля", — сообщили в штабе.

По данным Народной милиции, "со стороны населенного пункта Кременная в сторону линии боевого соприкосновения проследовала колонна военной техники ВСУ (вооруженные силы Украины) в составе пятнадцати автомобилей "Хаммер" и шести БТР-80".

ДНР. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей АверинПерейти в фотобанк
За время конфликта в Донбассе повреждена треть предприятий ДНР
"В целом ситуация в зоне ответственности Народной милиции продолжает оставаться напряженной", — добавили в оборонном ведомстве республики.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.



Неизвестные угнали автомобиль губернатора Днепропетровской области

Тема:
Ситуация на Украине. Июль 2016 (377)
15:2612.07.2016 (обновлено: 15:31 12.07.2016)

Города мира. Днепропетровск. Архивное фото
© РИА Новости. Андрей ИгловПерейти в фотобанк

КИЕВ, 12 июл — РИА Новости. Неизвестные угнали автомобиль губернатора Днепропетровской области Украины Валентина Резниченко, сообщает официальный сайт города Днепр (бывший Днепропетровск) 056.ua со ссылкой на пресс-секретаря Нацполиции в Днепропетровской области Анну Старчевскую.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Архивное фото
© РИА Новости. Денис ПетровПерейти в фотобанк
В Киеве угнали внедорожник Саакашвили за 241 тысячу долларов
"Неизвестные угнали внедорожник губернатора Днепропетровской области… Автомобиль находился на охраняемой стоянке, откуда сегодня ночью его и умыкнули… Ночью на глазах охранника джип с угонщиками рванул со стоянки, снес шлагбаум и умчался", — сообщается на сайте.

Как рассказала Старчевская, внедорожник действительно принадлежит главе региона Валентину Резниченко. На стоянку его пригнал водитель-охранник губернатора.

На прошлой неделе заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов заявил, что неизвестные угнали его автомобиль Infiniti, который был припаркован возле дома. На следующий день бронированный внедорожник, принадлежащий губернатору Одесской области, экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, угнали в Киеве.

В последнее время на Украине и, в частности, в Киеве участились случаи применения огнестрельного оружия. Также полиция все чаще фиксирует случаи краж и ограблений по всей стране. Представитель Генпрокуратуры Украины Андрей Демартино ранее заявил, что тема борьбы с преступностью может занять приоритетное место на Украине, вытеснив борьбу с коррупцией.

Париж озабочен принятием в Израиле закона о контроле за финансированием НПО

15:2612.07.2016 (обновлено: 15:46 12.07.2016)

Здание Министерства иностранных дел Франции в Париже. Архивное фото
© AFP 2016/ Clemens Bilan


Флаг Израиля. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир АстапковичПерейти в фотобанк
Израиль обязал НПО сообщать о финансировании из-за рубежа
ПАРИЖ, 12 июл — РИА Новости. Французские власти озабочены принятием в Израиле закона, согласно которому неправительственные организации, получающие большую часть финансирования из-за рубежа, должны будут отчитываться об этом официально, заявил официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль.
"Франция выражает озабоченность и напоминает, что НПО играют необходимую роль в демократической жизни. В ответственности государств — создание и поддержание благоприятной рабочей обстановки для неправительственных организаций", — сказал Надаль на брифинге во вторник.

Как заявил ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, цель закона — "предотвратить абсурдные ситуации, когда иностранные государства вмешиваются во внутренние дела Израиля, финансируя НПО, а жители Израиля об этом не знают".

Британское космическое агентство разработает новый испытательный комплекс

15:2512.07.2016 (обновлено: 15:27 12.07.2016)

Посетитель на авиасалоне Фарнборо в Лондоне. 11 июля 2016
© AFP 2016/ Adrian Dennis
ФАРНБОРО (Великобритания), 12 июл – РИА Новости, Мария Табак. Британское космическое агентство инвестирует 4,1 миллиона фунтов стерлингов в создание национального испытательного центра силовых установок и ракетных двигателей.

Авиасалон Фарнборо 2014. Архив
© AP Photo/ Sang Tan
Международный авиакосмический салон в Фарнборо
"Данные инвестиции позволят британскому космическому сектору получить новые возможности, а также укрепят сектор разработки силовых установок, который уже сейчас мирового уровня", — заявила глава Космического агентства Кэтрин Кортни.
Объявление было сделано во время авиасалона "Фарнборо", проходящего в эти дни в Великобритании.

Комплекс позволит британским компаниям и ученым проводить испытания и разрабатывать силовые установки, ракетные и авиадвигатели. Он будет расположен в Уэсткотте в графстве Бакингемшир, где находятся различные исследовательские центры.

Принимать заявки и давать разрешение на использование комплекса будет подразделение британского Совета по научным и технологичным центрам. Европейское космическое агентство будет выполнять функции консультанта, а также контролировать создание комплекса на первых этапах проектирования. Осенью, как ожидается, начнется непосредственное осуществление проекта.

СМИ: стрелок из Далласа имел при себе оружие российского производства

Тема:
Стрельба в Далласе (61)
15:2512.07.2016 (обновлено: 15:26 12.07.2016)

Мужчина с пистолетом
© Fotolia/ Maksym Dykha

МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. Мика Джонсон, устроивший стрельбу по полицейским в американском городе Даллас, имел при себе во время происшествия несколько видов оружия, в том числе карабин "Сайга" российского производства, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Полицейские машины на главной улице в Далласе после стрельбы снайпера. 7 июля 2016
© AFP 2016/ Laura Buckman
Семья стрелка из Далласа рассказала о его поведении после службы в армии
В Далласе в ходе охвативших город беспорядков в ночь на пятницу 25-летний темнокожий ветеран Афганистана Мика Джонсон открыл стрельбу по полицейским, жертвами атаки стали пять стражей порядка, еще несколько человек получили ранения. После двух с лишним часов переговоров полиция ликвидировала Джонсона на парковке городского колледжа с помощью бомбы, которую положил туда специальный робот.

По данным телеканала, во время инцидента на Джонсоне был бронежилет, при себе он имел три единицы оружия: пистолеты Glock, Fraser и карабин "Сайга". По данным одного из источников, все оружие злоумышленник, вероятно, приобрел законно, несколько единиц оружия он купил через интернет.

Ранее сообщалось, что в доме стрелка была обнаружена литература по тактике ведения боя, а также арсенал, включая материалы для изготовления бомб, винтовки и сотни патронов. В связи с этим в полиции сделали выводы, что Джонсон планировал гораздо большее по масштабам нападение. Как сообщил судья округа Даллас Клей Дженкинс, Джонсон планировал нападение на правоохранителей в течение нескольких месяцев.

В Дагестане завели уголовное дело после спецоперации с ликвидацией боевика

15:2212.07.2016 (обновлено: 15:26 12.07.2016)

Сотрудники полиции. Архивное фото
© РИА Новости. NewsTeamПерейти в фотобанк

МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. Следователи возбудили дело после спецоперации в дагестанском селе Мискинджа, в ходе которой был нейтрализован активный участник "южной бандгруппы" Адмир Талибов, сообщается на официальном сайте СУСК РФ республики.

Сотрудники спецподразделения МВД в Дагестане
© Фото: Национальный антитеррористический комитет
НАК подтвердил ликвидацию в Дагестане боевика, причастного к ряду терактов
Ранее Национальный антитеррористический комитет (НАК) подтвердил ликвидацию боевика в Дагестане, причастного к нападению на пост ДПС. В настоящий момент режим контртеррористической операции, введенный в дагестанском селе, отменен.
"Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений… "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "незаконный оборот оружия" и "незаконный оборот взрывных устройств", — говорится в сообщении.

По версии следствия, 11 июля 2016 года около 16 часов в ходе проведения правоохранителями оперативно-поисковых мероприятий в одном из домов села Мискинджа в Дагестане был заблокирован активный участник "южной бандгруппы" Адмир Талибов. На предложение сдаться Талибов открыл огонь в сторону сотрудников правоохранительных органов, ответной стрельбой он был ликвидирован. Жертв и пострадавших среди силовиков нет.

По данным следствия, Талибов находился в розыске за подрыв контрольно-заградительного поста "Джемикентский" в феврале 2016 года, в результате которого два сотрудника полиции погибли и более 15 человек получили ранения.

В настоящее время проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств происшедшего, проверяется причастность Талибова к другим тяжким и особо тяжким преступлениям.

Минтруд: число отказов по установлению инвалидности детям выросло на 3%

15:2112.07.2016

Врач в поликлинике. Архивное фото
© Fotolia/ lenetsnikolai
МОСКВА, 12 июл – РИА Новости. По данным мониторинга Минтруда РФ количество отказов по установлению инвалидности детям выросло в РФ на 3% с момента перехода на новые правила установления инвалидности, в случае же, если число отказов по какой-либо болезни значительно больше, в приказ вносятся изменения, заявил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.

Год назад Россия перешла на новые правила установления инвалидности, разработанные с учетом международного и отечественного опыта. Они применяются и в отношении детей. Минтруд также сообщил, что планирует сделать критерии для осуществления медико-социальной экспертизы детей едиными для всех регионов.

"Нами был зафиксирован рост отказов при освидетельствовании по детям – правда, он не значительный, это 3%… И, если сравнивать с другими колебаниями этого показателя, по годам – он не превышает эти колебания… Поэтому, мы какого-то существенного сдвига не чувствуем", — сказал Лекарев.

Однако, по словам замминистра, по ряду нозологий происходят изменения, которые отличаются от указанных данных в 3%. Так, статистика по такому заболеванию, как фенилкетонурия – увеличение отказов при первичном освидетельствовании на 5%, при повторном — на 9%; при врожденной расщелине губы и неба — процент отказов вырос на 29% при первичном освидетельствовании, а при продлении инвалидности или при повторном освидетельствовании на 23%.

"Эти заболевания министерство вместе с федеральным бюро МСЭ уже выявило, и соответствующие изменения в приказ внесены, помимо этого сейчас федеральное бюро совместно с главным бюро работают над изменением принятых решений", — рассказал Лекарев.

Чечня будет бороться с нехваткой педагогов целевым обучением кадров

15:2112.07.2016 (обновлено: 15:23 12.07.2016)

Урок в школе. Архивное фото
© Fotolia/ Kzenon
ГРОЗНЫЙ, 12 июл – РИА Новости. Чечня для решения проблемы нехватки квалифицированных кадров в школах будет ежегодно направлять на обучение в российские вузы 60 человек, им будет выплачиваться стипендия в 12 тысяч рублей и они будут обязаны отработать в образовательных учреждениях республики не менее 5 лет, сообщил РИА Новости во вторник министр образования и науки Чечни Исмаил Байханов.

Летний детский лагерь
© Fotolia/ Olesia Bilkei
Савенков: подготовка вожатых в России пущена на самотек
Власти Чечни неоднократно озвучивали проблему нехватки квалифицированных кадров в послевоенной республике, особенно в области медицины и образования. Глава Чечни Рамзан Кадыров приглашал специалистов из российских регионов, обещая создать им необходимые условия для проживания и работы. В республику начали приезжать врачи и учителя из разных российских городов, их направляли в населенные пункты, особенно остро в них нуждающиеся. В крупных медицинских, научных учреждениях республики и в вузах в настоящее время работает много приезжих опытных специалистов, однако целиком проблема не решена. Власти приняли решение готовить собственные кадры в лучших вузах страны.
"Указом главы республики учреждена стипендия в размере 12 тысяч рублей ежемесячно для студентов, направляемых из республики для обучения в ряд российских вузов по программе подготовки педагогических кадров",- отметил министр. Общий размер выплат в год составляет 8,6 миллиона рублей.

Каждый год республика будет направлять в российские вузы, с которыми заключен договор, по 60 человек, прошедших отбор. В перечне в основном вузы центральных регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Дмитрий Медведев во время интервью ведущему программы Вести в субботу Сергею Брилеву
© РИА Новости. Дмитрий АстаховПерейти в фотобанк
Медведев: Россия может решать социально-экономические задачи
"Студент, обучающийся по этой программе, заключает договор, обязывающий его после окончания вуза отработать не менее 5 лет по полученной специальности, в школе, в которую его направят", — отметил Байханов. Половина стипендиатов — 30 человек — будут обучаться по профилю "русский язык и литература", остальная половина – физики, математики, биологи, химики и преподаватели иностранных языков. Министр уверен, что ежегодное пополнение педагогического состава новыми учителями позволит восполнить недостаток предметников в школах.
В Чечне функционируют два педагогических вуза – Чеченский госуниверситет и Чеченский государственный пединститут, которые ежегодно выпускают десятки учителей, но они, как правило, идут работать в другие сферы, а не в школу.

Под Ульяновском установят бюст погибшему в Сирии летчику

15:2112.07.2016 (обновлено: 15:22 12.07.2016)

Истребитель Воздушно-космических сил России. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк

Российские летчики перед вылетом с аэродрома Хмеймим в Латакии, Сирия. Архивное фото
© РИА Новости. Дмитрий Виноградов
В честь погибшего в САР летчика Хабибуллина назовут улицу в его родном селе
САМАРА, 12 июл — РИА Новости. Бюст погибшему в Сирии летчику Ряфагатю Хабибуллину установят в его родном селе под Ульяновском, сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦВО.
"Планируется, что у здания местного клуба в селе Вязовый Гай Ульяновской области будет установлен бюст в честь летчика Ряфагатя Хабибуллина, героически погибшего в Сирии", — сообщил собеседник агентства.

Идею об установке монумента уроженцу села, офицеру Хабибуллину высказали представители местной администрации. Предполагается, что бюст будет установлен у здания клуба, рядом с памятником героям, погибшим во время Великой Отечественной Войны.

На авиабазе Хмеймим в Сирии. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
В Псковской области простились с погибшим в Сирии летчиком Долгиным
Ранее сообщалось, что Ряфагать Хабибуллин будет похоронен на своей родине, в селе Вязовый Гай в Ульяновской области, рядом с могилой своего отца. Похороны запланированы на 12 июля. Прощание состоялось в среду в Краснодарском крае, где служил Хабибуллин. Также с офицером простятся в Сызранском вертолетном училище, где он учился.
Минобороны России ранее сообщило, что российские военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин погибли 8 июля в Сирии во время облета в районе Пальмиры. Как уточнили в министерстве, в этот день крупный отряд боевиков запрещенной в РФ судом террористической организации "Исламское государство" атаковал позиции сирийских войск восточнее Пальмиры. Прорвав оборону, террористы смогли захватить господствующие высоты. В это время Хабибуллин и Долгин совершали облет сирийского вертолета Ми-25. Командир экипажа Хабибуллин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано. Экипаж вертолета погиб. Военнослужащие были представлены к высоким государственным наградам.

Гибралтар будет полностью вовлечен в переговоры о выходе Британии из ЕС

Тема:
Референдум в Великобритании по вопросу выхода из ЕС (1412)
15:1912.07.2016

Молодые люди с плакатом у здания парламента в Лондоне после референдума по сохранению членства Великобритании в Европейском Союзе. Архивное фото
© РИА Новости. Алекс МакнотонПерейти в фотобанк
ЛОНДОН, 12 июл – РИА Новости, Ирина Чумакова. Гибралтар будет полностью вовлечен в переговоры по выходу Великобритании из ЕС, заявил госминистр Британии Дэвид Лидингтон.

"Я не только подтверждаю обязательство правительства Великобритании привлечь Гибралтар к переговорам о выходе из ЕС и по поводу последующих отношений с остающимися членами Евросоюза, я также предложил главному министру (Гибралтара) определить ключевые экономические приоритеты жителей Гибралтара", — сказал госминистр, выступая в парламенте.

Референдум в Британии по сохранению членства в ЕС. Архивное фото
© РИА Новости. Алекс МакнотонПерейти в фотобанк
Гибралтар рассматривает все способы остаться в Евросоюзе после Brexit
Гибралтар уже на протяжении трех столетий остается камнем преткновения между Испанией и Великобританией. Объектом англо-испанского спора он стал в начале XVIII века, когда Испания потеряла былое могущество, а Англия, напротив, набрала силу и, воспользовавшись в 1700-1713 годах войной за испанское наследство, захватила крепость Гибралтар. С тех пор англичане контролируют скалистый участок южного побережья Пиренейского полуострова площадью в 6,5 квадратного километра с населением в 30 тысяч человек.

Испания считает Гибралтар своей территорией, но в ходе референдумов, которые состоялись в 1967 и 2002 годах, более 90% гибралтарцев захотели остаться в составе Британии. На территории действует конституция, принятая на референдуме в 2006 году, согласно которой законодательная власть принадлежит королеве Великобритании Елизавете II и парламенту Гибралтара.

При этом подавляющее большинство жителей Гибралтара (96%) проголосовали на референдуме 23 июня за сохранение Великобритании в Евросоюзе.

Клишас: Совфед не будет предлагать кандидатов на пост детского омбудсмена

15:1812.07.2016 (обновлено: 15:20 12.07.2016)

Председатель Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк

МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. Совет Федерации не будет предлагать кандидатов на должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, подтвердил председатель профильного комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Президент России Владимир Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк
Ъ: Владимиру Путину предложили кандидатов на пост детского омбудсмена
Ранее источник в Совфеде сообщил РИА Новости, что у палаты нет обязательств предлагать кандидатов на этот пост и сенаторы делать этого не планируют.
"В соответствии с установленным порядком (указ президента от 1 сентября 2009 года) уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка назначается и освобождается от должности президентом РФ, то есть это исключительная компетенция президента. Соответственно, комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству не будет выдвигать кандидатуры на эту должность", — сказал Клишас РИА Новости.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил в понедельник, что уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова уволят с занимаемой должности после выхода из отпуска, утвержденных кандидатур на его пост пока нет.

Ранее на сайте Change.org разместили петицию с требованием отправить Астахова в отставку после того, как он встретился с выжившими после трагедии на Сямозере детьми. Во время посещения больницы Астахов спросил детей: "Ну чего, как поплавали?". Позднее появилась аналогичная петиция, но уже в поддержку омбудсмена, ее подписали более 50 тысяч человек.

Источник: Лавров проводит встречу с главой МИД Казахстана

15:1812.07.2016 (обновлено: 15:20 12.07.2016)

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк

АСТАНА, 12 июл — РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров проводит в Астане встречу со своим казахстанским коллегой Ерланом Идрисовым, сообщил журналистам источник в российской делегации.

Ожидается, что завтра главы МИД России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркменистана примут участие в работе совета Глав МИД прикаспийской пятерки.

Воронежский школьник инсценировал нападение с ранением

15:1712.07.2016 (обновлено: 15:20 12.07.2016)

Подросток в больнице. Архивное фото
© Fotolia/ Picture-Factory

ВОРОНЕЖ, 12 июл — РИА Новости. Воронежский школьник порезал себе живот и заявил о нападении неизвестных, чтобы его не ругали за прогул занятий и плохие оценки, а после того, как обман раскрылся, стал фигурантом уголовного дела, сообщает во вторник управление СК РФ области.

По данным следствия, 27 мая в полицию города Борисоглебск Воронежской области обратился 16-летний местный житель. Школьник заявил, что его избили и ограбили "трое неизвестных парней". При этом он, как утверждает СК, был предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. В ходе проведения доследственной проверки выяснилось, что подросток "имел множественные пропуски занятий и в связи с этим низкую успеваемость".

"Узнав о том, что его мать приглашена на родительское собрание, и ей станет известно о его проблемах в учебе, подросток, желая избежать для себя негативных последствий и вызвать жалость со стороны родителей, решил совершить заведомо ложный донос о совершении в отношении него тяжкого преступления", — говорится в сообщении.

Вечером 26 мая, как выяснило следствие, он осколком от стеклянной бутылки "нанес себе три колотые раны в область живота", после чего отключил и спрятал свой мобильный телефон и 150 рублей. Затем юноша обратился в больницу, где ему оказали помощь и вызвали полицию.

В итоге в отношении школьника было возбуждено дело по статье "заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения", санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. В настоящее время следствие устанавливает все обстоятельства случившегося.


В Испании ожидают "нулевых санкций" со стороны Еврокомисии

15:1612.07.2016

Виды Испании. Архивное фото
© Fotolia/ flairimages
МАДРИД, 12 июл – РИА Новости. Еврокомиссия ограничится "нулевыми санкциями" в отношении Испании, заявил и. о. министра экономики Испании Луис де Гиндос.

Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза (Экофин) во вторник признал, что Испания и Португалия не предприняли достаточно эффективных действий для снижения дефицитов своих бюджетов. Это означает автоматический запуск процедуры наложения штрафа на эти страны, который может составить 0,2% их ВВП. ЕК теперь в течение 20 дней должна представить предложения по этим санкциям. Однако штрафы могут быть снижены или даже обнулены.

Здание Европейского парламента в Брюсселе. Архивное фото
© РИА Новости. Ирина КалашниковаПерейти в фотобанк
ЕС решил, что Португалия и Испания слабо снижали дефицит бюджета
"Санкции в отношении Испании и Португалии будут, как принято говорить, "нулевыми", — заявил де Гиндос на пресс-конференции в Брюсселе, которую транслирует телеканала 24 Horas.

"Испания сделала огромный поворот в области экономики. Четыре года назад мы были одной из опасных зон в зоне евро, у нас были большие проблемы в финансировании, были проблемы в банковской сфере. Сейчас испанская экономика растет очень быстро, создаются новые рабочие места, банки не представляют никакой опасности", — заявил и. о. министра экономики.

Де Гиндос также заявил, что Испания восстановила сектор недвижимости. "Это беспрецедентный поворот. Причины этого поворота — проведенные реформы, структурные реформы, которые приводят к появлению новых рабочих мест", — сказал он.

И. о. министра экономики также напомнил, что сейчас у Испании есть 10 дней, чтобы представить аргументы с тем, чтобы реальные санкции в отношении страны не были введены.

Росатом вошел в топ-10 мировых инновационных компаний в ядерной энергетике

15:1512.07.2016 (обновлено: 15:18 12.07.2016)

Флаги организации Росатом и России. Архивное фото
© РИА Новости. Максим Богодвид

МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" вошла в первую десятку мировых инновационных лидеров в области ядерной энергетики по версии крупного международного поставщика аналитической информации для бизнеса компании Thomson Reuters.

Строительство международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Архивное фото
© Фото: ITER Organization
Росатом в 2016 году изготовит опытную партию элементов защиты реактора ИТЭР
Согласно отчету Thomson Reuters, организации-лидеры в сфере ядерного синтеза и деления по большей части находятся в Азии (15 из 20). Китай – самая активная на этом поприще страна (35% организаций из этой страны входят в рейтинг инноваций в сфере ядерной энергетики), на втором месте – Япония с 25%.
Возглавляет рейтинг компаний и организаций японская Toshiba. На втором месте Hitachi-GE Nuclear Energy (совместное предприятие компаний Японии и США), далее идет японская Mitsubishi.

"Россия расположилась в рейтинге на 10-м месте с государственной корпорацией "Росатом", — говорится в Thomson Reuters. По данным компании, Росатом с 2010 по 2015 год заявил более 250 патентов как в сфере термоядерного синтеза, так и в основной области атомной энергетики, основанной на делении атомных ядер.

Логотип компании Росатом. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей МамонтовПерейти в фотобанк
Выручка группы компаний Росатома ASE выросла почти до 167 млрд рублей
Как отмечает Thomson Reuters, большая часть патентной активности Росатома в период с 2010 по 2015 год сосредоточилась на нескольких направлениях, в том числе технологии инерциального управляемого термоядерного синтеза и технологии магнитного удержания горячей термоядерной плазмы. "Стоит отметить, что в этот период самым продуктивным с точки зрения патентной активности для Росатома оказался именно 2015 год", — подчеркивается в сообщении.
Thomson Reuters напоминает, что российские ядерщики принимают активное участие в международном проекте ITER (Международный термоядерный экспериментальный реактор), направленном на исследование технологий ядерного синтеза.

Медведев: нужно контролировать вопрос поставок газа и нефти в Белоруссию

15:1412.07.2016

Премьер-министр РФ Д. Медведев. Архивное фото
© РИА Новости. Дмитрий АстаховПерейти в фотобанк

ГОРКИ, 12 июл — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости контролировать вопрос поставок газа и нефти из РФ в Белоруссию, ситуацию, по его мнению, нельзя заводить в тупик.

"Есть один достаточно значимый вопрос, он касается сложившейся ситуации в сфере энергоносителей, соответственно в газовой сфере, в сфере поставок нефти. По этому поводу мы ведем консультации, обсуждаем этот вопрос. Наши министры, вице-премьеры правительств, они тоже находятся во взаимодействии", — заявил Медведев на встрече с премьер-министром Белоруссии Андреем Кобяковым.

"Это такие вопросы, мы с вами знаем, по опыту предыдущих лет, нельзя их запускать сильно, потому что потом очень трудно находить решения. И даже имея в виду очень высокий уровень взаимодействия, добросердечные, дружеские, партнерские отношения, союзнические отношения, есть темы, по которым надо договариваться, не создавая долгосрочных проблем, не заводя ситуацию в тупик", — подчеркнул глава российского правительства.

В свою очередь премьер-министр Белоруссии заверил, что Минск готов к обсуждению данных вопросов.

"Мы готовы к обсуждению всех вопросов. Конечно же, готовы и в таких непростых чувствительных вопросах наших экономических отношений, которые у нас периодически возникают. Белорусская делегация настроена абсолютно на полный конструктивный подход с тем, чтобы мы нашли развязки в этих чувствительных непростых вопросах", — сказал Кобяков.


Калининградские дольщики СУ-155 первыми в стране получат свои квартиры

15:1412.07.2016 (обновлено: 15:17 12.07.2016)

Калининград. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк

КАЛИНИНГРАД, 12 июл — РИА Новости. Калининградские дольщики СУ-155 первыми в стране получат свои квартиры; первый дом к жилом комплексе "Новая Сельма" в Калининграде уже введен в эксплуатацию.

Газовая плита. Архивное фото
© Fotolia/ Chepko Danil
В Калининграде обеспечат газом 100 тысяч новых потребителей к 2020 году
В состав АО "Строительное управление номер 155" входят более 80 промышленных и строительных предприятий стройиндустрии в 17 городах России. Как сообщалось, компания имеет просроченные обязательства перед дольщиками, иски о банкротстве СУ-155 подали десятки банков, компаний и физлиц. Основным участником механизма оздоровления (санатором) СУ-155 стал банк "Российский капитал".
"Сейчас в Калининграде мы ввели один дом – 196 семей получат квартиры. До конца года введем еще три дома. Я точно вам скажу, что Калининград первым решит проблему дольщиков СУ-155, безусловно, это было бы невозможно без взаимодействия с местными властями", — сказал журналистам председатель правления АКБ "Российский капитал" Михаил Кузовлев.

Он отметил, что на достройку домов СУ-155 созданная банком компания-застройщик "РК Строй" вкладывает деньги за счет продажи свободных квартир, также используются собственные средства банка. Кроме того, в планы компании входит развитие микрорайона, строительство здесь около 290 тысяч квадратных метров жилья.

"Мы много общались с дольщиками, с компанией-застройщиком. Но когда стало понятно, что процесс не движется, пришлось обращаться в правительство РФ с предложением к Минстрою создать рабочую группу", — сказал губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Ранее сообщалось, что Цуканов стал инициатором создания федеральной рабочей группы по решению проблем дольщиков холдинга "СУ-155", куда входит компания "РосСтрой", выступавшая застройщиком "Новой Сельмы". В Калининграде это четыре дома на 686 квартир. Всего холдинг бросил достраивать 130 жилых домов в 14 регионах России. От его действий пострадали порядка 30 тысяч дольщиков.