вторник, 12 июля 2016 г.

За время конфликта в Донбассе повреждена треть предприятий ДНР

Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Июль 2016 (209)
15:0912.07.2016 (обновлено: 15:12 12.07.2016)

ДНР. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей АверинПерейти в фотобанк

ДОНЕЦК, 12 июл — РИА Новости. Треть промышленных предприятий самопровозглашенной ДНР повреждена обстрелами за время конфликта в Донбассе, на восстановление потребуется не меньше года, сообщил РИА Новости и.о. министра промышленности и торговли республики Алексей Грановский.

Здание завода, разрушенное в результате обстрела. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
Промышленные предприятия ДНР используют менее половины своих мощностей
"Среди предприятий машиностроения порядка 50% было повреждено обстрелами со стороны ВСУ, в химической и фармацевтической отрасли — порядка 10-15%, в металлургической — порядка 20 — 25%. Некоторые предприятия подвергались обстрелам со стороны силовиков неоднократно. В целом по республике обстрелами повреждено около трети предприятий", — рассказал Грановский.
По его словам, наиболее пострадали машиностроительные заводы в Ясиноватой, Горловке, Донецке. "В результате артобстрелов были частично или полностью разрушены производственные цеха, административные и хозяйственные помещения", — добавил Грановский.

Он отметил, что часть предприятий до сих пор находятся в непосредственной близости от линии фронта, из-за чего нет возможности возобновить их работу. Глава министерства отметил, что часть предприятий все же восстановить не удастся.

"Ряд предприятий разрушены, разграблены мародерами, и по тем или иным причинам не подлежат восстановлению. Например, есть предприятие в Донецке — "Точмаш". Так получилось, что часть оборудования вырезано мародерами и нет возможности это предприятие запустить, поэтому его будем ликвидировать", — сказал он.

На восстановление тех, работу которых еще можно наладить, потребуется не менее года. "Должно сложиться много пазлов. Это прекращение боевых действий, отмена экономической блокады со стороны Украины, определенные льготы со стороны России, привлечение высококвалифицированных специалистов. Опять же рынки сбыта", — сказал Грановский.

Он подчеркнул, что это все возможно лишь при полном прекращении огня в Донбассе.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,4 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.



Правящая коалиция Непала потеряла поддержку большинства в парламенте

15:0512.07.2016

Зарубежные страны. Непал. Архивноефото
© РИА Новости. Владимир АстапковичПерейти в фотобанк

НЬЮ-ДЕЛИ, 12 июл — РИА Новости. Коммунистическая партия Непала (маоистский центр) заявила, что больше не поддерживает правительство Кхадга Прасада Оли, в результате чего оно теряет поддержку большинства в парламенте.

Прасад Оли был назначен премьером в октябре прошлого года. Во время голосования его поддержали однопартийцы из Коммунистической партии Непала (объединённая марксистско-ленинская, UML), маоисты и депутаты Национальной демократической партии Непала и от других, более мелких партий — всего 338 голосов из 587.

рис
© www.boreas-online.com
Непал продает рис, пожертвованный для пострадавших от землетрясения
Во вторник маоисты решили отозвать поддержку правительству. Как сообщают местные СМИ, маоисты объясняют это необходимостью сформировать "консенсусное правительство".

Маоисты являются третьей по численности партией в парламенте, они представлены 54 депутатами. Таким образом, без их поддержки у правительства Прасада Оли остается только 284 голоса, что меньше половины.

UML во вторник проведет заседание постоянного комитета в связи с ситуацией. В партии при этом уже заявляют, что Прасад Оли не подаст в отставку, а попросит парламент проголосовать по вотуму недоверия.

В то же время партия Непальский конгресс, крупнейшая в парламенте, не сумевшая в октябре назначить своего премьера, также во вторник проведет экстренную встречу руководства. Представитель партии Рамхари Кхативада призвал UML прийти к консенсусу по вопросу формирования нового правительства. "Если UML решит не участвовать (в формировании нового правительства — ред.), мы тогда уже официально примем решение, под чьим руководством будем формироваться следующее правительство", — сказал он.


Россия временно ограничила поставки ряда фруктов из Афганистана и Сомали

15:0012.07.2016 (обновлено: 15:10 12.07.2016)

Прилавок с фруктами на рынке. Архивное фото
© Fotolia/ Aleksandar Mijatovic

МОСКВА, 12 июл — РИА Новости/Прайм. Россия с 12 июля ввела временные ограничения на ввоз в РФ вишни и черешни из Афганистана, а также персиков и нектарин из Сомали, сообщается на сайте Россельхознадзора.

Ограничения введены в связи с поставками в РФ из Афганистана и Сомали через территорию стран членов – ЕС ранее непоставляемой подкарантинной продукции. Также поставки ограничены в связи с отсутствием информации о производстве и объемах выращивания указанной продукции в этих странах.

"Служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что с 12 июля 2016 года… вводит временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию, в том числе и через третьи страны, вишни и черешни происхождением Афганистан, а также персиков и нектарин происхождением Сомали", — говорится в сообщении.

Как отмечает ведомство, партии такой продукции, отгруженные до 12 июля 2016 года, могут быть допущены к ввозу на территорию РФ по результатам контрольно-надзорных мероприятий и лабораторных исследований продукции.

Глава МИД КНР назвал арбитраж по Южно-Китайскому морю политическим фарсом

Тема:
Вердикт суда в Гааге по Южно-Китайскому морю (21)
15:0012.07.2016 (обновлено: 15:04 12.07.2016)

Министр иностранных дел Китая Ван И. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей НикольскийПерейти в фотобанк

ПЕКИН, 12 июл — РИА Новости, Иван Булатов. Министр иностранных дел КНР Ван И назвал "политическим фарсом" арбитраж, инициированный Филиппинами, по Южно-Китайскому морю.

Южно-Китайское море. Архивное фото
© AP Photo/ Pool Photo/Ritchie B. Tongo
Япония надеется на мирное решение конфликтов по Южно-Китайскому морю
Во вторник третейский суд в Гааге не нашел оснований для территориальных притязаний Китая в Южно-Китайском море в пределах "девятипунктирной линии". По решению суда, КНР не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Наньша (Спратли).
"Во-первых, арбитраж по Южно-Китайскому морю от начала и до конца является политическим фарсом под предлогом законности", — приводит слова Ван И агентство Синьхуа.

Глава МИД КНР также отметил, что Китай не принимает арбитраж и что территориальный суверенитет и морские права страны в Южно-Китайском море имеют историческую и правовую основу, поэтому не подвергнутся влиянию арбитража. Ван И подчеркнул, что Китай продолжит мирно решать споры путем переговоров и консультаций, защищать мир и стабильность в этом регионе.

В свою очередь председатель КНР Си Цзиньпин, как пишет газета "Жэньминь жибао", на встрече с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером заявил, что "острова в Южно-Китайском море испокон веков являются территорией Китая".

В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке обратились в международный арбитраж для разрешения некоторых вопросов вокруг территориального спора в Южно-Китайском море. Китай изначально отказался принимать участие в разбирательстве, так как считает односторонний иск незаконным и настаивает на том, что у суда нет юрисдикции рассматривать вопрос, который касается территориального спора.

Филиппины заявляют, что многократно пытались решить спор посредством переговоров с Китаем, однако они провалились, поэтому Манила была вынуждена обратиться в арбитраж.

В Мьянме задержали испанского туриста за татуировку Будды на ноге

14:5812.07.2016 (обновлено: 15:03 12.07.2016)

Вид на храм Баган, Мьянма. Архивное фото
© РИА Новости. Федор Вильнер
БАНГКОК, 12 июл – РИА Новости. Турист из Испании задержан в Мьянме и может быть депортирован из страны за то, что на его ноге ниже колена сделана татуировка Будды, сидящего в позе лотоса, сообщает во вторник интернет-версия газеты Myanmar Times.

Мужчину задержали в древней столице Мьянмы городе Багане (Пагане) после того, как монах местного буддийского монастыря доложил о нем в полицию. Испанца вместе с сопровождавшей его подругой переправили в Янгон, в испанское посольство, где он будет находиться до предполагаемой депортации, говорится в сообщении.

На допросе мужчина сообщил, что татуировка на его икру была нанесена в Испании, а не в Мьянме.

Буддизм южной ветви Тхеравада является основной религией в Мьянме, Таиланде, Камбодже, Лаосе и на Шри-Ланке.

По мьянманским законам изображение Будды, вытатуированное на самой "неуважаемой" у буддистов части тела – ноге, – считается оскорблением религии. По буддийским правилам, принятым в Юго-Восточной Азии, все изображения Будды, будь то буддийские амулеты или татуировки, должны находиться на теле человека как можно выше – на груди или на шее, иногда, особенно это касается татуировок, – на голове.

В прошлом иностранные туристы уже задерживались в Мьянме за "оскорбление религии", в частности в 2014 году был задержан посетивший Мьянму канадский профессор Буддийского Университета Гонконга, у которого также была обнаружена татуировка Будды на ноге. От ареста и депортации преподавателя спасло только вмешательство посольства КНР, сообщает издание.

В 2015 году в Янгоне был арестован и осужден новозеландец, менеджер бара, который в качестве рекламы "вечера скидок на все напитки", во время которого в баре должен был работать известный в регионе ди-джей, разместил на окнах своего заведения изображение Будды в наушниках. В январе этого года менеджер бара был помилован и выпущен из тюрьмы, говорится в сообщении.

Гройсман: бизнесмены больше всего жалуются на фискальную службу

Тема:
Ситуация на Украине. Июль 2016 (376)
14:5712.07.2016 (обновлено: 15:09 12.07.2016)

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк

КИЕВ, 12 июл — РИА Новости. Больше всего жалоб со стороны бизнеса на контролирующие органы поступает в адрес государственной фискальной службы Украины, заявил премьер страны Владимир Гройсман.

Садись, два: как изменилась экономика Украины при Петре Порошенко
"Мы запустили "горячую линию" (для представителей бизнеса — ред.) и можем сказать, что сегодня очень много жалоб на все контролирующие органы. Но тут чемпион, к большому сожалению, пока что государственная фискальная служба", — сказал Гройсман во вторник на встрече с представителями бизнеса на Украине.
"Все те, кто будет "прессовать" бизнес, являются классовыми врагами украинского правительства и моими личными", — добавил премьер.

Йылдырым: у Турции нет причин для вражды с Сирией, Ираком и Египтом

14:5712.07.2016 (обновлено: 15:06 12.07.2016)

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Архивное фото
© AFP 2016/ Adem Altan


Российские туристы в Анталье
© РИА Новости. Владимир ВяткинПерейти в фотобанк
Hürriyet рассказала, сколько Анкара заработает на примирении с Россией
АНКАРА, 12 июл — РИА Новости. У Турции нет причин для конфликта с Сирией, Ираком и Египтом, заявил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым.
"У нас нет причин для конфликта с Ираком, Сирией, Египтом и другими странами региона. Но есть много причин, чтобы развивать наши отношения. Со временем мы добьемся этих целей", — сказал Йылдырым, выступая перед активистами правящей Партии справедливости и развития в Анкаре.

Он напомнил, в связи с этим, что Турция предприняла шаги для нормализации отношений с Россией. "Вражда между странами не может быть постоянной. Отношения между политическими лидерами могут ухудшиться, но важно то, что говорят народы. Люди не одобряли этого конфликта, и, в конце концов, здравый смысл возобладал. Голос российского и турецкого народов был услышан, и в итоге процесс нормализации был начат", — добавил премьер.

Власти Британии и США проведут переговоры с ЦБ Ирана по проблеме санкций

14:5612.07.2016 (обновлено: 14:59 12.07.2016)

Флаг Ирана. Архивное фото
© Fotolia/ Borna_Mir
ЛОНДОН, 12 июл – РИА Новости. Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд во вторник в Лондоне проведет переговоры с представителями центрального банка Ирана, министерства финансов США и международных банков, базирующихся в британской столице.

Ситуация в Тегеране. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей МамонтовПерейти в фотобанк
Эксперт: Ирану придется не меньше года ждать серьезного смягчения санкций
Темой переговоров станет вопрос санкций против Ирана, сообщает Рейтер.
После снятия экономических санкций Иран начал наращивать торговлю со странами Запада. Однако в отношении Тегерана продолжают действовать некоторые санкции со стороны США, и американским банкам запрещено прямо или косвенно вести бизнес с Ираном, потому что Вашингтон все еще обвиняет страну в поддержке терроризма и нарушениях прав человека.

"Вертолеты России" завершают перевод производства на отечественное ПО

14:5412.07.2016 (обновлено: 15:10 12.07.2016)

Стенд компании Вертолеты России . Архивное фото
© РИА Новости. Артем ЖитеневПерейти в фотобанк

ФАРНБОРО (Великобритания), 12 июл — РИА Новости. Холдинг "Вертолеты России" в рамках программы импортозамещения завершает перевод производства оборонных предприятий на отечественное программное обеспечение (ПО) сообщил РИА Новости во вторник заместитель генерального директора холдинга Григорий Козлов.

Вертолет Ми-8. Архивное фото
© Фото: МВД России
"Вертолеты России" хотят оснастить завод в Сербии для ремонта МИ-8 и МИ-17
Международный авиасалон "Фарнборо-2016" проходит в Великобритании с 11 по 17 июля.

"В настоящее время мы завершаем работы, связанные с импортозамещением. В плане программного обеспечения холдинг переходит на отечественное ПО, в частности систему AstraLinux, которая наиболее оптимально подходит для работы предприятий, связанных с обеспечением обороноспособности страны", — сказал Козлов в интервью РИА Новости.

Промышленные предприятия ДНР используют менее половины своих мощностей

Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Июль 2016 (208)
14:5312.07.2016

Здание завода, разрушенное в результате обстрела. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк

ДОНЕЦК, 12 июл — РИА Новости. Промышленные предприятия самопровозглашенной Донецкой народной республики в условиях блокады со стороны Киева и военных действий используют менее половины собственных мощностей, заявил во вторник РИА Новости и.о. министра промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский.

В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал документ, который назвали "указом об экономической блокаде": с территории Донбасса, неподконтрольной силовикам, вывели госучреждения, банки и даже тюрьмы. Выплату жителям региона пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы Киев прекратил еще раньше — с середины лета 2014 года. С апреля 2015 власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР начали самостоятельно выплачивать пенсии жителям, а с мая — и зарплаты бюджетникам.

"На сегодняшний день промышленные предприятия используют от 1 до 40% своих производственных мощностей, и это дает возможность предприятиям с трудом оставаться на плаву", — сообщил Грановский.

Мост, разрушенный в результате обстрела
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
ДНР: силовики стягивают тяжелое вооружение к линии разграничения
По его словам, это связано с продолжающимися боевыми действиями на территории ДНР, блокадой со стороны Киева, уменьшением рынков сбыта и проблемами с поставками сырья. "Большая часть предприятий, которые находятся на территории республики — с переизбытком мощности. Как правило, это то наследие, которое осталось от СССР, но даже находясь на территории Украины, работали более 50% на экспорт. Сейчас мы ограничены", — заявил Грановский.

Он отметил, что одной из основных задач, которые стоят перед министерством, является увеличение объемов производства промышленных предприятий. "В приоритете развития пока остаются предприятия металлургического и машиностроительного комплекса, так как именно эти предприятия смогут обеспечить большое количество рабочих мест и наибольшие поступления с бюджет", — добавил Грановский.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,4 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.