Мать погибшего в Мытищах ребенка могут лишить родительских прав
13:4302.02.2016 (обновлено: 13:46 02.02.2016)36310
Уполномоченный по правам человека Московской области подготовила ходатайство о лишении родительских прав матери ребенка, погибшего в Мытищах, в отношении еще двух ее детей.
Мытищи вид. Архивное фото
© РИА Новости. Григорий Сысоев | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 2 фев – РИА Новости. Уполномоченный по правам человека Московской области Екатерина Семенова будет ходатайствовать о лишении родительских прав матери ребенка, погибшего в Мытищах, в отношении еще двух ее детей, говорится на сайте-служба омбудсмена.
Здание Совета Федерации РФ. Архивное фото.
© РИА Новости. Владимир Федоренко
В СФ предложили дать детоубийцам выбор между тюрьмой и стерилизацией
"Мной направлено обращение в прокуратуру о выявлении нарушений в работе комиссий по делам несовершеннолетних Ивантеевки и Мытищ, которые привели к трагедии. Также подготовлено ходатайство в суд о лишении родительских прав матери погибшего ребенка в отношении еще двух ее детей", — сообщила Семенова, слова которой приводятся в сообщении.
На прошлой неделе следствие возбудило уголовное дело по факту убийства ребенка, которого выкинули из окна девятого этажа дома в подмосковных Мытищах. По предварительным данным, ребенок находился в квартире, расположенной на девятом этаже, вместе с матерью, ее сожителем, а также сестрой и матерью сожителя. В момент распития алкоголя кто-то из присутствующих выбросил ребенка в окно.
Ранее уполномоченный по правам ребенка Московской области Оксана Пушкина сообщила РИА Новости, что по факту гибели ребенка проводится служебная проверка.
Рената Литвинова приступит к съемкам фильма "Сны Иосифа" о Бродском
13:4302.02.2016 (обновлено: 13:44 02.02.2016)11702
Новелла "Сны Иосифа", которая повествует о спасении будущего лауреата Нобелевской премии, - заключительная часть киноальманаха "Петербург. Селфи". Его выход в прокат планируется осенью 2016 года.
Рената Литвинова. Архивное фото
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова
МОСКВА, 2 фев – РИА Новости. Режиссер, сценарист и актриса Рената Литвинова 7 февраля приступит к съемкам новеллы "Сны Иосифа" для киноальманаха "Петербург. Селфи", сообщили РИА Новости в кинокомпании СТВ.
Альманах снимают в Петербурге совместно киностудия "Ленфильм" и кинокомпания СТВ при поддержке Минкультуры РФ. "Петербург. Селфи" состоит из семи новелл о городе на Неве, снятых женщинами-режиссерами: Оксаной Бычковой ("Питер FM"), Авдотьей Смирновой ("Кококо", "Два дня"), Анной Пармас (клип "Экспонат" на песню "Ленинграда"), Аксиньей Гог, Натальей Назаровой ("Дочь"), Натальей Кудряшовой и Ренатой Литвиновой.
"Новелла "Сны Иосифа" (первоначальный вариант названия – "Спасти Иосифа" – ред.) — заключительная, остальные шесть новелл уже сняты. Съемки начнутся в Петербурге 7 февраля", — рассказали в компании СТВ.
"Сны Иосифа" – история или "сказка", как ее называет сама режиссер, о том, как группа современных петербургских физиков-поэтов перенеслась в Ленинград 1964 года. Притворившись съемочной группой, поэты решили обмануть советский суд, выкрав с процесса подсудимого – будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского.
Выход киноальманаха "Петербург. Селфи" в прокат планируется осенью 2016 года.
Преследование Бродского началось после выхода 29 ноября 1963 года в газете "Вечерний Ленинград" статьи "Окололитературный трутень". 13 января 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. В марте 1964 года он был приговорён к максимально возможному по статье о "тунеядстве" наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Поэт отбывал наказание в Коношском районе Архангельской области. В сентябре 1965 года под давлением советской и мировой общественности, в частности, после обращения к советскому правительству выдающегося французского философа и писателя Жан-Поля Сартра, срок ссылки был сокращен до фактически отбытого, и Бродский вернулся в Ленинград. В 1972 году поэт эмигрировал в США. В 1987 году в возрасте 47 лет поэт получил Нобелевскую премию по литературе.
Творческий беспорядок Айовы упорядочил предвыборную кампанию в США
13:4002.02.2016 (обновлено: 13:41 02.02.2016)88403
Штат Айова никогда не был особенно представительным для Америки и не определял в одиночку ход кампании, но во многом задавал ей тон. Вот и в этот раз первичные выборы расставили некоторые ориентиры на будущее.
Первичные выборы в штате Айова
© AP Photo/ Charlie Neibergall
ДЕ-МОЙН (АЙОВА, США), 2 фев — РИА Новости, Алексей Богдановский. Небольшой штат Айова на Среднем Западе США стал в понедельник центром политической жизни страны, определив ранние тенденции президентской гонки у обеих партий США — Демократической и Республиканской. В обеих гонках единого фаворита нет, но определились относительные лидеры и аутсайдеры. У демократов Хиллари Клинтон и Берни Сандерс борются практически наравне, в то время как у республиканцев консерватор Тед Круз и популист Дональд Трамп хотя и заняли первые места на пьедестале, но не ушли далеко от более соответствующего мейнстриму кандидата Марко Рубио. Несмотря на то, что ситуация на первый взгляд кажется хаотичной, первичные выборы расставили некоторые ориентиры на будущее. В этом значение штата, который никогда не был особенно представительным для Америки и не определял в одиночку ход кампании, но во многом задавал ей тон.
Политическая столица на день
Де-Мойн, столица Айовы, — мегаполис по местным меркам, здесь 200 тысяч жителей, а с пригородами — втрое больше. Местные улицы почти всегда пусты — жители передвигаются на машинах, а в случае редкой надобности идти пешком пользуются крытыми переходами между зданиями на уровне второго этажа. Даже в понедельник, когда Де-Мойн стал на день политической столицей США, на улицах в центре не было почти никого, кроме журналистов и участников предвыборных штабов. Однако в семь часов вечера за закрытыми дверями местных школ закипела жизнь: начались собрания партийного актива (кокусы), по итогам которых были названы лидирующие кандидаты в президенты от обеих партий.
Кандидат в президенты США от демократической партии Берни Сандерс выступает на теледебатах. Архивное фото
© REUTERS/ Brian Snyder
Сандерс уверен, что на праймериз в Айове ему помогла честность
Американцам свойственно подтрунивать над местечковым, почти семейным характером таких собраний. На карикатуре издания Politico муж с женой отправляются на такой кокус: муж замешкался, отыскивая ключи от машины, а жена укоряет его, что простынет кастрюля с едой, которую она захватила для участников собрания. Ироническая подпись гласит: "Самая продвинутая из известных человечеству политических систем начинает процесс избрания следующего лидера свободного мира".
Действительно, кое-какое угощение на участках найти можно. В городах, где избирателей много, это обычно печенье или чипсы, но в сельской местности запросто могут принести и кастрюлю с домашней едой.
Партсобрания в действии
Кокусы — необычный вид выборов. Он имеет давнюю традицию в американской истории, хотя иногда и мешает прямому волеизъявлению: избиратели не выбирают кандидатов напрямую, а формируют команды делегатов, которые проголосуют на партийном съезде летом. Республиканцы поступают относительно просто: сначала выступают представители кандидатов, потом все голосуют, и голоса распределяются пропорционально между делегатами. У демократов система сложнее — каждый участок распределяет сразу делегатов, а не голоса. На разных участках разное количество делегатов. Поэтому претендент на пост президента от демократов может выиграть у другого претендента по количеству поданных голосов, но проиграть по делегатам — и наоборот.
У демократов есть еще одно интересное свойство собраний: сторонники разных кандидатов расходятся по разным углам помещения и, перемещаясь между группами, могут таким образом менять свой голос. Кандидат, который набрал менее 15% голосов, снимается с дистанции, а его сторонники могут либо уйти с участка, либо присоединиться к группе другого кандидата. На этом этапе возможен торг между фракциями, интрига и сложные дипломатические маневры. Именно так и получилось почти на всех участках у демократов: группы в поддержку кандидата О'Мэлли были малочисленны, и посему оказались распределены между кандидатами Клинтон и Сандерса. О'Мэлли не получил в Айове ни одного делегата и решил вообще выйти из президентской гонки.
Рассуждения на участке
Зарегистрированных избирателей (регистрироваться часто можно прямо на месте) встречают сторонники кандидатов. Агитировать в день выборов на кокусах не только можно, но и нужно. Кандидаты вели кампанию в день выборов и приезжали на участки, чтобы просить голосовать за себя. Кокусы — это собрания, поэтому дискуссия только приветствуется.
Первичные выборы демократической партии в штате Айова
© AP Photo/ Patrick Semansky
Клинтон выиграла у Сандерса в Айове с крайне небольшим отрывом
В одном из крупных участков возле Капитолия штата Айова яблоку негде было упасть. Республиканцы и демократы спешили регистрироваться до того, как с началом собраний закроются двери участка. Пришли тысячи людей — намного больше, чем ожидалось первоначально.
Джон Каммингс, 79-летний юрист, выглядящий намного моложе своих лет, считает, что Клинтон лучше всего подходит для борьбы за благосостояние американцев. "Она делает дело. И это может быть шоком для кого-то, но пришло время для первого президента-женщины. К тому же она жестче, чем кто бы то ни было из остальных. Думаю, в драке на кулаках она побила бы Дональда Трампа", — говорит Каммингс, который в собрании не участвовал, но следил за порядком в качестве наблюдателя от штаба Клинтон. На вопрос о том, как Клинтон будет вести себя с Россией, Каммингс отвечает, что Россия, по его словам, "большая проблема", и что Клинтон продолжит нынешнюю линию американской администрации. "У нас будут проблемы с Россией… Будут новые санкции против России", — говорит он. В целом Каммингс эту линию поддерживает, но подчеркивает, что любая прямая конфронтация с Москвой недопустима. "Надеюсь, этого не будет", — добавляет он.
"Все дело в том, чтобы остановить Хиллари", — рассказывает избирателям на участке сестра Мартина О'Мэлли Бриджет. "Мой брат всегда ясно говорил, что будет править в соответствии с принципами, а не по опросам", — добавляет она. "Мартин — эффективный бизнес-менеджер, многое из того, что он сделал, можно применить в общенациональном масштабе", — заявляет сестра кандидата. Впрочем, ее призыв не помог — сторонники О'Мэлли оказались немногочисленны и были вынуждены примкнуть к другим группам.
Много молодежи и пожилых людей были за Берни Сандерса. "При всем уважении к Хиллари, у нее слишком много конфликтов интересов", — пояснил РИА Новости пожилой житель Де-Мойна Рон Пакар. Для него самое важное в программе Сандерса — реформа здравоохранения. "Я диабетик с 1956 года. Всю жизнь мне приходилось терпеть проблемы с медицинской страховкой, которые есть и сейчас", — пояснил он. Он также считает, что Сандерс сможет "ясно оценить" перспективы внешней политики. "Она (Клинтон) звала нас в Ирак", — напоминает он.
"Весь мир на вас смотрит"
Демократический кокус привлек особенно много участников. Кое-где заканчивались бланки для регистрации новых избирателей. Одному участку выделили зал на 250 человек, но избиратели заполнили не только зал, но и все проходы и лестницы, даже сцену. Многие приходили голосовать впервые, причем особенно много таких избирателей было у Берни Сандерса — он получил, например, 84% голосов молодежи до 30 лет, согласно опросам при входе на участки.
Кандидат в президенты США Дональд Трамп. Архивное фото
© AFP 2016/ Ross D. Franklin
Политолог: Трампа не стоит списывать со счетов после поражения в Айове
"Вы теперь участники истории Айовы и США. Весь мир на вас смотрит", — напутствует собравшихся председатель, которого выбрали простым устным одобрением зала. Секретарь собрания вызвался сам — никто возражать не стал. Дискуссии были проведены, как и полагается на собраниях, но они были краткими — программу кандидатов все и так знали, суть выступлений сводилась лишь к поддержанию дискуссионного начала. Обсуждались и посторонние вопросы — например, выступил представитель активистов из Вашингтона, который жаловался, что американская столица до сих пор не имеет своих голосующих депутатов в конгрессе. Заодно по рядам пустили конверт для пожертвований, люди выписывали чеки на разные суммы и передавали конверт дальше по рукам.
После того, как кандидатуру О'Мэлли признали "нежизнеспособной" (поскольку она набрала меньше 15% от кворума) и сняли с дистанции, его сторонники распределились между группами Клинтон и Сандерса.
Наконец, стали голосовать поднятием рук и громко, вслух, считать. В принципе проголосовать мог и незарегистрированный кандидат, поскольку двери зала закрыты не были из-за обилия прессы, а регистрацию проверяли не очень хорошо. Были в зале и многочисленные наблюдатели, которые не имели права голосовать, но теоретически могли это сделать. Впрочем, не было свидетельств, чтобы кто-то нарушил закон. Один из наблюдателей, фотографировавший процесс с телефона на вытянутой руке, вовремя догадался, что его руку тоже могут посчитать, и опустил ее пониже. Другой избиратель голосовал, подняв обеими руками своего грудного ребенка — так он выражал свою симпатию к Берни Сандерсу.
Голосование на участке закончилось похоже на общую картину по штату: 83 человека были за Клинтон, 84 за Сандерса, шесть делегатов от участка распределились поровну между Клинтон и Сандерсом. При этом сторонники Сандерса кричали от восторга, подпрыгивали и вообще всячески праздновали победу.
"Сегодня такой день, что быть в Де-Мойне — это здорово", — подытожил один из участников.
Forbes: российская экономика переживет нефть по 30 долларов
13:3802.02.2016 (обновлено: 14:03 02.02.2016)13511344
Россия справляется с неблагоприятными для экономики страны ценами на нефть и западными санкциями. Правительство страны платежеспособно и сумело полностью побороть страх дефолта среди граждан, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.
Денежные купюры и монеты России. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Трефилов | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Российская экономика сравнительно хорошо приспособилась к низким ценам на нефть, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.
Российский рубль
© РИА Новости. Илья Питалев | Купить иллюстрацию
WSJ: российская экономика выдержала то, от чего другие бы рухнули
Российское правительство остается высоко платежеспособным. В государственных институтах, ответственных за формирование экономического курса страны, придерживаются политики "гнется, но не ломается", несмотря на то что на экономику давят не только низкие цены на нефть, но и западные санкции, говорится в статье.
Как полагают инвесторы, если с российского энергетического сектора будут сняты санкции, это приведет к благоприятным настроениям на рынке в отношении России, хоть и не сразу повлечет за собой экономический рост, равно как этого не смогут сделать и более высокие цены на нефть, пишет обозреватель.
"Мы основываемся в своих прогнозах на некотором облегчении санкций в этом году, но я бы не рассчитывала, что оно сотворит экономическое чудо. Это по-прежнему очень большой рынок потребления (имеется в виду российский – прим. ред.), один из самых крупных в Европе. В России много хороших компаний, которые стали более самодостаточными на фоне санкций", — цитирует обозреватель Forbes фондового менеджера Alger Emerging Markets Strategy Дебору Меденицу.
Российские аналитики из Sberbank CIB также не видят "никаких угроз для бюджетной стабильности" в этом году, поскольку у властей есть пространство для маневра. В Резервном фонде осталось еще 50 миллиардов долларов, более 70 миллиардов долларов есть в Фонде национального благосостояния, напоминает Кеннет Рапоза.
Добыча нефти на станции компании Лукойл
© REUTERS/ Sergei Karpukhin
BI: судьбу цен на нефть в 2016 году будет определять Россия
Если цены на нефть поднимутся до 40 долларов за баррель, курс рубля укрепится, напряжение, связанное с ростом темпов инфляции, спадет и у Центробанка появится возможность снизить процентные ставки. Выросшие цены на нефть позволят России решить ряд экономических проблем, хотя и до сих пор правительству удавалось их контролировать, отмечает обозреватель Forbes.
"Хорошие новости в том, что в российской экономике есть растущие сектора… Во главе правительства стоят настоящие бюджетные консерваторы, которые сумели исключить любые страхи дефолта, несмотря на санкции, неблагоприятные цены на нефть и утомительный спад", — пишет Кеннет Рапоза со ссылкой на Дебору Меденицу.
Протесты сотрудников авиалинии в Пакистане привели к столкновениям
13:3502.02.201687
Сотрудники правоохранительных органов открыли огонь в воздух, а также применили водометы и слезоточивый газ для разгона протестующих сотрудников авиакомпании "Комитет совместных действий PIA", проводивших акцию против приватизации компании.
Пакистанская полиция. Архивное фото
© Flickr/ kash_if
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Акция протеста сотрудников авиакомпании Pakistan International Airlines (PIA) у международного аэропорта "Джинна" в пакистанском городе Карачи переросла в столкновения с полицией, один из протестующих скончался в больнице от огнестрельного ранения, сообщает издание Daily Pakistan.
По информации газеты, сотрудники правоохранительных органов открыли огонь в воздух, а также применили для разгона протестующих водометы и слезоточивый газ. Четыре человека получили ранения.
Представители полиции отрицают использование огнестрельного оружия сотрудниками правоохранительных органов. Проводится расследование инцидента со стрельбой.
Организация сотрудников авиакомпании "Комитет совместных действий PIA" объявила о проведении акции протеста в связи с инициативой по приватизации компании в понедельник. Организация намерена прекратить любые виды работы на неопределенный срок.
По последним данным, протесты привели к задержке шести рейсов, в том числе одного международного.
В Кремле разговор Путина и Меркель назвали "конструктивным"
13:3402.02.2016 (обновлено: 13:36 02.02.2016)5102774518
В ходе беседы президент РФ и канцлер Германии также договорились продолжить работу "нормандской четверки" по Украине, включая проведение в ближайшие дни встречи глав МИД.
Президент России В.Путин с канцлером Федеративной Республики Германия А.Меркель. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Климентьев | Купить иллюстрацию
Церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата президентом РФ В.Путиным и канцлером Германии А.Меркель. Архивное фото
© РИА Новости. Фотохост-агентство | Купить иллюстрацию
Путин и Меркель договорились продолжить работу "нормандской четверки"
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Телефонный разговор президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель был конструктивным, сообщает во вторник пресс-служба Кремля.
"Беседа носила деловой и конструктивный характер", — говорится в сообщении.
Как сообщалось, Путин и Меркель также договорились продолжить работу "нормандской четверки" по Украине, включая проведение в ближайшие дни встречи глав МИД.
В Ираке приговорили к казни члена ИГ, создавшего убежище для боевиков
13:3402.02.2016 (обновлено: 13:38 02.02.2016)23630
Террорист сознался, что укрывал смертников, некоторые из которых не были гражданами Ирака, сообщил представитель судебной власти Абдул Саттар Берекдар. Сообщается, что злоумышленник организовал основное убежище в захваченном городе Эль-Кайм.
Флаг радикальной исламистской организации Исламское государство Ирака и Леванта. Архивное фото
© РИА Новости. Андрей Стенин | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Центральный уголовный суд Ирака приговорил к казни боевика, ответственного за предоставление убежища террористам группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в городе Эль-Кайм на западе страны, сообщает Иракское агентство новостей со ссылкой на представителя судебной власти.
"Террорист признал перед судом ответственность за организацию основного убежища в захваченном ИГ городе Эль-Кайм в так называемом "вилайете Верхний Евфрат" (административная единица захваченных ИГ территорий — ред.), в том числе сознался, что укрывал смертников, некоторые из которых не были гражданами Ирака", — заявил представитель судебной власти Абдул Саттар Берекдар.
Берекдар отметил, что представленные доказательства были достаточными для вынесения смертного приговора по одной из статей антитеррористического законодательства.
Террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков.
В Нигерии сепаратисты угрожают взорвать захваченное судно
13:3302.02.201621801
Сторонники независимости самопровозглашенного государства Биафра захватили судно с иностранным экипажем, ВМС Нигерии преследуют злоумышленников.
Полицейский, Нигерия. Архивное фото
© AP Photo/ Gbenga Olamikan
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Нигерийские сепаратисты угрожают взорвать захваченное торговое судно с иностранным экипажем, если власти откажутся отпустить их лидера, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление военных.
Сепаратисты, выступающие за независимость самопровозглашенного государства Биафра на юге Нигерии, захватили судно в пятницу, заявил представитель министерства обороны Рабе Абубакар (Rabe Abubakar), не уточнив название судна. По данным других сотрудников ведомства, ВМС страны преследуют злоумышленников.
Лидер организации "Коренной народ Бифары" Ннамди Кану был арестован властями Нигерии по обвинению, связанному с его деятельностью на радиостанции Radio Biafra. Идея независимого государства Биафра привела к кровопролитной гражданской войне в 1960-70-х годах, погибли около 1 миллиона человек.
Путин пообещал рассмотреть предложения депутатов о коллекторах
13:3202.02.2016 (обновлено: 13:36 02.02.2016)675121
С инициативой о принятии законов о коллекторских агентствах и жилищных накопительных кооперативах выступил Сергей Миронов, который отметил, что в последнее время участились сообщения о том, как у людей выбивают долги незаконными методами.
Президент России Владимир Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Климентьев | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 2 фев – РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин пообещал рассмотреть инициативы депутатов о принятии законов о коллекторских агентствах и жилищных накопительных кооперативах. С такими предложениями в ходе рабочей встречи к президенту обратился лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.
Автомобиль полиции. Архивное фото
© Fotolia/ Irina84
Ульяновец рассказал, как коллекторы пытались взыскать долг
"По сути, полубандитские структуры, абсолютно незаконные выбивают у людей долги, причем иногда псевдодолги, незаконными методами. Каждый день в средствах массовой информации можно прочесть о том, что кого-то довели до самоубийства, кого-то застрелили, сообщали о том, что кинули зажигательную смесь в дом, и там чуть не погибли люди", — сказал Миронов.
Лидер "Справедливой России" сообщил, что его фракция прошлой осенью внесла законопроект, который регулирует этот процесс.
"Мы считаем, что право переуступки, право требования долга возможно только от одной кредитной организации другой, то есть банк другому банку, но с согласия должника. А вот когда банки просто сбрасывают долги, особенно этим грешат микрофинансовые организации, перепродают долги абсолютно "левым" структурам, – тут мы хотим, чтобы государство регламентировало этот процесс, чтобы у какого-то третьего лица никогда не было права требовать долг", — отметил он.
Миронов также обратил внимание на предложение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая ранее говорила о проблеме коллекторских организаций.
"В этой связи я подготовил на Ваше имя письмо (я его потом передам), где предлагаю все эти наработки свести воедино и сделать совместно и с администрацией президента, правительством, Советом Федерации, фракциями Государственной Думы один закон, который бы решил все эти проблемы. Считаю, что это одна из хороших задач на предстоящую весеннюю сессию", — добавил Миронов.
Лидер "Справедливой России" также рассказал Путину и о еще одной законодательной инициативе, которая касается жилищных накопительных кооперативов, участники которых могут приобретать квартиры на рыке готового жилья. По его мнению, здесь необходим государственный контроль и гарантии.
"Тоже подготовил письмо. Мне кажется, эту инициативу нужно внимательно посмотреть. По оценкам наших экспертов до 20 триллионов рублей находится у людей, на банковских счетах, но больше половины из них – что называется "дома под матрасом". Люди, когда будут государственные гарантии, готовы эти деньги давать. Так мы оживим и строительный рынок, и, самое главное, деньги эти заработают ", — рассказал Миронов.
Здание Генеральной прокуратуры РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Руслан Кривобок | Купить иллюстрацию
ГП: необходим закон, четко регулирующий правовой статус коллекторов
"Давайте посмотрим", — сказал Путин, выслушав предложения депутата.
Миронов также рассказал главе государства, что фракция СР уже дважды вносила на рассмотрение законопроект, который предусматривает конфискацию имущества, приобретенного незаконно. На прошлой неделе Путин на заседании антикоррупционного совета заявил, что ответственность за снижение уровня коррупции лежит на главах регионов РФ, необходимо изымать имущество и активы, добытые незаконным способом. "Дело в том, что многие идеи, которые высказывает наша фракция, пробивают дорогу. Например, мы с большим удовольствием услышали – недавно было совещание по борьбе с коррупцией, – Вы сказали, что все-таки конфискация имущества, которое приобретено незаконным путем, эта норма должна быть возвращена в Уголовный кодекс. У нас уже дважды вносилась такая законодательная инициатива, и я думаю, что мы вместе сейчас будем над ней работать" — сказал лидер "Справедливой России".
В ночь на 27 января в Ленинском районе Ульяновска неизвестный забросил в окно дома бутылку с горючей жидкостью. В результате возгорания в больницу обратился 56-летний мужчина с термическим ожогом кисти, двухлетний ребенок госпитализирован с ожогами лица и предплечий.
Возбуждено уголовное дело. По подозрению в совершении поджога был задержан, а затем арестован 44-летний Дмитрий Ермилов, который в 2009 году был осужден за злоупотребление полномочиями и кражу на 3 года колонии. Ранее он являлся сотрудником органов внутренних дел. По предварительным данным, подозреваемый является сотрудником коллекторской службы.
Потопы в Англии вызвала деятельность человека, заявляют ученые
13:3002.02.2016 (обновлено: 13:33 02.02.2016)140950
Британские климатологи заявляют, что череда наводнений в Англии в последние годы возникла благодаря деятельности человека и антропогенному изменению климата, а не из-за каких-то природных климатичесих процессов.
2 / 2
Сотрудники экстренных служб на затопленной улице в Карлайле, Великобритания
МОСКВА, 2 фев – РИА Новости. Зимние потопы, которые поражали Англию в последние два года и погубили несколько десятков жизней, возникли не благодаря природным феноменам, а в результате изменения климата, повысившего шансы возникновения таких катастроф на 43%, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.
"Мы выяснили, что экстремальные осадки, такие как дожди в январе 2014 года, будут гораздо чаще происходить по мере изменения климата. Это происходит не только потому, что растет уровень того запаса воды, который могут удерживать в себе реки, но потому, что рост глобальных температур делает атмосферу над Британией более удобной для проникновения областей низкого давления из Атлантики, которые несут за собой дожди", — заявила Натали Шаллер (Nathalie Shaller) из Оксфордского университета (Великобритания).
В последние два года в Британии выпадает рекордное количество осадков в конце осени и в начале зимы, что привело два года назад к настоящему потопу, который погубил жизни несколько десятков людей и нанес весомый ущерб экономике Соединенного Королевства, сумма которого исчисляется в сотни миллионов фунтов. В этом году ситуация повторилась, и с 5 декабря 2015 года Англию захлестнула новая серия наводнений и уровень суточных осадков с запасом побил старые рекорды.
Эвакуация жителей из затопленных районов в городе Тадкастер, Великобритания
© REUTERS/ Phil Noble
Британцы критикуют чиновника за отдых на Карибах во время наводнения
По текущим оценкам, ущерб от текущих наводнений может составить около 6 миллиардов фунтов стерлингов. В свою очередь, правительство Соединенного Королевства в течение ближайших четырех лет намерено выделить 2,3 миллиарда фунтов на восстановление инфраструктуры, пострадавшей от наводнений, но при необходимости эта сумма может возрасти.
Шаллер и ее коллеги, отвечая на призывы публики в Великобритании подготовить более точные прогнозы по вероятности возникновения подобных потопов, проанализировали данные, которые они собрали в ходе потопа 2013-2014 года вместе с добровольцами в рамках краудсорсингового проекта weather @ home, предоставлявших вычислительные мощности своего компьютера для ученых.
Этот массив данных позволил ученым проанализировать состояние погоды в фантастических 134 тысячах различных сценариев, часть из которых была основана на текущем климате Земли, а другие – на основе климатической модели, характерной для доиндустриального периода истории.
Эвакуация жителей из затопленных районов в городе Тадкастер, Великобритания
© REUTERS/ Phil Noble
Синоптики: Британии в ближайшие дни грозит новая волна наводнений
Как показали эти расчеты, антропогенное изменение климата и связанные с ним рост температур и изменения в циркуляции воздушных масс заметно повысили шансы на возникновении серии мощнейших проливных дождей в Англии. В среднем, этот шанс повысился на 43%, но при самых неблагоприятных прогнозах он может быть на самом деле выше на 160%, или в 1,6 раза.
Примерно две трети этого эффекта объясняется тепловыми процессами, которые происходят в атмосфере под действием изменения климата, а оставшаяся треть — иными климатическими изменениями в работе погодных систем.
Как надеются ученые, созданная ими климатическая модель и уточненные оценки риска помогут властям Великобритании точнее оценивать потенциальный ущерб и предпринять все меры для того, чтобы следующей зимой быть лучше готовым к очередному наводнению (или его отсутствию).
Путин и Меркель договорились продолжить работу "нормандской четверки"
13:2802.02.2016 (обновлено: 13:31 02.02.2016)83353
В ходе телефонного разговора президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель договорились продолжить совместную работу в рамках "нормандского формата" и обсудили возможность проведения в ближайшие дни встречи министров иностранных дел.
Церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата президентом РФ В.Путиным и канцлером Германии А.Меркель. Архивное фото
© РИА Новости. Фотохост-агентство | Купить иллюстрацию
Глава МИД Украины Павел Климкин. Архивное фото
© AP Photo/ Yves Logghe
Климкин намерен поднять вопрос перемирия на "нормандских переговорах"
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель по телефону договорились продолжить работу "нормандской четверки" по Украине, включая проведение в ближайшие дни встречи глав МИД, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
"Условлено продолжить активную совместную работу в рамках так называемого "нормандского формата", включая проведение в ближайшие дни встречи министров иностранных дел", — говорится в сообщении.
"Газпром" в январе увеличил поставки газа в Турцию
13:2802.02.2016 (обновлено: 13:45 02.02.2016)20202
Турция удерживает второе место среди крупнейших покупателей российского газа, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, отметив, что поставки в Турцию увеличились на 3,4% по сравнению с январем прошлого года.
Газораспределительная станция в 35 км к западу от Анкары, Турция. Архивное фото
© AFP 2016/ Adem Altan
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. "Газпром" в январе увеличил поставки в Турцию, которая остается вторым крупнейшим покупателям российского газа, на 3,4% — до 2,8 миллиарда кубометров, сообщил журналистам председатель правления российской компании Алексей Миллер.
Газораспределительная станция в 35 км к западу от Анкары, Турция. Архивное фото
© AFP 2016/ Adem Altan
NI объяснил, почему Турции будет сложно найти замену российскому газу
"Спрос на российский газ на ключевых рынках стабильно растет, в том числе в Турции. По оперативной информации, в январе 2016 года поставки "Газпрома" в эту страну увеличились на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составили 2,82 миллиарда кубометров",- сказал Миллер.
"Особо необходимо отметить, что Турция удерживает второе место среди крупнейших покупателей российского газа. В 2015 году, по предварительным данным, в Турцию поставлено более 27 миллиардов кубометров", — добавил он.
В Ярославской области школьники из-за гриппа уйдут на каникулы
13:2602.02.2016 (обновлено: 13:27 02.02.2016)30110
В Ярославской области на сегодняшний день эпидемический порог по гриппу и ОРВИ превышен на 85,6%. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией планируется приостановить обучения в начальных классах школ региона.
Медсестра. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Мальгавко | Купить иллюстрацию
ЯРОСЛАВЛЬ, 2 фев – РИА Новости. Ученики 1-4 классов всех школ Ярославской области уйдут на вынужденные каникулы с 3 по 10 февраля из-за распространения гриппа и ОРВИ, сообщило правительство региона во вторник.
Жители Москвы в защитных масках. Архивное фото
© РИА Новости. Кирилл Каллиников | Купить иллюстрацию
Эпидпороги по гриппу и ОРВИ превышены в 74 регионах России
По информации управления Роспотребнадзора по региону, в области на сегодняшний день эпидемический порог по гриппу и ОРВИ превышен на 85,6%. Медики зарегистрировали в регионе более 200 случаев заболевания "свиным гриппом". Максимальное превышение эпидпорога — в 2 раза — наблюдается среди детей школьного возраста. В течение недели в лечебные учреждения области обратились более 11 тысяч человек, 64% из них — дети до 14 лет.
"Губернатор Сергей Ястребов поручил департаменту образования Ярославской области и органам местного самоуправления рассмотреть вопрос о возможности приостановки обучения в начальных классах школ региона в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. И сегодня принято решение об организации дополнительных каникул для учеников 1–4 классов с 3 по 10 февраля", — говорится в сообщении областного правительства.
В настоящее время руководители образовательных учреждений проводят подготовительные мероприятия, педагогам предстоит скорректировать учебные планы так, чтобы образовательная программа школ в целом была выполнены в полном объеме, отметила директор областного департамента образования Ирина Лобода.
Курс евро подскочил выше 87 рублей
13:2602.02.2016 (обновлено: 13:43 02.02.2016)41913
Курс евро в ходе торгов поднимался до 87,10 рубля, курс доллара - до 79,53 рубля на фоне продолжающегося снижения цен на нефть, которые опустились ниже 33 долларов за баррель по марке Brent.
Денежные купюры и монеты России и ЕС. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Трефилов | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Рубль ускорил падение вслед за нефтью, упавшей ниже 33 долларов за баррель по марке Brent, евро подскакивал выше 87 рублей, доллар торгуется выше 79,5 рубля.
ОПРОС
Как вы считаете, что произойдет с курсом рубля до весны 2016 года?
Упадет до 100 рублей за доллар
Стабилизируется на отметке 75-80 рублей по отношению к доллару
Укрепится на уровне 60-65 рублей за доллар
Останется нестабильным: будет то укрепляться, то падать
Комментировать | Все опросы
Курс доллара расчетами "завтра" на 13.32 мск рос на 2,22 рубля — до 79,53 рубля (уже поднимался до 79,84 рубля, обновив максимум за неделю), курс евро – на 2,5 рубля — до 86,76 рубля (и уже доходил до 87,10 рубля, также обновив максимум за неделю), следует из данных Московской биржи.
Апрельский фьючерс на нефть марки Brent падал на 3,75% — до 32,95 доллара за баррель.
Медведев: антикризисный план содержит меры поддержки экспорта
13:2502.02.2016 (обновлено: 13:30 02.02.2016)120421
План содержит инициативы по поддержке целого ряда отраслей, где помощь принесет наибольший эффект, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, проект предусматривает снижение ограничений для развития перспективных технологий.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Архивное фото
© РИА Новости. Екатерина Штукина | Купить иллюстрацию
Алексей Кудрин. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений Биятов | Купить иллюстрацию
Кудрин: экономику России спасут реформы, а не антикризисные планы
ГОРКИ, 2 фев — РИА Новости. Проект нового антикризисного плана содержит меры по поддержке экспорта и отдельных отраслей экономики: сельского хозяйства, автомобилестроения, жилищного строительства, легкой промышленности, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"В проекте есть интересные идеи по поддержке целого ряда отраслей, где дополнительная помощь дает максимальный суммарный эффект. В ходе предыдущих совещаний я уже их называл, и не только называл, совещания были посвящены отдельным отраслям: это и автомобилестроение, и жилищное строительство, и легкая промышленность, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, и, собственно, само сельское хозяйство", — сказал Медведев на совещании по проекту антикризисного плана на 2016 год.
"В документе предусмотрены шаги по поддержке экспорта, в том числе высокотехнологичных и инновационных продуктов, и по снижению ограничений для развития перспективных технологий", — добавил премьер.
Официальный курс евро вырос на 2,16 рубля, доллара - на 1,60 рубля
13:2502.02.2016 (обновлено: 14:01 02.02.2016)13202
Центробанк России на среду установил официальный курс европейской валюты на уровне 84,97 рубля, а курс американской - 77,93 рубля. Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная исходя из этих курсов валют, выросла по сравнению с показателем на вторник на 1,85 рубля.
Монеты Евро. Архивное фото
© Fotolia/ graja
ОПРОС
Как вы считаете, что произойдет с курсом рубля до весны 2016 года?
Упадет до 100 рублей за доллар
Стабилизируется на отметке 75-80 рублей по отношению к доллару
Укрепится на уровне 60-65 рублей за доллар
Останется нестабильным: будет то укрепляться, то падать
Комментировать | Все опросы
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости.Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на среду, вырос на 2,16 рубля, до 84,97 рубля, курс доллара — на 1,60 рубля, до 77,93 рубля, следует из данных Банка России.
Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, выросла по сравнению с показателем на вторник на 1,85 рубля, составив 81,0974 рубля.
Во вторник в ходе торгов рубль ускорил падение вслед за нефтью, упавшей ниже 33 долларов за баррель по марке Brent. К середине дня курс европейской валюты подскакивал до 87,10 рублей, а курс американской валюты торговался на уровне 79,53 рубля.
Московская филармония за сутки продала абонементы на 90 млн рублей
13:2402.02.2016140532
Стоимость абонементов составляет от 400 до 4000 рублей. Слушатели филармонии смогут посетить такие выступления, как "Вечера фортепианной музыки", "Солист Денис Мацуев", "Звезды XXI века".
Концертный зал имени П.И.Чайковского. Архивное фото
© Фото: senekin
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Московская филармония за сутки продала абонементы на сумму 90 миллионов рублей на концертный сезон 2016-2017, сообщает во вторник пресс-служба министерства культуры.
Онлайн продажи билетов стартовали 1 февраля. Всего филармония приготовила 250 абонементов, их стоимость составляет от 400 до 4000 рублей. В новом сезоне слушателей ждут такие выступления, как "Вечера фортепианной музыки", "Солист Денис Мацуев", "Звезды XXI века", цикл просветительских концертов "Истории с оркестром. Владимир Юровский дирижирует и рассказывает".
"Культурные люди из очереди на Серова переместились в кассы Филармонии. За сутки на концертный сезон 2016-2017 филармония продала абонементы на 90 млн рублей!" — говорится в сообщении.
МЧС в 2016 году потратит 2,5 млрд рублей на технику
13:2302.02.2016 (обновлено: 13:34 02.02.2016)7520
На эти средства планируется закупить пожарно-спасательное оборудование, в частности 170 пожарных автоцистерн и пожарно-спасательных автомобилей, 20 автолестниц и подъемников и другую технику.
Пожарные и спасатели МЧС. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений Биятов | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. МЧС России направит около 2,5 миллиарда рублей на оснащение и обновление техники пожарно-спасательных подразделений страны в 2016 году, сообщил во вторник замминистра МЧС Леонид Беляев.
Тушение пожара. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
Глава МЧС предложил обучать пожарных новым специальностям
"В 2015 году за счет средств федерального бюджета было приобретено и поставлено в подразделения федеральной противопожарной службы пожарно-спасательного оборудования на общую сумму около 5 миллиардов рублей. В 2016 году в рамках гособоронзаказа планируется дополнительно приобрести еще на 2,5 миллиарда рублей", — сказал он на селекторном совещании, посвященном развитию государственной противопожарной службы в 2016 году.
На эти средства будут приобретены 170 пожарных автоцистерн и пожарно-спасательных автомобилей, 20 автолестниц и подъемников, более 8 тысяч дыхательных аппаратов со сжатым воздухом, 100 тысяч метров пожарных рукавов.
Глава МЧС России Владимир Пучков, в свою очередь, отметил, что в 2016 году ведомство выделило в 2,5 раза больше средств, чем в прошлом, на ремонт и реконструкцию пожарно-спасательный подразделений.
"Я попрошу руководителей субъектов РФ, органов местного самоуправления, всех федеральных структур запланировать и выделить средства на ремонт зданий, сооружений и других объектов, Но только те, где работают наши реагирующие подразделения, а не кабинеты чиновников и начальников", — сказал министр.
Он также поручил в 2016 году оснастить все подразделения пожарной охраны в стране комплексами беспилотной авиации. "Ставлю дополнительную задачу оснастить все подразделения пожарной охраны беспилотной авиацией, недорогой. Мы приняли потолок на стоимость одного аппарата — не дороже 600 тысяч рублей", — сказал глава ведомства.
Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $33 за баррель
13:2302.02.2016 (обновлено: 13:43 02.02.2016)14622
Стоимость апрельских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent в ходе торгов опускалась до 32,96 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась до 30,61 доллара за баррель.
Добыча нефти. Архивное фото
© AP Photo/ Hasan Jamali
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Мировые цены на нефть во вторник продолжают снижаться, марка Brent уже торгуется ниже 33 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 13.20 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 3,52% — до 33,03 доллара за баррель (ранее в ходе торгов опускалась до 32,96 доллара за баррель). Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 3,21% — до 30,61 доллара за баррель.
Опубликованные в понедельник статистические данные по индексу деловой активности в производственном секторе Китая вызвали негативную динамику на нефтяном рынке. Согласно отчету, в январе показатель снизился до 49,4 пункта с 49,7 пункта в декабре, что стало очередным подтверждением того, что экономика КНР продолжает замедляться, вызывая опасения у инвесторов за спрос на нефтяном рынке со стороны КНР.
Добыча нефти на станции компании Лукойл
© REUTERS/ Sergei Karpukhin
BI: судьбу цен на нефть в 2016 году будет определять Россия
По словам рыночного аналитика в OptionsXpress Бена Ле Бруна (Ben Le Brun), мнение которого приводит агентство Рейтер, цены на нефть могут снова упасть ниже 30 доллара за баррель, если инвесторы потеряют надежду на соглашение России с ОПЕК о снижении добычи. При этом, эксперты банка Goldman Sachs считают, что "крайне маловероятно", что страны ОПЕК будут сотрудничать с Россией в сокращении добычи.
Министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио Дель Пино в понедельник обсудили возможность проведения в ближайшее время консультаций стран, входящих и не входящих в ОПЕК. Глава Минэнерго РФ также подтвердил свою готовность принять участие в таких консультациях в случае их проведения.
Участники торгов также ждут данных о запасах нефти от Минэнерго США, которые будут опубликованы в среду. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 29 января, увеличились на 4,733 миллиона баррелей — до 499,633 миллиона баррелей. На прошлой неделе запасы нефти в США выросли на 8,4 миллиона баррелей, или на 1,7% — до 494,9 миллиона баррелей.
Российские силовики задержали в декабре 335 украинцев
13:2202.02.2016 (обновлено: 13:47 02.02.2016)1117161
В ходе спецоперации ФСКН, ФСБ, Федеральной таможенной службы и Федеральной службы по финансовому мониторингу, направленной на противодействие незаконному обороту наркотиков в Россию, а также перемещению оружия с Украины в Россию, было задержано 335 граждан Украины.
Сотрудник ФСБ. Архивное фото
© РИА Новости. Илья Питалев | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Российские силовые ведомства задержали в декабре 335 граждан Украины и возбудили против них 117 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сообщает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).
Мероприятия проводились ФСКН, ФСБ, Федеральной таможенной службой и Федеральной службой по финансовому мониторингу в рамках межведомственной операции "Кайман", направленной на противодействие незаконному оборону наркотиков в Россию, а также перемещению оружия, боеприпасов и взрывчатки с Украины в Россию.
"Всего в ходе операции "Кайман" сотрудниками правоохранительных органов проведено более 3,9 тысяч совместных оперативно-профилактических мероприятий, задержано по подозрению в совершении правонарушений 11,3 тысячи человек, в том числе 335 граждан Украины", — говорится в сообщении.
Следственными подразделениями правоохранительных органов возбуждено 4443 уголовных дела, в том числе 1333 — по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков (177 — в отношении граждан Украины). Всего выявлено 41 наркоформирование общей численностью более 120 человек, в состав которых входили граждане Украины.
Так, сотрудниками ФСКН России пресечена деятельность двух преступных групп, состоящих из граждан Украины, которые наладили сбыт синтетических наркотиков на территории Орла. Из незаконного оборота изъято около 0,5 килограмма высококонцентрированной синтетики, возбуждено 8 уголовных дел.
"В Липецкой области наркополицейские ликвидировали преступную группу, состоявшую из пяти граждан Украины, осуществлявших сбыт синтетических наркотиков с использованием интернет-магазина. У наркоторговцев изъято 3,2 килограмма наркотиков", — добавили наркополицейские. Кроме того, сотрудниками правоохранительных органов в Ростовской области при проверке хостела задержан гражданин Украины, который намеревался осуществить террористический акт в одном из мест массового скопления людей. В ходе обыска у него обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство. "При проверке автомобиля полицейскими в г. Москве задержан уроженец Украины. В ходе осмотра салона машины и по месту проживания задержанного изъято 23 пистолета, 4 ствола к огнестрельному оружию, 6 приборов для бесшумной стрельбы и более 4 тысяч патронов", — уточняют в ведомстве.



















