"Триколор ТВ" не смог отменить взыскание в размере 280 тысяч рублей
20:5802.02.2016 (обновлено: 20:59 02.02.2016)90413
Суд отклонил кассационную жалобу "Триколор ТВ" на решение арбитража Москвы, согласно которому компания должна выплатить компенсацию в размере 560 тысяч рублей за использование без разрешения правообладателей 14 музыкальных произведений.
Правосудие. Архивное фото
© Fotolia/ Africa Studio
МОСКВА, 2 фев ─ РИА Новости. Суд по интеллектуальным правам (СИП) во вторник оставил в силе судебные акты двух инстанций, которые по иску Российского авторского общества (РАО) взыскали с крупного российского провайдера "Национальная спутниковая компания" ("Триколор ТВ") 280 тысяч рублей за незаконную трансляцию песен Земфиры, групп "Чайф", "Машина времени" и других.
Как следует из информации на сайте суда, коллегия судей СИП отклонила кассационную жалобу "Триколор ТВ" на решение арбитража Москвы, подтвержденное в сентябре 2015 года постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда.
РАО потребовало от ответчика выплатить компенсацию в размере 560 тысяч рублей за использование без разрешения правообладателей 14 музыкальных произведений, в том числе групп "Ноль", "Сурганова и оркестр", "Ю-Питер" и других. Суд первой инстанции удовлетворил иск частично, снизив вдвое размер взысканной компенсации.
Как установил арбитраж Москвы, РАО является организацией по управлению авторскими правами на коллективной основе. Ответчик осуществил сообщение в эфир спорных фонограмм при трансляции в кабельной сети передач радиостанции "Наше радио", нарушив тем самым права исполнителей и изготовителей фонограмм.
РАО является аккредитованной государством организацией по осуществлению прав исполнителей и изготовителей фонограмм на вознаграждение за публичное исполнение.
Власти выявили нарушения в ульяновском техникуме, где избили студентку
20:5502.02.2016 (обновлено: 21:04 02.02.2016)24920
Ранее сообщалось, что три студентки избили сверстницу в туалете общежития Карсунского технологического колледжа и сняли это на видео, которое вызвало широкий общественный резонанс.
Вид Ульяновска. Архивное фото.
© Fotolia/ myskina6
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2 фев – РИА Новости. Прокуратура Ульяновской области после избиения студентки Карсунского технологического техникума сверстницами проверила работу администрации учебного заведения, а также системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, и выявила многочисленные грубые нарушения закона, сообщает во вторник ведомство.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Филиппов | Купить иллюстрацию
Астахов: ТВ сделало героев из ульяновских девушек, избивших студентку
Ранее сообщалось, что три студентки избили сверстницу в туалете общежития Карсунского технологического колледжа и сняли это на видео, которое вызвало широкий общественный резонанс. В ролике видно, как девушки наносят пострадавшей побои руками и ногами, затем пытаются окунуть ее головой в унитаз. На записи слышно, как девушки обвиняют пострадавшую в том, что она заразила их педикулезом. Информация об этом диагнозе позднее не подтвердилась. По факту избиения студентки возбуждены уголовные дела по статьям "побои" и "халатность".
В частности, уточняет ведомство, участницы и очевидцы избиения ранее привлекались к административной ответственности, в том числе за нахождение в общественных местах в состоянии опьянения, но должностные лица не приняли "действенных мер по организации надлежащей профилактической деятельности". Кроме того, в студенческом общежитии "не был организован надлежащий пропускной режим, не было обеспечено необходимое количество дежурных и воспитателей".
"В нарушение положений закона к занятиям в секциях, кружках, клубах учащиеся образовательной организации не привлекались, их досуг и занятость в вечернее время не обеспечивались", — добавляет прокуратура.
В свою очередь комиссия по делам несовершеннолетних, в которую поступали протоколы об административных правонарушениях на студентов, не приняла мер по изменению положения дел в техникуме.
Нарушения прокуратура выявила и в деятельности органов внутренних дел. "Профилактическая работа с учащимися Карсунского технологического техникума проводилась формально, соответствующие должностные лица оперативной информацией о негативных процессах, происходящих в среде студентов, не владели, взаимодействие с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений района должным образом не организовали", — поясняется в сообщении.
Прокурор Ульяновской области направил губернатору и начальнику УМВД по региону "представления о необходимости незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения … и решить вопросы о соответствии занимаемой должности директора Карсунского технологического техникума и ее заместителя по учебно-воспитательной работе".
Число погибших в ДТП с участием скорой в Харькове выросло до 4 человек
20:5402.02.201644103
В больнице скончались четырехлетний ребенок и один из медработников, сообщает главное управление национальной полиции в Харьковской области. Матери мальчика, водителю автобуса и двум пассажирам сейчас оказывается медицинская помощь.
Автомобиль скорой помощи на Украине. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений Биятов | Купить иллюстрацию
КИЕВ, 2 фев — РИА Новости. Число погибших от ДТП с участием скорой в Харькове увеличилось с двух до четырех человек, сообщает главное управление национальной полиции в Харьковской области.
Автомобиль скорой помощи. Архивное фото
© Fotolia/ Fotokon
В Харькове при столкновении автобуса и скорой погибли два человека
По данным полиции, во вторник днем в Харькове возле метро столкнулась скорая и автобус, сообщалось о двух погибших и шестерых пострадавших.
"В результате ДТП пострадали восемь человек: на месте погиб водитель скорой и фельдшер, 4-летний ребенок и еще один из медработников скончались в больнице. Матери мальчика, водителю автобуса и двум пассажирам сейчас оказывается медицинская помощь", — говорится в сообщении полиции.
Заведено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые руководят транспортными средствами".
Харьковская мэрия также сообщает, что ребенка, пострадавшего в ДТП, спасти не удалось, на данный момент в больницах остаются два человека.
Отряд народного ополчения Сирии готов продолжать борьбу с терроризмом
20:5202.02.2016 (обновлено: 20:57 02.02.2016)516100
Командир отряда народного ополчения "Искандерун" Али Халиль заявил о намерении продолжать защищать территорию Сирии и выразил готовность координировать свои усилия с правительственными войсками.
Сирийские ополченцы в христианской деревне Садад, провинция Хомс, Сирия. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Алаеддин | Купить иллюстрацию
ЛАТАКИЯ (Сирия), 2 фев – РИА Новости. Командир отряда народного ополчения "Искандерун" Али Халиль выразил уверенность, что уже в скором будущем Сирия будет полностью очищена от терроризма. В своем интервью российским СМИ он заявил, что ради этого действующие на территории страны ополченцы намерены и в дальнейшем координировать свои усилия с правительственными войсками, а также оказывать поддержку группировке ВКС РФ.
"Мы будем защищать всю эту территорию и освобождать эту землю от террористов. Мы принесем сюда мир — как это было раньше. Мы все, живущие в горах: туркмены, арабы – будем вместе с русскими бороться против терроризма", — сказал Халиль, чей отряд уже на протяжении месяцев успешно проводит наступательные операции против боевиков.
Житель одной из деревень в провинции Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии молится в храме Святого Георгия, уничтоженного боевиками ИГ. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий Мельников | Купить иллюстрацию
Глава сирийских католиков: на нашу защиту встала Россия, а не Запад
Накануне МИД САР сообщил, что в воскресенье с территории Турции последовал артиллерийский обстрел, в результате чего погиб один сирийский военнослужащий, а также пострадали мирные граждане. Инцидент произошел в районе Джабаль-Отейра в северной Латакии. В настоящее время именно в этом регионе ВС Сирии ведут наиболее активные наступательные действия против укрепившихся здесь боевиков "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и других экстремистских группировок.
"Мы освободим эту землю от терроризма, и пусть Турция нам не мешает. Пусть лучше Турция решает свои проблемы: с демократией, тиранией, курдами, и десятки тысяч других проблем. Пусть она научится жить в мире со своим народом, и не вмешивается в дела Сирии", — отметил Халиль.
Как заявляли ранее РИА Новости представители правительственных сил, их цель — установление полного контроля над турецкой границей, через которую радикалы регулярно получают подкрепления в виде техники и живой силы.
"Именно поэтому представители всех государств, религий и верований собрались в этом месте. Террористическая сеть и цели (президента Турции — ред.) Тайипа Эрдогана связаны с этой территорией. Тогда как наша цель — жить в этой стране в мире и спокойствии. Наша цель — освободить нашу землю", — подчеркнул командир.
Переговоры по Сирии в Женеве, 29 января 2016
© AFP 2016/ Fabrice Coffrini
Источник: ближайшие дни решат судьбу переговоров по Сирии в Женеве
"Я заявляю серьезно. Собрав в этом месте туркменов, проживающих здесь людей, а также людей, живущих на границе с Турцией, я хочу сказать "Нет!" диктатуре Эрдогана. Все мы, туркмены, вместе нашими братьями-арабами живем в мире. Это место — наша родина. То, что находится вон там (показывая в сторону Турции) — это ваша территория. Захватывать чужую родину — это преступление", — заключил он.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ). С 30 сентября Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций ИГ и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии.
IMO подтвердила уведомление от КНДР о предстоящем запуске спутника
20:5202.02.2016 (обновлено: 21:01 02.02.2016)126
Международная морская организация сразу, как только получила уведомление от Северной Кореи, сообщила об этом странам, входящим в ММО, заявили в пресс-службе организации.
Вид на Пхеньян. Архивное фото
© Flickr/ comradeanatolii
ЛОНДОН, 2 фев — РИА Новости, Ирина Чумакова. Международная морская организация (ММО, IMO) подтвердила, что получила уведомление от КНДР о запуске спутника в период с 8 по 25 февраля, и сообщила об этом всем странам, входящим в нее, подтвердили в пресс-службе организации.
Люди наблюдают за запуском ракет Северной Кореей по телевизору. Архивное фото
© AP Photo/ Ahn Young-joon
КНДР уведомила ООН о запуске спутника в период с 8 по 25 февраля
"Мы получили информацию от КНДР о запуске наблюдающего за землей спутника "Кванмёнсон"(Kwangmyongsong) в период между 8 и 25 февраля", — сообщила РИА Новости представитель ММО, являющейся специализированным учреждением ООН.
Она подчеркнула, что Организация сообщила об этом странам, входящим в ММО, "сразу, как только получила уведомление от Северной Кореи".
Ранее СМИ сообщали, что КНДР может готовиться к пуску баллистической ракеты дальнего действия.
Совбез ООН запретил Северной Корее ракетные пуски. В декабре 2015 года эксперты Американо-корейского института при университете Джонса Хопкинса сообщили, что Северная Корея завершает модернизацию своего основного космодрома "Сохэ" и может возобновить пуски с первого квартала 2016 года. В начале января 2016 года ситуация вокруг Северной Кореи осложнилась, когда страна объявила об испытании водородной бомбы.
Уже несколько лет Пхеньян занимается созданием и запусками собственных ракет для вывода на орбиту искусственных спутников. Северная Корея настаивает, что ее программа космических пусков предназначена только для научных целей, однако, поскольку эти же ракеты могут быть оснащены ядерными боеголовками, Совет Безопасности ООН запретил ей проводить ракетные испытания и ввел экономические санкции.
Гатилов: вопрос о единой делегации оппозиции САР в Женеве уже не стоит
20:4902.02.2016 (обновлено: 21:16 02.02.2016)65721
Партнерами сирийской правительственной делегации по переговорам будут присутствующие в Женеве две делегации - так называемая эр-риядская группа и группа, которая называется лозаннской, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.
Переговоры по Сирии в Женеве, 29 января 2016
© REUTERS/ Denis Balibouse
ЖЕНЕВА, 2 фев — РИА Новости. Вопрос о единой делегации от сирийской оппозиции напереговорах в Женеве уже не стоит, заявил журналистам замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.
"Нет, вопрос не идет о составлении одной делегации. В настоящий момент здесь присутствует две делегации, это так называемая эр-риядская группа и группа, которая называется лозаннской. Вот эти две основные группы они и будут партнерами сирийской правительственной делегации по переговорам", — сказал Гатилов.
Глава Пентагона не знает, закроют ли тюрьму в Гуантанамо в 2016 году
20:4802.02.2016 (обновлено: 20:56 02.02.2016)14902
На встрече в Экономическом клубе Вашингтона ведущий спросил министра обороны США Эштона Картера, будет ли тюрьма закрыта "до того, как он покинет Пентагон". Картер признался, что не знает этого.
Тюрьма в Гуантанамо. Архивное фото.
© AP Photo/ Brennan Linsley
ВАШИНГТОН, 2 фев — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Министр обороны США Эштон Картер во вторник признался, что не знает, будет ли закрыта военная тюрьма в Гуантанамов нынешнем году.
Тюрьма в Гуантанамо. Архивное фото
© AP Photo/ Brennan Linsley
СМИ: бывший разведчик MI5 даст показания о пытках в Гуантанамо
На встрече в Экономическом клубе Вашингтона ведущий спросил Картера, будет ли тюрьма закрыта "до того, как он покинет Пентагон". "Я не знаю этого. Мне бы хотелось, чтобы эта тюрьма была закрыта, это хорошо для нас. Но прежде мы должны найти другое место, где будут содержаться люди, которые должны быть в заключении", — сказал министр.
"Я не знаю, будет ли это сделано в нынешнем году", — резюмировал Картер.
Банкиров могут пожизненно дисквалифицировать за рецидив нарушений
20:4502.02.2016 (обновлено: 20:56 02.02.2016)18770
Речь идет о повторении грубых ошибок в управлении банком, пояснил зампред ЦБ Михаил Сухов. Он подчеркнул, что масштабы нарушений в банках с отозванными лицензиями огромные.
Здание Центрального банка РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий Белоусов | Купить иллюстрацию
ТУЛА, 2 фев — РИА Новости. Банк России планирует увеличить срок запрета ведения банковской деятельности для руководителей и глав банков, которые довели банк до отзыва лицензии, с 5 до 10 лет, в особенных случаях намерен ввести пожизненную дисквалификацию при рецидивах и разовых очень грубых нарушениях, заявил журналистам зампред ЦБ Михаил Сухов.
"Мы реализуем меры, которые позволяют отстранять от контроля и от управления банками лиц, которые "засветились" в других банках. В прошлом году мы направили требования об отстранении от руководства 16 лицам, которые насоздавали крупные проблемы в прошлом банке", — отметил Сухов.
Речь идет о поправках в закон о банках и банковской деятельности. "Всего в нашей "черной базе" сейчас 4742 человека. Их количество растет пропорционально количеству банков, у которых отозваны лицензии. И понятно, что эти лица сейчас не могут не только занимать должности в банках, они не могут участвовать в официальном контроле за другими кредитными организациями", — сказал зампред ЦБ.
"Я думаю, что нет ничего недопустимого в пожизненной дисквалификации банкиров. Речь должна идти о повторении грубых ошибок в управлении банком. Мы ставим вопрос об удлинении срока нахождения в "черной базе" с 5 до 10 лет, возможно даже при этом рассмотреть возможность для пожизненной дисквалификации как один из вариантов при рецидиве и при разовых грубых нарушениях "минус 187,4 миллиарда (рублей — ред.) капитала — в принципе… и 10 (миллиардов рублей — ред.) тоже достаточно", — добавил он.
Сухов отметил, что в случаях, когда идет речь о пожизненном запрете, должна быть предоставлена возможность для обжалования решений. Зампред ЦБ подчеркнул, что масштабы нарушений в банках с отозванными лицензиями огромные. "Общая сумма превышения обязательств над активами в банках, у которых мы отзывали лицензии за последние 2,5 года, достигли цифры 1,2 триллиона рублей, при 1,9 триллиона обязательств. Надо понимать, что масштабы этого бедствия в банках, которые находятся в состояния отзыва лицензии они нешуточные", — заявил Сухов.
Он сообщил, что законопроект уже принят в первом чтении ГД, но ЦБ готовит поправки. "Мы надеемся, что весной мы сможем обсудить (их — ред.) в Государственной думе", — добавил Сухов. Он пояснил, что пожизненный запрет можно будет ввести после десятилетнего срока запрета, когда уже закончился процесс банкротства банка и оценен весь масштаб нарушений.
Армения освободила арестованного в Ереване гражданина Бахрейна
20:4402.02.2016 (обновлено: 20:45 02.02.2016)9611
Гражданин Бахрейна Радхи Фадхел Аббас Ахмед Али, который в Бахрейне обвиняется в терроризме, был арестован 1 января в ереванском аэропорту. Одиннадцать международных правозащитных организаций призвали власти Армении не экстрадировать гражданина Бахрейна на родину.
Флаг Армении. Архивное фото
© Fotolia/ bendesign.com
ЕРЕВАН, 2 фев – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Пресс-служба министерства юстиции Армении сообщила во вторник, что на свободу отпущен арестованный ранее в Ереване гражданин Бахрейна Радхи Фадхел Аббас Ахмед Али — власти королевства обвиняют его в терроризме, а более 10 правозащитных организаций во всем мире считают его преследование политически мотивированным.
Радхи был арестован 1 января в ереванском аэропорту "Звартноц". Согласно сообщению полиции Армении, 26-летний гражданин Бахрейна был объявлен в розыск 25 мая 2014 года по обвинению "в покушении на убийство, незаконном обороте взрывчатых веществ, причинении вреда общественному и частному имуществу, терроризме и участии в массовых беспорядках". О задержании Радхи были оповещены Генпрокуратура Армении и национальное бюро Интерпола для информирования инициатора розыска.
Задержанный в наручниках. Архивное фото
© Fotolia/ jinga80
Гражданин Бахрейна, обвиняемый в терроризме, задержан в Армении
В сообщении пресс-службы Минюста отмечается, что между Бахрейном и Арменией никогда не заключались и не действуют международные многосторонние или двусторонние соглашения по экстрадиции или передаче осужденных.
"Следовательно, Минюст Армении, не имея договорной базы, руководствовался соответствующими положениями Уголовно-процессуального кодекса, регулирующими правовую помощь по уголовным делам при отсутствии международных договоров", — говорится в сообщении.
В документе указывается, что просьба о передаче Радхи компетентным органам Бахрейна была получена не через дипломатические каналы, при ее рассмотрении был обнаружен ряд недочетов, а министр юстиции не обратилась в судебный орган с ходатайством о передаче.
"Тем самым, после истечения установленного судом 30-дневного срока ареста Радхи Фадхел был освобожден. Передача последнего полномочным органам Бахрейна на иных основаниях исключается", — говорится в сообщении.
Ранее 11 международных правозащитных организаций призвали власти Армении не экстрадировать гражданина Бахрейна на родину. Правозащитники отмечают, что Радхи является гражданским активистом, сбежавшим из Бахрейна, где был приговорен к семи годам по политическим мотивам. Они утверждают о необъективности судебной системы Бахрейна, ее использовании властью для оказания давления на граждан, активных с правозащитной и политической точки зрения.
В 2011 году в Бахрейне на волне событий "арабской весны" начались массовые акции протеста против действующей власти во главе с королевской семьей Аль Халифа, в которых принимали участие шииты, составляющие большинство населения королевства. Протесты были жестко подавлены при участии военных из других стран Персидского залива.
Глава сирийских католиков: на нашу защиту встала Россия, а не Запад
20:4202.02.2016 (обновлено: 20:44 02.02.2016)2094351
"Близорукость" Запада привела к тяжелому кризису на Ближнем Востоке, который поставил христианские общины в регионе на грань исчезновения, заявил глава сиро-католической церкви Игнатий Иосиф III Юнан.
Житель одной из деревень в провинции Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии молится в храме Святого Георгия, уничтоженного боевиками ИГ. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий Мельников | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 2 фев – РИА Новости. Патриарх сирийской католической церкви Игнатий Иосиф III Юнан возложил на страны Запада вину за кризис на Ближнем Востоке.
Разрушенный старинный храм в поселении Карьятейн в сирийской провинции Хомс
© Фото: предоставлено настоятелем сиро-яковитской православной церкви
Сирийские христиане рассказали о жизни в плену у боевиков ИГ
Причиной хаоса в регионе, по его словам, стала "близорукая, смутная позиция западных держав". Кроме того, Запад был больше заинтересован в ближневосточной нефти, чем в сохранении мира, сказал патриарх газете Die Welt.
Глава сиро-католической церкви осудил критику Запада в адрес Москвы, поскольку именно Россия, по его словам, "защищает христианские меньшинства от джихадистов".
Сейчас джихадисты, прибывающие в Сирию со всего света, превращают конфликт практически в "третью мировую войну на сирийской земле", отметил Игнатий Иосиф III. Он призвал задаться вопросом, не лучше ли "умеренная диктатура" Башара Асада в Сирии, чем "радикально-исламистский тоталитаризм".
Глава сирийских католиков также раскритиковал миграционную политику западных стран, которые не выработали единой программы по приему беженцев. "Христиане бегут, живут в бедственном гуманитарном положении, их дух слабеет", — поделился патриарх, добавив, что местным христианским общинам грозит полное уничтожение.
Разработка МИФИ поможет сделать ядерное топливо для АЭС безопаснее
20:4102.02.201629240
Установка для изучения поведения ядерного топлива в условиях возможных тяжелых аварий на атомных станциях, разрабатывающаяся специалистами МИФИ, позволит создавать топливо для АЭС с повышенными показателями безопасности.
Вид на главный корпус и центральную проходную НИЯУ МИФИ. Архивное фото
© Фото: Brateevsky
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Специалисты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ создали миниатюрную установку для изучения поведения ядерного топлива в условиях возможных тяжелых аварий на атомных станциях, эта разработка поможет создавать топливо для АЭС с повышенными показателями безопасности, сообщила пресс-служба МИФИ.
В мире в настоящее время активно идут работы по созданию устойчивого к авариям так называемого толерантного топлива (accident tolerant fuel). Стимулом к этому стала авария на японской АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Тогда после цунами, вызванного мощным землетрясением, прекратилась подача охлаждающей воды в активные зоны реакторов, произошел перегрев ядерного топлива. В результате повышения температуры циркониевых оболочек тепловыделяющих элементов (твэлов) возникла так называемая пароциркониевая реакция, сопровождавшаяся выделением дополнительного большого количества тепла и разрушением твэлов.
Практически сразу после этой аварии в странах с развитой атомной энергетикой активизировались разработки по предотвращению возможности возникновения пароциркониевой реакции. Один из путей решения этой проблемы — модификация циркониевых оболочек твэлов.
"Мы в МИФИ занимаемся разработкой модифицированных и композиционных циркониевых материалов с повышенных уровнем свойств, а также разработкой защитных покрытий и способов модификации поверхности циркониевых компонентов для активной зоны реакторов на тепловых нейтронах", — сообщила главный специалист Института промышленных ядерных технологий МИФИ, создатель установки для имитации аварийных режимов водо-водяных энергетических реакторов ВВЭР Светлана Иванова, слова которой цитируются в сообщении.
Она отметила, что разработки для циркониевых компонентов должны проверяться на устойчивость в условиях аварийных ситуаций, моделируемых в экспериментальных условиях, но существующие в настоящее время установки дороги, работы на них трудоемки и требуют длительного времени.
"Нам нужна была установка, которая позволила бы имитировать аварийные режимы, различные варианты аварийных ситуаций, но делать это быстро и не дорого. Вот для того, чтобы, разрабатывая модифицированные циркониевые материалы, защитные покрытия и способы модификации поверхности циркониевых компонентов, иметь возможность оперативно проверять их на устойчивость в аварийных режимах, мы и разработали, а затем и запатентовали такую установку", — пояснила Иванова.
Как отмечается в сообщении, созданная в МИФИ установка размером с микроволновую печь позволяет достоверно с минимальной трудоемкостью имитировать стадии максимальной проектной аварии на АЭС с потерей теплоносителя и запроектную аварию, а также термический удар, возникающий в момент аварийного залива реактора водой. Результаты исследований, которые можно получать с помощью новой установки, могут быть использованы для обоснования, разработки и внедрения новых материалов и элементов конструкций активных зон ядерных реакторов.
КСУ рассматривает дело о сроках принятия изменений в Конституцию
20:4002.02.201611301
Суд продолжает рассмотрение представления относительно официального толкования положения "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины", которое содержится в статье 155 Конституции Украины.
Заседание конституционного суда Украины. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей Старостенко | Купить иллюстрацию
КИЕВ, 2 фев — РИА Новости. Конституционный суд Украины продолжает в закрытом режиме рассматривать дело о сроках принятия изменений в основной закон, сообщается во вторник насайте КС.
"Конституционный Суд Украины на закрытой части пленарного заседания продолжил рассмотрение дела по конституционному представлению 51 народного депутата Украины относительно официального толкования положения "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины", которое содержится в статье 155 Конституции Украины. Суд продолжит рассмотрение этого дела на следующем пленарном заседании", — говорится в сообщении суда во вторник вечером.
Ранее группа украинских депутатов обратилась в Конституционный суд страны с просьбой официально разъяснить положение основного закона о сроках принятия изменений в конституцию. В частности, парламентарии попросили уточнить, означает ли фраза "на следующей очередной сессии Рады" непосредственно следующую по номеру сессию парламента или имеется в виду любая последующая сессия.
Если суд примет решение, что в Конституции речь идет о любой последующей сессии, то Рада получит юридические основания отложить рассмотрение изменений по децентрализации на неопределенный срок.
Суд 29 января начал рассмотрение соответствующего обращения парламентариев.
Верховная рада в конце августа 2015 года одобрила в первом чтении президентский проект изменений по децентрализации власти, направленных на расширение полномочий местных властей. В проекте изменений также содержится норма об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
Предлагаемые изменения предусматривают внесение в переходные положения Конституции нормы, согласно которой особенности местного самоуправления на неподконтрольных Киеву территориях осуществляются в соответствии с принятым Радой в марте 2015 года отдельным законом.
Cпасатели обнаружили в Москве-реке тело мужчины
20:3702.02.2016 (обновлено: 20:38 02.02.2016)174811
Предположительно, мужчина погиб длительное время назад. Работники спецслужб устанавливают обстоятельства произошедшего.
Снегопад в Москве. Архивное фото
© AP Photo/ Alexander Zemlianichenko
МОСКВА, 2 фев – РИА Новости. Cпасатели станции "Крымский мост" обнаружили в Москве-реке тело мужчины, передает агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на ЦУКС ГУ МЧС столицы.
"Спасателями был обнаружен труп мужчины, его доставили на берег. Сейчас на месте работают сотрудники правопорядка, которые устанавливают обстоятельства произошедшего", — сообщили в МЧС.
По предварительной информации, мужчина погиб длительное время назад.
Правительство Британии не планирует отправлять войска в Ливию
20:3402.02.2016 (обновлено: 20:35 02.02.2016)77
Великобритания готова поддержать новое правительство Ливии, заявил министр иностранных дел страны Филип Хаммонд, исключив при этом возможность отправки в Ливию британских военных сил для участия в наземной операции.
Форин-офис в Лондоне. Архивное фото
© Flickr/ Matt From London
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Лондон намерен оказать поддержку новому правительству Ливии, когда оно будет сформировано, но направлять боевые части в страну не планирует, заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд.
Вид города Триполи, Ливия. Архивное фото
© РИА Новости. Александр Юрьев | Купить иллюстрацию
СМИ: Запад намерен уговорить Ливию разместить британских солдат
"Определенно, мы захотим поддержать новое правительство Ливии любым практическим способом, которым сможем, но я не могу представить, что возникнет ситуация, когда будет необходимо или мы захотим отправить боевые части для наземной операции", — заявил он, выступая перед журналистами в Риме, где проходит совещание так называемой "малой группы" международной коалиции по борьбе с радикальной группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
"Я не думаю, что мы можем решить, что отправка боевых частей на места будет полезным вкладом – в Ливии достаточно вооруженных людей. Им нужна организация, командование и контроль, сбор разведданных с воздуха, стратегическая организация", — цитирует министра агентство Рейтер.
После свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта главы государства Муаммара Каддафи Ливия переживает период острого кризиса. В стране возникло двоевластие: с одной стороны — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой — происламский Всеобщий Национальный конгресс в Триполи. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями. На территории страны действуют боевики радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
Глава Пентагона рассчитывает, что роста насилия на Украине не будет
20:3102.02.2016 (обновлено: 20:34 02.02.2016)546010
В ходе встречи в Экономическом клубе Вашингтона ведущий спросил министра, следует ли ждать усиления конфликта на Украине в ближайшем будущем.
Эштон Картер. Архивное фото.
© AP Photo/ Lee Jin-man
ВАШИНГТОН, 2 фев — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Министр обороны США Эштон Картер во вторник выразил надежду на то, что на Украине удастся избежать роста насилия.
В ходе встречи в Экономическом клубе Вашингтона ведущий спросил министра, следует ли ждать усиления конфликта на Украине в ближайшем будущем.
"Трудно сказать. Минские договоренности не реализованы. Но в то же время, уровень насилия стал ниже, чем прежде. И я надеюсь, что эта тенденция сохранится", — сказал Картер.
Министр отметил, что США помогают в подготовке украинских военных и "направляют им оборудование". По его словам, эта поддержка будет продолжена.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.
ЕК ждет, что договор об обмене данными c США скоро вступит в силу
20:2802.02.2016 (обновлено: 20:29 02.02.2016)139
Еврокомиссия и правительство США завершили переговоры по заключению нового двустороннего соглашения об обмене коммерческими данными. Ожидается, что договор вступит в силу уже через три месяца.
Еврокомиссия. Архивное фото
© Flickr/ tiseb
БРЮССЕЛЬ, 2 фев — РИА Новости, Александр Шишло. Еврокомиссия ожидает, что новое соглашение об обмене коммерческими данными между Евросоюзом и США вступит в силу через три месяца, заявил во вторник еврокомиссар по вопросам юстиции, потребителей и равенства полов Вера Юрова.
Еврокомиссия и правительство США завершили во вторник переговоры по заключению нового двустороннего соглашения об обмене коммерческими данными, которое призвано заменить договор, известный как "Безопасная гавань" (Safe Harbour), и которое отныне будет называться "Конфиденциальный щит ЕС-США" (UE-US privacy shield).
Флаги США на здании Капитолия в Вашингтоне. Архивное фото.
© AFP 2016/ Jewel Samad
США письменно гарантировали Евросоюзу защиту данных граждан ЕС
"Мы сделаем все для того, чтобы новые договоренности вступили в силу как можно скорее. Моя оценка: три месяца", — сказала она журналистам, сообщив, что первый ежегодный обзор выполнения соглашения, о чем договорились стороны, будет произведен в 2017 году.
Европейский суд в Люксембурге в начале октября 2015 года признал недействительным договор "Безопасная гавань". Высшая судебная инстанция ЕС, решения которой не могут быть обжалованы, вынесла решение в пользу австрийского студента Макса Шремса, который два года назад инициировал судебный процесс с претензией на недостаточную защиту его персональных данных, передаваемых в Facebook на американские серверы.
Ранее ЕК приветствовала постановление суда ЕС, заявив при этом, что обмен данными между трансатлантическими компаниями до заключения нового соглашения может продолжать осуществляться посредством "других механизмов международной передачи персональных данных, соответствующих законодательству ЕС о защите данных".
Договор "Безопасная гавань" был раскритикован европейцами после того, как экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден обнародовал в 2013 году данные, согласно которым американское Агентство национальной безопасности (АНБ) массово шпионило не только за гражданами ЕС, но и рядом европейских лидеров. Договор "Безопасная гавань" позволял американским компаниям "импортировать" персональные данные европейских пользователей интернета.
Керри: США не рассматривают проведение наземной операции в Сирии
20:2602.02.2016 (обновлено: 20:34 02.02.2016)18516
Президент США Барак Обама не хочет широкомасштабного вмешательства в Сирии, если только вдруг не будет обнаружено оружие массового уничтожения или в случае каких-либо других особо серьёзных происшествий, заявил госсекретарь Джон Керри.
Государственный секретарь США Джон Керри. Архивное фото.
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков | Купить иллюстрацию
РИМ, 2 фев — РИА Новости, Наталия Шмакова. США не рассматривают возможность проведения наземной операции в Сирии и в Ливии в рамках борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), заявил во вторник госсекретарь США Джон Керри.
Сирийские ополченцы в христианской деревне Садад, провинция Хомс, Сирия. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Алаеддин | Купить иллюстрацию
США ожидает прекращения огня с началом переговорного процесса по Сирии
"(Президент США Барак) Обама не хочет широкомасштабного вмешательства в Сирии, если только вдруг не будет обнаружено оружие массового уничтожения или в случае каких-либо других особо серьёзных происшествий", — сказал Керри на совместной пресс-конференции с главой МИД Италии Паоло Джентилони по итогам совещания так называемой "малой группы" международной коалиции по борьбе с ИГ.
Госсекретарь США подчеркнул, что с самого начала американский президент "заявлял, что не хочет проводить наземную операцию ни в Ливии, ни в Ираке, ни в Сирии". "Мы полагаем, что можно применять стратегию, не требующую такой меры", — добавил он.
При этом Керри отметил, что это, однако, не исключает подобного шага в будущем в случае необходимости. "Но пока этого не предвидится", — заключил госсекретарь.
Керри и Джентилони провели во вторник в Риме совещание в рамках так называемой "малой группы", состоящей из 23 стран и ЕС. Нынешняя встреча представителей "малой группы" коалиции, возглавляемой США, третья по счету. Предыдущие совещания в этом формате состоялись в Лондоне в январе и в Париже в июне 2015 года.
США ожидает прекращения огня с началом переговорного процесса по Сирии
20:2202.02.2016 (обновлено: 20:23 02.02.2016)383012
Как только начинается политический диалог, огонь в Сирии должен быть прекращен, заявил госсекретарь США Джон Керри, отметив, что Россия уже сообщила о своей готовности прервать военные действия на время переговоров.
Сирийские ополченцы в христианской деревне Садад, провинция Хомс, Сирия. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Алаеддин | Купить иллюстрацию
РИМ, 2 фев — РИА Новости, Наталия Шмакова. США ожидает прекращения огня, в том числе и со стороны РФ, с началом переговорного процесса по Сирии, заявил во вторник госсекретарь США Джон Керри.
Переговоры по Сирии в Женеве, 29 января 2016
© AFP 2016/ Fabrice Coffrini
Источник: ближайшие дни решат судьбу переговоров по Сирии в Женеве
"Когда начинается политический диалог, огонь должен быть прекращен. Мы вместе с Россией находимся за столом переговоров. (Глава МИД РФ Сергей — ред.) Лавров сказал, что Россия готова прекратить огонь", — сказал Керри на совместной пресс-конференции с главой МИД Италии Паоло Джентилони по итогам совещания так называемой "малой группы" международной коалиции по борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
Госсекретарь США отметил, что "русские могут контролировать свои самолеты", как это может делать и Иран. "Обе страны участвуют в межсирийских переговорах", — подчеркнул Керри.
"США ожидает прекращения огня. Этот мост настал", — заключил он.
20:5802.02.2016 (обновлено: 20:59 02.02.2016)90413
Суд отклонил кассационную жалобу "Триколор ТВ" на решение арбитража Москвы, согласно которому компания должна выплатить компенсацию в размере 560 тысяч рублей за использование без разрешения правообладателей 14 музыкальных произведений.
Правосудие. Архивное фото
© Fotolia/ Africa Studio
МОСКВА, 2 фев ─ РИА Новости. Суд по интеллектуальным правам (СИП) во вторник оставил в силе судебные акты двух инстанций, которые по иску Российского авторского общества (РАО) взыскали с крупного российского провайдера "Национальная спутниковая компания" ("Триколор ТВ") 280 тысяч рублей за незаконную трансляцию песен Земфиры, групп "Чайф", "Машина времени" и других.
Как следует из информации на сайте суда, коллегия судей СИП отклонила кассационную жалобу "Триколор ТВ" на решение арбитража Москвы, подтвержденное в сентябре 2015 года постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда.
РАО потребовало от ответчика выплатить компенсацию в размере 560 тысяч рублей за использование без разрешения правообладателей 14 музыкальных произведений, в том числе групп "Ноль", "Сурганова и оркестр", "Ю-Питер" и других. Суд первой инстанции удовлетворил иск частично, снизив вдвое размер взысканной компенсации.
Как установил арбитраж Москвы, РАО является организацией по управлению авторскими правами на коллективной основе. Ответчик осуществил сообщение в эфир спорных фонограмм при трансляции в кабельной сети передач радиостанции "Наше радио", нарушив тем самым права исполнителей и изготовителей фонограмм.
РАО является аккредитованной государством организацией по осуществлению прав исполнителей и изготовителей фонограмм на вознаграждение за публичное исполнение.
Власти выявили нарушения в ульяновском техникуме, где избили студентку
20:5502.02.2016 (обновлено: 21:04 02.02.2016)24920
Ранее сообщалось, что три студентки избили сверстницу в туалете общежития Карсунского технологического колледжа и сняли это на видео, которое вызвало широкий общественный резонанс.
Вид Ульяновска. Архивное фото.
© Fotolia/ myskina6
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2 фев – РИА Новости. Прокуратура Ульяновской области после избиения студентки Карсунского технологического техникума сверстницами проверила работу администрации учебного заведения, а также системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, и выявила многочисленные грубые нарушения закона, сообщает во вторник ведомство.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Филиппов | Купить иллюстрацию
Астахов: ТВ сделало героев из ульяновских девушек, избивших студентку
Ранее сообщалось, что три студентки избили сверстницу в туалете общежития Карсунского технологического колледжа и сняли это на видео, которое вызвало широкий общественный резонанс. В ролике видно, как девушки наносят пострадавшей побои руками и ногами, затем пытаются окунуть ее головой в унитаз. На записи слышно, как девушки обвиняют пострадавшую в том, что она заразила их педикулезом. Информация об этом диагнозе позднее не подтвердилась. По факту избиения студентки возбуждены уголовные дела по статьям "побои" и "халатность".
В частности, уточняет ведомство, участницы и очевидцы избиения ранее привлекались к административной ответственности, в том числе за нахождение в общественных местах в состоянии опьянения, но должностные лица не приняли "действенных мер по организации надлежащей профилактической деятельности". Кроме того, в студенческом общежитии "не был организован надлежащий пропускной режим, не было обеспечено необходимое количество дежурных и воспитателей".
"В нарушение положений закона к занятиям в секциях, кружках, клубах учащиеся образовательной организации не привлекались, их досуг и занятость в вечернее время не обеспечивались", — добавляет прокуратура.
В свою очередь комиссия по делам несовершеннолетних, в которую поступали протоколы об административных правонарушениях на студентов, не приняла мер по изменению положения дел в техникуме.
Нарушения прокуратура выявила и в деятельности органов внутренних дел. "Профилактическая работа с учащимися Карсунского технологического техникума проводилась формально, соответствующие должностные лица оперативной информацией о негативных процессах, происходящих в среде студентов, не владели, взаимодействие с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений района должным образом не организовали", — поясняется в сообщении.
Прокурор Ульяновской области направил губернатору и начальнику УМВД по региону "представления о необходимости незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения … и решить вопросы о соответствии занимаемой должности директора Карсунского технологического техникума и ее заместителя по учебно-воспитательной работе".
Число погибших в ДТП с участием скорой в Харькове выросло до 4 человек
20:5402.02.201644103
В больнице скончались четырехлетний ребенок и один из медработников, сообщает главное управление национальной полиции в Харьковской области. Матери мальчика, водителю автобуса и двум пассажирам сейчас оказывается медицинская помощь.
Автомобиль скорой помощи на Украине. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений Биятов | Купить иллюстрацию
КИЕВ, 2 фев — РИА Новости. Число погибших от ДТП с участием скорой в Харькове увеличилось с двух до четырех человек, сообщает главное управление национальной полиции в Харьковской области.
Автомобиль скорой помощи. Архивное фото
© Fotolia/ Fotokon
В Харькове при столкновении автобуса и скорой погибли два человека
По данным полиции, во вторник днем в Харькове возле метро столкнулась скорая и автобус, сообщалось о двух погибших и шестерых пострадавших.
"В результате ДТП пострадали восемь человек: на месте погиб водитель скорой и фельдшер, 4-летний ребенок и еще один из медработников скончались в больнице. Матери мальчика, водителю автобуса и двум пассажирам сейчас оказывается медицинская помощь", — говорится в сообщении полиции.
Заведено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые руководят транспортными средствами".
Харьковская мэрия также сообщает, что ребенка, пострадавшего в ДТП, спасти не удалось, на данный момент в больницах остаются два человека.
Отряд народного ополчения Сирии готов продолжать борьбу с терроризмом
20:5202.02.2016 (обновлено: 20:57 02.02.2016)516100
Командир отряда народного ополчения "Искандерун" Али Халиль заявил о намерении продолжать защищать территорию Сирии и выразил готовность координировать свои усилия с правительственными войсками.
Сирийские ополченцы в христианской деревне Садад, провинция Хомс, Сирия. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Алаеддин | Купить иллюстрацию
ЛАТАКИЯ (Сирия), 2 фев – РИА Новости. Командир отряда народного ополчения "Искандерун" Али Халиль выразил уверенность, что уже в скором будущем Сирия будет полностью очищена от терроризма. В своем интервью российским СМИ он заявил, что ради этого действующие на территории страны ополченцы намерены и в дальнейшем координировать свои усилия с правительственными войсками, а также оказывать поддержку группировке ВКС РФ.
"Мы будем защищать всю эту территорию и освобождать эту землю от террористов. Мы принесем сюда мир — как это было раньше. Мы все, живущие в горах: туркмены, арабы – будем вместе с русскими бороться против терроризма", — сказал Халиль, чей отряд уже на протяжении месяцев успешно проводит наступательные операции против боевиков.
Житель одной из деревень в провинции Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии молится в храме Святого Георгия, уничтоженного боевиками ИГ. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий Мельников | Купить иллюстрацию
Глава сирийских католиков: на нашу защиту встала Россия, а не Запад
Накануне МИД САР сообщил, что в воскресенье с территории Турции последовал артиллерийский обстрел, в результате чего погиб один сирийский военнослужащий, а также пострадали мирные граждане. Инцидент произошел в районе Джабаль-Отейра в северной Латакии. В настоящее время именно в этом регионе ВС Сирии ведут наиболее активные наступательные действия против укрепившихся здесь боевиков "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и других экстремистских группировок.
"Мы освободим эту землю от терроризма, и пусть Турция нам не мешает. Пусть лучше Турция решает свои проблемы: с демократией, тиранией, курдами, и десятки тысяч других проблем. Пусть она научится жить в мире со своим народом, и не вмешивается в дела Сирии", — отметил Халиль.
Как заявляли ранее РИА Новости представители правительственных сил, их цель — установление полного контроля над турецкой границей, через которую радикалы регулярно получают подкрепления в виде техники и живой силы.
"Именно поэтому представители всех государств, религий и верований собрались в этом месте. Террористическая сеть и цели (президента Турции — ред.) Тайипа Эрдогана связаны с этой территорией. Тогда как наша цель — жить в этой стране в мире и спокойствии. Наша цель — освободить нашу землю", — подчеркнул командир.
Переговоры по Сирии в Женеве, 29 января 2016
© AFP 2016/ Fabrice Coffrini
Источник: ближайшие дни решат судьбу переговоров по Сирии в Женеве
"Я заявляю серьезно. Собрав в этом месте туркменов, проживающих здесь людей, а также людей, живущих на границе с Турцией, я хочу сказать "Нет!" диктатуре Эрдогана. Все мы, туркмены, вместе нашими братьями-арабами живем в мире. Это место — наша родина. То, что находится вон там (показывая в сторону Турции) — это ваша территория. Захватывать чужую родину — это преступление", — заключил он.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ). С 30 сентября Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций ИГ и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии.
IMO подтвердила уведомление от КНДР о предстоящем запуске спутника
20:5202.02.2016 (обновлено: 21:01 02.02.2016)126
Международная морская организация сразу, как только получила уведомление от Северной Кореи, сообщила об этом странам, входящим в ММО, заявили в пресс-службе организации.
Вид на Пхеньян. Архивное фото
© Flickr/ comradeanatolii
ЛОНДОН, 2 фев — РИА Новости, Ирина Чумакова. Международная морская организация (ММО, IMO) подтвердила, что получила уведомление от КНДР о запуске спутника в период с 8 по 25 февраля, и сообщила об этом всем странам, входящим в нее, подтвердили в пресс-службе организации.
Люди наблюдают за запуском ракет Северной Кореей по телевизору. Архивное фото
© AP Photo/ Ahn Young-joon
КНДР уведомила ООН о запуске спутника в период с 8 по 25 февраля
"Мы получили информацию от КНДР о запуске наблюдающего за землей спутника "Кванмёнсон"(Kwangmyongsong) в период между 8 и 25 февраля", — сообщила РИА Новости представитель ММО, являющейся специализированным учреждением ООН.
Она подчеркнула, что Организация сообщила об этом странам, входящим в ММО, "сразу, как только получила уведомление от Северной Кореи".
Ранее СМИ сообщали, что КНДР может готовиться к пуску баллистической ракеты дальнего действия.
Совбез ООН запретил Северной Корее ракетные пуски. В декабре 2015 года эксперты Американо-корейского института при университете Джонса Хопкинса сообщили, что Северная Корея завершает модернизацию своего основного космодрома "Сохэ" и может возобновить пуски с первого квартала 2016 года. В начале января 2016 года ситуация вокруг Северной Кореи осложнилась, когда страна объявила об испытании водородной бомбы.
Уже несколько лет Пхеньян занимается созданием и запусками собственных ракет для вывода на орбиту искусственных спутников. Северная Корея настаивает, что ее программа космических пусков предназначена только для научных целей, однако, поскольку эти же ракеты могут быть оснащены ядерными боеголовками, Совет Безопасности ООН запретил ей проводить ракетные испытания и ввел экономические санкции.
Гатилов: вопрос о единой делегации оппозиции САР в Женеве уже не стоит
20:4902.02.2016 (обновлено: 21:16 02.02.2016)65721
Партнерами сирийской правительственной делегации по переговорам будут присутствующие в Женеве две делегации - так называемая эр-риядская группа и группа, которая называется лозаннской, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.
Переговоры по Сирии в Женеве, 29 января 2016
© REUTERS/ Denis Balibouse
ЖЕНЕВА, 2 фев — РИА Новости. Вопрос о единой делегации от сирийской оппозиции напереговорах в Женеве уже не стоит, заявил журналистам замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.
"Нет, вопрос не идет о составлении одной делегации. В настоящий момент здесь присутствует две делегации, это так называемая эр-риядская группа и группа, которая называется лозаннской. Вот эти две основные группы они и будут партнерами сирийской правительственной делегации по переговорам", — сказал Гатилов.
Глава Пентагона не знает, закроют ли тюрьму в Гуантанамо в 2016 году
20:4802.02.2016 (обновлено: 20:56 02.02.2016)14902
На встрече в Экономическом клубе Вашингтона ведущий спросил министра обороны США Эштона Картера, будет ли тюрьма закрыта "до того, как он покинет Пентагон". Картер признался, что не знает этого.
Тюрьма в Гуантанамо. Архивное фото.
© AP Photo/ Brennan Linsley
ВАШИНГТОН, 2 фев — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Министр обороны США Эштон Картер во вторник признался, что не знает, будет ли закрыта военная тюрьма в Гуантанамов нынешнем году.
Тюрьма в Гуантанамо. Архивное фото
© AP Photo/ Brennan Linsley
СМИ: бывший разведчик MI5 даст показания о пытках в Гуантанамо
На встрече в Экономическом клубе Вашингтона ведущий спросил Картера, будет ли тюрьма закрыта "до того, как он покинет Пентагон". "Я не знаю этого. Мне бы хотелось, чтобы эта тюрьма была закрыта, это хорошо для нас. Но прежде мы должны найти другое место, где будут содержаться люди, которые должны быть в заключении", — сказал министр.
"Я не знаю, будет ли это сделано в нынешнем году", — резюмировал Картер.
Банкиров могут пожизненно дисквалифицировать за рецидив нарушений
20:4502.02.2016 (обновлено: 20:56 02.02.2016)18770
Речь идет о повторении грубых ошибок в управлении банком, пояснил зампред ЦБ Михаил Сухов. Он подчеркнул, что масштабы нарушений в банках с отозванными лицензиями огромные.
Здание Центрального банка РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий Белоусов | Купить иллюстрацию
ТУЛА, 2 фев — РИА Новости. Банк России планирует увеличить срок запрета ведения банковской деятельности для руководителей и глав банков, которые довели банк до отзыва лицензии, с 5 до 10 лет, в особенных случаях намерен ввести пожизненную дисквалификацию при рецидивах и разовых очень грубых нарушениях, заявил журналистам зампред ЦБ Михаил Сухов.
"Мы реализуем меры, которые позволяют отстранять от контроля и от управления банками лиц, которые "засветились" в других банках. В прошлом году мы направили требования об отстранении от руководства 16 лицам, которые насоздавали крупные проблемы в прошлом банке", — отметил Сухов.
Речь идет о поправках в закон о банках и банковской деятельности. "Всего в нашей "черной базе" сейчас 4742 человека. Их количество растет пропорционально количеству банков, у которых отозваны лицензии. И понятно, что эти лица сейчас не могут не только занимать должности в банках, они не могут участвовать в официальном контроле за другими кредитными организациями", — сказал зампред ЦБ.
"Я думаю, что нет ничего недопустимого в пожизненной дисквалификации банкиров. Речь должна идти о повторении грубых ошибок в управлении банком. Мы ставим вопрос об удлинении срока нахождения в "черной базе" с 5 до 10 лет, возможно даже при этом рассмотреть возможность для пожизненной дисквалификации как один из вариантов при рецидиве и при разовых грубых нарушениях "минус 187,4 миллиарда (рублей — ред.) капитала — в принципе… и 10 (миллиардов рублей — ред.) тоже достаточно", — добавил он.
Сухов отметил, что в случаях, когда идет речь о пожизненном запрете, должна быть предоставлена возможность для обжалования решений. Зампред ЦБ подчеркнул, что масштабы нарушений в банках с отозванными лицензиями огромные. "Общая сумма превышения обязательств над активами в банках, у которых мы отзывали лицензии за последние 2,5 года, достигли цифры 1,2 триллиона рублей, при 1,9 триллиона обязательств. Надо понимать, что масштабы этого бедствия в банках, которые находятся в состояния отзыва лицензии они нешуточные", — заявил Сухов.
Он сообщил, что законопроект уже принят в первом чтении ГД, но ЦБ готовит поправки. "Мы надеемся, что весной мы сможем обсудить (их — ред.) в Государственной думе", — добавил Сухов. Он пояснил, что пожизненный запрет можно будет ввести после десятилетнего срока запрета, когда уже закончился процесс банкротства банка и оценен весь масштаб нарушений.
Армения освободила арестованного в Ереване гражданина Бахрейна
20:4402.02.2016 (обновлено: 20:45 02.02.2016)9611
Гражданин Бахрейна Радхи Фадхел Аббас Ахмед Али, который в Бахрейне обвиняется в терроризме, был арестован 1 января в ереванском аэропорту. Одиннадцать международных правозащитных организаций призвали власти Армении не экстрадировать гражданина Бахрейна на родину.
Флаг Армении. Архивное фото
© Fotolia/ bendesign.com
ЕРЕВАН, 2 фев – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Пресс-служба министерства юстиции Армении сообщила во вторник, что на свободу отпущен арестованный ранее в Ереване гражданин Бахрейна Радхи Фадхел Аббас Ахмед Али — власти королевства обвиняют его в терроризме, а более 10 правозащитных организаций во всем мире считают его преследование политически мотивированным.
Радхи был арестован 1 января в ереванском аэропорту "Звартноц". Согласно сообщению полиции Армении, 26-летний гражданин Бахрейна был объявлен в розыск 25 мая 2014 года по обвинению "в покушении на убийство, незаконном обороте взрывчатых веществ, причинении вреда общественному и частному имуществу, терроризме и участии в массовых беспорядках". О задержании Радхи были оповещены Генпрокуратура Армении и национальное бюро Интерпола для информирования инициатора розыска.
Задержанный в наручниках. Архивное фото
© Fotolia/ jinga80
Гражданин Бахрейна, обвиняемый в терроризме, задержан в Армении
В сообщении пресс-службы Минюста отмечается, что между Бахрейном и Арменией никогда не заключались и не действуют международные многосторонние или двусторонние соглашения по экстрадиции или передаче осужденных.
"Следовательно, Минюст Армении, не имея договорной базы, руководствовался соответствующими положениями Уголовно-процессуального кодекса, регулирующими правовую помощь по уголовным делам при отсутствии международных договоров", — говорится в сообщении.
В документе указывается, что просьба о передаче Радхи компетентным органам Бахрейна была получена не через дипломатические каналы, при ее рассмотрении был обнаружен ряд недочетов, а министр юстиции не обратилась в судебный орган с ходатайством о передаче.
"Тем самым, после истечения установленного судом 30-дневного срока ареста Радхи Фадхел был освобожден. Передача последнего полномочным органам Бахрейна на иных основаниях исключается", — говорится в сообщении.
Ранее 11 международных правозащитных организаций призвали власти Армении не экстрадировать гражданина Бахрейна на родину. Правозащитники отмечают, что Радхи является гражданским активистом, сбежавшим из Бахрейна, где был приговорен к семи годам по политическим мотивам. Они утверждают о необъективности судебной системы Бахрейна, ее использовании властью для оказания давления на граждан, активных с правозащитной и политической точки зрения.
В 2011 году в Бахрейне на волне событий "арабской весны" начались массовые акции протеста против действующей власти во главе с королевской семьей Аль Халифа, в которых принимали участие шииты, составляющие большинство населения королевства. Протесты были жестко подавлены при участии военных из других стран Персидского залива.
Глава сирийских католиков: на нашу защиту встала Россия, а не Запад
20:4202.02.2016 (обновлено: 20:44 02.02.2016)2094351
"Близорукость" Запада привела к тяжелому кризису на Ближнем Востоке, который поставил христианские общины в регионе на грань исчезновения, заявил глава сиро-католической церкви Игнатий Иосиф III Юнан.
Житель одной из деревень в провинции Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии молится в храме Святого Георгия, уничтоженного боевиками ИГ. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий Мельников | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 2 фев – РИА Новости. Патриарх сирийской католической церкви Игнатий Иосиф III Юнан возложил на страны Запада вину за кризис на Ближнем Востоке.
Разрушенный старинный храм в поселении Карьятейн в сирийской провинции Хомс
© Фото: предоставлено настоятелем сиро-яковитской православной церкви
Сирийские христиане рассказали о жизни в плену у боевиков ИГ
Причиной хаоса в регионе, по его словам, стала "близорукая, смутная позиция западных держав". Кроме того, Запад был больше заинтересован в ближневосточной нефти, чем в сохранении мира, сказал патриарх газете Die Welt.
Глава сиро-католической церкви осудил критику Запада в адрес Москвы, поскольку именно Россия, по его словам, "защищает христианские меньшинства от джихадистов".
Сейчас джихадисты, прибывающие в Сирию со всего света, превращают конфликт практически в "третью мировую войну на сирийской земле", отметил Игнатий Иосиф III. Он призвал задаться вопросом, не лучше ли "умеренная диктатура" Башара Асада в Сирии, чем "радикально-исламистский тоталитаризм".
Глава сирийских католиков также раскритиковал миграционную политику западных стран, которые не выработали единой программы по приему беженцев. "Христиане бегут, живут в бедственном гуманитарном положении, их дух слабеет", — поделился патриарх, добавив, что местным христианским общинам грозит полное уничтожение.
Разработка МИФИ поможет сделать ядерное топливо для АЭС безопаснее
20:4102.02.201629240
Установка для изучения поведения ядерного топлива в условиях возможных тяжелых аварий на атомных станциях, разрабатывающаяся специалистами МИФИ, позволит создавать топливо для АЭС с повышенными показателями безопасности.
Вид на главный корпус и центральную проходную НИЯУ МИФИ. Архивное фото
© Фото: Brateevsky
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Специалисты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ создали миниатюрную установку для изучения поведения ядерного топлива в условиях возможных тяжелых аварий на атомных станциях, эта разработка поможет создавать топливо для АЭС с повышенными показателями безопасности, сообщила пресс-служба МИФИ.
В мире в настоящее время активно идут работы по созданию устойчивого к авариям так называемого толерантного топлива (accident tolerant fuel). Стимулом к этому стала авария на японской АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Тогда после цунами, вызванного мощным землетрясением, прекратилась подача охлаждающей воды в активные зоны реакторов, произошел перегрев ядерного топлива. В результате повышения температуры циркониевых оболочек тепловыделяющих элементов (твэлов) возникла так называемая пароциркониевая реакция, сопровождавшаяся выделением дополнительного большого количества тепла и разрушением твэлов.
Практически сразу после этой аварии в странах с развитой атомной энергетикой активизировались разработки по предотвращению возможности возникновения пароциркониевой реакции. Один из путей решения этой проблемы — модификация циркониевых оболочек твэлов.
"Мы в МИФИ занимаемся разработкой модифицированных и композиционных циркониевых материалов с повышенных уровнем свойств, а также разработкой защитных покрытий и способов модификации поверхности циркониевых компонентов для активной зоны реакторов на тепловых нейтронах", — сообщила главный специалист Института промышленных ядерных технологий МИФИ, создатель установки для имитации аварийных режимов водо-водяных энергетических реакторов ВВЭР Светлана Иванова, слова которой цитируются в сообщении.
Она отметила, что разработки для циркониевых компонентов должны проверяться на устойчивость в условиях аварийных ситуаций, моделируемых в экспериментальных условиях, но существующие в настоящее время установки дороги, работы на них трудоемки и требуют длительного времени.
"Нам нужна была установка, которая позволила бы имитировать аварийные режимы, различные варианты аварийных ситуаций, но делать это быстро и не дорого. Вот для того, чтобы, разрабатывая модифицированные циркониевые материалы, защитные покрытия и способы модификации поверхности циркониевых компонентов, иметь возможность оперативно проверять их на устойчивость в аварийных режимах, мы и разработали, а затем и запатентовали такую установку", — пояснила Иванова.
Как отмечается в сообщении, созданная в МИФИ установка размером с микроволновую печь позволяет достоверно с минимальной трудоемкостью имитировать стадии максимальной проектной аварии на АЭС с потерей теплоносителя и запроектную аварию, а также термический удар, возникающий в момент аварийного залива реактора водой. Результаты исследований, которые можно получать с помощью новой установки, могут быть использованы для обоснования, разработки и внедрения новых материалов и элементов конструкций активных зон ядерных реакторов.
КСУ рассматривает дело о сроках принятия изменений в Конституцию
20:4002.02.201611301
Суд продолжает рассмотрение представления относительно официального толкования положения "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины", которое содержится в статье 155 Конституции Украины.
Заседание конституционного суда Украины. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей Старостенко | Купить иллюстрацию
КИЕВ, 2 фев — РИА Новости. Конституционный суд Украины продолжает в закрытом режиме рассматривать дело о сроках принятия изменений в основной закон, сообщается во вторник насайте КС.
"Конституционный Суд Украины на закрытой части пленарного заседания продолжил рассмотрение дела по конституционному представлению 51 народного депутата Украины относительно официального толкования положения "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины", которое содержится в статье 155 Конституции Украины. Суд продолжит рассмотрение этого дела на следующем пленарном заседании", — говорится в сообщении суда во вторник вечером.
Ранее группа украинских депутатов обратилась в Конституционный суд страны с просьбой официально разъяснить положение основного закона о сроках принятия изменений в конституцию. В частности, парламентарии попросили уточнить, означает ли фраза "на следующей очередной сессии Рады" непосредственно следующую по номеру сессию парламента или имеется в виду любая последующая сессия.
Если суд примет решение, что в Конституции речь идет о любой последующей сессии, то Рада получит юридические основания отложить рассмотрение изменений по децентрализации на неопределенный срок.
Суд 29 января начал рассмотрение соответствующего обращения парламентариев.
Верховная рада в конце августа 2015 года одобрила в первом чтении президентский проект изменений по децентрализации власти, направленных на расширение полномочий местных властей. В проекте изменений также содержится норма об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
Предлагаемые изменения предусматривают внесение в переходные положения Конституции нормы, согласно которой особенности местного самоуправления на неподконтрольных Киеву территориях осуществляются в соответствии с принятым Радой в марте 2015 года отдельным законом.
Cпасатели обнаружили в Москве-реке тело мужчины
20:3702.02.2016 (обновлено: 20:38 02.02.2016)174811
Предположительно, мужчина погиб длительное время назад. Работники спецслужб устанавливают обстоятельства произошедшего.
Снегопад в Москве. Архивное фото
© AP Photo/ Alexander Zemlianichenko
МОСКВА, 2 фев – РИА Новости. Cпасатели станции "Крымский мост" обнаружили в Москве-реке тело мужчины, передает агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на ЦУКС ГУ МЧС столицы.
"Спасателями был обнаружен труп мужчины, его доставили на берег. Сейчас на месте работают сотрудники правопорядка, которые устанавливают обстоятельства произошедшего", — сообщили в МЧС.
По предварительной информации, мужчина погиб длительное время назад.
Правительство Британии не планирует отправлять войска в Ливию
20:3402.02.2016 (обновлено: 20:35 02.02.2016)77
Великобритания готова поддержать новое правительство Ливии, заявил министр иностранных дел страны Филип Хаммонд, исключив при этом возможность отправки в Ливию британских военных сил для участия в наземной операции.
Форин-офис в Лондоне. Архивное фото
© Flickr/ Matt From London
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Лондон намерен оказать поддержку новому правительству Ливии, когда оно будет сформировано, но направлять боевые части в страну не планирует, заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд.
Вид города Триполи, Ливия. Архивное фото
© РИА Новости. Александр Юрьев | Купить иллюстрацию
СМИ: Запад намерен уговорить Ливию разместить британских солдат
"Определенно, мы захотим поддержать новое правительство Ливии любым практическим способом, которым сможем, но я не могу представить, что возникнет ситуация, когда будет необходимо или мы захотим отправить боевые части для наземной операции", — заявил он, выступая перед журналистами в Риме, где проходит совещание так называемой "малой группы" международной коалиции по борьбе с радикальной группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
"Я не думаю, что мы можем решить, что отправка боевых частей на места будет полезным вкладом – в Ливии достаточно вооруженных людей. Им нужна организация, командование и контроль, сбор разведданных с воздуха, стратегическая организация", — цитирует министра агентство Рейтер.
После свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта главы государства Муаммара Каддафи Ливия переживает период острого кризиса. В стране возникло двоевластие: с одной стороны — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой — происламский Всеобщий Национальный конгресс в Триполи. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями. На территории страны действуют боевики радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
Глава Пентагона рассчитывает, что роста насилия на Украине не будет
20:3102.02.2016 (обновлено: 20:34 02.02.2016)546010
В ходе встречи в Экономическом клубе Вашингтона ведущий спросил министра, следует ли ждать усиления конфликта на Украине в ближайшем будущем.
Эштон Картер. Архивное фото.
© AP Photo/ Lee Jin-man
ВАШИНГТОН, 2 фев — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Министр обороны США Эштон Картер во вторник выразил надежду на то, что на Украине удастся избежать роста насилия.
В ходе встречи в Экономическом клубе Вашингтона ведущий спросил министра, следует ли ждать усиления конфликта на Украине в ближайшем будущем.
"Трудно сказать. Минские договоренности не реализованы. Но в то же время, уровень насилия стал ниже, чем прежде. И я надеюсь, что эта тенденция сохранится", — сказал Картер.
Министр отметил, что США помогают в подготовке украинских военных и "направляют им оборудование". По его словам, эта поддержка будет продолжена.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.
ЕК ждет, что договор об обмене данными c США скоро вступит в силу
20:2802.02.2016 (обновлено: 20:29 02.02.2016)139
Еврокомиссия и правительство США завершили переговоры по заключению нового двустороннего соглашения об обмене коммерческими данными. Ожидается, что договор вступит в силу уже через три месяца.
Еврокомиссия. Архивное фото
© Flickr/ tiseb
БРЮССЕЛЬ, 2 фев — РИА Новости, Александр Шишло. Еврокомиссия ожидает, что новое соглашение об обмене коммерческими данными между Евросоюзом и США вступит в силу через три месяца, заявил во вторник еврокомиссар по вопросам юстиции, потребителей и равенства полов Вера Юрова.
Еврокомиссия и правительство США завершили во вторник переговоры по заключению нового двустороннего соглашения об обмене коммерческими данными, которое призвано заменить договор, известный как "Безопасная гавань" (Safe Harbour), и которое отныне будет называться "Конфиденциальный щит ЕС-США" (UE-US privacy shield).
Флаги США на здании Капитолия в Вашингтоне. Архивное фото.
© AFP 2016/ Jewel Samad
США письменно гарантировали Евросоюзу защиту данных граждан ЕС
"Мы сделаем все для того, чтобы новые договоренности вступили в силу как можно скорее. Моя оценка: три месяца", — сказала она журналистам, сообщив, что первый ежегодный обзор выполнения соглашения, о чем договорились стороны, будет произведен в 2017 году.
Европейский суд в Люксембурге в начале октября 2015 года признал недействительным договор "Безопасная гавань". Высшая судебная инстанция ЕС, решения которой не могут быть обжалованы, вынесла решение в пользу австрийского студента Макса Шремса, который два года назад инициировал судебный процесс с претензией на недостаточную защиту его персональных данных, передаваемых в Facebook на американские серверы.
Ранее ЕК приветствовала постановление суда ЕС, заявив при этом, что обмен данными между трансатлантическими компаниями до заключения нового соглашения может продолжать осуществляться посредством "других механизмов международной передачи персональных данных, соответствующих законодательству ЕС о защите данных".
Договор "Безопасная гавань" был раскритикован европейцами после того, как экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден обнародовал в 2013 году данные, согласно которым американское Агентство национальной безопасности (АНБ) массово шпионило не только за гражданами ЕС, но и рядом европейских лидеров. Договор "Безопасная гавань" позволял американским компаниям "импортировать" персональные данные европейских пользователей интернета.
Керри: США не рассматривают проведение наземной операции в Сирии
20:2602.02.2016 (обновлено: 20:34 02.02.2016)18516
Президент США Барак Обама не хочет широкомасштабного вмешательства в Сирии, если только вдруг не будет обнаружено оружие массового уничтожения или в случае каких-либо других особо серьёзных происшествий, заявил госсекретарь Джон Керри.
Государственный секретарь США Джон Керри. Архивное фото.
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков | Купить иллюстрацию
РИМ, 2 фев — РИА Новости, Наталия Шмакова. США не рассматривают возможность проведения наземной операции в Сирии и в Ливии в рамках борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), заявил во вторник госсекретарь США Джон Керри.
Сирийские ополченцы в христианской деревне Садад, провинция Хомс, Сирия. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Алаеддин | Купить иллюстрацию
США ожидает прекращения огня с началом переговорного процесса по Сирии
"(Президент США Барак) Обама не хочет широкомасштабного вмешательства в Сирии, если только вдруг не будет обнаружено оружие массового уничтожения или в случае каких-либо других особо серьёзных происшествий", — сказал Керри на совместной пресс-конференции с главой МИД Италии Паоло Джентилони по итогам совещания так называемой "малой группы" международной коалиции по борьбе с ИГ.
Госсекретарь США подчеркнул, что с самого начала американский президент "заявлял, что не хочет проводить наземную операцию ни в Ливии, ни в Ираке, ни в Сирии". "Мы полагаем, что можно применять стратегию, не требующую такой меры", — добавил он.
При этом Керри отметил, что это, однако, не исключает подобного шага в будущем в случае необходимости. "Но пока этого не предвидится", — заключил госсекретарь.
Керри и Джентилони провели во вторник в Риме совещание в рамках так называемой "малой группы", состоящей из 23 стран и ЕС. Нынешняя встреча представителей "малой группы" коалиции, возглавляемой США, третья по счету. Предыдущие совещания в этом формате состоялись в Лондоне в январе и в Париже в июне 2015 года.
США ожидает прекращения огня с началом переговорного процесса по Сирии
20:2202.02.2016 (обновлено: 20:23 02.02.2016)383012
Как только начинается политический диалог, огонь в Сирии должен быть прекращен, заявил госсекретарь США Джон Керри, отметив, что Россия уже сообщила о своей готовности прервать военные действия на время переговоров.
Сирийские ополченцы в христианской деревне Садад, провинция Хомс, Сирия. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Алаеддин | Купить иллюстрацию
РИМ, 2 фев — РИА Новости, Наталия Шмакова. США ожидает прекращения огня, в том числе и со стороны РФ, с началом переговорного процесса по Сирии, заявил во вторник госсекретарь США Джон Керри.
Переговоры по Сирии в Женеве, 29 января 2016
© AFP 2016/ Fabrice Coffrini
Источник: ближайшие дни решат судьбу переговоров по Сирии в Женеве
"Когда начинается политический диалог, огонь должен быть прекращен. Мы вместе с Россией находимся за столом переговоров. (Глава МИД РФ Сергей — ред.) Лавров сказал, что Россия готова прекратить огонь", — сказал Керри на совместной пресс-конференции с главой МИД Италии Паоло Джентилони по итогам совещания так называемой "малой группы" международной коалиции по борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
Госсекретарь США отметил, что "русские могут контролировать свои самолеты", как это может делать и Иран. "Обе страны участвуют в межсирийских переговорах", — подчеркнул Керри.
"США ожидает прекращения огня. Этот мост настал", — заключил он.
















