понедельник, 1 февраля 2016 г.

Спецпосланник президента США посетил Сирию для оценки борьбы с ИГ
19:2901.02.201618931

Бретт Макгерк завершил двухдневный визит в северную Сирию, в ходе которого спецпосланник посетил контролируемую курдами воздушную базу в городе Рамилан.
Ситуация в Сирии. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Воскресенский | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Спецпосланник президента США по борьбе с ИГ Бретт Макгерк посетил контролируемые курдами территории на севере Сирии в выходные для оценки прогресса кампании против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя властей США.

"Мы можем подтвердить, что специальный посланник президента Бретт Макгерк завершил в эти выходные двухдневный визит в северную Сирию с целью оценки прогресса кампании по ослаблению и уничтожению ИГ", — цитирует агентство представителя США.

Представитель сирийских курдов заявил агентству, что Макгерк посетил контролируемую курдами воздушную базу в городе Рамилан, отметив, что база использовалась для логистических полетов военными вертолетами США.

Ранее в январе сообщалось, что США строят базу ВВС на северо-востоке Сирии. Отмечалось, что база будет построена на основе сельскохозяйственного аэропорта в городе Рамилан в провинции Эль-Хасаке. По данным источников, на базе будут приземляться американские вертолеты и грузовые самолеты, доставляющие снаряжение и боеприпасы курдам. Как отмечало издание Times, область, где расположена база, находится под контролем сирийских курдов. Представители властей США подтвердили дислокацию войск спецназначения в этом районе.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ).

В Воронежской области за неделю 80 человек заболели свиным гриппом

19:2901.02.2016 (обновлено: 19:43 01.02.2016)274

Мэрия Воронежа на прошлой неделе ввела 10-дневный карантин во всех школах города из-за большого количества заболевших. В области по состоянию на 1 февраля временно приостановлен учебный процесс полностью в 98 образовательных учреждениях.
Исследования на наличие вирусов свиного гриппа.  Архивное фото.
© РИА Новости. Сергей Венявский | Купить иллюстрацию
ВОРОНЕЖ, 1 фев — РИА Новости. Число заболевших свиным гриппом в Воронежской области за минувшую неделю составило 80 человек, сообщает в понедельник управление Роспотребнадзора по региону.

Медсестра набирает лекарство в шприц. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Мальгавко | Купить иллюстрацию
Эпидпорог по гриппу и ОРВИ в Саратовской области превышен на 72%
С конца прошлого года в разных регионах РФ зафиксированы многочисленные случаи заболевания свиным гриппом, в том числе с летальным исходом. От последствий гриппа в России, по состоянию на 27 января, скончались 107 человек, среди них восемь детей и четыре беременные женщины, в основном смертельные случаи наступали из-за "свиного гриппа".
В Воронежской области наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. За минувшую неделю превышение эпидпорога по региону достигло 172,1%, в том числе среди школьников 7-14 лет — 130,8%. По данным на 25 января, число заболевших "свиным гриппом" в Воронеже составило 112 человек, из которых ни один не был привит против гриппа.

"По оперативной информации вирусологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области", за период с 25 по 31 января выделено 80 вирусов гриппа А(H1N1)-09", — говорится в сообщении.

Мэрия Воронежа на прошлой неделе ввела 10-дневный карантин во всех школах города из-за большого количества заболевших. В области по состоянию на 1 февраля временно приостановлен учебный процесс полностью в 98 образовательных и 14 детских дошкольных учреждениях, частично — в 69 классах в 24 образовательных и 28 группах 15 детских дошкольных учреждениях.

"Свиной грипп" — острое инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1) pdm09. Вирус "свиного гриппа" передается как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем. Особенностью этого вируса гриппа является высокий уровень летальности среди людей трудоспособного возраста, беременных женщин и лиц, страдающих диабетом, ожирением и иными хроническими соматическими заболеваниями.


Девять человек пострадали в ДТП с маршруткой в Подмосковье

19:2801.02.2016 (обновлено: 19:30 01.02.2016)40002

Все пострадавшие отправлены для осмотра в больницу. Сейчас маршрутка лежит на боку в кювете, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах региона. По его словам, число пострадавших может увеличиться.
Скорая помощь. Архивное фото
© Fotolia/ Thaut Images
Сотрудник ГИБДД. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Мальгавко | Купить иллюстрацию
В Подмосковье маршрутка столкнулось лоб в лоб с внедорожником
МОСКВА, 1 фев – РИА Новости. Девять человек, по предварительным данным, пострадали в результате ДТП с участием маршрутки в Щелковском районе Подмосковья, их число может увеличиться, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах региона.
Ранее сообщалось, что маршрутное такси в понедельник вечером столкнулось лоб в лоб с внедорожником в районе деревни Медвежьи Озера в Щелковском районе Московской области.

"Предварительно девять пострадавших", – сказал собеседник агентства, отметив, что они отправлены для осмотра в больницу.

Источник добавил, что маршрутка лежит на боку в кювете. По его словам, число пострадавших может увеличиться.


Китайские СМИ критикуют прогнозы о "жесткой посадке" экономики страны

19:2701.02.2016 (обновлено: 19:36 01.02.2016)36512

Китайские СМИ в один голос окрестили прогнозы "предсказателей краха экономики" Китая "полной чепухой и абсурдом", заявив, что эксперты смотрят на краткосрочные вызовы, игнорируя при этом долгосрочные перспективы развития.
Китайские банкноты номиналом в 100, 50, 20,10 и 5 юаней. Архивное фото
© РИА Новости. Александр Демьянчук | Купить иллюстрацию
ПЕКИН, 1 фев – РИА Новости, Жанна Манукян. Заявления международных аналитиков и экспертов о грядущей "жесткой посадке" экономики Китая встретили сокрушительную критику со стороны государственных СМИ страны, которые окрестили прогнозы "предсказателей краха экономики" Китая "полной чепухой и абсурдом".

В частности, под раздачу попал главный антигерой — американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос, который заявил в интервью агентству Bloomberg, что "жесткая посадка экономики Китая – неизбежна".

"Экономику Китая ждет крах? Бред!"
Национальная валюта Китая - Юань
© AFP 2016/ STR
WSJ: фонды из США начали новый раунд валютных войн против юаня

Главная газета Компартии Китая "Жэньминьжибао" (People`s Daily) в понедельник утром опубликовала статью под заголовком "Китайская экономика совершит жесткую посадку? Бред!".

Автор статьи Мэй Синьюй, который является экспертом исследовательского института при министерстве коммерции Китая, пишет, что "несмотря на то, что рост ВВП Китая в 2015 году (6,9% против 7,3% в 2014 г. – ред.) оказался минимальным за последние 25 лет, этот показатель по-прежнему намного лучше результатов основных мировых экономик, в том числе и США".

"Темпы роста ВВП США в первых трех кварталах 2015 года составили 2,9%, 2,7% и 2,2%. Это даже не достигает половины показателя Китая… Абсолютно абсурдны заявления тех, кто в таких условиях говорит о жесткой посадке экономики Китая", — считает автор.

По мнению экономиста, второе заявление Сороса о том, что замедление экономического роста Китая усилит давление дефляционных сил на мировую экономику, также "беспочвенно". "Китай как крупнейший импортер энергоресурсов и сырья является объектом воздействия (реципиентом) как инфляции, так и дефляции, но не создателем этих явлений. Более того, благодаря удорожанию рабочей силы Китай смягчил давление из-за глобального падения цен", — говорится в статье.

"На этом фоне развивающиеся экономики должны углубить монетарное сотрудничество с Китаем для того, чтобы исключить угрозы Сороса и других мировых спекулянтов и уничтожить эту чепуху, продемонстрировав интенсивные темпы экономического развития", — заключила газета.

Пекин
© AFP 2016/ Wang Zhao
Мнение: самое колоссальное противостояние в мире – между США и КНР
В еще одном комментарии, опубликованном также в понедельник, газета вновь критикует заявления Сороса о "крахе" китайской экономики.

"На самом деле, в том, что сказал в этот раз Сорос, ничего нового нет. Эти заявления ничем не отличаются от предыдущих предсказаний о "крахе" экономики Китая. Только в этот раз оно пестрит профессиональными терминами, такими как "жесткая посадка", "дефляция", "долговые обязательства", — иронизирует издание.

По мнению газеты, "едва ли можно обнаружить какие-либо сигналы об экономической депрессии или так называемом "крахе" экономики Китая". Газета пишет, что экономика страны находится в хорошей форме, несмотря на наличие некоторых проблем, которые издание называет "временным болевым симптомом из-за проводимых структурных реформ". Издание называет "фабрикациями и бредом" заявления о том, что соотношение госдолга страны к ВВП достигло 300%.

Газета также настаивает на том, что волатильность на фондовых биржах страны не является индикатором экономического состояния, а в значительной степени связана с "несформировавшимися инвесторами и несформировавшимся механизмом регулирования". "Китай по-прежнему – локомотив мирового экономического роста, нравится кому-то это или нет", — заключает "Жэньминьжибао".

"Почему пессимисты всегда ошибаются на счет Китая?"

Агентство Синьхуа и газета "Чжунгожибао" (China Daily), в свою очередь, опубликовали комментарий с заголовком "Why doom predictors always get it wrong when it comes to China?" ("Почему предсказатели краха всегда ошибаются, когда дело касается Китая?").

Российско-китайские отношения
© Fotolia/ Zerbor
Взгляд из Китая: отношения с Россией устоят перед вызовами
"Замедление экономического роста — неотъемлемая часть новой стратегии экономического развития, однако несмотря на сложные внешние и внутренние условия, рост ВВП Китая в 2015 году стал лучшим среди 10 крупнейших экономик мира, за исключением Индии. Тем временем, пока российская и бразильская экономики испытывают резкий спад, а многие развитые экономики по-прежнему пытаются выйти из кризиса, китайская экономика продолжает оставаться локомотивом мирового экономического роста. Так почему же предсказатели краха всегда ошибаются, когда дело касается Китая?" — задается вопросом автор статьи, экономист, профессор Университета Чунцин Яо Шуцзе.

По его мнению, одной из причин является то, что "некоторые пессимисты всегда смотрят на краткосрочные вызовы, игнорируя при этом долгосрочные перспективы развития". Во вторых, "некоторые пессимисты не понимают, что правительство Китая намного лучше (работает), чем они думали, и политическая стабильность — основа успеха Китая". В третьих, считает автор, предсказатели "недооценивают возможности и решимость китайского народа, который не только трудолюбив, но и стоек ко всякого рода вызовам и шокам".

"Если бы все эти пессимисты были в Китае, они бы увидели, что все регионы Китая настроены на то, чтобы реализовать задачи 13-й пятилетки, которая заключается в том, чтобы поддержать темпы роста экономического развития страны на более высоком уровне, чем многие экономики мира", — заключает автор.

Американский генерал: РФ и США не ведут в Сирии "опосредованную войну"
19:2601.02.2016 (обновлено: 19:43 01.02.2016)66126

Россия оказывает поддержку силам, которые воюют с террористами ИГ, что создает возможности для пересекающихся задач между коалицией и РФ, заявил генерал Шон Макфарланд.
Флаги России и США. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Климентьев
Российский истребитель-бомбардировщик Су-34 взлетает с авиабазы Хмеймимв Сирии. Архивное фото
© РИА Новости. Дмитрий Виноградов | Купить иллюстрацию
Аналитик: именно Россия, а не США, обратила ИГ в Сирии в бегство
ВАШИНГТОН, 1 фев — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Россия и США не ведут вСирии "опосредованную войну" между собой, а, скорее, преследуют разные цели в борьбе, заявил командующий операциями США против "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке и Сирии генерал Шон Макфарланд.
"Я бы сказал, что мы ведем очень разные войны в Сирии. Мы воюем против ИГ. Они (Россия — ред.) заявляют, что воюют против ИГ, но в большей степени поддерживают (сирийский — ред.) режим", — сказал Макфарланд на брифинге в понедельник в Пентагоне.

Американский генерал, признал, что "некоторые из тех парней", пользующихся, по его мнению, поддержкой РФ, "тоже воюют против ИГ, и это создает возможности для пересекающихся задач в этой кампании" между коалицией и РФ.

"Я бы не сказал, что мы ведем "опосредованную войну" между собой. У нас разные цели в этой стране", — сказал Макфарланд.


В Айове, где проходят партийные выборы. ожидают снежную бурю
19:2401.02.2016 (обновлено: 19:37 01.02.2016)98

По данным американских СМИ, снежная буря "Кайла" затронет значительную часть Среднего Запада США, включая центр и север штата Айова. Ожидается, что шторм начнется поздно вечером в понедельник.
Последствия снежной бури. Архивное фото.
© РИА Новости. Лариса Саенко
ДЕ-МОЙН, 1 февр — РИА Новости, Алексей Богдановский. Синоптики объявили о снежной буре в Айове, где проходят первичные партийные выборы кандидатов в президенты, однако явка на выборах от снега пострадать не должна.

Вид на здание Белого дома в Вашингтоне
© AP Photo/ Pablo Martinez Monsivais
Кокус перед праймериз. В США дан старт выборной кампании
По данным телеканала The Weather Channel, снежная буря "Кайла" затронет значительную часть Среднего Запада США, включая центр и север штата Айова. Ожидается, что шторм начнется поздно вечером в понедельник — через пару часов после окончания партийных собраний, на которых будут соревноваться кандидаты в президенты у республиканцев и демократов.
Кандидат в президенты Хиллари Клинтонв интервью местному радио сказала, что снежная буря на избирателей не повлияет, и прогноз достаточно хороший, чтобы не бояться снега и спокойно проголосовать до начала метели.

С ней согласен политолог из Айовского университета Кэри Ковингтон. "Погода не должна быть проблемой. Плохая погода начнется несколько позже, и жители Айовы весьма выносливы, когда дело касается поездок в этих условиях", — сказал он РИА Новости.

Буря может продлиться до среды, в некоторых районах ожидается до 30 сантиметров снега.


Генерал: коалиция провела свыше 10 тысяч ударов по ИГ в Ираке и Сирии
Тема:
Военная кампания США против "Исламского государства" (822)
19:2201.02.2016 (обновлено: 19:26 01.02.2016)20902

Примерно две трети бомбардировок проведены в Ираке, и одна треть - в Сирии, сказал генерал Шон Макфарланд в ходе своего первого телебрифинга для журналистов в Пентагоне.
Сирия после авиаударов военно-воздушных сил США. Архивное фото
© AP Photo/ Vadim Ghirda
ВАШИНГТОН, 1 фев — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Международная коалиция по борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) провела свыше 10 тысяч бомбардировок ИГ в Ираке и Сирии за время проведения операции, сообщил в понедельник командующий операциями США против ИГ в Ираке и Сирии генерал Шон Макфарланд.

"За время проведения операции мы нанесли свыше 10 тысяч воздушных ударов по позициям боевиков. Примерно две трети из них — в Ираке, и одна треть — в Сирии", — сказал Макфарланд в ходе своего первого телебрифинга для журналистов, собравшихся в Пентагоне.

Генерал назвал "символичным" недавнее возвращение ключевого иракского города Эр-Рамади под контроль местных властей. "Это было поворотным моментом в кампании", — сказал он.

"Мы также видим прогресс в Сирии, где мы сотрудничаем с рядом оппозиционных групп", — добавил генерал. При этом он признал, что "враг еще силен, и ситуация в Сирии остается нестабильной".

Макфарланд был назначен на должность командующего в конце прошлого года.




МККК доставил более 40 тонн гумпомощи на территорию ДНР за пять дней
Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Февраль 2016 (15)
19:2101.02.201612921

Гуманитарная помощь была оказана в шести населенных пунктах и состояла из продовольствия, а также средств личной гигиены, сообщил РИА Новости представитель МККК.
Автомобили Международного Комитета Красного Креста в Донбассе. Архивное фото
© РИА Новости. Ирина Геращенко | Купить иллюстрацию
ДОНЕЦК, 1 фев — РИА Новости. Международный комитет Красного креста (МККК) доставил более 40 тонн гуманитарной помощи в населенные пункты самопровозглашенной Донецкой народной республики за пять дней, сообщил в понедельник РИА Новости представитель МККК.

"За период с 25 по 29 января сотрудники МККК доставили 41,95 тонны гуманитарной помощи. Она включала в себя продукты питания и средства личной гигиены. Данная помощь была оказана в шести населенных пунктах на территории, неподконтрольной правительству Украины", — сказал собеседник агентства.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Великобритания пока не приняла решение по размещению солдат в Ливии
19:2101.02.2016 (обновлено: 19:29 01.02.2016)71

Ранее СМИ сообщали, что Даунинг-стрит и Пентагон ведут переговоры о том, чтобы убедить власти Ливии разместить 1 тысячу британских солдат на своей территории, которые должны будут бороться с террористической группировкой "Исламское государство".
Министерство обороны Великобритании. Архивное фото.
© AFP 2016/ Leon Neal
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Лондон пока не принял решения по отправке 1 тысячи солдат в Ливию для помощи в борьбе с террористами, заявила представитель министерства обороны Великобритании Эми Грант.

Вид города Триполи, Ливия. Архивное фото
© РИА Новости. Александр Юрьев | Купить иллюстрацию
СМИ: Запад намерен уговорить Ливию разместить британских солдат
В понедельник издание Times сообщило, что Даунинг-стрит и Пентагон ведут переговоры о том, чтобы убедить власти Ливии разместить 1 тысячу британских солдат на своей территории, которые должны будут бороться с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
"Нет. Я говорю, что никаких решений – ни "за", ни "против" – принято не было", — сказала Грант в интервью агентству Sputnik, таким образом прокомментировав сообщения в СМИ.

После свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта главы государства Муаммара Каддафи Ливия переживает период острого кризиса. В стране возникло двоевластие: с одной стороны — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой — происламский Всеобщий Национальный конгресс в Триполи. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями. На территории страны действуют боевики ИГ.

США, Франция и Великобритания сходятся во мнении, что необходимо предпринять военные действия прежде, чем ИГ станет "неотъемлемой чертой" Ливии, пишет газета. Британский военный источник сообщает, что Вашингтон и Лондон разработали план по поддержке ливийской армии, а также по нанесению новых авиаударов по позициям ИГ.

МИД: Россия решительно осуждает атаку боевиков "Боко Харам" в Нигерии
19:1901.02.201690

В заявлении МИД России также выражаются глубокие соболезнования семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим.
Здание министерства иностранных дел России. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья Селиверстова | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. В Москве решительно осуждают нападение боевиков группировки "Боко Харам" на северо-востоке Нигерии, жертвами которого стали более 80 человек, заявили в МИД РФ.

"Решительно осуждаем очередную кровавую вылазку террористов против мирных жителей, к которой, по заявлению нигерийских властей, причастна примкнувшая к так называемому "Исламскому государству" (ИГ, запрещена в РФ — ред) экстремистская группировка "Боко Харам", — заявили в министерстве.

"Выражаем солидарность с народом и правительством Нигерии, глубокие соболезнования семьям погибших. Желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Вновь призываем к активизации скоординированных усилий мирового сообщества по борьбе с угрозой международного терроризма", — говорится в сообщении МИД.

По последним данным, жертвами теракта в Нигерии стали 86 человек. Нападение произошло в субботу ночью в окрестностях города Майдугури на северо-востоке страны. Боевики напали на деревню Далори и два лагеря для беженцев, где находятся более 25 тысяч человек. Боевики расстреливали местных жителей, жгли хижины, также три смертницы подорвали себя среди людей, пытающихся спастись бегством.

Главредом "Известий" назначен Арсений Оганесян
19:1901.02.2016 (обновлено: 19:38 01.02.2016)112

Александр Потапов, возглавлявший это издание, займет пост руководителя нового сайта Life.ru, сообщил первый заместитель генерального директора холдинга News Media Анатолий Сулейманов.
Стопка газет
© Fotolia/ svort
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Главным редактором газеты "Известия" назначен Арсений Оганесян; Александр Потапов, возглавлявший это издание, займет пост руководителя нового сайта Life.ru, рассказал РИА Новости первый заместитель генерального директора холдинга News Media (в состав которого входят оба СМИ) Анатолий Сулейманов.

"Известия" возглавил Арсений Оганесян, а Александр Потапов стал руководителем сайта Life.ru — это будет новый сайт. Если на Lifenews.ru были довольно короткие новостные сообщения 800-1200 знаков, то на Life.ru будут и так называемые лонгриды, расследования, экономика, наука и новости шоу-бизнеса", — рассказал Сулейманов.

МИД Литвы опроверг обвинения РФ в политизировании событий 1991 года
19:1701.02.2016 (обновлено: 19:18 01.02.2016)24621

Суды в Литве являются независимыми, поэтому Россия может присоединиться к сотрудничеству по данному делу, если ее волнует процесс расследования и справедливость наказания, сообщили в МИД Литвы.
Города мира. Вильнюс. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Филиппов | Купить иллюстрацию
ВИЛЬНЮС, 1 фев — РИА Новости. Министерство иностранных дел Литвы опровергает "необоснованные" обвинения в отношении государства и судебной системы по делу о 13 января 1991 года, высказанные 29 января официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой.

Флаг Литовской Республики. Архивное фото
© Flickr/ Mr.TinDC
Литовский суд начал рассмотрение по существу дела о событиях 1991 года
Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова на брифинге выразила надежду, что процесс в Литве по делу о событиях января 1991 года в Вильнюсе не станет "политическим судилищем", а обвиняемым будет обеспечено право на справедливое судебное разбирательств.
Министерство иностранных дел Литвы в свою очередь посчитало эти обвинения необоснованными. "Суды в Литве являются независимыми и нейтральными. Дела и решения в судах принимаются в соответствии с фактическими обстоятельствами и собранными доказательствами во время досудебных расследований. Констатируем, что именно Россия старается политизировать данный судебный процесс ", — говорится в сообщении МИД Литвы.

Отмечается, что литовское ведомство приглашает Москву присоединиться к сотрудничеству по данному делу, "если Россию на самом деле заботит быстрый и гладкий процесс расследования и справедливое исполнение наказания для виновных".

"Газпром" может принять участие в экспортных проектах Ирана
19:1701.02.2016 (обновлено: 19:20 01.02.2016)18210

Руководство "Газпрома" намерено рассмотреть возможности участия в реализации ряда проектов в Иране с экспортной ориентацией. По словам зампреда правления компании, тема использования российской продукции для удовлетворения потребностей Ирана в газе обсуждается довольно конкретно.
Здание Газпрома на Краснопресненской набережной. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Вяткин | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. "Газпром" не исключает своего участия в реализации ряда проектов в Иране с экспортной ориентацией, сказал зампред правления российской компании Александр Медведев.

ОАО Газпром. Логотип. Архивное фото.
© РИА Новости. Руслан Кривобок | Купить иллюстрацию
"Газпром" ожидает увеличения добычи газа в 2016 году
"Что касается экспортных возможностей Ирана, то они, конечно, существуют и в трубопроводном газе, и в сжиженном природном газе. Но каким будет назначение этого газа — это еще открытый вопрос. Кроме того, мы не исключаем нашего участия в реализации ряда проектов в Иране с экспортной ориентацией", — сказал Медведев в ходе Дня инвестора в Нью-Йорке, отвечая на вопрос, как снятие санкций с Ирана и наращивание поставок энергоносителей из этой страны может повлиять на "Газпром".

По словам Медведева, первоочередной задачей Ирана в газовой сфере будет удовлетворение внутреннего спроса, и особенно в его территориальном аспекте. "Не секрет, что в северных районах Ирана существует существенный дефицит газа. Не случайно в ходе нашей недавней встречи с иранскими коллегами тема использования российской продукции для удовлетворения потребностей Ирана в газе была обсуждена довольно конкретно", — сказал представитель "Газпрома".

"Ну и в целом, будь то Иран или другие поставщики, мы конкуренции не боимся", — добавил Медведев.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ в Саратовской области превышен на 72%
Тема:
Грипп в России (300)
19:1401.02.2016 (обновлено: 19:15 01.02.2016)110

На карантин полностью закрыты 419 школ в 32 районах региона, сообщили в Роспотребнадзоре. По данным ведомства, в Саратове за прошлую неделю зарегистрировано 13111 случаев заболевания ОРВИ и гриппом.
Медсестра набирает лекарство в шприц. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Мальгавко | Купить иллюстрацию
САРАТОВ, 1 фев — РИА Новости, Эдуард Демьянец. Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом в Саратовской области за прошедшую неделю вырос более чем на треть и на 72,3% превышает эпидпорог, сообщили в понедельник в управлении Роспотребнадзора по региону.

Врач в поликлинике. Архивное фото
© Fotolia/ lenetsnikolai
Власти Саратова продлили карантин в школах из-за гриппа до 8 февраля
За прошедшую неделю (с 25 по 31 января) в области зарегистрировано 30711 случаев заболеваний ОРВИ и гриппом, что выше расчетного эпидемического порога заболеваемости на 72,3 процента… Среди детей до 14 лет зарегистрировано 18058 случаев заболеваний ОРВИ", — говорится в сообщении.
В частности, по данным ведомства, в Саратове за прошлую неделю зарегистрировано 13111 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, что выше эпидемического порога на 107,8%. Показатель заболеваемости за неделю вырос на 13,3%. При этом в возрастной группе от 7 до 14 лет число заболевших сократилось на 20,2%.

В Роспотребнадзоре отметили, что по состоянию на понедельник на карантин полностью закрыты 419 школ в 32 районах области, закрыты 13 школ-интернатов, 60 детских садов, 28 средних профессиональных учебных заведений, 2 вуза — Саратовский государственный университет имени Чернышевского и Саратовский государственный технический университет. Помимо этого, частично приостановлены занятия в 55 классах в 23 школах, 34 группах в 18 детсадах.

Как уточнили в понедельник в министерстве социального развития области, в связи с карантином по гриппу власти отменили запланированное на вторник в энгельсском центре "Надежда" мероприятие, посвященное празднованию Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Работа завода в Электростали приостановлена из-за радиоактивной угрозы
19:1401.02.2016 (обновлено: 19:15 01.02.2016)78214

Руководство электростальского завода тяжелого машиностроения не предпринимает необходимых защитных мероприятий, в связи с чем распространение радиоактивного загрязнения создает реальную угрозу окружающей среде, жизни и здоровью людей.
ОАО Машиностроительный завод в городе Электросталь. Архивное фото
© РИА Новости. А. Соломонов | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Работа Электростальского завода тяжелого машиностроения (ЭЗТМ), на котором в ходе проверки были выявлены нарушения норм радиационной безопасности, угрожавшие радиоактивным загрязнением окружающей среды, приостановлена на три месяца по решению суда, сообщило Управление федеральной службы судебных приставов по Московской области.

"Причиной тому послужило вынесенное судом постановление по делу об административном правонарушении, выявленном в ходе внеплановой проверки сотрудниками Роспотребнадзора. У специалистов вызвало серьезное беспокойство нарушение заводом законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и норм радиационной безопасности", — говорится в сообщении.

"Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора обнаружили, что ОАО "ЭЗТМ" не предприняты практические меры сведения к минимуму радиоактивного загрязнения окружающей среды с выполнением защитных мероприятий. Выявленные нарушения вследствие распространения радиоактивного загрязнения создают реальную угрозу окружающей среде, жизни и здоровью людей", — отмечается в сообщении.

По результатам проверки в отношении ЭЗТМ было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Материалы дела об административном правонарушении были переданы в Электростальский городской суд, который признал руководство завода виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности на 90 суток.

В апреле 2013 года в одном из цехов ЭЗТМ, где переплавлялся металл, были обнаружены источники ионизирующего излучения. Тогда специалисты вывезли радиоактивный металлолом на полигон для утилизации.

МИД РФ назвал теракт в Дамаске попыткой сорвать межсирийский диалог
Тема:
Теракт в Дамаске (12)
19:1401.02.2016 (обновлено: 19:19 01.02.2016)82

В шиитском квартале Дамаска в воскресенье, 31 января, произошло три взрыва. Ответственность за преступление взяла на себя группировка "Исламское государство".
Последствия двойного теракта в шиитском квартале Саида Зайнаб в Дамаске
© AFP 2016/ Louai Beshara
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Осуществившие в воскресенье теракт в Дамаске пытаются сорвать наметившийся диалог между сторонами конфликта в Сирии, заявили в понедельник в МИД РФ.

Последствия двойного теракта в шиитском квартале Саида Зайнаб в Дамаске
© РИА Новости. Михаил Алаеддин | Купить иллюстрацию
Число жертв взрывов в Дамаске возросло до 76 человек
В шиитском квартале сирийской столицы — Сеида Зейнаб в воскресенье 31 января произошло три взрыва. Одно взрывное устройство террористы взорвали дистанционно — оно было заложено в один из автомобилей, одновременно рядом смертник подорвал себя в маршрутном автобусе. Спустя несколько минут себя подорвал еще один террорист. Ответственность за преступление взяла на себя группировка "Исламское государство".
По данным МИД РФ, в результате терактов погибло свыше 70 человек, в том числе дети, "более ста жителей столицы Сирии получили ранения".

"Выражаем глубокие соболезнования семьям погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Кровавый террористический акт совершен на фоне начавшихся в Женеве 29 января под эгидой ООН опосредованных межсирийских переговоров, цель которых — выход на политическое урегулирование кризиса в Сирии в соответствий с резолюцией 2254 СБ ООН", — отметили в МИД РФ.

"Очевидно, что те, кто планирует и осуществляет подобные акции, пытаются сорвать наметившийся диалог между сирийскими сторонами, спровоцировать новый виток межконфессиональной вражды. Убеждены, что скорейшая ликвидация террористического очага на сирийской земле относится к числу первоочередных и неотложных задач, без решения которой невозможно добиться нормализации ситуации как в Сирии, так и в ближневосточном регионе в целом", — добавили в российском дипломатическом ведомстве.

В Подмосковье маршрутка столкнулось лоб в лоб с внедорожником
19:1201.02.2016 (обновлено: 19:15 01.02.2016)294

По предварительным данным, в такси находилось 19 человек, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах региона. Информация о пострадавших уточняется. ДТП произошло в районе деревни Медвежьи Озера в Щелковском районе.
Сотрудник ГИБДД. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Мальгавко | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Маршрутное такси столкнулось лоб в лоб с внедорожником в Щелковском районе Московской области, информация о пострадавших уточняется, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах региона.

"В районе деревни Медвежьи Озера лобовое столкновения маршрутки и внедорожника. По предварительным данным, в такси находилось 19 человек", — сказал собеседник агентства.

Власти Ирана сообщили об информации, изъятой из техники моряков США
19:1201.02.2016 (обновлено: 19:21 01.02.2016)2769260

Полученная информация и видео с захватом американских моряков могут быть преданы публичной огласке, что будет "унизительно для США", заявил контр-адмирал Али Фадави.
Работа за компьютером. Архивное фото
© Fotolia/ Artur Marciniec
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Иранские силовики сообщили о большом объеме информации, изъятой из мобильных телефонов и ноутбуков американских военных моряков, задержанных в середине января в территориальных водах Исламской республики.

Здание Госдепартамента в США
© AP Photo/ J. Scott Applewhite
Госдеп: США не станут извиняться перед Ираном за инцидент с кораблями
"Мы извлекли из телефонов и лэптопов подробные сведения", — цитирует агентствоTasnim главу военно-морских сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР) контр-адмирала Али Фадави, выступившего в понедельник на сессии меджлиса в Тегеране.
Военный не исключил, что полученная информация может быть предана публичной огласке. Он добавил, что захват американских моряков был запечатлен на видео, публикация которого "станет унизительной для США".

Два катера ВМС США, следовавшие из Кувейта в Бахрейн, 18 января оказались в территориальных водах Ирана и были задержаны. Среди десяти задержанных членов экипажей — девять мужчин и одна женщина. Иран отпустил моряков спустя несколько часов. Госсекретарь США Джон Керри назвал "неподобающим" обращение с моряками.