понедельник, 1 февраля 2016 г.

Canal+ не комментирует показ фильма о событиях на Майдане
Тема:
Реакция на события на Украине. Февраль 2016 (8)
19:0801.02.2016 (обновлено: 19:12 01.02.2016)2406250

Посольство Украины во Франции ранее заявило, что разочаровано намерением телеканала Canal+ показать фильм "Маски революции", рассказывающий о событиях, происходящих на Украине в 2014 году, считая его дезинформационным. Представители канала отказались комментировать это заявление.
Дым от пожаров и сторонники оппозиции на площади Независимости в Киеве. Архивное фото
© РИА Новости. Андрей Стенин | Купить иллюстрацию
ПАРИЖ, 1 фев — РИА Новости, Виктория Иванова. Французский телеканал Canal+ отказался давать комментарии по поводу запланированной на вечер понедельника трансляции фильма "Маски революции" (автор Поль Морейра), рассказывающего о событиях, происходящих на Украине в 2014 году.

"Мы благодарим вас за ваши вопросы и внимание. Тем не менее, мы не будем давать комментарии", — сообщили РИА Новости в пресс-службе телеканала.

Накануне посольство Украины во Франции заявило, что разочаровано намерением телеканала Canal+ показать фильм "Маски революции", считая его дезинформационным.

Ситуация на площади Независимости в Киеве. 2014 год. Архивное фото
© РИА Новости. Андрей Стенин | Купить иллюстрацию
Пушков: даже прыжок с Эйфелевой башни не отменит фильм о Майдане
По мнению посольства, фильм вводит телезрителей в замешательство относительно трагических событий, которые пережила страна. В диппредставительстве считают, что Canal+ должен пересмотреть свое решение о показе фильма.

Главная киевская площадь майдан Незалежности (площадь Независимости) была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

Двадцать второго февраля 2014 года в стране произошел госпереворот. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и назначила внеочередные президентские выборы, по итогам которых новым президентом Украины стал Петр Порошенко.

Меркель констатировала отсутствие прекращения огня на востоке Украины
Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Февраль 2016 (15)
18:5501.02.20162972216

Несмотря на спад военной активности, констатировать полное прекращение огня в Донбассе на сегодняшний день нельзя, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
Отвод военной техники завершился в ДНР. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей Аверин | Купить иллюстрацию
БЕРЛИН, 1 фев — РИА Новости, Татьяна Фирсова. Канцлер Германии Ангела Меркель констатировала отсутствие устойчивого прекращения огня на востоке Украины.

Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев. Архивное фото
© РИА Новости. Саид Царнаев | Купить иллюстрацию
Патрушев: за невыполнение Минских соглашений ответственны Киев и США
"К сожалению, у нас, как и прежде, нет устойчивого прекращения огня", — сказала Меркель журналистам перед началом переговоров с президентом Украины Петром Порошенко.

По ее словам, был, разумеется, отмечен "спад военной активности".

"Реальные политические договоренности еще предстоят", — добавила канцлер.

В Египте археологи обнаружили корабль возрастом более 4,5 тысячи лет
18:5301.02.20161850110

Судно могло быть использовано при погребении, считают чешские археологи, которым принадлежит находка. Найденный корабль позволит значительно расширить познания ученых о жизни в Древнем Египте.
Пирамиды в Гизе. Архивное фото
© РИА Новости. Юрий Сомов | Купить иллюстрацию
КАИР, 1 фев — РИА Новости, Маргарита Кислова. Чешские археологи обнаружили в Египте в районе Абу Сейр к югу от Каира останки древнего деревянного судна, возраст которого оценивается по меньшей мере в 4,5 тысячи лет, говорится в заявлении министерства памятников древности и культурного наследия Египта, поступившем в распоряжение РИА Новости.

Находка расположена рядом с гробницей, носящей название "мастаба AS 54", которая, предположительно, принадлежала высокопоставленному лицу при правителях III или начала IV династии фараонов (примерно 2,550 лет до нашей эры). Судно, которое могло быть использовано при погребении, было обнаружено в 2015 году в ходе работ по расчистке территории, прилегающей к древней гробнице. К настоящему моменту ученым удалось очистить некоторые детали 18-метрового деревянного корабля, обнаружены также фрагменты канатов, которыми связывались между собой его части.

По данным египетского министерства, находка чешских археологов позволит значительно расширить познания ученых о жизни в Древнем Египте в эпоху Древнего царства.

В СФ не поддержали идею создания института уполномоченного по экологии
18:5101.02.2016 (обновлено: 18:52 01.02.2016)97

Создание в России института уполномоченного по экологии на федеральном и региональном уровнях не поможет лучше решать вопросы, касающиеся охраны природы, заявил член Совфеда Сергей Лисовский.
Заседание Совета Федерации РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Максим Блинов | Купить иллюстрацию
Участники санкционированной акции за свободу информации в интернете, организованной партией Альянс Зеленых. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей Кузнецов | Купить иллюстрацию
"Альянс зеленых" предлагает учредить посты уполномоченных по экологии
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. В Совфеде не поддерживают предложение о создании в России института уполномоченного по экологии на федеральном и региональном уровнях.
Ранее председатель "Альянса зеленых" Александр Закондырин направил соответствующее предложение в администрацию президента.

"Я вообще против института уполномоченных. У нас есть госаппарат, есть парламент. У нас технически есть все возможности все охранять и проверять", — заявил РИА Новости в понедельник первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

По мнению сенатора, "от количества проверяющих качество не увеличится".

Минобороны о засекречивании снимков якобы Су-34: другого и не ожидали
Тема:
Инцидент с российским Су-34 (18)
18:5101.02.2016 (обновлено: 19:10 01.02.2016)8407813

Очевидно, что, заявляя о засекречивании снимков, НАТО пытается скрыть информацию от общественности и представителей СМИ прежде всего западных стран и США, заявил официальный представитель Минобороны России.
Здание министерства обороны РФ на Арбатской площади в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья Селиверстова | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 1 фев – РИА Новости. Минобороны РФ, комментируя заявления представителя НАТО о "засекречивании снимков" якобы нарушения российским самолетом сирийско-турецкой границы, заявило, что ничего другого и не ожидало, эту информацию пытаются скрыть от общественности и представителей СМИ западных стран, которых Турция грубо использовала.

Российский истребитель-бомбардировщик Су-34. Архивное фото
© РИА Новости. Дмитрий Виноградов | Купить иллюстрацию
Источник в НАТО о заявлениях по Су-34: снимки есть, но они засекречены
Ранее представитель НАТО заявил, что все изображения нарушения российским самолетом сирийско-турецкой границы "засекречены".
"Ничего другого мы и не ожидали. Неслучайно турецкая сторона после громких выпадов в адрес России так настойчиво втягивает в эту мутную историю НАТО. Совершенно очевидно, что не от нас "засекретили" эту информацию. А от общественности и представителей СМИ прежде всего западных стран и США, которых турецкие партнеры, теперь можно с уверенностью сказать, грубо использовали", — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Еще раз напомню нашим коллегам из НАТО и Пентагона: прежде чем демонстрировать солидарность, делая громкие заявления, неплохо бы сначала изучить вопрос, о котором идет речь", — добавил он.

"Например, с опубликованных нами сегодня кадров обстрела тяжелой артиллерией страной НАТО, которой является Турция, территории и населенных пунктов суверенного государства – члена ООН", — отметил Конашенков.

Ранее в понедельник Конашенков сообщил, что Минобороны РФ внимательно и сдержанно следило за развитием ситуации вокруг обвинений Турции, а также солидарных с ней официальных представителей НАТО и Пентагона. По его словам, Турция не предоставила никаких фактических данных о якобы нарушении российским самолетом Су-34 сирийско-турецкой границы.

Конашенков подчеркнул, что никаких нарушений границы самолетами российских ВКС не было, о чем имеются исчерпывающие данные объективного контроля, а все другие сведения об этом якобы инциденте существуют только в фантазии авторов этого вброса.

Почти половина сербов выступает за вступление в Евросоюз
18:4501.02.2016 (обновлено: 18:52 01.02.2016)686411

Исследование показало, что в случае референдума о вступлении в ЕС 28% сербов ответили бы "нет". При этом на вопрос о том, кто больше всего финансово помог развитию Сербии в последние 15 лет, 20% назвали Россию.
Белград. Архивное фото
© Fotolia/ Lunja
БЕЛГРАД, 1 фев – РИА Новости. Результаты анкеты "Европейская ориентация граждан Сербии" показали, что в случае референдума о вступлении страны в Евросоюз 48% граждан ответили бы "да" и 28% — "нет", сообщила в понедельник канцелярия по вопросам евроинтеграции в правительстве Сербии.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей Мамонтов | Купить иллюстрацию
Рогозин без оптимизма смотрит на интеграцию Сербии в ЕС
Исследование было проведено в декабре 2015 года по стандартам Eurobarometr. Опрошено 1027 совершеннолетних жителей страны. Формулировка вопроса была следующей: "Поддерживаете ли вы вступление Сербии в ЕС?"
"Исследование показало, что 15% не голосовали бы на референдуме, а еще 9% не знали бы, что ответить на данный вопрос", — отметила канцелярия в своем сообщении.

В качестве ожидаемых последствий евроинтеграции 18% сербов назвали "приведение в порядок положения дел в нашей стране", 16% — "больше возможностей для трудоустройства", 15% — "лучшее будущее для молодежи" и 12% надеются на "свободу перемещения внутри ЕС".

На вопрос о том, кто больше всего финансово помог развитию Сербии в последние 15 лет, 27% ответили: "Евросоюз", 20% назвали Россию, 15% — Японию и еще 14% — Китай.

При этом 65% сербов, согласно результатам исследования, выступают за переговоры с косовскими албанцами, вне зависимости от того, требует ли Брюссель продолжения диалога Белграда и Приштины для евроинтеграции или нет.

В Кабардино-Балкарии свиным гриппом заболели уже шесть человек
Тема:
Грипп в России (299)
18:4401.02.2016 (обновлено: 18:45 01.02.2016)11802

В ходе лабораторных исследований в Кабардино-Балкарии было подтверждено шесть случаев заражения свиным гриппом. Все заболевшие - взрослые.
Медик с лекарством. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь Зарембо | Купить иллюстрацию
НАЛЬЧИК, 1 фев – РИА Новости. Специалисты выявили шесть случаев заболевания "свиным гриппом" в Кабардино-Балкарии (КБР), при этом заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в регионе ниже эпидемиологического порога на 3,8%, сообщил РИА Новости в понедельник представитель управления Роспотребнадзора по КБР.

На прошлой неделе сообщалось об одном случае заболевания "свиным гриппом" на территории Кабардино-Балкарии.

Палата в больнице. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Куденко
В России от последствий гриппа умерли 107 человек, среди них 8 детей
"В республике лабораторно подтверждено семь случаев гриппа, из них шесть – это грипп А(H1N1) или так называемый "свиной грипп", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что все шестеро заболевших "свиным гриппом" — взрослые, у еще одного ребенка четырех лет подтвержден вирус обычного гриппа.

"За последнюю неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в республике ниже недельного эпидпорога на 3,8%, а по Нальчику — на 33,19%", — добавил представитель Управления.

По его данным, закрыты две школы в Эльбрусском районе республике, в которых обучается 212 детей.

"Свиной грипп" — острое инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1) pdm09. Вирус передается как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем. Особенностью этого вируса гриппа является высокий уровень летальности среди людей трудоспособного возраста, беременных женщин и лиц, страдающих диабетом, ожирением и иными хроническими соматическими заболеваниями.

В Мексике в результате перестрелок погибли семь бандитов и девочка
18:4301.02.2016 (обновлено: 19:06 01.02.2016)16201

По утверждению властей, бандиты сами напали на военных и полицейских. В первом случае были застрелены три преступника, во втором столкновении убиты также трое нападавших, затем еще один. Случайной пулей, выпущенной одним из бандитов, была убита 13-летняя девочка.
Мексиканская полиция. Архивное фото.
© Flickr/ scazon
МЕХИКО, 1 фев – РИА Новости. Силы безопасности мексиканского штата Тамаулипас уничтожили в ходе столкновений в городе Матаморос семерых бандитов, также от случайной пули погибла несовершеннолетняя девочка, сообщает в понедельник группа по координации Тамаулипаса.

Полиция в Мексике. Архивное фото
© РИА Новости. Дмитрий Знаменский
На празднике в Мексике убиты 11 человек
По данным властей, бандиты сами напали на военных и полицейских. В первом случае были застрелены три преступника, во втором столкновении убиты также трое нападавших, затем – еще один. Случайной пулей, выпущенной одним из бандитов, была убита 13-летняя девочка, шедшая со своими родителями. Отец погибшей также получил ранения.
Приграничный с США штат Тамаулипас является ареной противостояния между мексиканским картелем "Залива" и их конкурентами из "Лос-Сетас" за контроль над поставками наркотиков в Соединенные Штаты.

CNN: шторм оставил без света более 150 тысяч жителей Калифорнии
18:4301.02.2016 (обновлено: 18:58 01.02.2016)14112
Сильные ветры и дожди привели к падению деревьев, это вызвало разрушения на территории от Сан-Диего до севера Лос-Анджелеса. В воскресенье в Сан-Диего в результате падения дерева на автомобиль погиб человек.
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Более 150 тысяч жителей американского штата Калифорния остались в понедельник без электроэнергии в результате свирепого шторма, обрушившегося на южную часть штата, сообщает телеканал CNN.

По данным телеканала, сильные ветры и дожди привели к падению деревьев, что вызвало разрушения на территории, простирающейся от города Сан-Диего до севера Лос-Анджелеса. В воскресенье в Сан-Диего в результате падения дерева на автомобиль погиб человек.

Телеканал отмечает, что сотни бригад работают над восстановлением подачи электроэнергии на юге штата.

Источник: главы МИД ЕС могут обсудить санкции против Белоруссии
18:4101.02.2016132674

На следующем заседании 15 февраля будет обсуждаться Белоруссия, а скорее всего, санкции в отношении республики, так как это будет последнее заседание глав МИД перед датой истечения ограничительных мер, сообщил РИА Новости дипломатический источник в ЕС.
Ночной вид привокзальной площади центрального железнодорожного вокзала Минска. Архивное фото
© РИА Новости. Андрей Александров | Купить иллюстрацию
БРЮССЕЛЬ, 1 фев — РИА Новости, Владимир Добровольский. Главы МИД стран-членов Евросоюза 15 февраля обсудят отношения с Белоруссией и, возможно, судьбу истекающих в конце февраля санкций, сообщил РИА Новости дипломатический источник в ЕС.

"На следующем заседании Совета (ЕС по иностранным делам) 15 февраля будет обсуждаться Белоруссия. Предполагается общее обсуждение отношений в будущем", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, пока неясно, в какой именно момент и на каком уровне будет обсуждаться судьба белорусских санкций. В октябре решение о продлении и одновременной заморозке санкций было принято на уровне Комитета ЕС по политике и безопасности.

"Можно предположить, что могут обсуждаться санкции, поскольку это будет последнее заседание Совета перед датой истечения санкций 29 февраля", — отметил источник.

Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в Белоруссии, в 2012 году расширил введенные еще в декабре 2010 года санкции в отношении страны, в частности ограничив въезд белорусских чиновников на территорию Евросоюза, и поставил условием улучшения отношений освобождение всех "политзаключенных". Минск утверждал, что политзаключенных в стране нет.

После освобождения Минском ряда заключенных и проведения президентских выборов в стране ЕС решил значительно ослабить санкционный режим, продлив санкции на четыре месяца и одновременно приостановив их действие против всех фигурантов списка, кроме четырех человек, которых он считает лично ответственными за исчезновение людей. Санкции прекратили действовать и в отношении президента страны Александра Лукашенко.

Испания надеется, что переговоры по Сирии помогут остановить войну
Тема:
Межсирийские переговоры в Женеве (54)
18:3901.02.2016112

Военного решения конфликта в Сирии не существуют, заявляет испанское правительство, отмечая, что переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции, могут стать первым шагом к прекращению войны.
Сирийские ополченцы в христианской деревне Садад, провинция Хомс, Сирия. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Алаеддин | Купить иллюстрацию
МАДРИД, 1 фев – РИА Новости. Испания надеется, что переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции, начавшиеся в Женеве, станут "первым шагом к прекращению войны", говорится в заявлении правительства.

Испанские власти считают, что "не существует военного решения этого конфликта" и "необходимо срочно достичь политического решения".

Алексей Бородавкин. Архивное фото
© РИА Новости. Руслан Кривобок
Постпред при ООН: Москва ждет конструктивных переговоров по Сирии
"Правительство Испании призывает все вовлеченные сраны участвовать в переговорах добросовестно и в конструктивном духе. Необходимо, чтобы все строго и без промедления выполняли обязанности гуманитарного характера, обозначенные в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН", — говорится в заявлении.

Испанские власти осудили теракт, произошедший накануне в шиитском квартале Сеида Зейнаб сирийской столицы Дамаска, жертвами которого стали десятки человек. "Это атака на сами мирные переговоры", — говорится в заявлении кабинета министров Испании.

В Женеве 29 января под эгидой ООН начались переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции. Они проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. Ожидается, что переговоры продлятся шесть месяцев. На межсирийских переговорах в Женеве присутствуют две группы от оппозиции — одна была сформирована по итогам встреч в Москве и Каире, другая — по итогам встреч в Эр-Рияде.

В России созданы еще три территории опережающего развития
18:3901.02.2016 (обновлено: 19:00 01.02.2016)99432

Помимо существующих, территории опережающего развития появятся в моногородах Гуково (Ростовская область) и Набережные Челны (Татарстан), а также в городе Большой Камень Приморского края.
Рабочий в цехе сборки кузовов и шасси на автомобильном заводе КАМАЗ
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписал документы о создании еще трех территорий опережающего развития.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Архивное фото
© РИА Новости. Максим Блинов | Купить иллюстрацию
Более 100 компаний планируют стать резидентами ТОР на Дальнем Востоке
"Помимо существующих, территории появятся в моногородах — это Гуково (Ростовская область) и Набережные Челны (Татарстан). Ситуация там сложная, для многих людей существуют определенные риски, связанные с трудоустройством, с безработицей. Создание территорий направлено на диверсификацию экономики этих городов, на повышение их инвестиционной привлекательности",- сказал Медведев.
Он добавил, что в Гуково, как ожидается, будет создано до 5 тысяч новых постоянных рабочих мест, а в Набережных Челнах — до 10 тысяч. По его словам, городские бюджеты должны получить дополнительные доходы.

Кроме того, по словам Медведева, еще одна территория создается на Дальнем Востоке — в городе Большой Камень Приморского края. ТОР, как отметил премьер, поможет решить проблемы, связанные с развитием всего региона. Он также заявил, что нужно будет следить за формированием институтов, и попросил запланировать командировки туда.

Аналитики прогнозируют рост рынка акций и рубля в феврале
Тема:
Ситуация на мировых фондовых рынках в феврале 2016 (4)
18:3901.02.2016 (обновлено: 18:52 01.02.2016)96342

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ и РТС за февраль вырастут на 1% и на 1,6%, соответственно. Цена на нефть марки Brent останется около 35 долларов за баррель, полагают эксперты.
Деньги. Архивное фото
© Fotolia/ Kkolosov
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в феврале роста российских фондовых индексов и рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ и РТС за февраль вырастут на 1% и на 1,6%, соответственно. Цена на нефть марки Brent останется около 35 долларов за баррель, полагают эксперты.

Курс евро к доллару, по оценкам, вырастет на 0,5 цента — выше 1,09 доллара. Рубль относительно доллара вырастет на 1,41 рубля, а против евро — на 1,38 рубля, считают аналитики.

Внешний фон

В феврале инвесторы будут отыгрывать перспективу замедления роста ставок в США, которая стала очевидной после недавнего заседания ФРС, что будет способствовать росту спроса на рисковые активы, в том числе и на сырье, считает Василий Танурков из "Велес Капитала". Для рынка нефти возможны позитивные сюрпризы в случае проведения экстренной встречи ОПЕК, которая становится все более вероятной, добавляет он.

Не исключено, что в марте будет проведено внеочередное заседание картеля, отмечает Дарья Желаннова из "Альпари". "Пока Саудовская Аравия всячески дает понять, что отступать от своей стратегии низких цен на нефть и удержания доли на рынке не собирается. Однако ресурсов может не хватить даже у богатого королевства. Дефицит бюджета растет, есть вероятность девальвации национальной валюты, появились планы приватизации части крупнейшей нефтяной компании Saudi Aramco.

Если нефтяные котировки закрепятся выше отметки 38 долларов за баррель Brent, то это откроет дорогу для роста к отметкам 42 доллара за баррель и далее к 46,5 доллара, прогнозирует она.

По всей видимости, в феврале стабильного восстановления в нефти мы не увидим, соответственно, и рубль может "прыгать" к доллару в широком диапазоне, считает Сергей Данилов из банка "БКС Премьер".

С технической точки зрения, основные индексы американского фондового рынка сейчас тестируют минимумы августа 2015 года и могут совершить очередное движение вверх и также повлиять положительным образом на другие фондовые рынки, говорит главный аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко.

Валерий Вайсберг из компании "Регион" в феврале ожидает сохранения большой волатильности на рынках, в первую очередь из-за по-прежнему противоречивых макроэкономических данных. В середине месяца глава ФРС Джанет Йеллен выступает в Конгрессе и, вероятно, более подробно объяснит свое видение ситуации в США и в мире в целом, напоминает он.

"В конце февраля инвесторы, вероятно, начнут делать осторожные ставки на исход мартовских заседаний ФРС. В моем базовом сценарии учетная ставка в марте вновь останется без изменений, в то же время ожидания в отношении активных действий ЕЦБ в области монетарной политики будут спадать, что приведет к повышению курса евро", — комментирует он.

Движение индексов

В феврале глобальный рынок акций продолжит восстанавливаться после распродажи в начале января этого года, полагает Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA. В то же время темпы роста снизятся, так как длительное празднование китайского Нового года приведет к падению активности инвесторов на глобальном рынке акций, добавляет она.

Базовый прогноз на февраль: боковое движение в широком коридоре 1700-1850 пунктов по индексу ММВБ, считает Георгий Ващенко из "Фридом Финанс". "Основным драйвером динамики рынка, по-прежнему, будут внешний фон, ситуация на сырьевых площадках. Также внимание будет приковано к деятельности рейтинговых агентств: снижение рейтинга может стать спусковым крючком к новой волне падения рынка", — комментирует он.

Российский рынок акций остаётся одним из самых перегретых в мире, считает Александр Головцов из ФК "Уралсиб". Индекс ММВБ почти на 20% выше, чем до санкций в начале 2014 года, тогда как нефть в рублях стоит на 25% дешевле, а состояние экономики с тех пор кардинально ухудшилось, поясняет эксперт.

"При этом, в отличие от предыдущего кризиса, пока отсутствуют предпосылки для разворота нисходящей тенденции. Вопреки чаяниям спекулянтов, добыча нефти в США держится стабильно, а в остальной части света в целом она продолжает расти", — говорит он.

"На российский рынок акций в феврале мы смотрим в целом по-прежнему позитивно, рассчитывая на рост нефти и более умеренное повышение рубля, что обеспечит как улучшение отношения участников рынка к внутренним секторам, так и к акциям российских нефтяных компаний", — говорит Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

Рубль прибавит

Рубль может отвоевать 5–7% у доллара на фоне роста цены на нефть и низкого спроса на валюту для выплат по внешним долгам, оценил Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

При цене в диапазоне 35–40 долларов за баррель, курс доллар-рубль может вернуться в диапазон 67–73, курс евро к рублю – в диапазон 73,50-79.

Рынок продолжит обсуждать перспективы встречи ОПЕК и России, так что нефть может продолжить торговаться выше 30 долларов, что позволит доллару остаться ниже 80 рублей, оценил Дмитрий Савченко из Нордеа банка.

В отличие от ряда сопоставимых валют рубль имеет несколько преимуществ перед ними, даже с учетом невысоких цен на нефть: положительный баланс счета текущих операций, относительно невысокий дефицит бюджета и возможности его финансировать в условиях низкой долговой нагрузки, а также неагрессивный календарь внешних погашений, отметил Владимир Евстифеев из Банка "Зенит".

"Геополитические риски постепенно трансформируются в возможности в контексте вероятности отмены западных санкций", — добавил он.

В феврале наиболее вероятен широкий боковик на уровнях 27-37 по нефти марки Brent, оценил Роман Ткачук из ИК "Окей брокер". Многое будет зависеть от действий нефтедобывающих стран, добавил он.

"Несмотря на заявления ряда стран, договориться о снижении уровня добычи нефти будет непросто. Формальные договоренности возможны, но рассчитывать на их полное соблюдение не стоит. Дело в самом устройстве нефтяного рынка – множество небольших игроков (на крупнейших – Саудовскую Аравию, Россию, США приходится по 10% мировой добычи "чёрного золото"). Поэтому снижать добычу никто не хочет, боясь потерять свою долю рынка", — сказал Ткачук.

Интересные идеи

В числе лидеров роста могут оказаться акции основных нефтяных компаний (ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и другие) как следствия возможного роста цен на нефть, считает Савченко. Возможен также некоторый технический рост в акциях ряда компаний розничной торговли ("Лента", «Дикси»), которые уже испытали значительное снижение, добавляет он.

По мнению аналитика, лидерами снижения могут оказаться акции компаний металлургии ("Северсталь", ММК, НЛМК). "В конце января рыночные регуляторы ЕС и Турции приняли решение о повышении ввозных пошлин на металлопродукцию из России", — поясняет Савченко.

Сергей Данилов из банка "БКС Премьер" считает, что сейчас неплохой момент для покупки акций компаний-экспортеров, таких, например, как АЛРОСА, ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Фосагро". "Первыми бенефициарами от текущей девальвации рубля будут именно они, в силу того, что выручку они получают в валюте, а расходы несут в рублях, следовательно, чистая маржа у них может вырасти по итогам отчетного периода", — поясняет он.

Лучше рынка будут акции сырьевых компаний и банков, но интерес к ним, по-прежнему, спекулятивный, полагает Ващенко из "Фридом Финанс". В инвестиционных целях можно формировать длинные позиции в бумагах ГМК "Норникель", "Яндекса", "Ленты", рекомендует он. Не исключено спекулятивное ралли в бумагах телекоммуникационных компаний на слухах о возможном объединении крупных игроков, добавляет аналитик.

С его точки зрения, хуже рынка будут защитные инвестиции ("Уралкалий", "Фосагро"), бумаги металлургии, тяжелой промышленности и энергетики – время для ралли в них еще не пришло. Может продолжиться снижение котировок "Транснефти", однако ловить дно в них не рекомендуем, в ближайшее время эти акции будут достаточно волатильными, считает Ващенко.

Впрочем, Александр Головцов из ФК "Уралсиб" полагает, что в относительно выгодном положении остаются производители удобрений, долларовые цены на продукцию которых падают не так резко, а также металлурги, акции которых за последние три месяца заметно отстали от стабилизировавшихся мировых цен на металлы.

"Особенно уязвимыми к экономическому спаду остаются акции финансового и потребительского секторов. Завышенный курс рубля и увеличение налоговой нагрузки продолжат давить на котировки нефтегазовых компаний. Если баррель в течение года останется ниже 40 долларов, для поддержания бюджетной стабильности, скорее всего, придётся еще раз повысить налоги для нефтяников и "Газпрома", — замечает он.

Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка продолжает рекомендовать покупать российские акции и предлагает искать как сильные, так и недооцененные бумаги, последние должны нагонять рынок, как сейчас это делают акции ВТБ.

"В целом мы видим инвестиционный потенциал в "Башнефти", ЛУКОЙЛе, Сбербанке, НОВАТЭКе, а также в акциях электроэнергетики и телекомах и в отдельных историях в промышленном, металлургическом и транспортном секторах. К инвестициям в потребсектор мы по-прежнему рекомендуем относиться осторожно — до подтверждения стабилизации ситуации в российской экономике такие покупки рискованны", — говорит он.

Тут, пожалуй, можно играть инвесторам, терпимым к риску, лишь в акции фармсектора или бумаги с новостными триггерами ("Аптечная сеть 36 и 6", которые намерены в ближайшей перспективе объединяться с А5), отмечает Локтюхов.

"Отдельно хочется выделить ожидаемое нами в ближайшее время принятие правительством директивы по выплате дивидендов госкомпаний из расчета отчетности по МСФО, что, в первую очередь, полезно для (акций – ред.) "Газпрома" (который удвоит дивидендные выплаты) и "Транснефти", — сказал он.

О том, как формируется курс рубля, читайте в справке Ria.ru >>


Омбудсмен: после гибели ребенка в Мытищах идет служебное расследование
18:3501.02.201622510

Говорить, кто именно виноват в том, что ребенка выбросили из окна девятого этажа, пока преждевременно, заявила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина. По ее словам, не хватает координации между социальными службами на местах.
Мытищи вид. Архивное фото
© РИА Новости. Григорий Сысоев | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Служебная проверка проводится после убийства ребенка в подмосковных Мытищах, сообщила РИА Новости уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина.

Депутат Роман Худяков. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
В Госдуме предлагают ужесточить наказание родителей за убийство детей
На прошлой неделе следствие возбудило уголовное дело по факту убийства ребенка, которого выкинули из окна девятого этажа дома в подмосковных Мытищах. По предварительным данным, ребенок находился в квартире, расположенной на девятом этаже, вместе с матерью, ее сожителем, а также сестрой и матерью сожителя. В момент распития алкоголя кто-то из присутствующих выбросил ребенка в окно.
"Служебное расследование ведем", — сообщила Пушкина, отметив, что пока говорить о том, кто именно виноват в трагическом происшествии, нельзя.

Как отметила детский омбудсмен, одна из проблем заключается в отсутствии координации между социальными службами на местах. "Если бы было взаимодействие между Мытищами и Ивантеевкой, не было бы такого", — отметила Пушкина. По ее словам, назрела глобальная проблема, которая касается не только Подмосковья, но и всей страны.

"Мы предполагаем, что за эту неделю следствие уже какие-то результаты нам даст конкретные. Там ведь еще вопрос дальше стоит: что делать с другими детьми, с двумя. Поэтому не все так просто, точка отсчета будет, когда мы поймем, кто виноват. У нас есть свои предположения, но мы их пока держим при себе… Но общая ситуация действительно проблематична. Это не только Подмосковье, это в Москве, это в России", — сказала омбудсмен, добавив, что "предстоит большая работа на местах с людьми, которым мы доверяем контроль за детьми".


Суд возобновит допрос Савченко 3 февраля
Тема:
Дело украинской летчицы Надежды Савченко (723)
18:3301.02.2016128

Об этом сообщил корреспондент РИА Новости из зала суда. На следующем заседании суд планирует продолжить допрос Надежды Савченко.
Надежда Савченко на очередном заседании Донецкого городского суда Ростовской области. Архивное фото суда Ростовской области
© РИА Новости. Федор Ларин | Купить иллюстрацию
Украинская летчица Надежда Савченко. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей Пивоваров | Купить иллюстрацию
Савченко просит вызвать в суд якобы организатора ее "похищения"
ДОНЕЦК (Ростовская область), 1 фев — РИА Новости. Донецкий суд Ростовской области 3 февраля возобновит допрос гражданки Украины Надежды Савченко, обвиняемой по делу о гибели российских журналистов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Суд объявляет в процессе перерыв до 3 февраля, на следующем заседании суд планирует продолжить допрос Надежды Савченко", — сказал судья.

СК РФ утверждает, что Савченко корректировала огонь батальона "Айдар" и намеренно давала указания стрелять по мирным жителям во время военной операции на юго-востоке Украины. Кроме того, следствие вменяет Савченко соучастие в убийстве двух российских журналистов в Донбассе летом 2014 года, а также незаконное пересечение границы РФ и Украины под видом беженки. Сама Савченко все обвинения отвергает.


"Газпром" до 2030 года планирует инвестировать до $16 миллиардов в год
18:3301.02.201614730

Половину всех инвестиций планируется направить на реализацию двух крупнейших проектов - "Сила Сибири" и проекта освоения гигантской ресурсной базы полуострова Ямал".
Логотип компании Газпром. Архивное фото
© РИА Новости. Максим Блинов | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. "Газпром" до 2030 года планирует ежегодно инвестировать до 16 миллиардов долларов в реализацию проектов, сообщил начальник департамента компании Олег Аксютин.

"Для реализации намеченных обществом проектов, а также для расширения и поддержания существующих производственных мощностей до 2030 года планируется ежегодно инвестировать до 16 миллиардов долларов", — сказал Аксютин в ходе Дня инвестора, который проходит в Нью-Йорке.

Также он отметил, что в период до 2030 года почти половина всех инвестиций будет направлена на реализацию двух крупнейших проектов — "Сила Сибири" и проекта освоения гигантской ресурсной базы полуострова Ямал".

Общая сумма инвестиций "Газпрома" в 2016 году оценивается в 841,999 миллиарда рублей, из них 767,327 миллиарда рублей — инвестиции в строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, сообщал ранее "Газпром". Инвестиции "Газпрома" в газопровод "Сила Сибири" в 2016 году составят 92,066 миллиарда рублей.


Ритейлеры: запрет перевозок через Польшу осложнит поставки из Сербии
18:3301.02.201640833

Польша отказалась давать России конкретные предложения по обмену разрешениями на 2016 год на автоперевозки между странами. По мнению ритейлеров, проблемы с автоперевозками через польскую территорию могут значительно осложнить импорт товаров из Сербии.
Таможенный терминал на российско-польской границе. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь Зарембо | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Проблемы с автоперевозками через территорию Польши не повлияют на поставки продукции польских производителей, однако могут затронуть импорт товаров из Сербии, сообщили РИА Новости представители нескольких российских ритейлеров.

Минтранс РФ ранее сообщил, что Польша отказалась давать России конкретные предложения по обмену разрешениями на 2016 год на автоперевозки между странами. РФ и Польша с 1 февраля никакими разрешениям не обменялись, и российские автоперевозчики не могут проехать в Россию через Польшу, польские — не могут проехать транзитом через РФ.

Проблемы в Польше затронут Сербию
Очереди из грузовиков перед таможней в Польше. Архивное фото
© SE/ EAST NEWS | Купить иллюстрацию
Минтранс РФ: Польша хочет увеличить число квот для своих перевозчиков

Директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ксения Бурданова указала, что, поскольку большая часть товаров из Польши попала под российское продовольственное эмбарго еще в 2014 году, их доля в ассортименте отечественных сетей сегодня незначительна.

"При этом через польскую границу идут грузы из Сербии. Надеемся, что сторонам удастся договориться в ближайшее и участникам рынка не прийдется искать новые маршруты, увеличивая плечо доставки", — добавила она.

В крупном российском ритейлере "Дикси" также сообщили, что компания осуществляет транзитные перевозки овощей и фруктов из Сербии через Польшу. "В случае введения запрета сеть будет вынуждена перестроить маршруты доставки, что повлечет за собой удлинение логистического плеча", — сказали в "Дикси".

"Доля товаров, производимых в Польше, в ассортименте незначительна, так как на их поставку введено эмбарго. При этом возникли трудности с переездом польской границы для транспорта с продукцией из Сербии", — подтверждает представитель другой торговой сети.

В свою очередь директор по внешним коммуникациям компании "Ашан Ритейл Россия" Мария Курносова рассказала, что сеть пока не получала от поставщиков жалоб или сообщений о перебоях с поставками. По ее словам, в ассортименте "Ашана" присутствуют непродовольственные товары из Польши, в числе которых люстры и бра, спортивный текстиль, рюкзаки, пластик и строительные товары.

В пресс-службе "Ленты" также заверили, что ситуация с перевозками через Польшу не повлияет на сроки, объемы и ассортимент товаров в сети, поскольку объем грузов из Европы у компании весьма незначительный.



Медведев: индексация пенсий на 4% решает только часть задач
18:3201.02.2016 (обновлено: 18:44 01.02.2016)50905

С 1 февраля в России на 4% проиндексированы страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Таким образом, среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году составит 13 132 рубля.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Архивное фото.
© РИА Новости. Дмитрий Астахов | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Индексация пенсий на 4% решает только часть социальных задач правительства, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, открывая совещание по бюджету на 2016 год.

С 1 февраля в России на 4% проиндексированы страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Таким образом, среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году составит 13 132 рубля.

"Понятно, что это только часть задач решает: как мы и договаривались в рамках наших дискуссий в правительстве и с Государственной думой, мы к этому вопросу вернемся по итогам работы экономики за первые шесть месяцев текущего года",- сказал Медведев.

Премьер напомнил, что с 1 февраля индексируются размеры социальных выплат ветеранам, инвалидам, гражданам, которые подверглись радиационному воздействию, увеличены пособия на детей. "Это тоже касается миллионов наших граждан, которым нужна поддержка в сложившихся условиях", — отметил премьер.