Оппозиция Молдавии отказывается от переговоров со спикером парламента
Тема:
Оппозиция ультимативно потребовала созыва экстренного заседания парламента для аннулирования назначения правительства и проведения досрочных выборов. После окончания срока ультиматума никакого ответа от властей не было, заявил лидер DA.
В четверг в 18.00 мск истек срок ультиматума, выдвинутого молдавским властям со стороны левой оппозиции — Партии социалистов и "Нашей партии", а также правоцентристской платформы DA ("Достоинство и правда"). Лидер социалистов Игорь Додон заявил, что Канду пригласил лидеров оппозиции на встречу, чтобы обсудить требования протестующих.
По словам лидера платформы DA Андрея Нэстасе, после окончания срока ультиматума никакого ответа от властей не было. "Председатель парламента нам звонил и сказал, что завтра в 9.00 (10.00 мск) хочет поговорить на тему урегулирования ситуации", — сказал журналистам Нэстасе.
"Если им было что сказать, можно было сказать сегодня. Но в 9 часов мы никуда не пойдем", — заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон. Он напомнил, что на утро пятницы оппозиция собирает свой форум, на котором будет решать, как действовать дальше. "На форуме будет принято решение, и это будет решение народа. Правительство должно понять, что мы не отступим", — заявил лидер социалистов.
С сентября 2015 года в Кишиневе проходят бессрочные протесты против действующей власти. На прошлой неделе оппозиция провела митинги на фоне утверждения правительства демократа Павла Филипа. В первый день, сразу после избрания кабмина, между митингующими сторонниками DA и полицейскими, охранявшими здание парламента, завязалась потасовка у одного из служебных входов. В результате нескольких стычек десятки протестующих сторонников платформы DA прорвались в здание. В ходе столкновений пострадал 31 человек, в том числе 27 полицейских, 11 из которых были госпитализированы. Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело по факту беспорядков. На данный момент полиция выявила 12 провокаторов. В последующие дни протесты продолжились, но уже без каких-либо инцидентов.
|
В ЛНР будет создана база данных по пропавшим без вести в Донбассе
Тема:
Единая информационная база будет в свободном доступе, кроме того, в республике будет создан уполномоченный орган, который будет заниматься созданием единой базы без вести пропавших, а также неопознанных тел, сообщили в ЛНР.
![]()
© РИА Новости. Олеся Потапова
ЛУГАНСК, 28 янв — РИА Новости. В самопровозглашенной Луганской народной республике создадут базу данных пропавших без вести во время военных действий в Донбассе, об этом в рамках проведения в Луганске круглого стола на тему "Слово о войне" заявила Анна Сорока, руководитель проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения "Мир Луганщине".
"В ЛНР будет создан уполномоченный орган при Народной милиции, который будет заниматься вопросами эксгумации, идентификации тел погибших в результате украинской агрессии, кроме этого данный уполномоченный орган будет заниматься созданием единой базы без вести пропавших, а также неопознанных трупов, обнаруженных на нашей территории", — рассказала Сорока.
По ее словам, планируется, что информационная база с данными о гражданских лицах, которые пропали без вести, будет в свободном доступе.
Ранее в январе глава территориальной делегации "Красного креста" Алан Эшлиман сообщил РИА Новости, что в распоряжении организации есть список пропавших без вести в Донбассе, в котором числятся около двух тысяч человек. По его словам, списки приблизительны, поскольку основываются на запросах от родственников, а также перечнях, поданных Киевом, ДНР и ЛНР.
|
СМИ: ИГ взяла ответственность за взрыв у президентского дворца в Адене
В заявлении, опубликованном в интернете, террористы "Исламского государства" утверждают, что заложенное в автомобиль взрывное устройство было приведено в действие смертником, который был голландцем по национальности.
МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за взрыв в городе Аден рядом с президентским дворцом, где проживает изгнанный президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади, передает агентство Рейтер со ссылкой на заявление ИГ, опубликованное в интернете.
Боевики утверждают, что заложенное в автомобиль взрывное устройство было приведено в действие террористом-смертником, который был голландцем по национальности. В заявлении ИГ сообщается, что в результате теракта погибли, по меньшей мере, 10 охранников дворца и около 20 получили ранения.
Как сообщалось ранее, в четверг заминированный автомобиль взорвался у ворот резиденции президента Йемена в Адене. По данным телеканала "Аль-Арабия", в результате взрыва погибли шесть солдат, еще 10 военных получили ранения. Как сообщили местные власти, целью взрыва стал конвой, который сопровождал губернатора Адена Айдаруса аз-Зубейди (Аidarus al-Zubaidi). В результате инцидента он не пострадал.
В Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади, которых на земле и с воздуха поддерживают силы арабской коалиции. Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция с 26 марта прошлого года наносит авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы.
|
СМИ: Финляндия планирует депортировать около 20 тысяч мигрантов
Тема:
Власти Финляндии планируют депортировать около 60% всех прибывших за прошедший год мигрантов, претендующих на статус беженца. Рассмотрение заявок за 2015 год завершат к августу 2016 года.
![]()
© AP Photo/ Visar Kryeziu
МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Финляндия может депортировать почти 20 тысяч человек, претендующих на статус беженца, что составит около 60% всех прибывших за прошедший год мигрантов, сообщает в четверг агентство Рейтер.
По словам начальника канцелярии МИД страны, это число не намного превысит обычный процент получающих отказ в статусе беженца в Финляндии, но мигрантов за прошедший год в страну прибыло намного больше обычного. В 2014 году статус беженца не получили 56% желающих, общее число которых составляло 3 651. За 2015 год в Финляндию прибыли около 32 тысяч мигрантов, по большей части из Ирака.
Нерг отметила, что власти страны закончат рассмотрение полученных за год заявок к августу 2016 года. Также, для тех, кто соберется добровольно покинуть страну, и для тех, кого придется депортировать, будут организованы разные транзитные центры, сообщил он агентству.
Ранее сообщалось о том, что соседствующая с Финляндией Швеция намерена депортировать в Сирию и Афганистан около 80 тысяч мигрантов.
По данным Международной организации по миграции (МОМ), только за первые 26 дней нового года в Европу морскими путями прибыли более 47 тысяч мигрантов и беженцев. В 2015 году к европейским берегам добралось 1 миллион 11 тысяч 712 человек. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире крупнейший со времен Второй мировой войны.
|
ВМС Италии спасли 290 мигрантов с тонущих лодок
Тема:
Моряки спасли людей с трех резиновых лодок, направлявшихся в Италию из Северной Африки. Шесть беженцев спасти не удалось, ВМС обнаружили тонущих людей, когда судно уже ушло под воду.
МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Служащим военно-морских сил Италии удалось спасти жизни 290 мигрантов, переправлявших из Северной Африки в Италию на резиновых лодках, шесть человек погибли, сообщил в четверг представитель ВМС Италии.
С третьей лодки служащим удалось вызволить 74 человек, тела еще шестерых пришлось извлекать из воды.
По информации агентства Рейтер, морской путь в Италию как один из маршрутов, которым пользуются мигранты, чтобы попасть в Европу, является самым опасным в мире. Порядка 2000 мигрантов погибли в Средиземном море, пытаясь достичь берегов Италии в 2015 году. Всего же в Средиземном море за этот период погибли более 3700 человек.
|
Парламент Украины дал согласие на задержание и арест депутата Клюева
Тема:
Депутата подозревают в мошенничестве, растрате имущества и злоупотреблении властью. Правоохранители объявили его в розыск, политику грозит до десяти лет лишения свободы.
КИЕВ, 28 янв — РИА Новости. Парламент Украины в четверг дал согласие на задержание и арест внефракционного депутата Сергея Клюева.
Такое решение с третьей попытки поддержали 228 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.
В начале июня Верховная рада по представлению генпрокуратуры лишила неприкосновенности Клюева, что позволит привлечь его к уголовной ответственности. Правоохранители подозревают его в мошенничестве, растрате имущества и злоупотреблении властью, ему грозит до десяти лет лишения свободы.
Позже стало известно, что депутат объявлен в розыск, также поданы документы, чтобы Интерпол объявил его в международный розыск.
Клюев ранее был членом бывшей правящей Партии регионов, он приходится братом экс-секретарю СНБО Украины Андрею Клюеву, который также возглавлял администрацию бывшего президента Виктора Януковича.
Депутатская и судейская неприкосновенность закреплена в Конституции Украины. По закону депутат не может быть привлечен к уголовной ответственности, это возможно лишь после решения Рады о лишении его неприкосновенности.
|
Делегат ОПЕК: Саудовская Аравия не предлагает сокращать добычу на 5%
Эр-Рияд выразил готовность сотрудничать со всеми производителями нефти, однако снижать добычу пока не планирует, заявил один из саудовских делегатов в ОПЕК, комментируя данные о том, что в феврале страны картеля могут обсудить сокращение производства сырья.
МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Саудовская Аравия не предлагает снижать добычу нефти на 5%, но готова сотрудничать со всеми производителями этого сырья для стабилизации рынка, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на заявление одного из делегатов в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
Ранее в четверг глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что предметом обсуждения на планируемой в феврале ОПЕК встрече с представителями не входящих в картель нефтедобывающих государств может стать вопрос сокращения производства нефти каждой из добывающих стран на уровне до 5%, но для этого нужно общее согласие.
В среду глава "Транснефти" Николай Токарев после совещания в Минэнерго РФ с представителями российских нефтегазовых компаний сообщал журналистам, что Саудовская Аравия вышла с инициативой провести встречу нефтедобывающих государств по ситуации на рынке нефти и обсудить возможность снижения ее добычи, встреча ОПЕК на эту тему может состояться в феврале.
Во вторник ОПЕК выступила с громким заявлением, направленным на создание альянса с Россией и рядом других нефтедобывающих стран. Целью такого пакта должны стать сокращение добычи и остановка падения цен на сырье, сообщила The Telegraph. Ранее генсек картеля Абдалла Салем аль-Бадри и президент организации Эммануэль Ибе Качикву заявляли о необходимости координации усилий всех стран с этой целью.
|
СМИ: объем соглашений между Францией и Ираном достигает 15 млрд евро
В ходе визита президента Ирана Хасана Роухани во Францию были подписаны соглашения на сумму порядка 15 миллиардов евро, сообщил французский дипломатический источник.
![]()
© Fotolia/ graja
"Общий объем подписанных соглашений между Францией и Ираном во время визита президента (ИРИ Хасана) Роухани) составляет порядка 15 миллиардов евро", — сообщил источник агентства.
Делегация ИРИ во главе с президентом Хасаном Роухани второй день находится в Париже с официальным визитом. Приезд иранского лидера во Францию был первоначально запланирован на 16-18 ноября 2015 года, однако затем был отложен из-за серии терактов, потрясших французскую столицу 13 ноября и унесших жизни более 130 человек.
|
Washington Post: низкие цены на нефть могут сократить число войн
Международная стабильность при растущих ценах на нефть снижается, тогда как низкие цены на черное золото увеличивает сотрудничество между странами и сокращает количество военных конфликтов, считает обозреватель американского издания The Washington Post.
![]()
© AP Photo/ Hasan Jamali
МОСКВА, 28 янв – РИА Новости. Падение цен на нефть может сократить международные конфликты и увеличить сотрудничество между странами, пишет обозреватель The Washington Post.
"Нефть является наиболее важным товаром в мире. Большие колебания цен имеют не только экономические последствия. <…> Они имеют значение и для международной политики – снижение цен на нефть может иметь хорошие последствия", — пишет автор материала.
Он отмечает, что снижение цен на "черное золото" может ослабить воинственную политику стран, поскольку возникает необходимость сокращать государственные расходы, и это затрудняет участие в войнах.
В материале также отмечается, что снижение цен на нефть поспособствует большему международному сотрудничеству в связи с экономическими показателями. "Когда цены на нефть высоки, экспортеры нефти не нуждаются в международном сотрудничестве настолько, насколько другие страны. Если цены сильно снижаются – правительства часто решают диверсифицировать экономику. Результатом этого становится поиск международного сотрудничества", — говорится в материале. Например, Индонезия обратилась к Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), когда ее нефтяные доходы стали падать.
Однако, по мнению обозревателя, низкие цены на нефть также могут оказаться причиной недовольства среди народа, что нельзя назвать положительным фактором для международной стабильности.
|
Керри: США будут добиваться освобождения соотечественников в Иране
По словам госсекретаря США Джона Керри, власти страны продолжат добиваться освобождения американцев, находящихся в тюрьмах в Иране.
![]()
© AP Photo/ Brendan Smialowski/Pool
ВАШИНГТОН, 28 янв — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Власти США продолжат добиваться освобождения американцев, находящихся в тюрьмах в Иране, заявил госсекретарь Джон Керри.
"Мы продолжим усилия для этого", — сказал Керри, выступая на церемонии открытия нового здания флагмана вашингтонской журналистики — газеты "Вашингтон пост". Керри назвал эти аресты американцев в Иране "незаконными".
В аудитории, где выступал госсекретарь, находился журналист "Вашингтон пост" Джейсон Резаян, проведший в иранской тюрьме порядка полутора лет. Он был освобожден в январе в результате договоренности между Вашингтоном и Тегераном об обмене несколькими заключенными.
|
Медслужба ВС перешла на усиленный режим работы из-за эпидемии гриппа
Тема:
В связи с ситуацией с распространением гриппа медицинская служба Вооруженных сил России проводит ряд дополнительных мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости военнослужащих.
![]()
© РИА Новости. Алексей Мальгавко | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Специалисты медицинской службы Вооруженных сил России переведены в усиленный режим работы в связи с эпидемией гриппа – дополнительный медперсонал направлен во все воинские части для мониторинга здоровья военнослужащих, сообщили в четверг в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
![]()
© РИА Новости. Максим Богодвид | Купить иллюстрацию
"В связи с сезонным подъемом заболеваемости гриппом, наблюдаемом в ряде регионов страны, медицинская служба ВС РФ проводит ряд дополнительных мероприятий, направленных на предупреждение групповой заболеваемости военнослужащих — во все гарнизоны откомандированы группы военных, в обязанности которых входит ежедневный мониторинг санитарно-гигиенических условий размещения личного состава", — говорится в сообщении.
Согласно сообщению, во всех воинских подразделениях в обязательном порядке измеряется температура военнослужащих — заболевания выявляется на ранних стадиях в ходе на утренних осмотров и вечерних построений. Особые меры профилактики предпринимаются в отношении молодого пополнения, прибывшего в войска в период осеннего призыва.
"В военных поликлиниках и госпиталях создан и поддерживается необходимый запас препаратов общей (неспецифической) профилактики, средств экстренной профилактики болезней органов дыхания, противогриппозных и дезинфекционных средств", — добавили в Минобороны.
Благодаря высокому уровню вакцинации личного состава (до 90 %) и мерам, предпринимаемым руководством Минобороны России, показатели заболеваемости военнослужащих ВС РФ простудными заболеваниями не превышают средних сезонных значений прошлых лет.
|
Глава Евросовета обсудит с Кэмероном членство Британии в ЕС
Дональд Туск проведет встречу с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном в Лондоне, в ходе которой обсудит вопросы изменения условий членства Великобритании в Евросоюзе, а также реформы самого союза.
![]()
© AP Photo/ Manu Fernandez
МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Председатель Евросовета Дональд Туск в предстоящее воскресенье, 31 января проведет встречу с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном в Лондоне по вопросу соглашения об изменении условий членства Великобритании в ЕС, передает в четверг агентство Франс Пресс.
"Туск встретится с премьер-министром Кэмероном в Лондоне в воскресенье вечером", — заявил представитель Туска.
Кэмерон проводит ряд встреч с европейскими лидерами и добивается изменения условий членства Великобритании в ЕС и реформ самого объединения, после чего — не позднее конца 2017 года — намерен провести референдум о членстве страны в Евросоюзе. Требования касаются четырех сфер: конкуренция, суверенитет, социальная политика и экономическое управление.
Председатель Евросовета Дональд Туск ранее сообщил, что соглашение, как ожидается, будет принято в феврале. Отвечая на требования Кэмерона, Туск от имени ЕС заявил, что степень интеграции стран-членов в ЕС действительно может быть разной, и признал роль национальных парламентов в принятии решений.
|

































