Межсирийские переговоры в Женеве начнутся 29 января
Женевские переговоры проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 2254. Ожидается, что они продлятся шесть месяцев.
![]()
© Fotolia/ Santosha57
ЖЕНЕВА, 29 янв — РИА Новости, Елизавета Исакова. Межсирийские переговоры в Женеве начнутся 29 января, как и планировалось, заявил на брифинге в пятницу пресс-секретарь отделения ООН в Женеве Ахмад Фаузи.
"Все, что я могу сказать, это то, что (межсирийские) переговоры начнутся, как и планировалось", — сказал он.
В Женеве 29 января под эгидой ООН должны начаться переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции, так называемая "Женева-3" (предыдущий раунд, "Женева-2", проходил в январе 2014 года). Они проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 2254. Ожидается, что переговоры продлятся шесть месяцев.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>
|
МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Минобороны будет наращивать боевой состав и повышать боевые возможности Воздушно-десантных войск, которые являются войсками быстрого реагирования, заявил в пятницу министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
"Заслушаем доклад о наращивании боевого состава Воздушно-десантных войск в рамках развития войск быстрого реагирования. Одним из направлений решения данной задачи является дальнейшее развитие ВДВ, которое прежде всего связано с повышением боевых возможностей", — сказал Шойгу в ходе заседания коллегии Минобороны.
По его словам, боевые возможности будут повышены за счёт совершенствования боевого состава войск, их оснащения современными и перспективными образцами вооружения и военной техники, средствами разведки и радиоэлектронной борьбы.
"Учитывая необходимость оптимизации расходов на содержание и оснащение Вооружённых сил, сегодня обсудим предложения о первоочередных мероприятиях по наращиванию боевого состава ВДВ и развитию войск быстрого реагирования", — добавил министр.
|
МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Россия на предстоящей сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ поднимет вопрос о взаимном снятии санкций с депутатов со стороны РФ и ЕС, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
По его словам, планируется, что председатель Госдумы Сергей Нарышкин поедет на ПА ОБСЕ и выступит там.
"Мы планируем поднять вопрос о снятии санкций с парламентариев РФ и ЕС",- сказал Пушков.
Он отметил, что эти санкции ничего не дают, а только мешают парламентскому диалогу России и Евросоюза. Пушков считает, что значительная часть депутатов ПА ОБСЕ выступит за снятие санкций с парламентариев.
|
Спецслужбы за год пресекли выезд на войну в Сирию более 100 россиян![]()
© AP Photo/ Militant Website
МОСКВА, 29 янв – РИА Новости. Российские спецслужбы по итогам 2015 года не дали более чем сотне граждан РФ уехать в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях на стороне "Исламского государства" (ДАИШ), сообщил журналистам в пятницу советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский.
"В 2015 году пресечен выезд более 100 граждан РФ в ряды боевиков в Сирию и Ирак", — сказал он.
Как сообщали спецслужбы РФ, всего в рядах ИГ сейчас действует несколько тысяч россиян.
По словам Пржездомского, в России к уголовной ответственности привлечено 832 человека, прошедших подготовку в рядах боевиков ИГ, в том числе 22 вербовщика. Более 80 из них уже осуждены.
|
На "Первозданной России" расскажут, почему Тимура отселили от Амура
Тема:
Дмитрий Мезенцев, директор Приморского сафари-парка расскажет о парке, а также об истории и новых подробностях удивительной дружбы хищника и травоядного, за которой внимательно следит вся страна.
МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев 31 января на III Общероссийском фестивале "Первозданная Россия" расскажет о дружбе тигра Амура и козла Тимура, в частности о том, почему их временно расселили, сообщила в пятницу пресс-служба фестиваля.
"Дмитрий Мезенцев, директор Приморского сафари-парка, автор интернет-проекта о тигре Амуре и козле Тимуре расскажет о парке, а также об истории и новых подробностях удивительной дружбы хищника и травоядного, за которой внимательно следит вся страна. Можно будет узнать, например, почему Тимура временно отселили от Амура. Поссорились друзья или нет, и вернется ли козлик к своему другу? Можно будет узнать из первых рук 31 января на фестивале "Первозданная Россия", — говорится в сообщении.
Отмечается, что 31 января будет назван Днем амурского тигра и днем Амура и Тимура, посвященным "братьям нашим меньшим".
Кроме того, о результатах и перспективах охраны амурских тигров расскажет директор Приморского филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. Ученый-биолог, эксперт по реинтродукции диких животных Сергей Найденко поведает о судьбе тигрицы Золушки, которая была спасена тигренком, выросла в Центре реабилитации для тигров и, снова оказавшись в дикой природе, принесла через несколько лет потомство.
Прошедшие выходные на фестивале "Первозданная Россия" побили все рекорды — за первые дни работы фестиваль посетили более 15 тысяч человек.
Агентство РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером фестиваля "Первозданная Россия". В рамках фестиваля агентство покажет фильм, основу которого составили уникальные фотоснимки из фотобанка РИА Новости. Фильм расскажет о природной красоте России глазами фотожурналистов агентства.
|
Глава партии ФРГ: немецкие СМИ искажают информацию о Крыме
Выходцы из бывшего СССР, которые приехали в Германию на постоянное место жительства, поддерживают позицию России, в том числе по Крыму, отметил глава партии переселенцев и мигрантов Германии "Единство".
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 янв — РИА Новости. Глава партии переселенцев и мигрантов Германии "Единство" (EINHEIT) Дмитрий Ремпель, посещающий Крым, сказал, что ситуация о жизни на полуострове искажена в немецких СМИ; в реальности, по его словам, крымчане живут повседневной жизнью, в которой "нет места танкам и военным на улицах городов".
"Первое, что мы не увидели – военных на улицах, танков и хаоса. Мы увидели обычных людей, спешащих по своим делам", — сказал Ремпель.
Он отметил, что визит в Крым подготавливался в короткие сроки, и не считает, что "это было подготовкой властей Крыма к их визиту". Гости из Германии подчеркнули, что картинка о происходящем в Крыму искажена немецкими средствами массовой информации. Тем не менее среди шести миллионов немцев, которые приехали в Германию на постоянное место жительства, большинство поддерживают возвращение Крыма в состав России.
"В подавляющем большинстве немцы – выходцы из бывшего СССР поддерживают позицию России, в том числе позицию по Крыму", — сказал Ремпель.
Среди вопросов, которые власти Крыма обсудили с немецкой делегацией, развитие туристических контактов, открытие общественного представительства Крыма в Германии, проведение спортивных мероприятий в Крыму с участием немцев из разных стран мира.
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru >>
|
Япония возобновила работу III атомного реактора после аварии 2011 года
Ожидается, что третий реактор начнет вырабатывать электроэнергию в течение ближайших четырех дней. Еще один реактор номер четыре на АЭС "Такахама" планируется запустить в феврале.
ТОКИО, 29 янв — РИА Новости, Иван Захарченко. Япония продолжила постепенное возобновление работы атомных реакторов после того, как они были заморожены по всей стране из-за аварии на АЭС в Фукусиме 2011 года. В пятницу заработал реактор номер три на атомной электростанции "Такахама" в префектуре Фукуи на западе страны, о чем объявила его управляющая компания Kansai Electric Power.
Это первый после перезапуска реактор в Японии, работающий на смешанном оксидном уран-плутониевом топливе.
Реактор на АЭС "Такахама" мощностью 870 мегаватт возобновил работу, почти год спустя после того, как на это было получено разрешение от Комитета по ядерному регулированию Японии, проверяющего станции на надежность и безопасность. Это уже третий по счету перезапущенный реактор после начала работы в августе и сентябре 2015 года двух реакторов на АЭС "Сэндай" в префектуре Кагосима, управляемых компанией Kyushu Electric Power.
Как передало агентство Киодо, ожидается, что третий реактор начнет вырабатывать электроэнергию в течение ближайших четырех дней. Еще один реактор номер четыре на АЭС "Такахама" планируется запустить в феврале.
После аварии в Фукусиме, крупнейшей со времени трагедии на АЭС в Чернобыле, в Японии были заморожены 48 реакторов с тем, чтобы проверить их безопасность.
Правительство надеется добиться с помощью перезапуска реакторов выработки ими по крайней мере 20% всей электроэнергии в стране к 2030 году, несмотря на протесты местных жителей.
Япония находится в зоне повышенной сейсмической активности. В 2011 году после землетрясения, магнитуда которого составила 9,0 по шкале Рихтера, гигантская волна высотой 15 метров обрушилась на АЭС «Фукусима-1». В результате разрушений и цунами погибли и пропали без вести около 20 тысяч человек.
|
Захарова сообщила, что делегация правительства Сирии прибыла в Женеву
Представители сирийского правительства прибыли в Женеву и готовы к переговорам по урегулирования конфликта в стране, сообщила представитель МИД России Мария Захарова.
"У нас есть четкое понимание и достоверная информация, что делегация правительства Сирии прибыла в Женеву. Готова к переговорам. Находится в тесном контакте с ооновцами и с экспертами, которые сейчас там находятся", — сказала Захарова на брифинге.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>
|
Минздрав: доля фальсифицированных лекарств в РФ небольшая, около 0,8%
Фальсификация лекарственных препаратов - это небольшая проблема, так как среди выявленных и доказанных случаев подделка составляет примерно 0,8% от рынка лекарств, заявил статс-секретарь, замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников.
МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Минздрав России оценивает долю фальсифицированных лекарств в продаже как небольшую, примерно 0,8% от рынка, заявил статс-секретарь, замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников.
"Рынок фальсификатов нами оценивается, несмотря на большое внимание к этой теме и большое количество публикаций, как небольшой. Это небольшая проблема", — сказал Костенников на заседании Госдумы в пятницу.
По его словам, среди выявленных и доказанных случаев это составляет примерно 0,8% от рынка лекарств.
Ранее НИИ Минздрава РФ сообщил, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в России превысила базовую для страны линию и недельный эпидемический порог. А глава Минздрава Вероника Скворцова проинформировала, что от последствий гриппа в РФ за три недели с момента превышения порога эпидситуации, то есть со второй недели января по состоянию на 27 января, скончались 107 человек, среди них восемь детей и четыре беременные женщины, в основном смертельные случаи наступали из-за свиного гриппа.
Генеральный директор "IMS Health Россия и СНГ" Николай Демидов подчеркивал, что сейчас спрос на лекарства у населения гораздо сильнее превышает реальную потребность в них. При этом Скворцова заявляла, что дефицита противовирусных препаратов в РФ в связи с эпидемиейгриппа нет и возникнуть не должно, склады в регионах обеспечены двухнедельным неснижаемым запасом. Она также напомнила, что в российских аптеках постоянно должен быть минимальный ассортимент, в нем закреплены три противовирусных препарата, при отсутствии которых аптека может лишиться лицензии.
По словам Демидова, фармацевтические компании учитывают всплеск заболевания гриппом и рассчитывают нужный запас лекарств. Но это не страхует их от дефицита на 100%.
|
Оппозиция Молдавии: референдум по прямым выборам президента не нужен
Тема:
Надо проголосовать в парламенте и изменить Конституцию, заявил лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон. По его словам, основная цель оппозиции - досрочные парламентские выборы.
![]()
© РИА Новости. Стрингер | Купить иллюстрацию
КИШИНЕВ, 29 янв — РИА Новости. Молдавская оппозиция считает, что референдум о прямых выборах президента проводить не нужно, этот вопрос можно решить в парламенте, заявил лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон в ходе "гражданского форума" в пятницу в Кишиневе.
Спикер парламента Молдавии Андриан Канду ранее в пятницу заявил, что готов поставить на голосование в парламенте вопрос о проведении референдума по вопросу возвращения к прямым выборам президента.
"Мы считаем, что референдум не надо проводить. Надо проголосовать в парламенте и изменить Конституцию… Мы сэкономим время и около 40 миллионов долларов", — сказал Додон.
При этом он отметил, что основная цель оппозиции — досрочные парламентские выборы.
С 20 января в Молдавии возобновились массовые протесты оппозиции. Это произошло сразу после избрания кабмина во главе с Павлом Филипом. Требования протестующих — отставка правительства демократа Филипа, роспуск парламента, проведение досрочных выборов в законодательный орган страны, а также изменение Конституции и переход к прямым выборам президента республики.
Президентские полномочия президента Молдавии Николая Тимофти истекают в марте 2016 года. Ранее лидеры оппозиционных левых сил — Партии социалистов и "Нашей партии", а также правоцентристской платформы DA ("Достоинство и правда") заявили, что проведут в пятницу "гражданский форум", на котором планируется определить стратегию дальнейших протестов.
|
Около 500 снарядов взорвалось в Калининградской области
Возгорание произошло утром при выходе боевой машины из автомобильного бокса, сообщает пресс-служба Балтфлота.
КАЛИНИНГРАД, 29 янв — РИА Новости.Боекомплект из 500 30-миллиметровых снарядов взорвался во время возгорания боевой машины БМП-2 в пятницу на территории мотострелкового соединения в городе Гусеве Калининградской области.
Об этом РИА Новости сообщил представитель администрации Гусева Сергей Каюков.
Ранее пресс-служба Балтфлота сообщила, что возгорание произошло в утром при выходе боевой машины из автомобильного бокса. Через полчаса машина была потушена, пострадавших нет.
"В БМП взорвался боекомплект — около 500 снарядов, машина восстановлению не подлежит, были повреждены несколько окон в рядом стоящем жилом доме", — сказал Каюков.
По его словам, эти данные выяснились в ходе заседания оперативного штаба, на котором присутствовали глава администрации Гусева, представители МВД, ФСБ и воинской части.
Предварительная причина происшествия — замыкание электропроводки. Разбираться в причинах случившегося будет специальная комиссия.
|
МИД Польши: Варшава хочет поддерживать открытые контакты с Москвой
Польша хочет равноправных отношений с Россией, заявил министр иностранных дел Витольд Ващиковский. По его словам, взаимное доверие строится "через конкретные жесты".
МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Польша заинтересована в поддержании открытых контактов с Москвой, заявил министр иностранных дел Витольд Ващиковский.
"Мы, как и западные партнеры, считаем, что поддержание открытых каналов связи с Москвой является нашим интересом", — заявил министр, выступая в Сейме (нижняя палата парламента).
По его словам, взаимное доверие строится "через конкретные жесты".
"С польской точки зрения, такими жестами со стороны России могли бы быть: действенное сотрудничество в выяснении причин смоленской катастрофы и возвращение обломков самолета",- заявил Ващиковский.
Следственный комитет России уже опровергал заявления польской стороны, что на передачу обломков может влиять политика. В частности, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сказал, что «в любой стране мира до тех пор, пока ведется следствие по делу, вещественные доказательства находятся в ведении уполномоченного по расследованию органа».
В середине января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что позиция РФ по вопросу обломков потерпевшего крушение Ту-154 не претерпела изменений, РФ готова обсуждать это с Варшавой.
|
Адвокат Трунов заявил, что его хотят лишить статуса защитника
Адвокат связывает намерение Адвокатской палаты Московской области привлечь его к дисциплинарной ответственности и, как следствие, лишить адвокатского статуса, с его участием в деле об авиакатастрофе над Синаем.
МОСКВА, 29 янв – РИА Новости. Известный защитник Игорь Трунов заявил РИА Новости, что его хотят лишить статуса адвоката, этот вопрос Адвокатская палата Московской области рассмотрит 3 февраля.
"Председатель адвокатской палаты Московской области внес представление о привлечении меня к дисциплинарной ответственности и, соответственно, лишения статуса адвоката", — сказал собеседник агентства в пятницу.
Адвокат связывает такое намерение с его участием в деле об авиакатастрофе над Синаем.
Трунов специализируется на помощи пострадавшим в крупных ЧП и терактах. В частности, он защищает родственников жертв и пострадавших в ходе теракта на Дубровке.
|
Официальные курсы евро и доллара снизились на 2,2 рубля
Тема:
Официальный курс американской валюты достиг 75,1723 рубля, курс евро - 81,9077 рубля. Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная на выходные и понедельник, составила 78,2032 рубля.
![]()
© РИА Новости. Владимир Трефилов | Купить иллюстрацию
ОПРОСКак вы считаете, что произойдет с курсом рубля до весны 2016 года?
Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 2,21 рубля, составив 78,2032 рубля.
|





























