Чижов: возможная наземная операция Турции в Сирии приведет к эскалации
Постпред России при ЕС Владимир Чижов надеется, что заявления Турции о наземной операции в Ираке и в Сирии не реализуются.
БРЮССЕЛЬ, 27 янв – РИА Новости, Владимир Добровольский. Возможная наземная операция в Ираке и Сирии, заявления о которой звучат из Анкары, приведет к серьезной эскалации ситуации, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.
"Были заявления из Анкары о возможности начала наземной операции в Ираке и в Сирии, насколько я понимаю. Это бы навредило общей региональной ситуации и привело бы к дальнейшей значительной эскалации. Я надеюсь, что эти заявления не реализуются", — сказал Чижов, выступая на мероприятии, посвященном роли России на Ближнем Востоке.
Коалиция во главе с США с осени 2014 года наносит удары в Сирии, не имея соответствующего мандата от властей страны. С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (обе группировки запрещены в РФ).
ИГ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков.
Чижов напомнил, что число граждан России и стран СНГ, вступивших в террористическую группировку "Исламское государство", оценивается в пять–шесть тысяч человек.
"Факт того, что число граждан России и СНГ, вступивших в ряды ИГИЛ, оценивается в пять-шесть тысяч человек, делает этот вопрос еще более чувствительным для нашей страны. ИГИЛ – это враг человечества, и с ним нужно обращаться, как с таковым. Нужно рассеять поддерживаемые им иллюзии о том, что он может связывать себя с исламом", — сказал он.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>
|
Чижов: РФ лучше информирует СМИ об ударах в Сирии, чем коалиция США
Многочисленные заявления в СМИ о том, что Россия "наносит удары по неправильным объектам", поступают из ненадежных источников, заявил посол России при ЕС Владимир Чижов, отметив, что со своей стороны российское Министерство обороны ежедневно предоставляет подтвержденную информацию.
БРЮССЕЛЬ, 27 янв – РИА Новости, Владимир Добровольский. Россия гораздо прозрачнее в предоставлении СМИ информации об ударах по террористам в Сирии, чем коалиция под командование США, заявил посол РФ при ЕС Владимир Чижов.
"Стоит также прояснить, что многочисленные заявления в СМИ о том, что Россия "наносит удары по неправильным объектам", не поступают из надежных источников. Российское министерство обороны в этом отношении гораздо прозрачнее, чем коалиция под руководством США, предоставляет информацию ежедневно и даже организует поездки журналистов в эту область", — сказал Чижов, выступая на мероприятии, посвященном роли России на Ближнем Востоке.
Он также вновь призвал "ссылаться на подтвержденные факты".
"Первые ссылки на то, что российские самолеты нанесли удары по гражданским людям, появились в интернете за два дня до того, как российские самолеты добрались до Сирии. Такова цена этой "открытой разведки", — заявил постпред РФ.
Москва подобные обвинения неоднократно отвергала. Ранее Минобороны РФ, комментируя опубликованный в декабре доклад Amnesty International о якобы бомбардировках ВКС РФ гражданских объектов и жертвах среди мирного населения, заявляло, что доклад состоит из штампов и "фейков", а правовая организация предвзято подходит к составлению своих отчетов, публикуя непроверенную информацию о деятельности российской авиации в Сирии.
С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (обе группировки запрещены в РФ). За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота "Ростов-на-Дону" уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов. При поддержке российской авиации правительственные войска и патриотическая оппозиция ведут наступление на позиции террористов. Только за последние 1,5 месяца, по данным Генштаба ВС РФ, в Сирии освобождено более 150 населенных пунктов. В то же время террористы, несмотря на все усилия международного сообщества, продолжают получать подкрепления через Турцию, указывают в российском Генштабе.
Параллельно удары в Сирии наносит возглавляемая США "антиигиловская коалиция", не имеющая соответствующего мандата от властей Сирии. С ней Россия обменивается информацией о вылетах самолетов, однако более тесная координация пока отсутствует. При этом Запад обвиняет Россию в том, что она бомбит не только объекты террористов, но и позиции так называемой умеренной оппозиции. Минобороны РФ называет эти утверждения безосновательными.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>
|
Проект о правилах погашения долгов крымчан перед банками внесен в ГД
Документом вносятся изменения, расширяющие возможности Фонда защиты вкладчиков, учрежденного АСВ, по реструктуризации задолженности крымчан-заемщиков.
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Законопроект об уточнении правил погашения задолженности заемщиков, проживающих в Республике Крым и городе Севастополе, перед украинскими банками, внесен в Госдуму группой членов Совета Федерации, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.
Авторами законодательной инициативы выступили сенаторы Евгений Бушмин, Николай Журавлев, Сергей Рябухин, Андрей Соболев и Ольга Тимофеева.
Документ устанавливает возможность урегулирования задолженности заемщика непосредственно путем его обращения в Фонд защиты вкладчиков, учрежденный АСВ, а также механизм проведения такого урегулирования. Лица, которые вправе требовать погашения задолженности, получившие от Фонда защиты вкладчиков информацию о наличии уведомления заемщика об отказе от взаимодействия с ними, не вправе самостоятельно взаимодействовать с заемщиком в целях предъявления ему требования о погашении задолженности.
Что уже сделано
Эти изменения вносятся в принятый в декабре прошлого года закон об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Крыму.
Действие закона распространяется на долги заемщиков перед украинскими банками, прекратившими работу в Крыму после его присоединения к России.
Законом предусмотрена обязательная досудебная процедура урегулирования спора в отношении такой задолженности, если между заемщиком и лицом, которое вправе требовать ее погашение, возникли разногласия. Лица, имеющие право требовать погашения задолженности, для этого обязаны сначала обратиться в Фонд защиты вкладчиков, учрежденный АСВ. Напрямую обратится в суд, минуя подачу заявления об урегулировании разногласий в фонд, такое лицо сможет только с письменного согласия заемщика.
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru>>>
|
Экс-глава Freedom House призвал закрыть ряд российских СМИ
Экс-глава Freedom House призвал закрыть ряд российских СМИ. У бывшего главы американской организации Freedom House есть свое представление о том, как отвечать на действия "российской PR-машины". Он предлагает отслеживать активы российских СМИ, спонсируемых из бюджета, или просто закрыть их.
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Дэвид Крамер, директор Института Маккейна и бывший директор американской организации Freedom House, предложил закрыть каналы RT и Sputnik. Об этом он заявил в интервью литовской газете Veidas.
Отвечая на вопрос журналиста о том, как противостоять "российской PR-машине", американец назвал два способа. В рамках первого он и предлагает либо отслеживать активы таких СМИ, какRT, Sputnik и других СМИ, финансируемых из бюджета, либо просто закрыть их — "не за то, что они публикуют, а за то, откуда они берут деньги". Эту меру он называет "агрессивным наступлением".
Второй способ, который предлагает Крамер, это оказывать финансовую поддержку СМИ, предназначенным как для аудитории России, так и для всего восточноевропейского региона.
С точки зрения Крамера, российскую "пропаганду" легко отфильтровать, поскольку действия России "говорят сами за себя". В частности, "неоспоримым фактом" он называет "вторжение" в Восточную Украину.
Крамер также обвинил Россию в развертывании в Сирии сухопутных войск и в том, что они там сражаются против оппозиционных групп, воюющих с Башаром Асадом, а не против "Исламского государства" (организация запрещена в России — ред.).
Обвинения во вмешательстве в дела Украины не раз звучали в адрес России, однако руководство страны их всегда опровергало. Также после того, как Россия по запросу сирийских властей начала операцию по уничтожению террористов ИГ, стали появляться сообщения о том, что российские самолеты якобы наносят удары не по боевикам, а по повстанцам, а также по мирным жителям.
Российское военное ведомство уже не раз предъявляло доказательства того, что обвинения подобного рода являются необоснованными: российская авиация наносит свои удары с высокой точностью, после тщательной проверки информации и исключительно по объектам террористических группировок.
В пресс-службе Sputnik прокомментировали заявления Дэвида Крамера: "Предложение г-на Крамера противоречит самой сути европейских принципов свободы слова и печати. По сути речь о цензуре. Ситуация усугубляется тем, что столь странные предложения озвучивает в Литве бывший президент Freedom House — общественной организации, ответственной за распространение принципов свободы и демократии в мире. Sputnik — международное информационное агентство и радио, вещающее на более чем 30 языках мира. Редакция Sputnik работает в соответствии с законами, регулирующими деятельность СМИ".
|
Матвиенко считает возможной полную оплату больничных в случае эпидемии
Тема:
В связи с усиливающейся в стране эпидемией гриппа ранее парламентарий Вадим Тюльпанов предложил уравнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа в праве на 100-процентную оплату "больничных" дней.
![]()
© Фото: пресс-служба СФ
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает возможным введение 100-процентной оплаты больничных листов в тех регионах, где объявлена эпидемия гриппа.
"Этот вопрос надо обсуждать, но, возможно, если есть факты признаков эпидемии (гриппа), то в исключительном порядке надо идти на полную оплату больничных, чтобы мотивировать больных людей сидеть дома и не заражать других", — заявила она журналистам.
Матвиенко обратила внимание на то, что 100-процентная оплата больничных листов неизбежно вызовет увеличение финансовой нагрузки на Фонд обязательного социального страхования, что "непросто в нынешних условиях". "Но с другой стороны, заболевшие люди продолжают ходить на работу, это угроза и для их здоровья, и для окружающих", — констатировала она.
Спикер Совфеда также обратила внимание на такую проблему, как резкий рост цен на противовирусные аппараты в регионах, где отмечается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. "Мне поступает информация, что в ряде таких регионов цены на противовирусные препараты выросли в три-четыре раза", — заявила она, добавив, что эту ситуацию должны взять на контроль медицинские учреждения. Также, по мнению Матвиенко, они должны позаботиться о "насыщении рынка" этими препаратами.
"Не исключаю, что после изучения мы выйдем с таким предложением", — заключила Матвиенко.
Ранее сенатор Вадим Тюльпанов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов. В связи с усиливающейся в стране эпидемией гриппа парламентарий предложил уравнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа в праве на 100-процентную оплату "больничных" дней для того, чтобы больные граждане "в полной мере могли пройти амбулаторное или стационарное лечение и не разносить инфекцию, перенося болезнь "на ногах". Такой порядок он предлагает распространить на заболевших инфекционными общественно опасными заболеваниями при сроке больничного до 10 дней в год. Эту идею уже поддержали в Госдуме.
|
Анатолию Вассерману предоставлено российское гражданство
На Украине на публициста и политического консультанта Анатолия Вассермана в сентябре прошлого года было заведено уголовное дело по обвинению в сепаратизме. После этого Вассерман задумался о смене гражданства.
Путин также предоставил российское гражданство художнику Юрию Куперману. Текст указа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
Анатолий Вассерман родился 9 декабря 1952 года в Одессе. Получил образование инженера-теплофизика. С 1974 по 1995 год работал программистом. С 1991 года увлекся журналистикой. В 1994 году участвовал в выборах в Верховную раду, но не прошел. Известен как многократный победитель интеллектуальных телеигр.
|
Сайт японской полиции блокирован, вероятно, из-за атаки хакеров
Сбой возникает при открытии сайта Управления полиции Японии. Как передает информационное агентство Киодо, к атаке на сайт может быть причастна международная группа хакеров Anonymous.
Сбой возникает при открытии сайта Управления полиции.
Агентство допускает возможность причастности к атаке международной группы хакеров Anonymous.
Накануне ей приписывали ответственность за сбои в работе сайта министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, который не функционировал два дня. Предполагалось, что это произошло вследствие DDoS-атаки.
|
HRW: в США несовершеннолетние могут получить пожизненный срок без УДО
В 14 штатах США не установлен минимальный возраст, после которого уголовное преследование ведется, как в отношении совершеннолетнего, в результате десятки тысяч детей отбывают наказания в тюрьмах для взрослых, отмечают правозащитники.
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. США остаются единственной страной, выносящей пожизненный приговор людям до 18 лет без возможности условно-досрочного освобождения, говорится в докладе правозащитной организации Human rights watch (HRW), посвященном соблюдению прав человека в мире.
"В судопроизводстве США детей привлекают к ответственности в обычных судах и сроки наказания им назначаются такие же как взрослым. В 14 штатах не установлен минимальный возраст, после которого уголовное преследование ведется как в отношении совершеннолетнего, в то время как в других штатах этот возраст составляет 10, 12 или 13 лет. Некоторые штаты преследуют автоматически молодых людей в возрасте 14 лет и старше как взрослых", — говорится в докладе.
Отмечается, что в США десятки тысяч молодых людей младше 18 лет отбывают наказания в тюрьмах для взрослых. "США остаются единственной страной, где людям младше 18 лет выносят пожизненный приговор без возможного условно-досрочного освобождения", — резюмируют правозащитники.
Human Rights Watch (HRW) — неправительственная организация, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах мира со штаб-квартирой в США. Согласно официальным заявлениям, организация не принимает финансовой помощи от правительственных структур, существуя за счёт частных пожертвований. В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, HRW выступает против нарушения тех прав, которые оно считает основными правами человека, включающие в себя смертную казнь и дискриминацию на основе сексуальной ориентации. HRW также защищает свободы, связанные или исходящие от основных свобод, таких, как свобода религии и прессы.
|
В РФ около 300 школ готовы закрыться на карантин из-за эпидемии гриппа
Тема:
О готовности образовательных учреждений к карантину по ОРВИ и гриппу заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, добавив, что школы самостоятельно принимают решения об объявлении карантина.
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Около 300 школ в РФ готовы к закрытию на карантин из-заэпидемии гриппа, сообщил министр образования РФ Дмитрий Ливанов.
"По моей информации, около 300-320 школ готовы для того, чтобы объявить карантин", — сказал министр журналистам.
Он отметил, что школы самостоятельно принимают решения об объявлении карантина, исходя из ситуации в том или ином городе. "Здесь, конечно, самое важное — обеспечить здоровье детей. Если в классе больше определенного количества (учеников) болеют, значит, есть факт эпидемии, и в этом случае органы Роспотребнадзора рекомендуют, действительно, объявить в школе карантин", — отметил Ливанов.
По его словам, все действия, которые предпринимают школы, нацелены только на обеспечение здоровья учеников.
|
СМИ: соратник Меркель в "письме с угрозой" пообещал засудить ее
Тема:
Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер в письме призвал федерального канцлера сократить поток мигрантов в Германию. Он требует от Меркель дать ответ на письмо до пятницы, сообщает Reuters.
![]()
© AP Photo/ Michael Sohn
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Соратник Ангелы Меркель по правящей коалиции, премьер-министр Баварии и лидер Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер отправил федеральному канцлеру письмо, в котором пригрозил ей и ее правительству судом, если поток мигрантов не будет остановлен, сообщает Reuters.
В письме, переданном в офис Меркель по факсу во вторник, Зеехофер призывает ее открыть на границе с Австрией центры, которые могли бы ускорить депортацию мигрантов, не отвечающих требованиям Германии по предоставлению политического убежища.
С точки зрения Томаса Опперманна, лидера парламентской фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ), "письмо с угрозой" в адрес федерального канцлера — это фактически "объявление о расколе внутри коалиции".
В середине января Зеехофер уже ставил Меркель ультиматум, пообещав обратиться в Конституционный суд Германии, если в течение двух недель порядок на немецкой границе не будет восстановлен. В понедельник он заявил, что готов пойти на любые политические и правовые меры, чтобы изменить нынешний курс правительства.
В прошлом году ФРГ предоставила убежище 1,1 миллиона беженцев. Многие в Германии критикуют Меркель за миграционную политику, однако требованиям ее изменить федеральный канцлер так и не поддалась, отмечает Reuters.
|
В Чили семьям жертв режима Пиночета выплатят компенсацию в $1,3 млн
Компенсация, согласно решению Верховного суда Чили, будет разделена между семьями четырех человек, исчезнувших и погибших в 1973 и 1974 годах. По официальным данным, за годы правления Пиночета в Чили были убиты по политическим мотивам почти 3,2 тысячи человек, около 1,2 тысячи пропали без вести.
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Верховный суд Чили обязал государство выплатить родственникам жертв режима экс-диктатора Аугусто Пиночета компенсации, общий размер которых составит порядка 1,3 миллиона долларов, сообщает издание La Jornada en Linea.
Данная сумма будет разделена между семьями четырех человек, исчезнувших и погибших в 1973 и 1974 годах. Наибольшую сумму в размере 975 тысяч долларов чилийское государство выплатит родственникам Мигеля и Хильберто Рохаса, исчезнувших в октябре 1973 года недалеко от города Парраль. Семьям двух других оппозиционеров, исчезнувших годом позже, выплатят 272 тысячи долларов и 16 тысяч долларов соответственно.
Военный переворот в Чили в сентябре 1973 года возглавил генерал Аугусто Пиночет, который затем взял власть в южноамериканской стране в свои руки и передал ее гражданскому правительству только в 1990 году. По официальным данным, за годы правления Пиночета в Чили были убиты по политическим мотивам почти 3,2 тысячи человек, почти 1,2 тысячи пропали без вести, а пыткам подверглись около 28 тысяч человек. Против самого Пиночета было возбуждено уголовное дело, однако в 2006 году он умер.
|
Кудрин: экономику России спасут реформы, а не антикризисные планы
Экс-министр финансов России Алексей Кудрин рассказал в интервью, что поведение рубля будет труднопрогнозируемым, а правительству придется прибегнуть к сокращению бюджета.
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости, Елена Кудрявцева. Российской экономике в ближайшие два года придется пережить трудные времена: нефтяные цены останутся низкими, западные санкции, вероятнее всего, не будут отменены полностью, а поведение рубля будет труднопрогнозируемым. В этих условиях правительству придется прибегнуть к сокращению бюджета, начать тратить резервные фонды и даже рассмотреть вопрос о повышении налогов, считает экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
Но все эти меры не помогут адаптировать экономику к новым условиям, если власти не проведут структурные реформы, заявил Кудрин в интервью РИА Новости.
Экс-глава Минфина, лишившийся своего поста после критики бюджетной политики Дмитрия Медведева, который будучи президентом РФ, объявил о наращивании военных расходов страны, не исключил, что при урезании бюджета-2016, о котором уже объявило правительство, не удастся избежать также сокращения оборонных и социальных расходов.
"Многие статьи придется затронуть, скорее всего, не надо трогать образование, здравоохранение, но нельзя не затронуть социальные расходы и оборону. Но это, конечно, все нужно делать очень осторожно", — заявил Кудрин. Впрочем, власти РФ уже заявили, что социальные обязательства бюджета должны исполняться.
Непредсказуемый рубль и непостоянная нефть
Кудрин считает нецелесообразным прогнозировать курс рубля при сильной волатильности нефтяных цен. Теоретически возможно, по его мнению, что цена на нефть приблизится к значениям 13-14 долларов за баррель, но потом тренд изменится.
"Я не хочу сейчас прогнозировать курс, потому что курс уже, на мой взгляд, сильно просел. И он не только связан с ценой на нефть, возможно с какими-то ожиданиями. Сегодня нет одного фактора, который является определяющим в этой ситуации. Поэтому я не считаю, что кто-то контролирует или может повлиять на эту цену", — сказал Кудрин.
В этой связи дальнейшее падение нефтяных цен возможно, но не неизбежно. "А поскольку в 1998 году мы имели цену 8-9 долларов краткосрочно, то в нынешних ценах это 13-14 долларов, то есть это вполне может на рынке быть. Очевидно, это цена заниженная, и она потом отскочит, но теоретически это возможно", — считает он.
В этих условиях экc-министр советует россиянам сохранять свои сбережения, покупая облигации федерального займа, которые намерен выпустить Минфин. Это будет надежный инструмент с выгодными ставками, считает Кудрин.
"Да, почему нет. Это будут выгодные ставки вполне, это очень надежный инструмент", – уверен он.
В сентябре прошлого года Минфин РФ сообщил, что прорабатывает вопрос о выпуске специального долгового инструмента для населения. Новые гособлигации для граждан должны быть схожими с банковскими депозитами, с возможностью досрочного погашения, сроки ОФЗ для физлиц составят три-пять лет, заявил на прошлой неделе глава долгового департамента министерства Константин Вышковский.
Реформы нужнее антикризисных мер
Кудрин считает, что сегодня российской экономике помогут не антикризисные планы, а структурные реформы, на проведение которых потребуется от одного до трех лет.
Власти РФ сейчас работают над антикризисным планом-2016, который будет направлен на поддержку ряда отраслей, в том числе, автопрома, легкой промышленности, строительства, транспортного машиностроения и сельского хозяйства.
"Нужно исходить из понимания природы происходящих событий и их долгосрочности. В этой связи есть понимание, что главными проблемами российской экономики являются структурные проблемы, к которым относится и высокая зависимость от нефти", — полагает Кудрин.
Он признал, что сейчас зависимость бюджета от экспорта углеводородов снизилась, а значит должна меняться и структура экономики. "Чтобы поднять рост в будущем нам нужны меры более системные, стратегические, которые нельзя провести в рамках одного-двух лет. Поэтому, строго говоря, нам нужнее структурные реформы. На это нужно от одного до трех лет, чтобы какие-то меры провести", — сказал он.
По мнению Кудрина, необходимость структурных реформ назрела давно, но власти откладывают их проведение по ряду причин, в том числе из-за нежелания проводить непопулярные шаги. "Я думаю выборы — главная причина, почему их откладывают. Во-вторых, они не очень сильно пока проработаны, то есть правительство даже пока не дало указания их готовить. Также, возможно, это какие-то предвыборные опасения", — пояснил глава КГИ.
Политические сомнения по поводу пенсионной реформы преувеличены, полагает Кудрин. "Она непопулярна только для людей, которые в ближайшие 5-10 лет собираются выходить на пенсию. В отношении остальных — пенсионеров она не затрагивает, молодежь не интересует эта тема, они не думают сегодня о пенсии. Поэтому, я думаю, что это беспокойство преувеличено, хотя количество людей, которых это может беспокоить, достаточно велико", — добавил он.
Антикризисный план, по мнению Кудрина тоже нужен, но он должен быть направлен на стимулирование модернизации предприятий.
"Любые шаги отраслевого характера должны не на поддержание спроса действовать, а на модернизацию, переход к новой производительности. А в социальной части — это помощь тем, кто наиболее пострадал. Допустим в случае, когда предприятие попадает в сложную долговую ситуацию – меры, позволяющие дать им срок для "расшивки" кредитов. Воссоздать спрос невозможно, нужно помогать реструктурировать прежние обязательства, долги, помочь нуждающимся, безработным", — считает Кудрин.
Санкционный рейтинг
На фоне западных экономических санкций, беспрецедентно низких цен на нефть и слабеющего рубля мировые рейтинговые агентства имели все основания присвоить России спекулятивный рейтинг, считает Кудрин. По его мнению, пересмотр рейтинга в сторону повышения можно ожидать лишь после того, как власти найдут способ сократить дефицит бюджета ниже 2% ВВП в новых условиях низких цен на нефть, а также после ослабления санкций.
Россия в прошлом году лишилась инвестиционных позиций двух из трех международных агентств — Moody's и S&P, что позволило властям усомниться в компетентности составляемых "большой тройкой" рейтингов. В настоящее время агентство Fitch сохраняет кредитный рейтинг в инвестиционной категории, а Moody's уже изменило прогноз на "стабильный" в конце прошлого года.
"Это абсолютно неполитическое решение, это чисто экономическое решение ", — сказал он.
Триггером для снижения рейтинга, по мнению экс-главы Минфина, послужило ухудшение состояния экономики РФ в связи с падением цен на нефть и санкции. "Я думаю, когда правительство сбалансирует свои обязательства, когда санкции будут ослаблены, я думаю, что тогда вернемся к инвестиционному рейтингу. Я это связываю с санкциями", — пояснил Кудрин, который ожидает старта ослабления санкций Запада в конце этого — начале следующего года.
Бюджетная приватизация
Экс-глава Минфина, по инициативе которого в свое время был создан Стабфонд, и который всегда ратовал за сохранение "кубышки", на этот раз изменил свою позицию. Продажу нефтяных госкомпаний и банков было бы выгоднее провести не в этом году, как это хочет сделать правительство для увеличения возможностей бюджета, но позднее и на более выгодных условиях — в этом году для покрытия дефицита бюджета, по мнению Кудрина, было бы разумнее использовать средства Резервного фонда.
О том, что правительству стоит задуматься и о приватизации крупнейших госактивов, среди которых "Роснефть", "Совкомфлот" и "Аэрофлот" в условиях падающего бюджета в конце прошлого года завил министр финансов Антон Силуанов. В начале года его поддержал и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который посоветовал правительству обсудить приватизацию госбанков — Сбербанка и ВТБ.
"Если речь идет о нефтяных, в первую очередь, компаниях, то я бы отложил на один год или полтора. Потому что при сохранении падения ВВП стоимость таких компаний очень низкая", — сказал Кудрин.
"Я считаю, что в данном случае правильнее было бы использовать средства Резервного фонда и через полтора года существенно больше получить за эти активы. Выгодность для Минфина этой операции, если её отложить, была бы существенно выше, на мой взгляд. Банков касается то же самое, сейчас такой пик кризиса, что стоимость банковского капитала очень низкая", — сказал Кудрин.
Окончательного решения по списку активов для приватизации правительство еще не приняло, но омрачить планы по продажи части из них могут санкции США и ЕС.
При этом Кудрин уверен, что если правительство будет аккуратно тратить средства фондов, и до 2018 года полностью они израсходованы не будут. Было бы целесообразным не вкладывать неинвестированную часть ФНБ в инфраструктурные проекты, а присоединить ее к средствам Резервного фонда, таким образом, правительство сможет решать бюджетные проблемы, не повышая налогов.
В 2013 году на фоне высоких цен на нефть власти РФ решили инвестировать до 60% средств ФНБ в инфраструктурные проекты, однако эта "квота" не была использована в полном объеме.
Риски для компаний
Основными рисками для российских компаний в этом году Кудрин назвал снижение спроса при высоких издержках и сложностями с кредитованием. Банкротства в корпоративном секторе могут продолжиться в текущем и следующем году, не исключил он.
"Череда банкротств будет продолжаться, она будет даже и в этом, и в следующем году продолжаться в силу того, что экономика попала в сложное положение и быстрого такого улучшения не будет. Внутренние ресурсы компаний иногда ограничены, у них падает спрос на целый ряд продукции, у них остаются убытки, которые кто-то должен покрывать, у них остаются долги, которые они не могут вернуть. Поэтому частично такое может происходить", — предположил он. В 2015 году недальновидная кредитная политика привела к процессу о банкротстве второго по величине авиаперевозчика в РФ — "Трансаэро", сейчас в компании введена судом процедура наблюдения.
Снижение спроса на товары и услуги российских компаний продолжится и в этом году, предупредил Кудрин. "Соответственно выживать будут те, кто будет более эффективным на этом рынке. То есть пирог сократится и достанется тем, кто наиболее эффективен, кто сможет с меньшей себестоимостью, качественнее работать", — отметил он.
Дополнительные возможности для замещения импорта создает и девальвация рубля, но компании должны быть очень осторожны и взвешены в своей инвестиционной и кредитной политике, добавил Кудрин.
По его мнению, правительство должно смелее идти на сокращение ряда расходов, что впоследствии приведет к меньшему повышению налогов или увеличению госдолга. "То есть все, что делает правительство — должно исходить из уменьшения издержек для бизнеса, ни в коем случае не вводить новые платежи, такие, как мы видим, на транспортные средства, новые налоги на малый бизнес. Вот это было бы важным сейчас", — заключил экс-министр финансов.
|
В Москве потеплеет до нуля и пойдет снег
Погоду в столичном регионе в среду будет формировать южная периферия активного атлантического циклона. Синоптики предупреждают москвичей о возможном гололеде.
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Столицу в среду ждет потепление до нулевых значений и снег, возможен гололед, сообщили РИА Новости в погодном центре "Фобос".
Как отметили в центе "Фобос", этот январь нельзя назвать рекордным по количеству выпавших осадков, хотя их и выпало больше нормы.
"На сегодняшний момент в Москве выпало 56 миллиметров осадков за январь месяц. Это больше нормы, норма у нас 42 (миллиметра)… Например в январе 2014 года в Москве выпало 63 миллиметра", — сообщили в погодном центре.
|
Число мигрантов, погибших при крушении лодки в Малайзии, достигло 18
Тела 13 человек были обнаружены накануне утром на пляже города Кота-Тинги, на юге Малайзии. В среду нашли тела еще пяти человек. По данным спасателей, в лодке могли находиться от 30 до 35 мигрантов из Индонезии.
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Тела еще пяти человек, предположительно, индонезийских мигрантов, обнаружены в среду на пляже в южной части Малайзии, общее число погибших в результате крушения судна достигло 18 человек, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя полиции.
Ранее сообщалось, что тела 13 человек были обнаружены во вторник утром на пляже города Кота-Тинги на юге Малайзии. Среди погибших девять женщин и четверо мужчин. Власти также нашли неподалеку от пляжа перевернувшуюся деревянную лодку, на которой могли находиться от 30 до 35 человек, предположительно, мигрантов из Индонезии, заявлял глава местной полиции Рахмат Отман (Rahmat Othman). Спасательные службы начали поисковую операцию в районе инцидента.
Отман сообщил, что тела пяти мужчин найдены на пляже в среду.
"Они пытались въехать в Малайзию нелегально. Мы продолжим поисково-спасательную миссию, потому что следствие показало, что на борту двухмоторной лодки могли находиться 30-35 человек", — заявил представитель полиции, добавив, что мигранты могли прибыть в Малайзию с близлежащего индонезийского острова Батам.
По данным агентства, в настоящий момент порядка 2 миллионов индонезийцев проживает в Малайзии, многие из них работают нелегально и, как правило, заняты тяжелым трудом.
В минувшем сентябре 61 человек погиб в результате крушения судна с мигрантами у берегов Малайзии. По данным властей, пассажиры лодки, потерпевшей крушение в Малаккском проливе, могли быть нелегальными мигрантами из Индонезии.
|
Энергетики: под Донецком часть поселка была обесточена из-за обстрела
Тема:
Поселок Северный на окраине Донецка частично остался без энергоснабжения после того, как при обстреле была повреждена линия электропередачи.
ДОНЕЦК, 27 янв — РИА Новости. Часть поселка Северный на северной окраине Донецка осталась без электроснабжения из-за обстрела, в настоящее время неполадка устранена, заявил журналистам представитель энергетической компании.
"Вследствие обстрела была повреждена линия электроснабжения, которая обеспечивает электричеством поселок Северный. В настоящее время ремонтные работы закончены, электроэнергия подается потребителям, но какое-то время часть поселка была обесточена, сейчас все в порядке", — сказал представитель ведомства.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
|
Из партии Порошенко исключили депутата, отдиравшего Яценюка от трибуны
Тема:
В декабре прошлого года в ходе выступления премьера Украины в Раде депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Олег Барна попытался оттащить Яценюка от трибуны.
![]()
© REUTERS/ Valentyn Ogirenko
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Народного депутата Олега Барна исключили из фракции "Блок Петра Порошенко" за скандальный инцидент с премьер-министром Украины Арсением Яценюкомв конце 2015 года, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на заявление первого вице-спикера Верховной рады Андрея Парубия.
В декабре прошлого года в украинском парламенте произошла драка в ходе выступления Яценюка. Поводом к ней стали действия Олега Барна, который принес на трибуну премьеру букет роз, а затем попытался поднять его и унести с трибуны.
Решение об исключении, по данным издания, было принято в парламенте большинством голосов. В свою очередь Барна заявил, что вышел из фракции сам.
|
Проект о праве регионов самим рассчитывать энергию подготовят в марте
Ранее Дмитрий Медведев отметил, что необходимо предоставить регионам право на самостоятельное принятие решений о целесообразности, механизме и сроках перехода на такие расчеты за коммунальные услуги.
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Законопроект о праве регионов в РФ самим решать вопрос о переходе на новую систему расчетов за электроэнергию, основываясь на "социальной норме потребления", внесут в правительство до середины марта.
Такое поручение ряду российских ведомств дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщается на сайте кабмина.
"Минэнерго России (А.В.Новаку), Минстрою России (М.А.Меню), Минэкономразвия России (А.В.Улюкаеву), Минфину России (А.Г.Силуанову), ФАС России (И.Ю.Артемьеву) внести до 15 марта 2016 г. в правительство Российской Федерации… проект постановления правительства Российской Федерации, направленный на реализацию решения о предоставлении субъектам Российской Федерации права самостоятельно принимать решение о целесообразности и сроках перехода на расчеты за коммунальные услуги с применением социальной нормы потребления электрической энергии с учетом региональных особенностей", — говорится в сообщении.
При этом Медведев признал нецелесообразным проработку предложения о введении нормы, устанавливающей единую фиксированную абонентскую плату "за обслуживание точки поставки электрической энергии".
Задача по вопросу подготовки законопроекта была поставлена по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития страны, прошедшего 19 января.
На нем Медведев затронул тему тарифов на электроэнергию для населения. Он напомнил, что уже прошел общественное обсуждение проект постановления правительства, по которому планировалось ввести порядок расчета тарифа на электроэнергию в зависимости от объема ее потребления.
Премьер отмечал, что необходимо предоставить регионам право на самостоятельное принятие решений о целесообразности, механизме и сроках перехода на такие расчеты за коммунальные услуги.
Кроме того, по итогам совещания Медведев поручил Минэкономразвития "обеспечить при разработке методических указаний о государственной кадастровой оценке возможность использования гражданами «калькулятора» для расчета кадастровой стоимости".
По словам премьера, введенные ранее изменения по налогу на недвижимое имущество физлиц обеспечат сбалансированность региональных бюджетов, дадут регионам дополнительные средства на улучшение их внутренней инфраструктуры.
При этом, по оценке премьера, сейчас однотипные жилые помещения оцениваются по-разному, и разница не всегда оказывается обоснованной. Медведев подчеркнул, что сейчас властям необходимо определиться, нужно ли дополнительно доработать механизм кадастровой оценки.
|
На Камчатке скончался человек от последствий свиного гриппа
Тема:
На Камчатке на 25 января было официально подтверждено 39 случаев свиного гриппа. Около 4 тысяч человек обратились в медицинские учреждения, им поставлен диагноз ОРВИ и "грипп", сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
ВЛАДИВОСТОК, 27 янв – РИА Новости. Один человек скончался на Камчатке от пневмонии, вызванной вирусом свиного гриппа А(H1N1), сообщает правительство края.
По данным на 25 января, на Камчатке официально подтверждено 39 случаев свиного гриппа А(H1N1). Среди заболевших — 15 детей. На карантин в регионе закрылись четыре общеобразовательные школы и три детских сада. В Петропавловске-Камчатском закрыты 44 класса в пяти школах, с четверга полностью закроют еще 10 школ.
"На сегодняшний день лабораторно подтвержден один случай смерти от пневмонии, вызванной вирусом гриппа А(H1N1). Все пациенты, которым поставлен диагноз "пневмония", находятся на стационарном лечении. Одна больная с тяжелой формой – в реанимации, но у нее, к счастью, наметилась тенденция к улучшению состояния", — сообщила и.о. министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова.
По информации Министерства здравоохранения края, на стационарном лечении в медицинских учреждениях края сейчас находятся 112 человек. Среди них заболевшие ОРВИ, гриппом, а также пациенты с пневмонией, в том числе 5 детей с пневмонией и 34 ребенка с диагнозом "ОРВИ" и "грипп". По данным управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю, с начала повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ всего заболевших в регионе около 4 тысяч человек.
Министерство здравоохранения края открывает "горячую линию" по гриппу. Она будет работать на базе центра медицины катастроф круглосуточно. Свои вопросы жители региона могут задать по телефонам 41-06-82; 42-45-15 начиная с 9.00 28 января 2016 года. В крае продолжает действовать карантинный режим. Помимо школ не работают 8 детских садов в районах края.
|
СМИ: в 2016 году может увеличиться минимальная розничная цена на водку
Чтобы избежать засилья контрафакта, в торговых сетях водка не должна стоить меньше 230 рублей, учитывая затраты на производство и логистику, а также минимальный заработок завода и наценку розницы, считают производители алкоголя и чиновники.
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Производители алкоголя и чиновники в четверг обсудят возможное повышение минимальной розничной цены на водку, которая сейчас составляет 185 рублей за бутылку 0,5 литра, сообщает в среду газета "Коммерсант".
Росалкогольрегулирование с 1 февраля 2015 года снизило минимальную розничную цену на водку с 220 рублей до нынешних 185 рублей за 0,5 литра. Решение тогда стало неожиданностью для участников рынка, так как акциз на крепкий алкоголь остался тем же, что и в 2014 году: 500 рублей за литр безводного спирта.
Глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян в октябре 2015 года говорил, что минимальная розничная цена на водку может быть вновь повышена. Между тем, бизнес-сообщество со своим вариантом минимальной розничной цены на водку уже определилось: по его мнению, в нынешних реалиях она должна быть 230 рублей за 0,5 литра, сообщает "Коммерсант". То есть, на четверть выше нынешней.
По расчетам Алкогольной сибирской группы, такая цена состоит из себестоимости бутылки водки — 35 рублей, акциза — 100 рублей, заработка завода-производителя — 5 рублей, НДС — 25 рублей, затрат на логистику — 5 рублей и минимальной наценки розницы — 60 рублей. "Но даже эти цифры без убытков смогут выдержать в основном региональные заводы с базой реализации на локальных рынках", — пояснил газете гендиректор АСГ Игорь Савельев.
Федеральная антимонопольная служба расчеты производителей поддерживает, пишет газета. В декабре ФАС обнародовала свой вариант минимальных розничных цен, предложив разделить их в зависимости от крепости напитков: на алкоголь от 34 до 38 градусов при условии снижения акциза сделать минимальную розничную цену 150 рублей за 0,5 литра, для водки и других напитков от 38 до 56 градусов — 240 рублей с текущим акцизом.
|
СМИ: в проект антикризисного плана входит поддержка промышленности
Проект антикризисного плана состоит из двух частей: включенные решением МЭР инициативы ведомств по нескольким направлениям и предварительно отвергнутые. Условно одобренная часть включает в себя бюджетные кредиты регионам.
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Предварительный проект антикризисного плана правительства на 2016 год рассчитан преимущественно на поддержку регионов и промышленности; план в среду будет обсуждаться на совещании у президента РФ Владимира Путина, пишет "Коммерсант".
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 25 января направил премьер-министру Дмитрию Медведеву проект антикризисного плана правительства на 2016 год. Документ должен быть окончательно подготовлен и согласован к 5 февраля. После этих совещаний план будет обсуждаться в течение недели с профильными вице-премьерами, окончательное сведение плана и урегулирование разногласий вокруг него возложены на первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Проект плана, который находится в распоряжении газеты, состоит из двух частей — включенные решением МЭР инициативы ведомств по нескольким направлениям (всего 96 пунктов) и предварительно отвергнутые (43 пункта). В условно одобренной части план стоит около 500 миллиардов рублей, из которых 310 миллиардов рублей уже предусмотрены бюджетом на 2016 год: это бюджетные кредиты регионам. Прочие средства в основном ориентированы на поддержку нефинансового сектора (более 200 миллиардов рублей), в первую очередь машиностроения.
В проекте плана-2016, в отличие от плана на 2015 год, на докапитализацию банков планируется направить только 25 миллиардов рублей. По данным издания, проект плана, в отличие от 2015 года, почти не предполагает действий по снижению налоговой нагрузки — МЭР ограничивается идеей замораживания ставок водных платежей, нулевого НДС в авиаперевозках, ряда мер по налоговой поддержке малого бизнеса.
Так, что касается водного налога, заморозить рост ставок предлагается уже в первом квартале 2016 года, чтобы ограничить фискальную нагрузку на промышленность, включая компании ТЭКа. Издание отмечает, что водные налоги в 2015 году принесли в бюджет 13,8 миллиарда рублей, ставки сборов индексируются на 15% ежегодно и к 2025 году могут увеличиться более чем в 4,5 раза, что может вынудить только энергетиков доплатить в бюджет 33 миллиарда рублей.
Основной нерешенный вопрос плана на 2016 год — социальный: проект предусматривает дискуссию о пенсионном возрасте в 2016 году, пишет газета. Предложения Минтруда о введении прогрессивного подоходного налога на высокие зарплаты и об ограничении уровня зарплат топ-менеджмента госкомпаний, как и предложения по перераспределению сверхдоходов глав госкомпаний в пользу "наименее оплачиваемых работников", МЭР не поддержало.
|
Ведомства до 10 апреля обсудят сроки бесплатной приватизации жилья
Такая задача была поставлена главой кабмина Дмитрием Медведевым после совещания об актуальных вопросах социально-экономического развития страны, прошедшего 19 января.
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств до 10 апреля проработать вопрос о сроках бесплатной приватизации жилья для отдельных категорий граждан.
"Минстрою России (М. А. Меню), Минэкономразвития России (А. В. Улюкаеву) проработать вопрос о сроках и порядке бесплатной приватизации жилых помещений для отдельных категорий граждан. О результатах до 10 апреля 2016 г. доложить в правительство", — говорится в перечне поручений.
Во время прошедшего в январе совещания Медведев отмечал, что последний раз срок бесплатной приватизации продлевали неоднократно и в последний раз – до 1 марта текущего года.
|
СМИ: глава Тайваня посетит спорные острова в Южно-Китайском море
Глава администрации Тайваня Ма Инцзю собирается покинуть свой пост. Визит на спорные острова в Южно-Китайском море состоится, если позволят погодные условия. В рамках визита он планирует поздравить жителей острова, которые в основном являются охранниками.
![]()
© AP Photo/ Arnulfo Franco
ПЕКИН, 27 янв — РИА Новости, Иван Булатов. Покидающий свой пост глава администрации Тайваня Ма Инцзю в четверг 28 января посетит остров Тайпин, входящий в состав архипелага Спратли (Наньша), по которому у Китая и ряда стран региона существуют территориальные разногласия, сообщает интернет-издание Ifeng со ссылкой на местные СМИ.
У Китая и ряда стран региона — Япония, Вьетнам и Филиппины — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. КНР считает, что ряд стран, таких как Филиппины и Вьетнам, сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе. В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке оспорили в Международном трибунале по морскому праву претензии Китая на ряд районов в Южно-Китайском море, однако официальный Пекин категорически отверг возможность решения таких вопросов в международном арбитраже.
Это станет первым визитом Ма Инцзю на спорные острова в Южно-Китайском море за два его срока на посту главы администрации Тайваня. Сообщается, что визит состоится, если позволят погодные условия. Целью визита, как сообщают СМИ, станут поздравления жителям острова, которые в основном являются охранниками на нем и преимущественно жителями Тайваня.
На Тайване 16 января прошли выборы главы администрации острова, победу на которых одержала кандидат от оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) Цай Инвэнь. Впервые главой Тайваня была избрана женщина-политик.
Согласно местному законодательству, глава администрации Тайваня избирается каждые 4 года и не может занимать свой пост более двух сроков. Согласно результатам выборов, в которых приняли участие 12,28 миллионов человек, Цай Инвэнь набрала 56,12% голосов избирателей, а ее соперник от партии Гоминьдан Чжу Лилунь (Эрик Чу) 31,04%. На третьем месте расположился кандидат от Первой Народной партии Сун Чуюй (Джеймс Сун), набравший 12,84% голосов.
Покидающий свой пост глава администрации Тайваня Ма Инцзю не принимал участие в выборах, так как занимал свой пост максимальные два срока. Он официально передаст полномочия главы администрации Тайваня 20 мая.
|
Снегопад в Москве может ухудшить ситуацию на дорогах
В настоящее время движение личного и городского транспорта в столице осуществляется без серьезных затруднений. Пробки образовались на Липецкой и Люблинской улицах, Мичуринском и Рязанском проспектах, Щелковском шоссе и шоссе Энтузиастов, на Садовом кольце.
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Снегопад в среду может ухудшить дорожную ситуацию в Москве, однако пока в городе нет затруднений, сообщает департамент транспорта российской столицы.
По прогнозу Гидрометцентра, в среду днем в Москве ожидается мокрый снег, на дорогах гололедица. Температура составит от минус 2 градусов до 0, порывы метра могут достигать 12-17 метров в секунду.
В данный момент пробки образовались на Липецкой и Люблинской улицах, Мичуринском и Рязанском проспектах, Щелковском шоссе и шоссе Энтузиастов, на Садовом кольце.
"Просим водителей, по возможности, отказаться от поездок на личных автомобилях и воспользоваться общественным транспортом. Наземный городской транспорт и метро полностью готовы к работе в сложных погодных условиях и при возможном росте пассажиропотока", — отметили в ведомстве.
Как отмечают синоптики центра "Фобос", в среду центральный регион России полностью окажется в зоне влияния мощного атлантического циклона. "Температура повысится местами до оттепели, а близость фронтального раздела станет причиной осадков, местами сильных, порывистого ветра, причём снег начнёт переходить в мокрый снег, способствуя образованию гололеда и гололедицы", — отмечается в сообщении "Фобоса".
|
В Хабаровском крае подросток случайно застрелился из пневматики
Подросток пришел в гости к приятелю, который проживал в Железнодорожном районе города. Гостю показали пневматическое оружие. Из-за неосторожного обращения пистолет выстрелил мальчику в голову, он скончался в больнице.
ХАБАРОВСК, 27 янв – РИА Новости. Следственное управление СК РФ по Хабаровскому краю возбудило уголовное дело по факту смерти 16-летнего подростка от ранения в голову в ходе демонстрации его сверстником пневматического оружия, сообщает следственное управление в среду.
По версии следствия, 25 января 2016 года 16-летний подросток пришел в гости к приятелю, который проживал в Железнодорожном районе Хабаровска. Молодой человек решил продемонстрировать гостю пневматическое оружие, в ходе неосторожного обращения с которым произошел выстрел. Пуля попала в голову подростку, на следующий день он скончался в больнице.
"Следствие возбудило уголовное дело по статье 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности". Устанавливаются все обстоятельства происшествия", — говорится в сообщении.
Отмечается, что оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники УМВД России по Хабаровскому краю.
|
Цены на нефть меняются разнонаправленно
Тема:
Накануне цены на нефть росли на 5-6% после заявления главы компании Saudi Aramco о том, что высокозатратные компании-производители к концу года покинут нефтяной рынок, но после сообщения о росте добычи нефти в США они снова упали.
![]()
© Fotolia/ alco81
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Цены на нефть на торгах среды демонстрируют разнонаправленную динамику после резкого роста днем ранее, на фоне данных Американского института нефти (API) и в ожидании данных Минэнерго США по недельным запасам нефти в стране, свидетельствуют данные торгов.
ОПРОСЧто будет с ценами на нефть в 2016 году?
Днем ранее динамика цен на рынке "черного золота" перешла к резкому росту в пределах 5-6%. Такому росту способствовало заявление главы компании Saudi Aramco Амина Нассера (Amin Nasser) о том, что цены на нефть к концу 2016 года увеличатся в связи с тем, что высокозатратные компании-производители покинут нефтяной рынок. Спрос, по его прогнозу, будет также увеличиваться — на более чем 1,2 миллиона баррелей в день в 2016 году.
В центре внимания игроков рынка также находятся данные о запасах нефти в США от Минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее в среду. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти за неделю, завершившуюся 22 января, увеличились на 3,452 миллиона баррелей — до 489,9 миллиона баррелей. На предыдущей неделе запасы нефти в стране выросли на 4 миллиона баррелей, или на 0,8% — до 486,5 миллиона баррелей.
|
Жертвами стрельбы в Сиэтле стали два человека
Инцидент произошел в лесистой местности к востоку от дороги, ведущей к аэропорту города Сиэтл. Полиция ищет подозреваемых, причастных к стрельбе, число которых не уточняется.

© AP Photo/ Matt Rourke
Ранее сообщалось, что в результате стрельбы рядом с лагерем бездомных в Сиэтле пять человек получили ранения.
По информации полиции, инцидент произошел в лесистой местности к востоку от дороги, ведущей к городскому аэропорту.
Полиция ищет подозреваемых, число которых не уточняется.












































































