МЭР: Накопительная часть пенсий принесет экономике 1,1 трлн рублей
21:58, 24 апреля 2015, ПАИ
Сохранение накопительного элемента пенсионной системы даст российской экономике в ближайшие 3 года 1,1 трлн руб. Об этом сегодня заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев на расширенном заседании коллегии министерства.
«Сохранение обязательного компонента накопительной части пенсии даст экономике РФ в ближайшие три года до 1,1 триллиона рублей», — указал глава МЭР, чьи слова приводит РИА Новости.
«Очень важно, что мы приняли принципиальное решение о развитии накопительного элемента пенсионной системы», — добавил Улюкаев.
Накануне правительство РФ приняло решение сохранить накопительную часть пенсий. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и МЭР подготовить предложения по более эффективному использованию этих денег как источника экономического роста.
Как уточнил министр финансов Антон Силуанов, накопительная часть пенсионной системы в полном объеме заработает со следующего года. «Никаких новаций не предусматривается. Начиная со следующего года накопительная составляющая пенсии будет запускаться. Будут работать пенсионные фонды, которые пройдут проверку ЦБ. Будет создана система страхования. Поэтому все проблемы, которые были два года назад, будут решены», — сказал глава Минфина.
Скворцова: Проверка выявила 2 тысячи нарушений в обеспечении россиян лекарствами
21:56, 24 апреля 2015, ПАИ
Более 2 тысяч нарушений в обеспечении населения лекарственными препаратами выявлено в регионах за минувшую неделю (16-23 апреля) в ходе совместной проверки Росздравнадзора и Генпрокуратуры. Об этом сообщила в эфире телеканала «Россия-1» министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
Проверки всех участников цепочки лекарственного обеспечения проводились после «Прямой линии с Владимиром Путиным» 16 апреля, где эта проблема активно поднималась гражданами.
При этом в ходе проверок, организованных региональными властями, по словам министра, «массовых нарушений» выявить не удалось — «было выявлено всего четыре случая завышения цены (на лекарства)». Однако по результатам параллельных проверок, проведенных федеральным Росздравнадзором совместно с Генпрокуратурой, «было выявлено более 2 тысяч нарушений и сделано почти 700 предписаний по их устранению».
Проблемы связаны «не только с ценами на лекарства, но и с нарушенной логистикой обеспечения населения лекарственными препаратами, — сказала Скворцова. — Ряд регионов поздно объявляет закупочную политику, переносятся сроки торгов». «В настоящее время мы проводим разъяснительную работу с регионами», — отметила она.
Среди наиболее «тревожных» в плане обеспечения населения лекарствами регионов глава Минздрава назвала Республику Калмыкию, Калининградскую область.
Двадцатилетняя девушка ограбила банк в Чехии
21:08, 24 апреля 2015, ПАИ
Девушка, угрожая пистолетом, вынудила работницу банка в пригороде Брно выдать ей 100 тыс. крон (около $4 тыс.), сообщил журналистам представитель местной полиции Богумил Малашек, пишет Росбалт.
«Девушка в возрасте около 20 лет, в темных очках и с небольшой дамской сумочкой, постояв в нерешительности около пяти минут у входа в один из банков в пригороде Брно, затем вошла в банк, вынула из сумочки пистолет и, направив его на кассиршу, потребовала у нее деньги», — сказал Малашек.
«Кассирша выдала ей 100 тыс. крон (около $4 тыс.), заявив, что остальные средства заперты в сейфе, замок которого настроен на длительную процедуру открытия. Удовлетворившись ответом и полученной суммой, грабительница без помех удалилась из банка», — рассказал представитель местной полиции.
В настоящее время, по словам Малашека, полиция разыскивает преступницу. Ее подробные приметы, в также записи с видеокамер банка, выложены в Интернет, передает РИА Новости.
Как сказал Малашек, он не может припомнить, когда в последний раз в Чехии женщины грабили банки и были ли вообще подобные случаи в республике в последние десятилетия.
Учёные: Обеды вне дома повышают давление
20:39, 24 апреля 2015, ПАИ
Употребление еды в кафе и ресторанах всего один раз в неделю повышает риск развития кровяного давления на 6%, предупреждают ученые из Высшей медицинской школы в Сингапуре. Было установлено, что люди, которые часто обедали в кафе или брали еду на вынос, имели повышенное кровяное давление, передает портал Kedem.
Блюда, которые обычно подаются в кафе, отличаются более высокой калорийностью, высоким содержанием насыщенных жиров и соли – все эти составляющие повышают давление, отмечают специалисты.
В ходе изучения 501 человека в возрасте от 18 до 40 лет ученые обнаружили, что 27,4% населения страдают от гипертонии, а 38% людей съедают более 12 блюд в неделю за пределами дома.
Было установлено, что люди с высоким кровяным давлением чаще употребляют пищу в кафе и ресторанах, имеют более высокий индекс массы тела и низкий уровень физической активности.
Россельхознадзор приготовился к запрету голландских тюльпанов
20:22, 24 апреля 2015, ПАИ
Возможный запрет на реэкспорт растительной продукции из Евросоюза в Россию коснется в том числе и голландских тюльпанов. Об этом сказала замглавы Россельхознадзора Юлия Швабаускене, передает ТАСС.
«Если речь идет о запрете реэкспортных сертификатов ЕС, то все голландские цветы и цветы, которые идут через Голландию, например, эквадорские, не попадут в Россию», — приводит агентство ее слова. Швабаускене пояснила, что Нидерланды поставляют в Россию большую часть своих цветов через другие страны по реэкспортным сертификатам.
Ранее, 24 апреля, Россельхознадзор сообщил, что готовит решение о запрете реэкспорта овощей и фруктов из Болгарии. Аналогичное решение может быть принято в отношении реэкспорта растительной продукции из Евросоюза в целом.
Госдума отклонила запрещающий бесплатные аборты законопроект
20:18, 24 апреля 2015, ПАИ
Депутаты Госдумы не поддержали законопроект своих самарских коллег, предлагавших запретить бесплатные аборты. Об этом сообщает РИА Новости.
Комментируя принятое решение, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что государство не должно стимулировать решение женщины на проведение аборта, оплачивая эти операции, однако к тексту внесенного законопроекта есть замечания.
«На основании юридико-технических возражений нам этот закон сегодня надо отклонить, — сказал Железняк. — Но я предлагаю продолжить работу, чтобы найти решение, которое соответствовало бы нашему законодательству и в то же время помогало уберечь женщин от принятия решения о прерывании беременности и стимулировать рождаемость».
Депутаты Самарской областной думы предлагали исключить операции по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Законопроект предусматривал сохранить бесплатные аборты только в тех случаях, когда операция необходима по медицинским показаниям.
С предложением вывести аборты из системы ОМС к депутатам обратился патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Выступая перед парламентариями 22 января, патриарх заявил, что считает аборты «одной из главных бед России». «Если бы удалось в два раза сократить количество абортов, у нас был бы устойчивый и мощный демографический рост», — подчеркнул глава РПЦ.
В тот же день член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова заявила, что Госдума приступит к работе над законопроектом об отмене бесплатных абортов во время весенней сессии.
«Будет ли он внесен весной — пока не могу сказать, но законопроект находится в пятерке первоочередных», — сказала Чиркова.
«Ночные волки» решили обойти запрет Польши на въезд
20:00, 24 апреля 2015, ПАИ
Байкеры из клуба «Ночные волки», несмотря на запрет Польши, все равно въедут в эту страну. Об этом радиостанции «Коммерсантъ FM» заявил лидер клуба Александр Залдостанов, также известный под псевдонимом Хирург.
«Мы как запланировали, так будем действовать. Я не хочу комментировать, как мы обойдем запрет. Они отказываются нам давать разрешение проезжать колонной, значит, поедем по-одному, поедем из разных мест», — сказал он.
Залдостанов подчеркнул, что клуб не откажется планов провести мотопробег. «Если нам отказала Польша, это не значит что мы этот отказ принимаем. Если мы будем это все слушать, то давайте вообще откажемся от всего: от 9 Мая, от наших погибших, от нашей истории и от наших ценностей», — заявил он.
24 апреля МИД Польши направил посольству России ноту об отказе байкерам из клуба «Ночные волки» во въезде на территорию страны. Поводом для этого стало отсутствие точного описания маршрута байкеров, а также списка въезжающих в Польшу. «Эта информация необходима для обеспечения их безопасности», — говорится в документе.
Внешнеполитическое ведомство Польши сообщило также, что «слишком поздно получило информацию о планирующемся мероприятии от российской стороны — всего за неделю до его начала».
16 апреля стало известно, что «Ночным волкам» отказали в проезде по Берлину.
Байкеры из клуба «Ночные волки» собираются провести мотопробег, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Они планируют проехать по территории Белоруссии, Польши, Чехии, Австрии и Германии. Протяженность пути составит свыше шести тысяч километров. Цель акции — посетить мемориальные комплексы Великой Отечественной войны.
Россельхознадзор запретит реэкспорт овощей и фруктов из Болгарии
19:40, 24 апреля 2015, ПАИ
Россельхознадзор готовит решение о запрете реэкспорта овощей и фруктов из Болгарии. В ближайшие часы оно будет подготовлено и опубликовано. Об этом рассказала замглавы Россельхознадзора Юлия Швабаускене, передает ТАСС.
Она также сказала, что аналогичное решение может быть принято в отношении реэкспорта данной продукции из Евросоюза в целом.
Реэкспорт — покупка товара в одном государстве с целью его последующей перепродажи в другое. Таким образом удается обходить запреты на ввоз продуктов из конкретной страны.
Ранее, 21 марта, Россельхознадзор заподозрил в реэкспорте Сербию — поставки яблок из этой страны превысили возможности сербского агропрома.
В декабре 2014-го под подозрения ведомства попала Швейцария. Россельхознадзор тогда пригрозил ввести продуктовое эмбарго против этой страны.
3 декабря Россия запретила поставки овощей и фруктов из Албании, так как она «использовалась как страна прикрытия для поставки продукции из стран Евросоюза через Белоруссию».
Из-за реэкспорта под запрет также попала мясная продукция из Черногрии, и растительная — из Польши.
7 августа Россия ввела эмбарго на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран-членов Евросоюза, а также из Австралии, Канады, Норвегии и США. Ограничительные меры стали ответом на антироссийские санкции, введенные из-за присоединения Крыма к РФ, а также конфликта на востоке Украины.
Позднее российский стоп-лист пополнила живая рыба. Одновременно из него исключили мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.
Диетологи назвали продукты, помогающие побороть депрессию
19:37, 24 апреля 2015, ПАИ
Британский диетолог Кассандра Барнс составила список продуктов, помогающих выйти из депрессии. Она утверждает, что сладкая и жирная пища, которой многие «заедают» свои проблемы, дает лишь кратковременное облегчение. В долгосрочной перспективе она только усугубляет проблему, поскольку организм не получает питательных веществ, а избыток калорий ведет к лишнему весу и самобичеванию.
В первую очередь следует обратить внимание на витамины группы В и повысить потребление бананов, фундука, семечек, шпината, картофеля, лосося, устриц, турецкого гороха, чечевицы, брюссельской капусты и листовой зелени. При достаточном количестве витаминов В6, В9 и В12 в организме создаётся баланс между допамином и адреналином – гормонами, регулирующими настроение.
Чтобы бороться со слабостью и апатией, необходим магний, передает Kedem. Его запасы легко пополнить, если включить в рацион тыквенные семечки, фасоль, кешью, кокосы, овсянку, киноа и кабачки.
Для нормального функционирования мозга необходим цинк. Он содержится в морепродуктах, орехах, зеленых овощах, грибах, киноа. Для всех систем организма, борющегося со стрессом, необходимы белки.
Как минимум два раза в неделю нужно есть рыбу, а количество мяса лучше сократить до 3-4 раз в месяц.
Сладости, жирную пищу, фастфуд и алкоголь лучше полностью исключить из рациона на время восстановления самочувствия.
Госдума запрещает ГМО в России
19:30, 24 апреля 2015, ПАИ
Госдума приняла в первом чтении законопроект о частичном запрете ГМО в России, передает Росбалт.
Законопроектом, в частности вводится запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории РФ, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.
Правительство РФ также наделается правом по результатам мониторинга воздействия на человека и окружающую среду ГМ-организмов и продукции запрещать ввоз в Россию ГМ-организмов и продукции, а импортеров такой продукции вводить подвергать госрегистрации.
Также вводятся штрафы за использование ГМ-организмов с нарушением разрешенного вида и условий использования. Для должностных лиц они составят от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, а юрлиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
Пенсионерка из Эстонии выиграла 150 тысяч евро, заполняя лотерейные билеты датами рождения близких
19:29, 24 апреля 2015, ПАИ
Жительница Эстонии выиграла в лотерею более 151 тыс. евро, заполнив лотерейный билет датами рождения своих близких. Об этом сообщило госпредприятие Eesti Loto.
«При оформлении выигрыша пенсионерка рассказала, что узнала о победе, когда смотрела во вторник розыгрыш по телевизору. Сначала женщина подумала, что угадала только пять цифр (что принесло бы ей 1314,7 евро), но при повторной проверке выяснилось, что угадан еще и дополнительный номер. Она пока еще не решила, как распорядится деньгами», — говорится в сообщении.
Отмечается, что пенсионерка много лет подряд использовала даты рождения родственников для заполнения лотерейных билетов.
В Литве впервые в истории проверили систему мобилизации национальной армии
19:27, 24 апреля 2015, ПАИ
В Литве впервые была протестирвоана система мобилизации армии. Об этом сообщает пресс-служба министерства охраны края (обороны) балтийской республики.
«В первый день созыва на призывные пункты явилось около 50% вызванных резервных военных. Еще 15% заранее информировали, что по уважительным причинам не смогут явиться в указанный день и договорились о прибытии в другое время», — говорится в сообщении ведомства.
Ответственный за организацию учений бригадный генерал, начальник объединенного штаба литовской армии Вилмантас Тамошайтис положительно оценил результат учений и активность военнообязанных, пишет Росбалт.
В настоящее время в стране включены в список подготовленного резерва около 77 тыс.человек, из них около 5 тыс. прошли базовое военное обучение.
Госдума обязала органы согласовывать с ФСБ использование «прослушки»
19:22, 24 апреля 2015, ПАИ
Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязующий ряд министерств и ведомств согласовывать с ФСБ свои документы о проведении оперативно-розыскной работы с использованием спецсредств для негласного получения информации, передает Росбалт.
Согласно проекту, МВД, ФТС, ФСКН и ФСИН будут обязаны согласовывать с ФСБ «ведомственные нормативные правовые акты, регламентирующие организацию и тактику проведения ими оперативно-розыскных мероприятий с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением наблюдения, проводимого на открытой местности, в транспортных средствах и общественных местах».
Согласование и переиздание актов должно завершиться в течение года после того, как закон вступит в силу.
Порошенко заявил об отсутствии планов наступления на Донбасс
19:18, 24 апреля 2015, ПАИ
Президент Украины Петр Порошенко заверил, что минские соглашения будут выполняться, а силовики не перейдут в наступление. Как сообщает РИА Новости, такое заявление он сделал в эксклюзивном интервью телеканалу «Украина».
При этом, по словам государства, в случае агрессии против украинских военных Киев будет вынужден немедленно ввести военное положение. «Мы обязаны защитить мир, и если украинские войска будут атакованы, мы сможем сделать все возможное, чтобы обеспечить их защиту. Немедленно будет введено военное положение», — заявил Порошенко, отметив, что внесет на рассмотрение Верховной Рады соответствующий законопроект.
Комментируя проведение международных учений на Украине, а также обучение нацгвардейцев американскими инструкторами, президент отметил, что они не противоречат минским договоренностям. Порошенко пояснил, что в соглашении нет «ни одного слова о международных учениях».
«Прямую линию» Владимира Путина россияне назвали главным событием апреля
18:58, 24 апреля 2015, ПАИ
Аналитический центр Юрия Левады попросил россиян назвать самые запомнившиеся события в стране за последние четыре недели. Гражданам не зачитывали список событий, они вспоминали произошедшее самостоятельно, сообщает «Левада-центр».
Самым популярным событием оказалась «прямая линия» президента России Владимира Путина, состоявшаяся 16 апреля. Следом за ней идет продолжение боев на востоке Украины, пожары в Хакасии, празднование Пасхи, колебание курса рубля и убийство политика Бориса Немцова. Меньшее количество сограждан вспомнили санкции США и стран Западной Европы против России, крушение траулера «Дальний Восток» в Охотском море, «заказ» на убийство школьника учительницей из Шатуры, пожар в торговом центре «Адмирал» в Казани, гуманитарные конвои из России в Украину, крушение аэробуса А320 на юге Франции. Все вышеописанные события вспомнили от 10 до 44% от общего числа опрошенных граждан.
Менее десятой части респондентов говорили о скандальном танце оренбургских школьниц «Пчелки и Винни Пух», гражданской войне в Йемене, срыве футбольного матча Россия-Черногория, солнечном затмении 20 марта, конфликте между Порошенко и Коломойским, снятии его с поста губернатора Днепропетровской области, перехвате самолёта-разведчика США над Балтией, голодовке строителей космодрома «Восточный» в Амурской области, проекте создания отечественной сети «фаст-фуда» братьев Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, принятии Верховной Радой Украины закона, осуждающего нацистский и коммунистические режимы, лишении депутатской неприкосновенности Ильи Пономарева.
Добавим, что в опросе участвовали 1 тыс. 600 граждан Российской Федерации из 134 населённых пунктах 46 регионов страны.
Госдума увеличила штрафы за публикацию экстремистских материалов до миллиона рублей
18:32, 24 апреля 2015, ПАИ
Сегодня, 24 апреля, Госдума приняла в третьем чтении закон, который вводит штрафы до 1 млн рублей за публикации в СМИ, призывающие к экстремизму и терроризму или оправдывающие их. Об этом сообщает interfax.ru.
Согласно документу, по статье 20.29 КоАП «Производство и распространение экстремистских материалов» увеличивается штраф для юридических лиц с 50-100 тысяч рублей до 100 тысяч - 1 миллиона рублей.
Кроме того, в статье 13.15 КоАП предлагается прописать наказание за «производство и выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и (или) материалы, публично оправдывающие терроризм». Подобные нарушения также влекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения при наличии такового.
Такое же наказание предусматривается за производство и выпуск СМИ других материалов, призывающих к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления таких действий.
Министр образования России поддержал идею увеличения стипендиального фонда на 25%
18:22, 24 апреля 2015, ПАИ
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов во время встречи с уполномоченным по правам студентов заявил, что поддерживает позицию об увеличении стипендиального фонда на 25%. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам студентов России Артёма Хромова.
Дмитрий Ливанов отметил, что официальное решение о повышении стипендий пока не принято, но он поддерживает инициативу. «Стипендиальный фонд надо проиндексировать на 25%, а лучше на 30%», - отметил министр.
Напомним, ранее уполномоченный по правам студентов в России Артём Хромов направил руководителям фракций Госдумы обращение с просьбой поддержать предложение об увеличении стипендиального фонда на четверть. Обращение поддержали председатели студенческих советов более 60 вузов страны.
Россияне оказались счастливее эстонцев и латышей
17:04, 24 апреля 2015, ПАИ
Самыми счастливыми в этом году странами оказались небольшие европейские, а также Канада, Австралия и Новая Зеландия. К такому выводу пришли независимые эксперты ООН, составившие доклад World Happiness Report, пишет «Российская газета».
В рейтинге счастья первое место занимает Швейцария, на втором - Исландия, далее следуют Дания и Норвегия. В десятку самых счастливых стран вошли все северные страны: Финляндия и Швеция. США расположились на 15-й позиции, Германия стоит на 26-м месте, а Россия — на 64-м. Кроме того, Белоруссия занимает 59-ю строчку, Литва - 56-ю, Эстония - 73-ю, а Латвия - 89-ю.
Самыми несчастными в мире признаны жители африканского государства Того. В самом конце списка из 158 стран также находятся Афганистан, Сирия, Бурунди, Бенин, Руанда, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар, Гвинея и Чад.
Впервые подобный доклад был подготовлен в 2012 году. При измерении уровня счастья в странах мира учитывались такие показатели, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, уровень коррупции, великодушие и щедрость. Исследователи опирались на данные опросов, которые проводил Американский институт общественного мнения Гэллапа.