Без вести пропал мэр российского города Йошкар-Ола
12:09, 18 апреля 2015, ПАИ
Около часа ночи в дежурную часть полиции в городе Йошкар-Ола Республики Марий Эл обратилась супруга мэра города Павла Плотникова и сообщила о том, что её муж пропал в неизвестном направлении. Она также сказала, что 17 апреля он приехал на улицу Строителей и до настоящего времени его местонахождение не известно, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе УМВД по Республике Марий Эл.
На поиски пропавшего ориентированы все наружные экипажи патрульно-постовой службы, ГИБДД и вневедомственной охраны.
Приметы мужчины: на вид 38-40 лет, рост 175-180 сантиметров, средней полноты, лицо овальное, брови прямые, глаза голубые, волосы светло-русые короткие, прямые. В последний раз его видели в короткой спортивной куртке черного цвета на молнии, джинсах черного цвета, спортивной кофте светло-серого цвета с черным воротником, бейсболке черного цвета и спортивных черных ботинках на шнурках.
Федул Ветреник наступил по народному календарю
10:20, 18 апреля 2015, ПАИ
День Федула Ветреника получил своё название в память о мучениках: диаконе Агафоподе, чтеце Феодуле и других, отдавших свою жизнь за веру в 303 году, сообщает calend.ru. В этот день начинают дуть теплые весенние ветры, а о ненастной погоде говорят «Пришел Федул – губы надул» или «Федул, чего губы надул? – Кафтан прожег. – Велика ли дыра? – Один ворот остался».
Считается, что в этот день вместе с тёплым ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам, появляются бабочки-крапивницы, божьи коровки. На народный праздник Федула Ветреника нужно растворить окна и заговорить их специальными словами, чтобы сберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы и переполохов. Скорее же всего причина для такого обычая была более приземленной: после холодной зимы изба нуждалась в проветривании, а тёплый ветер не мог уже выстудить помещение. В народе ходила поговорка: «Кто раньше Федула оконницу растворил – тот ненастью угодил» или «На Федула окно отворил – избу без дров натопил». В этот день земледельцы смотрели: если на дне оврага осталось снега величиной с корову – значит, можно приниматься за пахоту.