«Ночные волки» отправились в мотопробег до Берлина
15:20, 25 апреля 2015, ПАИ
Российские байкеры из клуба «Ночные волки», несмотря на отказ во въезде в Польшу, отправились в мотопробег Москва-Берлин. Как сообщает interfax.ru пробег стартовал сегодня от байк-клуба в Нижних Мневниках.
По словам организаторов, мотопробег начался в знаменательный для истории Победы день — 25 апреля, когда в 1945 году замкнулось кольцо Красной армии вокруг нацистского Берлина.
Маршрут пройдёт через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен, Прагу, Таргау, Карлсхорст и Берлин. Общее расстояние составит более 6 тысяч километров. Как отмечают в мотоклубе, принять участие в акции могут все желающие. Во время путешествия мотоциклисты посетят мемориальные комплексы Великой Отечественной войны.
Заключительная часть пробега состоится 9 мая в Берлине. «Мотоколонна с флагами Победы пройдет через город, отдавая дань памяти и уважения погибшим и ветеранам Великой Отечественной войны. В Трептов-парке русские мотоциклисты возложат цветы к подножию памятника Воина-Освободителя», — добавили в пресс-службе клуба.
Напомним, ранее МИД Польши отказал во въезде на территорию страны российским байкерам из клуба «Ночные волки». В польских соцсетях решение внешнеполитического ведомства вызвало широкий резонанс.
Российские военные начали строить железную дорогу в обход Украины
14:43, 25 апреля 2015, ПАИ
В России началось строительство железной дороги в обход Украины на участке Журавка (Воронежская область) - Миллерово (Ростовская область) протяженностью 18 км. Об этом заявил замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, передаёт interfax.ru.
«ЖДВ привлечены к очень важному для государства проекту - строительству двухпутной электрифицированной железной дороги на участках Юго-Восточной и Северо-Кавказской железных дорог протяженностью 122,5 км», - подчеркнул замминистра обороны.
По его словам, обходной путь нужен, чтобы поезда, следующие из северных российских регионов в Краснодар и Ростов-на-Дону, не проезжали по территории Украины.
Дмитрий Булгаков добавил, что для выполнения задачи привлекли более 360 единиц специальной военной техники и около 900 человек личного состава.
Сегодня в мире отмечают День ДНК
13:16, 25 апреля 2015, ПАИ
Ежегодно 25 апреля в разных странах мира отмечается необычный праздник – Международный день ДНК. Как сообщает calend.ru, такая дата была выбрана в память о том, что 25 апреля 1953 года в журнале Nature были опубликованы результаты исследования структуры молекулы ДНК. Ровно 50 лет спустя, 25 апреля 2003 года, было объявлено, что проект по расшифровке генома человека близок к завершению.
Напомним, ДНК – это дезоксирибонуклеиновая кислота. Именно в ней хранится генетическая информация, этот тест является одним из наиболее популярных для установления родственных связей. Открытие спирали ДНК стало для науки революционным. Благодаря обнаружению ДНК был раскрыт код наследственности, идентифицирован генетический риск, начато формирование запрограммированных свойств организма, осуществляется оздоровление наследственности, создаются технологии генной инженерии.
В России впервые День ДНК отметили 24–25 апреля 2009 года в Красноярском государственном медицинском университете. В эти дни прошли праздничные мероприятия, посвященные празднику, в том числе открытые лекции для педагогов, студентов, школьников, врачей, демонстрация научных и научно-популярных видеофильмов, посвященных великим открытиям генетики.
Всемирный день астрономии празднуется 25 апреля
11:13, 25 апреля 2015, ПАИ
Всемирный день астрономии отмечается 25 апреля. Как сообщает calend.ru, старт празднику был дан в 1973 году в Калифорнии.
Тогда президент Астрономической ассоциации Северной Калифорнии Д.Бергер решил, что не стоит агитировать людей проделывать большие расстояния, чтобы посетить дни открытых дверей знаменитых обсерваторий, вместо этого нужно установить доступные телескопы в многолюдных местах — на улицах, в торговых центрах, парках.
Неделя с понедельника до воскресенья, включающая День астрономии, называется Неделей астрономии. В это время тысячи астрономических клубов, научных музеев, обсерваторий, планетариев во многих странах проводят множество интересных мероприятий, включая публичные лекции знаменитых космонавтов, телеконференции, совместные проекты, массовые показы звездного неба. В школах проводят специальные занятия по основам астрономии, а на выставках можно продегустировать космическую еду.
Сегодня народный календарь советует остерегаться медведей в кустах
11:00, 25 апреля 2015, ПАИ
Сегодня, 25 апреля, по народному календарю наступил Василий Парильщик. Как сообщает calend.ru, на самом деле, святого, память которого отмечают в этот день, звали Василием Парийским. В VIII веке он служил епископом в городе Пария, считался сторонником иконопочитания и пал жертвой иконоборческих гонений, имевших в то время место в Византийской империи.
Однако, русский народ переиначил прозвище святого и начал именовать его Парильщиком. «На Василия весна землю парит», — подмечали крестьяне. Землю иногда одушевляли, в этом случае о ней говорили: «Парится, как старуха в бане». Если поговорка оправдывалась, и солнце действительно хорошо прогревало почву, можно было рассчитывать на хороший урожай.
Охотники были уверены, что в этот день медведь, вышедший из берлоги, прячется в кустах. Поэтому по лесу нужно было ходить со всей осторожностью. Вспоминали в этот день и поговорки о зайцах. «Заяц, заяц, выскочи из куста», — приговаривали охотники, чтобы обнаружить дичь.