Латвия отменила выставку в Париже, посвященную узникам концлагеря Саласпилс
22:55, 19 января 2015, ПАИ
Выставка, посвященная узникам латвийского концлагеря Саласпилс, которая должна была открыться в Париже, была отменена за неделю до начала ее работы. Об этом сообщили организаторы мероприятия, представители фонда «Историческая память».
Как передает радиостанция «Говорит Москва», решение было принято постпредством Латвии после консультации с МИДом.
По словам организаторов, латвийские власти отменили выставку из-за того, что «экспозиция о детях-рабах, ставших потом «негражданами», вредит имиджу страны в период ее председательства в ЕС».
Основная задача экспозиции, по словам инициаторов, — это привлечение общественного внимания к непризнанным жертвам карательных операций, которые осуществлялись нацистами и их латышскими пособниками в российско-белорусско-латвийском пограничье с 1943 по 1944 год.
В свою очередь историк и политолог, сотрудник объединения «Контакты» Дмитрий Стратиевский, сотрудничающий с фондом «Историческая память», выразил недоумение по поводу отмены выставки. По его словам, материалы, которые предполагалось выставить в Париже, «не угрожают современной государственности какой-либо из европейских стран».
«Выставка построена на документальных материалах, поэтому я не вижу вреда национальной безопасности либо политической угрозы», — сказал эксперт.
Он отметил, что даже если определенные исторические факты не нравятся правительству той или иной страны, с ними необходимо работать в плоскости исторических исследований и дискуссий.
Концентрационный лагерь Саласпилс (концлагерь «Куртенгоф») был создан во время Второй мировой войны на территории оккупированной нацистской Германией Латвии в 18 км от Риги рядом с городом Саласпилс. Он действовал с октября 1941 года до конца лета 1944 года.
Самыми первыми узниками были евреи из Австрии, Чехословакии и Германии. К сентябрю 1942 года большую часть заключенных составляли латыши и русские. В нем содержались и малолетние узники, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали.
В Италии убившую сына россиянку отказались помещать в психиатричку
22:48, 19 января 2015, ПАИ
Итальянский суд отказал адвокатам российской гражданки Натальи Сотниковой, обвиняемой в убийстве девятимесячного сына, в переводе женщины из тюрьмы в психиатрическую лечебницу, сообщает ТАСС со ссылкой на местные итальянские издания.
Защитники представили в суд города Империя заключение психиатра, в котором говорится о расстройстве личности россиянки и о реальной опасности ее самоубийства. Перевести обвиняемую предлагалось в спецклинику, в которой есть отделение для матерей-убийц.
Суд счел, что в настоящее время нет основания для оправдания содеянного психиатрическим диагнозом. Прокуратура также высказалась против перевода женщины в клинику. Правоохранительные органы Италии ждут завершения незавивисимой психиатрической экспертизы Сотниковой.
Российская гражданка со своим спутником находилась на Лигурийской ривьере. С парой находился и девятимесячный сын женщины от первого брака Семен.
По данным следствия, в ночь на 11 декабря 2014 года 40-летняя Сотникова совместно с ребенком поехала в небольшой городок Бордигера, а вернулась уже одна. По одной из версий, она сама утопила малыша, по другой — оставила ребенка одного на берегу. Тело погибшего найдено не было.
В полицию о пропаже ребенка сообщил спутник женщины. На допросе россиянка призналась, что убила сына, потому что думала, что он серьезно болен. Таким образом она хотела избавить его от наследственной эпилепсии, которой, якобы, страдала бабушка мальчика по отцовской линии.
Сотникова также заявила, что отец ребенка — ее первый муж, один из российских олигархов. 11 декабря она была помещена в женскую тюрьму в городе Империя.
Порошенко пообещал Украине скорую независимость от российского газа
22:36, 19 января 2015, ПАИ
Президент Украины Петр Порошенко, выступая в Институте Европы при Цюрихском университете, высказал уверенность, что через два года Украина сможет обходиться без российского газа. Об этом сообщает Интерфакс.
«Я полностью убежден, что через два года нам вообще не нужен будет российский газ», — заявил украинский президент.
По его словам, для этого Украина предпринимает меры по укреплению своей энергетической безопасности. В частности, уже запущен реверс газа из других стран Европы. Кроме того, к процессу модернизации газотранспортной системы. приглашены а европейские и американские инвесторы. Порошенко сообщил и предпринятых мерах по энергоэффективности.
В понедельник украинский премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что компания «Нафтогаз Украины» и польская компания Gaz-System подписали соглашение о строительстве на границе двух стран газового интерконнектора. Это позволит Украине дополнительно получать до 10 миллиардов кубометров газа из стран ЕС. По словам Яценюка, речь идет не о реверсе российского газа, а о доступе к терминалам сжиженного газа, которые уже сооружены в Клайпеде и Польше. Также речь идет о доступе Украины к немецкому газовому рынку.
В Москве украли две тысячи комплектов полицейской формы
22:04, 19 января 2015, ПАИ
В Москве по подозрению в краже более двух тысяч комплектов зимней полицейской формы задержан ранее судимый мужчина. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД России по Москве.
Полиция установила, что 16 декабря к складу на улицу Докукина в Москве на грузовом автомобиле приехал неизвестный мужчина. Он представился сотрудником транспортной компании. Злоумышленник погрузил в автомобиль 2100 комплектов зимнего обмундирования сотрудников полиции общей стоимостью 7,3 миллиона рублей и скрылся.
Товар должен был быть передан дочерней фирме компании-продавца в Пензенской области, однако до пункта назначения спецодежда не дошла. После того, как подлог вскрылся, владелец формы обратился в полицию.
Операция по розыску и задержанию подозреваемого продолжалась полтора часа. В результате на Комсомольской площади столицы был задержан ранее судимый также за кражу 32-летний житель Приморья. В отношении него возбуждено уголовное дело.
Евросоюз задумал бороться с российской пропагандой
21:59, 19 января 2015, ПАИ
Евросоюз для борьбы с российской пропагандой может создать русскоязычное СМИ, сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Ее слова приводит ТАСС.
«Один из вопросов, по которым мы все были согласны, — ЕС должен работать в направлении стратегической коммуникации для борьбы с российской пропагандой. Будь это телевидение по форме или что-то другое, она будет направлена на поддержку свободы СМИ в регионе», — сказала она.
По словам Могерини, СМИ должно быть ориентированно на русскоязычную аудиторию в государствах «Восточного партнерства» (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) и странах ЕС.
Она отметила, что в настоящее время конкретных утвержденных предложений нет, но Евросоюз обязательно вернется к этому вопросу в ближайшее время.
Между тем в понедельник МИД России раскритиковал за однобокую подачу новостей о ситуации на Украине телеканал Euronews, который вещает в том числе и на русском языке. По данным ведомства, сотрудники канала замалчивают факты гибели мирного населения из-за обстрелов со стороны украинской армии. Также не освещается доклад ОБСЕ, опровергающий утверждения Запада о виновности ополченцев в обстреле автобуса под Волновахой.
«В Европе, по всей видимости, неудобно показывать всю правду о трагедии на Украине и публично говорить о ее первопричинах. Критика Киева — по-прежнему не в почете», — подчеркивается в сообщении.
В понедельник в Брюсселе проходит заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Основной темой мероприятия является отношения Евросоюза с Россией. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что министры обсуждают, какие еще инструменты, кроме антироссийских санкций, могут быть полезны для улучшения ситуации на востоке Украины.
13 человек пострадали при взрыве у здания харьковского суда
21:58, 19 января 2015, ПАИ
Около 20:00 мск у здания Московского районного суда в Харькове произошел взрыв. По уточненным данным, ранены 13 человек, сообщил на своей странице в Facebook советник главы МВД Украины, депутат Верховной рады от «Народного фронта» Антон Геращенко.
«В Харькове, у здания Московского районного суда, прозвучал взрыв. Подчеркиваю, не в суде, а рядом со зданием суда. По уточненным данным, ранено 12 человек. На месте работает следственно-оперативная группа и бригады медиков — всего восемь бригад», — написал он.
Среди раненых 6 человек получили легкие повреждения, еще 6 — тяжелые, один пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии, уточнил депутат. Все ранения нанесены металлическими осколками.
В суде рассматривалось дело по обвинению члена партии «Свобода» некоего Соколова в том, 26 октября он пришел на избирательный участок с оружием. Взрыв прозвучал в момент, когда по завершению слушаний из здания суда вышла« группа поддержки» обвиняемого.
«Пока рано делать какие-либо выводы, это террористический акт, или кто-то из товарищей обвиняемого пришел на суд с гранатой», — подчеркивает советник министра внутренних дел Украины.
РИА Новости со ссылкой на МВД Украины сообщает, что у здания суда разорвалась граната. По данным ведомства, пострадало 12 человек.
В Донецке пропал Павел Губарев
21:44, 19 января 2015, ПАИ
В Донецке пропал лидер партии «Новороссия», бывший «народный губернатор» Павел Губарев. В пресс-службе политика, как передает «Интерфакс», заявили, что его похитили.
«Что с ним и где он мы действительно в данный момент не знаем. Это [похищение] произошло несколько часов назад», — утверждает источник.
Ранее в социальных сетях появилась информация, что Павел Губарев захвачен некими неизвестными бойцами. Утверждалось, что вооруженные люди в масках ворвались в его штаб, уложили на пол охрану, вывели Губарева и увезли в неизвестном направлении.
За несколько месяцев до этого на Губарева было совершено покушение: его автомобиль обстреляли на территории самопровозглашенной Донецкой республики. Бывший «народный губернатор» и водитель получили травмы. До этого, в июле, кабинет Губарева в донецкой областной администрации обстреляли из гранатомета.
Павел Губарев весной 2014 года стал одним из активных участников так называемой русской весны — акций за самоопределение востока Украины и против нового руководства страны. Митингующие избрали его «народным губернатором». Позднее Губарев был арестован украинскими силовиками по обвинению в посягательстве на конституционный строй и целостность Украины. Однако уже в начале мая его освободили: «народного губернатора» и еще двух человек обменяли на офицеров «Альфы», захваченных ополченцами.
Осенью 2014 года возглавляемая Губаревым партия «Новороссия» пыталась принять участие в выборах парламента ДНР, однако местный ЦИК отказал ей в регистрации.