суббота, 17 января 2015 г.

17

В новогодние праздники в дорожно-транспортных происшествиях погибли 35 детей
17.01.2015 10:35 ПЛН, Псков
В новогодние праздники в дорожно-транспортных происшествиях погибли 35 детей. Об этом сообщает официальный сайт ГИБДД России. Еще 542 ребенка получили травмы – всего с 1 по 11 января по оперативным данным на дорогах страны произошло 528 автоаварий с участием несовершеннолетних.

Самыми аварийными стали первый, четвертый и одиннадцатый день 2015 года: 1 января зафиксировано 48 ДТП, которые унесли жизни 8 детей, 4 января произошло 52 ДТП, в них погибли 7 детей, 11 января – 44 автоаварии, 4 погибших ребенка.

Подавляющее большинство – 28 из 35 погибших и 395 из 542 пострадавших в ДТП детей являлись пассажирами транспортных средств. Виновниками их гибели стали взрослые участники дорожного движения, водители, которые выехали на полосу встречного движения и совершили лобовое столкновение с другими автомобилями либо не справились с управлением и допустили опрокидывание транспортного средства, съезд в кювет либо наезд на препятствие. Во многих случаях дети перевозились в салонах автомобилей без использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности, нередко – на руках у родителей или старших родственников.

В прошедшие праздники сотрудники Госавтоинспекции работали в усиленном режиме, плотность нарядов ДПС была увеличена. Но, несмотря на многочисленные предупреждения Госавтоинспекции о необходимости неукоснительного соблюдения правил безопасного поведения на дорогах, особенно в период новогодних каникул, в первые дни января в разных регионах страны произошел ряд крупных ДТП с тяжкими последствиями, унесших жизни сразу нескольких человек. Причиной большинства таких автоаварий стало грубое нарушение Правил дорожного движения водителями транспортных средств.

Одно из наиболее серьезных ДТП, в котором погибли и пострадали дети, произошло 4 января в Ленинградской области. На 165-ом километре автодороги «Санкт-Петербург – Псков» выехавший на полосу встречного движения автомобиль «Хендэ» столкнулся с легковым такси, после чего машина такси сгорела. Водитель и 5 его пассажиров, из которых 3 ребенка, погибли. Самому младшему из пассажиров на момент аварии было 2 года. В настоящее время причины произошедшего выясняются, но является очевидным, что оба водителя грубо нарушили Правила дорожного движения, а также правила перевозки детей, которые не были пристегнуты ремнями безопасности и перевозились без использования детских автокресел.

Еще один трагический случай произошел 6 января в Хабаровском крае, где водитель микроавтобуса, выехав на встречную полосу дороги, совершил столкновение с автобусом, который на момент ДТП следовал по маршруту «Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре» и перевозил 42 пассажира. В результате ДТП погибли два несовершеннолетних пассажира микроавтобуса – мальчик и девочка 10 и 3 лет, которые перевозились с нарушениями правил. Оба водителя, а также пассажир микроавтобуса и девять пассажиров автобуса получили ранения различной степени тяжести.

В нескольких случаях причиной автоаварий стал выезд автомобилей на встречную полосу.

Поэтому Госавтоинспекция еще раз обращает внимание водителей на необходимость пересмотреть свою манеру вождения автомобиля, быть предельно внимательными и осторожными на дороге, особенно если в салоне находится ребенок-пассажир. Кроме того, обязательным является использование детского удерживающего устройства или иного соответствующего средства при перевозке ребенка в салоне автомобиля.

МВД разрабатывает поправки в УПК об особом порядке расследования очевидных нетяжких преступлений

17.01.2015 10:20 ПЛН, Псков

МВД приступило к разработке поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ), которые позволят расследовать очевидные нетяжкие преступления в течение 10 суток без учета признания подозреваемым вины. Как сообщает «Интерфакс», уведомление о подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в УПК РФ (в части введения особого порядка досудебного производства)» размещено на портале regulation.gov.ru.

Поправки вносят в УПК РФ главу 32.2, регламентирующую осуществление «особого порядка досудебного производства» (ОПДП), взамен главы 32.1 (дознание в сокращенной форме), под которую подпадают преступления небольшой и средней тяжести, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы.

Как отмечают авторы законопроекта, обязательными условиями для начала ОПДП являются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, а также один из поводов для возбуждения уголовного дела (заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, а также постановление прокурора).

Кроме этого, особый порядок может быть применен, если очевидна причастность лица к совершению преступления, если доказывание не представляет сложности, если отсутствуют обстоятельства, исключающие возможность применения ОПДП (например, несовершеннолетний возраст лица, совершившего преступление).

Похожие нормы регламентирует ныне действующая статья 226.1 УПК РФ (дознание в сокращенной форме), однако она предусматривает применение этой процедуры при обязательном признании подозреваемым свой вины, характера и размера причиненного вреда, а также его согласии с правовой оценкой своего деяния.

В представленном МВД проекте признание вины как обязательный фактор для ОПДП не упоминается. «Возможность применения предлагаемой формы досудебного производства будет оцениваться отдельно в каждом конкретном случае с учетом фактических обстоятельств дела», - подчеркивают в МВД.

При этом в ведомстве отмечают, что законопроектом «не предполагается обязательное согласие заявителя и лица, в отношении которого будет применяться особый порядок досудебного производства, на его применение».

«В целях обеспечения права на защиту предусматривается обязательное участие защитника с момента дачи начальником органа дознания поручения об осуществлении особого порядка досудебного производства», - говорится в пояснительной записке.

В МВД отмечают, что законопроект направлен на адаптацию уголовного процесса к современным условиям, избавление его от избыточных дублирующих друг друга процедур по уголовным делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности и сложности в доказывании.

Загоревшаяся фуфайка могла стать причиной взрыва на шахте в Свердловской области

17.01.2015 10:05 ПЛН, Псков

В городе Кушве Свердловской области на шахте «Южной» по добыче железной руды в субботу утром произошло ЧП, в результате которого пострадали пять человек, трое считались пропавшими без вести. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Авария произошла на горизонте 160 метров. Сначала начался пожар, затем произошла несанкционированная детонация и взрыв», - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. По его словам, двое из пяти пострадавших - машинист электровоза и мастер - госпитализированы. Из шахты эвакуированы 64 человека.

Как рассказал агентству руководитель пресс-службы Уральского регионального центра МЧС Вадим Гребенников, на шахте произошла детонация взрывчатки при подготовке к проведению работ.

На месте ЧП работает следственно-оперативная группа полиции, МЧС и представители СКР. На шахте создана комиссия для установления обстоятельств происшествия.

По словам помощника руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Александра Шульги, по факту ЧП уже начата доследственная проверка, по итогам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

«На месте работают представители СКР. В ближайшее время будет проводиться осмотр места происшествия, изъятие документации о проводимых на предприятии работах. Сейчас опрашивают сотрудников и руководство предприятия», - сказал Шульга.

Причиной аварии на шахте «Южная» в Свердловской области, по одной из отрабатываемых версий, могло стать возгорание в служебном помещении - возможно, загорелась фуфайка, что в свою очередь могло привести к взрыву, сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, работники шахты пытались самостоятельно потушить пожар, но не смогли. Он подчеркнул, что это лишь одна из версий. Также отрабатывается версия нарушения техники безопасности.

Горелых подтвердил информацию об одном погибшем, это машинист-взрывник Виктор Якимов. Поиски еще двух работников шахты продолжаются.

По данным ГУ МВД, взрывные работы на шахте должны были произвести 18 января, а подготовка к ним была начата 14 января.

Всего в субботу в шахту спускалось 89 человек, 86 из которых, включая двух госпитализированных, были эвакуированы, уточнил Горелых.

Чистый отток капитала из России в 2014 году составил $151,5 млрд

10:12, 17 января 2015, ПАИ
Чистый отток капитала из России в 2014 году, согласно представленной Центральным банком оценке платежного баланса, составил $151,5 млрд, пишет «РБК». В 2013 году показатель составлял $61 млрд. Таким образом, отток увеличился в 2,5 раза.

Максимальный отток капитала наблюдался в IV квартале 2014 года – вывоз капитала частным сектором составил $72,9 млрд, что в 4,3 раза больше аналогичного периода прошлого года – $16,9 млрд. В I квартале отток составил $48,5 млрд, во II-м – $22,4 млрд, в III-м – $7,7 млрд. О том, что чистый отток капитала из России ускорился осенью, сообщало Минэкономразвития. С такой презентацией в ноябре выступил замглавы ведомства Алексей Ведев. В октябре 2014 года директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин прогнозировал, что значение оттока капитала за год будет находиться в пределах $90-100 млрд. В ноябре 2014 года Центробанк прогнозировал отток капитала за 2014 года в объеме $128 млрд. Об этом говорилось в опубликованных «Основных направлениях денежно-кредитной политики Банка России на 2014 год и период 2015-2016 годов». Условия привлечения внешнего финансирования ухудушили события на Украине и введение новых санкций. Это фактически закрыло внешние рынки капитала во второй половине 2014 года. Отток капитала происходил «как в форме роста долларизации депозитов и покупки наличной иностранной валюты населением и компаниями в условиях повышенной внешнеэкономической неопределенности, так и в форме погашения внешней задолженности российским частным сектором при ограниченной возможности ее рефинансирования вследствие введенных санкций», сообщали в ЦБ. Президент России Владимир Путин в конце декабря оценивал отток капитала по итогам 2014 года в $120 – 130 млрд.

Взрыв прогремел в шахте в Свердловской области

08:25, 17 января 2015, ПАИ
В свердловском городе Кушва на шахте «Южная» утром в субботу, 17 января, произошел пожар, который привел к взрыву, пишет ТАСС.

Как сообщил изданию начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, по предварительным данным, пострадали не менее пяти человек, двое госпитализированы. «Возможно, есть погибшие. С шахты эвакуированы 64 человека», — сказал Горелых.

Он отметил, что инцидент произошел в 4:45 мск во время подготовки к плановым взрывным работам примерно на глубине 440 метров.

На месте работают сотрудники полиции, СК и МЧС. Причины и обстоятельства ЧП устанавливаются.

В свою очередь пресс-служба МЧС России сообщила, что спасатели успешно ликвидировали пожар и вывели на поверхность 91 человека.

Россиянам предложат доплатить за медуслуги

08:23, 17 января 2015, ПАИ
Минздрав предлагает внедрить в России новую систему организации медицинской помощи под рабочим названием ОМС+. В ее рамках любой гражданин, имеющий бесплатный полис ОМС, может за дополнительную плату получить медицинские услуги, не предусмотренные системой государственных гарантий, пишет в субботу, 17 января, газета «Коммерсант» в своей интернет-версии.

Для получения дополнительных медуслуг необходимо купить дополнительный медицинский полис ОМС+. Клиники, работающие по этой системе, не вправе принимать пациентов за наличный расчет.

Застрахованным гражданам, купившим дополнительный полис, может быть предоставлен налоговый вычет. Стоимость самого полиса будет зависеть от отношения гражданина к своему здоровью. Оценивается, например, своевременность диспансеризации, участие в оздоровительных мероприятиях, наличие вредных привычек.

Полис ОМС+ позволит «легализовать теневые соплатежи населения» врачам, считают в министерстве.

Предложение содержится в проекте «Стратегии развития здравоохранения РФ на 2015-2030 годы», подготовленном Минздравом РФ. В конце декабря 2014 года документ был в целом одобрен Общественным советом ведомства.

В Союзе кинематографистов рассказали о просьбе Марковой похоронить ее без панихиды

08:14, 17 января 2015, ПАИ
Актриса Римма Маркова просила не произносить речей на ее похоронах, сообщили «Интерфаксу» в Союзе кинематографистов России со ссылкой на дочь актрисы.

«Римма Васильевна, оказывается, просила просто похоронить ее тихо, без официальных речей и панихиды», - сказали в СК РФ.

Народная артистка России Римма Маркова скончалась в Москве в четверг, 15 января, на 90-м году жизни.

Римма Маркова родилась 3 марта 1925 года, получила актерское образование в Вологде. С 1971 года числилась в штате Театра Киноактера.

Наибольшую известность актриса получила благодаря ролям в фильмах «Живые и мертвые», «Крылья», «Вечный зов», «Журавушка», «Ночной дозор», «Дневной дозор».

Актриса будет похоронена 17 января на Николо-Архангельском кладбище Москвы.