День Крыма отмечается 20 января
09:24, 20 января 2015, ПАИ
День Крыма отмечается 20 января, сообщает calend.ru. Автономная Республика Крым расположена на большей части полуострова Крым, который расположен в северной части Чёрного моря. У Республики есть и собственная символика — герб и флаг Автономной Республики Крым. Столица Республики Крым — город Симферополь.
20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии (и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года). Это предопределило статус Крыма в составе Украины, а сама дата была учреждена как День Автономной Республики Крым. Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В Статье 1 Закона сказано: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР». Согласно данному Закону высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР временно (до принятия Конституции Крымской АССР и создания конституционных органов государственной власти) был признан Крымский областной Совет народных депутатов.
С 18 марта 2014 года политический статус Автономной Республики Крым — субъект Российской Федерации. Крым наравне с городом Севастополем вошел в состав России. Соответствующий документ подписали президент России Владимир Путин, руководители Крыма и мэр Севастополя. А за два дня до этого, 16 марта, в Крыму был проведен референдум, на который были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». 97% избирателей проголосовали за вхождение в состав РФ.
17 марта Крым был провозглашен суверенным государством — Республикой Крым — а власти Крыма обратились к РФ с предложением о принятии ее в состав федерации. Что впоследствии и произошло. И хотя Правительство Украины не признает этот документ, но в нашей стране юридически считается, что два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь – вошли в состав России, на их территории действуют российские законодательные акты.
В СКР назвали причину небольшого количество оправдательных приговоров
08:49, 20 января 2015, ПАИ
Небольшое количество оправдательных приговоров по уголовным делам в России связано с результативной работой на стадии предварительного следствия. Об этом заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, пишет «Собеседник».
В настоящее время в стране выносится 0,4% оправдательных приговоров по уголовным делам. «И это говорит лишь о том, что следствие очень квалифицированно, и все дела, которые оно передавало в суд, расследовались тщательно, объективно и беспристрастно», - считает В. Маркин.
«У нас совершенно разные формы правосудия. В США фактически нет досудебного расследования - лишь короткий процесс дознания. Основное же расследование проходит уже в суде. Поэтому, если суд выясняет, что доказательства вины несостоятельны, он, естественно, выносит оправдательный приговор», - сказал Владимир Маркин.
По его словам, к концу 2014 года в подразделения СКР поступили более 33 тысяч сообщений о коррупционных правонарушениях. И по ним были вынесены более 10 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. «Если бы у нас была американская система, то со всеми этими материалами мы приходили бы в суд и получали порядка 30% оправдательных приговоров», - сказал официальный представитель СКР.
Он добавил, что у российских следователей есть возможность еще на стадии доследственной проверки получить данные, достаточные для первых выводов о наличии (либо отсутствии) состава преступления.
«По российскому УПК дела, в которых выяснилось отсутствие состава или события преступления, можно прекратить на стадии предварительного следствия. Либо вовсе не возбуждать, если на то нет достаточных оснований», - пояснил В. Маркин.
Он отметил, что российская многоступенчатая правоохранительная система позволяет прокурору на начальной стадии расследования исправить ошибки следователя отменой постановления о возбуждении уголовного дела, а на завершающей - возвращением дела на доследование.
«И даже если на этой стадии прокурор недосмотрит (или, как вы говорите, необъективно подойдет к вопросу) - есть, в конце концов, суд, приговор которого также можно обжаловать в нескольких инстанциях вплоть до Верховного суда. Уже не говорю о том, что сегодня есть возможность рассмотрения уголовных дел и судом присяжных заседателей», - сообщил Владимир Маркин.
Использование импортного оборудования при капремонте жилья может быть запрещено
08:46, 20 января 2015, ПАИ
Общественный совет Министерства строительства и ЖКХ РФ намерен инициировать предложение о запрете использования импортного оборудования при капитальном ремонте жилья. Об этом заявил руководитель комиссии по вопросам лифтового хозяйства Сергей Чернышов в ходе заседания общественного совета, передаёт ТАСС.
«Мы приняли решение до 1 февраля направить в Минстрой предложение о включении в конкурсную документацию фондов капитального ремонта конкретных статей для предотвращения использования импортного оборудования», — уточнил он.
Такое решение мотивировано необходимостью поддержать отечественного производителя в условиях экономического кризиса, избежать закрытия заводов, пояснил Чернышов. «Если в сфере нового строительства, где такая [административная] поддержка невозможна, есть предпосылки серьезного экономического спада, то в сфере ремонта жилого фонда этого можно избежать», — уточнил глава комиссии.
Он не смог оценить долю всех импортных стройматериалов на российском рынке в сфере капремонта. Тем не менее, по его оценкам, на рынке лифтового оборудования на импорт приходится около 30% поставок. Впрочем, речь идет о запрете использования импорта во всех сферах капремонта, не только лифтового оборудования, отметили в общественном совете Минстроя.
Между тем в России необходимо заменить значительную часть — почти 30% — лифтов (около 140 тысяч лифтов), отработавших нормативный срок службы, приводил ранее данные Минстрой. По оценке представителей «Серпуховского лифтостроительного завода» (входит в группу «СУ-155»), средняя стоимость производства и установки одного лифта составляет около 1,5 млн ₽. Таким образом, затраты на замену лифтового оборудования в стране могут составить около 200 млрд ₽.
По данным саморегулируемой организации «Межрегиональное объединение лифтопроизводителей», основными производителями лифтов в России помимо «СУ-155» с заводами в Серпухове и Щербинке являются американская компания Otis с производственными площадками в Санкт-Петербурге и Щербинке, а также Карачаровский завод в Москве. Помимо этого, ввозит в РФ свое оборудование белорусский «Могилевлифтмаш». Остальные лифтовые заводы работают преимущественно по принципу сборочных производств, импортируя детали.