понедельник, 22 декабря 2014 г.

22

В Подмосковье освобождена взятая в заложники девочка

22:45, 22 декабря 2014, ПАИ
В подмосковном Нахабино девятилетняя девочка, которая была захвачена в заложники, освобождена в результате штурма, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Главного следственного управления СК РФ по Московской области.

Боевики ФСБ, МВД и СК провели штурм квартиры. Подозреваемый, который был вооружен пневматическим оружием, оказал сопротивление и был ранен в ногу. По словам представителей правоохранительных органов, девочка все это время был пристегнута к батарее, после штурма ее передали родственникам.

Как сообщили в пресс-центре МВД России, глава МВД Владимир Колокольцев лично выезжал на место происшествия в Нахабино.

Вечером в понедельник, 22 декабря, мужчина позвонил в одну из квартир, откуда вытолкал на лестничную клетку женщину и заперся внутри с девятилетней девочкой, внучкой хозяйки. Мотивы действий мужчины пока неизвестны.

Россиянам не нужно «затягивать пояса», считает глава КПРФ

22:42, 22 декабря 2014, ПАИ
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что в нынешней экономической ситуации россиянам не обязательно «затягивать пояса», избежать этого помогут перераспределение доходов от сырья, введение прогрессивной шкалы налогообложения и введение госмонополии на спирт, передает РИА Новости.

«Есть возможность избежать затягивания поясов, но нужно проявить политическую волю», — сказал Зюганов на открытии дискуссионной площадки «Тверская — XXI» в Музее современной истории России. Он отметил, что за 2014 год Россия продаст сырья в целом на 20 триллионов рублей, а в бюджет следующего года попадут только 7,3 триллиона. По его словам, если власти примут решение хотя бы половину из всех доходов от продажи — 10 из 20 триллионов — направить в бюджет, то не будет никакого затягивания поясов.

«Если хватит воли поднять прогрессивную шкалу налогов хотя бы на самых богатых — еще 500 миллиардов, если хватит воли ввести хотя бы госмонополию на спирт — не говорю на всю спиртоводочную промышленность — тогда будут в казне значительные суммы, можно будет поднять и стипендии, и пенсии, и зарплаты, одновременно вложить в производство, которое даст возможность заработать, а не только торговать нефтью и газом», — сказал лидер КПРФ. Он отметил, что в царское время монополия государства на спирт и спирто-водочную продукцию давала 30-35 рублей из ста, в советское время — 20-25 рублей, сейчас — только 80 копеек из ста рублей.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов отметил, что он не сторонник затягивания поясов, сегодня можно призывать к этому россиян, но только в том случае, если «затянуть пояса» согласны все.

«Сегодня можно призывать вкладываться и развивать, для этого нужно сделать это всем. Может быть, и руководители госкомпаний должны отказаться от своих высоких гонораров, и представители других структур, тогда можно будет обращаться к народу, если в этом будет необходимость. Просто каждому нужно делать все на своем месте, что необходимо, и мы выйдем из этого», — сказал Неверов.

В Белоруссии начнёт вещание украинский телеканал

22:17, 22 декабря 2014, ПАИ
На территории Белоруссии после Нового года может начать вещание украинский «Первый Национальный» телеканал. Об этом заявил министр информационной политики Украины Юрий Стець.

Как передает TUT.by, по его словам, об этом он договорился в ходе телефонных переговоров с коллегой из министерства информации Республики Беларусь. Он рассказал, что достигнута договоренность в ближайшее время согласовать и реализовать все технические и логистические задачи для запуска украинского вещания на территории Белоруссии уже в январе.

«Считаю, что на данном этапе эту миссию эффективно может воплотить «Первый Национальный» телеканал», — подчеркнул украинский министр.

Ранее, 21 декабря во время встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко и украинского лидера Петра Порошенко в Киеве была достигнута договоренность создать совместный телеканал двух стран. По мнению украинского президента, «белорусы имеют право знать разные точки зрения».

Сноуден живёт в съёмной квартире и ездит по Москве на метро

22:14, 22 декабря 2014, ПАИ
Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден живет в съемной квартире и перемещается по Москве на метро, сообщил в интервью «Российской газете» адвокат, представляющий интересы Сноудена в России, Анатолий Кучерена.

«Ни в каком замке он не живет, да это и невозможно даже с бытовой точки зрения… замок стоит дорого. Поэтому то жилье, которое у него есть, он снимает… Он работает по своей специальности — IT-технологии, в качестве консультанта в одной из компаний. И слава богу, что работает, потому что очень важно любому человеку найти себя и быть самореализованным. Без этого, сидя в четырех стенах дома, можно сойти с ума», — сказал Кучерена.

Адвокат добавил, что Сноуден ездит по Москве, в том числе и на метро, бывает в магазинах, покупает продукты питания и все необходимое. При этом Кучерена отметил, что маршруты для передвижения у его подопечного разные, «за день меняются по нескольку раз».

Бывший сотрудник американского АНБ Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В августе Сноуден получил временное убежище в России на год. В США его обвинили в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы по каждому пункту.

СМИ: политика Путина вызовет на Западе подорожание пива и виски

22:11, 22 декабря 2014, ПАИ
Решение российских властей ввести пошлину на экспорт зерна может вызвать подорожание производимых на основе злаков алкогольных напитков, пишет издание Vox.

Намерение российского правительства ввести новый сбор должно предотвратить повышение цен на хлеб на внутреннем рынке, однако за рубежом цена на злаки может значительно вырасти.

По данным издания, Россия является одним из крупнейших экспортеров пшеницы и вторым крупнейшим в мире экспортером ячменя.

«Если вы не огромный чудак, скорее всего вы не питаетесь ячменем, так что какая разница? Ответ таков: ячмень — ключевой ингредиент в солоде, который используется при производстве пива и скотча», — пишет издание.

Кроме того, импортируемые из России злаки широко используются западными фермерами в качестве корма для скота. Поэтому политика российских властей в конечном счете скорее всего приведет к подорожанию на западе алкогольных напитков и мяса.