«Комсомольская правда» публикует показания об атаке на малайзийский «Боинг» украинского штурмовика
08:18, 23 декабря 2014, ПАИ
Газета «Комскомольская правда» опубликовала показания человека, имя которого не называется из соображений безопасности, но который назван бывшим служащим авиабазы под Днепропетровском (Украина). Он рассказал, что 17 июля – в день, когда в небе над территорией, контролируемой ополченцами самопровозглашённой Донецкой народной республики, были сбит гражданский Boring-777 малайзийских авиалиний – перед этим с их авиабазы в воздух поднимались три самолёта, при этом один из них был оснащён формально списанными ракетами класса «воздух-воздух».
«Во второй половине дня, примерно за час до сбития «Боинга», были подняты в воздух три штурмовика. Конкретно время не помню. Из самолетов один был оснащен такими ракетами. Это был Су-25», — заявил свидетель. Он отметил, что этим самолётом управлял капитан Владислав Волошин.
На базу, согласно показаниям свидетеля, вернулся только один самолёт – два других были сбиты в небе над зоной проведения так называемой «антитеррористической операции». При этом у вернувшегося штурмовика отсутствовал боекомплект.
Свидетель также утверждает, что пилот был крайне напуган: «У него была просто испуганная реакция, неадекватная. Мог от испуга или в целях мести запустить ракеты в «Боинг». Может, он принял его за какой-то иной боевой самолет». Волошин, якобы, сразу после приземления сказал только одну фразу: «Самолет не тот». Позднее в тот же день на вопрос о самолете он ответил, что тот «оказался в ненужное время и в ненужном месте».
Бывший служащий авиабазы уточнил, что ракеты «воздух-воздух», установленные на Су-25, ранее были списаны, но за неделю до крушения «Боинга» их ресурс был продлен в «срочном порядке».
Собеседник издания отметил, что, на его взгляд, пилот мог перепутать гражданский борт с боевым самолетом. «Расстояние большое, он мог просто не увидеть конкретно, что это за самолет», — сказал свидетель.
Напомним, в результате крушения самолёта, принадлежащего Malaysia Airlines и летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли 298 человек.
В результате украинские власти, ополченцы ДНР, России и Запад высказывали взаимные обвинения в этой трагедии. Представители Украины возлагали вину на Россию, заявляя, что самолёт сбили с помощью ЗРК, поставленных ополченцам. Между тем Минобороны России уже в июле сообщило, что, по их данных, в момент гибели Boeing-777 неподалёку от него, на расстоянии не более 3-4 км находился украинский боевой самолет.
Российское правительство утвердило квоты на гастарбайтеров
08:04, 23 декабря 2014, ПАИ
В России утверждены квоты на привлечение иностранных работников в ряде отраслей экономики в 2015 году. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба кабмина.
«На основании предложений, поступивших от органов исполнительной власти субъектов Федерации, об удовлетворении потребности экономики регионов в привлечении иностранных работников по приоритетным профессионально- квалификационным группам объем квоты на 2015 год на выдачу приглашений на въезд указанным гражданам составляет 212 тыс. 197 приглашений», — говорится в сообщении.
С учетом резерва в размере 30 процентов общая квота составит 275,8 тыс. приглашений. При этом в связи с принятыми в ноябре поправками с 1 января 2015 года количество разрешений на работу будет определяться только в отношении иностранцев, прибывающих в Россию по визе.
«В 2014 году потребность в привлечении иностранных работников определялась с учетом иностранных граждан, въезжающих в Россию в безвизовом режиме, и составляла 1,631 миллиона человек. Квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию для трудовой деятельности составляла 357 тыс. 894 приглашений», — напомнили в правительстве.
В ноябре 2014 года был принят закон, который заменяет квоты для трудовых мигрантов на патенты. Они будут оформляться только для тех иностранных граждан, которые указали в миграционной карте в качестве цели приезда в Россию работу. Иностранцы, приехавшие в РФ, будут получать патент на месяц, с возможностью продления до года. Получить его необходимо в течение 30 дней с момента въезда в страну. Нарушение этого срока повлечет за собой отказ в приеме заявления о выдаче патента
Сейчас учетом мигрантов занимается Федеральная миграционная служба, документы в которую, в частности, могут передавать посредники. С 1 января 2015 года вести учет безвизовых трудовых мигрантов будет специальный орган, куда следует обращаться иностранцам лично. К услугам посредников можно будет прибегнуть лишь в тех регионах, где специализированных центров еще нет. В 2016 году институт посредников будет отменен полностью. Работодатель должен будет уведомлять ФМС о заключении, а также о прекращении трудовых договоров с мигрантами, пишет «Лента.ру».
Игорь Калашников занял 12-е место в декабрьском всероссийском рейтинге сити-менеджеров
08:01, 23 декабря 2014, ПАИ
Глава администрации Пскова Игорь Калашников в 8-м по счёту декабрьском всероссийском рейтинге мэров и сити-менеджером, составляемом центром информационных коммуникаций «Рейтинг», занял 12-е место, укрепив свою позицию относительно ноября на 2 пункта. Таким образом, он попал в первую группу всероссийского рейтинга.
Сообщается, что на повышение рейтинга псковского сити-менеджера сказалось подписание президентом Владимиром Путиным указа о праздновании Международных ганзейских дней в Пскове в 2019 году. «Псков станет вторым, после Великого Новгорода, городом России, в котором пройдут Ганзейские дни. Помимо почёта, развития международных экономических и туристических связей, победа в конкурсе откроет перед муниципалитетом дополнительные финансовые возможности на областном и, главное, федеральном уровне», - сказано в пояснении к рейтингу.
На ступень выше Калашникова оказался мэр Грозного Ислам Кадыров, а на 10-м месте – мэр Петербурга Георгий Полтавченко. Мэр Москвы Сергей Собянин – на 7 месте. А места в первой тройке поделили тюменский сити-менеджер Александр Моор (3 место), мэр Казани Ильсур Метшин (2 место) и глава Краснодара Владимир Евланов.
Сообщается, что рейтинг составляется с помощью анализа данных открытых источников и опроса экспертов.
Путин, Порошенко, Олланд и Меркель назначили дату переговоров в Минске
07:57, 23 декабря 2014, ПАИ
Президенты России, Украины и Франции Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились в ходе телефонных переговоров о проведении встречи контактной группы в Минске 24 и 26 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.
«Продолжен обмен мнениями по вопросам урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. С удовлетворением отмечено, что в последние дни противоборствующими сторонами в целом обеспечивалось соблюдение режима прекращения огня», — говорится в сообщении.
Участники переговоров признали важность соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины, отвода тяжелых вооружений и оказания гуманитарной помощи населению, призвав стороны конфликта двигаться в направлении политического диалога. При этом лидеры стран также призвали активизировать обмен пленными и другие пункты Минского протокола, подчеркнули, в свою очередь, в Елисейском дворце.
Дату проведения переговоров подтвердил в Twitter Петр Порошенко. «Во время разговора в «нормандском формате» договорились о встрече трехсторонней контактной группы в Минске в среду и в пятницу на этой неделе», — написал он.
Как уточнили в пресс-службе президента Украины, лидеры стран договорились продолжить телефонные консультации через несколько дней.
Официальный представитель ДНР на мирных переговорах Денис Пушилин выразил готовность принять участие во встрече в Минске, отметив вместе с тем, что в Донецке пока ничего не знают о договоренностях. В свою очередь, представитель самопровозглашенной ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего заявил РИА Новости, что поедет на встречу, как только получит приглашение.
19 декабря представители контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе провели видеоконференцию, в ходе которой обсуждалась повестка встречи в Минске. В частности, сторонам удалось договориться об обмене пленными по формуле «всех на всех».
20 декабря лидер ДНР Александр Захарченко заявил, что киевские власти не заинтересованы в проведении переговоров. 21 декабря стало известно, что встреча в Минске, планировавшаяся в тот же день, не состоится.
В России начали сборку «Гранты» с «роботом»
07:56, 23 декабря 2014, ПАИ
Волжский автозавод начал производство седанов Lada Granta, оснащенных роботизированной коробкой передач. Продажи автомобилей с такой трансмиссией начнутся в феврале, а на лифтбеках она появится попозже, сообщает motor.ru.
В сентябре «робот» появился на «Приоре». Трансмиссия создана на базе пятиступенчатой «механики» с тросовым приводом, имеет актуаторы ZF и сцепление Valeo. Такая коробка передач предлагается только для модификация со 106-сильным двигателем объемом 1,6 литра.
Как отмечают в «АвтоВАЗе», «робот» позволяет улучшить топливную экономичность на 10 и 30 процентов по сравнению с версиями с «механикой» и «автоматом» соответственно.
В настоящее время 106-сильный вариант седана Lada Granta с «механикой» стоит минимум 367,8 тыс. рублей. Его расход топлива в смешанном цикле составляет 6,7 литра на сто километров пробега. С 87- и 98-сильными двигателями также доступен четырехдиапазонный «автомат». Такие «Гранты» потребляют 7,7 и 7,6 литра.
Впоследствии «робот» должен также появиться у «Калины» и «Весты».
США обвинили Россию в нарушении правил ВТО при введении ответных санкций
07:45, 23 декабря 2014, ПАИ
Россия нарушила принципы Всемирной торговой организации (ВТО), введя ограничения в ответ на санкции США, Евросоюза и ряд других стран. Такие утверждения содержатся в докладе офиса торгового представителя Соединенных Штатов, опубликованном 22 декабря.
Использование Москвой «неоправданных ответных торговых мер против многих из ее соседей, а также против США», по мнению Вашингтона, нарушает «ключевой принцип открытой торговли, базирующийся на верховенстве права и поддерживающий существование ВТО», полагают в Вашингтоне. При этом стремление к протекционизму в России, как утверждается в докладе, возрастает.
Ответные санкции со стороны России, предусматривающие ограничение поставок продуктов из стран ЕС и США, как полагают авторы документа, вредят открытому рынку, лишая потребителей выбора.
Кроме того, Москва может использовать меры санитарного и фитосанитарного контроля для защиты отечественного сельхозпроизводителя, считают в Вашингтоне. В то же время в докладе отмечается, что Россия соблюдает обязательства в области поддержки сельского хозяйства.
В документе также говорится, что членство РФ в ВТО помогло американскому бизнесу лучше понять российское законодательство и позволило привлекать Москву к ответственности за нарушение правил организации.
В связи с присоединением Крыма к РФ в марте этого года ряд стран, в частности ЕС и США, ввели против Москвы санкции, включив в черные списки российских политиков и бизнесменов. Затем из-за позиции Кремля по украинскому конфликту ограничительные меры были расширены, распространившись на некоторые сектора экономики. В ответ Москва решила ввести запрет на импорт продовольствия из стран ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии.