Путин: Идея запретить ввоз иностранных автомобилей была, но теперь она не имеет смысла
14:58, 18 декабря 2014, ПАИ
Президент России Владимир Путин признал, что правительство РФ предлагало ввести запрет на ввоз иностранных автомобилей на территорию России, но теперь, в связи с выросшим курсом евро и доллара, эта инициатива не имеет никакого смысла. Об этом он заявил в ходе большой пресс-конференции 19 декабря.
«Действительно, когда мы столкнулись с санкционным беспределом, то в правительстве начали думать, чем ответить. И вот один из вариантов был запретить ввоз на российский рынок новых и поддержанных машин», - рассказал Владимир Путин. Он пояснил, что такая мера позволила бы поддержать работающих в России автопроизводителей, тем более, что в стране заводы открыли все мировые автомобильные бренды.
Глава государства заверил, что автопроизводители в России и дальше будут получать господдержку. Рассчитывать на неё могут и иностранные компании, которые «соглашаются с локализацией на 50 и более процентов».
Президент рассчитывает, что банки не будут спешить поднимать ставки по ипотечным кредитам
14:33, 18 декабря 2014, ПАИ
При ключевой ставке в 17% сложно, если вообще возможно, развивать ипотеку, заявил президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в Москве 18 декабря.
Однако, он надеется, что банки не будут спешить с пересмотром ставок ипотечного кредитования. «После того, как ключевые ставки ЦБ с начала года увеличились, объем ипотеки не сокращался, а банки не повышали уровень ставок. Надеюсь, что и сейчас они не будут спешить с пересмотром. Это важно для людей», - сказал президент.
Он считает, что правительство и Центробанк должны будут подумать о специальных инструментах для поддержки ипотеки. «Примерно 35% от ипотеки идет в строительную отрасль. Если ставка задержится, правительство и Центробанк должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки. Суть в одном - субсидирование. Ключевая ставка поднята для сохранения макроэкономической стабильности, это даёт мне право на оптимизм. При поднятии ключевой ставки ЦБ сохранил ставку для малого и среднего бизнеса в 6,5%, а для остального бизнеса - в 9%. Плохо, что правительство не предложило соответствующих проектов», - отметил глава государства.
Сбербанк повышает процентные ставки по вкладам для физических лиц
14:29, 18 декабря 2014, ПАИ
С 18 декабря Сбербанк России повышает процентные ставки по вкладам для физических лиц, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе банка.
По вкладам, открываемым в отделениях Сбербанка («Сохраняй», «Пополняй», «Управляй»), максимальное повышение процентных ставок составило 1,95 п.п. в долларах США и евро.
По вкладам, открываемым дистанционно с помощью интернет-банка «Сбербанк Онлайн», через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», а также в устройствах самообслуживания Сбербанка («Сохраняй ОнЛ@йн», «Пополняй ОнЛ@йн», «Управляй ОнЛ@йн»), максимальное повышение процентных ставок составило 0,75 п.п. в рублях, 1,95 п.п. в долларах США и евро. Процентные ставки по онлайн-вкладам превысят ставки по аналогичным вкладам базовой линейки («Сохраняй», «Пополняй», «Управляй») до 1,05 п.п. в рублях, 0,25 п.п. в долларах США и евро.
Кроме того, Сбербанк повышает процентные ставки по премиальным вкладам для состоятельных клиентов. По вкладам, открываемым в рамках пакета услуг «Сбербанк Премьер», – «Особый Пополняй» и «Особый Управляй» – максимальное повышение процентных ставок составило 2,00 п.п. в рублях, 3,55 п.п. в долларах США и евро, по вкладу «Премьер Сохраняй» (для клиентов Московского банка) максимальное повышение процентных ставок составило в рублях 0,75 п.п.
По вкладам, открываемым в рамках пакета услуг «Сбербанк Первый», – «Лидер Пополняй» и «Лидер Управляй» – максимальное повышение процентных ставок составило 2,00 п.п. в рублях, 3,55 п.п. в долларах США и евро.
По вкладам «Премиум Пополняемый» и «Премиум Особый» максимальное повышение процентных ставок составило 2,00 п.п. в рублях, 3,60 п.п. в долларах США и евро.
«Сбербанк продолжает свою деятельность в стабильном штатном режиме, – подчеркнула директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова. – Мы считаем, что канун Нового года – это удачное время для того, чтобы создать отличный задел на будущее, грамотно распорядившись своими сбережениями».
Владимир Путин заверил, что с личной жизнью у него всё в порядке
14:29, 18 декабря 2014, ПАИ
Президент России Владимир Путин заверил, что с личной жизнью у него всё в порядке. Об этом он рассказал в ходе большой пресс-конференции 18 декабря, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.
По словам главы государства, один друг его спрашивал: «Любишь ли ты кого-нибудь? А тебя кто-нибудь любит?». На оба этих вопроса Владимир Путин ответил утвердительно.
Что же касается отношений с бывшей супругой Людмилой, то они – дружеские. «С Людмилой Александровной у меня дружеские отношения, мы регулярно видимся, я уже не говорю про детей. Конечно, не так часто, как хотелось бы…», - заключил Владимир Путин.
Требования туркомпаний о доплате за путёвки Роспотребнадзор назвал незаконными
13:21, 18 декабря 2014, ПАИ
Требования туристических компаний о доплате за путевки, которые они стали предъявлять отдыхающим после падения курса рубля, в Роспотребнадзоре назвали незаконными. Об этом сообщается на сайте ведомства.
«Туроператоры должны исполнять соответствующие обязательства перед туристами «надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов» (статья 309 ГК РФ), поскольку в силу положений статьи 310 ГК РФ «односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Там подчеркнули, что за нарушение прав потребителей туроператор несет ответственность, предусмотренную законом.
Экономическая ситуация в России может начать улучшаться уже в первом квартале 2015 года
13:00, 18 декабря 2014, ПАИ
Экономическая ситуация в России может начать выправляться уже в первом квартале 2015 года. Об этом заявил Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции 18 декабря.
Однако, по его словам, есть много факторов неопределенности. Президент отметил, что выход из сегодняшней ситуации и рост экономики России неизбежны, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств на решение этого вопроса потребуется около двух лет. «Безусловно, отскок в «плюс», последующий рост и выход из сегодняшней ситуации – неизбежны. Экономика будет расти, и наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два», - заявил Владимир Путин.
По его мнению, сегодняшние условия подталкивают Россию к тому, чтобы больше работать, быть более эффективной и переходить на инновационные пути развития. Нынешний кризис, связанный с падением цен на нефть, может помочь воспользоваться ситуацией, чтобы создать условия для развития производственного бизнеса и диверсификации экономики.
Президент не исключает использования методов 2008 года для выхода из ситуации. « В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить все наши плановые показатели по социальным вопросам: пенсии, зарплаты бюджетникам», - отметил глава государства.
По его словам, сегодняшняя ситуация в экономике спровоцирована прежде всего внешними факторами. « Но исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать «, - заметил глава государства.